МОЯ ХАТА С КРАЮ...

  Прочитала статью Игоря в электронной газете   http://i-gazeta.com/news/column/33694.html   и не смогла удержаться. Комментировать там я перестала из-за явного недоброжелательного настроя к посторонним комментаторам и заказанными комментаторами.
 
  Не узнала я Игоря, он был одним из любимых авторов, да в принципе им и остаётся и я его прекрасно понимаю.  Он подвластный и пишет то и так, как  нужно работодателям.
   
"Громкие события в Башкирии происходят, если так можно выразиться, блоками. Всё лето республика обсуждала саммиты ШОС и БРИКС и всё, что с этим связано — ведь даже те, кому «по барабану» политика, столкнулись, как минимум, с бытовыми проявлениями того, что в прессе было громко названо «Уфа – выбор мира». Осенью умами завладел сюжет «Маньяки атакуют». Причиной послужило одно зверское убийство, несколько жестоких нападений и изнасилований, — и вагон слухов... Конечно, странно, что несколько совсем не «рядовых» преступлений такого рода так сошлись, хотя установлено, что их совершили разные люди. Может быть, одно преступление в какой-то степени влияет на другое, провоцирует его? Дело и в настроении общества, и в шуме прессы, смакующей самые жуткие подробности; не надо забывать и «теорию разбитых окон». А её весь сентябрь часто вспоминали в уфимской прессе. Там, где разбито одно окно, другие люди в скором времени выбьют ещё несколько. Всё взаимосвязано. В СМИ это привязывалось, например, к тому, что вокруг школ в Уфе — бесхозные гаражи, которые так и манят тёмных личностей... Собственно, эта взаимосвязанность ощущается и в другом «сюжете». На фоне всего остального он прошел почти незамеченным: пресса и общество обсуждали его на удивление скупо. А между тем, в Башкирии в последние недели произошло сразу несколько тревожных — и похожих — происшествий в школах."

   " Две недели назад восьмиклассник захватил в заложницы учительницу."

    "Еще несколькими неделями ранее похожее ЧП произошло в одной из престижных уфимских гимназий. Очередному подростку «на грани нервного срыва» тоже было пятнадцать. Девятиклассник Артур ударил ножом однокашника — в пылу вспыхнувшей ссоры. В отчетах прессы, посвященных этому событию, «московского стрелка» никто из очевидцев не упоминает, но параллели все равно просматриваются. Одноклассники называют Артура «странным», рассказывают, что учился он хорошо, но ему не удавалось наладить общение со сверстниками, отношения были плохими. «У юноши просто не выдержали нервы»"

   "Психиатрическое освидетельствование в этом году и вовсе лишило действия Сергея каких-либо рациональных мотивов: суд признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение от шизофрении (не исключено, что оно будет пожизненным). "

  "разумеется, ошибочным был бы вывод «виновато кино» или «виновата пресса». Это заявить легче всего, — и так заявляют, кстати, в 90 процентах случаев. Но важно было бы правильно расставлять акценты и рассказывать о подобных историях не столько «эффектно», сколько «не халтурно». В скольких статьях просмаковали детали московской трагедии? В сотнях. Сколько изданий рассказали потом о ее истинных причинах, о болезни «стрелка» и о диагнозе? Куда меньше: когда история перестаёт быть «жареной» и кроваво-эффектной, она уже мало интересует прессу. Вот и делайте выводы... "
Это отрывки из статьи, если лень будет почитать.

ТАК ВОТ! ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ В СИТУАЦИИ РЕАЛЬНО, БЕЗ ДАВЛЕНИЯ И МОДЕРАЦИИ.

 Я впервые не поддерживаю Игоря и  совершенно с ним не согласна. Кидать в одну кучу прошедшие убийства и изнасилования в Башкирии и трагедии в школах вызванные отношениями между одноклассниками  никак нельзя.
 Что бы не совершили дети-это дети. И в том, что они совершили не их вина, а вина взрослых. И давайте глядеть правде в глаза. В данных ситуациях взрослые отгородились, свалив всю ответственность на детей.  Я больше, чем уверена, что все видели о назревавшей трагедии  и просто молчали.          
  МОЯ ХАТА С КРАЮ!
 Это любимое выражение и смысл многих.  Согласитесь, что в детских коллективах часто бывает явная травля детей. Да и не только в детских. "Коллектив" выбирает жертву и гонит её до черты. Гонит толпой. И никто не задумывается о справедливости травли. И то, что всё распри можно решить мирно, никому не знакомо.
 Видят это дети-одноклассники, учителя, родители. И никто не может, нет, не желает остановить эту травлю. Разжигают её единицы людей, а после масса-толпа поддерживает её. Разум ни у кого не включается... ни у учителей и родителей и тем более у детей. 
  Причём жертва становиться не жертвой, а виновником травли. Не может ладить с детьми, шизофреник и т. д. Как то это напоминает времена репрессий. И обидно, что это в отношении детей. Ведь на месте загнанного в угол ребёнка может быть любой ребёнок. И если человек разбирается в медицине, то шизофренией страдают 99% людей. Просто в ком то она дремлет. И мы достаём джина из бутылки. Мы взрослые.
 Поставили ребёнку диагноз, отправили в лечебницу и всё, думают, что решили проблему. Нет, этим проблему не решить. Будут ещё такие трагедии. И их будет всё больше и больше. Но мы можем предотвратить трагедии, если не будем равнодушны. Если будем гасить эти травли. И если будем порицать тех, кто травит.
  ТО ЕСТЬ, ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ БЕЗДУШНОЙ ТОЛПОЙ!!!
 Хватит возвеличивать одних и принижать других. Ребёнок, который не понимает почему его травят и не имеющий защиты и поддержки озлобляется и пытается сам себя защитить.  Ну а как он это делает, вина во всём прессы и ТВ. Да они (пресса и ТВ) смакуют это, не понимая смысла своего смакования. Они продолжение той толпы безличной, приведшей ребёнка к Крайностям.
 Вспомните случаи, как избивали одноклассников, унижали.   И всё это снимали на фото и выставляли в инет. (Где были модераторы?)
 Нет я не защищаю и не оправдываю такие поступки детей. Я просто хочу разобраться в первопричине. Кстати я осуждаю тех, кто простоял в стороне, и тех кто был толпой в этой травле, даже не понимая её смысл.
 И вот они будут спокойно жить и выбирать очередную жертву. И они её находить будут везде и в школе и в любом другом заведении. И вот они то поистине опасны для общества. Опасны, потому что сошло. Сошло один раз, другой, третий. И они вошли во вкус. Они равносильны  гопникам на улице, которые найдут причину побить. И это уже становится  смыслом их жизни. Я бы даже сказала, что унижая другого они так утверждаются сами. По другому быть лидерами они не могут.
 Поэтому меня злит, когда безнаказанными остаются те, кто привели к трагедии.
Не будте равнодушны и не разжигайте никаких войн местного масштаба, которые могут привести к трагедии. И тем более не перекидывайте свою вину на одного человека, которого вы загнали в угол.
 И ПОВТОРЮСЬ! ВСЁ, ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАШИМИ ДЕТЬМИ ВИНОВАТЫ МЫ ВЗРОСЛЫЕ.
 НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЭТОГО!!!   


Рецензии