Не очень грустная история

- Вера! – Катя буквально с ноги открыла дверь в кабинет Веры, по крайней мере, Вере так показалось – Ты должна ему сказать!

- Зачем? Я никому ничего не должна! Все со временем узнает!
- Он тебя любит, он имеет право знать – настаивала Катя.
- Да, брось! У него своя жизнь! Нет ему никакого дела до меня – кривила душой Вера. Она, конечно, понимала, что Паша ее очень любит! Но много всяких «Но», о которых Катя, между прочим, тоже знает.
- Ой, вот, ты начинаешь! Что значит, ему нет до тебя дела? Хватит прикидываться! Прекрасно знаешь, что он тебя любит и все для тебя сделает! К тому же он мне сам говорил, цитирую: « Знаете, Катя, мне пошел шестой десяток, но только сейчас, мне кажется, я начал жить. И все благодаря ей. Я, конечно, понимаю, что нас связывает не многое. Она так молода, но я всегда буду ей благодарен за возможность быть с ней, любить ее»
- Прям, цитируешь? – язвила Вера.
- Ну, практически, да! – отвечала с улыбкой Катя – ты должна ему сказать, он и так переживает. Вон, названивает неделю, а я ему вру: то вышла, то уехала, то сотовый сломался.
- Ой, хватит! Делаешь, тоже, из него жертву. Ну, повстречались мы с ним. Ну, да, я к нему очень привязалась, но он же не собирается на мне жениться. Так какая разница, когда я ему скажу? Он же сразу сказал, что будущего у нас нет! Я у него не первая и, даст Бог, не последняя. – Вера чуть нервно отвечала подруге. Конечно, Катя права, Павел Сергеевич имеет право знать, но как сказать о ждущих их переменах Вера не могла ума приложить.
- Вечером, скажешь ему вечером – настаивала Катя.
- Ага, - думала Вера – и испортить все выходные, но она, конечно, боялась не этого. Она любит Пашу, разницу в почти 25 лет никто из них особо не чувствовал. Разве что, Паша был влиятельным и сильным мужчиной, а Вера девчонкой, которой нужна помощь. То есть, каждый нашел в партнере именно то, что ему требовалось и в придачу еще и любовь, как бонус за правильный выбор. Разве мог кто-то из них предположить, что эта их случайная встреча, вовремя ее производственной практики, приведет к такому длительному роману, наполненному флиртом, радостью, любовью, счастьем – Вера про себя перебирала подходящие эпитеты - Господи! Как же ему сказать? От волнения у нее даже стали влажными ладошки. Вера вспомнила, как же нелепо они познакомились. Смех, да и только! Вера пришла к ним на практику в Министерство. А их это ведомство размещалось на четвертом этаже пятиэтажного здания. Павел Сергеевич был Зам. Министра этого самого ведомства. Вера пришла работать в один из отделов, сейчас, это уже, даже, не важно в какой именно. Когда ее, собственно, вводили в курс дела и знакомили с кругом ее обязанностей, а так же с многочисленным коллективом, его на работе не было. Он был в какой-то очередной командировке или на съезде или что-то вроде того. Так вот, появился он на работе, примерно, через неделю, после появления Верочки во вверенном ему ведомстве. Веру тогда предупредили, что бояться его не следует, но он очень требовательный и может быть резковат, но как на Босса, на него пожаловаться никто не может. Это замечание ее, конечно, несколько успокаивало, но не очень. Она и сама не особо понимала чего, именно, она парится, но определенно чего-то она парилась. Скорее всего, так происходило из-за того, что к всевозможным знакомствам с разного рода руководящими чинами коллектива Вера была готова в первый день, настрой, что ли такой был. А теперь как-то по-дурацки себя чувствовала, как невеста на выданье. По сути, она и вовсе могла бы не знакомиться с ним, но так было не принято, к тому же ее должность предполагала почти прямое ему подчинение. Как же тут не знакомиться? Да, хорошее было время –  улыбнулась себе Вера и продолжила воспоминания. В тот день, когда должен был вернуться Павел Сергеевич Веру, как самого молодого сотрудника, за пончиками, он их очень любит с утренним кофе, а секретарь заболела и, конечно, больше этим заняться некому. Отказываться было неудобно, поэтому Вера отправилась по заданному маршруту. Лифт оказался, в очередной раз, сломан, и Вера привычно свернула на лестницу. К тому же, ей, как человеку всю жизнь прожившему на пятом этаже в доме, не предполагавшем наличия лифта, не составляло большого труда сбежать по ней вниз, а затем подняться обратно. И до того она резво свернула на эту лестницу, что чуть было, не сбила с ног человека идущего ей на встречу. Пока она уворачивалась от столкновения с ним, она неожиданно поняла, что уже буквально шагает по ведущим вниз ступенькам, а вот счет им не ведет и более того, даже не смотрит под ноги. Того и глади покатится кубарем. Но падение ее было предрешено, человеком ее поймавшим, т.к. она все-таки оступилась.
- Девушка, куда же Вы так несетесь?– обращался к ней, поймавший ее, добрый человек. – Так и убиться не долго!
- За пончиками! Простите. – То ли от радости своего спасения, то ли от неловкости ситуации весело отвечала ему Вера. Шутка ли оказаться в объятиях незнакомца в рабочее время да еще на глазах почти всего рабочего коллектива. Да, долго еще подтрунивала над ней секретарь Леночка: «Что на место мое метишь?» Конечно, это была просто шутка.
- Господи! Ну, как я смогу это выговорить?! – Сокрушалась Вера. Еще была целая половина рабочего дня впереди, но Вере совсем уже не хотелось работать. Поэтому она предпочла продолжать вспоминать. Кстати, о том, что Вера попала в руки самого Босса, она узнала только по возвращению в контору. Когда она понесла кофе и только что купленные ею пончики этому самому Боссу. Она зашла в его кабинет с подносом, от волнения, она даже не поднимала глаз на него, он тоже не спешил знакомиться с новенькой, стоял к ней спиной около окна и разговаривал по телефону. И вот, когда Вера уже поставила поднос на его стол и спросила, не нужно ли ему еще что-то, он обернулся. И Вера узнала в лице грозного Павла Сергеевича своего спасителя. Ну, а дальше роман закрутился сам собой. Переглядывания, перемигивания, смс, звонки, встречи тайные. Выезды на природу (за город), узким кружком друзей или, вовсе, вдвоем; или двумя парами - он с другом, она с подружкой, для компании. И все закрутилось, закрутилось. И вот, она уже ждет его звонков, он звонит ей на ночь, она скучает, когда он в отъезде; он спешит на работу ради встречи с ней. Вот так и продолжалось целые полтора года. Он помогал ей, чем мог, а она радовала его своим присутствием. Тайные встречи, проводы и ожидание новой встречи. Воспоминания Веры прервал телефонный звонок.
- Алле – Вера устало ответила.
- Любимая, ты там не заработалась еще? – по голосу было слышно, что настроение у Паши было хорошее.
- Привет, Паш – настроения радоваться у Веры не было – сейчас заканчиваю.
- Что-то случилось? Ты расстроена? – Павел Сергеевич тоже уже хорошо изучил Веру, поэтому он тоже безошибочно определил, что что-то Веру тревожит. А вот, что? Это был вопрос.
- Нет, ничего, все в порядке! – Вера пыталась изобразить если не радость, то хотя бы покой.
- Вер, ну, я же слышу! Что случилось? – всерьез забеспокоился Павел. – Планы на вечер в силе? Сергей ждет нас! Баню топит – Павел пытался приподнять ей настроение.
- Нет, Паш, правда, все в порядке! Просто, устала немножко. Пятница. Вечером обязательно увидимся. Я соскучилась. По времени, как договаривались? – Вера старалась держать тон максимально ласковым.
- Я тоже соскучился, заеду за тобой в семь, потом вместе заберем Катю.
- Хорошо! – уже веселее ответила Вера и повесила трубку. Она решила сейчас не думать о предстоящем разговоре с ним. Решила поступить, как Скарлет О' Хара из «Унесенные ветром». Она говорила: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». Вере хотелось об «Этом» не думать никогда.
Павел Сергеевич, в свою очередь, тоже занялся своими делами, предположив, что все вопросы лучше решать с глазу на глаз, нежели по телефону. А так, как он может решить практически любой житейский вопрос, скоро он и вовсе перестал об этом думать.
Вера чуть опаздывала, и Павел Сергеевич опять начал немного нервничать. - Хотя – думал он – это для нее нормально.10-15 минут для нее совершенно обычное дело!
Через секунду Вера появилась в проеме подъезда и Павла, так сказать, отпустило, он снова уверовал, что все в порядке. Как обычно, они целовались, о чем-то разговаривали, делились впечатлениями о прожитых ими днях и даже целой недели. Несмотря на то, что работали они в одной организации, виделись они не часто. Она вечерами ходила на языковые курсы или в спортзал, а он был примерным семьянином. Выходные тоже не всегда удавалось провести вместе, одним словом, у каждого была своя жизнь. Но зато, когда они могли встретиться, это был настоящий праздник для них обоих. Так что, как только Вера оказалась в салоне его автомобиля, все отошло на задний план. Были только они и предстоящие выходные. Через 15 минут забрали из дома Катю, теперь их путь лежал к другу Павла, который в 30 километрах от города держал не большой гостевой дом или точнее сказать не большую базу отдыха на несколько домиков и небольшое кафе для гостей. Один из таких домиков время от времени записывался на имя Павла и был в полном их распоряжении.
Уже через час компания сидела за накрытым столом и угощалась разными явствами, любезно приготовленными поваром из кафе для столь дорогих гостей. После третьей стопочки чисто русского напитка мужчины вышли на крылечко перекурить. Девушки остались за столом.
- Ну, сказала ему? – Тут же зашипела Катя.
- Нет, еще! – отмахнулась от нее Вера.
- Что ты тянешь? Самой же хуже будет! – настаивала Катя.
- Отвяжись! Неудобно сейчас! И, вообще, не хочу портить наши последние выходные! Завтра скажу!
Вернулись мужчины и девичьи разговоры прекратились. От волнения Вере то и дело становилось душно, и она в одиночестве выходила на крыльцо подышать свежим воздухом и немножко прийти в себя. В очередной ее выход на воздух Павел вышел в след за ней.
- Может, пройдемся? – предложил он, стараясь это сделать, как можно непринужденнее. Он все еще ощущал какое-то напряжение в ней, но видел, что она пытается его скрыть, поэтому с расспросами не приставал. Он думал, что, если она сама ему не рассказывает, то, значит, это что-то совсем личное и, наверное, не совсем правильно будет ее пытать. Придет время, она все ему расскажет. Хотя, конечно, странно, обычно от него у нее не было секретов.
Они шли по проселочной дороге, по одной из улиц дачного поселка на краю, которого была построена база отдыха.
Может, к озеру? – снова предложил Паша, ему хотелось остаться с ней наедине, подальше от чужих глаз. Они так давно не виделись. В этот раз, даже слишком долго. Целый месяц.
- Да – Вера согласилась, но ее согласие прозвучало, как неизбежность. Разговор их не клеился, любая тема, сама собой повисала в воздухе. Наконец они остановились на берегу. Красота неописуемая. Закат. Небо сиреневое, вода с красно-оранжевым оттенком, зелень вокруг, воздух, птицы поют. Паша обнял Веру. Господи, как же ей было уютно в его крепких и сильных руках! Она снова почувствовала приступ страха. – Надо кончать с этим – думала она. Но решиться никак не могла. Она только еще крепче его обнимала и еще теснее к нему прижималась. Большую часть времени они молчали, стояли, обнявшись, и смотрели куда-то в даль. Со стороны, они смотрелись вполне гармоничной парой.
- Ну, что пойдем обратно? А то ребята, наверное, нас заждались. – Паша неуверенно отступил от Веры.
- Да, пойдем – Вера не поднимала на него глаз. Он снова обнял ее.
- Ты иди, я через секунду – Вера пропустила его вперед на маленький мостик, через какую-то канавку. Паша ее послушался. Медленно побрел в сторону базы. Постояв на берегу еще с минуту, Вера решила ему во всем признаться, в конце концов, не выносимо все это держать в себе.
- Паша, подожди! – окликнула она его – Я иду! Павел остановился. Вера шла спокойно, на этот раз она не сводила с него глаз и не делала вид, что не нервничает. Когда она с ним поравнялась, она моментально выпалила: «Паша, нам надо поговорить. Это очень важно» Такое заявление любимой Павла Сергеевича насторожило, но вида он не подал.
- Если надо, то давай поговорим! – старался весело говорить он. Они медленно пошли.
- Я.. – Вера старалась правильно выстроить фразу, но у нее никак не получалось сделать это. – Я – снова запнулась она.
- Говори, не тяни. Нет не решаемых вопросов – на этот раз тон Павла был серьезным. Они продолжали идти. Сделав глубокий вздох, Вера все-таки решилась.
- Паш, я выхожу замуж… - на выдохе медленно сказала Вера, как бы стараясь не нарушить их размеренный шаг ее громким заявлением.
- Когда? – Павел говорил спокойно, но голос его уже дрожал, хотя он и пытался это скрыть.
- Через месяц – уже легче сказала Вера. Паша остановился. Он никак не мог достать сигарету из пачки. Лицо его побледнело, он отпустил галстук. Ему не хватало воздуха, но не так, как на сильном ветру, а как будто ему дали под дых, забыв предупредить его об ударе. Он знал, что рано или поздно ему придется попрощаться с ней, с его отрадой, но он не думал, что это произойдет так скоро. Он снова обнял ее. Вера видела, как венка на виске стала считать ускоряющиеся удары
- Я не хочу тебя отпускать. – Шептал ей на ухо Паша – Как же я буду без тебя жить!? – Как бы сам себе он задавал вопрос. – Ты все решила?
- Да – Вера опустила глаза – я тебя люблю, но мне нужно устраивать свою жизнь, рожать детей, в конце концов! – Вера выпустила свои эмоции, что копились уже больше месяца. – Паш, ты же понимаешь? - почти с надрывом спросила она.
- Да. Я понимаю. Знаешь, Вер, ты иди, а я еще здесь побуду.. Иди, иди... – Паша отодвинул ее от себя.
- Паш.
- Иди. Я сейчас. – Он чувствовал, что миллионы маленьких иголочек впиваются в каждый миллиметр его кожи. На лбу выступил пот. Ему нужно было унять волнение на него накатившее. Он вернулся к озеру. Быстро скинул с себя одежду и прыгнул в воду. Вот, что ему было нужно. Её слова все еще стояли гулом в его ушах «Паш, я выхожу замуж» Он и сам не думал, что эта девчонка так глубоко и прочно поселилась в его душе и сердце. Он многое бы сейчас отдал за возможность, как-то все изменить. Возможно, уговорить ее не делать опрометчивого шага. Но как? Разве, он имеет на это право? Ведь, его собственный брак считается благополучным. Конечно, не имеет. Если он сделает даже попытку, она решит, что это он специально, чтобы оставить ее при себе. Через 10 минут, он снова сидел за столом в приятной ему компании и имел вполне непринужденный вид. Разве что иногда, его взгляд подолгу останавливался на Вере, как будто он старался, как можно лучше ее запомнить и навсегда сохранить ее образ в своей памяти. Он знал, что больше не будет ничего. Поэтому решил, что эти выходные будут лучшими. Море цветов, максимум развлечений, много, очень много смеха и чуть-чуть грусти. Уже по возвращению в город и прощаясь с Верой у ее дома, Паша сказал, что он ее по-прежнему любит, и она всегда может на него рассчитывать, не важно, какого рода помощь ей потребуется. Еще сказал, что она, безусловно, права, стараясь наладить свою жизнь, что ей, действительно ровесник подходит лучше, что он желает ей счастья и благодарит судьбу за возможность любить и быть любимым. На этом они простились. Вера уволилась с работы, дабы не ворошить прошлое и не заставлять мучиться себя и Павла. 1 августа сего года состоялась торжественная регистрация брака Веры и ее мужа. Павел Сергеевич в составе делегации с работы тоже присутствовал, конечно, только на самой регистрации. Он поздравил молодых, подарив огромный букет ее самых любимых цветов, а также вложенный в него конверт, со скромным подарком, в приличную сумму, от бывшего возлюбленного. Он же поднял первый бокал шампанского с криком «Горько!» На счете 10 он ушел. Навсегда ушел из ее жизни. Но она всегда будет о нем помнить, как о человеке, который ее любил и которого любила она.


Рецензии