Союз России и Ирана

В 1997-м году мы предложили не ограничивать Россию Союзом с Беларусией, но включить в Союз с Россией Иран, Казахстан и Среднюю Азию. Сегодня этот вектор интеграции мог бы ослабить для России потерю Украины, ушедшей пусть и без Крыма на Запад. Более того, Киев обременён огромными долгами и Союз с Украиной будет очень дорого стоить россиянам. Уход даже в НАТО при нормальной дипломатии не был бы фатальным т.к. при грамотном подходе даже Турция входя более полувека в НАТО не имела (после микояновского гамбита за Кубу) ракет против СССР на своей территории. А уж связи Киева с Москвой позволили бы решить этот вопрос ещё выгоднее для нас чем во времена карибского кризиса (ограничив Украину только оборонительной функцией вполне оправданной и понятной после ДНР-ЛНР). О том, что конфликт с Украиной можно будет разрешить через передачу части черноморского шельфа и шахт с нашим участием, мы писали ещё до начала войны и до референдума в Крыму на Кавполите (как и то, что Крым уйдёт без единого выстрела в Россию). Киеву уже не нужны люди настроенные радикально против Киева, в отличии от недостающих ему небольших районов добычи угля и газа. На Украину и так уже у россиян ушло более 100 миллиардов долларов в виде всяких преференций Януковичу. Далее развивать эту тему нет смысла в ущерб интеграционным связям РФ в южном направлении, и с ссорами с Западом из-за украино-российской мечты о единении.

В своё время исламская революция в Иране и особенно письмо аятоллы Хомейни Горбачёву вдохновили многих мусульман даже суннитов в СССР. Несмотря на наши расхождения с шиизмом, и порою очень серьёзные, письмо к Президенту СССР аятоллы оказалось сигналом и для мусульман в России. Аятолла предупреждал Михаила Сергеевича: да России нужна реформа, но не прозападная, а происламская иначе СССР будет развален. Всё так и произошло, хотя письмо было написано в самом начале "ускорения".

Союз РФ с Казахстаном и странами Средней Азии уже не кажется таким уж абсурдом, как нам это представляли московские "политологи" в 90-х. У Ирана запасов нефти даже больше, чем у России! По газу второе место в мире! Таких перспектив, если мы упустим Союз с Тегераном сейчас может уже и не будет. Мы хотя бы под закат углеводородного века можем стать абсолютным углеводродным Клондайком. Если западные и китайские компании нас опередят в Иране - это будет верхом беспечности. Сама же модель развития внутреннего потребления газа и бесплатные ЖКХ по туркменбашистскому образцу может быть в РФ даже более выгодной именно для прибылей "Газпрома" (эту тему мы тоже освятили ранее).

Парадоксальным образом более тесный Союз Кремля и Тегерана был бы более выгоден и для евреев и для суннитов в регионе Бл.Востока. Вместо опасной продажи оружия Ирану, мы предложили ещё в 97-м году не продажу этих С-300 которые не проблема и в Ливане и под носом Эр-Рияда и Катара разместить. Лучше просто поставить свои российские базы с российскими же системами ПВО на территории Ирана и гораздо надёжнее защитить Иран чем проданными устаревшими С-300. Но взамен Москва смогла бы более надёжно контролировать и сдерживать шиитов от неадекватных шагов в отношении суннитов и Израиля. Нефтяные же компании и "Газпром" с "Росатомом" нуждаются в защите своих многомиллиардных интересов в Иране именно своими российскими базами ПВО. Кремль в этом Союзе сдерживающий и жестко контролирующий иранцев и прочих шиитов региона мог бы ослабить поток обоснованных претензий к иранцам с Запада и Тель-Авива. Сдерживание россиянами иранцев в регионе в интересах и самих иранцев и самих россиян. Эти наши предложения по Ирану могут дать в короткие сроки десятки россиянам сотни миллиардов долларов.

Возможно, двусмысленность звучания аббревиатуры будущего Союза России и Ирана отпугнула наших московских "политологов" критикующих наши идеи, но поставить Иран впереди России как истовые патриоты в этом сочетании из трёх букв мы принципиально не могли. 


Рецензии