Куриный помёт

     Ко-о-о-сти-и-и-к!! Услышал Костя голос мамы и открыл глаза.
-Ты не забыл,что завтра каникулы и что сегодня у вас классный час,а потом вы пойдёте на экскурсию на птицефабрику?!
     Он,конечно,не забыл. Ещё бы: папа пообещал ему,что если Костя закончит третью четверть без троек,то он купит ему велосипед! Поэтому он так спешил в школу,чтобы побыстрее показать потом папе дневник!  После завтрака он стал одевать курточку,но мама сказала: "Сегодня очень холодно. Похоже весна кончилась. Одевайся по-зимнему!"  Как Костик не упрашивал маму,она настояла на своём, и Костик одел свой зимний "пуховик".
     В школе ещё стояла утренняя тишина,но в кабинете биологии Нина Ивановна уже пересаживала какой-то цветок.
     -Ты что так рано сегодня,Костя?
     -Мама рано на работу ушла,-неуклюже соврал Костик. Он смотрел,как Нина Ивановна перемешивает землю с каким-то серотёмным песком и не удержавшись спросил:
     -А что это такое,Нина Ивановна?
     -Это, -куриный помёт...   От этого ответа у Кости мало что прояснилось и он попытался задать следующий вопрос: А что такое "куриный помёт"?...Но в это время дверь распахнулась и вместе с зазвеневшим звонком,в класс,толкаясь в дверях, ввалилась живая куча малышни.
     После классного часа Нина Ивановна напомнила,что все организованно должны одеться и выйти во двор,где уже стоит автобус, за рулём которого сидел папа Костика.
     До птицефабрики добрались без приключений,но при входе на неё произошло событие,которое потом обсуждала вся школа. Когда весь класс зашёл на территорию птицефабрики,то ребята увидели,что какой-то мужчина топориком очищает какие-то палки и складывает их в один ряд прямо над головой ребят-получалось что-то вроде крыши. Но самое интересное было в том,что как только ложилась очередная палка гуляющие куры сразу взлетали (!) на неё и начинали клювом чистить свои перья. Вот такая "живая крыша", наверное, уже из двухсот кур ворковала, как голуби, над головой у ребят, с любопытством поглядывая вниз на их головы. Какая-то женщина разговаривала с Ниной Ивановной,объясняя ей как будет проходить экскурсия.
    Костик сунул руки в карманы своего пуховика и...вдруг обнаружил там маленькую коробочку,в которой лежало четыре, оставшиеся ещё от Нового года петарды, которые он так щедро разбрасывал после уроков!...
    Нормальному человеку не надо объяснять,что было дальше: конечно, все пацаны окружили Костика и почти одновременно у всех созрела эта шальная мысль! Четыре петарды, загоревшись разом, упали на снег, одна за другой издавая кошмарный грохот!..   Куры,как голуби,поднялись над толпой и тут все поняли,..что весна вернулась,т.к. пошёл довольно крупный "дождь",от которого вся одежда ребят стала влажно-липко-серой....
    Нина Ивановна,испуганно округлив глаза, громко читала нотацию "про бездельников". А потом сказала Костику:
    -Ты утром спрашивал что такое "куриный помёт"?  Вот полюбуйся-он на твоей курточке...


Рецензии