Лекарство для Души

Кто способен не только слушать, но и слышать,
кто способен не только смотреть, но и видеть,
присоединяйтесь к мыслящим и чувствующим.
Постарайтесь ощутить энергетику, ритм,  музыку стихов.
Они помогут вам понять себя, очиститься,
привести свой внутренний мир в порядок.
Читайте, думайте, чувствуйте,  выздоравливайте.
Эти стихи лечат Душу и физическое тело, несут Свет.
Желаю вам Любви и Покоя внутри себя и вокруг.
Все - в нас и все - из нас.
А сам мир вокруг нас не ужасен, а прекрасен.
Это мы его рисуем черными красками,
видим через кривое зеркало своих страстей,
уродуем его, тратим силы на ненависть и саморазрушение.
Научитесь вновь радоваться жизни и Любить.
Это самое лучшее лекарство от всех бед.
Сядьте, расслабьтесь, выберите стихотворение,
настройтесь на него, прочитайте, закройте глаза,
и вы ощутите, как пробуждаются ваши чувства,
как возникает желание всех Любить и Прощать.
Желаю вам успехов в возрождении Души,
в обретении Любви, Радости, Творчества.
Верьте в Создателя,  Любовь, светлое будущее Земли,
Родины и свое собственное, ведь мы неразрывно
связаны со всем окружающим миром
и преображаем его своими мыслями и чувствами.


Вступление.  ЭПОХА   ЛЮБВИ

«Человек – это звучит гордо». К великому сожалению в наше время так уже не скажешь. Мы на грани вымирания, поскольку повернулись к окружающему миру и друг к другу своей теневой стороной. Во многом человек уподобился животному, но своей алчностью, беспредельным эгоизмом и жестокостью он превзошел самых свирепых хищников. Под лавиной инстинктивных желаний - «мне…хочу… еще…мало…моё» - погасли истинно человеческие качества. Куда исчезли наши чувства сострадания, доброжелательности, милосердия? Любовь, Радость, Гармония, Красота ушли из нашей жизни, но я знаю - не навсегда. Первые проблески Возрождения уже появились. Наступает новая Эпоха, в  которой Любовь будет править миром. Но готово ли человечество к этому сейчас? Люди позволили корысти и расчету управлять умом, чувствами, эмоциями. Сердце ожесточилось, очерствело и разучилось Любить. Но без Любви к Творцу, человечеству, природе жить нельзя. Когда уходит Любовь, ее место занимает ненависть, которая сеет смерть, разруху, хаос, безумие. Современная экологическая катастрофа началась с нарушения экологии человеческих Душ. Без Любви  нарушается гармония взаимоотношений с другими людьми, омрачается жизнь,  страдает психика, болеет физическое тело.
Согласно космогонической концепции «Любовь – это высшая энергия Творения, и она поднимает как Дух того, кто ее излучает, так и того, кого она проникает». Любовь – это основа гармонии мира, это сила, объединяющая людей светом, теплом, мягкостью, сердечностью. Вспомните бескорыстие теплой материнской руки, которая лечит одним своим прикосновением. Любовь – это цельность творческих мыслей ума, сердечных эмоций, душевной радости и доброжелательно-конструктивных действий, это - лучшая и самая светлая часть психики - Души человека. Она никого не принуждает, но привлекает в сферу своего действия других людей теплом, покоем, гармонией. Любящий человек излучает свет, доброжелательность, в его присутствии эмоции окружающих людей успокаиваются, настроение поднимается, физическое состояние улучшается.  Истинная Любовь ничего не стремится получить от другого человека, она бескорыстна и способна только отдавать.
«Что же такое Любовь? Откуда она берется и какою бывает?» Человечество всегда задавало себе эти вопросы. Создано много легенд, сказок, написано множество романов, стихов, снято фильмов – и все о любви. Каждый слово любовь чувствует, понимает и трактует по-своему. В последние годы я много размышляла о Любви (с большой буквы) и старалась развить это чувство в себе, раскрыть то, что заложено в человеке природой. Однажды во сне ко мне пришли такие слова:  «Ты многого пока еще не стоишь, пока в себе ты снова не откроешь - запас Любви, что спрятала давно». Я всегда помню эти слова и стараюсь открыть в себе потайной запас неизрасходованной Любви. Эти размышления и работа над собой привели к изменению внутреннего состояния. Стали приходить стихи, каждое из которых давало крупицу понимания смысла жизни, судьбы, человеческих взаимоотношений, глубокого миропонимания. Так возникла идея  книги о Любви. Эти стихи прошли через мое сердце, сделали его более теплым, доброжелательным, любящим. Мудрое понимание жизни делает человека объективнее, терпимее, дружелюбнее, помогает мягче преодолевать препятствия, потому что он понимает причины происходящего и спокойно совершает необходимые действия. Представьте себе, что все люди на Земле относятся друг к другу с Любовью, уважением, заботятся, прежде всего, о других, помогают им в трудные моменты, а сами получают от этого огромное удовольствие и Любовь окружающих. Фантастика? Нет, это вполне реально, если люди повернутся друг к другу своей светлой стороной, а темную научатся контролировать. Трудный процесс, но без этой работы над собой - не выжить. Посмотрите вокруг, сколько смертей и болезней, даже младенцы болеют с первых дней жизни. Дети настроены на волну материнской души, а что может дать им душа, которая разучилась Любить, в которой поселились страх, беспокойство, раздражительность, эгоизм.
Все знают выражение: «Красота спасет мир». Но я бы добавила, что мир спасет Красота, рожденная  Любовью и Радостью человеческой Души. Чтобы изменить нашу жизнь, убрать из нее грязь, насилие, ложь, нужно изменить себя. Не только окружающий мир влияет на нас, но и мы очень сильно влияем на него. Трансформируя, изменяя наши отрицательные качества характера на позитивные, мы высвобождаем энергию Любви, становимся светлее, мягче, теплее, а пространство вокруг нас становится чище и уютнее. Человек – уникальное, удивительное существо. В нем заложено так много прекрасного, а он совершает так много ужасного. Главное хобби человека – копить и коллекционировать обиды. Он проявляет в этом удивительную изобретательность, не жалея ни времени, ни сил, ни энергии на построение темных барьеров между собой и людьми. Снежный ком недоброжелательности, раздражения  обидчивого человека растет не по дням, а по часам. И уже не хватает сил перешагнуть через него и подать друг другу руки. Но кому нужна эта пропасть – родным, обществу, человечеству, Богу? И сам любитель обижаться страдает при этом, ибо энергии обиды разрушительны. Начинаются болезни, плохо ладятся дела, а волна разрушения затрагивает всех близких. Существует мнение, что Любовь делает человека слишком мягким,  обессиливает его и что нужно быть жестким, напряженным, готовым в любой момент к атаке и отражению удара. На самом деле только слепая инстинктивная привязанность делает человека слабым и зависимым от своих страстей. Жесткость, напор и агрессивность усиливают уязвимость человека и притягивают подобные же воздействия со стороны, ведь «сила действия равна силе противодействия». Любовь сердечная, душевная – огромная сила, которая возвышает, укрепляет, раскрывает творческие возможности человека, делает его красивым и здоровым. Недаром же в старину рыцари носили на щите розу, подаренную любимой женщиной, как символ чистой Любви и высоких чувств. Эти энергии давали ему силу в бою, надежду и веру в счастливое будущее. Любящее сердце видит Красоту окружающего мира,  ощущает Мудрость происходящих процессов и умеет радоваться каждому подаренному судьбой дню жизни.
Стихотворения сборника – результат глубоких размышлений о смысле Бытия, земной жизни, о месте человека в мире и, конечно, о Любви. Стихи пришли ко мне, но они предназначены для людей, ведь все мы неразрывно связаны между собой, как и все во Вселенной. « Я - во Всем и Все - во мне». Человек, понявший это, избавляется от чувства одиночества. Эти стихи помогли мне пережить очень трудные годы, не растеряв Веры в светлое будущее и Любви к жизни. Помогут они и вам привести себя в порядок,  оздоровить Душу и тело, дадут пищу для  размышления и просто подарят ощущение покоя, мягкости, хорошего настроения. Стихотворные строки приходили в ответ на мои вопросы и размышления. Они  писались не для внешней формы, не для словесной вычурности, а для Души и предназначены  для тех, кто готов мыслить, чувствовать и любить. 
         Потемки жизни осветив,
         С Небес летит земной мотив…
Предлагаю пройти вместе со мной по страницам этой книги.
 

         НЕ ПОТЕРЯТЬ ЛИЦА

Не потерять лица, ведь это очень трудно
В безумной гонке, спешке, суете,
В круженье вихря бестолковых будней,
Где места нет романтике, мечте.
Но вечером, отринув день поспешный
И голову свою освободив,
Убрав весь мусор горько-неутешный,
Небес услышь торжественный мотив.
И выдерни себя из заточенья
Пустых обид и мысленных оков.
Тогда узнаешь тайное значенье
И глубину невысказанных слов.
Любовь наполнит мысли и слова,
Души посланья примет голова.



Глава 1.     ЛЮБОВЬ - ВСЕГО ОСНОВА

          Словами не скажешь о том, что внутри.
  Ты чувствуй и слушай, и глубже смотри.
  Будь честным и смелым средь грязи и тьмы,
  Движеньем умелым пороки сотри.
  Задачу тяжелую надо решить,
  Чтоб быть совершеннее, радостней жить.

Наступила пора  говорить о Любви не так как принято в последнее время. Нужно говорить о Ней не на уровне животных инстинктов, собственнических интересов, а на уровне сердца и Души. Физические контакты без сердечного участия унижают и оскорбляют Душу. Я много думала о Любви, ее возникновении, сути, роли в жизни человека. Эти размышления вызвали неиссякаемый стихотворный поток, который лился и днем, и ночью,  как будто кто-то отвечал на мои вопросы, показывал все стороны Любви, ее красоту. Стихи воспитывали меня и давали ощущение Вселенской Любви в каждой клеточке тела, в сердце и Душе. Кто хоть раз испытал это чувство, не забудет никогда. Я поняла, что зерно этой Любви заложено в каждом из нас, но этот глубинный Источник перекрыт корыстью, расчетливостью, суетливостью, эгоизмом, гордыней, ревностью, завистью и многими другими нашими пороками. Истинная Любовь бескорыстна, чиста, щедра, нерасчетлива. Она умеет только давать - свет, тепло, нежность, заботу.
В наше сознание и подсознание искусственно внедряются порочные образцы взаимоотношений и поведения, нарушающие Божественные Законы Природы. Все больное, деградирующее, уродливое выдается за норму, эталоны жизни. То, что всегда считалось постыдным, неестественным, безобразным, теперь приветствуется и прославляется. Искажаются понятия красоты, добра, нравственности, затемняется человеческое сознание. На этой питательной среде современной «культуры» вырастает целое поколение. Но и после самой темной ночи всегда наступает рассвет.
      По мере того, как я размышляла о Любви, приходили новые строки, раскрывающие иные грани этого чувства. Сначала шли стихи о влюбленных, потом о природе, детях, Родине, Боге, о земной и сказочной, космической Любви.  Я поняла, как многолика Любовь, как она умеет изливаться через сердце на всех вокруг. Вот уж несколько лет я стараюсь не растерять  умения Любить – великого Божественного дара. Бывают в жизни трудные периоды суеты и большого напряжения, когда это чувство начинает ослабевать. Тогда я возвращаюсь к стихам,  и они помогают мне приподняться над трудностями.
Люди тратят свои силы на ненависть, вражду, зависть, жадность, стяжательство и многое другое, забыв об истинных духовных ценностях. Велика расплата за душевные искажения. Тому свидетельство природные катаклизмы, катастрофы, войны, порожденные человеческой глупостью, ненасытностью и злобой. Как врач я вижу множество тяжелейших заболеваний, которые не поддаются никакому лечению. А ведь еще Гиппократ говорил: «Нужно лечить сначала душу, а потом тело». Мы охотно повторяем  его слова, но не вдумываемся в их глубокий смысл.  Физические болезни начинаются с искажений психики. Душа (Психэ) гаснет, болеет без Любви, радости, прекрасных впечатлений, творчества. Что бы ни творилось вокруг, я верю - в Любовь, светлое будущее человечества, нашей Родины, и эта Вера заложена в стихах, которые прошли через мое сердце, возродили и вылечили мою Душу.
 Настало время - положить конец мраку, горю, нужде, насилию, извращениям. Пора человеку становиться Человеком, ведь мы стоим на пороге новой Эпохи Любви, Добра, Красоты, Братства, Веры в Великого Творца всего сущего. Бессмысленно и вредно сопротивляться наступающим переменам. Нужно принять Любовь в свое сердце и научиться ее дарить другим.
На протяжении жизни всего человечества существует вопрос: «Что такое любовь?»  Написано море книг и стихов о любви чистой как слеза и темной, как омут; о любви возвышающей человека и толкающей его на преступления; о любви безответной и взаимной; о любви страстной, ревнивой, пылкой и спокойной, доброжелательной, жертвенной. Что же такое Любовь, и какою она должна быть? Любовь мужчины и женщины, любовь родителей к ребенку, Любовь к Родине, Земле, Вселенной,  Богу. Я надеюсь, что предлагаемые здесь стихи помогут вам открыть новые грани Любви, принять ту незримую информацию, которая идет за текстом, дадут возможность лучше разобраться в себе, что-то изменить в своем характере и открыть дорогу чувству, ведь Любовь приходит лишь к тому, кто готов ее встретить. У каждого из нас есть своя половинка в мире, но готовы ли мы ее принять Душою? Готовы ли мы Любить другого человека не налагая на него пут принуждения, ведь Любовь свободное чувство и в клетке не живет.

Любви зерно от Бога нам дано,
Но прорастить его мы не сумели.
Эротике хвалу так долго пели,
Что Свет сердец угас давным  давно.


ЛЮБОВЬ – ВСЕГО  ОСНОВА

Что в мире главное? Любовь – всего основа.
Ответ такой, казалось бы простой.
Но ведь в звучании чарующего слова
Глубокий смысл, отнюдь не звук пустой.
Вместилось в нем - содружество природы
И человека,  воли и судьбы.
Река Любви несет неспешно воды.
Она сильна, а мы с тобой слабы:
Слабы тогда, когда Любви не слышим,
Не произносим нежные слова;
Слабы тогда, когда стихов не пишем,
И суетой набита голова.
Больны, беспомощны, несчастны, невезучи,
Когда к Природе, к людям  холодны.
Тогда вокруг клубятся грозно тучи,
А солнца искры даже не видны.
Но лишь Любовь к нам в сердце постучится,
Становится прекрасней мир земной.
Узор судьбы как вышивка ложится,
Любовь же служит тонкою канвой.


ЧТО  ТАКОЕ  ЛЮБОВЬ?

Что такое Любовь, кто поможет ответить?
Детский лепет в тиши или нежность зари?
В мире этом Любовь постарайся заметить,
Ты другими глазами вокруг посмотри.

Льются солнца лучи, ветер голову гладит,
Серебристой волной волосинки лежат.
Не забудь подойти и обнять меня сзади,
От волнения руки тихонько дрожат.

Стук сердец в унисон и улыбок сиянье,
Тихой нежности волны - широкой рекой.
Для Любви никогда не страшны расстоянья,
Но опасен и страшен сердечный покой.

Если сердце тревожно и трепетно бьется,
Если сладкой волною томленье в груди,
Если радостью дышит лицо и смеется,
Это значит – Любовь, а покой позади.

Равнодушное сердце не хочет волнений,
Как часы заводные бесстрастно стучит
И не знает оно ни надежд, ни стремлений,
Бьется ровно, спокойно, о чувствах молчит.

Что такое Любовь? Затихающий шепот,
Руки нежно стирают слезинку с лица.
Слезы радости льются и горе растопят.
Быть нам хочется вместе, всегда, до конца.



ОТПУСТИТЕ  ЛЮБИМЫХ

Задаем мы вопрос, но от века до века   
Не дано нам узнать о Любви человека.
Не пришел нам ответ, о Любви мы забыли,
Ведь за тысячи лет мы ее истребили.
Заменили привязками истину чувства.
За веревочку дергать ведь тоже искусство.
Чем сильнее привязка, тем больше неволя.
Тяжела и печальна любимого доля.
Отпустите любимых, зачем принужденье.
К нам приходит свободной Любовь от рожденья.
Отдавайте без меры тепло и сердечность,
Ведь Любовь – это Истина, Вера и Вечность!



         ВСЕГДА  СВОБОДНА

Любовь не вызвать силой принужденья.
Она свободна, словно взлет мечты.
Прекрасны приступы сердечного томленья,
Любовь ведь всплеск душевной чистоты.
Порхает райской птицей в поднебесье,
А в клетке золоченой не поет.
Тогда слагает пламенные песни,
Когда свободен, радостен полет.
Ее стихия – пыл и вдохновенье,
Но погибает от холодных рук.
Прекрасной музыкой звучит Любви рожденье,
И освещает все она вокруг.


КОГО  ЛЮБЛЮ

Кого Люблю – я и сама не знаю.
Любовью чистой Душу наполняю
И слышу сердца тихий перестук,
Струны печальной тонкий, нежный звук.
Люблю его, неведомо кого,
Тепло Души не только для него.
Люблю людей, озера и поля,
Во всей красе раскинулась Земля.
Я нежностью своей хочу объять
Берез курчавых, белоснежных рать.
Хрусталь небес я в сердце сберегу,
Волну реки поймаю на бегу.
Такая нега, тишина, покой,
Как будто нежно гладят нас рукой.
Жасмина запах в воздухе разлит.
А сердце о Любви мне говорит,
Тревожно бьется и кого-то ждет,
Зовет меня, ведет меня вперед.
Расправив крылья, птицею взлечу.
Укрыть Любовью сверху всех хочу.


ВЕЛИКАЯ  НЕЖНОСТЬ

Великая Нежность людей посетив,
Любви повторила неспешный мотив,
Тревоги и беды собой растворив,
Украсила лица, глаза обновив.
Великая Нежность – царица Любви
В глазах зажигает живые огни.
Румянцем, окрасив окружности щек,
В губах заложила желанья цветок.
И в сердце, прекрасною птицей влетев,
Тепла заложила нежнейший напев.
Души, словно арфы, коснувшись слегка,
Печали седой унесла облака.
В нас Нежность вложил при рождении Бог,
Чтоб каждый ее отыскал и сберег,
Чтоб щедро делился богатством своим,
Теплом разгонял недоверия дым,
Чтоб в клеточке каждой росинкой тепла
Великая Нежность навеки легла.
Великая Нежность – малиновый звон.
Весь мир переполнен теплом и влюблен.
Какие бывают приметы Любви?
Ты первой приметою Нежность зови.
Вторая примета – сияние глаз,
Что мудро и радостно смотрят на нас.
И выдаст Любовь трепетание рук,
И смеха грудного пленяющий звук.
Смеющихся губ обозначен изгиб –
Источник Любви до конца не погиб.
Его не сотрут ни беда, ни вражда,
Его не убьют испытаний года.
Легли на чело ожиданья Души.
Ты радостью с миром делиться спеши.


КЛЮЧЕВАЯ  НОТА

Сильней Любви нет силы на Земле,
И в Небесах Любовь – всего основа.
Мир без нее озяб в туманной мгле,
Без теплого, ласкающего слова.
«Любовь!» - как гром веселый по весне,
Как соловья задумчивые трели.
Пусть властвует она и в нашем сне,
И ясным днем в сверкающей капели.
Всегда, везде, во всем, во взглядах и в словах,
В глазах, походке, радости, печали,
В алеющих пусть светится устах,
Чтобы они цвели, не увядали.
В ней сила радости, земного бытия,
В ней скрыто таинство зачатья и рожденья.
Любовь двоих – счастливая семья,
Она – основа мира, уваженья.
Любви сердечной не помощник ум.
В ней нет сомненья, выгоды, расчета.
Она – родник высоких светлых дум
И в песне жизни ключевая нота.


     ГРОЗА

Проклюнулся весенний лист березы.
Мой путь земной то мягок, то тернист.
Навстречу вновь несутся мая грозы.
У  розы шип колюч, бутон же шелковист.

Пройдя сквозь боль и муки непогоды,
Я счастлива - дышать, смеяться, жить.
Судьба дала отсчет иной и годы,
Чтоб радоваться жизни и любить.

Лишь побывав на краешке ухода,
Смогла я оценить, Душой принять
Суть Бытия и таинство Природы,
Что нас качает бережно как мать.

Страданья боль в себе переломив,
Несу Любви негаснущий мотив.



КАКОЕ  СЧАСТЬЕ

«Какое счастье жить на свете!» -
Не каждый может так сказать.
Но вам помогут строки эти,
Чтоб воедино все связать:
Берез дымящуюся зелень,
Весенних яблонь белый цвет,
В ночи клубящуюся темень
И золотеющий рассвет,
Грибы в далеких перелесках
И грозный вал гудящих волн
В потоках солнечного блеска.
Пою для тех, кто в жизнь влюблен-
В земную прелесть солнца, мрака,
В живую смену дней и лет.
Есть только Жизнь, ни капли страха
Во всех мирах в помине нет!


НЕБО  НЕ  ОБМАНЕТ

Не верим в лучшее, но Небо не обманет.
Звезда расскажет честно обо всем:
О том, что время светлое настанет,
Что расцветут и Родина, и дом.

Каприз судьбы внезапен и изменчив,
Вдруг - развернется Солнце из-за туч.
Доброжелательней и ярче станут речи,
Тепла и нежности из сердца брызнет луч.

Улыбкой лица расцветут людские,
Души богатства мир перевернут.
Цветком Любви распустится Россия.
Часы и дни нас к этому ведут.



Глава 2. ЧТО НАМ МЕШАЕТ ЛЮБИТЬ?

Такой любви достоин человек,
Какой ее себе он представляет.
Когда порыв сердечный не высок,
То и любовь высокой не бывает.

Каждый из нас хочет, чтобы его любили, но способны ли мы сами любить других людей и окружающий мир? Имея собственное понятие о любви в меру своих представлений и личностных качеств, люди зачастую очень узко понимают слово «любовь», огрубляя и пятная его. Эгоистичная «любовь» старается привязать к себе объект своих страстей и желаний, сделать зависимым, подчиненным. Сердечное же чувство  отдает свою силу безвозмездно, бескорыстно и объединяет людей своей доброжелательностью, нежностью, искренностью, жертвенностью и теплом.
Вот что сказал о любви различных людей Эрих Фромм: « - Я люблю тебя, потому что ты мне нужен.
   - Ты мне нужен, потому что я люблю тебя».
Если хорошенько подумать над этими словами, честно покопаться в себе, то станет понятно, какой вариант любви доминирует в наших взаимоотношениях с окружающим миром. Что для каждого человека первично – бескорыстное чувство или расчет?
Многие люди низвели уровень своих чувств до такой степени, что понятие о любви для них равносильно только физическому контакту и думают, что сексуальная техника и есть любовь. На этом воспитывается целое поколение. Стоит включить телевизор, и мы увидим, какие «любовные» страсти разыгрываются вокруг материальных ценностей, бесконечные эротические сцены внедряют в подсознание  «эталоны плотской любви». Когда молчат Душа и сердце, тогда говорят только инстинкты и человек уподобляется животному. Существует теория, что неограниченные физические контакты укрепляют здоровье. Но почему же тогда катастрофически увеличивается количество заболеваний репродуктивных органов и не только у женщин, но и у мужчин? Да потому что такие взаимоотношения унижают, опустошают Душу, лишают ее радости. Она  не может существовать без истинной Любви. Когда страдает Душа – разрушается тело. Человек создан Богом, чтобы Любить. А что получается на самом деле? Что может дать другим угасшее сердце, разучившееся Любить? Истинному чувству мешает эгоизм, порождающий страх. Человек все время боится утратить что-либо важное. А чем больше он боится, тем больше он теряет,  лишая себя уверенности и радости жизни. Страх, неудовлетворенность и ненависть разъедают психику человека, разрушают его физическое тело.
Эгоизм – источник страха, который мешает Любить жизнь во всех ее проявлениях. Он гребет все под себя: партнера, детей, вещи, деньги, энергетику. «Как можно больше взять, как можно меньше отдать!», - вот девиз многих. Эгоизм укрепляет алчность, ненасытность, агрессию, ведь завоеванные «ценности» надо защищать от таких же эгоистов. Зависть, жадность, лживость, трусость, жестокость, черствость, холодность и многие другие негативные качества человеческого характера  также порождены эгоизмом. Такой  человек замыкается на собственных инстинктивных желаниях, становится обидчивым, мнительным, раздражительным, завистливым, подозрительным, копит внутри себя глубокую  неудовлетворенность окружающим миром, испытывает постоянное чувство одиночества. Он винит во всем общество, других людей, не желая понять, что причина всех его неприятностей заключена в нем самом, в его неумении Любить. Природная Любовь не способна пробиться сквозь этот плотный панцирь отрицательных эмоций. И только упорная работа над собой возрождает в человеке  Любовь, Радость, Творчество.
 
Пифагор пишет в своих «Золотых правилах»:
      
«Страсти свои побороть свыше дана тебе сила.
Так обуздай же в себе мощным усилием воли алчную жадность и лень, похоть и гнев безрассудный.
Равно один и при людях бойся дурного поступка. Больше всего же стыдиться должен ты сам пред собою. Будь справедлив и в словах, и в поступках своих неизменно.
Помни, что блага земные, как с легкостью людям даются,  также легко исчезают.
Роскошь во всем изгони, ибо она возбуждает зависть людей неизбежно.
Будешь ты знать еще то, что люди свои все несчастья сами своею виной навлекают в безумии и выбирают свободно каждый свои испытания. Горе несчастным!
В своем ослеплении безумном не видят люди, что в их глубине таится желанное счастье.
Вместо того  чтобы искать ссоры, где только возможно, люди должны бы ее избегать, уступая без спора.
Если же хочешь избавить душу свою от земного, то руководствуйся свыше данным тебе пониманьем».

Когда я пыталась понять, что мешает человеку Любить, мне пришли в голову шутливо-ироничные стихи-размышления о смысле жизни и тщетности земной суеты «Я – эгоист», «Страх», «Темница» и ряд других стихотворений. Может быть, и вам они помогут кое в чем разобраться.


       СТРАХ

Боюсь всего, дрожу от каждой мысли:
«А вдруг случится что-нибудь со мной?»
Как будто тучи грозные повисли,
И гром гремит уже над головой.

Я полон страхом, сильным беспокойством,
По пустякам воюю сам с собой
И обладаю неизменным свойством -
Сражаться с мельницей и даже не с одной.

Опасно жить – вот главная проблема,
Во всем я не уверен, вот беда.
Пока боялся – убежало время,
Умчалось безвозвратно, навсегда.

Тяжел мой груз, и плечи не расправить,
Но жалко бросить, страшно бросить страх.
А, может, потерять его, оставить?
Он свет совсем затмил в моих глазах.

Здесь положу тихонько на дороге,
А сам порадуюсь деревьям и траве,
Ведь без него легко шагают ноги,
Светло и ясно стало в голове.

Да, хорошо! Но как же груз привычный?
Вдруг кто возьмет? А это же мое!
Он хоть тяжел, но персональный, личный.
Мне без него, уж видно, не житье.



          Я – ЭГОИСТ

Я – эгоист и все тяну в себя:
Машины, деньги, дачи и серванты.
На первом месте в мире только «я».
Мне не нужны другие варианты.

Мой мир хоть узок, темен, невысок,
Вокруг возвел я каменные стены,
Чтобы никто достать меня не смог,
Ведь мне страшны любые перемены.

Я привязать к себе детей стремлюсь,
Жену иль мужа – всех держу умело.
И потерять добычу я страшусь,
Мне охранять ее не надоело.

Моя бы воля – всех на цепь сажал
И чем дороже – тем короче звенья.
Я б всех вокруг на поводке держал,
И я не потерплю сопротивленья.

Вот и держу, от страха весь дрожу.
«А вдруг сбегут», - в душе бурлят сомненья.
Не выпущу я тех, кем дорожу.
Их мертвой хваткой стисну без стесненья.

Вам не по нраву – строго накажу.
Свободы хочется – неволя вам награда.
Как пес цепной добычу сторожу.
Я лучше знаю – воли вам не надо.

Чужую силу я тяну в себя,
А вместе с ней - болезни, неудачи,
Ведь я хороший – это все любя.
Могу я только брать и не могу иначе.

Да, я махровый эгоист и тем горжусь.
Да, я вампир могучий и несчастный.
Я припаду в слезах к тебе на грудь,
В порыве горя и в порыве страсти.

Ты пожалей меня и силы дай.
Мне без тебя так пусто, одиноко.
Прошу тебя, меня не прогоняй,
Не поступай со мною так жестоко.

Как сильно я ребенка полюбил! -
Не сплю ночами, все переживаю.
Связать его покрепче не забыл,
Зачем он мне дерзит – не понимаю. 

Грублю порой, на подчиненных страх
Я строгостью суровой напускаю.
Потом с улыбкою довольной на устах
Энергию за ними собираю.

Да, я такой, не буду я другим,
Когда вокруг меня - одни  растяпы.
Ведь я в глаза пускаю людям дым,
А в душу запускаю смело лапы


ТЕМНИЦА

Темниц для Духа нет, но лишь сознаньем
Мы налагаем путы на себя
И, следуя запретам и преданьям,
Лишаем жизнь отваги и огня.

Сидим уныло в мрачном подземелье,
Да стонем о болезнях, нищете.
Нас убеждает давнее поверье,
Что есть огни, но видимо не те.

Да, есть за дверью солнце и свобода,
Где травка зеленеет, пруд блестит,
Людей иных прекрасная порода,
Но ум упрям, и выйти не велит.

Туда опасно глянуть даже глазом.
А вдруг ослепнешь, обуяет страх.
Зовет из тьмы наружу Высший Разум,
Но силы нет в слабеющих ногах.

«Здесь все же лучше. Солнце – пусть не греет.
Без травки тоже обойтись могу.
Подвал привычно как всегда темнеет,
А там дожди и ветер на лугу.

Уж лучше лягу, да посплю немножко,
Потом поплачу о своей судьбе.
Неплохо бы пробить в подвал окошко,
Но стены прочные я выстроил себе!»



ЕСТЬ  ЛЮДИ  РАЗНЫЕ

Есть люди разные: одни стремятся к Свету,
Другие ж повиликой обвились
И тормозить пытаются при этом
Того, кто устремился кроной ввысь.
Один - лучами солнечными полон,
Другой - предпочитает Свету тень.
Один – орел, другой же – черный ворон,
Один – росток, другой – трухлявый пень.
Один – движение, стремительность полета,   
Другой – желание забиться дальше в щель.
Один  раскрыт как на ладони -  вот он,
Другой обвился, словно дикий хмель.
Растет тайком и душит все живое:
«Тебя покинут радость и тепло.
Тебе не надо сердце огневое.
Хочу, чтоб солнце навсегда ушло.
Я в темноте и ты иди туда же,
Где цепкой хваткой стебель распростер.
Все соки выпью, пусть погибну даже,
Но не пущу на солнечный простор».


           ИНСТИНКТЫ

Инстинкты правят нашим существом.
На откуп отдаем мы им и Душу,
А тело платит дань и похоронный звон
Настойчиво и дерзко лезет в уши.

Но Душу загубить судьба не даст.
Уж лучше телом расплатиться нашим.
Душа и тело, Свет и тьма – контраст.
Мы страсти сеем в целину, не пашем.

Из них растут одни лишь сорняки,
Пятная чистоту одежды светлой.
От совершенства чувства далеки.
Тепло и радость гаснут незаметно.

Людская жадность все гребет к себе.
«Мое, мое!» - кричат скупые губы.
И сердце плачет в страхе и мольбе,
Ведь чувства тяжелы, низки и грубы.

Любовь погасла под лавиной зла,
А зависть с ложью вместе правят телом.
Что жизнь Душе твоей сегодня принесла,
Коль разума Жар-Птица улетела?

Осталось перышко, так мало! Но оно
Позволит осветить Души потемки.
Для райских кущей брошено зерно
И ручеек Любви пробился звонкий.



     ЛЕГЛА  СУДЬБА

Как тень узорного листа,
Легла судьба на ткань холста.
Канва ее лежит сурово,
Она событий всех основа.

Вот здесь – цветок, вон там – овраг.
Вот тут - приятель, дальше – враг.
Здесь кущи райские цветут,
А тут в поту бездарный труд.

Здесь - неба свет и синева,
А  тут – страдания и тьма.
Рисунок вышивки готов
И выдан нам без лишних слов.

Но можно изменить канву,
Рисуя сочную траву,
Там где пустыни жар лежал,
Где воздух маревом дрожал.

И жизнь прекрасней во сто крат,
Когда у нас влюбленный взгляд.
Своим теплом других согрей -
Исчезнут льды обид быстрей.

Когда не страхом будем жить,
А людям праведно служить,
Все беды будут нипочем.
Судьба поддержит нас плечом.



            ИТОГ

Зима и лето – между ними осень,
Особая, прекрасная пора.
И вот огнем среди зеленых сосен
Зажглась опять осенняя игра.
Легла вокруг узорным переливом
Меж зелени сияющая медь.
На алое рябиновое диво 
Без устали готовы мы смотреть.
Прозрачен воздух, свеж, упруг и вкусен.
Витает запах прелого листа.
Хоть вид березок обнаженных грустен,
Во всем вокруг любовь и красота.

Все, что цвело, как мед благоухало,
Плодами одарило и опало.

Настало время подводить итоги,
Подсчитывать удачи прошлых дней.
Нас совесть как судья оценит строгий.
Ей все прошедшее наглядней и видней:
То, что понять в других мы не сумели,
Что осудили, не смогли простить,
Ведь внутрь себя доныне не смотрели
Не научившись искренне Любить.
Неспешна осень, суете на смену
О смысле жизни мысли пронеслись.
Взошли когда-то робко мы на сцену,
Но жизненной игрою увлеклись.

И вдруг – антракт, глядим недоуменно.
Настало время мыслить сокровенно.

Все суетились, бегали, искали,
Добро и знания копили долго, впрок.
И с изумлением внезапно мы узнали,
Что жизни теплится едва уж огонек.
Вот - осень жизни, а плоды созрели?
Съедобные иль горькие до слез?
А людям дать хоть что-то мы успели?
В лицо дохнул Небытия мороз.
Прочь суету привычных тусклых дней.
Глядясь в себя, ты мыслишь и растешь,
В спокойствии ведь Истина видней.
В себе Всего причину ты найдешь.

У человека осень есть своя.
За ней идет зима Небытия.


          СТОЯЛА  ТЫ

Стояла ты над пропастью глубокой,
Но перебраться не хватало сил.
Душа летела к звездочке далекой,
А ветер тут же слезы уносил.

Казалось, жизнь по капле уплывает.
Лишь шаг ступи – и в пропасть головой.
Казалось, горше в жизни не бывает.
Но я кричу: «Любимая, постой!»

Ведь пропасть ту сама соорудила,
В отчаянье придумала сама.
Все потому, что мало ты Любила.
И жизнь  поэтому - не радость, а тюрьма.

Сними решетки, распахни темницу,
Стряхни с себя оковы забытья.
Моя Любовь к тебе всегда струится.
Твою Любовь разбудит пусть она.

Достанет сил спасти тебя от  смерти,
Достанет сил укрыть от непогод.
Ты мне поверь и до конца доверься.
Пусть тяжесть прежняя растает и уйдет.

Ты только верь, что будущее светит
Сияньем звезд, неистовой зарей.
И радуйся, как радуются дети.
Порхай  Жар - Птицей  яркой над землей.



       ПОЛНЫ  ГОРДЫНЕЮ

Полны гордынею, тщеславием, кичась
Своею красотой или богатством,
Мы оборвали тоненькую связь,
Что люди называли просто братством.
Таланты, силы растеряв по пустякам,
И ерунду возвысив в ранг достоинств,
Мы в свой же попадаемся капкан,
А думаем, что это  чей-то  происк.
Пустые глупости, ведь Истина проста:
Живи и радуйся весеннему рассвету.
Не запятнай прекрасного холста,
Что нам  расстелит середина лета.
Для тех опасен Жизни поворот,
Кто к Свету головы не повернет.


     ЖИВИ  И  РАДУЙСЯ

Стрела зеленого весеннего листа
Вонзилась в неба голубую просинь
И радугой воздушного моста
Соединила первый лист и осень.

Зачатья миг, а на пороге – смерть.
Живи и радуйся, но помни – ты не вечен.
Учись на мир без ужаса смотреть,
Но жизни срок так краток, быстротечен.

Налево – смерть, направо – красота
И радость, и любовь, и созиданье.
Итоги жизни подведет черта,
Закончится телесное страданье.

Но муки совести – от них не убежать.
Не улетят ошибки, словно птицы.
В ином пространстве слезы не дрожат
В глазах печальных, не сомкнуть ресницы.

Душа и Совесть там наедине,
И не укрыться мысленным потоком.
А муки адовы терзают нас вдвойне,
Нет, во сто крат сильней, коря пороком.

Виновен ты, что сердцем не любил,
Не радовался жизни, был в печали,
Виновен ты, что радость не дарил,
Тепла и ласки от тебя не получали.

Ты жизни дар бесценный разметал,
Не выполнив Духовного Урока,
Бессмысленно таланты растерял,
Умом и телом ослабел до срока.
 
И над Душой трудиться забывал,
Ее не чувствовал и с совестью не ладил.
А сердца жар тоскою заливал,
Любовь и радость полностью утратил.

Вот осень жизни, лист сухой упал
И улетел по ветру в Неземное.
Но лист другой багрянцем засверкал.
Смотри, ведь это - существо живое.

Уйти из жизни мертвым иль живым?!
Быть иль не быть? Вопрос из всех вопросов.
Жить как покойник, словно серый дым,
Души порывы, погасив, отбросив?

Или  Любить не требуя наград,
Благодарить за чудо - жизнь земную,
Когда Душа и сердце говорят,
О смысле Бытия тебе толкуют.

Земные трудности, как дар судьбы приняв,
Решаешь их, копя бесценный опыт,
Своим сознанием Вселенную обняв,
Ты счастлив Вечностью и время не торопит.

Живи и радуйся, будь мудрым и земным,
Не нарушай тоской закон Вселенной,
Ведь по сравненью с Вечным и Иным
Жизнь пролетает молнией мгновенной.


        УЧИСЬ  ЛЮБИТЬ

Осенней тучей небо запахнулось,
Но искра света вспыхнула, жива.
И хоть ненастье снова затянулось,
Вновь о тепле летят мои слова.

Не только солнца луч отогревает,
Но сердца свет вернее и сильней.
Когда в природе солнца не бывает,
Тепло Души вокруг скорее лей

Улыбкой освещай другим дорогу,
Чтобы не сбились с верного пути.
Учись Любить сначала понемногу,
Чтоб в будущем огонь Любви нести.


ЧТО  ДЕЛАТЬ?

Что делать, коль Любить мы разучились,
Иссяк доброжелательства поток.
И сердцем до того ожесточились,
Что загубили нежности цветок.
Поэтому и горестей лавина
Нахлынула, затмила белый свет.
Не правда ли, знакомая картина,
Что дашь другим – получишь ты в ответ:
Добро к добру – глаза улыбкой светят,
А зло ко злу – и тьма из глаз глядит.
Любовью на Любовь тебе ответят,
А ненависть лишь ненависть плодит.
Довольно сеять мрак, тоску, неверие,
Что привели нас на порог нужды.
Приходит время Света и Доверия,
Уходит время  крови, и вражды!
Проснитесь, люди, наступило время
Нам через сердце мир воспринимать.
Собой займемся – и родится племя
Людей, что будут Землю возрождать.


         МНЕ  СКАЗАЛИ

Мне сказали, что каждый день
Нужно жить, как последний день жизни,
И пусть отступит, растает лень,
Пусть солнце Любви и Надежды брызнет.
Я стараюсь следовать заветам этим,
Хоть и не хватает терпенья порой.
Стараюсь радоваться, как радуются дети,
И Любви нарастает в Душе прибой.
Особенно рада, когда светит солнце,
И золотом ярким одета листва.
А сердце так мягко и радостно бьется,
В стихи ложатся о счастье слова.
О счастье моего бытия земного,
Вместилища многих забот и проблем.
О дивном подарке пишу я снова,-
Именуемом  Жизнью  и данном нам всем!




Глава  3.            ЛЮБИТЬ СЕБЯ

За что судьбу усиленно корить,
Коль сами виноваты в неудачах.
Пора в себе порядок наводить-
Вот наша общая нелегкая задача.

Любовь – многогранное чувство, способное объединять людей, отдавая  энергию, излучая тепло, нежность. Направлено оно может быть к Богу, мирозданию, природе, людям. Когда мы только берем, Любовь гаснет, потому что ее щедрость несовместима с эгоизмом и жадностью. «Возлюби ближнего своего как самого себя»,- учит Христос. А любим ли мы сами себя? И этого мы не умеем.
Любить себя – значит беречь, уважать свою Душу и содержать в порядке свое физическое тело, ведь они даны нам как инструменты самовыражения и познания окружающего мира.
Мы же разрушаем Душу темными, мрачными мыслями, тяжелыми эмоциями, а тело – неправильным питанием, ленью, вредными привычками. Может ли быть любящим  человек, который броней своего эгоизма  отгораживается от окружающего мира. Он не желает увидеть в себе недостатки, избавиться от них, стать чище, гармоничнее.
Любить себя – значит быть внутренне честным, видеть свои пороки  не для бесплодного самобичевания, а для того, чтобы от них избавиться.
За грудой собственных недостатков человек зачастую не видит своих достоинств, талантов, способностей, потенциальных возможностей. Самосовершенствование расчищает путь для Любви и самореализации. Человек приходит в эту жизнь для того, чтобы стать более цельным, гармоничным, любящим. Процесс достижения благородной цели раскрывает  творческие способности человека и дает ему ощущение счастья.
Авраам Линкольн сказал: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они сами решили быть счастливыми». Когда у меня возник выбор: уйти из жизни или быть счастливой, я выбрала счастье. С тех пор постоянно работаю над собой. Сначала пересмотрела всю свою жизнь и постаралась убрать  тяжелые мысли, эмоции, обиды, отжившие установки, стереотипы поведения, которые мешали Любить себя, а теперь учусь Любить всех вокруг. Пришло умение видеть причины своих неприятностей в себе. Осознавая свой махровый эгоизм, гордыню и другие недостатки, я раскаивалась и плакала по ночам, хотя раньше этого делать не умела. Все легче и спокойнее становилось у меня внутри, а многочисленные болезни постепенно и незаметно таяли. Душа расправилась и открылась для творчества, потоком полились стихи, а тело выздоровело и помолодело. Однажды ночью в полусне откуда-то из глубины всплыла такая фраза: «Некоторые достижения лежат в нас до поры, спеленатые как младенцы рукой времени». Если человек сумеет освободить своего «младенца» из пут собственного негатива, то вскроются потенциальные возможности и таланты, о которых он и не подозревал. Так было со мной. Глубинное желание Любить и быть любимой проявилось в стихах после того, как я начала активно заниматься собой и стремиться к духовной чистоте. Постепенно менялись мысли, эмоции, чувства, отношение к миру и жизненным ситуациям. Я сумела преодолеть проблемы, которые до этого казались мне неразрешимыми, ведь судьба рано или поздно награждает человека за трудолюбие.
Счастье – это Любовь, Творчество и правильно выбранный путь для достижения цели и  самореализации.


          ПРЕОБРАЗИ  СЕБЯ

Преобрази себя – и мир прекрасней станет.
Вокруг пышнее расцветут цветы.
Пусть Свет Любви из глаз внезапно глянет.
В себе ищи побеги красоты.

Снаружи то, что видишь из себя.
Кривое зеркало исправь – туман исчезнет.
Когда сумеешь в мир смотреть любя,
Для всех приятней будет и полезней.

Любовь твой лик тотчас преобразит,
Растает маска скуки, недовольства.
Отныне Света луч на нем лежит,
Ведь у Любви незыблемое свойство:

Она нам жизнь прекрасную творит.
«Люби весь мир», - нам сердце говорит.

МОГЛА  Б  НЕ  ИЗМЕНИТЬСЯ

Могла б не измениться до сих пор,
Судьбы свершиться мог бы приговор.
Могло бы все иначе протекать –
О будущем тогда бы не мечтать,
Когда б не Разум,  вспыхнувший Огнем,
Что осветил мой закопченный дом.
Он смел ума пылинок темных рой,
Дал для Души гармонию, настрой.
Спасибо Разуму, что может превозмочь
И рок судьбы, и испытаний ночь,
Что недостатки выявит сполна.
Уйдет непонимания стена.

Он высветит оставшийся мой век
И скажет гордо: «Вот он – Человек».


БЕСЦЕННЫЙ  ОПЫТ

Пора настала разобраться в чувствах,
И это не напрасные труды.
Познать себя – великое искусство,
Пройдя сквозь  тернии,  достигнуть высоты.
Сначала я расчищу слой за слоем
Недавние печали, море слез.
Потом тоску былую бодро смою,
Чтоб лист весенний радость мне принес,
Чтоб не скользить повсюду хмурым взглядом,
Чтоб не грустить о тяжести судьбы.
В своих пороках разобраться надо,
Ведь мы страстей и прихотей рабы.
Вот эгоизма гроздья сочно зреют,
А вот и зависти седые облака,
А вот глаза, что смотрят, но не греют,
Да мягкости лишенная рука.
И кучи горестей, обид и раздражений
Лежат до срока где - то в глубине.
Они в засаде, ждут поры сражений,
Как мина, заржавевшая во мне.
Так кто же разберет теперь завалы,
Что я в себе растила много лет?
Моя вина – трудиться мне немало,
Чтобы в конце пути увидеть Свет.
Там не нужны усилия Титанов,
Где незаметный, кропотливый труд.
Я тку узор красиво, без изъянов.
Пускай цветы в Душе моей растут.



         МОЯ ДУША

Моя Душа, ты ожила и снова
Рванулась ввысь к далеким Небесам,
И, сбросив путы тяжкие,  готова
Лететь к Единому, что Искры разбросал.
По свету белому кочуют Искры-люди,
Смеются, плачут, ненавидят, пьют.
Кто Дух свой разожжет, а кто остудит,
Кто лень растит, а кто-то любить труд.
Мы над собой трудиться не привыкли -
Стремиться к очищению Души,
Не контролируем эмоции и мысли.
Так день за днем живем и не спешим.
Но вдруг – болезнь, беда или проблема
Встряхнут за шиворот: «Задумайся, реши
Задачку трудную. Уходит быстро время.
Прислушайся к Душе, Любить спеши».
Нельзя душою мертвою гордиться
И пеплом Искру Божью посыпать,
Ведь Ангел Смерти рядышком кружится,
Толкает в бок: «Довольно, лодырь, спать!»


МОИ  МУЧЕНИЯ  СТИХАМИ  ГОВОРЯТ

Какие разные встречались в жизни люди,
И каждый нес своих проблем запас.
Но трудности пусть сердце не остудят.
Наступит праздник вскоре и у нас.

Решаю трудности как сложную задачу,
Которую осилить суждено.
От неурядиц никогда  не плачу.
В них знание о мире рождено.

От сытой жизни мне не будет проку,
Душа застынет в лености своей.
И не легли бы на бумагу строки,
Когда  бы,  не было мучительных ночей.

Порой ночной, всю жизнь перебирая,
Свои ошибки,  собирая в ряд,
Прошу прощения, вину осознавая.
Мои мучения стихами говорят.



   БЕЖИТ  ОПЯТЬ  СЛЕЗА

Ну что со мной – бежит опять слеза.
Непрошенная гостья надоела.
На мокром месте вновь мои глаза,
Но боли и страданьям нет предела.
За годы все отплачусь навсегда.
Я море слез излить сейчас готова.
Прошли бесследно распри и вражда,
Но я оплакать норовлю их снова.
За каплей капля по щекам бегут.
Прошу прощения у всех любимых самых.
К подушке мокрой выплакан маршрут.
Течет река моих обид упрямых.
Я столько тяжких лет без слез жила,
Во мне копился груз непониманья.
Река Любви плотину прорвала,
Текут слезами прежние страданья.
И новых мук бежит живой поток,
Моей Душе, давая облегченье.
В слезах растет Любви моей цветок.
Я к ней иду сквозь трудное ученье.


             СОЛЬ

Вчерашний день и множество других,
Что перед ним волною прокатились,
Рассеялись как в небе синем дым,
И дни прошедшие, казалось, мне приснились.

А годы прошлые в холодной кромке льда.
На них смотрю теперь издалека.
Здесь искры радости, а здесь была беда.
Ах, жизнь моя, была ты нелегка!

И много поводов в печали утонуть,
События в уме перебирая.
Но я не та уже, былого не вернуть.
Смотрю в прошедшее, ошибки исправляя.

Минувший опыт – мой бесценный груз.
Я ни на что его не променяю.
Отринув темное, я к светлому тянусь.
Тому и этому я твердо цену знаю.

Вот главное, что в жизни мне дано -   
Бесценный опыт будней быстротечных.
Он, как пшеницы крепкое зерно,
Он – Жизни Соль и кладезь Истин Вечных.

Без соли хлеб невкусен, нехорош.
Мы к сладкой радости примешиваем боль.
Что в жизни главное – подумай и поймешь.
Дороже золота, в поту добыта соль.



      ПО  ЖИЗНИ  МЧИМСЯ

По жизни мчимся, всех вокруг толкая,
Других - роняя, растеряв - себя.
Мы в суете погрязли и не знаем,
Что надо жить спокойно и любя.

Когда событий суть увидим в главном,
Когда научимся мы жить не торопясь,
Тогда и рой проблем отступит плавно,
Тогда уйдут из жизни муть и грязь.

Бывает, от усилий мало проку,
Но сверху взгляд проблему разрешит.
Подняться нужно выше, глянуть сбоку.
Разгадка на поверхности лежит.

Не увязай в проблеме, стой над ней.
Со стороны всегда и все видней.







    ЗАКАТ

Золотою палитрой рисует закат
В глубине густо-синего неба картины.
Облака, уплывая, куда-то спешат,
Словно сходит с горы ожерелье лавины.

Тает день, угасая в закатном свеченье,
Обещая на завтра хороший рассвет.
В новый день не бери суету, огорченья
И поверь, ведь для них основания нет.

Ты попробуй встречать утро радостью, счастьем:         «Здравствуй, Жизнь! Я люблю и любима тобой».
И увидишь, отступит, растает ненастье.
Жизнь изменится, станет красивой, другой.

Школу жизни старайся достойно пройти.
Лишь терпенье – помощник в нелегком пути.


      ЖИВОЕ  СЛОВО

Бегут ручьем любовные напевы,
Журчат среди терновника и мхов.
Ромашки клонятся направо и налево
В живом ковре пестреющих лугов.
Живое слово музыкой ложится,
Пустое слово – мертвой шелухой.
Из родника любой готов напиться,
А из канавы дух идет плохой.
Сказал с любовью слово – оживляешь,
Со злобой, раздраженьем – больно бьешь.
И неужели ты не понимаешь,
Что получаешь то, что отдаешь.
Крот в землю лезет, бабочка порхает.
Кто к тьме стремится – получает тьму.
Кто сад растит – цветы благоухают,
Другой страдает – ясно почему.
Сам сделай вывод о Законе Жизни,
Или иначе – о Законе Бытия.
Чиста Душа – и радость Светом брызжет,
И не напрасна жизнь тогда твоя.


ЦВЕТУЩАЯ  ВИШНЯ

Раскинула ветви цветущая вишня
И дрогнула белым плечом,
Как будто невеста откуда-то вышла,
Как будто весна ни при чем.
Ажурным узором рисунок ложится,
Сияют цветов кружева.
Живою красою природа гордится
И блекнут любые слова.
А мы естество украшаем шелками,
Тела одеваем не в лад,
Рисуем глаза и ресницы мазками.
Криклив и безвкусен наряд.
За жизнью притворной забыли мы прочно,
Какое лицо нам дано,
И лживою маской прикрывшись порочной,
Вкушаем лукавства вино.
В похмелье безумном кружа хороводы
Бессмысленных, тягостных дел,
Забыли гармонию чистой природы
И Бога священный предел.


       УПАЛА  НОЧЬ

На землю ночь упала словно песня
И запахнулась бархатным плащом.
Что жизнь готовит завтра – неизвестно,
Я днем живу  сегодняшним еще.
Остался в памяти закатный солнца факел,
Гимн отыгравший - пройденному дню.
На грани дня последний луч отплакал.
Я помню все и мыслей не гоню.
Луна печальна, звезды ярко светят –
Вот для раздумий лучшая пора.
И мне они на многое ответят,
На то, что загадала жизнь вчера.
Перебираю давние страницы,
Их новым взглядом оценить хочу.
Из прошлого вернулись мысли-птицы.
К рассвету завтрашнему снова я  лечу.
Мне в каждой мелочи явилась мудрость Свыше,
И вдруг утихла мыслей кутерьма.
Порыв Души и сердца  - Звезды слышат.
Во мне заложена Вселенная сама.
Оставлю в прошлом суету и горечь,
Мельканье мыслей, беспорядок дел.
Упрямству больше я не буду вторить
И эгоизму положу предел.
Возьму с собой стихи и прозы строки,
Любви порыв и нежности прибой,
Суровых будней строгие уроки
И радость встречи я возьму с собой.


        СТРУНА  ГАРМОНИИ

Струна гармонии, коснись и нас немножко,
Настройку дай и ноту подскажи.
Как солнца луч, проникнувший в окошко,
Нам засияй и знания вложи -
О мудрости и простоте Вселенной,
О музыке, звучащей в Небесах,
О песне Жизни яркой, вдохновенной,
О днях земных, минутах и часах.
Все связано Единой сетью тонкой,
Пронизано искрящейся канвой.
Не выйти из нее, не стать в сторонке.
Уж лучше быть светящейся живой
Крупинкой света, каплей совершенства,
Алмазом чистым, ясным, дорогим.
Нам жизнь дана  для творчества, блаженства,
Для испытаний, чтобы стать  другим.   
Ты видел, как порой шлифуют камень,
Покрытый грязью, пылью – что за вид!
Но смыта пена – вместе хлад и пламень.
На гранях радуга прекрасная горит.


        СУДЬБА

Нам не дано взглянуть вперед.
Все до поры покрыто тайной.
Кипит людской водоворот,
И перед нами путь бескрайний.
Судьба у каждого своя.
У каждого с секретом ларчик.
И жизнь слагается твоя
То незаметнее, то ярче.
В твоих руках канва судьбы,
Она намечена нам свыше.
Но волей - линии резьбы
Мы можем изменить, ты слышишь?
Узор немного поменять,
Его наполнить высшим смыслом.
И нечего судьбе пенять,
Ее ведь строят наши мысли.
Нам школа жизни не нова.
Ее не раз мы проходили
И, через тернии едва
Переступив, о ней грустили.
Ведь мир земной нас вновь манил,
Мир испытаний и расплаты,
Где каждый жизнь, как мог, лепил.
Мы в неудачах виноваты!
Экзамен, сдав в который раз,
Уж сверху вниз опять глядели
В надежде сделать в этот раз,
Что в прошлой жизни не сумели.


   СЛОВО

Слово может построить, а может разрушить.
Слово может убить, а порой оживить.
Слово может очистить и вылечить Душу,
Если в нем огонек первозданный горит.
Мы слова, словно пепел, на ветер бросаем,
Не заботясь нисколько об их чистоте.
А в пустой болтовне постепенно теряем
Силу Божьего Слова, слова уж не те.
За потоком речей бестолковых и скучных
Мы тускнеем и гасим свой внутренний Свет.
В разговорах обыденных, спорах научных
Не получим о жизненном смысле ответ.
Для чего мы живем, и неужто же Слово
Просто так нам дано для пустой суеты?
Нам от Бога дана, повторяю я снова
Речь, как Солнца лучи, проводник доброты.


         СВЕЧА

Свеча закапала слезами
Непролитых когда-то мук.
Смотрю печальными глазами
И слышу сердца тихий стук.
Я боль отдам, свеча доплачет
То, что храню я с давних пор.
Чадит она, а это значит,
Что труден с жизнью договор,
Ведь много впитано такого
Душою, телом и умом,
Что лучше сжечь во имя Бога.
Пора очиститься Огнем.
Свеча сгорела без следа,
А вместе с ней моя беда.

Очень полезно сидеть вечером при свечах, думать, мечтать, перебирать в памяти прошлое и сбрасывать в огонь все ненужное: старые обиды, страхи, ненависть, раздражительность и ту неосознанную тяжесть, которая давит, мучает, лишает покоя. Огонь очищает, дает умиротворение, заряд бодрости для нового дня. Освобождайте сердце от обид и злых эмоций, готовьте место для Любви. Преображение душевных качеств – это алхимия Души, а Огонь - великий преобразователь.

 
Глава 4.       ВСЕПРОЩЕНИЕ

         Любить человека – отвага и труд,
         Но в жизненных трудностях Души  растут.

Как часто люди обижают друг друга, не задумываясь о последствиях, наносят душевные раны своим близким, друзьям, осуждают других людей, стараются подстроить их мысли, поведение под собственные мерки и  представления. Библия учит нас: «Не суди, да не судим будешь». Человек не знает всех скрытых причин поведения других людей, ибо видит только верхушку айсберга. Судя обо всем торопливо, поверхностно и категорично, он бездумно сеет обиды в себе и в окружающих его людях, чем нарушает основу гармоничных взаимоотношений и взаимопонимания.
В том случае, если не удалось сдержаться, нанесена обида другому человеку,  нужно вспомнить волшебные слова – Покаяние и Прощение. Никогда не поздно осознать ненужность и вредность обиды, попросить у другого человека прощения хотя бы мысленно, ведь наша мысль влияет на окружающий мир, преображает его. Для нее  нет преград ни во времени, ни в пространстве. Осознание своих ошибок и Прощение чужих стирают негативную информацию и убирают темный барьер между людьми, который мешает им относиться друг к другу с любовью и уважением. При этом меняется внутреннее состояние самого человека и его партнера, между ними возникает больше взаимопонимания и теплоты.
Очень полезно периодически пересматривать собственную жизнь, вспоминать шаг за шагом события, ситуации, людей и, не включая свои эмоции и самооправдания, просто просить прощения и прощать. Если мы обидели кого-либо, то дали для этого повод, вольный или невольный, а обида создает между двумя людьми темную связь. Не лучше ли ее убрать и очистить пространство вокруг себя. Очень тяжело общаться с обидчивым человеком, который на всех вокруг налагает тяжелые путы недовольства, ведь обида формируется негативными мыслями, отягощенными отрицательными эмоциями. Лучше всего не обижаться, не ссориться и других не обижать.
«Если я не получу того, чего хочу, то обижусь», - говорит эгоизм. «Я тебя просто люблю и мне от тебя ничего не надо», - говорит истинная Любовь. Человек, владеющий своими эмоциями, способен спокойно решить самую сложную жизненную проблему и выйти достойно из любого положения. Мы уже говорили о том, что обида – производное эгоизма, а эгоизм и Любовь несовместимы. Темные тучи недовольства, обид, раздражения перекрывают источники Любви, гасят в человеке радость, наслаждение жизнью, творчество, отбирают силы и здоровье.

«Душа болит», - мы часто говорим.
А тело тут же отвечает эхом.
Тоски душевной впитывая дым,
Оно не светится ни радостью, ни смехом.
На горестные мысли отзовясь,
Сутулится и горбится невольно.
И начинается болезней пестрых вязь,
Ему и тяжело, и бесконечно больно.
Лекарство – радость, светлых мыслей хоровод.
Обид прощенье сердце оживляет.
Танцует тело, крепнет и поет,
Когда с души печали уплывают.


     ССОРА

Меж нами тень причудливым узором,
Легла как отпечаток бурной ссоры.
Но свет раскинулся затейливым ковром,
И ссора растворилась тотчас в нем.

Не думая, слова, порой, роняем,
И что на сердце ляжет – мы не знаем,
Как будто вихрь черный запускаем,
Но ветром свежим тучи разгоняем.

И улетает непогоды след.
Меж нами ссоры темной больше нет.
Заглажу пропасть, наведу мосты,
Как лучик солнца улыбнешься ты.

Вновь заискрится нежности поток.
Любви распустится диковинный цветок.
Его беречь ведь оба мы должны.
Пока он жив – и мы с тобой сильны.



        СЕРДЦЕ

Рисует ссору воспаленный мозг,
А сердце несогласно и болит.
И тают чувства как горячий воск,
А сердце «помиритесь» говорит.

Любовной розовой окутано волной,
Оно стихи ночами сочиняет,
Тебя зовет: «Любимая, постой»,
И нас с тобой опять соединяет.

О сердце я пою и о Любви,
Они ведь друг без друга жить не могут.
Прошу «любимым» снова назови
И убери с души моей тревогу.


Свое ты сердце слушай и люби,
Рассудком черствым нежность не губи.



МЫ  ВНОВЬ  ПОССОРИЛИСЬ  С  ТОБОЙ

Мы вновь поссорились с тобой – какая жалость!
И ссоры горькая печаль со мной осталась.
С тобой мы оба не правы – понять нам надо.
Сметет раскаянья порыв с пути преграды.

Давай с тобой не повторять былых ошибок.
Пусть роза нежности цветет, букет улыбок.
Своей вины тяжелый груз хочу я скинуть.
Меня прогнать ты не спеши, любовь отринуть.

Над пропастью былых невзгод мосты раскинем.
Растопим горечь тяжких ссор, как солнцем иней.
Сердца должны мы наполнять добром и светом.
Нет, не напрасно жизнь свела нас в мире этом.

Судьба отмеряла свой срок – он ограничен.
Живи любовью и душой, не безразличьем.
Залечим  раны ссор теплом и уваженьем,
Урок усвоим и начнем вперед движенье.

Дадим мы раз и навсегда друг другу слово:
«Клянусь таких не повторять ошибок снова».


   ЛЮБИТЬ  СПЕШИ

Когда я всех смогу  простить,
Когда меня простят другие,
Сумею радостнее жить,
Настанут в жизни дни иные.

Придут Любовь и очищенье
Без мук сердечной пустоты.
Наступит  легкость Всепрощенья,
Душа захочет Красоты.

Пора настанет, вдохновенье
Разбудит жизнь моей  Души.
Беги и ты из заточенья
Обид и зла! Любить спеши!

 
        ЗАБЫЛИ  МЫ

Забыли мы о том, что мир большой.
Земля лишь искра в недрах небосвода.
Стремимся редко ввысь своей душой,
Внутри тревога, мрак и непогода.

Текучка дел в трясину завела
Коварства, злобы, лжи, непониманья.
Глаза не смотрят в Небо, ведь делам
Мы безоглядно дарим все вниманье.

Ну, оторвись от быта, посмотри -
Открыты в будущее светлые пути.
Слезу обиды, зависти сотри,
В своих грехах сознайся, всех прости.

Тогда увидишь вдруг, что мир хорош,
Что воздух чист и ярко солнце светит.
Когда Любовь ты миру отдаешь,
Тебя он и поддержит, и приветит.



       О  ВСЕПРОЩЕНИИ

Мы учимся себя и всех прощать,
Слезами горькими грехи свои смываем.
Пора задуматься, увидеть и понять,
Как часто мы друг друга обижаем.

По пустякам наносим раны мы,
Потом их солью долго посыпаем.
Сегодня скажем вместе: «Не правы»,
И цену Всепрощения узнаем.

Прощу тебя, и ты простишь меня.
Обид взаимных узел мы развяжем.
Начнем отсчет с сегодняшнего дня.
«Тебя Люблю!», - давай сегодня скажем.

Ведь никогда не поздно полюбить
Без обвинений, горечи, сомнений.
Пора настала нам мудрее быть,
Пора Любви, тепла и откровений.

Душевной щедрости, Господь, нас научи.
Огонь Прощения пусть светит нам в ночи.
ПРОЩАТЬ  ОБИДЫ

Прощать обиды – это ведь прекрасно.
Раскаяние дарит чистоту.
И щедрый дар твой будет не напрасным.
Пусть превратится наша жизнь в мечту.

Прощая всех, с себя снимаем тяжесть,
С детей своих, спасаем весь свой род.
Прощать людей большая, верь мне, радость.
Обида – лишь к несчастьям поворот.

Покайся, попроси у всех прощенья,
Очистив Душу, сердце и мозги.
Неси другим такое ж очищенье,
Сознанье осветлить им помоги.

Вселенной  дети, и ее Законам
Мы следуем, не ведая о том.
Нам в мире жить, Любовью сотворенном,
И помнить, что Земля – наш общий дом.



КУПАЕМСЯ  В  ЗВЕЗДНОМ  ОГНЕ

Купаемся в звездном огне
И плаваем в лунных потоках,
Хоть мы рождены на Земле,
В зеленых просторах широких.

Наполнены солнца огнем
И светом других измерений.
Но в каждой частице несем
Мы память иных поколений.

Заложена в генах любовь
Иль ненависть, жадность и злоба.
Струится веселая кровь
Иль скуку несем мы до гроба.

А если  записан недуг,
Намечены в кодах несчастья,
Болезни объявятся вдруг,
Пороки проявятся, страсти.

Но, все - осознав и поняв,
В себе - разобравшись полнее,
Судьбу без обиды приняв,
Ты плечи расправишь прямее.

Внезапный откроется дар
Себя понимать и других.
И примешь ты мягче удар,
А истина впишется в стих.

Все связано прочным узлом –
Душа и болезней излом.


СЛАДОСТЬ  ЖИЗНИ 

Мы сладость жизни в горечь превращаем,
Сменяя радость тяжестью обид.
И силы вкус в бессилье превращаем,
Ведь смысл Жизни накрепко забыт.
Забыли мы, что счастье и удача
В преображении измученной души.
Любить, надеяться и верить - вот задача,
Что нужно каждому по-своему решить.
И плакать нечего, коль опыт неудачен,
Коль накопили мы ненужного добра.
Смотри внимательней, ведь путь наш обозначен
Той жизнью, что прожили мы  вчера.
Сегодня - прошлое, прощеньем изменив,
Меняем жизни будущей мотив.


Глава 5. Я ВАС ВСЕГДА ЛЮБЛЮ

Пишу стихи, а это ведь немало!
Благодарю судьбу за дар такой.
Я мягче и добрей сегодня стала
И чувствую себя совсем другой.

Человечество – это единое целое.  Разрушая других, мы разрушаем себя. Внешний мир одинаков для всех, но каждый человек воспринимает его через призму собственных представлений и чувств. Мы активно вмешиваемся в происходящее вокруг нас своими мыслями, желаниями, эмоциями. Что излучаем, то и получаем.
Нужно уметь радоваться сегодняшнему дню, потому что он не повторится никогда. Каждое утро благодарю судьбу, что она подарила мне еще один день жизни со всеми его удовольствиями и трудностями. Я  счастлива, что живу на земле. Это мой Дом. Я просто живу каждое мгновение и жду от жизни только хорошего, потому что благая мысль всегда сбывается. Но если встретятся непредвиденные трудности и неприятности, решаю их спокойно, стараясь понять причину происходящего, извлечь полезный опыт. Вся наша жизнь – учеба. Лучше всего своевременно усваивать урок. У каждого человека есть своя индивидуальная жизненная программа, которую мы называем судьбой. Но без умения Любить судьбоносные проблемы достойно решить невозможно.
Я Люблю людей и хочу, чтобы человечество сумело выжить и  выстроить более гармоничную земную жизнь на основе мира, утверждения ценности человеческой жизни, взаимного уважения, доброжелательности и взаимопонимания. Эпоха Любви и Красоты наступает. Все лучшее впереди.
Я  ВАС  ВСЕГДА  ЛЮБЛЮ

Я вас всегда Люблю, Любовь хочу умножить,
Тепло и нежность щедро раздавать,
Чтоб вам сердца Любовью растревожить,
Чтоб песни громко петь для вас опять,
Чтоб искру заронить Любви великой
И очищающий огонь в сердцах разжечь,
Чтоб добротою засветились лики
И было больше в жизни теплых встреч,
Чтобы несли друг другу Всепрощенье,
В глазах лишь слезы радости цвели,
Любовь мою и волны очищенья
Чтоб вам стихи всегда мои несли.


     НЕ  ПРОСТ  МОЙ  СТИХ

Не прост мой стих, в нем луч Любви горит
И гасит в сердце пелену страданий.
Любовь моя стихами говорит.
Она окрепла после испытаний.

Любовь не требует ни денег, ни наград,
Не нужно ей ни почестей, ни славы.
И перед ней никто не виноват,
Ведь все по-своему бываем мы не правы.

А если глянуть в жизни глубину,
То не останется ни капельки сомненья.
Любовь - наш  пропуск - в светлую страну,
Где в море звезд трепещет отраженье.

Там синь безбрежна, пенная волна
Тихонько лижет ноги набегая.
Душа чиста, свободна и вольна,
Своей Любви истоки  постигая.



                ЗАДАЧА  ЖИЗНИ

Смешалось все в таинственную ночь:
Собачий лай и трели соловья.
Как человечеству сегодня мне помочь,
Как тьму земную лучше превозмочь?
Так в чем задача первая моя?

Задача жизни – быть всегда с людьми,
В них видеть Искры Божьей ореол.
Одной мы крови и одной семьи.
Мне насвистали ночью соловьи,
Что Бог над нами руки распростер.

Не вправе мы друг другом управлять,
Других в корыстных целях подавляя.
Но волю каждого дано нам уважать,
Ведь родила Единая нас Мать,
Мне ночь шепнула, мысли навевая.

И если жить,  Душою не ленясь,
В горниле трудностей мы многое поймем.
Отныне ночь, в рассвете растворясь,
Откроет нам таинственную связь
Большого - в малом, малого - в Большом.


Но, зная Высшее, цени сильней свой дом.
Законы Вечности царят, поверь, и в нем.




  КАК  ЖЕ  МНЕ  ВАМ  ПОМОЧЬ

Как же мне вам помочь, как в сердца достучаться?
На каком языке о Любви говорить?
Беспросветная ночь – и не хочет кончаться.
Как же нам до Рассвета, до Солнца дожить?

Вновь строка за строкой на бумагу ложится.
О Любви человеческой повесть моя.
Льются мысли рекой за страницей страница.
Я пишу обо всем, ничего не тая.

Пеленой облаков скрыто наше Светило,
Но оно существует, горит и живет.
Лишь бы веры и мужества людям хватило.
Время лучшее рядом и скоро придет.

Утомительных будней кружит хоровод,
Но и в них золотинкой  Любовь пусть блеснет.


Я  В  ЭТОМ  МИРЕ

Я в этом мире, но не в нем,
Сознанием лечу к другому.
Чем больше суть мы познаем,
Тем шире видим, по иному.
Вот крот копается в земле
И ничего вокруг не видит.
Вот заяц прячется в траве,
Его любой легко обидит.
Олень несет свои рога
И видит больше и точнее.
Но не везде пройдет нога,
Сразиться с тигром он не смеет.
Кукушка по лесу летит,
«Ку-Ку» - как зернышки бросает
И ель, что на пути стоит,
Она тихонько облетает.
Зато орел, что в вышине
Нам оперением сверкает,
Смеется в солнечном огне
И путь свободно выбирает.
Он видит все, любой поток
Ему покорен и подвластен,
Ведь впереди простор широк,
Полет приятен и прекрасен.
Я стать хочу - настанет срок,
Орлицей с зоркими глазами,
Чтоб видеть Радости Цветок,
Омытый нашими слезами.


         ВЕСЫ  КАЧНУЛИСЬ

Весы качнулись, начали движенье
И стали, равновесие почуяв.
Легло спокойно в воду отраженье,
Из глубины возникло вдруг: «Люблю я».

Люблю весь мир таким, каков он есть,
В зеленой кипени и белом ожерелье,
Когда земных даров порой не счесть
Или зимой, когда гудят метели.

Люблю, Люблю, Люблю – и весь мой сказ.
Я жить хочу, Любовью одаряя.
В стихи одену о Любви рассказ.
Любить хочу я всех, не выбирая.


      ЗДРАВСТВУЙ  СНОВА  ЗЕМЛЯ

Здравствуй снова Земля, драгоценная Мать!
Я спустилась с Небес, чтобы снова понять,
Как поют соловьи, как клубится туман,
Как рождается в сердце любовный роман,
Как проснулась к прекрасному снова Душа,
Как в реке полноводной вода хороша,
Как костер очищающий светит в ночи,
Как пылает Огонь Первозданной свечи,
Что не сможет никто никогда погасить.
Свет Божественный вечно дано нам носить.
Я подброшу в Огонь золотые слова:
«Пусть светлеет Душа, вместе с ней голова».
Добр - любящий ум, разум сердца - высок,
А Любви все слышней и слышней голосок.
И рыдают взахлеб по ночам соловьи.
На Рассвете рождаются песни мои.


 СТИХИ  С  НЕБЕС

С Небес стихи опять ко мне пришли.
Их притянули песней соловьи.
Они – благая помощь для Земли,
И в них звучат желания мои.
Желаю я, чтоб ночь скорей прошла,
Чтобы Земля прекрасней расцвела,
Чтоб род людской стал светлым и большим,
Чтоб зло растаяло как в небе ясном дым,
Чтоб люди радостью наполнили дома,
Чтобы ушла жестокости зима,
Чтоб сад Земли принес свои плоды,
Чтоб в нем взошли скорей мои труды,
Чтоб каждый дерево Любви своей взрастил,
А горе – горькое забыл и отпустил,
Чтоб над Душой трудился и берег
Свой Первозданный чистый Огонек.
«Да будет так», -  сказали мне стихи.
Во многом люди слепы и глухи,
Но день настанет – зла растает след,
И хлынет в Душу несказанный Свет.
«Да будет так!» - сказали Небеса.
О, человек, услышь их голоса!


     ВЕСНА  ЛЮБВИ

Не вечен мрак и непогоды вой.
Их сменит утро  алою зарею.
Омоет ноги росною травой
Зеленый луг весеннею порою.

В росинках заискрится света луч
И в струях озера с хрустальною водою.
Улыбка солнца светит из-за туч.
Иду дорогой светлою, земною.

Весна Земли махнула мне рукой
И травами рассыпалась тугими,
Дала Душе надежду и покой
И мыслями наполнила благими.

Любовь приходит, изгоняя зло –
Век Человечества, Эпоха пробужденья.
На смену стуже близится тепло   
И Человека новое рожденье.



Глава 6.           МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

          Стряхни печаль, прими в себя Любовь
      И будешь молодым, счастливым вновь.
      Огонь зажжется в сердце и крови.
      Зови Любовь, скорей ее зови!

Вселенная построена на взаимодействии женских и мужских энергий – ян и инь.  Земные Мужчина и Женщина являются исполнителями этого жизненного Закона, поэтому тема Любви вечно волнует человечество. Но как мы общаемся, находим ли общий язык, понимаем ли друг друга? Уважаем ли особенности психики партнера?
Каковы бы ни были наши жизненные задачи, какими бы мы ни занимались проблемами, какие бы планы ни строили на будущее, главная задача – реализация парных отношений. Каждый занят сознательно или подсознательно поисками своей половины. У каждого свое представление об идеале мужчины и женщины, которые в значительной степени заложены образами отца и матери, качеством их взаимоотношений. Два человека, изначально по-разному сотворенные природой, должны своей любовью выстроить отношения взаимного уважения и взаимопонимания. Помните, как в сказке сказано: «Они жили долго и счастливо, и умерли в один день». Но герои сказки завоевали свое счастье, пройдя через  множество испытаний, а современный человек хочет получить все готовенькое безо всяких трудов. Когда отношения между людьми построены на душевной основе, а не на мимолетной страсти, союз двоих прочен и длителен. Тогда и приходит полное взаимопонимание. Однако часто бывает, что два человека любят друг друга, но не могут выстроить душевные взаимоотношения, по настоящему «встретиться», пока не избавятся от эгоизма, ревности, гордыни и других внутренних проблем, которые мешают им сблизиться.
Взаимодействие мужского и женского полюсов Вселенской жизненной энергии на физическом уровне дает животную любовь, на сердечном уровне – душевную, а на более высоком уровне – духовную Любовь. Сейчас искусственно навязываются эталоны плотской любви, основанной на животных энергиях. Такие отношения недолговечны, так как при этом нет связей более высокого уровня. Душевная Любовь крепит союз мужчины и женщины, создает прекрасный фон для развития семьи и воспитания детей, которые впитывают эту Любовь. Получив в детстве этот бесценный дар и повзрослев, они пронесут  чувство Любви через всю свою жизнь, и будут стремиться к таким же взаимоотношениям в своей новой семье.
Если человеческая пара, мужчина – женщина, имеет не только гармоничную душевную, физическую, но и духовную связь, то нет ей цены. Этот удивительный дуэт, несущий Высокую Любовь, образует вокруг себя поле огромной позитивной силы. Такая  гармония часто вызывает зависть окружающих, ведь им самим  подобное совершенство выстроить не удалось. Легче завидовать другим, чем трудиться над собой. Зачастую злу удается растоптать нежный и хрупкий цветок Любви. Но бывает так, что и сами влюбленные пугаются силы и глубины своих чувств, прячут их под замок, ломают, считают признаком слабости и уязвимости. Не умеют люди беречь этот великий дар Бога и судьбы.
Необходимо хотя бы слегка коснуться еще одной проблемы - баланса мужских и женских энергий в человеке. Существует такое понятие, как Архетип, то есть изначально созданный образ проявленного существа. Архетипы Мужчины и Женщины наделены определенными физическими качествами, чертами характера и особенностями поведения. Вот как пишет об этом Вальтер Шубарт – философ начала ХХ века в своей книге «Европа и душа Востока» о мужских и женских чертах характера: «Мужественным является воля к власти, превосходство идеи права над идеей любви, действия над созерцанием, рассудка над чувством. Женственны – жертва, благоговение, смирение, терпение.  Мужественны – критика, рационализм.  Женственны – интуиция, доступность вдохновения, вера.  Мужественны – индивидуализация, принцип разделения, механика. Женственны – принцип целостности, органичность. Мужчина отделяется от целого и стремится к автономии. Он становится одиноким, монадой, личностью. Женщина же чувствует себя связанной с целым мира. Она, как растение уходит корнями в природу. Мужчина ощущает свое тело, как инструмент и средство, как оружие, которым он борется. Женщина ощущает свое тело, как первоисточник и основу своей сущности, как сосуд, в котором она скрыта. Мужской принцип есть принцип смерти, женский же – принцип вечной  жизни…   Женщина не только хранительница плодовитости, но и красоты. Культуры женственного оттенка являются самыми творческими, художественными и одаренными чувством красоты…Русская женщина – одна из немногих счастливых случайностей нашей планеты. С англичанкой делит она наклонности к женской свободе и самостоятельности без того, чтобы когда-либо превратиться в «синий чулок». Она обладает хорошим вкусом француженки, тем же пониманием красоты и элегантности, однако без того, чтобы становиться жертвой тщеславной пристрастности к нарядам. Она обладает добродетелями немецкой домашней хозяйки, без того, чтобы вечно коптеть над кухонной посудой; она имеет материнские качества итальянки, не  огрубляя  их  до  обезьяньего любвеобилия. Мы имеем серьезные основания надеяться, что русский народ спасет русская женщина».
Можно соглашаться или не соглашаться с вышеприведенными аргументами, но задуматься  стоит. Еще раз хочу вернуться к вопросу о нарушении баланса женских и мужских энергий.  Каков бы ни был пол человека, но каждый содержит в себе мужские и женские энергии в определенных пропорциях и преобладание какой либо из них формирует при рождении определенную психическую ориентацию и физическое строение тела. В течение жизни человек также способен изменить баланс своих энергий, что  происходит очень часто  в настоящее время. Все больше появляется мужеподобных женщин по физической форме, поведению, пристрастиям, чертам характера. Такие женщины делают себя все более мужественными, а окружающих мужчин все более слабыми, безвольными, женоподобными, потому что отбирают мужские энергии у партнеров. Любая женщина в соответствии со своей глубинной сутью мечтает  о сильном, умном мужчине рядом с собой, но для сильного мужчины хорошей парой является женственная особа.
Вот как пишут об этом герметики: «Мужчина, желающий привлечь  женщину, должен быть искренним, обходительным, понимающим, мужественным, сильным, но чувствительным. Он должен обладать глубоким и живым умом. Если красота женщины заключается в ее внешности и душе, то красота мужчины – в его уме. Чем умней мужчина, тем прекраснее выглядит он в глазах женщины. Женщина, прежде всего, стремится получить от мужчины поддержку во всем, и поэтому он должен быть готов дать женщине ту силу, которой ей не хватает. Мужчина и женщина символизируют два великих принципа Силы и Красоты.
Женщина, которая стремится привлечь и удержать мужчину, должна развивать в себе следующие качества: истинную женственность, нежность, понимание и душевную красоту. Она должна быть женой, любовницей,  другом, сестрой и матерью. Женщина никогда не должна ограничивать свободу мужчины и подавлять его. Ключ к счастью в любви заключается во взаимной терпимости и в стремлении отдавать, а не получать».
Люди чувствуют свои внутренние искажения, энергетический дисбаланс и стараются неосознанно компенсировать их внешними атрибутами: слабые мужчины – внешней мужественностью, усиленным наращиванием мышц, грубым поведением, «крутизной», притом, что истинная внутренняя сила или слабость хорошо ощущаются окружающими. Мужественная женщина  старается  скрыть  свою  внутреннюю мужеподобность  под  внешним  «камуфляжем» - суперкосметикой, изысканными оригинальными нарядами, формированием своего тела согласно  общепринятым стандартам, создавая, таким образом, яркую приманку, на которую должен откликнуться мужчина. Но встречают «по одежке», а принимают по душе. Отсутствие душевного тепла, нежности, внутренней женственности  скрыть невозможно. Лучше направить свои мысли, желания и силы на преображение собственной души, на возрождение и укрепление в себе женственности, усиление в себе женских энергий, именно на то, в чем и заключается истинная сила женщины. Мужские энергии пусть впитывают мужчины и становятся более мужественными, ведь сейчас так мало сильных мужчин. Крайняя степень дисбаланса женских и мужских энергий  приводит к несоответствию психического состояния индивидуума и физических атрибутов его тела, что толкает его к сексуальным извращениям или к желанию переменить свой пол. Женщинам пора задуматься о своем предназначении,  возможностях, способностях, душевности и своей роли в судьбе человечества.

О, женщины, женщины, Сила - вам Имя.
Природа дала вам искрящийся клад.
Его умножайте сердцами своими.
Смотрите с Любовью вперед, не назад.
Теплом и Прощеньем обиды сотрите,
Чтоб в будущем было поменьше преград.
И горечью души свои не губите,
Не ждите за теплые чувства наград.

Стихи о Любви приходили, а я их записывала, почти не меняя. Они научили меня быть женственнее, мягче, мудрее, спокойнее, доброжелательнее, ведь никогда не поздно заняться собой. Все они прошли через мое сердце, а теперь я отдаю их вам.
 В этой главе приводятся стихотворения от лица влюбленных мужчины и женщины и вообще о Любви земной. Могу сказать одно - меня эти стихи преобразили. Надеюсь, что они помогут и вам взять правильный душевный настрой и оживить самые тонкие струны вашей Души.

                СТРАСТЬ

Огонь опалил тебе крылья?
           Ну что же, а я тут при чем?
Бездарно ты тратил усилья,
Напрасно игрался с огнем.
Огонь затушить ты умело
Пытался, но сила не та.
Ласкал мое бренное тело.
А где же Любви высота?
Урывками страсть утоляя,
Души не увидел моей,
Что горечью слез истекая,
Жалела тебя все сильней.
Ты - друг и, тебе помогая,
В тебе Человека любя,
Дрожа, беззащитно нагая,
Она потеряла себя.
Но страсть живота, - пересилив
Душевную тонкую нить,
Духовно тебя обессилив,
Меня попыталась сломить.
Уж этого я не простила.
Душа отвернулась в слезах.
Где, бывшая ранее сила?
Где радость былая в глазах?
С тобою я все растеряла,
           Забыла свой радостный смех.
Я путь начинаю сначала -
Одна, среди множества всех.




ВЕЛИКАЯ  СИЛА

Великая сила вошла в их тела,
Великая сила вперед повела.
Зовется Любовью, конечно, она.
Подобно реке, величава, полна.
Уносит с собою теченье двоих
И ветер земной замолчал и затих.
Не видно жилья, суеты, берегов,
Условностей нет, предрассудков, оков.
Такая она - неземная Любовь.
С Душою Душа обнимается вновь.
И эхом душевным - слияние тел.
Такая Любовь, как Господь повелел.
Прекрасное чувство рождает стихи,
Любовь ведь искусство, но наши грехи
Ломают потоки Вселенской Любви.
И гаснут в душе постепенно огни.
А мы заменяем прекрасную связь
Привязкой пустой, над душой не трудясь.
Холодным расчетом, слиянием тел
Любовь заменяем - вот жалкий удел.


ЛЮБОВЬ  ДВОИХ

Не может жизнь протечь, как струйка дыма,
Протиснуться в игольное ушко.
Не может человек не быть любимым,
Хоть истинно Любить и не легко.

Души порыв – вот ценность непростая.
Душа Души коснется невзначай –
И белых птиц взметнется дружно стая
В простор Небес к началу всех начал.

Любовь двоих – немыслимая сила,
Нечаянная радость, чистота,
Основу новой жизни заложила:
Мужчина – женщина, а в сумме их дитя.

И снова повторяется мотив,
Двух Душ порыв в Любви соединив.


Я  ВАС  ЛЮБЛЮ

«Я Вас люблю», - говаривали раньше.
«Тебя люблю», - теперь я говорю.
И повторяет голос мой уставший:
«Я весь в любви, я пламенем горю».
Забыл покой, от страсти замираю,
И сердце бьется нежною волной.
Но как увидеть милую – не знаю.
Мне не вернуть рассудок и покой.
Тебя люблю, и ты сама ведь знаешь,
Какою мукою душевною томим.
Ты о покое оттого ль мечтаешь,
Что хочешь быть, наверное, с другим?
Я не позволю никому вторгаться
И нарушать покой твоей души.
Я за тебя с любым пойду сражаться,
Ты от меня отречься не спеши.
«Прошла любовь», - об этом и не думай.
Стихи мне лучше о любви пиши.
Вот мой ответ: «Всегда тебя люблю я».
Забыть меня, прошу я, не спеши.
Судьба дала навек такое право
Тебя любить, не зная в том преград.
А страсти нежной сладкая отрава
Влечет вперед, и нет пути назад.   
«Моя навек», - сказать скорей мечтаю.
Махни рукой, теплом меня облей.
Ты необъятная, любовь моя святая.
Я с каждым днем люблю тебя сильней.




ВЕДЬ  Я  - СУДЬБА

Твоих достоинств всех - еще не знаю,
Но недостатков видеть не хочу.
Я о Любви стихи тебе читаю
И мыслями всегда к тебе лечу.

Дороже нет: лицо, глаза, улыбка
Мне снятся ночью, днем передо мной.
И встреча наша вовсе не ошибка.
Душой и сердцем я навеки твой.

Люби сильней, ищи во мне опору
Своей Любви, прекрасной и святой.
Не воздвигай непониманья гору,
Доверься сердцем истине простой:

Жить без Любви большое преступленье.
Опасно сонной жизни забытье.
Отбрось печаль, отбрось скорей сомненья,
Ведь Я – судьба и счастье Я - твое.




       НЕ  ВЕРЬ  ГЛАЗАМ  СВОИМ

Не верь глазам своим, ведь зеркала все лгут.
Морщинок строй тихонько тает и редеет.
Твои достоинства в глазах моих растут.
Любовь тобою восхищаться лишь умеет.

Ты не ищи пороков, где их нет,
Не старь себя надолго и до срока.
Морщинки – бурь давно минувших след
И жизни отшумевшая морока.

Следы прошедшего мы в будущем сотрем.
Ты не волнуйся, будут перемены,
Ведь мы в спектакле заняты одном.
Театр – жизнь, и не сойти со сцены.

Мы роли главные обязаны сыграть,
Судьба нас выбрала, ввела на эту сцену,
Поставила Любви на нас печать,
Заставила узнать страданьям цену.

Я благодарен ей за роль свою
Влюбленного в тебя, моя  родная.
Сегодня чувств ни капли не таю.
Своей Любви уже я цену знаю.

Я – весь Любовь, я – нежности поток.
Себя дарю сегодня на века.
Что хочешь, делай, Аленький цветок.
Тебе протянута дающая рука.



В  ТЕМНОМ  БАРХАТЕ  НОЧИ

В темном бархате ночи шепчу я слова,
Что люблю больше жизни, хоть мысль не нова.
О любви столько пели, писали стихи,
Но ее обедняли, пятнали грехи.
Всплеском молний внезапно приходит Любовь,
Но душой человек не всегда к ней готов.
Он испуган, растерян, боится сгореть,
На любимого ласково стыдно смотреть.
Прячет взгляд, запирает Любовь на замок,
Губит ложью и холодом дивный цветок.
Прячет чувства свои от людей  за слова.
Вместо сердца - лишь мысли, одна голова.
Нежность чувств замигала как пламя свечи.
Я с тобой, дорогая, и ты не молчи.
Вновь и вновь повторяясь, о чувствах твержу,
Я Любовью своею тебя разбужу.



       РОЗЫ

Из всех цветов люблю я только розы.
У них печальный, горделивый вид.
И часто лить приходится мне слезы,
Ведь от шипов рука моя болит.
Но боль такая зажигает душу,
Так сладок розы пряный аромат.
Я радостно беру их и не трушу,
Пусть в комнате моей они стоят,
Лаская запахом, изысканным и тонким,
Игрой теней и блеском лепестков.
Цветы смеются нежным смехом звонким,
Ведь розы те -  из Света и стихов.
Лицо твое из каждой розы смотрит:
То строгостью, то нежностью дарит.
Шипы твои совсем тебя не портят.
«Люблю тебя», - душа моя твердит.
Люблю тебя с колючками густыми.
Шелк лепестков не устаю ласкать,
Ведь трудности любовь мне закалили
И это чудо смог я отыскать.
Цветы другие вовсе не по нраву.
Гвоздики, лилии, мимозы – все не то!
Мне срезать розу дали нынче право.
Благодарю судьбу свою за то.
«Цветочек Аленький», - зову тебя порою,
Оберегаю, не смыкая глаз.
Я от беды тебя собой прикрою,
Борюсь за счастье общее для нас.


            ДАРЫ

Жизнь без тебя бессмысленна, пуста.
Как будто стерли все с картины краски.
Сереют ткани грубого холста
И нет принцессы из прекрасной сказки.

Ищу ее в пустынных уголках
Лесов, полей и королевских парков.
Уже подошвы стер на сапогах,
Ведь нес любимой сундуки подарков.

Подарки те, конечно, не просты:
Там страсть и нежность, преданность, любовь.
Кричу, ищу, зову: «Ну, где же ты?»
Когда найду, мы будем вместе вновь.

Мои дары, прошу, не отвергай,
В глаза взгляни, окутай теплым взглядом,
Своей души частичку мне отдай.
Мне счастья большего, любимая, не надо.

Я вновь портрет хочу нарисовать,
Его наполнить ясным звездным светом,
Чтоб ты смотреть могла с него опять
И улыбалась нежно мне при этом.

Прошу любви, я руку протянул.
Ну, пожалей, скажи одно лишь слово.
В твоих глазах давно я утонул,
Но ты любить меня, как видно, не готова.



          ЖЕМЧУГ

Как жемчуг нанизать смогли на нитку,
Так я слова на строчки нанижу.
В них нарисую я твою улыбку
И снова о Любви своей скажу.
Жемчужины искрятся и сверкают,
Переливаясь радужной волной.
Они играют светом и не знают,
Что скоро мы увидимся с тобой.
В жемчужном ожерелье для любимой
Запрятаны любви моей слова.
Сравнил тебя с Жар - Птицею пугливой,
Хоть сказка эта вовсе не нова.
Сравнил тебя и с рыбкой Золотою,
Что дар Любви с собою унесла.
И неужели я того не стою,
Чтоб ты меня любила и ждала?
Прекрасною жемчужиной сверкаешь,
Переливаясь сотнею огней.
Как ты красива – и сама не знаешь.
Тебя люблю все крепче и сильней.


ГАЛАТЕЯ

Ты разреши мне пошептать тихонечко на ушко
И согласись моею стать, любимая подружка.
Я нежной страсти не таю, тебя оберегаю
И о любви опять пою, стихи тебе слагаю.
Шумит прибой моей любви на острове печали.
Хоть  судьбы нас и развели, но звезды повенчали.
Душа звенит струной тугой, а звуки улетают.
Они летят к тебе одной и на ладони тают.
Ко мне протянута рука из мрамора живого.
Ты – Галатея, но пока любить ты не готова.
Я оживить тебя хочу, дыханьем согреваю.
Любуюсь нежно и молчу, сказать о чем – не знаю.
Тебя я создал из руин с любовью и терпеньем.
Не спал ночами, взгляд ловил, терзался вдохновеньем.
Разжечь пытался огонек, чтоб ты меня любила,
Но оживить тебя не смог – задача не по силам.
Зажегся он, но ты его внезапно погасила,
Сказала мне: «Зачем влюблен, ведь я же не просила».           Ты в одиночестве своем спокойно удалилась,
И мир погас, вокруг темно – светило закатилось.


Я  ПОДАРИЛ  ТЕБЕ  СЕБЯ

Я подарил тебе себя
И страстный шепот среди ночи.
Я умереть готов любя,
А ты любить меня не хочешь.
Я нес огонь своей души,
А ты, не глядя, отвергала.
Но отказаться не спеши,
Поверь в любовь мою сначала.
Я в каждой клеточке несу
Любовный трепет страсти нежной,
Слезинок горестных росу
И пригоршни печали снежной.
Настанет день – молю тебя:
Не отвергай моих признаний.
Я день и ночь горю любя,
Ношу давно венец страданий.
Почувствуй трепет нежных струн
Любви большой, неукротимой.
Ты не кричи мне больше «врун»,
А называй меня «любимый».


       Я  РЫЦАРЬ  ТВОЙ

Я рыцарь твой, при мне всегда мой щит.
На нем девиз: «Всегда тебя люблю я!»
Под ним герба печать моя стоит
И розу алую вдобавок приколю я.

Мой герб таков – все символы любви:
Амур веселый, сердце со стрелою.
Запечатлел я там черты твои.
Ни от кого любви своей не скрою.

Копье и щит – оружие в бою:
Копье врага сразит, любовь – моя защита.
Ты розу бросила за преданность мою,
Теперь к щиту она мной бережно прибита.

Тобой любим, я розу сохраню,
Как память нежности, особого вниманья.
Я так по-рыцарски, так пламенно люблю,
А на щите в любви моей признанья.

Пусть видят все, что ты прекрасней всех.
Пускай с герба глядит твой строгий профиль.
Пусть музыкой звучит твой звонкий смех,
И радуют меня вниманья крохи.

Не сможешь ты заслуг не оценить,   
Моей отваги, доблести и чести,
За преданность сумеешь полюбить,
И будем скоро мы с тобою вместе.



КАРТИНА

Картина. Женщина по имени «Весна».
И нежность глянула внезапно на меня.
Неброска внешность, золото волос
И с легкою горбинкой в профиль нос.
Лучистость взгляда, губы – маков цвет.
Вот кожи бархат, что нежнее нет.
Косметика не тронула лица,
А женственность сияет – нет конца.
Какая есть, не приукрашен лик.
Как будто пробивается родник
Из свежей зелени благоуханных трав,
В себя все лучшее и ценное, вобрав.
Как стать такой красивой, неземной,
Чтоб в каждом жесте чудился покой,
Чтобы достоинством и мягкостью цвести?
Какие способы, какие есть пути?
Я все узнаю, изменю себя,
Займусь душой, страдая и любя.
И светоносный внутренний родник
Печали смоет, осветлит мой лик.


                ЛЮБЛЮ

Хоть вместе быть нам не дано,

Я день и ночь твержу одно -
люблю, люблю, люблю.

К тебе, любимая, тянусь,

Легко я с прошлым распрощусь -
люблю, люблю, люблю.

Лишь свет в огне твоем погас,

Лечу к тебе я в тот же час -
люблю, люблю, люблю.

Ведь нет преграды для любви,

Меня лишь милым назови -
люблю, люблю, люблю.

Средь россыпи небесных звезд

Любви к тебе раскинул мост -
люблю, люблю, люблю.

За мною вслед ты повтори,

Шепчи мне нежно до зари -
люблю, люблю, люблю.

Хоть мы пока не вместе, врозь,

Увидеться не довелось -
люблю, люблю, люблю.

Но час разлуки не на век,

Ведь я надежный человек -
люблю, люблю, люблю.

Любовь дарю я на века,

К тебе протянута рука -
люблю, люблю, люблю.

Я никогда не разлюблю,

Шью алый парус кораблю -
люблю, люблю, люблю.

Под алым парусом приду,

Тебя  с собою уведу -
люблю, люблю, люблю.

Попутный ветер унесет,

Тебя любовь моя спасет -
люблю, люблю, люблю.




    ХМЕЛЬНОЕ  ЛЕТО

Насыщен воздух  ароматом пряным
Травы весенней, запахом земли.
И хлынул жар потоком беспрестанным,
Чтоб отогреться мы теперь смогли -
От зимних непогод и злых метелей,
От льдов седых и пасмурных деньков.
Тихонько в прошлое туманы отлетели,
В хмельное лето путь уже готов.
Он вьется тропкой средь ржаного поля,
Минуя прелести проснувшихся садов,
В лесные запахи и дикой степи волю,
Сквозь глубину невысказанных слов.
Невыраженных чувств, собрав лавину,
Зажжет сердца любовью и теплом.
Тот путь пройду – попутный ветер в спину,
И хорошо б пройти его вдвоем.







     ТЕБЯ  Я  ВСТРЕЧУ

Тебя я встречу на лесной дороге.
Ты вдруг возникнешь из сиянья дня.
Замру от неожиданности, ноги
Вдруг перестанут слушаться меня.
Скажу я «он», ну прямо как в спектакле
На сцену вышел вдруг из-за кулис.
В зеленых листьях заблудились капли.
Струятся веером дождинки сверху вниз.
Но дождик с солнцем нам приносит счастье,
Грибы и ягоды обильнее растут.
Закончилась распутица, ненастье,
И мы внезапно повстречались тут -
На тропке, потерявшейся средь сосен,
В лавине запахов нахлынувших лесных.
В исходе лето, на пороге осень,
Но вдруг весна сверкнула для двоих,
Весна любви стремительной и нежной,
Судьбы подарок щедрый, дорогой.
Зимы я не боюсь холодной, снежной,
Ведь я теперь пройду свой путь с тобой.


           ЖЕНСКИЕ  РУКИ

Что может женщина? Я убедилась вновь –
Все могут сделать руки золотые.
Когда заполнит их ее любовь,
Они постигнут истины простые:
Творить добро и бережно ласкать,
И гладить нежно, раны заживляя.
Я о руках пою в стихах опять,
Чтоб в них любовь текла не убывая.
Помыть, зашить, обед для всех сварить,
Стирать белье, усталость забывая,
И всех вокруг вниманием дарить,
Ведь наша доля женская такая.
Все через руки женские плывет,
Течет рекою без конца и края.
Пусть сила в них могучая войдет,
Чтоб помогали всем, не уставая.


    Я - КАЗАЧКА

Я – казачка, и вольная воля
Поселилась навеки во мне,
Нескончаемость дикого поля            
В шелковистом седом ковыле.
Необъятная ширь заложила
И в Душе бесконечный простор,
Силу Света и Неба сложила,
Выткав жизни дальнейший узор.
И когда задыхаюсь порою
В толчее городской суеты,
На минуту глаза лишь закрою –
Вижу хутор и Дон, и цветы.
Бархат ночи луну зажигает,
Утром ясное солнце горит.
Ветер буйный в лицо мне бросает
Запах трав, что без хмеля пьянит.
Непокорна Душа и строптива.
Бесконечная сила бурлит.
Ах, ты степь, до чего ж ты красива!
Сердце снова с тобой говорит.


      ПРИШЛА  И  Я

Я – женщина и не грущу об этом,
Живу в надежде, вере и тепле.
В ребенке каждом, матерью согретом,
Явилась Вечность жизнью на Земле.

Пришла и я когда-то сгустком нежным,
Потом зажглись глаза, и засмеялся рот.
Но вот и волосы уж стали белоснежны.
И вдруг судьбы приходит разворот.

Все мерки прежние внезапно растворились,
На мир по-новому и радостно гляжу.
А те мечты, что до сих пор не сбылись,
Я в будущее вновь перевожу.

Мечты о счастье, о тепле и мире,
О человечестве, живущем на Земле,
Которое откроет сердце шире.
Цветок Любви распустится в золе.

Пусть пепел злобы по ветру развеет
Внезапно ветер новых перемен.
А после тьмы нас солнца луч согреет.
И чувства хлынут логике взамен.

Хочу, чтоб в сердце Свет Добра зажегся,
Глаза Любовью засветились вдруг,
Обид пустых водоворот улегся
И чтобы рядом жил не враг, а друг.



ЗОЛОТОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

Золотое ожерелье 
Звезды ночью обозначат.
И старинное поверье
Люди вновь переиначат -
О космических влюбленных,
Что кочуют в небе звездном,
Красотою окрыленных.
Мир прекрасен ночью поздней.
Серебристою луною
В небе выстлана дорожка.
Мы пойдем туда с тобою,
Подожди еще немножко.
Не печалься, вытри слезы,
Осуши скорее глазки.
На пригорке вдруг береза
Словно выплыла из сказки,
Закудрявилась в сиянье,
В искрах призрачного света.
Приходи же на свиданье,
Будем вместе до рассвета.
Звезды ясным хороводом
Нас с тобою окружают,
Словно льют живую воду,
Волны бережно качают.
Под узорчатым покровом
С шелковистыми тенями
Восторгаться будем снова
Серебристыми огнями.
А когда луна истает,
В небе солнце заалеет,
Блики света заиграют
Все сильнее и сильнее.


ПТИЦА  –  ЛЮБОВЬ

Розовый шелк обозначил просторы Вселенной,
Пламя Любви ведь окрашено в розовый цвет.
Сила ее неизбывна, прочна, неизменна.
Роза – цветок. И прекраснее символа нет.

Рой  лепестков,  осыпаясь, на землю ложится.
Роза – на черном  и роза – на зелени трав.
Лист одинокий атласной пушинкой кружится,
Тихо зависнув, в цветочной пурге отыграв.

Роза с шипами, Любовь без шипов не бывает.
Надо понять – безмятежность лишь призрачный сон.
В однообразии чувства быстрей остывают.
Не существует покоя для тех, кто любим и влюблен.

Мы же Любовь называем бедой и безумьем!
Чувства не знают морали, расчетливых слов.
Черным влюбленных портреты порою рисуем
И убиваем  прекрасную  Птицу – Любовь.



   ВСТРЕЧА

Как молний всплеск внезапна эта встреча.
Средь тысяч лиц увидел он одно.
И ты услышала нежданно в тихой речи,
Что вместе быть судьбою вам дано.
Не ожидала ты от жизни ласки,
Смирилась с тяжестью измученной души,
Но словно принц из неизвестной сказки
К тебе теперь возлюбленный спешит.
Искал давно, не спал порой ночами.
Надежды луч светился, не угас.
Увидев женщину со скорбными очами,
Он понял, что нашел на этот раз -
Ту, что искал порою в сновиденьях.
Но пропасть лет ложилась на пути.
И вот живая ты – не наважденье.
Вам дальше вместе суждено идти.
Под тайный знак судьбы вы оба стали.
Смывая истиной прошедшие грехи.
Пришла любовь, несчастья миновали.
Благословляют вас мои стихи.

ШХУНА

На море штиль, и паруса обвисли.
Команда спит в каютах после бурь.
По лицам сонным тихо бродят мысли.
За шхуной вьется пенная лазурь.

Всегда бывает после бурь затишье.
Дан на рассвете передышки час.
Ты на ухо тихонько говоришь мне:
«Спи сладко, море пощадило нас».

Качало сильно, волны бились гулко,
И поднимало шхуну на волну.
Вдруг обернулась легкая прогулка
В тяжелый шторм, не знаю почему.

А вот теперь усталость одолела,
Глаза слипаются, и замерла душа.
И мне ты шепчешь на ухо несмело:
«Как ты любимая сегодня хороша».

Тепла твоя печальная улыбка,
И свет струится из усталых глаз.
Кренилась палуба предательски и зыбко,
Штормило, думаю, уже в последний раз.

Пускай несет уснувшую команду
По воле волн попутный ветерок.
Прошу тебя, скажи мне только правду,
Куда несет судьбы упрямый рок?

Что впереди? Подводное теченье
Иль рифы где-то угрожают нам?
Команда спит, а над водой свеченье.
Несется парусник, танцуя, по волнам.

Ты шепчешь мне: «Оставь свои сомненья.
Все будет хорошо и впереди покой,
Лазурный берег, пальмы, развлеченья
И долгий путь, счастливый путь с тобой».

Доверюсь я, вполне ведь могут сбыться
Пророчества прекрасные твои.
Но, спит команда, шхуна быстро мчится,
Лишь капитан на мостике стоит.

Один лишь он дорогу твердо знает
И выверяет по компасу путь,
Судьбой зовется;  снова нас бросает
То вверх, то вниз – покой опять забудь.

В конце пути он обещает счастье,
Но выдержит ли парусник волну?
Так долго длится бурное ненастье,
Когда же солнце выйдет, не пойму.

Любовь к тебе мне выжить помогает, 
С тобою трудности и бури не страшны.
Корабль уходит - след тихонько тает.
На острове остались мы одни.


ЖУРЧАТ  СТИХИ

Журчат стихи и снова о Любви,
А в каждой букве снова нежность дышит.
Пути-дороги вместе нас свели,
И сердце - сердце постоянно слышит.

Я загрустила – в сердце и твоем
Отозвалась печаль негромким звуком.
И о Любви дуэтом мы поем,
Хоть это очень сложная наука.

Твой вздох – и вздох из сердца моего,
Душа в слезах – моя душа в печали.
Мы чувствуем друг друга оттого,
Что понимали все и все прощали.

Ведь Всепрощение всегда Любовь крепит
Сильней цемента и булатной стали.
Так пусть же сердце о Любви стучит.
Забыть о ней удастся нам едва ли.



     ГОРЬКИЙ  МЕД

Как сладок горький мед печали.
Его испить я вновь хочу.
И горек был он лишь вначале,
Теперь он сладок – не шучу.
Я пью напиток вдохновенно.
В нем терпкость горькая сладка,
Ведь кубок тот благословенно
Мне подала твоя рука.
Любовь – порыв сердец влюбленных
И пламени стихийный всплеск.
Бывает также по-иному –
Тихонько, нежно, но навек.
То нежным ручейком стекает,
То необъятна, глубока,
То как лавина нарастает,
То как спокойная река -
Любовь, Любовь – и в этом слове
На свете все переплелось.
А вы к Любви такой готовы?
Иль добровольцев не нашлось?
Любите – в этом ваша сила!
Любите нежно и тепло!
А если жизнь вас полюбила,
Считайте, просто повезло.
Любовь в листочке каждом нежном!
Любовь в сиянье чистых глаз!
Любовь как солнце – неизбежна!
Любите здесь, скорей, сейчас!



ПОЖЕЛАНИЯ  ЖЕНЩИНЕ

Судьба непредсказуема, поверь,
Готовит нам сюрпризы каждый день.
Не торопись стучать в любую дверь,
Чтобы судьбы не налагалась тень.

Смотри внимательней и чутко различай
Своей душой, чтоб не было изъяна.
Ты одного средь многих замечай,
Того, кто любит верно, без обмана.

Чуть-чуть терпения, спеши не торопясь.
Тебе подскажет сердце: «Это он».
Двоих свела таинственная связь.
Глаза в глаза - таков Любви закон.

Любовь непредсказуема, поверь.
Не торопись стучать в чужую дверь.







        Глава 7.
       ЗВЕЗДНАЯ  СКАЗКА
                О КОСМИЧЕСКОЙ  ЛЮБВИ.
                Легенда

Поздней порой в темно-синем бархате ночи вспыхивает ожерелье звезд и среди них созвездие Гончих Псов. Поднимите голову, посмотрите вверх. Оттуда начинается наша легенда. Итак, слушайте сказку о Космической Любви в прозе и стихах.
На одной из планет Центрального Солнца созвездия Гончих Псов, на берегу Великого Океана жили представители древнейшей цивилизации – рыцари Радужного Войска.  Они периодически отправлялись в поход в те уголки Вселенной, где нарушалось равновесие сил и Зло начинало править миром. Славные рыцари Света восстанавливали Справедливость, Гармонию, Закон и возвращались домой. Их дети росли в тепле и Любви, изучая Законы Космической Справедливости, чтобы потом продолжить дело своих родителей. Жили-были трое друзей, два мальчика и девочка, которые происходили родом из благороднейших рыцарских династий.
Прекрасна и беззаботна была их жизнь. Науки о Мироздании питали их умы, а Великий Океан радовал их Души. Каждый день они приходили на берег, слушали шум волн, впитывали запахи, приносимые ветром, любовались зеленовато-оранжевыми красками заката и мечтали о других звездах, планетах, населенных иными существами.
Незаметно пролетело время, дети выросли, стали сильными, красивыми. Полюбила девушка одного из юношей, и он ответил ей взаимностью. Ревность затмила разум соперника. Обидел, унизил он подругу и нанес оскорбление ее роду.
Не могла оставаться девушка среди близких и ушла из созвездия Гончих Псов на Землю. Многие уходят из других уголков Вселенной по тем или иным причинам на Землю. Сначала ей открыла объятия Большая Медведица, а потом притянула к себе Земля. Началась земная жизнь, полная трудностей, тревог и радостей. Забыла она, откуда родом. Земля стала для нее домом, но к звездам всегда летела ее Душа. И еще где-то в глубине ее сознания всегда присутствовало чувство справедливости, равенства, единства всего вокруг. За девушкой вслед кинулся юноша, который ее обидел, ибо не было ему места на Родине. Он хотел попросить у нее прощения и завоевать ее Любовь. Из жизни в жизнь пытался он поймать свою любимую, но все его усилия были безуспешны, потому что он нес в себе те же пороки: ревность, зависть, желание властвовать. Только Высочайшая Любовь могла соединить их, таково было условие судьбы. И вот последний шанс, последнее воплощение, последняя встреча на Земле.
Согласен был юноша изменить себя, согласен был вымолить прощение, согласен был мучаться и страдать, лишь бы исправить свои ошибки, выполнить предначертания судьбы и добиться взаимной Любви. Если он не изменит себя, не сумеет полюбить всем сердцем и вызвать ответную Любовь, то утратит свою Душу, ведь он, воспитанный в строгих правилах Закона и Любви, грубо нарушил их, разрушил гармонию человеческих отношений.
Очень сильна и глубока была обида девушки. Хоть и не помнила она всей истории их отношений умом, внутренняя преграда не давала ей возможности полюбить. Обида и недоверие мешали этой встрече. Нужно было научиться - Прощать. Стихи расскажут вам обо всем, что было дальше.

 Стихи о Космической  Любви

РОГ  СУДЬБЫ

Вблизи не видел твоего лица
И губ твоих еще не целовал.
Судьба сплела навеки два кольца
И рог судьбы в далекий Путь позвал.

Трубит тревожно о Любви моей
И о Любви твоей несет он звуки,
Чтоб было нам и чище, и светлей,
Чтобы ласкать могли любимой руки.

Чтоб голос твой в ушах моих звучал,
Глаза искрились смехом, не слезами.
Нас рог судьбы в далекий Путь позвал
И Вечность распахнулась перед нами.


          ИЗ  ВЕКА  В  ВЕК

Я был в тебя влюблен до каменного века,
Из века в век гонялся за тобой,
И не было несчастней человека.
Я и теперь страдаю, сам не свой.
А ты всегда гнала меня упрямо.
Я был - тобой отвергнут и не мил.
И в каждой жизни продолжалась драма,
Когда тебя напрасно я ловил.
Непредсказуема, непостижима,
Была ты непокорна, и горда.
И проходила вновь надменно мимо,
Лишь взгляд косой кидала иногда.
Тебя ловлю – опять ты ускользаешь,
Сквозь пальцы облачком уходишь, как туман,
Как дымка золотая нежно таешь.
Ты как мираж, иллюзия, обман.
Гоняюсь вечно, о тебе мечтаю,
Сражаюсь сам с собой, чтоб лучше стать.
Уверен я – на этот раз поймаю.
Теперь тебе уже не убежать.
Я все пересмотрю в Душе своей,
Слова и мысли буду изменять.
Хочу я стать мудрей, честней, светлей,
Чтоб ты могла поверить и принять.
Костер Любви тебя охватит светом
И сердце страстным пламенем зажжет.
Не сможешь ты оставить без ответа
Любви моей стремительный полет.


БЫЛ  ДЕНЬ  КАК  ДЕНЬ

Был день как день – и вдруг в ушах гроза:
«Любою тебя, из жизни в жизнь гоняюсь.
Поймал тебя. От радости слеза.
Я с каждым днем сильней в тебя влюбляюсь».

Удивлена, растеряна Душа
Напором, натиском таинственным и странным.
Пыталась разобраться не спеша,
Дать объяснение словам таким нежданным.

Со страстью он и радостью твердил:
«Вот, наконец, сумел тебя поймать.
Так долго добивался, победил,
Чтоб тропкою одной с тобой шагать».

Я сказки с детства слушала всегда.
Не разобравшись, не скажу я «да».


ЛЮБОВЬ  ЧУЖАЯ  ПОЗВАЛА

Мне кто-то шлет прекрасные стихи.
Я их ловлю – и сердце замирает.
И опадают прежние грехи,
Когда рука Любовь в стихи вплетает.

Пыталась разобраться – не смогла,
Оставила напрасные старанья.
Меня Любовь чужая позвала
На радости, на муки, на страданья.

Мне все равно, кто он и где живет.
Любовь парит, как птица неземная.
Быть может, ждет меня переворот
В моей судьбе – пока еще не знаю.

Не замечать Любви я не могу.
Она горит рябиной на снегу.


       МОЙ  ГОЛОС  ТИХ

Мой голос тих, едва его ты слышишь,
Лишь иногда улыбкою даришь.
Как я люблю, когда стихи ты пишешь.
Как будто бы со мною говоришь.

Вложил я чувство в этих строк узоры,
Любви великой сплел я кружева.
Тебе бросаю пламенные взоры.
Судьбой начертано: «Любовь всегда жива».

Цени ее, она тебя разбудит,
В дорогу дальнюю с собою позовет.
И чтоб тебе ни говорили люди,
Любви поток нас вместе соберет.

«Любовь права, она всегда права»,-
Рукой судьбы начертаны слова.


ВГЛЯДИСЬ  СКОРЕЙ

Вглядись скорей в суровый лик судьбы.
Суров - сейчас, потом одарит счастьем.
К нему летят двоих сердец мольбы,
Ведь не конец разлуке и ненастьям.

Назначен срок - его не миновать,
Не отдалить, а также не приблизить.
Нас Мастер должен долго шлифовать,
Чтобы Любовь несовершенством не унизить.

Резец судьбы с нас лишнее сотрет -
Уйдут обиды, прошлые ошибки.
Тогда Любовь бескрайняя придет,
И ты подаришь свет своей улыбки.

Сбылось пророчество – судьба двоих свела,
Но и разлука  на  пути  легла.


Я  ВЕСЬ  В  ЛЮБВИ

Как первый луч сияет на заре,
Так ты мне жизнь внезапно озарила.
Ведь жизнь – театр, в искуснейшей игре
Ты роль мою внезапно изменила.

Суфлер не тот был и игра не та.
Теперь я вижу, поменялись роли.
Вдруг появилась ты – моя мечта,
Любовь моя – источник сладкой боли.

Я весь в Любви и роль свою веду.
Быть мне доверили твоею половиной.
Напрасно гонишь прочь – я не уйду.
Обречена ты - быть моей любимой.

Две половины мы одной Души.
Меня прогнать, прошу я, не спеши.


       СУДЬБУ  НЕ  ОБМАНУТЬ

Судьбу не обмануть – ты это знаешь,
Зачем же в кошки-мышки вновь играешь.
Ты выбор сделала – и нет пути назад,
В Любви к тебе я ведь не виноват.

Друг к другу мы лишь слабо прикоснулись,
На жизнь прошедшую печально оглянулись.
Но нарастает сила притяженья,
Растет Любви Высокой напряженье.

В конце пути сольемся мы с тобою,
Ведь уж давно повенчаны судьбою.
Нам не свернуть и не сменить дороги.
Я завоюю сердце Недотроги.

Нас жизнь свела – и нет пути назад.
Тебя  Люблю, не требуя наград.


    ЛЮБИ  МЕНЯ

«Люби меня», -  я каждое мгновенье
Не устаю об этом  повторять.
Оставь скорей, оставь свои сомненья,
Ведь на тебе Любви моей печать.

Печать легла – и никуда не деться,
Не скрыться, не сбежать и не уйти.
Как в зеркало в тебя хочу глядеться,
А ты Любви святой не замути.

Прозрачен лик, тонки и строги брови,
А плечи хрупкие от тяжести дрожат.
Я как волной накрыл тебя Любовью,
Но не могу никак поймать и удержать.

Я сам не знал, что может быть такое,
И ты лишишься навсегда покоя.


   В  ТВОИХ  РУКАХ

В твоих руках я – пластелин,
Я – воск, податливая глина.
Души суровый властелин,
Тебе покорен я отныне.

Лепи, что хочешь из меня,
Ведь я ничуть не обижаюсь.
Во всем покорен я любя
И стать любимым я стараюсь.

Лишь не ругай и не гони.
Мне без тебя не жить на свете.
Зажгу Любви твоей огни,
Свое -  возьму за муки эти.

Ну, а пока – лепи меня,
Добавь лишь своего огня.


МЕНЯ СЕГОДНЯ  ИЗМЕНИЛА

Ты мне лицо сегодня изменила,
Заставила осмыслить жизнь мою.
Перебираю то, что раньше было,
Все ворошу, не прячу, не таю.

Сейчас  Люблю я мудрою Любовью.
Ушли пока со сцены пыл и страсть.
Я думаю, меняюсь, чтоб  с тобою
Душой единой, неделимой стать.

За все хочу прощенья попросить.
Бежит моя, бежит твоя слеза.
Чтоб горечи разлуки погасить,
Должны прощать меня твои глаза.

Они мне Душу, сердце теребят,
Ведь изменить меня они хотят.


         ТЕРНИИ

Судьбой назначено - сквозь тернии пройти,
Примерить нужно два венца терновых.
Иного в жизни не намечено пути,
Ведь мы к Любви Высокой не готовы.

Изведав муки, радости, печаль,
Мы закалим, отточим наши чувства.
Урок судьбы суров, но мне не жаль.
Уж лучше боль Души, чем в сердце пусто.

Да, в каждой клетке боль  Любви к тебе,
И я ничуть о том не сожалею.
Согласен покоряться я судьбе,
Лишь только б ты ответила скорее.

Люблю всегда, везде и каждый миг.
Я мысленно к губам твоим приник.   


     КОСА  НА  КАМЕНЬ

«Коса на камень»  - трудные дела,
Но вот работа нужная пошла.
Летели искры – праздничный салют,
Любовь характер шлифовала тут.

Она мягка, но и сильна как сталь.
Мне за нее и жизнь отдать не жаль.
Меня она стремится изменить,
Чтоб мог сильней и чище я Любить.

Согласен  с  испытанием таким,
Готов я стать совсем – совсем другим,
Чтобы тебя увидеть и обнять,
Любовь твою скорей завоевать.

Пусть искры сыплются, как праздничный салют.
Они   Любовь ответную зажгут.


     ТЫ  ГОВОРИШЬ  СЕБЕ

Ты говоришь себе: «Его я не люблю».
Твой ум о сердце ничего не знает.
А я за все судьбу благодарю.
Тебя прекраснее на свете не бывает.

Ты упираешься, а я тащу вперед.
«Куда идем?» - уж это я решаю.
А если милая навстречу не идет,
Я хитрости и силу применяю.

А что же делать, если я Люблю,
Как не Любил никто и никогда.
Тобой отвергнут, я опять молю:
«Люби меня сильней и навсегда».

Ты не надейся, я не отступлюсь,
И ты полюбишь также – я клянусь.


   ЗВЕЗДА  МОЯ

Звезда моя, ты так сейчас красива.
Тобой любуюсь, голову подняв.
Ты смотришь сверху строго, горделиво,
Мою Любовь - до капельки вобрав.

Мою взяла, свою отдать забыла.
Тепла жалеешь снова для меня.
Желаю я, чтоб ты меня Любила,
Несла поток любовного огня.

Смотрю наверх – резными кружевами
Скользят лучи, лицо мне серебря.
Какая пропасть стала между нами,
Как мне дожить до завтрашнего дня?

Измученному сердцу дай тепла.
Хочу, чтоб ты Любила и ждала.



МОЯ  ЖЕЛАННАЯ

Моя «желанная», какое чудо – слово.
Хочу тебя увидеть поскорей.
Желаю счастья нам с тобой земного.
Ты только сердце взглядом  мне согрей.

Желаю гладить теплыми руками
Тебя по мягким, пышным волосам.
В тебя, как в зеркало хочу глядеть веками
И никому тебя я не отдам.

Желаю я, чтобы свершилось чудо
И ты влюбилась, пламенем горя.
Нас звезды обвенчают и оттуда
Мы спустимся, Любовь другим даря.

Желаю быть Любовью окрыленным,
Желаю быть всегда в тебя влюбленным.


     УЖ  СТОЛЬКО  СЛОВ

Уж столько слов сказали о Любви,
А я опять пишу свои посланья.
И пусть мои призывы не новы,
Они - как колокол, звучащий из преданья.

В минуты неурядиц и борьбы,
В минуты тяжелейших испытаний
Звонят колокола, и всех сзываем мы,
Чтоб донести до слуха суть посланий.

И я звоню в колокола Души,
Твоей Души, чтоб громче достучаться.
Ты от меня отречься не спеши,
Ведь мне назначено - с тобою повстречаться.

 Любви волнения несет тебе мой звон.
Тепло и нежность излучает он.


           АССОЛЬ

Тебя одну Люблю, и не роняй слезинку,
Люблю как солнца луч, как на цветке росинку,
Как пенье птицы первой на заре,
Как смех ребенка звонкий на дворе,

Как звезд сияние в космической дали,
Как родничок бегущий из земли,
Как снега первого – невинности намек,
Как путеводный, яркий огонек.

Во всем я вижу красоту твою
И слов любви не прячу, не таю.
Ты – жизнь моя, и я к тебе приник.
Ты для меня – живительный родник.

К тебе несу и радости, и боль.
Под алым парусом приду к тебе, Ассоль.


      ЛЮБОВЬ  И  НЕЖНОСТЬ

Любовь и Нежность вместе собрались,
В них страсть и пыл горячие влились,
Заботы и внимания букет –
Законченный влюбленного портрет.

Прошу, мне имя «Нежность» подари,
Когда шепчу до утренней зари,
Когда я жизнь отдать тебе готов,
Когда мне не припомнить нужных слов.

Опять шепчу я страстное: «Люблю».
Опять я о Любви тебя молю.
Ты – Радость, я же Нежности поток,
И в нем цветет Любви моей цветок.

Прошу я, подари мне имя - Нежность,
Ведь в нем едины - страсть и безмятежность.



  ЛЮБОВЬ  ГОРЬКА

Любовь горька, ну что же – я согласен.
Хоть путь к тебе и сложен, и опасен,
Не дрогнет подающая рука,
Что сыплет золото Любви издалека.

Ведь горечь горькая порою слаще меда.
Такая у Любви моей порода.
Меня, осыпав золотым дождем,
Дала надежду – быть с тобой вдвоем.

Сердечных ран коснется тонкий луч,
Когда улыбка вспыхнет из-за туч.
Ты впереди и машешь мне рукой,
А я кричу в который раз: «Постой!»

Как горький мед ценнее для здоровья,
Так боль разлуки оценить готов я.



ДРУГОМУ  ОТДАНА  БЫЛА

Другому - отдана была судьбою,
Теперь мне Богом ты навек дана.
Быть может, я пока тебя не стою,
Но впереди прекрасная  весна.

Сегодня счастлив, ты – меня простила,
Жар – Птица села на руку опять.
И хоть Любви ты слов не говорила,
От счастья я готов теперь плясать.

Как мало нужно, чтобы быть счастливым,
Лишь только б ты взглянула на меня
И теплым, мягким взглядом одарила,
И блеском глаз звала к себе, дразня.

Сегодня счастлив - ты теперь со мной.
А я всегда  Душой и сердцем твой.


  РОСТОК  ЛЮБВИ

Росток Любви в тебе возник несмело,
Но знаю я – к тебе Любовь пришла,
Ведь мне о ней твердить не надоело,
Хоть ты меня клевала и гнала.

Как пара лебедей. Один – в опале,
Стремится он к лебедушке своей.
Но капли крови на перо упали,
Она клюет все яростней, больней.

А он упорно к ней опять ластится,
Боль, пересилив, верность ей храня.
Он умереть готов, но он ведь птица.
За что же ты так мучаешь меня?

Ты больно бьешь, а я Люблю сильнее,
Ведь боль уйдет – придет Любовь за нею.


КАК  ЛЕБЕДИ

Как лебеди без пары жить не могут,
Так без тебя я, милая, умру.
Судьба наметила единую дорогу,
И о Любви я снова говорю.

Два лебедя живут, не расставаясь.
Один погиб – другой же камнем вниз.
Я знал об этом, пламенно влюбляясь.
«Любовь и Верность» - это мой девиз.

Нам вместе быть, и парой лебединой
Обречены мы - неразлучно жить.
Зову давно тебя своей любимой.
Учись и ты, как лебеди, Любить.

Два лебедя любуются друг другом.
И ты теперь мне верная подруга.


    БЫЛА  КОГДА-ТО

Была когда-то розою с шипами.
Сегодня эта роза без шипов,
Ведь нежность засверкала между нами
И больше стало теплых, нужных слов.

Свои колючки ты совсем убрала,
Касаться стебля смело я могу.
Ты ароматней и красивей стала.
Тебя ласкаю, нежу, берегу.

Рукою глажу лепесток атласный,
И радостью наполнена Душа.
Как дорог мне цветок Любви прекрасный,
Как ты, любимая, сегодня хороша,

В Душе моей опять сияет Свет.
Ты Розой рождена, тебя прекрасней нет!


   СОТРУ  СЛЕЗУ

С твоей щеки сотру слезу скорей.
Любимая, не плач при нашей встрече!
Ты улыбнись и радостью облей
Меня в намеченный судьбою летний вечер.

Слезу сотру, оставлю поцелуй,
Взамен соленой влаги – жизнь живую.
К другим меня, прошу я, не ревнуй,
Хоть я тебя ко всем кругом ревную.

Мы встретимся – и ласковой  рукой
По волосам поглажу я пушистым.
Прими в себя и радость, и покой,
Любовь прими скорее сердцем чистым.

Своей печалью Душу не губи.
Ты жди меня, надейся и Люби.


   ТЫ  ПОБЕДИЛ

«Ты победил», - сказала мне сегодня,
Но нет в Душе ни капли торжества.
Теперь со мной, но ты, поверь, свободна.
Сама сказала мне заветные слова.

И вот конец моим мученьям адским,
А мне не верится, что кончилась война.
Я за Любовь сражался по-солдатски,
Сраженье выиграл – и ты обречена.

Обречена теперь, обиды забывая,
Любить меня все крепче и сильней.
Вот и пришла она, Любовь без края.
Я столько долгих дней мечтал о ней.

Закончились страданья и мученья.
Благодарю за трудное ученье.


ВЫСОКАЯ  ЛЮБОВЬ


Высокая Любовь –
ты -  о такой мечтала.
Высокая Любовь –
стихи о ней писала.
Высокая Любовь –
другой не принимала.
Высокая Любовь –
моя - такою стала.
Высокая Любовь –
другой  ты не достойна.
Высокая Любовь –
теперь Душа спокойна.
Высокая Любовь –
тебе ее дарю я.
Высокая Любовь –
такой тебя Люблю я.



            ЛЮБОВЬ  СЛЕПА

«Любовь слепа», - так люди говорят,
И выдумать глупее невозможно.
Я слышу каждый шаг, я вижу каждый взгляд,
И на душе мне за тебя тревожно.
Я вижу все давно в твоей судьбе.
Хоть недостатков куча, их люблю я.
Но день и ночь – все мысли о тебе.
К любому встречному тебя ревную.
Твой недостаток я, достоинством назвав,
Перелопачу все, перетасую.
Тебя, любимая, до ниточки узнав,
Сегодня я портрет твой дорисую.
«Любовь слепа», - сказать такую чушь!
Я недостатки в ранг достоинств вывел.
Легла канвой моих рисунков тушь,
И я такой тебя, как есть, душою принял.
Такой как есть Люблю тебя всю жизнь,
Не жизнь единую, как принято считать.
Когда проснешься, Радость, оглянись –
Увидишь в каждом воплощении печать,
Печать Любви моей бездонной и великой,
Когда я в каждой жизни ждал тебя.
Росла Любовь, твои менялись лики.
Я жил одной тобой, страдая и любя.
Подобной не было Любви во всей Вселенной.
И в этом, милая, ты убедишься вновь:
Дарю тебе одной свой дар бесценный.
К ногам твоим бросаю я Любовь.



   СУДЬБА  ПРАВА

Судьба моя дала излом.
Трещит по швам вся жизнь былая.
Я не жалею ни о чем,
Дни прошлого перебирая.

Когда Душа моя скорбя,
Отчаялась и растерялась,
В тот миг судьба дала тебя,
Но я противиться пыталась.

Все, чем жила и чем гордилась,
Все разлетелось – не собрать.
Судьба права, что так случилось.
Мне надо в жизни выбирать.

На мне лежит судьбы печать.
Пора другую жизнь начать.


ИГРА  ИНАЯ

Игра иная снова нас свела.
Черемуха пути все замела,
А белой кипени нежнейший аромат
Мне Душу выстудил, привел к тебе назад.

И слов Любви ажурную кайму
Я сердцем вновь безропотно приму.
Шепчи усердней, лей скорей бальзам
На раны, что нанес невольно сам.

Что ж не послушать нежный перезвон.
Стихи Любви плывут со всех сторон.
Я чутким ухом строки те ловлю,
А в каждом звуке нежное «Люблю».

Ну, как отринуть, отказаться мне
От слов Любви, что светятся во мгле.



СЕЙЧАС  ЗАТИШЬЕ

Любовь пришла нечаянно, нежданно
И, жизнь мою внезапно изменив,
Она меня тревожит постоянно,
Ведет во мне немыслимый мотив.

Пытаюсь позабыть – слегка притихнет,
Потом любовный снова бьет фонтан,
Бывает - как костер полночный вспыхнет,
Бывает – как иллюзия, обман.

Сейчас затишье, словно перед штормом,
На корабле обвисли паруса.
Но знаю я, что будешь ты упорно
Твердить, что нас венчают небеса.

Любовь убить – большое преступленье,
Тебя Любить – огромное мученье.


    ТЫ -  МУДРЫЙ  ЧЕЛОВЕК

Ты мудрый человек, уверенно всегда
Кроишь ты жизнь налево и направо.
Мы встретимся с тобою и тогда
На равных побеседуем, но право…

Тягаться трудно с мудростью твоей,
Которая из глаз всегда струится,
И нежность тихо следует за ней.
Любовь твоя обиды не боится.

Спокоен ты и выше всех обид.
Любовь должна над бытом возвышаться.
К тебе сейчас Любовь моя летит,
Хочу тебе сегодня улыбаться.

Остались в прошлом горе и беда.
Ты жизнь перекроил мне навсегда.



МЕНЯ  ПОЙМАЛ

Меня поймал и в клетку посадил
Своей Любви пленительной и нежной.
Я вырывалась, билась, что есть сил,
Но поняла, что это неизбежно.

Ты клеть Любви искусную соткал,
И я сначала в ней никак не пела.
Но ты от бед меня оберегал.
Твоя Любовь мой страх преодолела.

И, наконец, ты клетку приоткрыл,
Сказал: «Лети», но я не улетела.
Разжечь сумел во мне ответный пыл.
Я неземной Любви земную песню спела.

Я славлю нежность и великое терпенье.
Ты победил – склоняюсь в восхищенье.


ПТЕНЕЦ  ЛЮБВИ

Твоя Любовь меня внутри согрела,
Наполнила и светом, и теплом.
Любить, как ты пока я не сумела,
Но зов ее махнул своим крылом.

Птенец Любви, смешной и неуклюжий,
Разинув клюв, поет пока не в такт.
Он вырастет и службу мне сослужит.
Жизнь без любви – нелепица, пустяк.

Как лебеденок серый, незаметный,
Моя Любовь пока еще слаба.
Но вспыхнет скоро пламенем ответным,
И лебедь белая посмотрит на тебя.

Махнет Любовь серебряным крылом,
И обозначит путь с тобой вдвоем.


  ТЕБЯ  ЖДАЛА

Тебя ждала всю жизнь и дождалась,
Но в чудо верить я пока не смею.
В любви тебе недавно я клялась,
Но так любить как ты – я не умею.

Прости меня, бездарно я люблю,
Порывами тепла и охлажденья.
Тебя за выдержку и преданность хвалю,
Себя корю за черствость и сомненья.

Прости меня, что отвернулась вновь.
Я и сама порой не понимаю,
Как нежная и теплая любовь
Внезапно гаснет, меркнет, замерзает.

Пускай любовь живительным дождем
Прольется в сердце – чувства вспыхнут в нем.


С  УКОРОМ ВЗГЛЯД

С укором взгляд, слеза блестит в ресницах,
Но на Душе уютно и тепло.
Гроза непонимания умчится,
Мир засияет сказочно, светло.

Листать не буду прошлого страницы
И боль былую снова ворошить.
Дождусь я срока, хватит торопиться.
Пришла пора мне терпеливей быть.

Чтоб стать добрее, мягче  и теплее,
Пора Душою прошлое простить.
Тогда Любовью я тебя согрею,
Когда начну тобою дорожить.

Нам вместе быть судьбою суждено.
Пути иного, видно, не дано.


МЫ  ПОВЕНЧАНЫ  СВЫШЕ

Мы повенчаны Свыше – такая судьба,
Кубки свадебным медом налиты.
На пороге весны я встречаю тебя,
Хоть венчальное платье не сшито.

Уходили и гасли страданий года,
Боль душевных потерь не забыта,
Ведь звучали слова: «Ни за что! Никогда!»
Чаша боли еще не испита.

Память мне о былом – две морщинки у рта,
Да виски серебром заискрились.
Но в душевных трудах зародилась мечта,
И сердца для Любви приоткрылись.

А теперь наше счастье зависит от нас,
Чтоб Любви огонек никогда не угас.


ЛИЦОМ  К  ЛИЦУ

Лицом к лицу,  из глаз в глаза – Любовь
Перетекает теплыми волнами,
А между нами вновь и вновь
Любви сверкающее пламя.

Неугасающая  грусть
Порой сменяется экстазом.
Нахлынула лавина чувств,
Забыт расчет и прошлый разум.

Мы чашу выпили до дна
Своих страданий и печали.
Теперь Любовь для нас одна.
Нас ею звезды повенчали.

Ведь два кольца сплела давно,
Судьба – в единое, одно.


     ЛЮБОВЬ  ВСЕГДА  ПРАВА

Моя любовь – девчонка озорная,
В коротком платьице, забавна и стройна,
Недавно родилась, но быстро вырастая,
Меня к тебе на встречу позвала.

Веселый взгляд и очи голубые,
Ресницы темные от радости дрожат,
А на щеках веснушки золотые,
И косы русые до пояса лежат.

Глаза как небо, волосы как солнце.
Она шалит, и в мир распахнут взгляд,
От радости заливисто смеется –
И нет пути мне в прошлое, назад.

Бежит вперед, а я за ней шагаю.
Она меня ведет – как эхо вторю ей.
Куда спешит, торопится – не знаю,
Но ты меня прими и обогрей.

Любовь всегда права – и счастью сбыться.
Я жизнь  доверила девчоночке шальной.
Пришла пора и мне в тебя влюбиться,
Страдать и мучаться, в бреду ходить больной.

Болеть тобой, как ты давно болеешь,
Ночами имя страстно повторять,
Любить тебя, как ты любить умеешь
И встреч с тобою вновь и вновь желать.



           ГИМН  ЖЕНЩИНЕ

Я Люблю тебя так, как никто не Любил
Во Вселенной и жизни земной.
Я в тебя, дорогая, всю Душу вложил
И забыл, что такое покой.

Я Люблю тебя так, что пылаю огнем.
На рассвете тебя я бужу.
Охраняю и ночью, и солнечным днем,
Как богатство тебя сторожу.

Я Люблю тебя так, что вовек не отдам.
На меня ты рукой не маши.
Ты поверь, наконец, моим страстным мольбам,
Тихой нежности верной Души.

Я Люблю тебя так, что ни в сказке сказать,
Ни пером описать не могу.
Ты позволь мне тебя нежным взглядом ласкать.
Как святыню тебя берегу.

Я Люблю тебя так, что сражаться готов
За тебя, за Любовь, Ангел мой.
Я осыплю тебя миллионом цветов.
Ты лишь песню любовную пой.

Я Люблю тебя так, что смотрю не дыша -
Потревожить боюсь красоту.
Как  любимая, ты для меня хороша,
Словно жизнь воплотилась в мечту.

Я Люблю тебя так, что готов потерпеть
И прошу об обидах забыть.
Постараюсь я Душу твою отогреть.
Ну а ты, постарайся простить.

 Я Люблю тебя так, как не снилось другим, -
Необъятной, святою Любовью.
И я буду,  я буду -  тобою  Любим!
И я буду,  я буду - с тобою!




    ОСНОВА  МИРОЗДАНИЯ

Любовь крылом махнула надо мной
И распростерлась розовой зарею.
Она окутала собою шар земной,
Добавив в Душу -  Красоты, Покоя.

Под шелест звезд в небесной вышине,
На черно – синем  бархате Вселенной,
Как розовая птица на волне,
Любовь порхает вечно, неизменно.

Основа Мироздания на ней
Построена горячая, живая.
Душа Вселенной тысячью огней
Сияет нам, над бытом возвышая.

В нас Свет Любви собою гасит тьму.
Его я в сердце радостно приму.



ЗА  СЧАСТЬЕ

Два лепестка лежат в бокале,
Они слегка уже завяли.
Руками их тихонько взяли.
Ожив, они затрепетали.

Их аромат прекрасно тонок.
Бокал стоит игристо звонок.
Два лепестка нам пахнут тонко.
Бокал с вином смеется звонко.

За наше счастье на Рассвете!
За силы Света на планете!
За Мир, за Дружбу, за Любовь
Я пью вино хмельное вновь!



Глава 8.        ЛЮБОВЬ К РЕБЕНКУ

     За что же любят? Любят просто так.
     Любовь приходит и не выбирает.
     Душа ребенка – это Божий знак.
                Ее нам Бог на время доверяет

Проблема любви особенно актуальна в семье. Взаимоотношения между родителями, их личностные качества, присутствие или отсутствие любви в доме впитываются ребенком, формируют его характер и оказывают влияние на всю его жизнь. Комплексы, стереотипы поведения, привычки родителей также передаются детям. Недаром же говорят, что «яблоко от яблоньки недалеко падает». Рано или поздно в ребенке проявляются черты характера родителей.
Соединение мужского и женского начал, как творческий акт, порождает ребенка, который с момента зачатия уже несет в себе проблемы рода, семьи. Малыш знает и чувствует, желанен ли он, любят ли его родители.  Особенно тесно он связан с матерью, впитывает ее мысли, эмоции, настроение. Если   момент зачатия проходит на высоте Любви, если родители стараются создать благоприятные физические, психологические, эстетические условия в период его вынашивания, а в семье царят любовь и взаимопонимание, то это является залогом для появления талантливого, здорового и любящего ребенка. Какие бы потом ни возникали жизненные трудности, испытания, он все без страха преодолеет и постарается выстроить свою такую же гармоничную семью. Для этого человека всегда приоритетными будут являться душевные качества партнера, ум, верность и любовь к детям.
Наше поколение, рожденное в страшные военные и трудные послевоенные годы – это поколение «недолюбленных» детей. Мы же, недополучив любви, не смогли передать ее должным образом своим детям. Юное нынешнее поколение лишено и того, что получили мы. Дети растут либо в глубокой нищете, в семьях алкоголиков, наркоманов, либо в материально обеспеченных семьях, где родители делают карьеру, стремятся заработать больше денег и мало уделяют времени общению с близкими людьми. Ребенка воспитывают улица, компьютер и телевизор. В сознание и подсознание детей с экранов вторгаются жестокость, ненависть, меркантильность, прививается вкус к половым извращениям, которые преподносятся как новый эталон человеческих взаимоотношений. Стоит ли удивляться тому насилию, которое царит вокруг нас!
Мы, родители, в ответе не только за себя, но и за своих детей – как продолжение рода человеческого. Каждый родившийся ребенок – это Душа, данная нам на воспитание, а не в частную собственность.
Наша задача - не только вырастить крепкое и здоровое физическое тело ребенка, но и правильно воспитать его Душу. Это можно сделать, с одной стороны - ослабляя теневую сторону и освобождая психику ребенка от сорняков вредных наклонностей, с другой стороны - укрепляя светлую основу души,  усиливая позитивные черты характера, способности и таланты развивающейся личности. А самое главное – нужно  научить его любить людей, природу, Родину, Землю, Бога. Переполненные суетой родители в погоне за материальными ценностями  из-за отсутствия времени и сил лишают ребенка любви и внимания. Как правило, спохватываются поздно, когда исправить  что-либо трудно, потому что характер у ребенка  уже сформировался, ситуация неуправляема, а детские обиды на равнодушие родителей очень сильны и остаются на всю жизнь. Гнев, раздражение, стоны по поводу непослушания ребенка напрасны, поскольку это видимый результат внутреннего неблагополучия. Тут никакими словесными разъяснениями и наказаниями изменить ситуацию уже невозможно, ведь лишенный любви и внимания ребенок, ожесточается. Есть только один путь помочь собственным детям - любовью, пониманием, терпением, добрыми пожеланиями, Но чтобы отдавать ребенку свою Любовь, нужно научиться Любить самому.
Мама меня воспитывала очень строго, никогда не хвалила, не гладила по головке, чтобы я не разбаловалась. Как я понимаю теперь,  тогда была такая тенденция очень жестко воспитывать детей. Между нами не было тепла, доверительности, нежности. Я ее боялась, росло отчуждение. Но мне выпало великое  счастье – меня воспитывала природа. Каждое лето мы выезжали в донские степи, где не действовали мамины рамки и ограничения. Я исчезала из дома утром, а появлялась вечером. Воля, романтика, красота, необъятность диких просторов, древность степей уже в детстве навевали мысли о суетности  человеческого бытия и величии природы, где каждый степной валун хранил память тысячелетий. Уважение и любовь к Природе, к Миру были заложены тогда. Не раз возникала мысль: «Кто же этот прекрасный мир сотворил? Для чего приходит человек в эту жизнь? Разве смысл его жизни в суете?» И сейчас даже в  городской толчее моя Душа - свободна и радостна не смотря ни на что. Сегодня я, осознавая свои ошибки и преображая себя, выстраиваю собственную судьбу и прокладываю светлый путь своим детям.

       Я  ВИЖУ  ВСЕ

Я вижу все, не скроется во тьме
Моих ошибок полотно живое.
Они сыграли роль в моей судьбе,
Ведь шли все годы об руку со мною.

Но час настал, пора пересмотреть
И темных ниток распустить основу,
Чтоб в лица предков без стыда смотреть.
Я род достойно продолжать готова.

Сегодня тку другое полотно -
Прекрасной жизни, творчества, удачи.
В грядущее распахнуто окно.
Со мною дети – путь к вершине начат.


        НОВОЕ  ЗЕРНО

Я поняла, чего мне не хватало:
Тепла и нежности, и женского начала.
Вдруг сердце новым знанием зажглось.
Все  женское в единое слилось:
Забота, ласка, искрометность взгляда
И нежность чувств – любимому награда.
Вновь украшает шепот бархат ночи,
А серп луны рога тихонько точит.
Помощница безмолвная влюбленных
Сияет серебром в покровах темных.
Начало женское – волшебница луна,
Мужская сила – солнцем нам  дана.
Луны улыбка как речной прибой,
А солнце обжигает нас с тобой.
Хвала стихиям – женской и мужской.
Два разных полюса на линии одной.
Но плюс и минус сложатся в одно –
И вспыхнет в жизни новое зерно.





     БУКЕТ  ЭНЕРГИЙ

Букет энергий, трепетно звучащих,
В момент рожденья формирует Бог.
Из пен земных и искорок блестящих
Готов ребенок – вот и первый вздох.

Как Афродита выплыла из моря,
Так и ребенок из воды возник.
И, мукам матери сочувствуя и вторя,
Он издает, входя - победный крик.

Возможно, не победный, а скорбящий
О Горнем мире, светлых Небесах.
Но вот он здесь – живой и настоящий,
Качнулась плоть на жизненных весах.

А дальше путь - где мягкий, где тернистый.
Из мук и радостей слагается душа.
Но Искры Божьей огонек лучистый
Не исчезает, светит не спеша.

В каких бы не запутались потемках,
Нас путеводный выведет маяк,
Ведь струн космических, светящихся и звонких,
Душа коснется – и исчезнет страх.

Не вечно тело, ну а Дух ведь вечен,
И Он сияет где-то в Вышине.
Срок жизни  здесь  так мал и быстротечен,
Но, вечен  Там,  в космическом Огне.



 ЖИВУТ  ОНА  И  ОН

Живут она и он – и вдруг ребенок.
Как эту жизнь создать они смогли:
В Любви великой или так, спросонок,
Нечаянно ребенка в мир ввели?

Он знает все и чувствует прекрасно,
Как мы относимся и рады ли ему.
А если  не любим, то жизнь ужасна,
Ведь  человек  не нужен никому.

Да, человек с рождения, с пеленок
Любимым хочет постоянно быть.
А что мы можем дать, зачав спросонок
И не успев Любовь в него вложить.

Желанным будет – мир спокоен, ясен
И трудности любые не страшны,
А  не любимым – каждый шаг опасен,
Поддержки эти дети лишены.

Себя Любви лишим – и их остудим.
Да что ж за жизнь без нежности, тепла!
Детей так строго за ошибки судим,
Как осудить Любовь бы не смогла.

Когда ж родители Любовью окружают
И сеют в души детские Добро,
Они ростки грядущего сажают.
В нем  мысли - злато, чувства - серебро.



       ВЕНЕЦ  ЛЮБВИ

Венцом Любви назначен быть ребенок –
Не страсти выплеск, а союз сердец.
Тогда и первый крик уверен, звонок,
Когда Любовь вложил в него отец.

Отец и мать – два первых эталона,
На них равняется пришедшая Душа.
И счастлива она, когда  любовно
И бережно ласкают малыша.

Мать – нежность, ласка, теплая забота.
Отец – защита, твердая рука.
Но, если нет Любви, а просто что-то,
Из глаз струится холод сквозняка,

Любовь стирается из детского сердечка,
Жестокость формируется и страх.
Как не хватает теплого словечка!
Добро и зло повисли на весах.

Куда душевный маятник качнется?
Как дальше жить, людей воспринимать?
В тепле иль холоде нелегкий путь начнется?
Ребенку Душу формирует мать.

А если нет тепла и нет опоры,
Что вынесет ребенок в мир большой?
И бесполезны интеллекта горы,
Когда ущербен человек душой.



ПОЖЕЛАНИЯ  БУДУЩЕЙ  МАТЕРИ

Расти, мой маленький дружок,
Расти, мой милый голубок.
Такое малое «зерно»
В тебя, малыш, превращено.

Ведь это чудо из чудес:
Господь послал тебя с Небес -
На радость маме и отцу,
Мое приданное -  к венцу.

Тебя лелею и люблю,
Твой каждый миг в себе ловлю.
В Любви двоих заложен ты,
В тебе надежды и мечты.

Расти красивый и большой
С прекрасной чистою Душой.


ПОЖЕЛАНИЕ  ДЛЯ  РОДИТЕЛЕЙ

Ребенок наш – Душа другая
И нам доверена она.
Его бессмысленно ругая,
Мы открываем путь для зла.
Нельзя его винить в пороках,
Не видя светлой стороны.
И слов нельзя бросать жестоких,
Несправедливые они.
Когда несовершенно тело,
И глуп еще незрелый ум,
То мы должны найти умело
Причину неудачных дум.
Но как набраться нам терпенья,
Уменья Душу уважать.
Господь, дай мудрости, смиренья,
Чтобы Любить, не унижать,
Чтобы способности возвысить,
А темноту быстрей убрать,
Чтобы Любовью души сблизить,
Друг друга лучше понимать.


      МОЛИТВА  О  СЫНЕ

Сыночек мой, ну как тебе помочь?
Как сделать умным, справедливым, сильным,
Чтобы в Душе твоей не тлела углем ночь,
Чтоб нежным был, простым, трудолюбивым,
Чтоб научился жить среди людей
Не черным вороном, а лебедем прекрасным,
Чтоб в голове копился рой идей,
Для общества и мира не опасных.
Как научить тебя добрей и мягче быть
И, кулаками прав не утверждая,
Весь мир вокруг, людей сильней любить,
Заботой и теплом всех награждая.
Копи Любовь, неси ее в себе,
Как клад бесценный, выданный судьбою.
А мысли светлые пусть бродят в голове.
Ты знай, я в радостный и трудный час с тобою.


       ЧИСТЫЙ  КОЛОДЕЦ

Бегу тропинкой к чистому колодцу.
В нем не вода искрится, а хрусталь.
Вот стук ведра тихонько раздается,
Пропало зеркало, его немного жаль.
Лицо мое из глубины светилось,
Теперь осколки весело дрожат.
Внезапно отражение разбилось,
Но искры смеха на губах лежат.
Смешались блики в бешеную пляску.
Огни не гаснут, а горят сильней.
Ну, где ж принцесса из старинной сказки,
Меня моложе, краше и стройней?
Я из кусочков зеркало собрала -
Лицо оттуда глянуло мое.
Морщинок сеть расправилась, пропала -
Открылся смысл жизни,  бытие.
Душа в тот мир вернулась, где познала
Вкус радости, доверия, добра.
И, словно в юности,  начну я путь сначала.
Несчастья пройдены, пришла Любви пора.


      Я  -  ИЗ  ДЕТСТВА

Мне снится хутор и донские степи,
Где не одно я лето провела.
Я вижу как сейчас просторы эти
С волной игривого седого ковыля.
Приезды к бабушке мне памятны из детства,
Тропинка в сад  от самого крыльца.
Мне никуда от памяти не деться.
Она прекрасна от начала до конца:
Вот хата с желтой камышовой крышей,
Где гнезда основали воробьи.
И тишина, в ней ухо чутко слышит
Малейший звук занявшейся зари.
Я босиком шагаю осторожно
По узкой тропке в сад, среди травы.
Мне радостно и чуточку тревожно,
Ведь после города все чувства так новы.
Росинок влага залегла на листьях,
Трава густая ноги холодит,
Вся зелень сада в капельках искристых.
«Прекрасен мир», - мне сердце говорит.
Душа открыта каждому движенью
Дождя и солнца, света и тепла,
Как будто сказки вижу отраженье.
Мне жизнь с Природою увидеться дала.
Босые ноги землю ощущают,
Ее упругость, силу и тепло.
Проблемы детские как птицы улетают,
А на душе так празднично, светло.
Но вот заря волною накатила,
И солнца жар вдруг кожу мне обжег.
Вошло в зенит огромное светило.
Прекрасный день на землю плавно лег.
В саду и огороде все отведав,
Сбежав от поучений и хлопот, 
Спешу я в степь за ярким солнцем следом.
Меня неведомая даль теперь зовет,
Где пряный аромат степной струится,
Бессмертников застывшие цветы,
Ковыль волною мягкою ложится,
А воздух полон света, чистоты.
Среди степных шелков - малиновый курган
Песком своим настойчиво алеет,
Свидетель вечных войн, борьбы и тяжких ран.
Природа помнить обо всем умеет.
Яры крутые прорезают степи,
Песчаными откосами блестя.
Съезжаю лихо я по горкам этим,
Как на салазках сверху вниз летя.
Песок чистейший между ног струится,
Сверкая белизною и маня.
Ничто во мне простора не боится.
Природа вдруг впитала всю меня.
Кузнечики стрекочут – недотроги:
Поймай, попробуй, догони - никак.
Вот ежики бегут своей дорогой,
А это для ребенка не пустяк.
Мне хорошо одной, никто не давит,
Не учит мать, не вторит ей отец.
Здесь миром лишь одна Природа правит,
И мне одела - общности венец.





Глава 9.          ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ

Я едина с Природой, она меня лечит,
Грусть уносит, несчастья и дарит покой,
На любые вопросы о Жизни ответит
И погладит суровой, но доброй рукой.

Природа выстраивает атомы нашего физического тела, лечит человеческую душу, нянчится с нами как мать. Она дарит красоту, богатые урожаи на полях, грибы и ягоды в лесах, лечебные травы, свежий воздух, силу, здоровье, покой. Мы принимаем все это как должное. А что даем взамен? Роем, ломаем, взрываем, отравляем почву, воздух, воду. Мы убиваем окружающий мир, а заодно и самих себя. Наши темные мысли, ненависть, вражда, войны тоже не безразличны Матушке-Земле, она бурно на них реагирует. Не пора ли нам навести порядок в себе и окружающем мире?
Люди отгородились от природы серыми стенами городов, экранами телевизоров, компьютеров, повседневной суетой. И в те моменты, когда можно было бы расслабиться и подумать о чем-либо прекрасном, они находят все новые и новые поводы для суеты. Даже выезжая в лес, на дачный участок, многие относятся потребительски к дарам природы,  ищут возможность поживиться, забывая о красотах окружающего мира, его величии.
Душе необходимы  глубокие чувства и яркие впечатления. Нежелательно наполнять ее только образами городской жизни. Серое однообразие  наполняет Душу скукой, унынием и неудовлетворенностью, обесточивает и разрушает ее. Удивляюсь,  как можно унывать, когда вокруг столько интересного и красивого, стоит только внимательно посмотреть. Мне не бывает скучно никогда, потому что я  Люблю жизнь, людей и  мечтаю, чтобы они научились видеть друг в друге и окружающем мире прекрасное, ценить жизнь как таковую и бережно относиться ко всему существующему.
Предлагаю вам вместе со мною посмотреть на природу другими глазами, увидеть ее по иному. Конечно, никакими словами невозможно передать природную красоту, но важно увидеть  ее не только физическими глазами, но и ощутить  Душой. В эти стихи я вложила свои чувства, впечатления, переживания и Любовь к природе. Приглашаю и вас к путешествию по лесам, полям и морям. Может быть, эти строки разбудят в вас воспоминания о ваших заветных местах и незабываемых ощущениях.
А если смотреть шире, то природа - это часть единого  Мироздания, созданного Рукой Творца. Благодаря Его  Мудрости возникли неисчислимые миры, в которых все  подчинено Единым Законам, действующим и на нашей Земле. Все вокруг живое, надо это чувствовать, понимать и уважать любое проявление жизни. Человечество еще не научилось этому. Стоит только посмотреть вокруг - и видны повсюду следы разрушения, безобразного отношения к окружающему миру. Нарушена экология наших душ и внутренние проблемы изливаются во внешнюю среду в виде неряшества, агрессии, жестокости, стремления бездумно все вокруг загрязнять и разрушать.
Тот, кто умеет любоваться красотой звезд, мечтать о гармонии, мысленно стремится перенести небесную красоту на Землю, помогает своим воображением улучшить земную жизнь. А ведь мы уже знаем, что мысль материальна. Нужно сильнее мечтать о светлом будущем - и все исполнится.


         ФЕВРАЛЬ

Февраль метелью дунул ненадолго,
Снега его водою разлились.
То знак весны, стоящей у порога.
Два времени уже переплелись.

Не вышел срок зимы, но ничего не значит
Ее стремленье заморозить нас,
Ведь солнца диск за тучами маячит.
Не виден он, но знаю – не угас.

Так наша жизнь безумно - безобразна,
Нет грязи и жестокости конца.
Но поверни медаль – она прекрасна,
Ведь у медали каждой два лица.

Идет неспешно зим круговорот.
За мраком – солнце, каждый пусть поймет.


Я  РАЗУЧИЛАСЬ  ЛЮБОВАТЬСЯ

Я разучилась любоваться
И изумляться чудесам,
Листвы плетеньем восторгаться
И подниматься к небесам,
Следить паря за облаками
И с ними в небе синем плыть,
Касаться  звездочек руками. 
Стихами с миром говорить.
Лишить себя такого чуда?
Восторг и радость потерять!
Теперь я вместе с солнцем буду
Гореть, лучиться и сиять.
Хочу найти в листочке каждом
Свою любовь и красоту
И обнаружу я однажды,
Что набираю высоту.
Свою в меня вливают силу
Березы лист и солнца луч,
Что смотрит радостно - игриво
Из-за кудрявых легких туч.
Воды холодной омовенье
Вдохнуло жизнь, и грусть ушла.
Души напрасное томленье
Она с собою унесла.



       ПРИРОДА

Не буду для Природы я опасной,
Не пронесусь, ломая и топча,
Ведь ежедневно музыкой прекрасной
Она нас радует, жалея и леча.
Я мчалась по делам и в суете безмерной
Вокруг мне глянуть было недосуг.
Но вот настал предел и лихорадке нервной,
Я суету  отбросила  – и вдруг…
Заметила  луны таинственные блики
И солнца яркого искристые лучи,
Услышала  тревожных чаек крики
И ощутила тишину в ночи.
Увидела  цветенье трав, деревьев
И чашу озера в сиянье голубом.
Хранятся в памяти мелодии напевов
Волны о чем-то важном, о своем.
Резной травинкою тихонечко любуюсь,
Что облеклась в росинки-жемчуга.
Спешу я в лес,  и каждый раз волнуюсь.
Природа мне близка и дорога.
Она нас любит, кормит, оживляет
И ничего не требует взамен,
Дождями светлыми печали омывает
И ожидает лучших перемен.
Мы – часть Природы, но об этом забываем.
Ее,  уродуя -  уродуем себя.
Когда Единства истину познаем,
К ней повернемся сердцем и любя.



    ВЕСНА  ПРИШЛА.

Весна пришла внезапно и мгновенно,
Седые льды до капли растопив.
Нам солнце светит ярко, вдохновенно,
Ведя Любви немыслимый мотив.
И тонкий аромат черемухи душистой
Нас наполняет нежною волной.
А  ночью звезды светят в небе чистом.
Для красоты ты сердце приоткрой.
Впусти ее и ощути всем телом,
Какая нега в мире разлита.
Природа с ласкою сегодня посмотрела.
Ее девиз: «Любовь и Красота».
Забыв дела, мы дышим полной грудью.
Весна – невеста с белою фатой.
И пусть ничто Любви нам не остудит,
Она ведь тесно дружит с Красотой.



ЗЕМЛЯ  ПРОСНУЛАСЬ

На фоне неба голубого
В ярчайшей зелени сады,
А после холода нагого
И после снега – блеск воды.
От сна, отряхивая кудри,
Земля проснулась в свете дня.
Ритм жизни, неизменно мудрый,
Сегодня радует меня.
Печаль зимы, без солнца небо
Сменились зеленью, теплом.
Зима, как сон, как будто небыль,
Рисунок белый под стеклом.
А за окном метель другая -
Черемух белых пенный след.
И бьется сердце, замирая,
И вторит радостно в ответ
Расцвету жизни, ликованью
Воды, деревьев и травы,
Чириканью и воркованью,
Любви от пят до головы.


ЧЕРЕМУХИ  ПЕНИСТЫЙ  ИНЕЙ

Черемухи пенистый иней
Рассыпался белым ковром.
Мы стали сегодня иные,
Любуясь ее серебром.
Нежнейшие пьем ароматы,
Как лучшее в мире вино.
Мы разве с тобой виноваты,
Что встретиться нам - не дано.
Томится Душа перед летом,
Тревожат ее соловьи.
Мы оба мечтали об этом –
Увидеть цветенье земли.
Иду и от запахов млею,
Изыскан цветов аромат.
Грустить я теперь не умею,
Прохожим улыбки летят.
Тепло на Душе и тревожно.
Люблю и надеюсь опять.
Создать «невозможное» можно.
Все сбудется – нужно  мечтать.


     ТАК  ДОЛГО  ЖДАЛИ  МЫ

Так долго ждали мы, когда зеленый лист
Проклюнется и выглянет наружу.
А после льда и тьмы прекрасней птичий свист,
Что гонит прочь печали зимней стужи.

Так долго ждали мы, когда веселый гром
Весенней радостью внезапно прогрохочет
И солнца яркий луч зажжет со всех сторон
Росинки лета бриллиантом строчек.

Так долго ждали мы весеннего тепла,
Переплетенья радуги и сини.
Растаял след зимы, земля ковром легла,
А солнца волны все позолотили.

Так долго ждали мы – и вот  пришла она,
Пора Любви, всеобщего расцвета.
Наполнив радостью и силою, Весна,
Омыла нас волной тепла и света.



         ВЕСЕННИЙ  ЛУЧ

Весна в звенящем теньканье синицы.
Асфальта серая наметилась кайма.
А солнца луч, как огненная спица,
Упорно вяжет света кружева.

И как бы холод ни морозил землю,
Струя воздушная теплом вокруг легла.
Сосульки с крыш заплакали капелью,
И теплые наметились слова.

Весна и души наши согревает.
Тепло снаружи и тепло внутри.
Весенний свет снега перебирает.
Ты только не ленись и посмотри.

Посланец – луч живым горит огнем,
Ведь жизнь и радость зародились в нем.


К  8  МАРТА

Как жаль, что снег лежит 8 Марта,
И нет прекрасной зелени, цветов.
Весна пришла сегодня без подарков,
Стоит обиженно среди унылых льдов.
Зима кричит: «Мое сегодня царство.
Хозяйка я, до срока не пущу!»
И, разложив вокруг свои богатства,
Закрылась тучами, дороги нет лучу.
Но солнце копит силы, ясным светом   
Вдруг хлынет с неба, огненным дождем
Льды,  растопив,  упрямые при этом.
А мы с тобой немного подождем.
Сегодня я дарю цветы живые,
В стихах они внезапно расцветут.
На листьях светят искры озорные,
Узор чудесный лепестки плетут.
Дарю букет огромный и пахучий!
Нет, целый сад зеленый и густой!
Вокруг клубятся мрачно, грозно тучи,
Но я любуюсь в мыслях красотой:
Средь малахита трав ручей струится,
На листиках росинок жемчуга.
Весенний гимн поют в экстазе птицы,
И тонет в мягкой зелени нога.
Цветущий сад, сиянием облитый,
Украшен кружевом нежнейших лепестков.
Тот рай земной, росой ночной умытый,
Тебя принять в объятия готов.




                МЕЧТЫ  О  ВЕСНЕ

В белой пене прибоя
черемухи снежной
Бродят парой влюбленные -
ночь до зари.
Звезды в небе высоком
сияют надеждой
И мерцают загадочно -
ввысь посмотри.
Не осыплю рукою
цветов белоснежных,
Что,  весной опыленные,
спят до поры.
Отодвину соцветия
бережно, нежно.
Это юной весны
созревают дары.




НА  ПОРОГЕ  ВЕСНА

На пороге весна, разве этого мало,
Чтобы мысль о тепле согревала меня,
Чтобы яркость весенняя Душу ласкала,
Чтоб добавила в сердце тепла и огня.

Раздается негромко затейливый щебет,
Снег подтаявший лег по опушкам лесным.
Спит сосна вековая, тихонечко дремлет.
Над проталинкой пар, как дыханье весны.

Нет красавицы спящей, природа проснулась.
Поцелуями солнца разбужена жизнь.
Пробудилась Земля и сосна встрепенулась.   
В Душу радость прими и в Любви растворись.

Оживает природа,  и ты оживай.
На пороге стоит удивительный май.


          СОЛОВЬИ

Всю ночь влюбленные свистали соловьи!
Их зов чудесной трелью раздавался.
И этой майской ночью до зари
Цветущий сад их песней заполнялся.

То частой дробью голоса лились,
А то звучали нежно, в тон свирели,
В цветы сирени бисером вплелись,
Росинками в ветвях ее осели.

Тончайший аромат - и гимн Любви,
Природы торжество, любовное томленье
Прими в себя и душу обнови,
Почувствуй с миром этим единенье.

Ведь мы - едины все и навсегда.
Любви в подлунном мире все подвластно.
Не забывай об этом никогда.
Любовью жизнь полна и тем прекрасна.


ЦЕПОЧКА ОГНЕЙ

Протянулась цепочка огней
Вдоль шоссе, вдоль озерного края.
Темнота затаилась над ней,
Мир земной тишиной обнимая.

Черный бархат весенних ночей
Звездным бисером радостно вышит.
Кто-то сотнями ярких лучей
Письмена непонятные пишет.

Прочитай и постигни их суть.
Сердце знает - в них тайна большая.
В мире двойственно все, не забудь,
Тьма ведь Светом себя украшает.

В тихом омуте спящей Земли
Лунный серп неподвижно сияет.
Нити света цепочкой легли.
Полночь тихо и мягко вздыхает.



  И  Я  ЖИВА

Ну, как мне описать простую прелесть
Природы русской, что вскормила нас, -
Как в пруд береза белая гляделась,
Пока огонь заката не угас,
Как трепетали листья ненароком
Под дуновеньем легким ветерка,
И наливались травы бурно соком,
Неся соцветия на пике стебелька.
Как описать, как передать словами
Мне птичье пение о Жизни, о Земле?
Все трудится, все занято делами,
Живя и радуясь, довольствуясь вполне
Тем, что вокруг цветет, благоухает,
В себе зерно познания хранит,
Тем, что шагает, ползает, летает
И птичьим свистом с миром говорит.
И я жива!  Какое это чудо -
Смотреться в неба голубую синь!
Нет, грустной и унылой я не буду!
Огонь Любви во мне неугасим!


РАЗГУЛ СТИХИЙ

Разгул стихий и гулкий шум прибоя,
Дружить с покоем волны не хотят.
Сегодня море бурное,  такое,
Что брызги гнева мне в лицо летят.
Штормит на море и в душе штормит.
Пришла печаль – непрошенная гостья.
Но почему у моря грозный вид?
Опять оно швыряет пены гроздья.
Чем недовольно, в чем причина буйства,
Зачем кипит крутой водоворот?
Вдруг разыгрались не на шутку чувства,
Мне ветер страстно о любви поет,
Такой любви, что с ненавистью схожа,
Неистовой, мятущейся, такой,
Какая на симфонию похожа.
Ее принять – забыть навек покой.
И сердце вторит песне волн призывных,
Ведь сила жизни в них заключена.
Забыта тишина садов красивых,
Сегодня с морем я обручена.


  ГРОЗА  В  ЛЕСУ

Природы буйство, ярость и улыбка.
Пронзая тьму, волнуются огни.
В такую ночь все призрачно и зыбко.
Волной дождя заботы сметены.

Все озарилось молний ярким блеском.
И суета ушла, растаял след,
Когда взрывалось вдруг с безумным треском
Ночное небо, вскидывая свет.

Июньский лес в сиянии зеленом.
В росинках влаги искорки зажглись.
Гроза владела небом ослепленным,
Потом утихла и умчалась ввысь.

Покой и нега, все вокруг умыто,
А зелень ярче, запахи сильней.
И сердце миру заново открыто,
Любовью светит мягче и полней.




  РОДНЫЕ  ЗАПАХИ

На знойный юга жар не пролилось ни капли.
Застыли кипарисы, пальмы в ряд.
Прекрасно море, но вернусь я вряд ли
В тот дивный, для Души далекий сад.

Когда увидела из поезда березки,
Как будто дрогнула печальная струна.
И вот стою на мокрой тропке скользкой.
Природа русская, навеки ты одна -

Мне лечишь душу красотой неброской,
Ласкаешь сердце песнею простой.
Твой символ – белоствольная березка
С прической шелковистой и густой.

Родные запахи нахлынули внезапно,
Лишь только вышла ночью за порог.
Здесь все так близко сердцу и понятно.
Вот дождь на листьях каплями прилег.

Летели веером к земле косые струи,
Потом рассыпались на тысячи зеркал.
Так дождь, картины дивные рисуя,
На землю благодатную упал.

Омыл кусты, деревья и газоны,
Родную землю влагой напитал
И оживил собою мир зеленый.   
Отдал, что мог, и капать перестал.



        ПРИРОДА ПЛАЧЕТ

Природа плачет, тихо дождик каплет
И в листьях дробью частою стучит.
Печаль моя светла, а это значит,
Что сердце любит снова, не молчит.

Пусть лучше дождик плачет, а не сердце,
Ведь неба плач смывает все грехи.
В прозрачных капельках содержатся,  поверьте,
Слова любви и новые стихи.

Дождинки капают, баюкают, играют
Той музыки неведомый мотив,
Что струны чувства мне перебирают,
Любовью душу снова озарив.

И кто сказал, что дождик неприятен,
Что неудобство причиняет всем,
Что прибавляет на одежде пятен,
Что он бездушен, сер, уныл и нем.

Ты вспомни поскорей, как в раннем детстве
С дождем играли, радостно смеясь,
Как в лужи обожали мы глядеться,
По ним шагали смело, не боясь.

Прими душой печаль плохой погоды,
Ведь это о несбывшемся мечта.
И дождь люби в любое время года.
В нем есть своя земная красота.



         ИЮЛЬ

Июль приходит, середина лета,
Звон колокольчиков среди зеленых трав.
Вся эта красота давно воспета,
Поэтов рифмы многие собрав.

И все ж отважусь начертать стихами
Небес июльских голубую высь,
Поляну леса, устланную мхами,
Где тень дубов и жар небес слились.

Там ручеек игривый и прозрачный
Несет листочек с капелькой росы,
А вот пенек трухлявый и невзрачный.
На нем  кузнечик выпустил усы.

Вдруг дробью частой дятел стук рассыпал,
Перебивая громкий скрип сосны.
С бегущей тучки дождь внезапно выпал,
Растаял след ее – и небеса ясны.

Как будто не было дождинок суетливых,
Как будто не было нахмуренного дня.
А стаи птиц, веселых, говорливых
Вновь осыпают пением меня.


ДУША  ПОЛНА  ПРИРОДОЙ

Прошелестел по листьям теплый ветер,
Смолой запахло, ароматом трав.
Природа, просыпаясь на рассвете, 
Легла поляною, соцветья разбросав.
Меня вобрала в запахи лесные,
В молчанье трав и теньканье синиц.
Лучи как стрелки льются золотые,
Сквозь тень проходят сомкнутых ресниц.
Черника зреет, кустик земляники
Стоит в сторонке, голову склоня.
Ползет улитка важно по тропинке
Своей дорогой, будто нет меня.
Ромашки цвет кудряв и ароматен,
А мяты запах явственней, сильней.
Цветы, качаясь в море светлых пятен,
Свой путь пробили в кружеве теней.
Рассыпал дятел частый стук как эхо,
Краснея шапочкой вдали среди ветвей.
С поляной встретиться, ведь это путь к успеху
В тревожной суете обычных дней.
Проблемы сброшены, Душа полна природой,
Ее гармонией, любовью, чистотой.
Она несет неспешно жизни воды.
На берегу задумайся, постой.
Отбрось скорее суету, невзгоды,
Прими мгновения сегодняшнего дня,
Возьми настрой на будущие годы
От солнечного ясного огня,
Что дарит силы, жизнь всему живому
И гладит тело ласковым перстом,
Дает начало - светлому, дневному,
А тьму сжигает огненным крестом.


       КАКАЯ БЛАГОДАТЬ

Ах, Боже мой, какая благодать!
Берез курчавых выстроилась рать,
Надевших зелени атласные шелка.
А неба синева так высока!
Жужжит пчела на чашечке цветка,
Что держится в ладонях стебелька.
Я - среди трав неведомой страны,
Где  птичьи трели радостью полны,
Где первый гром вдали прогрохотал,
Как будто в колокол тревожный дан сигнал.
Но светит солнце, все без перемен.
Вокруг простор и нет тех  прочных стен,
Что мир сужают прозой бытия,
Что говорят: «Есть только дом, семья».
А я сегодня вылетела в свет
Цветов и трав, которых лучше нет.


     НАДО СЛУШАТЬ  ПРИРОДУ

Надо слушать природу в тиши и молчать,
На мысли поставить сознанья печать.
Вот шелест деревьев плывет в тишине,
Вот чаек сиянье на белой волне.
Вот камни огромные с древних времен
И зелень кустов, как полотна знамен.
Песок рассыпается, тихо шурша.
Лежу и мечтаю в тиши, не спеша.
Дано человечеству множество дел,
Заботы и спешка – печальный удел.
Ты, в суетной жизни здоровье сломив,
Послушай природы неспешный мотив.
Смотри, как по небу плывут облака,
Как в речке вода холодна, глубока,
Как тих и задумчив тот сказочный плес,
Что весь камышами резными оброс,
Как ветер шалит, поднимая песок,
Как бродит в деревьях целительный сок,
Как ландыш, застенчиво в небо глядясь,
Точеных цветочков вдруг выбросил вязь,
Как листик дрожит, шелковист и упруг,
Как солнечный светит за тучами круг,
Как гриб пробивается шляпкой тугой,
Как радуга в небе ложится дугой.
Смотри - и увидишь живущего связь,
Услышишь, - коль слушать начнешь не ленясь.



    СТЕПНЫЕ ДАЛИ

Степь мне вспомнилась снова и как наяву.
Это в сути заложено, этим живу.
Память снова рисует красоты Земли,
Что запомнились с детства и жить помогли.
Шелковистый узор лег под ноги ковром,
Ширь степей распростер - не опишешь пером.
Лишь почувствовать можно душою простор,
Что ладонями ветра громады растер -
Валунов вековых в карусели веков
И рассыпал поток белоснежных песков.
А малиновым цветом мерцает курган,
Алым цветом войны, незалеченных ран.
Даль степей необъятных, меня растворив,
Переливами света слагает мотив.
В небе синем орлы беспрестанно кружат,
И как будто покой с высоты сторожат.
Степь без края, как песня на сердце легла.
Вспоминаю о детстве, закончив дела.
В тесноте городской, круговерти забот
Тихо стынет душа, прерывая полет.
Но, отбросив печали, орлицей взлетев,
Над степями несусь, все земное презрев.
Тишина и покой, необъятность и свет.
Мир здесь точно такой, как и тысячи лет.
Всемогущий - Рукой начертал облака,
По веленью Его заструилась река.
Дон пролег по степи, полноводен и стар.
Кружевами к нему опускается яр.
Поросли  ивняком, ежевичником балки,
В седине ковыля - каменистые знаки.
Все значения полно, случайностей нет.
В каждом камне о жизни запрятан секрет.
В голубых небесах, струях света земного
Веют тайные символы мира иного,
Что Творцом нам даны до скончания века,
Что начертано Им о судьбе человека.


          СТЕПЬ

Горячее марево степь заполняет,
Причудливой дымкой уносится ввысь,
А запах степной без вина опьяняет,
Чабрец и бессмертник с полынью сплелись.
Колышется все, словно в легком тумане,
Природа играет, дразня и шаля:
То призрачной тенью внезапно обманет,
То искрами брызнут шелка ковыля,
То где-то вдали соберется клубами
Огромная туча – в ней молнии блеск,
И двинется в путь над седыми степями.
То гром раздается, то огненный всплеск.
Запахло дождем недалеким, цветами,
И свежесть пахнула в лицо ветерком.
А радуга мост распростерла над нами,
С ее переливами каждый знаком.
Прохладные струи омыли все тело,
Вбирая порывисто солнечный жар,
Но туча вперед по степи улетела,-
И дождик за нею тотчас убежал.
Омыта, ухожена, с томной улыбкой
Земля разложила богатства свои.
И мне уж не кажется призрачной, зыбкой
Та дымка, что светится мягко вдали.


          МОРЕ

Шумя, волна  на берег набежала
И веер брызг рассыпала небрежно.
Она шептать о жизни не устала,
Следы, смывая на песке прилежно.
Слова мудры, известны, не новы,
Шелка голубовато - серебристы.
Вокруг покой от этой синевы
И радость в брызгах солнечно - игристых. .
Вот пена волн на золоте песка,
Вот паруса в туманной дымке тают,
А в криках чаек стоны и тоска.
О чем печалятся - и сами ведь не знают.
Зовут они с собою в синеву
Воды и неба, солнца и тумана.
Я с ними вместе мысленно плыву
Над пеной волн, на гребне урагана,
Что синь перечеркнул косой чертой,
Нарушив тишь и моря безмятежность,
Что погасил внезапно летний зной,
Закрыл собою голубую нежность.
Померкло солнце, тут же дождь полил
Как из ведра, смывая тень загара.
И молний свет вдруг небо растворил.
А вот и грома первого удары.
Природы буйство, силы торжество.
Омыты берега потоком бурным.
Гроза умчалась, - солнца свет в лицо,
И радуга мостом легла ажурным.
Так в нашей жизни - за грозою свет
Всегда идет, как радость после бед.

 
ВСЯ  ЖИЗНЬ  -  ДВИЖЕНИЕ

У моря цвет небесно - голубой
Бывает в безмятежную погоду
Но потемнеет все, усилится прибой
Стихиям ветреным и пасмурным в угоду.

Лазурный берег, пальмы, солнца свет,
Но вдруг -  подует ветер, волны встанут,
И пена вскинется внезапная в ответ,
Потоки шумные на берег дружно грянут.

Приносит  море камни, ил, песок,
Но многое и с берега уносит.
Земных событий нас несет поток,
В нем жизнь бурлит и перемены просит.

Вся жизнь – движение, цепочки перемен,
И не держись за прочность темных стен.





         НЕМЫЕ ЗНАКИ

Душа открыта ветру и простору.
Аквамариново - прозрачная вода
Небесному послушна приговору,
Легла на землю рядышком, сюда.
Приносят волны голубые струи
Уступами несущихся валов,
А в небе солнце красками рисует
Немые знаки, ясные без слов -
О смысле Жизни, прихотях Природы,
Послушной воле Творческой Руки.
Несет залив ко мне неспешно воды,
Границы их темны и далеки.
Все в мире двойственно, вода тому примером:
То нежно - молчалива и легка,
То вдруг взметнется бурно грозным зверем,
И поступь волн опасно - высока.
Душа откликнется мятущимся призывам,
Но обольется сердце тишиной.
Промчатся страсти вихрем торопливым,
Умчится буря - и опять покой.


   МОРЕ  ДАЕТ  СИЛУ

Море дает силу - сильным
Им  дарит удачу, успех
И шарма добавит - красивым,
Здоровья добавит для всех.
Песок и вода, и небо,
И шум набегающих волн.
Лишь тот, кто на море не был,
Морской красотой не пленен.
В песке утопают ноги,
Вбирая его тепло.
Вот  зелени контур строгий,
И неба седое чело.
Сегодня - свинцовые волны,
И в небе плывут облака.
А ветер тела оголенные
Ласкает небрежно, слегка.
На берег вода набегает,
И песню поет для души,
Воркует, тихонько вздыхает
И просит: «Постой, не спеши.
Зачем суета и метанья,
Обиды и горький упрек.
Без страха прими испытанья,
На них себя сам ты обрек.
Дарю тебе музыку Жизни,
Спокойствие, веру в успех.
На мир не смотри с укоризной.
Прими в себя радость и смех».



   РОСИНКИ - БУСИНКИ

Росинки - бусинки уютно улеглись
На листьях изумрудных и пахучих.
Деревья соком свежим налились.
И, не проснувшись, влага дремлет в тучах.
Круговорот, земная карусель.
А глаз Луны за всем взирает строго.
Прилив - отлив, то глубина - то мель
И шум дождя, чуть слышный у порога.
Но, напоив живительным дождем,
Растения, людей и все живое,
Луна сказала: «Урожай пожнем,
Когда соединятся вместе, двое.
Тогда родится третий, в нем и суть.
Вот результат вполне материальный».
Ложится мягко серебристый путь
Под свет Луны холодный и печальный.
«Я помогла родиться, но для мук.
Ты мой должник, душа твоя страдает».
Вся жизнь - из радостей, печалей и разлук.
Душа волнуется, она о тайном знает.
А по ночам томление в груди.
Не спится, грусть о чем-то непонятном.
О том, что - было, будет впереди,
О трудном, скорбном, светлом  и приятном.
Душа, душа, в тебе творит Луна
Симфонию проявленного слова.
Но Солнца роль не менее видна.
Оно - желания разумного основа.
В нем - смысл жизни, творчества запал.
В нем - воля, устремленность и начало.
Кто в сердце золотом Любовь нарисовал?
И разве этого для жизни нашей мало?

  НАСМОТРЮСЬ  ЗА  ВСЕХ

Я вырвалась сегодня на простор.
Уходит лето, осень наступает.
Весь мир по братски руки распростер.
О прошлом сердце больше не страдает.
Прекрасна жизнь, осенние деньки
Сияньем золотым меня встречают.
Роняет клен багрянца огоньки,
А люди  красоты не замечают.
Души погибель - серость  и грехи.
Улыбок нет, темны людские лица.
Я насмотрюсь за всех, потом в стихи
Вложу осенних листьев вереницу.
Ну что ж, пусть буду я, и стих в себя вберет
Осенних дней задумчивую прелесть.
Пусть сердце снова радостно поет,
Приняв в себя и красоту, и свежесть.


         ЯБЛОКИ

Я вновь на даче, яблоки ловлю,
Что ты бросаешь ловко мне с верхушки.
Их аромат изысканный люблю.
Я им окутана от пяток до макушки.

Алеют в зелени чудесные плоды,
Чем выше, тем спелей, намного слаще.
Сверкают всюду искорки воды,
Что подарил нам щедро день вчерашний.

Что в яблоке: и первородный грех,
И сладости божественная свежесть,
Как будто женщины зазывный звонкий смех
Зовет вкусить любовь, тепло и нежность.

И кто б ни шел, ни ехал вдалеке,
Упрямо светит красота земная.
Алеет яблоко в протянутой руке,
Что всех любить и одарять желает.



НЕИСТОВЫЙ  ЛИВЕНЬ

Неистовый ливень ударил по крыше,
Скакал и резвился всю ночь.
А ветер буянил то громче, то тише,
То грянул, то бросился прочь.
И дружною парой вокруг все сметали
Вода и воздушный поток:
То влагой леса до утра поливали,
То рвали садовый цветок.
Но утром заря в небесах засветилась,
Нас солнце согрело теплом.
Росинками зелень травы заискрилась,
Украсив себя серебром.
Всему свое место, и в жаркое лето
Земле нужен ветер с  дождем
И ночь удалая, и утро с рассветом.
Мы в мире прекрасном живем.



ПРИШЛА  ПРОХЛАДА

Пришла прохлада нынче - вместо зноя,
Услада -  тела, свежесть головы.
Березы шелест, небо голубое
И запах свежескошенной травы.

Как пахнет сено - это каждый знает.
Опять поют по вечерам сверчки.
А вечер нас любовно обнимает
Потоком воздуха, перстом своей руки.

Уж на пороге ночь и, тучи раздвигая,
Луна восходит, землю серебря,
В душе мечты прекрасные рождая.
Но все слышнее поступь сентября.

С луною звезды дружат в небе ясном.
Земли незрима с небесами связь.
В любой момент, Природа, ты прекрасна.
Душа любуется тобою, не ленясь.



       ЗАГАДКА  НОЧИ

Прекрасен день, но есть загадка ночи.
Таинственна ночного неба роль.
Оно шепнуть мне по секрету хочет,
В чем - смысл жизни, в чем - рожденья соль.
Волшебной ночи бархатный покров
Украшен  звездами, расписан жемчугами.
И не найти мне подходящих слов,
Чтоб чудо это выразить стихами.
Но я могу сравнить полночный мрак
С прекрасной гостьей в темно-синей шали,
Где звезды вышили собою тайный знак
И в путь далекий нас с тобой позвали.
Взмахнула незнакомка рукавом -
И млечный путь раскинулся привольно.
А мир земной, в котором мы живем
Сравнить с пылинкою приходится невольно.
Частичка мира - юная Земля,
И перед ней открыты в Небо двери.
Моя планета - Родина моя.
Ее люблю и в будущее верю.


ИСКРА  БАБЬЕГО  ЛЕТА

Поманила меня искра бабьего лета.
Красота облетает багряным листом.
И последним теплом я сегодня согрета.
День прекрасен, а холод наступит потом.

Наслаждаюсь сегодня, а завтра туманом
Осень грустно и зябко в лицо мне вздохнет
И последним лучом, как последним обманом,
На прощанье,  сверкнув, потихоньку уйдет.

Все, что было вверху, под ногами осядет
Разноцветным, шуршащим и мягким дождем.
На асфальте угрюмом морщинки разгладит
И узор золотой нарисует на нем.

В каждом времени года своя красота.
Где печаль о былом, там -  о новом мечта.


       ОСЕННИЙ  ЛЕС

В прозрачном воздухе повисла кисть рябины,
Ажурных листьев веер распустив.
А рядом ели выпрямили спины,
Простор небес, верхушками пронзив.
Осенних дней последнее сиянье,
Таких прекрасных, теплых, ясных дней.
Печально смотрится природы увяданье.
Оно в опавших листьях все видней.
Но грусть невольная вдруг с радостью смешалась,
Трудяга – осень снова к нам пришла.
Природа так работала, старалась,
Все, что могла, взрастила, отдала.
Теперь готовится к покою и забвенью
До дней весенних, ярких, золотых.
Уж скоро сны промчатся легкой тенью.
И лес прислушался, задумался, затих.
Пройдем и мы дорогою лесною
Среди осенней желтизны берез,
Подобной золоту. А там, за той сосною -
Нас куст рябины трогает до слез.
В нем что-то нежное, печальное, живое,
И чудное, приятное для глаз, 
Что среди зелени и белизны покоя
Горит огнем, приманивая нас.
Нет летних запахов, умчались в небылое,
И воздух пахнет прелою листвой.
Легла дорога ровною стрелою
Среди еловой зелени густой.
Вот и болото притаилось сбоку.
Оно сухое, смело заходи.
Краснеет клюква, наливаясь соком.
А то ли будет дальше, впереди!

ОСЕНЬ - ГРУСТИ ПОРА

Осень - грусти пора, все вокруг увядает.
Золотистым дождем облетает листва.
Паутина от холода первого тает.
Лето буйное кончилось - миг волшебства.

Промелькнет как мираж  искра Бабьего лета.
Все, что сбросила осень узорным ковром,
Вспыхнет ярким костром, но сама ведь раздета,
Будет греться, вздыхая -  последним лучом.

И такая печаль, беззащитность и жалость
У нагой красоты, что недавно цвела.
Что ж, богат урожай, и Природа устала.
Лето скрылось, зима же еще не пришла.

Так и в жизни моей: то восторг, то печали,
То цветенье садов, то снега заиграли.


   ОСЕННЯЯ ПЕСНЯ

Передо мною леса красота,
Лугов речных задумчивая нежность
И яркость броская осеннего листа,
И воздуха ласкающая свежесть.

Все это выразить попробую в словах.
Как будто палочка волшебная взмахнула:
Береза белоствольная в шелках
Зеленых листьев словно утонула.

За ней поток воздушный плавно лег,
Кристально - чистый, как в хрустальной призме.
А дальше клена яркий огонек,
Последним пламенем  глядящий с укоризной.

Осенней паутины нежный пух
В кустах запутался пустующей ловушкой.
О чем же лес нашептывает вслух,
Перекликаясь с позднею кукушкой?

О смысле жизни нашей на Земле,
О ценности на ней всего живого,
Как будто на огромном  корабле
Плывем куда-то мы без рулевого.

Но каждый знать обязан роль свою
И править верно в море парусами.
Я о Любви к Земле опять пою,
Осенними любуясь чудесами.



ПРОЗРАЧНЫЙ ДЕНЬ

Прозрачный день, торжественная осень
Задумчиво в багрянец облеклась.
У лета мы жары уже не просим.
Оно ушло, в туманах растворяясь.
Не солнца всплеск собою освещает
Гирлянды листьев желто - золотых.
Последний лучик мягко оживляет
Узор деревьев, золотом литых.
Не слышно птичьих трелей и жужжанья.
Всех обогрев, устроив, накормив,
Жизнь слабо теплится на грани засыпанья,
Да колыбельный слышится мотив.
Зима вдали, но сны уж навевает
О снежных бабочках и льдинках кружевных.
Умчалось лето, осень уплывает,
Лишь память держится о буйных днях былых.
Теперь лишь искра солнечного света
Пробилась робко к золоту листа,
Как знак немой последнего привета.
Уходит быстро, вянет красота.
Дни пробегут, придет краса иная.
Сугробов мягких ляжет белизна.
Спокойствие и холод, даль без края.
Рябины шапка издали видна.
Казалось, смерть расправилась жестоко
Суровым холодом с природою живой.
Нет, все лишь спит и набирает соки
Для взрыва жизни новой и хмельной.


      ЗИМНИЙ  ВЕЧЕР

Глубокий вечер, голубые тени
И пятна света кружевом легли.
В сугробах снежных искры заблестели.
Создать такое люди б не смогли.
Деревья свежею гирляндой опушив,
Накрыв полсвета белыми снегами,
Зима ведет затейливый мотив,
Снежком скрипит под быстрыми ногами.
Я бег замедлила, внезапно замерла:
«Да это просто чудо неземное!»
Зима вокруг такое создала!
В лицо пахнуло чистое, иное.   
Легко любить душистые плоды
И солнца жар сияющий, лучистый,
И синеву струящейся воды.
Но, чист и бел прекрасный мир искристый.
Снежинки гладят ласково лицо,
А холодок нам силы прибавляет.
Уж Дед Мороз вступает на крыльцо,
Свои достоинства усердно восхваляет.
Приходит он из снежной чистоты,
С подарками, походкой торопливой.
Откройся красоте своей мечты.
Счастливым хочешь быть -
  так будь скорей счастливым!



    СНЫ

Заснеженный город в дремоте своей
Рассыпал повсюду огни фонарей.
Застывшие ветви окутал покров
Нечаянных грез и несбыточных снов.

Повисло мгновение призрачных дней
Среди обнаженных зимою ветвей.
Природа застыла во льдах и  снегах,
Но скоро проснется в весенних слезах.

Растаявших грез потечет синева,
Наметится зелени первой канва.
Нас солнце порадует первым теплом,
И все оживет, отогреется в нем.

Наполнившись трелью ночных соловьев,
Сады обольют ароматом цветов.
И зданий изящнее станет фасад,
И стекол умытых глаза заблестят.

Наметятся новые яркие сны -
Посланцы рассвета, посланцы весны.
Они нас заставят Любить и Мечтать,
Ценить Красоту и прекраснее стать.

Нам лето грустить не позволит, поверь,
И настежь откроет в прекрасное дверь.
Входи, не стесняйся, любуйся, твори
И чаще другим о Любви говори.



СОБАКЕ С ЧЕЛОВЕЧЬИМИ ГЛАЗАМИ

Улетай, душа собачья,
К Свету Неба, улетай!
Миг последний обозначен,
А за ним собачий Рай.

Не бывало лучше друга.
Чувства били через край.
Но в конце земного круга -
Поднимайся, улетай!

Бескорыстно ты любила,
И терпела, и ждала,
Верно, преданно служила,
Жизнь любимым отдала.

А теперь лежишь бессильно,
Терпелива и тиха.
Как душа твоя красива,
Видно нет на ней греха.

Человечьими глазами
Мудро смотришь на меня.
Отпускаю со слезами
Душу, - тело хороня.

Нет собаки человечней,
Так умеющей Любить.
Улетай отсюда в Вечность,
В Мир, где снова будешь Жить!



      ГИМН  СОЛНЦУ

Давать любя – большое в жизни благо:
Поить, кормить, здоровье всем дарить.
Без Солнца жить не может даже влага.
И человеку тоже не прожить.

Дает без меры Солнце и без края
Свое животворящее тепло.
Лучи скользят, играя и сверкая,
Чтоб было нам уютно и светло.

Все искорки Любви в себя впитает,
Все оживет и ярко расцветет.
Пусть Солнце вечным золотом сияет!
Пусть все умнеет, полнится, растет!



  ДАРУЕТ  ЖИЗНЬ

Дарует Жизнь еще одно мгновенье,
Круговорот из весен, лета, зим.
Дарует жизнь нам сон со сновиденьем,
А в нем себя я вижу молодым.
Там  нет преград мечтам и начинаньям
И нет терзаний страждущей души,
Болезней нет, физических страданий.
Любви порывы чудо хороши.
Я - это то, что на душу легло
Моими мыслями и чувствами моими,
Что строить жизнь земную помогло,
Наполнило порывами благими.
Я - это мысли малое зерно,
Что прорастает - словом и делами.
Из всех желаний выбрано одно -
Чтоб мир прекрасный украшался нами.
Хочу, чтоб мы не портили узор,
Намеченный Божественной Рукою,
Чтоб устремлялся к Небу чаще взор
И чтоб Любовь текла из нас рекою.


Глава 10.  ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ

И вспомнились былые дни,
        истоки старины глубокой:
Как были Русичи сильны,
        честны, правдивы, светлооки,
Как обожали Русь свою,
        любили бережно и нежно,
Как гибли в праведном бою,
        храня ее простор безбрежный,
Как засветились купола
                Святой Руси голубоглазой,
Как Богу высилась хвала,
        как о былом хранились сказы,
Как берегли кайму границ
        от злых набегов и коварства,
Как светлый взгляд из-под ресниц
        залогом был любви и братства

Любовь к Родине каждый понимает по-своему. Когда мы думаем о ней, то представляем себе местность, где мы родились и прожили большую часть жизни, близкую нашему сердцу природу, а также - людей, обычаи, традиции той среды, где мы выросли. Всплывают в памяти родственники, друзья, родной дом, знакомый с детства пейзаж, нам приходит на ум, кто мы по национальности, в какой стране живем. А если брать в космическом масштабе, то наша Родина – планета Земля, и все мы – дети Вселенной. Человек тесно связан с Землей, и она на агрессивные выплески наших мыслей, эмоций, результаты нашей неумелой  деятельности отвечает грозами, ураганами, наводнениями, извержениями вулканов и другими катаклизмами. В последнее время земное напряжение растет, а людям нужно серьезно над этим задуматься.
Нам необходимо почувствовать тесную связь, единство всего живущего на Земле и за ее пределами. Любовь ко всему огромному Миру начинается с Любви к своей земной Отчизне.
Мне хочется говорить о России, ее проблемах, которые являются отражением наших внутренних проблем. Человек, который не любит и не уважает свою Родину, не любит и не уважает себя. Какой бы национальности  ни были по своему происхождению, мы невольно вписываемся в условия, обстановку того места, в котором родились и живем, непроизвольно впитывая существующие там обычаи, традиции и взаимоотношения между людьми.
Своими действиями, мыслями, чувствами и душой мы участвуем в процессе жизни страны, ее несчастьях и благополучии. У России всегда была сложная судьба, но трудности очищают Душу и закаляют Дух. Нужно любить  Родину, желать ей блага, процветания, счастья, а на физическом уровне делать все возможное для ее благополучия. Отдельно взятый человек не может быть счастлив в разоренной стране, ведь на несчастьях других счастья не построишь. Почему–то некоторые люди об этом забывают. Россия – страна Души и от состояния наших Душ зависит ее духовное здоровье и благосостояние. Любящий человек щедр и заботлив. Он не будет обижать, обирать других людей, идти по их головам ради наживы и утверждения собственных амбиций.
Посещение Старой Ладоги – древней столицы Руси, пробудило во мне чувство гордости, ощущение причастности  к истории своей Родины. В этой главе есть стихи, навеянные посещением Старой Ладоги и храма Георгия Победоносца, который стоит внутри старинной русской крепости на берегу Волхова. В 2003 году исполнилось 1250 лет Старой Ладоге. Прошли столетия, но также неспешно течет Волхов, сияют белизной старинные храмы 12 века, а с фресок серьезно глядят лики святых. Они смотрят на нас - потомков тех Русичей, которые расписывали стены храмов на многие века. Древние мастера  трудились не только для себя. Они стремились донести  Веру, Любовь и Надежду в светлое будущее до нас, своих потомков.
Тяжелый исторический опыт показывает нам, как не надо делать в дальнейшем. Это очень ценный опыт, его нужно уважать. А многие прекрасные страницы нашей истории! Разве можно забывать о них, о своих корнях, обычаях, традициях. На этом необходимо строить будущее нашей Отчизны. Крепкое и красивое здание России, в котором будут жить наши потомки, можно выстроить только на  прочном фундаменте нашей Любви, Веры, Мудрости, душевности, патриотизма, уважения к своей Родине, светлых мыслей и оптимизма. Россия - страна непредсказуемая, которая не вписывается ни в какие рамки мещанских представлений о материальном благополучии. Это страна - изобретателей, оригинальных умов, братства, свободолюбия, взлетов и падений, преображения через страдания и преодоление трудностей. Мы живем в стране Души, которая стремится к Красоте, Мечте, Вере и духовному росту. Загадочная русская Душа готова сбросить оковы и показать себя  во всей своей духовной красе. Давайте же Любить свою страну, беречь ее, желать ей благополучия, Душевного расцвета и Духовного роста. Пусть наши дети живут в любимой ими стране, богатой и красивой. Пусть их окружают душевные, заботливые, любящие люди. Своими мыслями и чувствами мы строим  наше общечеловеческое  будущее. Земля – наш общий дом. Нам нужно гордиться, что мы живем в такой прекрасной стране с великим будущим. Расцвет России и всей Земли не за горами.

       Я ВЕРЮ

Я верю - наступит время
Счастливей которого нет.
И тягот сегодняшних бремя
Уже зажигает Свет.
Во время таких испытаний
Куется грядущий успех,
А после болезней, страданий
Очистятся Души у всех.
Я знаю - прекрасное будет,
Я знаю - Любовь без конца.
Я знаю - изменятся люди.
Я знаю - зажгутся сердца.
Я знаю - в просторах российских
Средь глади цветущей Земли
По водам далеким и близким
Любви поплывут корабли.



ЗЕМЛЯ  И  ЛЮДИ

В чем смысл Всего, как Истину познать?
Ее нам не постичь и не понять.
Хоть бы крупицу знания впитать,
Чтобы любить разумней Землю-Мать.
Да, мы малы с тобой, как атомы Вселенной,
Ведь необъятна даль ее высот.
Но может петь частица вдохновенно,
Когда Душа Любовь в себе несет.
Взлетим же лебедем и оглядим всю Землю,
Планету голубую в облаках.
Я боль ее давно в себя приемлю,
И жизнь ее в моих лежит руках.
В руках твоих лежит ее частица.
Мы с нею связаны навеки, навсегда.
Печать забот легла на наши лица,
Ее беда - для нас для всех беда.
На наши чувства тут же отвечает
Земля дыханием и трепетом своим:
Землетрясение, - коль злоба в нас пылает,
Покой и мир, - когда Любовь творим.
Ей больно, - тут же слезы – наводненья,
Разгневалась – вулканы вновь бурлят.
Пора нам прекратить ожесточенье,
Очнуться нужно, бросить ясный взгляд.
Куда идти - к развалу и паденью,
Любовь отринуть – ненависть нести?
Когда ж наступит у людей прозренье
И новые наметятся пути?
Духовный взлет и сердце огневое -
Вот новый путь для нас и для Земли,
Мышление разумное, живое.
И Храм Любви наметился вдали.


РУССКАЯ  БЕРЕЗА

Россия – это тень родной березы
И шелест листьев в полуденный час,
Что сок березовый роняет нам как слезы
И смотрит с нежной ласкою на нас.
Россия – это небо голубое
И даль бескрайняя горячечных степей.
На побережье – грозный шум прибоя,
В саду весеннем – нежный соловей.
Россия – это рощи вековые,
Огромная, бескрайняя тайга,
Глаза озер и речек голубые
И белые, пушистые снега,
Жар Юга и холодный Север строгий,
Тенистость пальм и тундры красота.
Как сеть ее опутали дороги,
По ним летит вперед моя мечта.
Я это все давно зову – Россия,
Отчизна - Мать и Родина моя.
Куда б меня судьба ни заносила,
Но здесь мой дом, любимые, друзья.
Прекрасней нет курчавой той березы,
Что грустно стала под моим окном.
Она впитала солнца жар и грозы
И мне твердит тихонько об одном:
«Не забывай, что все вокруг родное
И береги России красоту.
В мечтах и мыслях я всегда с тобою.
Расти в себе Любовь и теплоту».



     ИЗБРАННИЦА  РОССИЯ

Люблю людей, люблю и эту землю,
Что нас взрастила, силы придала.
России боль сегодня я приемлю,
Хочу, чтоб расцветала и жила.

Зову Отчизной край мой неутешный,
Скорблю со всеми об ее судьбе,
Что вдруг легла на всех волной поспешной.
И рок не внемлет горестной мольбе.

Растерзана, замучена, разбита,
В огне, сумятице, болезнях, нищете.
Казалось, Богом навсегда забыта,
Казалось бы и люди уж не те.

Но я не верю, что она погибнет.
Встряхнет крылом и лебедем взлетит.
Весь мир ее во всей красе увидит.
Сквозь муки лик вперед ее глядит.

Придет рассвет и темноту растопит.
Надежды луч сверкает, не угас.
Соединила Азию с Европой,
Божественный исполнила наказ.

Избранница судьбы через страданья
Очистится и в новый мир войдет.
О том твердят старинные преданья,
Что мир земной с собою поведет.



     СУДЬБА  РОССИИ

Судьба России – это боль моя,
Моя надежда, радость и печали.
Кладу фундамент будущего дня,
Чтоб волны чистые судьбу страны качали.
Пускай несет нас ветерок попутный,
Вздувая алые на мачтах паруса.
А то, что было в прошлом недоступным,
Теперь даруют свыше Небеса:
Любовь и радость, счастье и удачу,
Доброжелательность и море светлых дней.
И я свой путь с Россией обозначу,
Ее частица - неразрывна с ней.
Рожденьем русская и русская душою,
Одною болью плакала, жила
И, как могла, хоть силой небольшою,
Но тот корабль душой вперед вела.
Я не одна о Родине скорбела,
Нас много любящих, душевных и простых.
Я не одна страну свою жалела,
Когда тонула Русь в волнах крутых.
Я твердо верю – будущее светит
Сияньем солнца на восходе дня.
Россия, знаю, новый путь наметит
В потоках Света, ясного огня.


               
     ВСЕ  ВПЕРЕДИ

Утратив Веру, стали мы слабее.
Тревогами и страхами полны,
Себя несчастных, бедненьких жалея,
Мы не желаем блага для страны.
Спроси любого: «Будет ли светлее?»
И он ответит: «Счастью не бывать».
Мы стали жестче, замкнутей, мрачнее
И научились ужас создавать.
Своим умом, желанием, настроем
Вновь лепим будущего нашего узор.
Мы лишены душевного покоя.
Своей душе выносим  приговор,
Стремясь обидеть слабого, больного,
Любой ценой добиться благ земных.
Господь за это спросит очень строго.
Его забыли, мыслей нет благих.
Но, ощутив и сердцем, и душою,
Его Высокое присутствие в себе,
Увидим жизнь прекрасною, иною,
И новый путь наметится в судьбе.
Ведь светлой Веры силы все изменят.
Желая людям блага и Земле,
Любви посеем зерна. Все светлее
Ростки прекрасной жизни здесь, во мгле.
Желая Родине расцвета и удачи,
Построим Храма будущий проект.
А наша жизнь пойдет совсем иначе.
Родится совершенный Человек.


    СВЯТОЙ  ОГОНЬ

Святой Огонь с Небес спустился,
Укрыв Россию светом дня.
А по краям туман сгустился –
Отчизна бедная моя.
Но Свет все ярче, темень тает,
Сердца людей  добрей, сильней.
Прекрасней в мире не бывает
России – Матушки моей.
Как в старину ее любили,
Гордились Родиной своей
И как теперь ее забыли
За блеском импортных огней,
За кучей долларов и грудой
Гнилых товаров дальних стран.
Ну, как не стать теперь Иудой
И не набить тугой карман?
Все это тень, но Свет сильнее.
Он – сердцевина, суть, канва.
Судьбы рисунок все светлее
И чище мыслит голова.


    Я  ЖИВУ  НА  ЗЕМЛЕ

Я живу на земле, подчиняясь законам
Разоренной страны, неуемной судьбы,
Но за дальне-церковным малиновым звоном
Горизонты иные сегодня видны.

Отыграли багрянцем последним закаты.
Ночью темной царят нищета, произвол.
Но мы с вами, поверьте, сейчас виноваты,
Что Рассвет запоздал, до сих пор не пришел.

Растеряли остатки - Надежды и Веры,
По ухабам российским Любовь растрясли.
И стоит на пороге сияющей Эры
Мир, который еще мы с тобой не спасли.

Но Божественной Искрой прозрачной и звонкой
Свет нам душу внезапно огнем обольет,
А Любовь, что тихонько стояла в сторонке,
В оживающем сердце приют свой найдет.



  ЭТО  ВРЕМЯ

Это время, когда закипают Зарницы,
Время новых свершений, таинственных дел.
Нам порою ночною, туманной не спится.
Мысли птицами бьются, а сон отлетел.

Темнота отовсюду на Свет наплывает,
Но Светильник не гаснет, все ярче горит.
Он прекрасен и светел, светлей - не бывает,
И зловещую тьму без труда усмирит.

А потом и Рассвет все сильней заалеет,
Уплывет и рассеется темная ночь.
БУДЕТ ТАК, если люди рвануться сумеют
К Небесам и Земле вдохновеньем помочь.

Знаю я, что Рассвет на пороге стоит.
Верю твердо, что Свет на Земле победит.



      МОЙ  ПЕТЕРБУРГ

Любимый город, ты – Душа России
И носишь гордо имя – Петербург.
В тебе собрались ветры грозовые,
Огонь России чтобы не потух.

Ей нестерпима серость скучных будней,
Но нужен ветер новых перемен.
Пролег твой путь, таинственный и трудный,
Зигзагом молний среди серых стен.

Одет - туманами, но переполнен Светом.
Душа сияет златом куполов.
Ты – город музыкантов и поэтов,
Науки, техники и нежных, теплых слов.

Так много лет живешь и не стареешь,
Все хорошеешь, крепнешь и растешь.
Мой Петербург, грустить ты не умеешь
И радостно в грядущее войдешь.

Ночами белыми ты сказочно украшен,
Таинственно прекрасен строгий Лик.
И мы горды, что в Петербурге нашем
Души России - бьет святой родник.

Петра кораблик город украшает,
Мечтой его он в небесах плывет.
Мой город трудится, он - мыслит, любит, знает,
Что за собой Россию поведет.



    ПУШКИН

Мы не знакомы лично, но стихи
Его давно уж в душу нам запали.
Не ангел был он, но его грехи
Простили мы, стихами оправдали.
И стар, и млад - тот бисер строк узнал.
Народная тропа не зарастает
К трудам, что гений сердцем создавал.
Он и сейчас живет, не умирает.
Живой навечно - Пушкин Александр.
Глаза сверкают - весь огонь и пламя.
Свою он роль сыграл, ведь жизнь - театр,
Но не ушел со сцены, снова с нами.
Россия - Пушкин, ставим знак «равно».
Жемчужина в богатом ожерелье.
И блеск ее впитали мы давно,
Неся из поколенья в поколенье.
Народной мудрости старинные дары,
В стихи одетые, лишь ярче засверкали,
Как - будто ждали чуда до поры,
И под пером волшебно оживали.
Бунтарь, задира, ярый острослов,
За смелость мыслей сосланный, гонимый,
Свою он нежность был отдать готов
Голубке - няне, старой и любимой.
А истину искал он не в вине,
Хоть и любил веселые пирушки.
Не вынес ран любви, сгорел в огне,
Угас тихонько в белизне подушки.
И он не просто для меня поэт,
А символ нашей истинной России.
Как маяка неугасимый свет -
Укажет Путь, где б волны не носили.


         РУССКИЙ  ДУХ

Прекрасен русский Дух. Широкая натура
Бросает нас то вниз, то к Небесам.
От дикости – к изяществу, к культуре
Качает нас на жизненных весах.

Из мрака, хаоса – к сияющим вершинам
Душа рванется – не остановить.
От взрыва чувств – к уменью быть терпимым,
От разрушения – к желанию  Любить.

Нет середины – взлет или паденье.
Мещанство - это явно не для нас.
Через страданье – Свет, Освобожденье.
Настанет для России звездный час.

Душою русскою мы издавна гордимся,
Ее загадочною многие зовут.
Кто мы такие и куда стремимся?
Страдания, что нам они дают?

Они как взрыв, что корни обнажает
Гнилого дерева и рушит старый пень.
Душа зерно Любви своей сажает,
Чтоб был в цветах прекрасных новый день.


МОЛИТВА  О  БЛАГОПОЛУЧИИ  РОССИИ

Господь, России помоги
Очиститься и возродиться.
Уходят пусть во тьму враги,
А Свет Божественный струится
По златоглавым куполам,
По перелескам и озерам,
Огнем очистит Души нам,
Сердца зажжет порывом новым.
Глаза и лица расцветут
Теплом Любви и Вдохновенья.
Рука Творца повсюду, тут -
Рисует План Преображенья.

Прошу, Господь, помочь России.
Для новой жизни дай нам силы.


     ЗОВ

Мой зов к Душе, Сознанию и Воле.
Ты не один воюешь в чистом поле.
Твоя судьба в судьбу страны вплелась.
Твори в России праведную власть -
Добра и Веры, Света и Тепла,
Чтобы Земля чудесно расцвела,
Чтоб Справедливость правила страной,
Чтоб был уютным, чистым дом родной.
«Мы Любим Родину», - священные слова.
Ты Душу слушай, если бредит голова.
Призывы Света чутко различай
И Утро новое, счастливое встречай.
Великой Родиной воистину гордись
И на Любовь свою к Отчизне не скупись.
Трудись для доли лучшей не ленясь.
Душа России к Свету поднялась.


Глава 11.   ЛЮБОВЬ К БОГУ

Душа неразумная бродит в потемках
И к Богу, и к Свету никак не придет,
Как будто запуталась в детских пеленках.
Никак не взрослеет, никак не растет.

Бог сотворил Вселенную с Любовью и в каждого человека заложил Искру Божественного Огня, ведь «Бог – есть Любовь». Трудна человеческая жизнь, но и прекрасна. Нужно только не терять понимания Единства всего живого, ощущать незримую связь с Творцом всего сущего. Каждый из нас – Его частичка, при помощи которой Он познает материальный мир. Душа человеческая, живя в физическом теле, наполняет свою копилку жизненным опытом и приносит в дар Богу. А какой опыт мы принесем и чему научимся в этой жизни? Многое зависит от нас самих. Каждый идет своим путем, выполняя собственную жизненную программу, но есть обязательная задача для всех – стать совершеннее. Для этого, прежде всего, нужно  научиться прощать и не обижать других людей, видеть и осознавать собственные ошибки, раскаиваться в них. Всегда нужно помнить, что в каждом из нас заложена Божья Искра. Человеку нельзя забывать и о том, что  его мысли, чувства, желания, поступки - видны как на ладони и хранятся Вечно. Скрыть ничего не возможно. Чем сильнее в нас ощущение Божественного Присутствия, чем крепче эта связь, тем мудрее и терпимее мы становимся, тем больше мы Любим Бога, людей, окружающий мир. Приходит понимание глубины происходящих процессов, их закономерностей и причин. Мы начинаем строже соблюдать закон - «Не суди, да не судим будешь», ибо не все человек способен увидеть и оценить объективно, а несправедливые, неправильные мысли лучше не плодить.
        Любовь к Богу - это Любовь к Великому Вселенскому Источнику и всему, что Он сотворил. Имея перед собой такие примеры Любви и Служения, как Иисус Христос и Богородица, человеку легче увидеть  и понять собственное несовершенство, свои недостатки, исправить их, следуя мудрым наставлениям. Для того, чтобы научиться Любить истинно и бескорыстно, необходимо «разгрести мусор» негативных мыслей и желаний, освободить  свой внутренний Божественный Источник Любви. Также как реставраторы снимают ненужные наслоения с холста, так и человек, работающий над собой, убирает внешние наслоения ложных ценностей, темных мыслей, никчемных желаний и проявляет свою истинную суть, красоту собственной Души. В этой работе он получает постоянную, незримую помощь Светлых Сил.  Дорогу осилит идущий.

Вся наша жизнь значения полна.
Случайностей нелепых не бывает.
На смену радостям нахлынет бед волна,
А почему - лишь Бог об этом знает.

Все это нужно для чего-то, мне поверь,
Ведь в каждой мелочи - особая примета.
И как  открыть намеченную дверь,
Шагнуть из мрака в мир Добра и Света?

«Бог нам судья», - мы часто говорим,
Но сути, глубины не понимаем
И бессознательно жестокости творим,
Глаза же к Небу редко поднимаем.


    ОШИБКИ

Из жизни в жизнь ошибки переносим
И копим зло, не ведая о том.
У Бога мы прощения не просим,
На зло частенько отвечаем злом.
Но, где же корень зла, первопричина?
Адам и Ева знают лишь о том.
Начало – в первой женщине, мужчине,
Все остальное выросло потом.
Рождались люди, множились ошибки.
Мы всех во всем винили сгоряча,
Растили мир несправедливо – зыбкий.
Рубили сук, рыдая и крича.
Сук, на котором мы сидим доныне,
Он еле держится, чуть-чуть – и упадет.
Но мы упорны в собственной гордыне -
Уверены, что нас Господь спасет.


       НУЖНА  МОЛИТВА

Нужна молитва через сердце к Богу.
Я лишь сейчас до капли поняла.
Грехи мои Он не осудит строго,
Лишь осознать бы многое смогла.
И никогда не поздно разобраться,
Настроиться на ноту Божества.
Душой своей я буду заниматься,
Чтобы была она прекрасна и чиста.
Чтобы представ пред очи Всеблагого,
Не стыдно было мне за мой Урок.
Всего намешано в моей Душе так много,
Но искупления настал мой личный срок.
Себя пересмотрю и изменю я,
На новый лад настрою сердце, ум.
Все больше верю в Бога и Люблю я
Источник Жизни и высоких светлых дум.
И я взойду к возможному пределу,
Назначенному  жизнью - для меня,
Когда последую прекрасному примеру,
Что соткан весь из Мысли и Огня.


    ОРНАМЕНТ

В канве единой множится узор
От дивных звезд до грязи мирозданья.
Ты к небу подними скорее взор.
Для мысли нет преграды, расстоянья.

Мы вписаны в орнамент тот живой
Рукой умелой, доброй и широкой,
Где свет перекликается со тьмой,
Где гаснут жизни в сроки и до срока.

«Жестокий мир», - мы часто говорим.
Нет, справедливый, мудрый и великий.
Мы сами безобразие творим
И эгоизмом затемняем лики.

Творца в несправедливости корим
И просим милости, смягченья приговора.
Но мы ведь тьму сознательно плодим,
Забыв условия святого договора -

О том, чтоб не ограбить, не убить,
И осуждением других не заниматься,
Людей и Землю искреннее Любить,
Добро творить и честным быть стараться.

Глянь, Ангельские лики в вышине
Упорно светят – наш портрет грядущий.
То – будущее наше на Земле,
Но Путь осилит только лишь идущий.



       СЕРЕБРЯНАЯ  НИТЬ

Серебряная Нить прозрачна и тонка,
Наш Дух с физическим - в единое сложила,
Как будто Света тонкая рука
Два полюса Лучом соединила.

Жив человек, пока Струна  цела.
Но как угаснет Луч – погибнет  тело.
Тончайший Дух и грубость мышц свела
Она - в единое, чтоб Вечность в нас глядела.

Пора призывы Света нам принять,
Умом освоить, выправить сознанье,
Чтоб за земною суетой не прерывать
Души полет к основам Мирозданья.


          ГОЛГОФА

Иисус Христос восходит на Голгофу.
Он за людей тяжелый крест несет.
А я пишу сегодня эти строфы,
Ведь время Имя Бога не сотрет.
Нет, не напрасен был венок терновый.
Тот подвиг людям лица осветлил.
Любовь Он нес и Принцип Жизни новый.
Чтобы народ об этом не забыл.
Христос глядит на нас с печалью вечной.
Нет доброты сейчас среди людей
И нет Любви душевной и сердечной,
Так мало светлых жизненных путей.
Мы смотрим вверх и чуда ожидаем,
Забыв об Искре Божьей где-то в нас.
Душой своей трудиться забываем,
Чтоб Свет Божественный, нам данный, не угас.
Кто ж виноват в житейских наших муках?
Ты  оглянись и посмотри вокруг.
На лицах гнев, уныние и скука,
Мелькнет улыбка – и погаснет вдруг.
Что с вами, люди, нынче приключилось?
Откуда ненависть, презрение, вражда?
Куда Любви светило закатилось?
И вновь засветит Солнце нам когда?
Пусть каждый человек собой займется,.
Чтоб оживали сердце и душа.
Тогда и жизнь нам с вами улыбнется
И словно сказка будет хороша.


         ХРИСТОС
(Памятник Новодевичьего Монастыря)

Стоит Христос – опущены глаза,
Но из-под век на нас Он смотрит строго.
Того гляди, вдруг скатится слеза,
Ведь так трудна была Его дорога.
Теперь сложнее стало во сто крат,
Ведь люди ничему не научились.
А из-под век глаза на нас глядят
И светят, чтобы мы с Пути не сбились.
Так неизбывна грусть в фигуре той!
Она полна былых воспоминаний
И знанием об Истине простой,
О смысле жизни, о цене страданий.
Простой хитон, склонилась голова,
И руки вниз опущены бессильно.
Была толпа людская неправа,
Но Он  Любил и нес свой крест безвинно.
Страданием своим и Жертвой той
Урок нам дал Смиренья и Терпенья,
Чтобы обычный человек земной
Вкусил плоды Любви и Всепрощенья.

         МАРИЯ

Ты строгой нежности полна,
и Лик прекрасен. и лик прекрасен.
В Душе отчаянья волна,
ведь путь опасен.
Ты непорочно зачала –
такое диво.
Младенца миру принесла,
Ты так красива.
Глядят загадочно глаза,
Лик просветленный.
Бежит хрустальная слеза,
бежит с иконы.
Скорбит Святая Красота,
роняет слезы.
Все может Духа Высота,
промчатся грозы.
Христа Ты миру родила -
и потеряла.
Ты у креста без сил легла,
но Тайну знала.
С иконы смотрит светлый Лик,
в резном окладе.
Младенец к матери приник,
сиянье сзади.
И в этой хрупкости земной
таится сила,
Ведь скоро Сына в мир Иной
Ты проводила.
Любовь нетленна и чиста,
из глаз струится,
Души великой Красота
на Лик ложится.
Глядят с укором в нас глаза
и нас прощают.
Бежит, бежит из них слеза,
не иссякает.



БОГОРОДИЦА  КАСПЕРОВСКАЯ

Глядит чудесный светлый Лик,
Младенец к матери приник.
Одежды алые, как кровь,
Что пролила за нас Любовь.
А взгляд прекрасных  карих глаз
Печально спрашивает нас:
«Ну, как вы, люди? Как дела?
Куда Любовь от вас ушла?
Вражду вы сеете, раздор,
Плодите зависть и позор.
Но не Любить вас не могу
И чем смогу, тем помогу,
Ведь ради вас погиб Иисус,
А я познала горя вкус.
Но, сыном жертвуя своим,
Вражды не раздувала дым.
Небес Божественный Закон
Велит Любить людей, как Он.
Душевной нежности лучи
Так благодатны, горячи.
Мою Любовь другим дари
И о прекрасном говори».
Любовь струится без конца.
С иконы смотрят два Лица
Красы нездешней, Неземной.
Они в Душе, они со мной.






ИКОНА  «ВЗЫСКАНИЕ  ПОГИБШИХ»

На мир земной смотрю печально вниз.
«Взыскание погибших», - мой девиз.
Того, кто грешен и запутался в потемках,
Я выведу на Свет, как Мать ребенка.
Храни вас Бог – беспомощных, слепых,
Завидующих, лгущих и скупых,
Несущих гнев и зло в сердцах своих,
Отчаявшихся в сложностях земных.
Все в жизни вашей так переплелось,
Что не понять - где правда, а где ложь.
Но я Люблю такими вас как есть,
Хоть и грехов на вас – не перечесть.
Судьба осудит строго,  мне вас жаль,
Но не копите на душе печаль.
Прошу за вас Спасителя земного,
Ведь милосердие - Любви моей основа.
Всегда готова поддержать, помочь,
Чтоб трудности могли вы превозмочь.
Я  душам погибающим  - Любовь
Несу неутомимо вновь и вновь.


СВЯТАЯ  ДЕВА

Мария - Святая Дева -
Загадочна и не проста.
Как - будто с Небес слетела
На белизну холста.
И кистью рука не водила,
И красок земных не брала,
Как - будто Небесная Сила
Душою на ткань легла.
Царицы Небесной облик
Своей неземной Красотой
В нас будит душевный отклик,
Нам дарит Любовь и Покой.
Души чистоту усилив,
Стирает вражду и раздор,
Хлопочет за нас перед Сыном,
Смягчает судьбы приговор.


НИКОЛАЙ  ЧУДОТВОРЕЦ

Со старой фрески строгий лик
Сурово смотрит на меня.
Он взглядом в Душу мне проник,
И укоряя, и храня.
Рукою держит Книгу он,
Чтоб Светоч Знаний не угас.
Являя Жизненный Закон,
Его Заветам учит нас.
Я знаю, что он говорит:
«Будь бескорыстен, честен, чист.
Когда Любви Огонь горит,
То путь не так уж и тернист.
Стремись к Добру, люби Отца,
Иди смелее до конца,
Не оступись, не упади,
К вершине праведной иди.
Тебе я помогу в пути
И укажу, куда идти.
Благословляю я тебя
И поддержу - в трудах - любя».


          ДАЙ  БОГ

Пусть даст нам Бог и Счастья, и Добра.
Но, чтоб во Зло Добро не превратилось,
Должна идти по правилам игра:
Чтобы без злых эмоций сердце билось,
Чтоб в нем гнездились мягкость и тепло,
А птица Радости навеки поселилась,
Любви и нежности соцветье расцвело,
Чтобы Душа в ответ преобразилась.
Все это от природы нам дано,
Но мы забыли о Любви и Вере.
«Несправедлива жизнь», - твердим одно.
Хотим быть Ангелом, в себе не видя зверя.
Все в мире двойственно, в единое сплелось -
Добро и Зло, реальность и причуды.
Избави Бог, чтоб нам не довелось
Исполнить роль злодейскую - Иуды.
Но дай нам Бог Душою расцвести
Подобно розе средь травы росистой,
И бережно, в ладонях донести
Поток  Любви сияющий, лучистый.
Пусть он всегда питает силой нас,
Ласкает сердце, Душу укрепляет.
От нас зависит, чтобы не угас
Огонь  Любви, что путь нам освещает.


БЛУДНЫЙ  СЫН

Прекрасна жизнь – я снова утверждаю.
Прекрасной Бог ее нам подарил.
Страницы жизни с радостью листаю.
В ней счастье, горе и любовный пыл.

Свое предназначенье принимая,
В Театре Жизни исполняю роль.
Играть стараюсь лучше, твердо зная,
Что человека изменяет боль.

Рождаемся на свет мы через муки,
Через страданья входим в эту жизнь.
Нас принимают любящие руки.
Мы телом здесь, Душа же рвется ввысь.

Растем и привыкаем к новой роли,
Земная увлекает суета.
Мы не хотим страдания и боли,
Но портим жизнь, -  и вянет красота.

И вот дошли мы до последней точки.
Возник вопрос: «Нам быть или не быть?».
Мы рвали земли, души на кусочки,
Не научившись истинно Любить.

У человечества темна сейчас дорога.
Одна надежда, выход лишь один:
Пора вернуться снова в Лоно Бога,
Как возвратился прежде Блудный Сын.



       ПОКОЙ

Все наши муки – это просто сон,
Земная суета бессмысленных метаний.
Тому, кто в Звездный мир, Вселенную влюблен,
Земные трудности не принесут страданий.
Кто видит промысел Божественный во всем,
Смиряется с потерями земными,
За муки будет Богом он спасен,
Душе воздастся мерами иными.
Чтоб к Звездам через тернии взойти,
Терпение и труд необходимы.
Жалеть себя не надо, мы в пути
Шипами судьбоносными ранимы.
Лишь Провидение дорогу жизни знает:
Кого-то мягко и степенно учит жить,
Другого - боль утрат изведать заставляет,
Терпеть смиренно, Верить и Любить.
Душа очищена в горниле испытаний,
А крепость Духа одолела Путь.
Вот и закончена пора земных страданий
И в Небесах нам можно отдохнуть.
Когда достойно пройден путь земной,
Тогда Душе дарует Бог Покой.


         РАДУНИЦА

Помянем тех, кто умер, но не сгинул
И в Радуницу вспомним мы о тех,
Кто нас недавно иль давно покинул,
Ушел из тела и унес свой грех.
Молитвой светлой мы поможем людям,
Теплом сердечным обратимся к ним.
Простим ошибки их и не осудим,
Желая блага мертвым и живым.
Помолимся, чтобы Господь простил их,
Ушедшим облегченье принесем.
Как много Душ прекрасных и счастливых
Живет в чертоге, Господи, Твоем.
Когда-нибудь  настанет наш черед,
Уйдем и мы отсюда в мир иной.
За нас, даст Бог, помолится народ.
Так мудро предназначено судьбой.
Ошибки на Земле совершены,
И здесь  назначено - Прощения просить.
Своей молитвой просим Бога мы
Из мрака к Свету души воскресить.
Мы – грешники, но нас Господь прощает,
Из Ада  души к Свету возвращает


 МЫ РОДИЛИСЬ НЕ ДЛЯ ПЕЧАЛИ

Мы родились не для печали,
Не для тоски и не для слез.
Чтоб наши души не скучали,
Любовь нам подарил Христос.
Но те Дары мы растеряли,
Рассыпали и превратили в прах.
Забыв Любовь, тоску познали.
Легли на сердце беды, страх.
Земные мелочи - пустое.
Душа жива, ведь с нами Бог.
Почувствуй сердцем Связь, Иное
И выполни судьбы Урок.
Задача наша в этом мире -
Не растерять Любви Тепло
И сердце раскрывать пошире,
Чтоб гнева зло скорей ушло.
Пора отринуть скорбь печали
И суету мирских идей,
Чтоб волны Радости качали
В потоке судьбоносных дней.
Бог подарил нам жизнь земную
И трудности, чтоб Дух взрастить.
И я от радости ликую,
Меня тоской не искусить.
Не для того нам жизнь дается,
Чтоб чахнуть в жалости к себе.
Урок нам трудный задается,
Но он как горный пик в судьбе.
Лишь через трудности взобраться
К Вершинам Райским можем мы.
Когда ж печали предаваться
И страхом затемнять умы?
Нужны нам силы для иного,
Пути земного - в Небеса.
Трудна, не спорю я, дорога.
В Любви вершатся чудеса.
    
ОСТАНОВИ СВОЙ БЕГ

Останови свой бег и, преклонив колени,
Замри скорей пред ликом Божества.
К нему ведут священные ступени
От самого распятия Христа.

Бог нам судья и меру воздаянья
Через Него берем мы на себя.
Но не напрасны муки и страданья, -
Душа очистится и глянет, всех Любя.

Мир осветляем Мыслью и Душою,
В себе Любовь Всевышнего храня,
Когда летим к Нему своей мечтою,
Горя в потоках звездного Огня.


Глава12.  СТИХИ - МОЛИТВЫ

«Вера получает, любовь дает. Никто не
сможет получить без веры, никто не
сможет дать без любви. Поэтому, чтобы
  получить, мы верим, а чтобы воистину
дать, (мы любим)»
Евангелие от Филиппа

Посещение Старой Ладоги, древней столицы Руси, оставило неизгладимое впечатление в моей Душе. Я постоянно вспоминаю Храм Георгия Победоносца, который стоит внутри крепости и откуда открывается вид на сплошной зеленый массив на другом берегу Волхова. Могила Вещего Олега, множество церквей и монастырей - таково это старинное русское поселение, таковы корни нашей Родины. Когда смотришь на Волхов из крепости, так и кажется, что из-за речной излучины выплывут ладьи, а берег заполнится толпою встречающих. Вернувшись в город, я постоянно смотрела на фотографию Храма Георгия Победоносца, думала о России, о людях современных и наших предках.
Желание помочь людям в их проблемах и эти впечатления легли в основу  стихов – молитв, которые представлены в книге «Молитва Душ». Некоторые из них я привожу здесь. Стихи, настроенные на светлую сердечную волну, реально помогают.
Стихи – молитвы читаются не через ум, а через сердце. Чем сильнее сердечный призыв, тем лучше результат. Если вы от всей Души хотите помочь другому человеку, то включаются ваши сердечные энергии и молитва будет услышана. Чем чаще мы желаем людям добра и совершенства, тем лучше для всех, ведь мы имеем один корень – Человечество. Если корень гнилой, все дерево гибнет. Каждый человек – «листочек» этого дерева, просит за себя, забыв, что он – часть родовой ветви, которая соединена со всем стволом и питается от Единого корня, также как и все остальные.
Стихи – доступная для восприятия и сильная по форме выражения мысль–обращение. Мы много говорим, обезличивая и обесточивая энергетически свою речь, лишая Слова их глубинной силы, ценности, смысла. Стихотворение позволяет излагать мысль четко, сжато, ясно. Ритм и напевность стихов очень важны, так как вся Вселенная построена на основах гармонии и ритма.
«Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях», - считал Б. Паскаль. Отношение человека к окружающему миру - показатель его личных качеств. В наших силах настроиться на более высокую душевную волну, стать сердечнее, доброжелательнее, оптимистичнее. Чем больше благих пожеланий человек посылает другим, тем чище, мудрее, здоровее становится сам. От состояния Души, ее чистоты зависят наше здоровье, привычки, черты характера, обстоятельства жизни. Даже если искажено человеческое мышление и помрачено сознание, Душа всегда хочет стать чище, светлее, радостнее.  Обращайтесь к Душе человека, и она будет молиться вместе с вами.
Мы живем в трудное время, когда людям не хватает ни физических, ни душевных сил, ни воли, ни времени, ни навыков для полноценной работы над собой. В мире накопилось очень много зла, которое затемняет человеческое сознание, ослабляет волю, глубоко пускает корни в человеческое подсознание. Поэтому возникли защитные пожелания - просьбы о помощи для других и для себя.

  МОЛИТВА  ДУШ

Жалея Душу человека,
Тебя прошу я за нее,
Чтобы от века и до века
Ей Имя грезилось Твое.
Тебе, Господь, мои моленья.
Прошу Душе тотчас помочь,
Чтоб испытать ей Озаренья
И чтоб ушла скорее ночь.
Привычек вредных грязь растает,
Прошу бальзам на Душу лей.
Душа слезами грех смывает,
Чтоб было чище и светлей.
Погладив теплою Рукою,
Сними печали и грехи.
Смирив упрямство, дай покою.
Молитва Душ легла в стихи.


     МОЛИТВА  О  ЗДОРОВЬЕ

Я знаю, что страданья все во мне.
Болезни тела – отзвук струн душевных,
Ведь мысли темные, как мина на волне:
Внезапный взрыв – и красок нет волшебных.
Зло сеет страхи новых испытаний.
Тоска, депрессия ломают строй Души.
И гаснет свет под натиском страданий.
Господь, прошу, на помощь нам спеши.
Ты темный страх людской, прошу, развей,
Чтоб ненависть рассеялась, как дым,
Чтоб жизнь прекрасней стала и светлей,
А тело – крепким, сильным, молодым.
В здоровом теле Дух живет прекрасный,
Ему и строить счастье на Земле.
Прошу, Господь, помочь умерить страсти.
Любви Огонь пускай горит во мне.

Молю, здоровым сделай Род людской.
Господь, нам двери Света приоткрой.



СЛЕЗНАЯ  МОЛИТВА  О  ДУШЕ

Душа моя в слезах и за другую просит,
За ту, что злом и тьмой окружена.
Ее судьба как лист осенний носит,
Тоской и болью полнится она.
Господь, прошу отринуть злые сети,
Что держат Душу крепко и давно.
Прошу, сними с нее оковы эти.
Пусть Свет Божественный растопит это зло.
Наполни Светом, утоли печали,
Дай силы справиться с характером своим,
Чтоб волны радости судьбу ее качали
А жизни путь был - светлым и прямым.
Любовью сердце помоги наполнить,
Сознание очистить, осветлить.
Должна Душа о Боге вечно помнить
И за другую Господа молить.


МОЛИТВА  О  БДАГОПОЛУЧИИ  РОДА
ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

Я верю, Господи, уже пора настала.
За тьмою скоро засияет Свет.
Болезней море, горестей немало.
Так молви Слово мудрое в ответ.
Пусть нас наполнит Светом очищенья
Твоя Любовь, что выше всех наград.
Мы ждем Любви, Тепла, Благословенья,
Чтоб на Земле разросся дивный сад.
Не райский сад спокойного безделья,
А сад земных и праведных трудов.
Мы ждем смиренно Высшего Прощенья,
Ведь к переменам Род людской готов.
Пусть ненависть Любовью обернется,
А жадность щедрою рассыплется волной.
Окутал мрак, тревожно сердце бьется.
Нам Света дай и сердце успокой.

С Небес Любовью светит Божий Лик,
И поит щедро нас Святой Родник.


МОЛИТВА  О  ПОМОЩИ 
РОДА  ПОТОМКАМ

Мой Род, ты славен и могуч,
Умами светлыми богат.
Минуя стаи темных туч,
Прошу, пошли мне ясный взгляд.
Дай мне и детям силы жить
В потоках света и тепла,
Чтоб Богу праведно служить
И лучше ладились дела,
Чтобы в сердцах зажегся Свет,
Чтоб радостью Душа цвела,
Чтобы болезней таял след,
Чтобы Любовь во мне жила,
Чтобы пришел достаток в дом,
Жизнь чашей полною была,
Чтоб четко знал я меру в том,
Что жизнь отмеряла, дала.
И детям тоже помоги
Мудрее быть и чище жить,
Чтоб не смогли Души враги
Опутать их и развратить.

Прошу тебя, мой славный Род,
Пусть в нас Любовь твоя войдет.



О  БЛАГОПОЛУЧИИ 
СЕМЕЙНОГО  ОЧАГА

Очаг семейный – что же это?
Господь, скорее вразуми.
Любовным пламенем согреты,
Иль холодны друг к другу мы?
Очаг – тепло, очаг – и пища,
Очаг – и свет средь прочных стен.
В нем женский глаз опору ищет,
Уют, защиту, но не плен.
Мужчина ходит «на охоту»,
Чтоб укрепить родной очаг.
А ждет взамен тепла, заботы,
Любовь жены ведь не пустяк.
Среди дождей и вьюг суровых,
Господь, Любовь нам подари,
Детишек умных и здоровых
И нежный шепот до зари.
А дом пусть будет полной чашей,
Защитою от бурь и гроз,
Души опорой в жизни нашей,
Но не копилкой горьких слез.

Так дай нам, Господи, гармонию сердец.
Семейным распрям положи конец.



  ЗАЩИТНАЯ  МОЛИТВА

Душа решила стать светлей.
          Молитву сотворя,
Смиренно ждет благих вестей,
          стоит у Алтаря.
Прошу, Господь, я за нее –
          от зла убереги
И защити скорей ее,
          и выжить помоги.
Дай силы тьму преодолеть,
          Тебя сильней Любить,
Чтоб Искрой Божией  гореть,
          пороки истребить:
Уйдут наркотики, вино,
                обжорство и разврат.
Когда прекрасное дано,
                Душа минует Ад.
Защиту дай от злобных сил,
                спокойствие, тепло,
Чтоб ветер тучи уносил,
                скорее рассвело.
Молю, колени преклоня.
                Прошу, Господь, услышь  меня.



МОЛИТВА  ОБ  ОТВРАЩЕНИИ
     ОТ  СПИРТНОГО

Разумен человек, но не владеет
Умом своим, когда бывает пьян.
Когда он силы - воли не имеет,
То вновь и вновь берется за стакан.
Забросив все – семью, детей, работу,
Он в пьяном мраке Душу растерял.
О выпивке все мысли и заботы.
Не жизнь, а тьма, стремительный обвал.
Господь, прошу, спаси людскую Душу
И волю дай, чтоб выбраться на Свет.
Мою мольбу о страждущем послушай,
Ведь у Души пути иного нет.
Она всегда стремится только к Свету.
Сейчас ей неуютно, тяжко жить.
В другую жизнь легла дорога где-то.
Ты помоги, дай силы, подскажи.
Верни  родным  того, кто очень нужен,
Чтоб возродить семейное тепло.
Уйдет навек привычек вредных стужа,
Всем будет вновь уютно и светло.


    МОЛИТВА  О  ПОМОЩИ

Болезнь пришла негаданно, нежданно,
Нахлынула мучения волна.
Бессилие, страданье постоянно.
Болеет тело и Душа больна.
Но мало сил с болезнью той бороться
И не хватает Света, тьма вокруг.
Растерян ум, тревожно сердце бьется.
Защитник нужен и надежный друг.
Господь, прости ошибки, прегрешенья.
Прошу, мне ум и сердце освети.
Я жду Благословенья и Прощенья,
И помощи на жизненном пути.
Я знаю, что вину свою слезами,
Страданиями нужно искупить.
Ты помоги мне - мудрыми глазами
На мир смотреть и безупречно жить.

Молю, Господь, уйми мои болезни,
Чтоб жить мне радостней, достойней и полезней.



                МУДРОСТЬ
 
Наш ум направлен на прием информации физического мира, на понимание его особенностей, условностей, стереотипов поведения, на адаптацию к существующим внешним условиям. Мудрость же, которая неразрывно связана с Любовью, дает глубинное понимание Вселенских Законов, действующих на всех планах бытия, в том числе и на земном уровне. Нет ничего случайного. Все, что с нами происходит – порождение нашего внутреннего состояния, наших достоинств и недостатков. Мудрый человек никогда не будет ломать свою Душу ради материальных выгод, потому что знает истинную цену всему. Он знает, что жизненные ситуации, проблемы, взаимоотношения с окружающими людьми формируются внутри нас, а потом изливаются во внешний  мир. Сила действия равна силе противодействия. Окружающий мир отвечает нам ненавистью - на ненависть, Любовью - на  Любовь.

Ну что нам всем делить?
Ведь жизнь и солнца свет
Не купишь, не разделишь меж собою.
Не лучше ли в согласье общем жить,
Не лучше ли людей, весь мир любить,
Слова любви им чаще говорить
И наполняться мудростью земною.


   МОЛИТВА  О  МУДРОСТИ

Нам не хватает мудрости и знаний,
Чтобы задачи правильно решить,
Характер выковать в горниле испытаний
И безупречно жизнь свою прожить.
Мы пожинаем то, что в нас самих
Давно посеяно и выросло делами.
Бессмысленно ссылаться на других  -
Причину зла мы вырастили сами.
На мир не надо злиться и ворчать,
Других в своих несчастиях винить.
Законы жизни твердо надо знать
И каждый день подаренный ценить.
Господь, прошу Ума и Просветленья,
Уменья жить без страха и сомненья.
Дай Мудрости, чтоб ладились дела,
Любви – Душе, чтобы полней жила.


МОЛИТВА  О  ХЛЕБЕ  НАСУЩНОМ

Мы благ желаем больше получать,
Особых сил к тому не прилагая,
Чтобы всегда спокойно есть и спать,
Ни в чем себя при том не затрудняя.
Что жизнь такая для ума дает?
Душе, какой она прибавит опыт,
Закрыв для мыслей творческих полет?
И впечатлений много ль ум накопит?
А груз богатства всем ли по плечу,
Не развратит ли Душу изобилие?
У человека вечно «я хочу!» -
И на пустое тратятся усилия.
Так дай нам Бог ту меру благ земных,
Что нам необходима и полезна,
Чтоб голос эгоизма наш утих,
А зависть вдруг растаяла, исчезла.
Благослови нести бесценный груз
Своих идей, полезных и прекрасных.
Богатство Духа нас украсит пусть,
Чтоб годы жизни были не напрасны.


МОЛИТВА  О ВЗАИМОПОНИМАНИИ

Пока «на разных языках» толкуют люди
И об одном по-разному твердят.
В делах успеха и гармонии не будет,
Но всюду будет хаос и разлад.
«Токует»  тетерев и никого не слышит,
Растит безмерно собственное «я».
Гордыня, самость, зависть «выше крыши».
«Я так хочу и всюду только я».
Но стоит захотеть понять другого,
О нем заботиться и думать, и Любить,
Как вдруг понятней станут мысль и слово
И легче будет вместе дружно жить.

Дай сил, Господь, нам человечней стать,
Чтобы друг друга лучше понимать.


ДА ВОССИЯЕТ СВЕТ В ДУШЕ МОЕЙ

Да воссияет Свет в душе моей!
Да будет Истина в уме моем и мыслях!
Прошу, бальзам скорей на раны лей
И не смотри сурово, с укоризной.
Душа готова все грехи признать,
Раскаяться и попросить Прощенья,
Готова - сердце  Светом наполнять,
Гореть в огне Любви и Очищенья.
Благослови на светлые дела,
На мысли добрые, открытые, простые,
Чтоб в чистоте Душа моя жила,
Чтоб в Радости жила Душа России.

Да воссияет Свет в Душе моей!
В Душе заблудшей, слабой, неутешной.
Все ближе Свет Божественных Огней
На наш призыв плывет волной неспешной.
Желай - и сбудется, стучи - открыта дверь.
Смелей Мечтай и Жизни доверяй.
Хоть чаша горестей не выпита теперь,
Идущий, Путь осилит даже в Рай.
Для Бога сердце открывай Молитвой,
Его Велениям Божественным внимай,
Наполни сердце Радостью забытой
И день сегодняшний с поклоном принимай.

Да воссияет Свет в Душе моей!
В ней Света Луч - Любви Слова напишет.               
Хочу Любить сильнее и верней.
Живое сердце пусть свободно дышит.
Мир сотворен Любовью Неземной,
Умом Великим создан Человек.
Его Огонь всегда с тобой, со мной,
Его Великое Присутствие - Навек.
Любви Его я вновь себя вверяю,
Огонь Божественный приму Душой своей.
Мой страх ушел, я Жизни доверяю,
Чтоб стать Мудрее, Радостней, Сильней.

Да воссияет Свет в Душе моей!
Печатью Бога Путь теперь отмечен.
Прекрасен Свет Божественных Огней,
Он жив во мне, неугасим и Вечен.
Я - Искра Божия, и этим дорожу,
А на Земле, я - дочь своей Отчизны.
И Свет Божественный сегодня провожу
В печальный край для новой, светлой жизни.
Чем больше Света, тем активней тьма,
Но век ее закончен, сила тает.
Уходит бесконечная Зима,
Весна Земли незримо наступает.


      БЛАГОДАРЕНИЕ

Сегодня ни о чем я не прошу
И в мыслях просьбы к Богу не ношу.
Я Верю в лучшее, Надеюсь и Люблю,
И Господа за все благодарю.

Ему дарю сердечное тепло,
Что словно птица в Небеса ушло.
Прекрасна жизнь, и я ее Люблю.
Принять Благодарение молю.

Неповторим, чудесен мир земной.
Я на Земле, но Бог всегда со мной.
Благодарю, сто раз благодарю,
За все, что есть, спасибо говорю.

Теплом и радостью наполнена Душа.
Родник Божественный струится не спеша.


ИМПРОВИЗИРУЙТЕ  ЖИВЯ

Импровизируйте  живя,
Ищите Радость в каждой встрече.
Земную суть умом ловя,
Любовью наполняйте речи.

Очистив радостью сердца,
Ловите чаще миг удачи.
Любите верно, до конца.
Пусть будет так и не иначе.

Атаки жизненной волны
Встречайте грудью без сомнений.
Для трудных дел мы созданы,
Для дней Любви и Озарений.


Заключение.  Не стесняйтесь говорить о Любви
            
Я буду очень рада, если мои размышления и стихи затронут Вашу Душу, помогут в чем-то разобраться, поднимут настроение, сотрут тяжелые мысли, добавят оптимизма, радости и Любви в вашу жизнь. Человек сможет творить чудеса, когда научится Любить. Поверьте в себя, преодолейте тяжелый внутренний барьер, откройтесь для творчества. Если Вам хочется рисовать – рисуйте, если хочется петь – пойте, если хочется танцевать – танцуйте, если хочется любить – Любите, и не стесняйтесь говорить о Любви.  Не откладывайте желания Души «на потом». Я долго жила будущим, пока не поняла, что надо жить настоящим моментом, ценить его, находить в нем прекрасные стороны, быть благодарной за то, что мне подарено судьбой. Не нужно никому завидовать, потому что каждый проживает собственную жизнь со всеми плюсами и минусами. То, что есть у другого - дано ему для его личной проработки. Судьба что-то дает человеку, а что-то отнимает. Каждый определяет, что для него наиболее ценно в этой жизни. Когда мы уверены, что только в будущем будем жить так, как хотим, то теряем настоящее. Каждый настоящий момент строит наше будущее, а затем уходит в прошлое. То, что мы выстроили вчера - имеем сейчас. И если мы вновь не оценим и не используем правильно настоящий сегодняшний момент, то он уйдет в прошлое неосмысленным, непрочувствованным, непрожитым должным образом.
Без Любви наше прошлое становится складом потерянного настоящего и будущего. Если мы Любим сейчас, то мы и свое будущее строим в настоящий момент с Любовью, верными спутницами которой являются Вера и Надежда.
Оглянитесь вокруг и постарайтесь увидеть не только суету, грязь и разруху, но и прекрасное, которое есть в самых простых вещах: в каждой травинке, росинке, в птичьем щебете, журчании воды, голубизне неба, свете солнца, смехе ребенка. Никакие безобразия не способны стереть красоту земного мира. Надо уметь видеть ее. Становясь внутренне чище и совершеннее человек все более созвучен с окружающей красотой и способен усиливать гармонию земного мира.
Для меня на первом месте стоят душевные взаимоотношения, Любовь и Мудрость. В эту книгу вложен мой жизненный опыт, взгляды на мир и наблюдения за текущими процессами. Поскольку, всю свою сознательную жизнь я работаю с людьми как врач, как психолог, перед моими глазами прошло множество человеческих судеб и характеров. Сейчас практически нет людей, не обремененных серьезными болезнями, сложными жизненными ситуациями,  психологическими проблемами. Все хотят, чтобы их любили, но сами не готовы Любить. Окружающий мир является отражением нас самих. Когда человек перекрывает свой внутренний источник Любви и не хочет ею делиться с окружающим миром, то и сам ее от других не получает. Я искала Любовь для себя в окружающих людях, пока не поняла, что она внутри меня.
Стихи писались для Души, а не для ума, поэтому постарайтесь не цепляться глазами за какие-либо несовершенства стихотворных форм, иначе потеряете суть, не почувствуете душевных энергий, заложенных в эти строки.


Эта книга издана в 2009г. Аторские права на данную книгу охраняются Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».




   








Рецензии