Средиземноморский рубикон

               Из жизни провинциальной Принцессы. Ч.15.

   Море... На сей раз Средиземное. Необыкновенно теплое и спокойное в это время года. С сентября и до середины октября - самый лучший и комфортный сезон уютного тепла и ласкового солнца. Именно сейчас оно дарит удивительную нежность и тепло, и сгореть как летом, просто нереально. Можно с утра и до вечера находиться на пляже, абсолютно не переживая, что обгоришь. И это так здорово! Но не только этот момент радовал её: сейчас было очень мало народу, и это был действительно тихий и спокойный райский уголок!
   Не было бесконечных толп отдыхающих, этого разноязыкого гула голосов, перебивающего шум прибоя, крика и визга детей, не было палящего солнца и изнуряющей жары... Много чего не было сейчас, но, как ни странно, это только радовало. И именно отсутствие этих всех моментов было только на пользу.
   Она просто отдыхала. От всего. И в первую очередь - от себя самой: от каких-то несбывшихся надежд и наивных иллюзий, от многочисленных разочарований и потерь. От бессмысленных ожиданий и разрушающей пустоты песчаных замков, так любовно возведённых ею самой, и от кучи абсолютно ненужных вещей и проблем, которые она сдуру притащила в свою жизнь. Для чего?
 - Потому что... -  таков был коронный ответ на этот далеко не праздный вопрос. Справедливости ради, надо заметить, что это был абсолютно не тот момент, когда краткость являлась сестрой таланта.
Но, пожалуй, всё дело было в том, что она действительно толком не могла объяснить, для чего это всё делалось. Хотя, вероятнее всего, ответ лежал на самом видном месте, на поверхности, и не надо было даже искать лопату, чтобы докопаться до истины.
     Всё было до смешного просто и понятно: ей хотелось любви и тепла... и того самого надёжного мужского плеча рядом. Чтобы на него хоть иногда можно было опереться, а не то, чтобы спрятаться за него! Чтобы этот кто-то просто был рядом... любил её и заботился о ней... Ведь именно этого она была лишена уже неприличное количество лет! Безусловно, она давным-давно привыкла всё делать сама: и заботиться, и защищаться, и разруливать проблемы, даже радовать себя любимую подарками... Но, согласитесь, что это далеко не одно и то же...
    И вот сейчас, именно тут, она вдруг чётко поняла всю абсурдность и ненужность проделанной ею работы.  Буквально в один момент, без колебаний и сожаления, снесла напрочь все эти замки и прочие сопутствующие детали, будто морская волна, оставив после себя ровный, словно, чистый лист, песчаный берег, влажный и тёплый, с искрящимися на солнце песчинками.
   Счастливая, с ощущением давно забытого покоя и удивительной лёгкости, бродила она по влажной кромке прибоя, с наслаждением слушая скрипящую мелодию песчинок под подошвами ног. Она просто шла и слушала шум прибоя, полной грудью вдыхая морской воздух, пахнущий то ли арбузной, то ли огуречной свежестью и улыбалась... То ли морю и солнцу, то ли самой себе, то ли этому арбузно-огуречному сравнению, то ли чему-то ещё, чему и объяснения просто нет, потому как оно абсолютно не нужно. Кстати, а вы замечали, что иногда свежий огурец может пахнуть арбузом, а арбуз - огурцом? Странно, ведь правда? Хотя... в нашей жизни много таких интересных странностей, у которых, вполне возможно, есть довольно-таки обычное и простое объяснение... И всемогущий, всезнающий "Гугл" может запросто выдать вам варианты ответов, стоит только задать вопрос на засыпку.)
     Вдоволь нагулявшись по берегу, она вдруг почувствовала непреодолимое желание сию же минуту, прямо с головой, окунуться в морские воды, будто какие-то неведомые силы, словно магнитом, тянули её туда. Медленно, без спешки она вошла в море. У неё не было привычки с разбегу бросаться в волны или прыгать с пирса. Она входила потихоньку... то ли привыкая к температуре воды, то ли наслаждаясь каждым шагом постепенного ритуала погружения. Так было и на этот раз. Но теперь она не опасалась, что дети из озорства начнут вроде бы случайно, брызгать в её сторону водой, - она просто ненавидела это! Сегодня всё было совсем по-другому: и это море, и почти безлюдный пляж, и она сама... Она не раз ловила себя на мысли, что бродит отнюдь не тут, а где-то там, в каких-то неведомых далях... то плыла по волнам своей памяти, то возвращалась в разрушенный войной город и бродила по знакомым местам, то переносилась в самый любимый город - её детства и юности... Вот и сейчас, похоже, все мысли были где-то далеко отсюда. Вернуться в действительность заставило какое-то саднящее жжение в некоторых местах на руках и ногах. Она остановилась и с замиранием сердца подняла над водой руки. Едва заметными покрасневшими маленькими чёрточками на них обозначились царапинки от кустов малины. Ну, конечно же! За день до отъезда она была на даче у подруги и помогала ей обрезать малину. Без царапин такой процесс, естественно, не обошёлся, и теперь, в солёной воде, всё это мигом проявилось. Нет, боли, как таковой, не было, просто немного саднило и жгло...
- Хорошо, что душа находится внутри тела, - вдруг совершенно неожиданно для себя подумала она,
- А то сейчас, наверное, если бы я не умерла от боли, то ревела бы и кричала на весь пляж и близлежащие окрестности! Господи, как же ты всё мудро и правильно придумал и сделал! А так - ничего не видно - ни шрамов, ни ран, и, вроде как, их нет вообще... всё просто замечательно! "Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, ВСЁ ХО-РО-ШО!"- вдруг всплыли в памяти слова известной утёсовской песенки. А действительно... на самом деле всё хорошо.  Ранки на руках и ногах уже завтра не будут чувствоваться: море залечит их. А душа... и душа тоже залечится... Всё отболит-отойдёт... боль, как горе или счастье, не может быть вечной, - уж так устроен этот мир. Всё обязательно проходит...со временем... и печаль, и радость, и любовь, и даже жизнь...
   Теперь она знала это абсолютно точно, и ни на секунду не сомневалась, потому что это была аксиома.
И не просто какая-то там математическая аксиома, а аксиома жизни! А это, на минуточку, не кот накашлял!
Она вдохнула побольше воздуха, зажмурила глаза и нырнула в тепло ласковых волн, точно зная, что из моря она выйдет уже абсолютно другой: обновлённой, смывшей с себя непосильный груз всех ненужных проблем, иллюзий и прочего балластного хлама. Она снова станет самой собой - той, которую она любила и обожала - с лёгкой, летящей походкой и душой... Ведь ничего страшного не произошло, тем более, что всё уже позади... Просто стала мудрее... на одну войну, на одну беду, на одну любовь и на какую-то часть своей жизни... А мудрость украшает не только мужчин, но и женщин, придавая образу какое-то притягательное спокойствие с лёгким налётом тайны и абсолютно непередаваемое выражение глаз и ещё чего-то, что просто невозможно выразить словами... Следовательно, всё действительно очень даже хорошо. Хотя бы даже потому, что в её жизни пошёл совершенно новый отсчёт времени, который она мысленно назвала "Средиземноморским рубиконом". И вот это было действительно кратко, понятно и по существу.


Рецензии