Сбор мёда шмелями

На этом шарике я никому не интересна.
Дайте мне другой глобус.
Ну вот, написала, и стало легче.

Мотыльки вы наши, мотыльки. Выдумываете, чего не знаете. Мало наблюдаете за живой природой. Я вам сейчас расскажу, как оно бывает на самом деле.

Во время дневной прогулки устроилась я на скамеечке напротив клумбы-грядки с душистым табаком. Цветы всех оттенков розового украшали стройные дудки стволов. Ненавязчивая зелень листьев не отвлекала от созерцания нежных колокольчиков. Тонкий аромат витал над клумбой. Очень подходящий для медитации, релаксации и других способов погружения в нирвану.
Солнечный безветренный осенний денёк давал надежду всем любителям нектара подкормиться и пополнить запасы. И они барражировали в пространстве над цветами. Просто бессчетное количество шмелей. Пчёл не было видно. Осы тоже где-то затаились. А толстые шмели, которые по законам физики не должны летать, вполне успешно перебирались с цветка на цветок. Их трепещущие маленькие крылышки создавали ровный гул.
Мне стало интересно, как они выбирают цветок. Все-таки большинство маленьких кладовочек уже подверглось осмотру. Но, видимо, что-то ещё оставалось на тычинках, не видимое человеческому глазу, но притягательное для любителей сладкого. И поэтому в один и тот же цветок залетали с интервалом несколько насекомых.

Это меркантильные люди придумали, что основная задача пчел и шмелей - опылить цветок. На самом деле, насекомые прилетают в поисках еды, покушать они присаживаются на цветочек, пожрать и с собой унести. Вот такая у них сверхзадача. Никакой социальной нагрузки и романтики.
Пришёл, увидел, опылил, избытки сладкого загрузил и был таков.

Шмель вообще не думает, какой он там, первый или второй.

Это человек трагедию разыгрывает. Отвергая право цветка на контакт с другими шмелями.


Рецензии
С пониманием написано о шмелях. Говорю как человек давно наблюдающий этих удивительных насекомых и долгое время собиравший поэтическую антологию о шмелях. Шмели "барражировали в пространстве над цветами", "Пришёл, увидел, опылил", "право цветка на контакт с другими шмелями" - всё это говорит о новом, нестандартном подходе. Спасибо.

С уважением,

Владислав Плеханов   03.11.2015 20:06     Заявить о нарушении
Благодарю вас за визит и нестандартный отзыв. )))
Так приятно, когда тебя пытаются понять, не жалеют времени на размышления над твоими мыслями.
И вам - спаси бо!

Берта-Мария Бендер   06.11.2015 10:30   Заявить о нарушении