Ефремовский уезд в годы революции...

Ефремовский уезд в годы революции и гражданской войны

К. Г. Паустовский в феврале 1917 года посетил наш город. Здесь его застали события февральской революции. Впоследствии он описал свои ефремовские впечатления в автобиографической «Повести о жизни». Глава «Сырой февраль» целиком посвящена нашему городу. И теперь любой из нас может обратиться к книге Паустовского, которая является ценным свидетельством очевидца тех дней.

О том, что происходило в Ефремове после отъезда будущего писателя, а тогда репортера одной из московских газет, очень многое мы можем узнать, благодаря труду краеведа Н. А. Малеванова, написавшего книгу «Ефремов. Город на Красивой Мече». Как это часто случается с любым большим трудом, она не лишена некоторых ошибок и неточностей. Кроме того, на ней, естественно, лежит печать необходимости соблюдать определенные идеологические рамки, предписываемые официальной идеологией, для которой история была часто в первую очередь инструментом борьбы с противниками. Однако, несмотря на все это, книга Малеванова остается бесценным и уникальным описанием истории нашего края, благодаря тому, что ее автор проделал весьма большую и кропотливую работу с историческими источниками.

Данные наброски носит в основном компилятивный характер. Затрагиваемая здесь тема еще ждет более тщательного исследования. Многое даже в истории родного города остается пока неизвестным.

В своей книге Н. Малеванов ци¬тирует текст телеграммы, которую ефремовские земцы отправили б марта 1917 года в Петроград, в адрес Государственной Думы. В ней говорилось: «Ефремовские земские работники, преклоняясь перед историческими заслугами Государственной Думы перед Родиной, приложат все усилия к укреплению нового правопорядка на началах свободы и равенства» 6 марта 1917 года в качестве новой власти в уезде был создан Исполнительный комитет, состоявший из 76 гласных городских и земских самоуправлений. Из Тулы был назначен уездный комиссар, председатель земской управы.

Н. А. Малеванов упоминает, что ефремовские жители организовали демонстрацию протеста. Можно предполагать, что они не хотели видеть на этом посту тульского наместника. В результате новым комиссаром был избран местный помещик Трухачев, а городским головой стал учитель истории Павлов.

Тем временем в столице у власти укрепилось Временное правительство, которое само себя считало как бы не вполне законным и легитимным. По замыслу руководителей Временного правительства законная и легитимная власть в России могла сформироваться только после проведения выборов и созыва Всероссийского Учредительного собрания, в котором свободно избранные представители всего народа России и решили бы, какой будет Россия и какой должна быть российская власть? Однако, Временное правительство считало, что, прежде чем выбирать и созывать Учредительное собрание, следует закончить войну с Германией и ее союзниками.

Н. А. Малеванов отмечает в своей книге, что в Ефремовском уезде определенный успех имела работа, проделанная в июне 1917 года уполномоченным Тульского комитета социал-демократической ра¬бочей партии (меньшевиков), которому удалось разъяснить доводы Временного правительства местным жителям.

Однако, экономическое положение в стране (в том числе и ситуация на потребительском рынке) резко ухудшалось. К концу сентября1917 года жизнь в Ефремове вздорожала втрое. Очень остро стоял вопрос с заготовкой дров на зиму. Земская управа пыталасьрешать этот вопрос за счет городской рощи, но этому резко воспротивились жители города. Тогда все надежды были возложены на 14 десятин леса, который продавалпомещик Левшин.

Городские власти пытались орга¬низовать издание местной газеты под названием «Ефремовский республиканец». С 29 августа по 26 сентября 1917 года вышло 5 номеров этой газеты.

28 сентября 1917 года в городе состоялся уездный съезд крестьянских депутатов Ефремовского уезда. Вынесенная им резолюция потребовала передачи частновладельческих хозяйств в распоряжение земельных комитетов и крестьянских обществ. Помещики отказались выполнять эту резолюцию. И с 4 октября по всему нашему уезду начались погромы и поджоги помещичьих имений. За один месяц было разгромлено 51 имение. Для наведения порядка в уезд 9 октября прибыли драгунские части, а 12 октября – казаки. Но грабежи не прекращались. Н. Л Малеванов цитирует письмо управляющего имением Большакова владельцу Борятинского винокуренного завода Филиппову. «Погромы в окрестностях не утихают. Разгромив большинство ефремовских имений из крупных, мужики принялись за мелкие и за хуторян и отрубщиков. Весь уезд стонет от погромов и самосудов, от меня бегут сторожа и служащие».
А вскоре до наших мест стали доходить известия о принятом II Всероссийским съездом Советов «Декрете о Земле». Можно с уверенностью утверждать, что мало кто мог в те бурные дни разобраться в сложных перипетиях политической борьбы, которая в основном протекала в столицах. Но «Декрет о Земле» это был такой документ, о котором даже самый неграмотный крестьянин чутьем и инстинктом понимал: это — для него. Важно при этом отметить важный факт. В «Декрете о Земле» отражены отнюдь не большевистские партийные принципы. Аграрная программа большевиков была существенно иной. Ведь большевики были в принципе против частной собственности и против мелкой крестьянской собственности в том числе. А те идеи, что были заложены в «Декрет о Земле», давно и последовательно отстаивала партия социалистов-революционеров (эсеров). Можно отдать должное тактическому мастерству большевиков. Они понимали, что не смогут захватить влась в России, которая тогда на 80% была крестьнской страной, не завоевав симпатий крестьянства. Не исключено, что именно этот шаг, компромисс с российским крестьянством, от имени которого выступали эсеры, и стал основным источником силы большевиков и их победы в междоусобице. После 1929 гола принципы этого пекрета были грубо попраны. Миллионы крестьян ждало разорение, ссылка в Сибирь и голодная смерть. Большевики к тому времени стали уже достаточно сильны, чтобы взяться за задачу сломать хребет и крестьянству. Так что захваченными помещичьими угодьями крестьяне пользовались всего 12 лет, а навязанный силой колхозный строй до 50-х годов мало чем отличался от крепостного права. Но многие ли тогда, осенью 1917 года могли разобраться и понять, что не о земле для крестьян заботятся большевики, а о насильственном захвате власти ради проведения грандиозного социального эксперимента, составной частью которого было разрушение Российской Империи? Аграрные беспорядки принимали массовый характер и в 1905-1906 годах. В 1917-м году у крестьян был уже некоторый опыт, а представления о законности и справедливости у российского крестьянства основывались в первую очередь на обычаях сельской общины, а не на том римском праве, которое лежало в основе европейских законов. В современной исторической литературе ефремовский уезд упоминается, как один из эпицентров крестьянских волнений в 1917-м году. В частности, сведения об этом можно найти в энциклопедии, посвященной Октябрьской революции. По размаху погромов помещечьих имений наш уезд занял третье место во всей России. Хотя подобные подсчёты не просто провести с достоверной точностью.

В ситуации, когда начался стихийный захват помещичьей собственности, по большому счету было только два выхода. Начать массовые уголовные преследования грабителей, либо задним числом узаконить их действия. Из революции 1905-1907 года Россия выходила первым способом. Буквально за девять месяцев военно-полевые суды при помощи виселиц вновь внушили всем уважение к порядку. В 1917-м году Россия пошла по другому пути. В Петрограде большевики взяли власть практически мирно и почти без жертв, приурочив захват правительственных зданий, почты, телеграфа, банков и т. п. к началу работы II Съезда Советов. Хрестоматийные кадры штурма Зимнего это актёрская постановка. А очевидцы рассказывают о тех событиях существенно иначе. Так совсем недавно в исторический оборот вошли документы о том, что многие воинские части в Петрограде большевиками были подкуплены. Есть серьёзные основания предполагать, что деньги для этого были предоставлены немецким генеральным штабом, организовавшим в апреле 1917 года возвращение группы российских политических эмигрантов в Россию из Швейцарии в знаменитом «запломбированном вагоне».

Большевистский переворот был приурочен именно ко II съезду Советов. Было очень важно поставить Съезд уже перед свершившимся фактом, чтобы настроение его делегатов склонилось в пользу большевиков. Историкам известно, что I Съезд Сове¬тов, который собирался еще летом 1917 года, не поддержал большевиков. Но в подобные революционные эпохи и ситуация, и настроения участников событий быстро меняются. В Москве захватить контроль над городом в октябре 1917 года большевики не смогли так же легко, как в Питере. Кровопролитнейшие сражения с применением артиллерии шли на улицах Москвы целую неделю. Кремль трижды переходил из рук в руки. Было повреждено несколько зданий, в том числе Спасская башня Кремля. Кремлевские куранты на несколько лет замолчали. Тогда появились первые захоронения коммунистов на Красной площади. А православные храмы в Кремле были осквернены надписями на русском, немецком и еврейском языках. В первые дни прихода к власти большевики достаточно эффективно выбили у своих противников их главный аргумент. Большевиков нельзя было формально обвинить в узурпации власти. Прочтите Манифест Совета Народных Комиссаров о своем образовании. Из этого манифеста следует, что Совет Народных Комиссаров, как и то правительство, которое он сместил, образовывается, как временная власть, которая обеспечит выборы и созыв Учредительного Собрания. А уже Учредительное Собрание, как законное представительство всех граждан России и установит постоянную новую власть и примет Конституцию.

Кроме того, большевики, хотя и отвергли идею создания так называемого «однородного социалистического правительства» (ведь в России тогда за социализм, кроме большевиков, выступали и очень многие другие партии), но некоторое время вели об этом переговоры с профсоюзом железнодорожников, который объявил забастовку против октябрьского переворота. Некоторым самым близким партиям большевики действительно предложили места в своем правительстве. И партия левых эсеров, через некоторое время воспользовалась этим предложением.

В состояние гражданской войны Россия входила очень постепенно, через много этапов. Не так легко было самым разным людям примириться с идеей войны против соотечественников. А во-вторых, и разобраться в том. на чьей стороне действительно стоит находиться честному человеку, тогда было ничуть не проще, чем сейчас. Большинство стремилось остаться в стороне. Как и повсюду в стране после февральской революции, в Ефре¬мове был создан Совет солдатских депутатов. Н. А. Малеванов пишет что у ефремовцев были связи с лидерами кадетской партии и с Московским торгово-промышленным союзом. Кадетами называли членов конституционно-демократической патии народной свободы, одной из главных оппозиционных сил в Государственной Думе до революции. Когда в октябре 1917 года по Ефремовскому уезду прокатилась волна массовых погромов имений, в Ефремове был создан отряд Белой гвардии, в который, помимо вооружившихся жителей, входили и 50 казаков, во главе с воинским начальником и комиссаром. Отряд был создан Ефремовским отделом общероссийского Союза земельных собственников.

22 октября 1917 года в Ефремов прибыл по мандату революционных моряков Балтийского флота гальванер крейсера «Рюрик» А. Р. Сасов-Булыгин. В Ефремове он вошел в состав Совета солдатских депутатов и пробыл здесь до начала января 1918 года. Солдаты Ефремовского гарнизона и эмиссар балтийцев А Р. Сасов-Булыгин попытались разоружить белогвардейский отряд, но с первой попытки сделать это не удалось.

Н. А. Малеванов сообщает в своей книге, что 2 декабря 1917 года в Ефремове образовался комитет народной борьбы с контрреволюцией, который сместил комиссара города, начальника уездной милиции и их помощников. По заданию комитета А. Р. Сасов-Булыгин побывал в Туле, откуда привез для вооружения местного революционного отряда пулемет, 150 винтовок и 45000 боевых патронов. Вслед за ним в Ефремов приехала из Тулы Красная гвардия в числе 125 человек. И только уже этому отряду удалось разоружить ефремовских белогвардейцев, используя численное превосходство.
Н. А. Малеванов пишет, что несколько позднее представители различных местных комитетов добивались возвращения тульских красногвардейцев в Тулу. Их обвиняли в том, что они терроризируют местное население. Но местный комитет борьбы с контрреволюцией, который к тому времени был переименован в Военно-революционный комитет, распорядился оставить туляков в Ефремове. 25 декабря во время рождественского крестного хода местные жители вместе со смещенным новой властью со своего поста городским головой Павловым под набатный звон церковных колоколов двинулись к штабу красногвардейцев, чтобы теперь в свою очередь обезоружить их и освободить из тюрьмы местных предпринимателей. Местных купцов отправили за решетку за то, что они не уплатили назначенных ВРК денежных сумм, контрибуций, как их тогда называли. То есть одним из первых действий новой власти было обложение собственных сограждан контрибуциями. Обычно то это слово использовалось по отношению к изъятию финансовых и иных материальных ценностей с побеждённых иностранцев. Но очевидно для новой власти значительная часть русских была более страшными врагами, чем иностранцы.

Большинство красногвардейцев на рождество отбыли в села уезда. А тем, кто остался, грозил самосуд, от которого их избавила подоспевшая помощь, которая пулеметной очередью в воздух рассеяла толпу местных жителей. Жертв, судя по всему, в этом инциденте не было. Начать убивать соотечественников вовсе не так легко. Но пружина противостояния раскручивалась и дальше. Дальнейший этап сползания России к гражданской войне начался после того, как состоялись выборы в Учредительное Собрание. Партия эсеров одержала на этих выборах сокрушительную победу, получив около двух третей всех мест. Большевики получили лишь около одной четверти всех мест. Меньшевики и кадеты.-еще меньше. От имени подавляющего большинства российского народа могла говорить только партия социалистов-революционеров. Но реальные рычаги власти оказались в руках большевиков. И вместо того, чтобы уступить их народным избранникам, большевики решили разогнать «Учредилку», как они презрительно назвали собрание представителей российского народа, после того как поняли, что не смогут его контролировать. Для того, чтобы придать своей власти хотя бы видимость законности, большевики использовали Советы. А Советы 1917-1918 года — это вовсе не те спокойные собрания, которые известны нам по 60-70-м годам. Процедура открытого голосования и митинговая атмосфера позволяла очень легко манипулировать ими. Историикам хорошо известно, что в составе первого ВЦИКа (Всероссийского центрального исполнительного комитета) избранного на II съезде Советов, русских по национальному происхождению оказалось не более 5%. Подобная ситуация была и в руководстве РСДРП (б). Также хорошо известно, что самыми надежными частями Красной Армии в самые напряжённые моменты гражданской войны были части, состоявшие из инородцев и даже из иностранцев. Пока и Красная и Белая армии в основном формировались на добровольческих началах, военная удача была в основном на стороне Белых. Но когда и Красные и Белые перешли к насильственным мобилизациям, а в Красной армии стали широко применяться расстрелы дезертиров и отступающих и заградотряды, то большевики к 1919 году получили существенное численное превосходство над Белыми, что и позволило им одержать верх в войне.

На мой субъективный взгляд основные причины победы Красных заключались в соблазнительности лозунга «Грабь награбленное», который на митингах по свидетельству Джона Рида использовал сам Ульянов-Ленин и в существенно большей жестокости и беспощадности. Белые как ни старались догнать большевиков по жестокости, не сумели достичь тех же масштабов. А ведь в той жестокости был большой смысл. Она парализовывала волю к сопротивлению.

Однако, не всегда большевикам удавалось овладеть и руководить даже и Советами. Дви¬жение, возглавлявшееся на юге России Нестором Ивановичем Махно, которое не было ни чисто анархистским, ни чисто бандитским, вопреки сложившимся мифам, опиралось на Советы. Махно начинал свою партизанскую войну как красный командир и даже встречался с Ульяновым-Лениным. Кронштадтский мятеж 1921 года проходил под лозунгом «За Советы без коммунистов!». Те же самые кронштадтские матросы, которые в 1917-м году помогали большевикам брать Зимний, к 1921-му глубоко разочаровались в них. Восстание было жестоко подавлено. Поскольку Троцкий имел все основа¬ния опасаться за надежность частей Красной Армии, для подавления Кронштадтского мятежа пришлось использовать делегатов коммунистического съезда. К 1921 году Белые были уже разгромлены, но по всей стране вспыхнули огромные крестьянские восстания против большевиков. Самым известным было Тамбовское восстание, возглавлявшееся эсером Антоновым служившим до этого у красных в милиции. При подавлении Тамбовского восстания Тухачевский испльзовал химическое оружие. В ходе всей войны широко использовался захват и расстрел заложников.

Но все эти события были еще впереди. А зимой 1917 и весной 1918 года далеко не каждый понимал, что несет России власть большевиков, и Советская власть постепенно образовывалась и укреплялась по всей стране. Даже ка¬заки Дона и Кубани тогда надеялись, что договорятся с большевистским правительством об автономии и в основном придерживались нейтралитета, из за чего Белой Добровольческой армии Корнилова пришлось отправиться в свой первый Ледовый поход с непрерывными боями прорываясь от Ростова до Екатеринодара. Под Екатеринодаром Корнилов погиб и на посту командующего его заменил Деникин. Деникин возглавил в 1919 году поход на Москву. Тогда в августе 1919 года конница Мамонтова совершавшая рейд по тылам красных заняла станцию Бабарыкино в 40 верстах к югу от Ефремова. Это было одно из самых близких продвижений деникинцев к Москве.

Окончательным днем установления Советской власти в Ефремове считается 14 февраля 1918 года, когда уездный съезд рабочих солдатских и крестьянских депутатов окончательно взял власть в свои руки. Так официально считалось. Но о многом говорит такая деталь, о которой свидетельствуют очевидцы. Тот так называемый уездный съезд проходил в здании, в котором сейчас располагается вспомогательная школа. Ту улицу при большевиках переименовали в улицу Свободы. Но съезд проходил в окружении тульских красногвардейцев, которые при выходе обыскали каждого делегата. Надо думать это была демонстрация того, кому будет принадлежать настоящая власть. Сразу после этого съезда появился в Ефремове настоящий центр власти — Уком ВКП (б), уездный комитет переименованной тогда партии коммунистов.

А вскоре ефремовские крестьяне узнали, что такое продразверстка. Наш уезд оказался одним из первых, на которых испытывали это новое мероприятие так сказать в экспериментальном порядке. Тогда весной 1918 года в Ефремов даже приезжал по этому поводу нарком земледелия Шлихтер. И теперь одна из улиц носит его имя. Осенью 1918 года по Ефремовскому уезду прокатилось мощное крестьянское восстание.' Для его подавления красным пришлось стягивать силы из соседних городов из Тулы, узловой и из Ельца. Эпицентр восстания находился в деревне Мордовка в 30 верстах от города. Я встречался там с людьми, которые помнят те события и даже хвастались, что обрезы у них в схронах хранятся с тех пор до наших дней.

Первые захоронения в Комсомольском сквере появились тогда, после боев с «кулацкими мятежниками». Крестьянская революционная инициатива нужна была большевикам, когда грабились поместья и имения. Когда крестьяне стали сопротивляться продотрядам, они превратились в кулаков и мятежников.

Но тут хочется отметить один существенный момент, который обычно почти выпадает из поля зрения. Продразверстку, как правило, представляют' как исключительно большевистское явление. Между тем, готовились эти мероприятия еще царским правительством. Готовились на тот случай, если истощение России войной с немцами достигнет таких масштабов, что снабжать армию и промышленные центры продовольствием никакими иными способами будет уже невозможно. И в принципе прод¬разверстка — это всего лишь крайняя мера военного времени, к которой готовы были прибегнуть не только большевики. Разница тут в том, что правительство Российской Империи, было готово забрать все излишки у крестьян, чтобы победить немцев, а большевики делали это, чтобы удержать власть и победить русских. А для того, чтобы захватить власть брали деньги у немецкого генерального штаба.
Весной 1918 года Ульянов-Ленин оказался почти в той же самой ситуации, в которой Николай II годом раньше предпочел отказаться от власти. Ульянов-Ленин предпочел отказаться от Финляндии, Польши, Прибалтики, Белоруссии, Украи¬ны, Крыма и Черноморского флота. Свой пост он не покинул. Зато страну покинули миллионы наших соотечественников.

Сопротивление большевикам начиналось как защита попранных прав Учредительного Собрания. Но в ходе гражданской войны в Сибири у Белых также произошёл внутренний переворот. При захвате диктаторской власти адмиралом Колчаком были расстреляны депутаты Учредительного собрания из числа меньшевиков и эсеров, которые к тому времени были опасны и большевикам и Колчаку.

В конце минувшего века в России началась новая смута. Почти такая же, что была в начале века. Кое-что повторилось в таких точных деталях, что многих может настроить на мистический лад. История как будто поступает с нами, как со второгодниками, воспроизводит почти ту же самую ситуацию, как будто преподает нам тот же самый урок, заставляет решать еще раз ту же самую задачу, решая которую в прошлый раз, мы пролили столько крови. И пока трудно сказать, удастся ли нам не повторить прежних ошибок?

А вопросы те же. Из 1917 года. Земля. Мир. Мир с великими державами, не ущемляющий национальных интересов России.Мир внутри самого государства между социальными слоями и национальными группами. Демократические свободы и гарантии от государственного или уголовного террора. Даже проблему правильной организации собственного самоуправления каждый российский город должен решать заново. Сколько ни сокрушайся о неиспользованных возможностях, а решать все эти вопросы придется здесь и сейчас, исходя из того, что имеем.

На мой опять же, исключительно субъективный взгляд крах СССР закономерен в том числе и потому, что в фундаменте этого невиданного государства лежали чудовищные преступления и национальное предательство. Есть такое не совсем православное понятие карма. Но и в православной Библии о том же сказано. «Отцы наши ели кислый виноград, а у детей на устах оскомина». Те чудовищные злодеяния аукнулись в нашу эпоху. Увы, сегодня мы часто действуем не намного лучше. И всё-таки до такого же братоубийства как тогда пока ещё, слава Богу, не опустились.

(опубликовано в газете "Панорама Красивомечья" осенью 2004 года)


Рецензии