Любить другого

Все мы и каждый из нас обижены любовью. Каждый приходящий ко мне на консультацию открыто или закрыто ( защитные механизмы никто не отменял), говорит о любви, точнее о её отсутствии. И конечно, в процессе терапии, кто-то раньше, кто-то позже, приходит к осознанию своей неспособности любить. И передо мной, как перед психологом, возникает вопрос, КАК научить человека любить, любить людей, да что там людей, любить конкретного мужчину или женщину. Это мой коан, возникший на экзамене по Возрастной психологии на спец факультете психологии НГУ и возник он из уст преподавателя принимающего экзамен. Я не смогла в тот момент, на него ответить ( как вы понимаете, вопрос был не по теме экзаменационного билета). Но вызов возник, и этот вопрос возвращался ко мне снова и снова. Ответ пришёл. Пришёл неожиданно, как яблоко Ньютона, как просветление Будды, как Эврика Архимеда. Вернувшись с Алтая я шла по душной, раскаленной до предела, пыльной улице моего родного города Новосибирска, и так то, ни что не предвещало озарения. И неожиданно возникла мысль : "Для того чтобы научиться любить, любить другого человека, необходимо выйти за границы своей личности, выйти вон из своей личности, если хотите, подняться в надличностное пространство, в котором и существует пространство любви, где находится действие "ЛЮБИТЬ ДРУГОГО". В личности любовь НЕВОЗМОЖНА!"
Личность и Эго ( как основа личности) всегда обусловлены элементами социального мира. Обусловлены внешностью партнёра: грудями, губами, талиями, бёдрами, волосами, глазами, размером плеч и тд. Обусловлены социальным и материальным положением. Мы всегда задаем себе один и тот же вопрос: "А что у него/неё есть?" Машина, квартира, деньги, власть, ботинки, часы, украшения.... В последнее время появилось продолжение к этому вопросу, дополнительный вопрос: "Какой, Какая, Какие?", машина, квартира, часы, ботинки.....
Возможна ли любовь в этой обусловленности? Я точно знаю, НЕВОЗМОЖНА! Груди с годами всё больше начинают смотреть вниз, кубики на животе превращаются в один сплошной "комок нервов", волосы седеют или совсем покидают насиженное место, машины, квартиры, ботинки, часы уходят, продаются, теряются, выходят из моды. Что остаётся? Остаётся неудовлетворенность, раздражительность, скука, ненависть, стыд и бессилие, что либо изменить. И в этом нет любви. И мы решаем продолжать своё странствие, ища другие красивые тела, модные машины, большие квартиры, сильные плечи. Круг замкнулся. Жизнь замкнулась. Жизнь в которой нет любви. Жизнь в которой человек не любил, ни единого разу.
Однако, я точно знаю, что есть Герои, ищущие любовь, идущие за пределы возможностей своей личности и делающих шаг за грань, шаг в другую жизнь, шаг в новые открытые просторы, где есть близость, нежность, доброта, сострадание, раскаяние, восторг, уважение, где есть бесконечное всеобъемлющее чувство Любви, любви к человеку, к людям, к Земле, к Вселенной.
И если вы Человек, идите, идите за грань, делайте этот шаг, учитесь любить, учитесь любить Другого. И когда вы состаритесь и придёт ваше время уходить из этого мира, пусть вашей последней мыслью будет мысль благодарности, благодарности к самому себе, за то, что умел любить и ЛЮБИЛ человека, людей, мир, ЖИЗНЬ.


Рецензии