Император, Ясень и Антей

 Глава 1.
      
Ясе снился сон. Идут ей навстречу пять здоровенных котов и разговаривают, как ее съесть. Яся побежала от них. Да разве убежишь?! Они прыгают как кенгуру. Вмиг догнали. Окружили, мяукают, хвостами бьют. Решила Яся, что ничего не поделаешь, надо бой принимать. Прыгнул на нее рыжий кот. Только до платья дотронулся и в яблоко превратился. Вторым прыгнул черный кот. И он, только дотронулся до Яси,  в яблоко превратился. Так было со всеми нападающими котами. Превратились они в яблоки. Наливные, румяные, ароматные. Катаются вокруг Яси, а сделать с ней ничего не могут. Топнула Яся ногой и приказала яблокам: быстро катитесь в Перепечево. Замяукали яблоки и покатились по грунтовой дороге в деревню Перепечево. С этим Яся и проснулась.
- Приснится же такое! - подивилась она.
Сегодня - первое июня. Наконец – то, началось лето! Яся должна была весь июнь бабушке в деревне Перепечево помогать. Бабушка заболела, а работать в огороде некому.
Вечером папа и мама решали, кто отвезет Ясю к бабушке. Каждому не было времени заняться этим увлекательным делом: работали денно и нощно (так про ее родителей говорила бабушка).
Тут зазвонил телефон. Оказалось, что это мамина сестра тетя Настя звонит. Поговорили они о чем то, а потом мама и говорит папе:
-  Насте Анютку некуда на июнь месяц деть. Давай отправим ее вместе с нашей к твоей матери. Им вдвоем будет веселее, да и в огороде много работы. Настя и девчонок может в деревню отвезти.
На следующее утро Яся и Анютка весело ехали в машине по дороге в деревню. За окном сияло солнце, лето только началось. Красота, да и только!
Деревня Перепечево была когда-то большой деревней, домов в 70. Бабушка рассказывала, что в стародавние времена жили в этой деревне любители стряпанное кушать, особенно блины. Каждый день в каждом доме на столе стопка блинов стояла. Раз в год на Масленицу в деревне устраивались соревнования: кто больше блинов напечет. Кто победит, тот и будет главным пекарем. С самого утра бегали ребятишки по улицам и кричали: «Собирайся честной народ. Узнай, кто в этом году будет главным пекарем». С тех пор прошло много времени. Уже давно никто в этой деревне не соревнуется в выпечке блинов, а вот название так и осталось. (Печь, перепечь, Перепечево). Правда, бабушка говорит, что и по сей день вкуснее блинов, чем у них в деревне, никто не печет. Сейчас же остались доживать в ней несколько стариков и старушек. Молодые в город жить подались.
На бабушкиной улице только два дома: бабушкин и деда Петра. Дед Петр работал когда–то в городе в милиции. А как на пенсию вышел, так к себе на родину вернулся. Жил бирюк бирюком (как бабушка говорила). У него даже кошки не водились, не говоря уже о собаках.
-Кому охота с голоду умирать, - смеялась бабушка.
У бабушки жили две кошки, один кот и собака Лавка.
Собаку так назвали, потому что однажды бабушка спросила своего сына, что значить по английски ЛАВ. Узнала, что это любовь и назвала Лавкой щенка, который прибился к ней после  отъезда из деревни в город на постоянное место жительство соседей, что жили справа от нее. Дом деда Петра стоял слева от бабушкиного дома, если подниматься по улице от речки Плотки.
Коты у бабушки все Васенками назывались. Однако каждая Васенка знала, что именно ее зовет хозяйка.
Бывало, скажет бабушка Дора:
- Васенка, иди. Я тебе молочка налила.  Кошечка серенькая и побежит к бабушке.
А, бывало, произнесет:
- А ты, Васенка, почему не весь завтрак съела?
- Мур! – отвечает пестренькая кошка.
Васенкой был и здоровый белый кот. Но и он хорошо понимал, когда именно с ним бабушка разговаривала.
Чудеса, да и только!
Во дворе бабушкиного дома порядок, какого и в казарме не найдешь (так говорила бабушка). Все по своим местам лежит или стоит. У бабушки Доры даже кошки с собакой порядок знали. По грядкам не ходили, исключительно по межам между грядок.
Сидит бабушка на лавочке под березой около дома и гостей встречает:
- Здравствуйте, мои дорогие! А выросли–то как!. Ты Яся в который класс перешла? В шестой!? А ты Аня? В пятый!? Как время бежит! Того и гляди невестами станете!
Девочкам не хочется бать невестами, им и девочками хорошо живется.
- Мы у тебя весь июнь будем жить, - говорит Яся, чтобы перевести разговор на другую тему.
-Да – да, - поддерживает Аня. – Нас к тебе отправили помогать, потому что ты болеешь.
- Помощники мои! – умилилась бабушка и поцеловала обеих внучек в макушки.
Анина мама быстро перенесла вещи детей в дом, попрощалась с бабушкой Дорой и укатила в город, тоже от работы света белого не видит (так говорила бабушка).
Только успели Яся и Аня поужинать и свежие новости о жизни в городе рассказать, тут и вечер наступил, а за ним и ночь настала.
Сладко спалось сестренкам у бабушки в доме. За окном сирень шелестит: «Тише! Спите! Спите!». У дома в траве светлячки светятся.
В доме за печкой сверчок скрипит: «Скрип! Скрип!».
- Спите, родные мои. Спите, - шепчет бабушка и тоже отправляется спать.


Глава 2.

Аня проснулась раньше всех. Ее дома раноставочкой называют. Не любит она долго спать. На свете столько всего интересного! Хочется успеть посмотреть и узнать всего побольше, пока не выросла во взрослую. Взрослым не до интереса. Целый день в делах. Вокруг себя посмотреть некогда.
Вышла Аня во двор. На улице лето! Солнце, трава, птички поют. Одним словом, каникулы! Поиграла Аня с Лавкой, погладила серенькую Васенку, на лавочке посидела, ногами поболтала. Как хорошо! В школу ходить не нужно! А тут и Яся на крыльцо вышла.
Решили они, пока бабушка Дора спит, по улице пройти, посмотреть, как изменилось Перепечево с прошлого лета.
Идут по деревне, удивляются. Деревья  еще больше стали. А трава и вовсе скоро все дома закроет, такая густая да сочная в заброшенных дворах выросла. Глядь, а навстречу им бабушка с банкой молока идет.
- Мы думали, что ты еще спишь, - удивились девочки, - ты же болеешь. Зачем так рано встала?
- Следующий раз вы пойдете. А сегодня меня нужда погнала. Надо было  с Семеновной посекретничать.
После завтрака повела бабушка внучек хозяйство показывать.
- Здесь дровяник. Здесь сарай, в нем разная утварь, нужная в хозяйстве. Здесь место, где я кошек и Лавку кормлю. Да вот беда, с недавнего времени прибавились у меня нахлебники. Откуда то еще кошки приблудились. Целая кошачья ферма!
Потом пошли огород обследовать.
- В огороде дел много, но вы не бойтесь. Справимся. Я только наклоняться не могу, голова кружится. А в остальном - куда тебе с добром!
Посмотрели девчонки огород. Ничего съестного пока на нем не нашли. Все еще только растет. И отправились во двор кошек кормить.
Сидят у пустых чашек все Васенки, а рядом с ними еще пятеро котов.
Яся своим глазам не поверила. Это те коты, которые ее во сне собирались съесть, да в яблоки превратились: сибирский, черный, рыжий, сиамский и разношерстный.
- Правильно думаешь! Это мы! – промяукал черный кот. – Чему ты удивляешься. Сама нас в Перепечино отправила. И вот мы здесь. Корми, коль пришла.
Аня рот от удивления открыла. Посмотрела на сестру. Может, это ей только померещилось. Только видит–нет. Яся сама ни жива, ни мертва. Девчонки, как роботы, не помня себя, поставили чашки с молоком кошкам, да и деру в дом.
В доме к бабушке с расспросами.
-  Давно у тебя приблудные кошки появились?  Они такие же послушные, как все твои Васенки?
Бабушка рассказала, что сначала эти кошки к дому деда Петра пришли. Только что же там делать, коли сам хозяин от голода скоро «Репку» петь будет. Вот эти кошки и перешли к ней. А куда же их денешь. На всю улицу только два дома: ее и деда Петра. На соседней улице своих кошек хватает.
Выслушали сестренки бабушку и пошли за дом секретничать. Рассказала Яся про свой сон. Аня спросила: « Как они из сна могли попасть сюда?».
- Не иначе, как колдовство! – прошептала старшая сестра.
 Страшно стало обеим. Прижались они друг к другу, даже пошевелиться боятся.
- Где вы, помощники мои? – позвала их бабушка. – Пора нам за дело браться.
С бабушкой не так страшно. Она большая и сильная. Рядом с ней забыли о своих страхах Аня и Яся. Быстро помогли бабушке на огороде и отпросились на речку.

Глава 3.

Побежали девочки к речке по дорожке, что от бабушкиного дома вела. Добежали до большого валуна. А теперь за поворот только осталось завернуть, а там и речка. Обе хорошо знали дорогу. С родителями сколько раз купаться ходили.
Хотели они уже повернуть, как услышали чей-то негромкий разговор. Остановились, как вкопанные.
- Что делать будем? Расскажет о нас эта девчонка своей бабушке. А та погонит нас со двора. Уйти мы не сможем. Отправленные именно сюда. А здесь только в этом дворе и можно дождаться помощи.
Аня от испуга села прямо в пыль. Яся сначала тоже испугалась. Потом вспомнила, что она – храбрая девочка и решила сначала посмотреть, кто это их пугает.
 Потихоньку выглянула она из–за валуна, а около реки на камушках лежат пятеро  знакомых котов, греются на солнышке и разговаривают.
Сестренкам уже не до купания. Ноги в руки да пустились домой бежать. Бабушка встретила их вопросами.
- Вы что такие шальные! Или испугал вас кто? Так у нас тихо. В деревне все свои.
Девчонки и рассказали бабушке Доре свою историю. Посмеялась она над ними:
- У страха глаза велики. Утром вам спросонья все почудилось. А у реки, наверное, кто–то из деревенских разговаривал. Садитесь- ка за стол, я блинов напекла.
Охота на речку идти окончательно пропала. Сели они в тенек под дерево около дома и давай страшные истории рассказывать. Хорошо, что день был, а то бы перепугали друг друга. Вскоре к ним на лавочку пришла сначала серенькая Васенка, потом пестренькая  Васенка, за ними и белый Васенка появился. Улеглись все на лавочке рядом с девчонками и задремали на солнышке.
 В будке от жары спрятался Лавка. Тихо  и спокойно кругом. Вдруг Яся вспомнила:
- А где те пятеро котов живут? Наши Васенки на бабушкином чердаке себе места оборудовали. А эти? Ты видела? – спросила она Аню.
Аня растерялась.  И правда! Коты за завтраком точно были. А сейчас где они?
Решили следопытки разыскать лежбище пришлых котов. Облазали весь дом. Посмотрели и в чулане, и на чердаке. В сарай и дровяник заглянули. Котов и след простыл. Решили они тогда к деду Петру заглянуть. Может, коты живут там, а за едой приходят к бабушке Доре.
Дошли сестры до калитки деда Петра, а открывать ее боятся. Вдруг, выскочат из калитки все пятеро котов, на них кинутся и съедят. Стоят около калитки, между собой потихоньку разговаривают. Друг друга первой посылают. «Ты открой. Нет. Ты открой». А из–за забора голос грубый мужской:
- Кто там шепчется. Заходите, коль пришли.
Девчонки ойкнули и присели от страха. Калитка открылась, и вышел к ним совсем еще нестарый дед. Только оброс весь. Борода до плеч. Волосы на затылке резинкой стянуты. Ноги в валенки обуты.
- Заходите, гости дорогие. Слышал, к бабушке Доре в гости приехали. Хорошо, что меня навестили. Вот беда: угостить  мне вас нечем. Сам впроголодь живу. Проходите, посмотрите мое жить–бытье.
- А что? У Вас совсем денег нет? Вы не работали? – выпалила наивная Анютка, совсем забыв, зачем сюда пожаловала. Яся толкнула ее в бок. Однако та все продолжала болтать.
- Меня Аней зовут. Я приехала из города. Мне мама говорила, что у того денег нет, кто не работает. А это–моя сестра Яся, - и указала пальцем на старшую сестру.
Дед Петр смутился.
- Я работал, и пенсия у меня есть. Да вот не хватает.
Весь двор у деда был завален каким-то железным хламом. Здесь и разобранные машины стояли, и сломанные косы да пилы. Какие–то болванки. Всего не перечесть. К дому от калитки вела только узкая тропинка.
Присели девчонки на бревно около забора, в дом отказались идти и стали спрашивать деда Петра, какие животные у него живут.
- Один я. Никого больше нет. Пробегали мимоходом как-то несколько котов. А больше никто у меня не водится. Я и сам был бы рад живности какой. Хоть таракан пусть или мышь полевая. Никто со мной жить не хочет.
Посидели еще немного девчонки у деда для приличия и вышли за калитку. Куда дальше податься? Где этих проклятущих котов искать? А дело  уже к вечеру. Бабушка домой зовет. Решили сестры завтра с утра поиск продолжить.

Глава 4.

Ночь прошла без приключений. С утра, как всегда, помогли они бабушке грядки в огороде водой полить и пошли животных кормить. Как и вчера, у будки ждала завтрака Лавка. Сидели у своих мисок все Васенки. А рядом с ними пришлые коты. Молча сидели. Но по глазам было видно, что недовольные. Пока кошки ели, договорились Яся и Аня проследить, куда коты пойдут после завтрака, но прозевали. Глядь, а коты опять куда–то исчезли.
Растерялись сначала внучки, а потом вспомнили, что справа от бабушкиного дома заброшенная изба стоит. Решили там поискать.
 Двор вокруг дома зарос крапивой и лебедой. Даже на крыльце и то трава. Страшно  обеим, но сказано – сделано. Стали они пробираться в траве к дому. Почти уже совсем подошли. Вдруг кто-то как выскочит из травы. Дальше уже бедолаги ничего не слышали. Закричали они на всю улицу и стрелой вылетели с чужого двора. Очнулись только около бабушкиного дома.
- Ты почему побежала? – спрашивает Яся у Ани.
- Страшно очень! А ты почему за мной побежала?
- Потому что ты побежала.
Вот и поговорили.  Едва дух от страха перевели.
В этот день больше им не пришлось даже вспомнить о заброшенном доме и о приблудных котах. После того, как от испуга в себя пришли, отправились трусихи домой. Как–то подозрительно тихо было у них во дворе: Васенок нигде не было видно, Лавка забилась у себя в будке и не встретила их, как обычно, радостным лаем.
Заболела бабушка. И, вот что удивительно, животные очень хорошо чувствовали состояние своей хозяйки. Около нее, у кровати сидели смирно все три Васенки.
- Придется вам теперь самим управляться с хозяйством. Надо было вас позвать, а вы убежали куда–то. Вот я одна и передвинула  бочку с водой. Спину то и сорвала. Сходите к Семеновне, позовите ее, она вмиг меня на ноги поставит. Да по утрам будете к ней за молоком ходить. Ее корова самое вкусное молоко в деревне дает. Какой то наговор она знает, да никому не говорит какой.
Пошли девочки к бабке Семеновне. Она жила на соседней улице. На крыше ее дома петух металлический был сделан. Как ветер подует, так и начинает петух крутиться.
«Это флюгер», - сказала Яся своей сестре, - направление ветра показывает.
Постояли они у калитки, покричали Семеновну. Никто не ответил. Насмелились–зашли во двор. Тишина. Никого. Наверное, зря пришли (думают), нет Семеновны дома. Потом услышали какое–то бормотание в сарае. Заглянули в щель между досок. Стоит в сарае на коленях бабка Семеновна и шепчет что – то, а сама в угол смотрит. Пошептала и вышла из сарая, только не в двери,  а  с противоположной стороны, будто сквозь стену.
Оторопели от уведенного гости, на время дара речи лишились. А Семеновна подошла к ним сзади  тихонько,  руки на плечи  положила  и спрашивает вкрадчиво:
- Зачем пришли, голубушки? Бабушка вас, что ли послала? Ни разболелась ли она?!
Аня с Ясей рты открывают, а вместо слов одно мычание выходит,  и еще головами кивают, а пошевелиться не могут.
- Эко вас разобрало, - забеспокоилась Семеновна, погладила гостей по головам, те и пришли в чувство.- Идите домой. Сейчас приду! – будто мысли детей прочитала.
Те бросились из этого страшного двора.
- Что–то в этой деревне все нас пугают! – выпалила на ходу Аня, - не уехать ли нам домой.
- Ты что! А как же бабушка. Ей помощь нужна. Может быть, у Семеновны и с другой стороны двери есть, только мы ее не заметили, - успокаивает сестру Яся.
Вскоре пришла Семеновна, стал лечить бабушку. Что она с ней делала, девчонки не видели, так как их отослали  из дома. Сели они на лавочку возле дома. Сидят смирно, как те Васенки, которые смирно около бабушкиной кровати ждали. Потом вышла бабка Семеновна и сказала им, что бабушке Доре нужно несколько дней в кровати полежать, чтобы окончательно поправиться, и что они в доме теперь за хозяев.
Следующие четыре дня сестрам некогда было вспоминать о всяких чудесах, которые происходили с ними. Целыми днями работали они по дому. То в огороде поливали и пололи грядки, то бабушку кормили, то с ней разговаривали, то в доме уборку делали.
Не только о животных, о себе - то было подумать некогда. Наливали они кошкам молоко по мискам, когда еще совсем рано было, во дворе никого не было. Семеновна велела бабушку парным молоком поить, вот они и ходили за ним рань-раннюю. За эти дни ни Яся, ни Аня не только приблудных, но своих кошек ни  разу не видели. Все кошки словно испарились. Только и знали маленькие хозяюшки, что они живы, по пустым блюдцам в кошачьей столовой.
Через несколько дней бабушке легче стало. А еще через четыре дня она окончательно поправилась.

Глава 5.

На радостях, что теперь они свободны как птицы, спали сестры дольше обычного. Встали, когда  было позднее утро. Животных бабушка Дора уже накормила и сама легла отдохнуть в доме.
После завтрака стали решать подружки, что дальше делать будут, тут и вспомнили о котах.
- Пойдем в заброшенный дом, - предложила Яся.
- А если опять нас кто-нибудь напугает, что тогда? – забеспокоилась младшая сестра, - Я тогда едва живая осталась.
- А мы с другой стороны зайдем, там травы меньше. Перелезем через забор бабушкиного огорода и подкрадемся потихоньку, - уговаривает Аню старшая сестра. – Я первая пойду, а ты за мной.
Перелезли они через забор и стали пробираться заброшенным огородом к соседскому дому. Со стороны огорода и впрямь трава была куда ниже, чем со стороны улицы. Медленно шли трусихи, постоянно прислушивались. На этот раз ничто их не испугало. Подошли потихоньку  к дому, заглянули в одно окно, в другое. В доме пусто, только старые вещи кое –где разбросаны. Осталось им в самую дальнюю спальню заглянуть, вот тут они и увидели приблудных (как они между собой называли таинственных котов). Те сидели на подоконнике и ругались между собой.
- Это все ты виноват! Давай испугаем! Давай испугаем! – отчитывал черного кота сиамский.
- А ты тоже хорош! Кто предложил съесть эту девчонку? Ты! А еще туда же. Судья нашелся,- сердился черный.
- Все мы виноваты, - остановил их рыжий, - Голодными были и поэтому злыми. Хорошо, что в яблоки превратились, а не в пирожные. Пирожные она сама вмиг бы съела. Тогда бы и хвостов от нас не осталось.
-Что теперь делать будем? – вздохнула разношерстная кошечка, - Так хочется домой. Живем здесь как бомжи. Хорошо, хоть бабушка доброй оказалась, а то бы с голоду умерли.
- Какая разница, где с голоду умирать, - философски ответил сибирский, -Дома мы тоже не барствовали. Я думаю, на переговоры с ними надо идти, объяснить все по-человечески. Может, поймут. Все вместе и выход найдем.
Попятились девчонки от окна и ползком, ползком из чужого огорода до своего забора. Только тогда и передохнули, когда на своих грядках оказались.
Пришли в дом притихшими, каждая со своей думой. Пошептались между собой и к бабушке.
Молча слушала бабушка Дора их историю, потом сказала: «Посидите-ка дома, я сейчас приду». Надела калоши и вышла за калитку.
- Куда это она? – всполошились внучки. Дома одним страшно! Вдруг приблудные на них накинутся. И отправились они вслед за бабушкой. Крадутся за ней, за каждый куст прячутся, чтобы не увидела.
А бабушка Дора на соседнюю улицу да во двор к Семеновне.
Вскоре из дома громкие голоса Семеновны и бабушки Доры послышались.
- Ничего я не делала. Вот тебе крест. Давно я не ворожу. Оставила это дело.
- Ты оставила?! Скажи моим внучкам это. Я-то знаю тебя смолоду. Спать не будешь, пока задуманное не сделаешь. Сказывай, откуда ты эту кошачью ферму на мою голову наворожила. Злишься за что – нибудь на меня?!
- Видно, ты – глухая! Ничего я не делала! Говорю тебе который раз.
Долго еще перепирались бабушка и Семеновна, но девчонки их уже не слушали, а со всех ног бежали домой. Дома залезли сестры на чердак, распугали всех бабушкиных кошек, сели в самый дальний угол и стали обмениваться впечатлениями.
- Я же говорила, что она тогда через стену прошла, - выпалила Анютка.
- Да уж. А что, интересно, она может сделать своим колдовством? Может она от котов нас избавить? - задумалась Яся.
Постепенно успокоившись, бедолаги спустились с чердака, забрались в кровать и до самой ночи слышали, как бабушка Дора ворчала:
- Не делала она ничего! Люди добрые, посмотрите на нее. Понятное дело, это ее рук дело. Помню, как она меня летать заставила, когда мы с ней поссорились. Надо бы повнимательнее приглядеться к этой кошачьей ферме.

Глава 6.

За завтраком все восемь котов тут как тут. Сидят чинно около своих мисок, корма ждут. На этот раз вместе с внучками и бабушка пришла на кошачью ферму. Внимательно рассматривала она пришлых котов. Коты как коты. Ничего в них особенного нет. Едят себе кашу и молоком запивают. Никто из них и слова по-человечьи не сказал. Тут к ней подбежал Лавка, скулит, прыгает вокруг, будто сказать что–то хочет, да не выходит у него.
Посмотрела бабушка на всю эту картину и пошла со двора.
Вскоре вернулась, но уже не одна, Семеновну с собой привела.
- А ну марш домой! – велела она внучкам.
Тех как ветром сдуло. Забежали они в дом, спрятались за шторкой и стали подглядывать через окно, что во дворе делается.
  Видят, Семеновна наклонилась над Лавкой, что–то шепнула ему на ухо. Потом тот ткнулся в нее своим носом и стал тоненько поскуливать. После «разговора» с Лавкой подошла она к пришлым котам, которые с любопытством наблюдали за Семеновной, и им что – то шепнула. Сибирский кот подошел к ней поближе и стал кошачьи рулады выводить. Девчонки уже ничему не удивляются. Насмотрелись всякого.
 Потом бабушка и Семеновна в дом вошли, девчонок позвали.
- Рассказывай, красавица, - обратилась она к Ясе, - зачем котов в яблоки превратила и отправила их к нам в деревню.
Яся растерялась:
- Это они сами. Это же во сне было. Они меня съесть хотели, я испугалась сильно. А в яблоки я их не превращала.
- А откуда Вы знаете про Ясин сон? – поинтересовалась Анютка,- Она его никому, кроме меня не рассказывала.
Семеновна рассмеялась:
- Ишь, какая заступница нашлась. Лавка мне рассказал, что видел, как по улице к воротам деда Петра катились яблоки и мяукали, потом стукнулись о ворота и в котов превратились. А коты рассказали, что их сюда Яся отправила.
- А Вы что, кошачий и собачий язык знаете? – изумилась Анютка.
- Да уж по старости забывать начала, - оправдывалась Семеновна. – Умею, конечно, еще кое–что делать. Вот, например, дверь передвинуть, наговор какой от глаза сделать. А так почти уже ничего от моего уменья не осталось.
Девчонки переглянулись (видно, вспомнили, как Семеновна сквозь стену проходила).
- А вы что, и летать умеете? А за что бабушку Дору заставили летать? – не унимается Анна.
Семеновна с изумлением посмотрела на бабушку. Та пояснила, что специально ничего внучкам не рассказывала. Видно, сами услышали, когда она вчера вечером сама с собой разговаривала.
- Глупая была, вот и заставила, задумчиво сказала Семеновна, -  Сейчас бы никогда на такое не решилась. Да ведь, вынудила меня ваша бабушка. Не верит, вишь, она ни в шабаш ведьм, ни в Лысую гору. Я рассердилась и решила ей показать, как ведьмы на Лысой горе собираются. Метла мне под руки не вовремя подвернулась. Посадила я вашу бабушку на метлу, сама на веник села и полетели мы к Лысой горе. Полетали немного над горой, приземляться не стали. Нельзя там быть простому человеку. Можно всякой нечестии нахвататься. Среди ведьм часто не только добрые встречаются.
- А Вы помогите нам отправить котов назад, - вступила в разговор Яся.
- Куда назад? Они и сами толком не знают, откуда в твой сон попали. Да и не умею я перемещать во времени. По этой части обратитесь к деду Петру, - усмехнулась Семеновна.
Сестры посмотрели на бабушку.
Та тоже усмехнулась:
- Он машину времени делает, поэтому и сидит впроголодь. Всю пенсию на запчасти тратит.
На прощанье Семеновна сказала девчонкам, что коты хотят с ними переговоры вести и ждут  у реки.

Глава 7.

- Что-то подозрительно все это, - размышляла Анютка, - а если что случится. Что делать будем?
Яся перебила сестру: в ней заговорил авантюрный дух:
- Что раньше времени паниковать. Да и  интересно, откуда эти коты взялись и что от нас хотят. Пошли скорее. Я первая подойду, а ты в сторонке постоишь. Если со мной что–нибудь случится, за помощью к бабушке побежишь.
Пошли сестры неспешно к реке и всю дорогу стратегический план спасения от котов обсуждали.
Анна осталась в отдалении, а Яся отправилась в самое «пекло» к врагу. Коты уже ждали их. Сидели смирно на камнях у самой речки.
- Рассказывайте, зачем звали? – смело сказала Яся. – Если думаете, что съесть меня сможете, то ошибаетесь. Я вас тогда в песок превращу. Будете  знать, как на ребенка нападать!
От компании котов отделился ибирский кот и медленно стал приближаться к Ясе на задних лапах.
- Яся, беги от него скорее! – не выдержала Анютка и схватила здоровенный камень.
- Не бойся, девочка, - обратился к Ясе Сибирский, - Мы не для того просили вас придти, чтобы окончательно рассориться. Мы вас на переговоры пригласили. Видишь белый платок в передней лапе. Я – парламентер. Зови свою сестру. Нужно во всем разобраться.
- Не верь ему, - прокричала Анна со своего места, - Их пятеро, а нас всего двое.
- Ладно! Мы поговорим с вами. Только вы сидите смирно и не вздумайте вставать, - предупредила отважная Яся.
Вскоре обе сестры настороженно сидели на большом камне, а коты тоже сидели неподалеку от них, смирно сложив лапы у себя на животах.
Первым вежливо заговорил Сибирский:
- Нам нужно срочно вернуться домой. Давайте обсудим, как это можно сделать.
- Так возвращайтесь. Мы  не держим. Между прочим, в гости вас не приглашали, - съехидничала Яся.
Тут не выдержали товарищи парламентера, если так можно сказать о котах, и наперебой стали встревать в разговор.
- Я же говорил, что с ней невозможно ни о чем говорить, - с надрывом закричал Черный .
- Сама нас сюда послала, а сама говорит, что ни причем! – стал возмущаться Рыжий.
- Лучше бы мы тебя тогда съели! – констатировал Сиамский.
- Подождите, мальчики. Ведите себя культурно. Иначе никакого разговора не получится, - увещевала своих сородичей единственная Кошечка.
Постепенно воцарилось молчанье. Обе стороны враждебно смотрели друг на друга.
Успокоившись, стали разговаривать.
Выяснилось, что коты не знают, как они попали в Ясин сон. Жили они у себя дома. Жили - не тужили, правда, не особенно сытно. Хозяйка их не баловала разносолами, а иногда и совсем забывала покормить. Да это дело привычное. Лишь бы домой опять попасть. А попасть сами они туда не могут. В деревню Перепечево их Яся послала, она и должна их назад вернуть.
Девчонка растерялись
- Ну как же я могу вас вернуть, когда я не знаю, как это сделать. Да и куда возвращать, ни вы, ни я не знаем.
- Я знаю. Я знаю! – выпалила Аня. – Помнишь, бабушки рассказывали, (обратилась она к сестре) дед Петр машину времени делает. Пусть он и отправит их домой. Коты пусть представляют себе свой дом, а дед Петр посадит их в машину времени. Вот и все.
Все обрадовались такому простому решению, лишь Яся подумала: «Что же я не догадалась до этого?»
Стали договариваться, кто на переговоры к деду Петру пойдет. Коты сразу заявили, что разговаривать с дедом не могут, потому что он может испугаться говорящих котов до смерти. А если не будет деда, кто их отправит домой. Доводы котов показались сестрам убедительными. Было решено, что пойдут к деду Петру они. Сейчас уже поздновато. А вот завтра с утра они и переговорят с ним.

Глава 8.

Ночь прошла неспокойно. Во дворе несколько раз принималась лаять Лавка. Ему вторили коты, мяукая противными голосами. Обеим сестрам снились странные сны. Яся видела себя в компании котов. Она лежала вместе с ними на берегу речки на камнях, и, так же как они, откинула в сторону свой пышный хвост. Ане снилось, что она еще маленькая. У нее заболел зуб. Дедушка повез ее к врачу. Аню пытались посадить в кресло, но она изо всех сил сопротивлялась. Тогда дедушка стал держать ей руки, а ноги, чтобы она не пиналась,  доктор привязал к креслу. Аня кричала, обращалась к деду: «Дедушка, миленький! Ты что, не узнаешь меня? Это, ведь я – твоя внучка Анечка». Но доктор и дедушка молчали и насильно удерживали ее в кресле.
Обе проснулись одновременно, посмотрели друг на друга безумными глазами, потом стали постепенно приходить в себя. После рассказов о ночных кошмарах решили, что все это не к добру. Тем более выяснилось, что зуб у Нюры, действительно, побаливает.
Бабушка Дора заглянула Анне в рот и покачала головой:
- Надо в город ехать. Доктора у нас нет. Придется звонить твоей матери.
Анютке в город ехать совсем не хотелось. Здесь разворачивались самые интересные события. А она может пропустить все самое главное. Болезная с мольбой посмотрела на старшую сестру.
Яся на некоторое время задумалась. Ей тоже не хотелось решать проблемы с пришлыми котами в одиночку. Спасение пришло само собой:
- Бабушка! Может,  для начала обратимся к Семеновне. Вспомни, как она тебя вылечила. Вдруг,  и Анютке поможет.
Девчонки резво побежали на соседнюю улицу. Около  дома Семеновны стояла машина, из дома доносилась музыка. Семеновна, улыбаясь, бегала челноком из дома во двор и обратно. По двору ходил длинный, худой и нескладный мальчишка. Из рук он не выпускал планшет.
Недоверчиво посмотрев на подростка, сестры пошли к Семеновне.
Та обрадовалась им, как родным:
- Познакомьтесь с моим внуком. Это Костик. Костик, а это внучки бабушки Доры Аня и Яся. Подружитесь между собой. Втроем - то веселее.
Яся рассмеялась. Очень уж не вязалось имя Костик с этим дылдой.
- Это не Костик, а целый император Константин, - усмехнулась она.
Костик не остался в долгу:
- А ты Ярославна, которая все на стене плачет. Ну что, полетела ты белым лебедем к своему князю? А это Анна Иоановна? (указал он на Анютку).
Сестры ничего не поняли из того, что сказал Костик. Обе покрутили пальцем у своего виска.
Они рассказали Семеновне о причине своего визита. Та молча поводила ладонью по щекам девочки и пошла по своим делам.
Девчонки расстроились. Получается, что напрасно они надеялись на знахарку.  Вышли со двора и оправились домой, рассуждая о том, что сон в руку. Дома Анютка обнаружила, что зуб у нее не болит. Стало как-то веселее: Семеновна, действительно, многое умела делать.
У деда Петра их ждало разочарование. Он был не в духе, сурово посмотрел на девчонок, пробормотал, что ему совсем не до гостей и пошел к крыльцу.
Аня, ласковым голоском, как лисичка, сказала деду в спину:
- Может быть, помощь какая нужна? Так мы мигом все сделаем, потому что Вы - великий изобретатель. А изобретателей мы очень уважаем.
Дед недоверчиво посмотрел на гостей через плечо:
- Кто вам сказал, что я – изобретатель? Что вы еще обо мне знаете?
Обе сестры наперебой стали рассказывать о том, что знали о нем и что им нужна срочная помощь.
Дед Петр сначала ничего не понял из их болтовни: какой- то сон, какие – то коты, какое – то перемещение.
После долгих расспросов и рассказов дед произнес:
- Расскажи мне все это, когда я работал в милиции, никогда бы не поверил. А вот сейчас, когда поселился в деревни, доверчивым стал.
Потом дед объяснил девочкам, что он пока может перемещать только вещи и то недалеко. Например, от одного конца забора до другого. И предложил им посмотреть, как работает машина времени.
Агрегат был похож на старую ржавую машину неизвестной конструкции. Машина грохотала, скрипела, шипела и тряслась. Того и гляди,  развалится.
Дед с гордостью ходил вокруг своего детища, поглаживая его и улыбаясь.
Потом он принес от калитки старую железяку, положил ее в кабину машины времени и велел девчонкам на всякий случай отойти подальше. Сам надел себе на голову строительную каску и  нажал кнопку «Пуск».
Машина затряслась, как во время землетрясения, заквохтала, как курица – наседка, затарахтела, как мотоцикл, и из нее повалил черный дым. Еще мгновение, и … во дворе стало тихо. Ничего не произошло. Когда дым рассеялся, Яся и Аня увидели, что машина покрыта толстым слоем копоти.
Дед Петр сокрушенно покачал головой:
- Опять предохранитель сгорел. Теперь ждать, когда пенсию принесут. Машину еще до ума доводить нужно. А вы говорите, каких – то котов переместить.
Сестры были разочарованы. Все их надежды избавиться от пришлых рухнули в один миг.
Попрощавшись с дедом, отправились они к заброшенному дому сообщить неутешительную весть котам. Те сказали, что все знают, потому, что подглядывали и подслушивали. Разговаривать ни тем, ни другим не хотелось. Решили, что каждый будет думать, а потом соберутся вместе.
Остаток дня прошел бездарно. Мимо их дома к реке прошел верзила Костик. Увидев девчонок, закричал:
- Ясень! Что–то плохо ты растешь, до сих пор не зазеленела. А ты, Антей, почему не летаешь. От земли оторваться не можешь? Шасси что ли сломала?!
После такого оскорбления Анна и Ярославна до самого вечера строили коварные планы отмщения этому горе императору.

Глава 9.

На следующий день ближе к обеду девчонки увидели Костика, который шел по направлению к их дому, держа в руках неизменный планшет. Обе выскочили из калитки и закричали хором: « Император Константин как-то вишню посадил. Захотел съесть вишен горсть. А ему подали кость». Костик миролюбиво посмотрел на сестер:
- Я к вам не ссориться пришел, Ясный день и Анютины глазки. Я к вам с миром. В деревне словом перемолвиться не с кем. Из молодого поколения только мы, больше никого. Рассказывайте, чем занимаетесь в этой глухомани. Втроем – то веселее.
Сестры недоверчиво посмотрели на «императора». Анютка обхватила Ясю в охапку и зашептала ей:
- Давай ему расскажем про пришлых. Может быть, он нам поможет.
Другая в ответ тоже обняла и зашептала:
- Он нас только высмеет. Он просто не поверит, что коты могут разговаривать.
Так они стояли около Костика в обнимку и нашептывали друг другу свои соображения.
Костик не выдержал:
- В обществе секретов нет. Давайте выкладывайте, о чем разговор.
- Мы тебя сначала испытаем. Посмотрим, трус ты или нет, - хитро улыбнулась Яся.
- Да, да! Посмотрим, какой ты. Годишься нам в помощники или нет, - добавила Анютка.
- Давайте скорее ваше задание, а то от скуки можно умереть, - согласился гость.
Аня посмотрела на Ясю. Та пошепталась с ней и сказала:
- Задание получишь позднее. На заборе знак увидишь и стрелку, где искать записку.
После ухода Костика сестры отправились к котам. Уже ничего не боясь, прошли они по улице к заброшенному дому, открыли калитку, в дом вошли в незапертые двери.
Коты были в депрессии. Настроение было хуже некуда. Кошечка лежала, свернувшись в клубочек, в углу комнаты. Рыжий  теребил себе усы. Черный лениво помахивал хвостом, как маятником. Сиамский тоскливо поглядывал через окно на дорогу, как будто оттуда придет спасение. Сибирский  философствовал, хорошо ли им будет, если они останутся здесь навсегда.
Скуку развеяли пришедшие сестры. Они наперебой стали уговаривать пришлых повеселиться, пока не решат, как их отправить домой.
Уговаривать пришлось недолго.
Костик весь день выглядывал на улицу, искал на заборе условный знак. Ближе  к вечеру, наконец–то увидел  на калитке стрелку, сделанную цветным мелком и надпись «30 шагов от калитки прямо, потом столько же налево».
На обозначенном месте под камнем обнаружил он записку. А когда прочитал ее, только и сказал:
- Ну и дают девицы!
В этот вечер девчонки без нареканий легли спать вовремя, лежали тихо, посматривая на часы. Ровно в 23-30, удостоверившись, что бабушка спит, открыли окно и вылезли во двор. Во дворе было тихо. Лавка спала у себя в конуре, бабушкины кошки еще с вечера залезли на чердак. Сестры вдоль дома прокрались к огороду.
Полуночники перелезли через забор, прошмыгнули по чужому  огороду к заброшенному дому и притаились.
Минут через 20 со сторону улицы послышались шаги, потом скрип открывающейся калитки. Еще через несколько секунд хлопнула входная дверь. Девчонки прильнули к окну. Ночь была светлой, было хорошо видно все, что делается в доме.
Вот в комнату вошел Костик. Вот на фоне луны в окне показался Черный кот. Он встал на задние лапы, распростер в стороны передние  и сказал толстым  человеческим голосом:
- Кто это к нам в гости пожаловал?!
- И кто же это? – вторили ему остальные коты и стали надвигаться на Костика тоже на задних лапах и говоря человеческими голосами. Дальше было как в кино. Костик закричал  утробным голосом, с места сделал огромный прыжок к окну, выбил собой стекло и вывалился на улицу, упав на траву спиной. В следующую секунду он уже бежал через огород, ставя мировые рекорды и по прыжкам, и по бегу.
Девчонки, хохоча, побежали за ним. Где–то на середине огорода Костик еще раз вскрикнул, но уже отчаянно испуганным голосом и исчез.
Не разбирая дороги, девчонки бежали за Костиком и кричали: «Костик, вернись!». А потом закричали так же, как Костик, испуганно, истошно и полетели куд –то вниз.

Глава 10.

Первой очнулась Яся. Вокруг темнота, хоть глаза коли. Она лежит на чем - то мягком. На ней тоже лежат. Немного погодя под Ясей послышался стон. Над ней прямо в ухо громко и испуганно Аня выдавила из себя:
- Что это было? Где это мы?
- Где? Где? Уж точно, не у бабушек в доме на мягкой постели, - проворчал кто – то внизу.
Попытались сесть. Сначала ничего не получалось, так как окончательно запутались в чужих руках и ногах. Только и слышалось  сопение и голоса «Отпусти мои ноги, Не придавливай мне руки. Не наступай на мою голову».
Наконец то удалось распутаться и сесть. Было тесно, но места хватило всем.
- Это вы, девицы, что ли? – спросил Костик, нисколько не удивляясь, что рядом с ним посреди ночи в кромешной темноте сидят его соседки.
- Кто же еще! – проворчала Яся.
- Что с нами было? – вопросом на вопрос ответила Анютка.
- Мы куда–то провалились, - констатировал Костик.
Совместными размышлениями пришли к выводу, что это или яма, выкопанная еще старыми хозяевами или заброшенный погреб. От этого легче не стало. Надо было как то выбираться, а они не видели дальше своего носа.
Обшарили руками земляной пол и стены, ничего утешительного. Успокоившись немного, решили дождаться утра и потом решать, как выбираться. Постепенно ребят охватил безудержный смех. Они хохотали и вспоминали, как Костик кричал утробным голосом, как ставил мировой рекорд по прыжкам к окну и бегу, как истошно кричали девчонки, когда провалились вниз.
- Ну что? Не прошел я ваше испытание? – наконец спросил Костик. – А кто это был в костюмах котов?
- Это как посмотреть? – ответила спокойно Яся. – Ты услышал, что коты разговаривают человеческими голосами. И твоя реакция была нормальной для нормального человека.
-Да! Да! Это были самые настоящие коты. И это они разговаривали с тобой на нашем языке, - добавила Анютка.
Костик уже ничему не удивлялся. Он выслушал историю пришлых котов, почесал себе затылок и еще крепче обхватил свои  тощие длинные ноги. Становилось холодно. Вдруг он отодвинулся от стены, пошарил по земле руками, потом приподнялся и попросил девчонок помочь приподнять то, что мешало ему сидеть.
Каково же было удивление детей, когда они обнаружили нишу. Ниша начиналась в сантиметрах сорока от пола и была примерно сантиметром пятьдесят в диаметре.
- Наверное, это для полок, чтобы банки ставить, - предположили девочки.
Однако Костик продолжал обследовать эту нишу и пришел к выводу, что она не имеет конца.
- Похожа на подземный ход, - сделал он вывод и вопросительно посмотрел на спутниц.
- Так что же мы сидим. Поползли по этому ходу. Может, он и выведет нас на свободу, - хором закричали сестры.
Ползли друг за другом. Костик первым, за ним Анютка. Последней ползла Яся.
Этому подземному ходу, казалось, не было конца. Он-то опускался вниз, то поднимался вверх, то начинал петлять. Путешественники устали окончательно. Было очень тесно и темно. Хотелось пить, не хватало воздуха. Дети подземелья из последних сил ползли, подтягиваясь на руках. И когда уже их взяло отчаяние, Костик почувствовал прилив свежего воздуха.
- Уже недолго осталось, - подбадривал он своих спутниц, - Свежим воздухом потянуло.
Еще несколько минут изнурительного ползанья, и они почти выбрались наружу. Почти, потому что лаз был завален соломой. Попробовали руками затащить ее в подземный ход, но соломы было слишком много. Наверное, целый воз.
Костик решился проделать в этой соломе проход. Он набрал полные легкие воздуха и зарылся в солому, пытаясь подтянуться на руках и выбраться наружу. Однако ничего не получалось. Подтянуться не удавалось:  старая солома не могла удержать даже его тощее тело. Еще  немного и он бы задохнулся. Воздуха в легких стало не хватать. В голове застучало. Девчонки услышали его приглушенное мычание, и Аня изо всех сил толкнула ноги Костика вверх. Какое – то мгновение стояла звенящая тишина, потом сестры услышали Костин голос. Он наклонился к ним в лаз и сказал:
- Ура! Мы победили! Аня, давай твою руку.
А потом друзья долго сидели, глубоко дышали свежим ночным воздухом. Ребята оказались в чьем–то сарае. Но это нисколько их не смущало. Они выбрались на свободу. И это главное.
Прощаясь, ночные путешественники договорились, что будут говорить бабушкам о своем внешнем виде. Напоследок Яся сказала:
 - А знаешь. Ты это хорошо придумал назвать нас Ясенем и Антеем. А мы тебя будем называть Императором.
- Давайте поклянемся никому не рассказывать про эту ночь, - предложил Костик.
Дети взялись за руки и сказали:
- Мы, Император, Ясень и Антей, клянемся никому ни при каких обстоятельствах не разглашать нашу священную тайну. Тому, кто нарушит эту клятву, наше вечное презрение.

Глава 11.

Обе бабушки кричали, как на базаре, перебивая друг друга.
- Подумать только, они ночью вздумали соревноваться, кто больше в темноте цветов соберет. Собралась шайка-лейка. Что с ними теперь делать? На ночь к кроватям, что ли, приковывать.
Ребята молчали. Чумазые, измазанные глиной и землей от головы до пят, с соломой в волосах, они стояли во дворе у Семеновны и молчали. На все вопросы  не дали ни одного ответа. Понурили головы, искоса посматривая, и взглядами подбадривая друг на друга.
Нашумевшись досыта, обе бабушки сели на крыльцо и стали рассуждать, какими они были в детстве. И выходило у них, что были они пай девочками: послушными и работящими. А теперешнюю молодежь ни в какие ворота не втолкнешь.
- А помнишь…- вдруг спросила Семеновна бабушку Дору, - когда к нам приезжал мой кузен?!
Бабушка Дора кивнула головой, показывая на детей,  приложила палец к губам.
Расстались на том, что дети поклялись ночами из дома не отлучаться и во всем слушаться своих бабушек.
Компания встретилась у реки только после обеда. Взбучка не обошлась даром. Пришлось стирать свою одежду, помогать бабушкам по хозяйству, усиленно тереть себя пемзой и мочалкой, чтобы быть похожими на людей (как сказали бабушки).
Еще раз обсудив ночное происшествие, посмеявшись вдоволь, они стали думать, как помочь котам. Солнце припекало, после купания хотелось просто лежать у реки, ни о чем не думая. Разговор постепенно затихал и окончательно умолк. Все трое уснули. Проснулись от возмущенного крика:
- Посмотрите на них. Лежат себе, ничего не делают. А мы должны из-за них страдать.
Это самый нетерпеливый Черный кот нашел честную компанию у реки и призвал к ответу.
Ребята вскочили как ошпаренные.
- Ну чего ты так разоряешься? – ласково спросила Аня. Она умела разговаривать ласково, когда это было необходимо. И тем самым успокаивала собеседника. -  Мы и так думаем о вас целыми днями. Головы уже стали закипать от мыслей.
- В ваших же интересах, что бы мы были работоспособными, - вторила сестре Яся. – Кстати, познакомься. Это Император. То есть, конечно, он Константин, но для нас Император.
Черный искоса посмотрел на Костика. Вспомнил, как он с друзьями пошутил над ним, и улыбнулся себе в усы.
- Когда чего надумаете, скажите нам, - сказал он ребятам и пошел домой, то есть в заброшенный дом.
Император, Ясень и Антей остались сидеть на берегу.
- Чей это был сарай, куда мы выползли? – размышляла Анютка, рисуя на земле палочкой причудливые узоры.
Император и Ясень посмотрели на нее, потом друг на друга, а потом заговорили, перебивая друг друга:
- Действительно, чей это был сарай?
- Добирались мы домой достаточно долго.
- А значит, он стоит не в деревне, - сделали одновременно вывод оба.
Было решено, срочно найти тот сарай, где Костик чуть не задохнулся и все они чудом спаслись. Прошлой ночью они не помнили, как и где шли домой, так как головы уже не работали, а они сами валились от усталости.
Ребята обошли сначала всю деревню и  утвердились в своем выводе. Они, конечно, выползли подземным ходом далеко от деревни. В деревне сараи стояли во дворах. А они ни в какую калитку не выходили.
Компания вышла за деревню. Пахло луговыми травами, стрекотали кузнечики, под ногами пылилась дорога. Идти было легко и весело. Жара спала. Солнце клонилось к закату. Яся запела, и остальные подхватили песню:
«Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной. Идем дорогой трудной, дорогой непростой. Заветных три желания исполнит мудрый Гудвин, и Элли возвратится с Тотошкою домой».
На горизонте показался лес. Он манил к себе детей, и те не противились своему желанию путешествовать по лету вслед за уходящим солнцем.
Ребята уже почти подошли к заветному лесу, когда увидели на опушке какое–то строение. Это оказался заброшенный сарай. Все заволновались. Неужели нашли! Войдя в сарай, друзья вновь вспомнили вчерашнюю ночь, увидели большой ворох старой, почти истлевшей соломы, и дыру в ней, которая вела в подземны ход.
 Пока Император и Ясень рассматривали свое место спасения, Антей решила осмотреть весь сарай. Ее внимание привлек больших размеров сосуд, который стоял у противоположной стены от лаза Он был деревянный, старый,  весь затянут паутиной. Было видно, что этим предметом давно никто не пользовался.
- Как ступа из сказки, - подумала любопытная Анютка, - Вот бы полетать на ней.
Нюра залезла в ступу и приказала ей: «Вверх». Ступа стала медленно подниматься.
Костик и Яся позади себя услышали истошный крик Анютки:
- Мамочка! Спаси меня!
На глазах ребят Антей медленно поднималась в старой пыльной ступе к дыре, которая была на крыше сарая. Яся в одно мгновение кинулась в сторону  сестры и успела уцепиться за край ступы. Костик тоже не растерялся и ухватился в последний момент за Ясины ноги. Ступа, набирая скорость, уже вылетела из сарая и взмыла в ночное небо. Ребята и не заметили, как наступила ночь. Так и летели. Анна в ступе из всех сил пыталась втянуть внутрь Ясю, которая крепко  держалась за край этой старой развалины.  Где – то внизу, болтался Костик, ухватившись за Ясины ноги.
От полета дух у Императора и Ясеня захватывало. Им некогда было думать, куда и зачем они летят и что будет с ними в следующий момент.
Только Аня, милосердная и жалостливая Аня, прошептала:
- Прости, бабушка. Мы все-таки, тебя не послушались. На дворе ночь, а мы не дома.

Глава 12.

Ступа с детьми летела навстречу круглой луне, которая уже ярко сияла на ночном небе.  Казалось, она притягивает ступу и указывает ей путь.
Дети не могли понять, сколько времени были в полете. Постепенно усталость стала брать свое. Руки и ноги у Ясеня и Императора онемели. В любой момент они могли разжать пальцы. И тогда «Прощай, Антей».
Наконец-то, все почувствовали, что ступа начала снижаться. Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее, а потом уже как реактивный самолет полетела строго вниз, навстречу земле. Ребята закричали, но ступа не врезалась в землю, а зависнув на мгновение на небольшой высоте, мягко приземлилась около поляны в кустах.
Путешественники, едва разжав руки и размяв ноги, сели на траву и огляделись.
За кустами они явно слышали чьи-то голоса и смех. Пробравшись сквозь заросли, ребята увидели поразительное зрелище. Посреди поляны горел большой костер. На нем стоял огромный котел, в нем что-то булькало, кипело и пускало наружу клубы пара. Вокруг костра плясали женщины и еще какие-то существа. У женщин были распущенные волосы и развивающиеся одежды. Мужчина был один. Он, наверное, был здесь главным, потому что сидел в стороне и наблюдал за весельем. Одет он был во все черное. А непонятные существа были небольшого роста, покрыты густой шерстью, на голове имели небольшие рожки, ноги оканчивались копытами, сзади у каждого волочился длинный хвост.
- Так это же…- воскликнула простодушная Анютка. Но Костик вовремя зажал ей рот рукою.
- Тише! Сами видим, что это шабаш ведьм. Мы на Лысой горе. Давай понаблюдаем немного, а потом потихоньку убежим отсюда, пока нас не заметили.
Возле их куста остановились две ведьмы. Молодая жаловалась старшей, что у нее одно заклинание никак не работает. Сначала работало, но в один прекрасный момент вдруг перестало. Старая ведьма говорила ей, что можно все исправить, если оказаться в прежнем месте и при прежних обстоятельствах. Впрочем, дети слушали этих ведьм крайне невнимательно, так как их привлекла совсем другая картина.
Со своего места встал главный Ведьмак (как они его мысленно прозвали) и произнес громовым голосом: «У нас непрошенные гости!».
Веселье тот же миг прекратилось. Наступила гнетущая тишина. Ведьмы и черти согнулись в глубоком поклоне перед свои вожаком. Костер и тот, казалось, стал гореть не так весело. Этот старший кивнул кому-то, показывая на кусты, где спрятались ребята. И в то же миг несколько чертей кубарем покатились в указанную сторону и вытащили на середину поляны испуганных детей. Рядом с ними поставили их средство передвижения.
Ребята плотно прижались друг к другу, словно, в этом была их сила. Они понимали, что  им  отсюда не вырваться. Черти плясали вокруг их и визгливо кричали: «Славное жаркое будет у нас сегодня!». А ведьмы стояли по кругу и громко хохотали.
Вдруг из круга ведьм отделилась одна немолодая уже ведьма, поклонилась низко главному на этом балу и сказала: «- Позволь сказать, о, Властитель тьмы ».
Тот повелительно кивнул головой, и все затихли.
- Мне знакома  эта старая ступа. Когда–то она принадлежала одной твоей подданной. Ее давно уже нет среди нас. Она по твоему велению отбывает наказание за непослушание у Кощея Бессмертного. Ты лишил ее дара и не позволил передать свои знания и умения дочери. Это Баба Яга. Ты должен помнить ее. Она жила в избушке на краю леса недалеко от деревни Перепечево. Из ее сарая  шел подземный ход к самой деревне. И он ни один раз выручал нас при облаве.
Главный ведьмак еще раз  повелительно кивнул. Ведьма продолжала:
- Этот мальчик, что стоит здесь, - ее правнук. Он не может нанести тебе и всем нам никакого вреда. Его воспитывала дочь нашей Бабы Яги, Полина. Она осталась без родителей, когда была совсем еще молодой. Ее только еще собирались посвятить в ведьмы. На тот момент она мало что умела делать. Колдовских знаний мать не передала, то есть, не успела. Умеет Полина немного колдовать, а, по большей части, занимается знахарством. Даже, если захотела бы, она ничего не могла передать своему внуку.
Это просто дети. Они - непоседы. Слишком заигрались и, случайно попали к нам. Отпусти их с миром. Ты, ведь, справедлив и не наказываешь не виновных.
- А это мы сейчас посмотрим, насколько они невинны, - провизжал один из чертей и подлетел к детям. В следующее мгновение он щелкнул пальцами, и они превратились в тонкие и длинные иглы. Эти иглы впились в головы детей и стали пробираться внутри каждого миллиметр за миллиметром.
Дети от страшной боли еще больше сжались, закрыли глаза и, как молитву, шептали каждый про себя «Только не закричать. Не доставить им такого удовольствия. Потерпи еще немного, и тебя убьют».
В следующее мгновение боль стихла. Иглы больше не пронзали  детей. Черт подбежал к Главному, подобострастно повиливая хвостом. Хозяин отмахнулся от него, как он назойливой мухи.
- Я и сам вижу, что это – невинные младенцы. Не в добрый час попалась им на пути ступа, которая предназначалась другим. Отправьте их домой до первых петухов, а то они сами после наступления утра, вряд ли, добредут до дома. Слишком уж далеко забрались.
После этих слов он потерял к ребятам всякий интерес и больше на них не смотрел.
Праздник возобновился. Хоровод вокруг костра стал еще веселее.
Дети потихоньку забрались в ступу. Ей не нужна была команда. Она, словно, ждала только, когда дети в нее сядут. Ступа взмыла вверх и понеслась по небу с бешеной скоростью
Оставалось совсем немного до рассвета, когда ступа приземлилась недалеко от деревни, подождала, когда дети слезут на землю, и полетела по направлению к заброшенному сараю.
- Обсуждать происшедшее у каждого просто не было сил. Ребята даже ни о чем не договаривались. Каждому из них было все равно, что ожидает их следующим утром. Главное, что они остались живыми.
Кивнув друг другу, дети побрели по домам.
Их нисколько не удивило, что окна в детские комнаты были приоткрыты. Каждый из них перелезли через подоконник, упали на кровать и, уже засыпая, смутно увидели, как из комнаты с подоконника на улицу выпрыгнули серые тени котов. Вернее, из Костиной комнаты выпрыгнул один кот, а из комнаты девочек – двое.

Глава 13.

Утром бабушка Дора никак не могла добудиться своих внучек. Те спали так, будто где-то гуляли всю ночь.
- Надо же, как устали. А, ведь вчера рано спать легли. Меня не дождались. Засиделась я с Семеновной и с другими бабами на лавочке. Пришла, а они уже спят. Комната закрыта, оттуда дружное сопение слышится. Хотела поцеловать, да не стала: побоялась разбудить. Дверь бы смазать надо, чтобы не скрипела.
Произнеся над внучками тираду, бабушка Дора ушла в кухню
Сестер разбудил только бодрый голос Костика.
- А девочки где. Еще не встали? Засони!
Сонные и опухшие они вышли на крыльцо. Перед ними стоял бодрый и веселый Костик, словно, всю ночь безмятежно спал в кровати.
- Как спалось? А я  отлично выспался. Бабушка говорит, что я во сне все компьютер чинил. – Сказал Костик и многозначительно посмотрел на сестер.
- Я по делу к бабушке Доре. Моя бабушка Полина просила ее письмо переписать. Хочет моим родителям отправить.
Бабушка Дора стала переписывать письмо (это было привычное для нее занятие). Семеновна не была мастером письма писать, поэтому каждый раз просила поправить ее каракули. Ребята же отправились  в кошачью столовую поделиться впечатлениями о прошедшей ночи.
Они искренне удивлялись, почему бабушки на них не ругаются, не собираются после такой выходки отправить домой к родителям.
- Удивляются они! Посмотрите на них! – не выдержал на этот раз Сиамский, -  Они где-то плукают всю ночь, а ты вместо них сонных изображай: сопи, бормочи. И хоть бы  благодарность в ответ.
- Так это вы выпрыгнули из комнаты, когда мы возвратились? – изумились ребята.
- Кто же еще! – сердито продолжал он, – Я бы никогда не стал вас прикрывать, да Сибирский велел. И то правда, отошлют вас в город, кто тогда нас домой отправит.
Следующие несколько дней прошли спокойно и размеренно. Ребята помогали бабушкам, потом собирались вместе, шли к котам. Там, в заброшенном доме, вместе пытались придумывать что–нибудь стоящее. Однако на ум никому ничего хорошего не приходило. Коты впали в уныние, детям становилось скучновато.
Как-то ребят встретил на улице дед Петр. При виде девочек, он хитренько улыбнулся и пригласил их на эксперимент.
- Моя Ласточка готова к новым испытаниям, - победно произнес он.
Костик ничего не понял: какие эксперименты, какая Ласточка?
Сестры спокойно, словно это случается каждый день, пояснили ему, что дед Петр изобрел машину времени, и та временно была в ремонте, а сейчас опять в рабочем состоянии.
Костик не поверил своим ушам. Машина времени?! Уж не ослышался ли он? И ему никто ни разу не проболтался о самом главном! Ладно, Яся. Она рассказывала не все и не сразу. Но Анютка. Эта готова болтать целый день. Но и та ни разу не промолвилась о деде Петре.
-Идем немедленно смотреть эту машину! – скомандовал он.– В чем тогда проблемы? Мы  больше недели решаем, как котов отправить домой, а вы молчите.
- Тут все не так просто, - пояснила Яся, пока вся команда шагала по улице в дому деда Петра.
Вскоре Костику было все известно. Он страшно заинтересовался изобретением деда. Костик и дед удались к самой машине, о чем-то разговаривали, спорили. Девочки услышали только отрывки этого разговора.
- А какой скоростной режим Вы поставили? А предусмотрели погрешность? А какая программа установлена в машине? Какие команды она выполняет? – любопытству Костика не было конца.
 Дед только отмахивался:
-  Какой режим?! Какая погрешность?! Какая программа?! Я университеты не кончал. Я – самоучка. Что интуиция подсказывает, то и делаю.
Когда осмотр машины был завершен, а любопытство маленького инженера было удовлетворено, было решено проверить машину в деле.
Дед принес все ту же железяку, засунул ее в кабину машины, велел всем отойти подальше, надел на себя строительную каску и нажал кнопку «Пуск».
Машина затарахтела, засвистела и через несколько мгновений затихла.
Дед победно смотрел на ребят.
- Ну! Кто рискнет посмотреть эту штуковину в кабине. Там ли она?
Дети дружно кинулись к машине. Железяки на месте не было.
- Тогда смотрите ее вон у того забора, - дед жестом показал в противоположную сторону от дома. Железяка была там, будто век провалялась на этом месте. Дед ликовал. Дети были потрясены. Костик немедленно предложил деду Петру реконструировать и усовершенствовать его изобретение. Дед радовался как ребенок. Наконец-то в него поверили. Его машина времени нужна людям. У него появился помощник, о котором он мечтал темными вечерами, лежа у себя дома.
Сестры тут же заявили, что они тоже будут помогать. Никакие доводы мужской части их компании не  убеждали.
Тогда дед и Костик пошли на хитрость.
- Работаешь, работаешь целый день. Придешь домой, а там ни поесть, ни отдохнуть. Самому некогда домашними делами заниматься, а помощников нет, - жаловался дед, выметая из избы мусор.
Девчонки сдались.
- Тогда пусть и коты с нами работают. Ради них все затеяли. Пусть стараются для себя,- воинственно сказала Яся.
- Вот именно, - неуверенно добавила Анютка. Она вспомнила, как коты спасли их, когда те летали на Лысую гору.
Котам сначала не понравилась эта затея.
- Какие мы нахлебники? – возмутились Рыжий и Черный. – Мы пострадавшие. Ты нас сюда отправила (посмотрели они на Ясю), ты и назад возвращай.
После небольшой перепалки самый мудрый Сибирский кот произнес:
- Ладно. Если это для нашей пользы, мы согласны принять участие в субботнике.
Несколько дней приходили дети и коты дружной компанией к деду Петру. С ними стали приходить и  Васенки.  Работы хватало для всех. Дети и коты выносили из дома ненужные вещи, скребли, мели, мыли, выбрасывали и жгли. Васенки ходили по двору, лежали на солнышке, мурлыкали, терлись об ноги, то есть, тоже помогали. Дед Петр и Костик с утра и до самого вечера все колдовали над чудо–машиной. В конце концов, в доме был наведен порядок, а мастер и подмастерье торжественно заявили, что машина времени усовершенствована и готова к испытаниям.
- Кто хочет участвовать в эксперименте? – обратились они  к девчонкам и котам.
Яся и Аня, не раздумывая, пошли к машине. Костик решил тоже к ним присоединиться. Что бы поднять дух котам, было решено, что в испытаниях будут участвовать и они. Звали и Васенок, да те почему-то не захотели заходить в машину.
Костик давал последние наставления деду.
- Не больше того, о чем мы с тобой договорились, - говорил он мастеру. Тот кивал головой. Потом приложил к своей фуражке руку и произнес:
- Есть, товарищ командир. Все будет в полном порядке.
Потом Костик стал серьезно говорить всем, кто был в кабине машины времени:
- Никто ни о чем не думает. Просто стойте в кабине, и все. За нас будет думать дед Петр. Это он будет загадывать желание. Это только эксперимент. Работать над машиной еще нужно долго.
Дед произнес:
- На старт! Внимание! Поехали! – и нажал кнопку «Пуск».
Именно в этот момент у каждого пассажира, в том числе и у Костика промелькнуло заветное желание.
Мгновение, и все исчезло. Не было ни кабины, ни двора. Был только желто–розовый туман.

Глава 14.

Компания стояла посередине зала ожидания незнакомого аэропорта. Они были единственными посетителями. Огромное и пустое помещение своим гулким эхом и большими размерами немного пугало ребят и котов.
«Куда мы попали?», - эта мысль мелькнула у каждого. Вскоре все стало ясно. Откуда–то сверху раздался голос, как у робота, размеренный и без эмоций:
- Мы приветствуем вас в стране Желаний. Поздравляем! Ваша группа является участником акции, которая проводится именно сегодня. Время пребывания каждого члена группы суммируется и принадлежит каждому члену группы. Ваше суммарное время 48 минут. Каждый желающий может за дополнительную плату увеличить время пребывания в пункте вашего желания, для чего необходимо купить бонусы за имеющуюся у вас валюту по курсу 1 к 10 у стойки № 8.
«Почему 48» мелькнуло в голове у Императора, но обдумать хорошенько эту информацию ему не дали его товарищи. 
Они шумно спорили и   пытались найти, откуда идет этот механический голос. Однако поток информации продолжался.
- Прибывшим в «Наш Дом»,  просьба пройти к стойке № 1; прибывшим на Байкал,  – к стойке № 2; прибывшим в «Долину Пони», – к стойке № 3, прибывшим в «Хогвартс»,  – к стойке № 4.
Глаза у котов загорелись. Оказывается, все коты загадали одно и то же желание.
- Вот мы и дома, - промурлыкал Сибирский  и стал глазами искать стойку
 № 1. Она оказалась в конце зала. Коты, набирая скорость, толпой кинулись в нужном направлении. По инерции за ними побежали и ребята. Запыхавшись, на бегу, коты стали предлагать детям поехать с ними и посмотреть их дом.
Император, Ясень и Антей не возражали. Они были еще очумелые после происшедшего и плохо соображали, что происходит.
Толпа уже прибежала к стойке, когда услышали очередную информацию:
- Совместная поездка запрещена! Совместная поездка запрещена! У вас разные желания. У вас разные желания!
В тот же миг к котам подкатила тележка с глазами вместо фар. Невидимые руки схватили котов за шиворот и покидали в тележку. Она тут же, как экспресс поезд, загудела и умчалась на огромной скорости в неизвестном направлении.
Следом около Костика приземлился мини самолет, и те же невидимые руки подняли его за воротник рубашки и кинули в салон самолета. Самолет без разбега, включив габаритные огни, резко поднялся к самому потолку аэропорта, дал прощальный круг по залу ожидания и вылетел в специальную дыру в потолке
Девчонки от изумления открыли рты, но сказать друг другу ничего не успели.
К Анютке подскочила металлическая лошадка, встала перед ней на дыбы, потом с помощью невидимых рук девочка тут же оказалась в седле. Лошадка заржала и понеслась галопом к пункту желания.
Около Яси остановился причудливой формы вагон. Невидимые руки схватили ее за руки и за ноги, раскачали как маятник и бросили в купе. Вагон дал длинный сигнал и покатился по рельсам, которые появились из ниоткуда,  куда-то вниз, под пол аэропорта.
Сверху раздался металлический голос:
- Задание выполнено. Прибывшие отправлены в пункты желаний.

                А.

Около указателя «Наш Дом» тележка остановилась. Раскачав свои борта, она очень быстро перевернулась и вывалила котов на землю, как мешки с картошкой, при этом произнесла: «Вы прибыли в пункт назначения. Время пошло».
Коты хотели оскорбиться таким бесцеремонным с ними обращением, но, увидев за указателем свой дом, со всех лап кинулись на родину.
Это было их долгожданное убежище, где все радовало глаза, и было знакомо. На старых местах были лежанки для каждого кота. Около каждой лежанки стояли миски для корма.
 От радости коты прыгали по кругу, радостно мяукали: «Мы дома! Мы дома». Эйфория продолжалась минут  пять. Успокоившись, коты стали осматриваться. Что–то неуловимое их смущало и приводило в некоторое недоумение. Друг за другом они ходили вокруг дома и ничего кроме этого строения не видели. Был указатель, был дом. И больше ничего. Не было ни улицы, ни других домов, не людей, ни животных. Все куда –то исчезло. Компания котов решила спросить об изменениях у тележки. Они, напустив на себя важный вид, отправились назад. Однако, к тележке их не пустила какая-то невидимая преграда. Она не дала ни одному коту шагнуть за указатель,  и голос из ниоткуда произнес:
- Ваше время еще не вышло. Проход запрещен.
- Как же так! – возмутились одновременно все коты. -  Это только наш дом, а где все остальное? Наши соседи, огороды, поля, улицы? Как мы здесь будем жить?
- Ваше желание выполнено на 100%. Вы доставлены в пункт назначения «Наш Дом». Претензии по обслуживанию можете предъявить в аэропорту в письменном виде. Ответ вам будет дан по истечении 30 суток фантастического времени.
- Какие претензии? Какие ответы? – взорвались самые нетерпеливые коты, рыжий и черный.
- За пререкания с сотрудниками вы можете быть отправлены на неопределенное время в отстойник, - последовал спокойный голос, и наступила тишина.
Из всего сказанного коты поняли только одно, что им нужно сидеть около своего дома и дожидаться, когда им разрешат выйти за указатель. Они уныло побрели назад.

Б.
Самолет с Императором завис над Байкалом примерно на высоте 20 метров. Костик с любопытством смотрел на озеро сверху вниз и представлял, как он будет рассказывать папе о своем путешествии. Они давно собирались побывать на этом легендарном озере и заняться ловлей омуля.
Не успели эти романтические мысли пронестись у него в голове, как Костик почувствовал, что его вновь поднимают за воротник, бесцеремонно вытаскивают из салона и просто кидают вниз в озеро. Только он, почему то, не погрузился в воду, а оказался на поверхности озера ровно посредине его. Как Иисус Христос, Костик стал ходить по воде. Он  увидел, как в озере плещутся рыбки, проплывают мимо огромные омули, но опустить руки в воду или нырнуть вглубь озера он не мог. Под ним оказалась невидимая преграда, которая дает возможность видеть озеро и его обитателей, но не дает свободы действий.
С недоумением Император посмотрел на самолет, который продолжал висеть над озером, и мысленно задал вопрос: «Почему так? Я хочу рыбачить, кататься по озеру на лодке, бродить вдоль берега, смотреть, что здесь растет и цветет.
- Ваше желание выполнено. Пункт назначения «Озеро Байкал». Больше желаний у Вас не было, - наверху, словно, услышали его мысли, и невидимый голос дал пояснения.
- Тогда отвезите меня назад, в аэропорт. Я уже не хочу здесь находиться, -  продолжал Костик невидимый диалог.
- Ваше время не вышло. Ожидайте! – последовал ответ.
Костик сел на невидимую поверхность, поджал под себя ноги и стал размышлять, когда же кончится время и почему им надо быть здесь 48 минут. Если бы это было 40 минут, он был бы спокойным. Но сказано, что 48. Вот это-то и тревожило Императора. Чтобы скоротать время, он достал планшет, но, как и ожидалось, здесь планшет не работал.  По нему бегали  цветные кружочки, строчки, запятые и  зигзаги. Внутри маленького компьютера шла какая-то сложная техническая работа.
«Может быть, кто-то что-то хочет мне сообщить, а я не понимаю», - философствовал Император, выжидая свое время.

В.

Железная лошадка домчала Антея до места назначения за несколько мгновений. Как и в аэропорту, лошадка встала на дыбы, потом вскинула задние ноги, и всадница полетела на землю. Впрочем, приземление было мягким.
Ниоткуда послышался голос: «Конец пути. Вы в пункте назначения».
Анютка огляделась. Она стояла в чудесной сказочной долине. Вот именно в таких долинах и должны жить сказочные пони.
Слева от себя она увидела указатель «Пони»
Радостью переполнилось сердце Антея. Наконец- то, она попала в сказку. Еще несколько шагов, и она будет разговаривать с любимыми лошадками.
Вприпрыжку любительница пони побежала по тропинке и  через минуту была в желанной долине.
В долине в живописном беспорядке раскинулись сказочные домики для пони. На каждом домике было написано имя хозяйки. Вот домик Твайлайт Спаркл. Вот домик Эппл Джек. Рядом домики Флаттер – шай, Октавии и Арии Блейз.
Долина утопала в причудливых цветах и  деревьях. Дорожки были посыпаны желтым песком. На голубом небе сияло яркое солнце.
Анютка бегала от домика к домику, но нигде не видела ни одной лошадки. В ее сердце начало закрадываться подозрение. «Где же они? Где?» - проносилось в ее голове. И только, обежав всю долину, она поняла, что случилось что-то неладное. В Долине пони не было ни одной пони.
Девочка побрела назад. Дошла до указателя, но дальше ее не пускала какая-то невидимая сила.
«Эй! Вы! Кто-нибудь! Скажите мне, почему я не могу выйти отсюда, и где все пони?»
Ей ответил тот же голос, который известил о конце пути:
- Ваше желание выполнено на 100%. Вы доставлены в Долину пони. Других желаний от Вас не поступало. Вам необходимо вернуться в место назначения и оставаться там до истечения положенного времени.
- Какого времени? Это же обман! – возмутилась Антей. Но в ответ она уже ничего не услышала. Попытавшись еще раз пройти мимо указателя, она поняла всю тщетность своей попытки и уныло побрела назад в Долину пони.
Обходить долину еще раз не имело смысла. Тогда Антей решила сорвать несколько цветков на память об этой поездке, но и это  не удалось. Цветы выскальзывали из ее рук или отступали на несколько шагов в сторону.
Ничего не оставалось, как сесть на траву и ожидать, когда можно будет уйти из этой мертвой долины. Что она и сделала.

Г.

Вагон почти мгновенно домчал Ясеня до пункта назначения. Она оказалась именно на том вокзале, где ходили по перрону Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер. Ее, как и любимых ею книжных персонажей, до школы чародеев везла повозка без лошадей, а потом она плыла на лодке, никем не управляемой. Еще минута. И вот это волшебное место. Высоко над Ясей возвышались каменные стены Хогвартса.
Чей-то голос громко сообщил: «Вы прибыли в место назначение. Школа магов и чародеев  Хогвартс».
Яся двинулась к воротам школы, фантазируя, что же откроется перед ней внутри замка.
«Может быть, мне удастся повидаться с волшебниками или, по крайней мере, услышать хоть одно заклинание, или увидеть хоть одно волшебство», - размышляла она.
Каково же было ее разочарование, когда ворота, как бы она не тянула на себя скобу, не открылись. Она просто стояла около огромного замка, только и всего.
Но сдаваться было не в Ясином характере. Она попыталась найти другой проход или лаз, или хотя бы щель, через которые можно было бы проникнуть внутрь школы или посмотреть, что там делается.
Замок был сделан, как будто из монолитного камня. Ни одной щелки. В воротах тоже не было и намека на створки и на то, что они способны раскрываться.
Яся, обескураженная, стояла на площадке около замка и мысленно искала причину своей неудачи. Поразмыслив немного, она решительным шагом направилась к берегу озера, через которое переплавлялась несколько минут назад, и хотела уже шагнуть в лодку, но что–то или кто-то ее остановил. Девочка просто не могла преодолеть невидимую преграду, которая выросла между ней и лодкой. После нескольких неудачных попыток она машинально громко спросила саму себя, как она часто делала, когда оставалась одна в комнате: « Ну и что происходит?»
 Тут же последовал ответ. Голос из ниоткуда сообщил: «Ваше время не вышло. Проход закрыт. Просим вернуться в пункт назначения».
- Вот это я влипла! – только и сказала себе Ясень и пожалела, что  в действительности не может быть деревом. Тогда, может быть, она с высоты своего деревьего роста и смогла что-нибудь разглядеть за стенами этой волшебной школы. Больше попыток сесть в лодку она предпринимать не стала и вернулась на площадку перед замком. Оставалось только ждать, когда закончится отведенное время.

Ровно через 48 минут и ни секундой позднее вся компания вновь оказались в зале аэропорта. Они кинулись в объятья друг друга, словно не виделись целую вечность и стали рассказывать каждый о своей поездке, одновременно возмущаясь здешними порядками. Никто из них не заметил, как к ним подкатила большая платформа. Те же невидимые руки покидали всех на настил и покатили по залу ожидания к выходу. Вдогонку им неслось:
« Доброй дороги. Спасибо за посещение»!
 Еще мгновение и все исчезло. Опять их окутал желто-розовый туман. И вот они уже открывают дверку кабины у деда во дворе.
Дед Петр встречал путешественников так, будто они вернулись с того света. Он всех ощупывал, обнимал, целовал и приговаривал: «Вы живы! Какое счастье! Вы живы!»
Когда эмоции немного улеглись, Костик и дед Петр отошли в сторонку, и еще долго слышалось с их стороны: 48, 40, 5, 6, конкретное желание, эффект фотографии и другие непонятные для остальных фразы.
И котов, и девчонок охватила мгновенная усталость. Не хотелось двигать ни руками, ни ногами, а тем более разговаривать. Постепенно двор деда Петра опустел. Только мастер и подмастерье что-то еще выясняли между собой.

Глава 15.

Коты перестали есть. Они сидели около своих мисок, опустив головы, но к еде не прикасались.
Сначала на эту перемену  в котах никто не обратил внимание.
Костик пропадал целыми днями у деда Петра. Девчонки то были вместе с ними, то просто лежали на берегу Плотки и загорали.
Как-то разговорились о неудавшемся путешествии в машине времени.
- Хорошо, что о наших приключениях ничего не знают наши бабушки. Их бы инфаркт хватил, - сказала Яся.
- Это точно. А почему дед Петр все обнимал нас и приговаривал «Как хорошо, что вы живы»! – продолжала Анютка.
- И зачем Император с дедом Петром все о каких то цифрах разговаривали? – разморившись под теплым солнцем, лениво сказала Ясень.
- Действительно! Причем здесь эти цифры? – ответила Антей.
Потом сестры посмотрели друг на друга. Жизнь начала становиться интересной. Сестры бодренько встали и направились во двор к изобретателям. Сходу потребовали, чтобы те объяснили им, почему их путешествие в страну желаний не удалось. В ответ услышали обещание удовлетворить любопытство, когда сами разберутся во  всех нюансах. Глаза  девчонок сразу потухли.
Анютка предложила сестре сходить к котам, все-таки будет веселее. Яся отказалась. Ей не хотелось лишний раз видеть пришлых, обвинявших ее обвиняли в своих бедах.  Яся отправилась читать книжки, которые нужно было обязательно прочитать за лето. Аня пошла в заброшенный дом.
Коты продолжали голодовку. Ничего не ели, ни с кем не разговаривали. Аня все чаще бегала в заброшенный дом. Яся с ней не ходила, каждый раз находила себе оправдание. Так прошла неделя.
Как-то вечером Анютка подошла к бабушке Доре и тихонько стала ей что-то рассказывать. После разговора бабушка отправилась вместе с Анюткой. Куда, Яся смотреть не стала.
За ужином бабушка Дора сообщила внучкам:
- Коты совсем ослабели. Как бы беды не было. Это у них ностальгия.
- Что у них? – не поняли сестры.
- Ностальгия. Тоска по родине. Как-то отправили меня в командировку на полгода. Я думала, что с ума сойду, так домой хотелось. Надо срочно что-то предпринимать. Для начала улучшить их рацион. Мясное давать. Хоть корма сухого им купить, что ли. Сегодня же позвоню в город.
Срочно собрали совет. Семеновна предлагала отвезти котов на Лысую гору. Бабушка Дора опять говорила об улучшении рациона. Костик сознался, что последнее время о котах и думать забыл. Аня и Яся предлагали переселить котов из заброшенно дома к ним, что бы те были под постоянным присмотром.
На следующее утро из пришлых никто на завтрак не пришел.
Ребята отправились в заброшенный дом.
Коты лежали и интереса к гостям не проявляли. Анютка стала ходить по дому, наклоняться над каждым котом, гладить их по шерстке и приговаривать: «Бедненькие мои. Как вам тяжело»!
Костя и Яся смотрели на всю эту картину и становились все пасмурнее
Наконец, Костя решительно заявил, что будет разговаривать с каждым котом отдельно:
- Император я или не император! – произнес он и, взяв на руки первого попавшего ему под руки кота, отправился в соседнюю комнату.
Разговор с каждым  длился долго, может быть час, а, может быть, и дольше.
После разговора с кошечкой, которая была последней, Костик сказал:
- Ко мне в комнату не заходить. Император думать будет.
Потекли минуты и часы ожидания. Император, заложив руки за спину, методично ходил из угла в угол «своего кабинета». Девочки и коты смирно ждали его вердикта.
Наконец-то дверь в комнату открылась и Император вышел.
-Как часто ты играешь в Тамогочи на компьютере? – задал он неожиданный вопрос Ясеню. Та от такого вопроса сначала растерялась.
В глазах котов появился неподдельный интерес. Сибирский проговорил слабым голосом:
- Тамогочи! Такое знакомое слово! – А потом через небольшую паузу, - Так, ведь именно там мы и живем!
Тут начался невообразимый гвалд. Откуда только у котов силы появились?! Они окружили Ясю и стали кричать ей: « Так вот кто чуть нас с голода не уморил. А еще говорит, что она не виновата».
Яся от такой наглости просто онемела, потом и ее прорвало:
- Ни в какое Тамогочи я не играю. Не маленькая уже. И. вообще, мне эта игра никогда не нравилась.
Костик поднял руку, и все затихли.
- Может быть, кто-нибудь другой играл в эту игру на твоем компьютере, - продолжал Император и посмотрел на Анютку.
- Да! Я люблю эту игру, - заявила смело Антей. – Но, в отличие от других, я постоянно ухаживаю за своими питомцами: кормлю их, чищу и прогуливаю. У меня, между прочим, не только коты есть. Есть и собачки, и козочки, и даже лошади. А чтобы они не умерли с голоду, пока я здесь, я поставила игру в спящий режим. И играю я в эту игру только на своем компьютере.
- Стоп! – остановил ее Костик. – Вот это очень важно. И, уже обращаясь к Ясе, он продолжал, - Вспомни, кто играл на твоем компьютере в тот день, когда тебе приснились коты, и не спала ли ты перед включенным гаджетом.
Яся задумалась, мысленно перебирая все события того дня. И вспомнила.
- Играла. Конечно, играла. Моя одноклассница Лера. Как сейчас помню. Она пришла ко мневечером по делам. Потом вспомнила, что давно не кормила своих питомцев, включила компьютер, вошла в игру Томагочи. Вскоре ей позвонила мама, и Лера убежала, пообещав еще вернуться. Я не стала выключать  игру, а просто прикрыла окно. Сама стала читать книгу «Голодные игры» Сьюзен Коллинз и не заметила, как уснула перед компьютером. Уже поздно вечером меня разбудила мама, и я легла в постель. А потом… Потом мне приснились вы, - сердито посмотрела она на котов.
-Все ясно! Коты просто перешли в твой сон и даже не заметили, как это произошло. Они были злы на хозяйку, которая опять оставила их без ужина.
-И как нам это поможет? – заинтересовались пришлые.
- Если вы попали  к Ясе через сон, через сон должны и опять домой вернуться.
- Как это? – не поняли они.
- Присниться должны Ясе. И не просто присниться, а пройти мирно мимо ее по направлению к своему дому, как будто возвращаетесь с прогулки.
-И как мы ей приснимся? Насильно это не сделаешь, - констатировал Сибирский.
- Вот уж это не ваша забота, - перебила их Яся, - Когда я была маленькой, мы с бабушкой каждый вечер желали друг другу, чтобы приснилось что-нибудь определенное. Например, мне солнышко, а ей зеленый луг. Мне почти всегда снилось задуманное.
На радостях, что проблема скоро разрешится, коты кинулись обнимать ребят. А Костик предложил сфотографироваться на всякий случай, если уже этой ночью коты отбудут к себе домой.
Во дворе у бабушки Доры собрались ребята, Семеновна, дед Петр, все коты и Лавка.
 Уселись. Вернее, ребята встали. Перед ними на стульях сели бабушки и дед Петр, а перед ними на траве расположились восемь котов и собака Лавка. Фотография получилась просто отличная. Планшетом заинтересовалась бабушка Дора. Рассматривая фотографию, она нечаянно нажала на какую- то кнопочку, и появился новый снимок. На нем Костик просто так, без всяких плавсредств, сидел на поверхности воды, обхватив руками колени, а под ним в воде плавали разнообразные рыбы. Бабушка Дора ахнула. Семеновна тоже с интересом взглянула на незнакомое фото и тут же с подозрением посмотрела на внука. Костик, к счастью, не растерялся и сказал, что это просто фотомонтаж.

Глава 16.

Коты Ясе не приснились ни в эту ночь, ни  в последующие. Сначала это ее забавляло: когда же они приснятся? Потом стало напрягать, потому что каждое утро ее спрашивали: «Ну как»? Ничего положительного ответить она не могла. Через несколько дней это «Ну как?» Ясю уже бесило.
 «Зачем спрашивать, если каждое утро коты приходят на завтрак, а потом их вывозят в тележке на природу за деревню, - думала раздраженно Яся, - Когда они приснятся мне, то просто некому будет приходить по утрам в бабушкину столовую».
Котов вывозили на природу каждый день. Это было  настойчивое требование обеих бабушек. Они считали, что на природе коты быстрее поправятся, у них появится аппетит и улучшится настроение. Пока же прогулки приносили мало толка. Коты ежедневно с укоризной смотрели на Ясю, будто только она и виновата в том, что те ей не снятся.
Вскоре уже все  заметили, что Яся стала раздражительной и непокорной. Особенно она неприязненно относилась к пришлым.
На природу вывозили не только котов, но и Васенок, а также  брали с собой Лавку. Усаживали всех в тележку и везли на солнечную полянку за деревню. Там коты (чаще всего Васенки) бегали за бабочками, пытались ловить полевых мышей. С Лавкой бегал кто-нибудь из детей, и пес заливисто лаял. У пришлых настроение улучшалось на некоторое время, но потом они становились вновь мрачными и озабоченными. Яся на прогулке старалась лишний раз не смотреть на котов. Они вызывали у нее головную боль.
«Вот, ведь, навязались на мою шею. Скорее бы приснились и освободили меня от ненужного груза. Я хоть немного тогда отдохнула бы по-настоящему», - так думала Яся, наблюдая, как пришлые осторожно ходят по траве и нюхают цветы.
Однажды после завтрака бабушка Дора попросила Ясю пройти в ее комнату. Она закрыла плотно двери и присела рядом с внучкой на кровати.
- Не могу спокойно смотреть, как ты изводишь себя, - начала она. Яся раздраженно посмотрела на бабушку.
Та продолжала:
- В том, что случилось, нет ничьей вины: ни твоей, ни этих бедняжек. Да. Да. Именно, бедняжек. Они уже целый месяц живут в не привычных для них условиях, не видят родных и близких, спят не на своих местах, кушают у посторонних людей. Они ждут от тебя помощи, а ты, вместо того, что бы их успокоить, раздражаешься, с ненавистью на них смотришь. Со злобой в душе невозможно помочь. Нужно, чтобы ты успокоилась и с другой стороны посмотрела на тех, кто от тебя зависит. Помнишь, как ты в прошлом году лежала в больнице. Ты все просила и просила доктора, чтобы он тебя выписал, но тот упорно продолжал тебя лечить. Ты очень соскучилась по родителям, по дому, а тебя все не выписывали. Вспомни твое состояние. Ты тогда всецело зависла от врача. Какое у тебя было настроение? Да ты просто ненавидела этого доктора. В таком же положении находятся и эти несчастные коты. Они должны вызывать у тебя хотя бы чувство сострадания. Пока не будет мира между вами, ты им помочь не сможешь. Они же просто не хотят приходить к тебе во сне, сами этого не понимая. Выслушала мои доводы, а теперь сиди и думай», - закончила бабушка Дора и вышла из комнаты.
Яся сидела, чуть не плача: «Здорово получилось! Я же и виновата. Ладно, раз так хотите, посмотрю я на них с другой стороны. По крайней мере, постараюсь». С этим решением Яся отправилась с ребятами и всем зверинцем на природу.
На лужайке Яся приказала себе «Смотри на каждого кота и думай, чем они тебе не угодили».
Рядом с ней лежала на солнышке  Кошечка. Она больше всех ослабла во время голодовки. Тихая и скромная, эта Кошечка никогда не предъявляла к Ясе никаких претензий.
«Она, конечно, не может меня раздражать» - сделала вывод Яся.
Недалеко от нее сидели Сибирский и Костик. Они вели философские беседы. Сибирский кот был очень начитанный и воспитанный.
«К нему, вообще, у меня никогда неприязненных отношений не было, - подумала Яся.- Этот кот только уважение может вызывать»
На полянке бегали вместе с Васенками Рыжий, Черный и Сиамский. Они  забавно скакали по траве и пытались поймать бабочек. Трава попадала им в носы, и от этого коты смешно фыркали. На улице светило солнышко. Небо было синее, трава зеленая. Было тепло. Одним словом, лето!  Засмотревшись на эту картинку, Яся улыбнулась: «Да они, эта троица, вовсе и не злые. Просто озорные и задиристые». А потом призналась себе: «Я в больнице еще хуже  себя вела. Так что получается? Причина во мне. Правильно сказала бабушка».
Ясе тут же захотелось погладить Пестренькую Кошечку. Та была благодарна за проявление неожиданной ласки. Потом Яся бегала наперегонки с веселой троицей котов, пыталась вместе с ними поймать птицу. На душе становилось все спокойнее и спокойнее.
Домой компания вернулась в хорошем расположении духа.
Бабушка Дора посмотрела на Ясю и удовлетворенно улыбнулась.

Глава 17.

Яся шла по дороге. Она напевала любимую песню. Идти было легко и весело. Сзади послышались чьи-то шаги. Ее обогнали пятеро котов. Они о чем-то увлеченно разговаривали. Поравнявшись с Ясей, коты улыбнулись ей и, в знак дружелюбного отношения, помахали хвостами. Яся дальше продолжала идти по дороге, которая манила и манила  в бесконечную даль. На душе было спокойно.
Яся проснулась в хорошем настроении. Она не помнила своего сна, но у нее осталось ощущение чего-то доброго и хорошего.
На завтрак пришлые не явились. Их не было и в заброшенном доме. Не  пришли коты и на следующий день. Ребята искали их, но нигде не нашли.
Каждый из них подумал: «Как жаль, что не успели с ними проститься. Теперь они уже дома».
Июнь месяц закончился. Ребятам нужно было возвращаться в город к родителям.
Святая троица (как их называли бабушки) сидели во дворе у Семеновны.
- Ты так и не рассказал, почему мы неудачно слетали в Страну желаний, - сказала Ясень и посмотрела на Императора.
Император вздохнул:
 - Тут и рассказывать нечего. Настоящая машина времени – это дело ученых. А у деда Петра – так, одно баловство. Я  вообще удивляюсь, как мы могли  на ней хоть  куда-то улететь. Его машина работает по принципу фотоаппарата. Мысль – кадр, мысль – кадр. У каждого из нас промелькнуло желание и отложилось в памяти машины кадром, но не простым кадром, а трехмерным. Вот мы и попали в эти трехмерные фотографии. Дед Петр нас хотел отправить в Дисней Ленд, а получилось, как получилось.
-Почему же тогда коты не просто дом видели, а даже в него заходили? -допытывалась Антей.
- Это и я скажу, - похлопала ее по плечу старшая сестра -  Коты загадали одно и то же желание, но у всех мелькнули в памяти разные картинки. У кого – дом снаружи, у кого дом изнутри. Вот поэтому они могли заходить в него и осматривать со всех сторон. Про фотографии все ясно, но причем тут цифры: 48, 40, 5 и 6? -  продолжала она и опять обратилась к Императору.
- Это совсем просто. Дед Петр и я боялись, что предохранитель может сгореть в любой момент, и решили, что пяти минут хватит, чтобы понять, что мы попали в Дисней Ленд. В последнюю секунду дед передумал и, по своей щедрости, решил отправить нас на шесть минут. Ну, а дальше вы и сами все расскажите.
- Дальше-то и рассказывать нечего. Нам их акция только навредила, - констатировала Антей.
Ребята некоторое время сидели молча.
- Лето удалось, - удовлетворенно сказала Яся.
- У меня никогда не было таких замечательных каникул, - продолжила ее мысль Аня.
- Может попросить родителей оставит нас еще на один месяц у бабушек, - предложил Костик, - Дед Петр задумал межпланетный корабль строить. У него уже и план есть. А в сарае моей бабушки стоит метла. На ней почти стертыми буквами написано «Сверхскоростная».
У девчонок загорелись глаза.


Рецензии