Железный человек

На одной из улиц города, не такого старого как есть другие города был антикварный магазин. В нём продавалась всякая всячина, старые часы, браслеты, и статуэтки, чего там только не было. Но речь не о магазине, я совсем не хочу описывать всё то многообразие которое хранилось и выставлялось в нём, как хочу рассказать о нём, о том, кто всегда стоял у входа в этот магазин. По правую и левую стороны двери стояли пластмассовые ёлки в горшках, а возле самого входа стоял он, железный человек.
Как говорят, он стоял на своём. Он стоял на своих двух железных ногах, но это ещё не всё. Он держал в своих железных руках огромный меч, остриём в низ, оперевшись на него, как старик опирается обеими руками на палку. Человек представлял себя олицетворением силы, и очень гордился тем что он по настоящему железный. Хотя время сделало и с ним своё дело, и на железном человеке появлялась то там то сям обычная ржавчина. Но он как будто не замечал её, всё продолжал держать свой меч гордо смотря на всех кто входил и выходил из магазина. Когда день склонялся к вечеру то железного человека заносили в магазин, закрывая его на всю ночь одного в пустом магазине. В такое время и начиналась его настоящая жизнь. Теперь не нужно показывать свою броваду, остаётся быть таким какой ты есть, с самим собой то не похвалишься.
Ёлки стояли в углу как наказанные и молчали, что им говорить, они ведь пластмассовые, и только копии настоящих деревьев.
Да, думал железный человек, ещё один день прошёл. Он стоял и смотрел сквозь окно как по городу проезжают машины, и проходят люди.
Да, ещё раз повторил он.
Когда то и моя железная жизнь закончится, вот уж и ржавчина пробирается всё глубже и глубже везде. И он стал рассматривать своё железное тело. Закончив на этом осмотре он посмотрел на свой меч.
Что этот меч? А я ведь им не разу и не взмахнул.
Наверное так бы и стоял он всю ночь пускаясь в разные толки, по поводу своего вида и жизни если бы не часы, большие напольные часы, стоявшие в магазине. Они напоминали пирамиду египетского фараона, такими они были большими, занимая довольно приличное место. Они довольно громко шли, так что не каждый работник магазина мог спокойно работать в их присутствии, поэтому в магазине работал лишь один продавец, и при том с плохим слухом. А когда часы начинали бить, то было слышно в магазине на другой стороне улицы. Они это делали размеренно и величественно. Именно они своим боем и отвлекли железного от грустных мыслей.
Ещё в магазине на стенах висели разные картины, они были очень старыми, и покрылись толстым слоем пыли, их ни кто не покупал, так как ни кто уже не знал сколько они стоили, и кто их написал, да и само изображение потускнело, то ли от старости, то ли от слоя пыли, на них уже ни кто не обращал внимание, их все воспринимали как обои.
Железный человек стоял и рассматривал картины, он всегда так делал. Ему представлялось что он в каком то старинном замке, в старой Англии. Не хватало только одного, думал железный человек, горящего камина, и парочки догов лежащих на медвежьей шкуре.
Он жил в этом магазине, это был его дом. Так и проходили дни, недели, месяцы. Железный человек жил своей размеренной жизнью, он совсем перестал думать о том что он ржавеет, да и какая разница думать об этом или не думать, так решил железный человек, и ему уже стало казаться что он стал ещё более железным чем раньше. Ещё немного убедили его в этом ёлки, которые стояли рядом. Они говорили какая разница в том что бы думать о том что ты когда то совсем покроешься ржавчиной, и тебя решат заменить на другого, просто не думай об этом, наслаждайся сегодняшним днём, и бери от жизни всё.
Да, он и брал, он брал всё что ему не давали. Это были похлопывания по плечу, рукопожатия детей, и многое другое, что может быть только с любым из железных людей. Однажды кто то бросил в него окурок, было так что его ударил в грудь проходящий мимо парень. Всякое было у железного человека, и он это всё принимал, и брал всё от этой жизни. Да и как иначе? Единственное что не хватало ему это того кто мог бы принимать его и понимать. И вот ещё, его беспокоила какая то пустота, которая была внутри него. Железный всё чаще ловил себя на мысли что в нём чего то не хватает, чего то что могло бы заполнить его внутри. Когда заканчивался день его приносили в магазин, ставили на пол, и при этом он довольно сильно гудел, ну прямо как пустая железная бочка, железному это ни когда не нравилось. Человек ловил себя на мысли что он пуст, наверное.
А может я и вправду пуст, думал железный человек. Откуда взялась эта пустота во мне? Спросил он себя. Как заполнить её? Думал он. И ещё, мне всегда так одиноко. Может нужно иметь побольше друзей, и тогда будет всё хорошо?
И он стал больше разговаривать со всеми кого встречал на улице. Так же он стал больше говорить с пластмассовыми ёлками, которые всегда были рядом на его работе. Ёлки даже заинтересовались. Что это железный так разболтался? А человек всё пытался заполнить ту пустоту, внутри себя.
Так проходили дни, а он огорчался всякий раз когда попадал домой, слыша грохот когда его ставили на пол. И этот грохот ни чуть не менялся, был всё таким же беспощадным, и истинно пустым.
Что же мне не хватает? Думал железный человек.
Может я мало дружу? Думал он.
И железный стал просто задруживать со всеми, кто попадался ему на глаза.
Он стоял на улице и кричал. Привет как дела?! Железный кричал всем кто проходил мимо него. Ёлки смотрели на него с недоумением, крутили у виска, и говорили, железный наверное на старости с ума сошёл. А он всё пытался и пытался, но что то ничего не получалось. И когда он решил совсем махнуть на всё это своей железной рукой произошло что то необычное.
Это был дождливый день, поздняя осень, листья с деревьев давно уже опали, целый день шёл дождь, дул ветер, и прохожие кутаясь в плащи, закрываясь зонтами шли мимо, как деревья, когда едешь на автомобиле. Железный человек стоял как обычно, на своём месте, и смотрел себе под железные ноги.
Да, сказал человек. Да, повторил он.
Вы уже сами понимаете что означает это да.
Было уже пять часов как вдруг появился перед ним человек,без зонта, на нём был плащ с капюшоном, и синяя жилетка поверх плаща. На жилетке было что то написано, но железный не мог разобрать, так как буквы стёрлись почти полностью. Этот человек совсем не был похож на остальных людей, которые проходили мимо, он как то улыбался необычно радостно, а ещё он раздавал всем кто проходил мимо какие то листки бумаги. Железный заинтересованно посмотрел на него.
Хоть что то, думал он, в этот пасмурный день.
Люди брали листки из рук человека, но не все их себе оставляли. Некоторые их выбрасывали, исказившись гримасой, другие благодарили улыбаясь, а после отойдя выбрасывали в мусорную урну, но были и те кто клал в карман, таких железный приметил только двое. Иногда кто то обращался к этому человеку и начинал с ним о чём то разговаривать.
Железный стоял молча смотря на всё это.
Что всё это значит? Думал он.
Что в этих листках написано?
Кто то проходя мимо железного человека бросил под ноги такой листок. Железный стал всматриваться своими оловянными глазами в клочёк бумаги валявшийся в грязной луже. Он видел только часть текста, так как остальная была в грязи.
Иисус любит. Прочитал железный. Ещё он рассмотрел какую то странную звезду.
Ага, сказал он. Иисус любит звезду. Сделал заключение железный.
Что в этом особенного? Подумал он. Что бы раздавать это всем на улице.
Дождь усилился, и капли воды смыли грязь на остальной части листка, и теперь железный видел всё что там было напечатано. Он принялся читать.
Он ловил себя на мысли что наверное уже десятый раз читал текст того листка. Перестав читать человек посмотрел на того кто продолжал раздавать буклеты.
Да, сказал железный человек, если бы я смог подойти и тоже поговорить с ним, и расспросить о многом! Но это железо моё... оно меня держит.
Да, сказал себе человек.
Да, повторил он.
И заметьте это было уже совсем не то да, это было уже совсем другое да.
Я понял, сказал человек, я понял. Да!
Что ты понял? Спросили стоящие рядом ёлки.
Я понял что пустоты уже нет во мне. Да ну! удивлённо воскликнули пластмассовые ёлки.
А куда же она подевалась? Заискивающе топорща иглы затянули ели.
Она заполнена. Сказал человек.
Чем же?! Хихикали ёлки.
Может пластмассой, как у нас? И громко засмеялись.
Нет. Сказал человек. Она заполнена любовью.
Чем, чем?! Хохотали ели.
Да что ты знаешь про любовь?! Закричали они.
Теперь знаю всё. Сказал человек.
Знаю что она заполняет, и ещё она успокаивает. Ответил человек.
Во даёт железный! Смеялись пластмассовые ёлки.
Да! Сказал человек.
Да! Повторил он.
Он не стал доказывать ёлкам, он принял ту любовь что наполнила его, а главное что он верил что всё теперь будет хорошо.
День заканчивался, дождь так же, и вся эта сырость не казалась ему уже такой печальной, как раньше, мысли его наполнялись каким то светом, и радостью.
Когда его занесли в магазин и поставили всё там же у окна то грохота от пустоты уже не было, он удовлетворённо посмотрел на ёлок, те только пожали своими пластмассовыми иголками.
Ёлки всё так же молча стояли в углу, а он смотрел как прежде в окно, где проходили люди и проезжали машины.
Да! Сказал человек.
Да! Повторил он.


Рецензии