ТЕБЕ...

   Я никогда не писала тебе писем, но сейчас хочу. Просто пытаюсь осмыслить, как всё у нас получилось .
   ... Уже три года, как я была в разводе. Первое время, когда меня бросили, осталось в памяти кошмарным воспоминанием, когда просыпаешься по утрам, поворачиваешь голову - а рядом - пустота. И в животе тоже просыпается пустота, и в душе - ужас. Почему это случилось именно со мной, ведь я так старалась быть хорошей женой ...
   А на исходе лета моя доченька решила поместить в газету объявление: «Симпатичная, интеллигентная, порядочная женщина, 48 лет, рост 165, вес 70 кг, любит путешествовать, море и собак, добрая и понимающая, ищет мужчину для серьёзных отношений». Я скептически отнеслась к этому виду знакомства, как-то не верилось, что в моём возрасте можно кого-то ещё полюбить, да и свои шансы рассматривала как невысокие, вон, сколько одиноких красавиц при квартирах, машинах и должностях не могут устроить свою личную жизнь, однако, на удивление, звонков было очень много. Разных - кто-то хотел просто даму на ночь, кто-то действительно хотел любви и ласки. Встречалась с мужчинами, естественно, платонически, но каждый раз понимала, что это - не моё, и плавно переводила отношения в русло просто знакомства, даже пыталась знакомить мужчин со своими подругами, в большинстве разведёнными.
   В то сентябрьское воскресенье я с коллегами по работе отдыхала на море, в тихом курортном посёлке с ласковым названием Криница - от профсоюза нас вывезли в субботу с ночёвкой в ведомственный пансионат - этакий осколок старого доброго социализма. Вечером мы натанцевались от души, нагулялись по сосновой роще. Наутро после завтрака с кассиршей Мариной, с которой делили комнату, купались в море, а после вкуснейшего обеда решили поспать - сказывался модный нынче СХУ - синдром хронической усталости. Поболтали про мужиков, благо, Маринка тоже была разведена, не простила своему бывшенькому греку-мужу измену, и уже сквозь сон я услышала весёленький позывной мобильного:
   - Алло?
   В ответ раздался красивый бодрый мужской голос:
   - Это симпатичная, интеллигентная, порядочная женщина, 48 лет, рост 165, вес 70 кг, любит путешествовать, море и собак, добрая и понимающая. которая ищет мужчину для серьёзных отношений?
   Сон с меня слетел. Я покосилась на мирно сопящую Маринку, надела тапочки и
вышла в пустой коридор, потом с вызовом ответила:
   - Вообще-то, с утра это была именно я. А вы кто?
   Голос заливисто, как-то задорно засмеялся:
   - Я - мужчина, который пытается найти именно такую женщину. Зовут меня Анатолий, я бывший штурман вертолёта, сейчас на пенсии, приехал с Севера.
   Я оживилась:
   - Вот здорово! Я тоже с Севера, из Сибири, может, слышали - посёлок Мама!
   Голос удивился:
   - Мама? Да мы туда летали много раз!
   Настала моя очередь удивляться. Мы проговорили едва ли не полчаса, было очень интересно, как-то надёжно и уютно слышать этот завораживающий голос, пока я не спохватилась:
   - Вы же разоритесь на разговорах, давайте созвонимся позже, когда я вернусь домой.
   - А где вы сейчас? Я вообще-то вечером буду в Краснодаре, можем встретиться!
   ... К пяти часам вечера я подъехала в свой пригород, на остановке уже ждала белая машина - для нашего юга самый подходящий цвет. Я в шортах, с большой пляжной сумкой, открыла дверцу. Мужчина в ослепительно белой рубашке разговаривал по телефону, мельком посмотрел на меня, сделал приглашающий жест рукой - и отвернулся. А у меня в груди что-то горячо кольнуло. Странно, такое же чувство было, когда я первый раз увидела своего будущего зятя, дочкиного мужа ... Я украдкой разглядывала своего визави. Полуседой симпатичный брюнет без намёка на лысину в красивых, слегка вьющихся волосах, с начальственным животиком, усатый, энергичный и весьма харизматичный ...
   Мужчина окончил разговор и повернулся всем корпусом ко мне:
   - Да, наши сибирские девчонки самые красивые! Ну, здравствуйте, Ольга! А что
это у вас за сумочка дамская такая крупная?
   - Вообще-то я с моря только вернулась, ещё дома не была, даже макияжа нет!     Мужчина - Ты - внимательно всмотрелся в моё лицо и сказал:
   - Да и без макияжа нормально. Ну, давайте знакомиться!
   Ты рассказал про свою взрослую дочь и троих внуков, они жили в северной столице России, скупо обмолвился про мать своей дочери, она осталась на Севере. Я осторожно поинтересовалась, как ты разводился, всё ли честно поделил - обычно мужчины, с которыми мы встречались на смотринах, охотно делились со мной подробностями своего развода, сетовали, что мало взяли; было очень противно, почему я и поспешно уходила. Но ты удивлённо взглянул на меня и объяснил, что ушёл из дома с одним чемоданом, мол, почему я должен был что-то забирать? Единственное условие, которое ты поставил бывшей супруге, это не прописывать в квартире последующих мужей, чтобы не лишить дочь наследства. Мне понравилось, как ты это сказал, я даже почувствовала гордость за сибирских мужчин.
Мы легко и непринуждённо проговорили два часа, в основном в слегка ироничном тоне - так уж сложилось, что чувство юмора у нас оказалось похожим, - пока не стали названивать обеспокоенные моим отсутствием родители и дочка с зятем. Пришлось объяснять, что я недалеко от дома на рандеву, и я даже пригласила дочку посмотреть на моего нового знакомого, чем она и не преминула воспользоваться! Мы ещё с полчаса поговорили втроём, у вас с моей дочуркой тоже нашлись общие автомобильные темы, а потом засобирались домой, ведь тебе надо было ещё два часа добираться до своего города. Ты вышел покурить, и я отметила, что роста ты небольшого, но широкоплечий, крепкий, а тугой животик тебя нисколько не портит, даже умиляет. На прощание я попросила тебя позвонить, как доедешь до дома - мы к этому времени уже перешли на «ты», всё же земляки - сибиряки!
   Домой пришла окрылённая, мне казалось, что произошло что-то важное, хорошее! Взахлёб рассказала родителям и своей молодёжи про наши с тобой разговоры, все воодушевились и про себя, похоже, перекрестились: наконец-то у меня появился жизненный тонус и живой интерес хоть к какому-то мужчине! Ты позвонил уже в одиннадцать вечера, и мы опять не могли наговориться. У тебя было деликатное свойство замолкать, едва я начинала говорить, и очень хорошо слушать, причём с таким живейшим интересом и участием, что я как-то незаметно для себя высказала свои потаённые мечты. Ты сообщил, что собираешься во вторник привезти отца в больницу на обследование, и мы можем встретиться в городе. Я с радостью согласилась.
   В обеденный перерыв ты подъехал к моей работе, каким-то образом прошёл мимо охраны и приоткрыл дверь в кабинет; я увидела твоё смуглое, очень загорелое лицо, и опять меня обдало жаром, ты, видимо, что-то понял, потому что сказал, что я переменилась в лице. Мы нашли неподалеку кафешку - оказались в ней единственными посетителями, ты заказал горький шоколад и вкусный кофе, и опять было очень интересно даже просто сидеть и смотреть на тебя. Ты рассказал про свою работу в Чернобыле (оказывается, ты был штурманом-снайпером вертолёта, гасил реактор), я даже не представляла всех реальных масштабов произошедшей в далёком уже прошлом трагедии; про участие в афганской кампании. Я слушала, затаив дыхание. Кстати. вскользь обмолвился, что твои раны могут меня испугать. А я почему-то рассказала тебе о любви к творчеству своего кумира - Владимира Мулявина, создателя незабвенных «Песняров», сказала, что именно Музыка помогает держаться па плаву, ведь при моей сверхэмоциональности я легко могу сорваться в бездну тьмы ... Мне показалось, что ты понял, но насторожился. Потом ты проводил меня до работы, немного придержал руку в своей, горячей и какой-то мужской, сильной. Я вдруг спросила:
   - Скажи, Толик, я могу считать. что я у тебя есть? Ты поспешно переспросил:
   - А я у тебя есть?
   - Я очень на это надеюсь!
   Ты вдруг сказал:
   - Я не сказал тебе, потому что ты не спрашивала. В общем, я женат.
   Потом, видимо, заметив испуг в моих глазах, быстро добавил:
   - Я уже три года с ней не живу, она уехала, бросила меня.
   Я с внезапной горечью спросила:
   - А ты не мог мне об этом сказать раньше?
   - Но ты же не спрашивала...
   - Но ведь, если я хочу человека с серьёзными намерениями, это предполагает, что он будет свободен!
   - Но я-то ведь тоже с серьёзными намерениями ищу женщину и хочу развестись, но пока не могу найти свою бывшую, вторую, жену. Детей у нас нет. Она начала пить, я ей не давал опускаться, поэтому она решила уехать. Где сейчас находится - то ли у матери, то ли у сестры, я не знаю. Да и женился я на ней ещё на Севере. перед самым отъездом, просто из жалости, чтобы не оставлять её среди холодов, увёз на юг. Кто знал. что так всё получится. Что мне теперь, так и оставаться одному?
   Я задумчиво произнесла:
   - Значит, ты соломенный вдовец. Ты встрепенулся:
   - Почему это?
   - Так зовут мужчин, которых бросила жена. Де-юре супруга присутствует, а де-
факто - нет. .. Жаль.
   Ты вызывающе спросил:
   - Что - жаль? Ты больше не хочешь со мной видеться? Всё?
   - Да нет, просто обидно. С тобой интересно. Жаль, что всё просто зря.
   Ты помолчал, потом сказал. что на следующей неделе должен уехать на Псковщину, где у тебя в Богом забытой деревеньке есть пасека. На пенсии ты решил заняться пчеловодством, ты с такой нежностью говорил про своих «девок" - пчёлок, что меня невольно заинтересовали эти трудолюбивые малышки-насекомые. Тем более, именно Би-лайн - линия пчелы - дала нам возможность познакомиться с тобой.
   Вечером мы опять наговорились по телефону всласть, причём ты чётко определил. что разговаривать мы будем только за твой счёт - «я не привык быть на иждивении у женщин!» Я узнала, что скоро твой день рождения, но ты вынужден уехать пораньше. Ты внезапно задал мне щекотливый вопрос:
   - Скажи, а как ты относишься к сексу?
   У меня в голове роем пронеслись мысли: всё понятно, мужчина после Чернобыля, сложности в «этом плане». Впрочем ...
   - Вообще, Толик, я считаю, что и без секса можно неплохо прожить, тем более у
меня тоже здоровье оставляет желать лучшего.
   Твой голос заметно помрачнел:
   - Жаль. У меня есть определённая потребность, и не хотелось бы, чтобы женщина в этом не была заинтересована.
   Я поспешно ответила:
   - Ну, у меня тоже есть потребности, просто я считаю, что нельзя пускать в свою постель кого попало, хочется человека любимого и необходимого. Я права?
   Ты оживился:
   - Конечно. Я тоже не люблю спать с кем попало ...
   У нас с тобой всегда находились нескончаемые темы для разговоров. Оказалось, что и общие знакомые в северном любимом прошлом тоже имеются, и твоя погибшая сестра училась в том же иркутском ВУЗе, что и я. А твоё непринуждённое чувство юмора и умение понятно формулировать мысли меня просто покорили. Что ж, у человека два высших образования и богатый жизненный опыт! В тебе чувствовалась какая-то житейская мудрость, и ты умел преподнести со своей точки зрения такое объяснение многим событиям, до которого я, в силу своей не по возрасту розовой наивности, даже не додумывалась.
   Кстати, своих знакомых девчонок, в основном разведённых, я оповестила о нашем знакомстве, видно, меня просто распирало от переполнявших эмоций.
   Утром, в день твоего рождения, я безуспешно пыталась дозвониться до тебя, наконец, послала поздравительную эсэмэску. Телефон твой упорно молчал. Через неделю я послала ещё одно сообщение: «Прости, если чем-то напугала». А через месяц просто вычеркнула твоё имя из справочника... Перед этим долго размышляла: удалить или нет заветный номер, очень хотелось набрать его, но потом поняла, что всё напрасно: если мужчина не звонит - значит, просто не хочет. А ведь мне показалось. что я тебя заинтересовала ...
   Потом время понеслось вскачь, пугая жуткими переменами: у меня прогрессировала болезнь, предстояла операция в пугающей всех больнице, потом решили её отменить - пока анализы не были столь уж плачевными; бывший муж активизировался, просился приехать и, возможно, вернуться совсем, если мы его простим ... А спустя три месяца после нашей последней беседы с тобой, перед Новым Годом, раздался звонок мобильника:
   - Ольга, привет! Как ты живёшь?
   Я, не узнавая голоса, осторожно поинтересовалась:
   - У меня всё нормально. А мы знакомы? Я вас не узнаю.
   Голос слегка обиженно ответил:
   - А, не узнаёшь. Ну, тогда прощай. Вдруг до меня дошло: «Толик!»
   Я быстро заговорила:
   - Толик, это ты? Я думала, ты про меня забыл!
   - Да не забыл я ничего, просто меня долго не было на юге, вот приехал, думаю,
поговорю с тобой. Если ты, конечно, ещё замуж не вышла. А кстати, почему ты три года одна, почему не замужем? Странно это.
   - А ты считаешь, так легко всё забыть? У меня ведь нет выключателя памяти. Да и бывшенький назад просится.
   В твоём голосе послышались нотки ревности:
   - И что? Примешь? Только учти, если один раз предал, будет предавать постоянно.
   - Толик, у нас немного другая ситуация, пойми. Я не могу избавиться от чувства
вины по отношению к бывшему мужу.
   Ты помолчал немного, потом подозрительно спросил:
   - Так это ты ему рога наставила, а теперь стыдно стало? Я-то думал, что это он себе бабёнку другую нашёл!
   - Да не так всё было. Пойми ... Просто ... В общем, у моей дочери другой отец, не Сашка. Он женился на мне, когда я ждала ребёнка. На третьем месяце. Он никому не сказал, ни матери, никому. Я его не обманывала, я всё честно рассказала, что не одна. что будет ребёнок, но он сказал, что любит меня, и ему всё равно, ведь это будет мой ребёнок. А больше у нас детей не получилось. И я чувствую, будто я его обездолила. Ну, вроде как навязала ему свою жизнь вместо той, которая могла бы у него получиться с другой женщиной и со своими детьми. Ты пойми, для пацана в 21 год - а он был меня младше на два года, это - Поступок. Вот ты бы мог жениться на женщине, беременной от другого?

   - Нет. Однозначно. У меня было в жизни похожее, но я бы не смог, хотя девчонка была очень красивая.
   - Ну вот, а он - смог. И я не могу на него злиться. Никогда. Хотя все кругом
говорят, что он меня предал, продался за квартиру в Москве и за высокую должность той, другой ...
   - Что-то я не понимаю, зачем же ты тогда давала брачное объявление? Или так,
просто погулять захотелось?
   Я обиделась. Нет, мужчины не способны понять женскую ранимую психику ....
   - Во-первых, объявление дала моя дочь, во-вторых, я же тоже не могу сидеть и ждать у моря погоды, вернётся ли потрёпанный корабль в свою гавань. А годы уходят. И я тебя уверяю, с возрастом всё сложнее привыкать к другому человеку рядом. Просто хотелось понять, способна ли я полюбить другого мужчину ...
   - Ну и как, поняла?
   Я замялась: как же ответить, чтобы себя не скомпрометировать ...
   - В принципе, это возможно. Но ведь с ним столько общих воспоминаний в прошлом. Я сильно привыкла к нему, к его привычкам. Ведь я его сделала своими руками, можно сказать, создала Галатею, как Пигмалион. И, честно говоря, хотела бы, чтобы он вернулся ко мне тем мальчиком, которым был вначале ...
   Твой голос стал отливать металлом:
   - Ты считаешь, что он остался прежним, если столько времени прожил с другой
бабой? Или так сильно тебя любит, что хочет вернуться? И неизвестно ещё, та, другая, отпустит ли его. Если он в начале года приезжал к тебе в отпуск, и не остался, значит, не так уж сильно хочет вернуться. Запомни: если мужик хочет вернуться - его ни одна другая не удержит. Ты сама себя успокаиваешь.
   У меня в глазах стали закипать слёзы - на это я всегда была готова. «Слёзки на
колёсиках» ...
   - Ладно, не надо меня добивать. Ты ведь тоже не можешь или не хочешь расстаться со своей второй женой. Обстоятельства?
   Ты задиристо ответил:
   - Пока - обстоятельства. Но я с ней обязательно разведусь, вот увидишь. У меня
пока других забот полно.
   - Какие у пенсионера прохладной жизни заботы?
 - Мне, например, надо скоро опять уезжать, а дом не на кого оставить. У меня две собаки, кошки, их кормить надо. Родители живут в другом доме, им здоровье не позволяет ещё и за моим присматривать. Взял на постой женщину с пацаном, а она начала лезть ко мне с прозрачными намёками. Пришлось с ней расстаться.
   Я даже засмеялась:
   - А ты что, против обслужить одинокую женщину? Что, от тебя убудет?
   - Слушай, я же себя не на помойке нашёл. Если мне женщина не нравится, я
никогда не буду с ней кувыркаться. Поняла?
   В твоём голосе слышалось раздражение. Я решила сменить тему.
   -Толик, так тебе нужен человек, который бы следил за домом в твоё отсутствие?              -Да, было бы здорово. А что, у тебя есть кандидатура?
   - Знаешь, у нас на Севере осталась хорошая знакомая, очень порядочная женщина, Надюшка. Мне кажется, она бы могла приехать и последить за домом. Она умничка, трудяжка, твою живность бы точно не обидела. Она когда гостила у нас, так здорово маме помогала, и потом, она очень деликатная. Единственная гостья, о которой, когда уехала, мы сильно жалели и тосковали, веришь?
   Ты заметно оживился:
   - Поговори с ней, а потом дай мне её телефон, ладно? Я же редко бываю дома, всё время в разъездах, да и потом, когда живёшь на площади триста квадратных метров, трудно кому-то помешать.
   - У тебя что, такой большой дом? Толик, да ты куркуль! Надо мне к тебе приехать, посмотреть на месте, куда я буду Надежду сватать. Ты не возражаешь?
   - Ты что, не веришь мне?
   - Почему, я верю, но надо воочию увидеть, куда ты её приглашаешь. Я же вроде
буду отвечать за это, правда? Или ты не хочешь, чтобы я к тебе приехала? Кстати, ты хоть помнишь, как я выгляжу? Я - такая голубоглазая блондинка шестидесятого размера!
   Ты весело засмеялся:
   - Я тебя очень хорошо помню, даже твои складочки под блузкой. Ты - кареглазая
брюнетка пятидесятого размера!
   - Вот паразит! Сорок восьмого я размера! Ну да ладно. Так можно к тебе приехать после Нового года?
   - Да можешь и раньше приезжатъ, хоть на праздник.
   - Нет уж, этот праздник мы всегда отмечаем дома, в кругу семьи. Ты же знаешь, что я живу с родителями, дочкой и зятем, и нам очень хорошо вместе. Я вообще считаю, что модель еврейской семьи, когда в куче живут бабушки-дедушки, родители и дети-­внуки, очень неплохая. Во-первых, экономно, во-вторых, всегда дети под присмотром, да и веселее. У моих характер не склочный, всякое бывает. но вот дети не хотят уходить жить в свою квартиру, которую я для них построила и обставила. А места у нас хватает, хотя и в два раза меньше площадь, чем у тебя. Разбегаемся по этажам и порой друг друга не слышим. Зять меня мамой зовёт, вроде бы от души, и мне очень приятно!
   В новогоднюю ночь ты меня поздравил. сказал, что отметился у родителей и приехал спать. Пить ты бросил двадцать три года назад, только куришь много. Я тебя пожалела:
   - Что, совсем один? Толик, я тебе сочувствую! И что, нет ни одной женщины
рядом?
 - Я же сказал, что у меня пока никого нет! Так ты приедешь?
   - Хорошо! Давай через три дня. На электричке, а ты меня встретишь, ладно?
   Зима в январе выдалась снежная и холодная. Утром ужасно не хотелось вылазить из-под тёпленького одеяла, которое уже так давно со мной никто не делил, но я вспомнила, что всегда держу обещания. Тем более, с домочадцами мы живо обсудили возможность Надеждиного приезда на благодатную Кубанскую землю, и я официально ехала на разведку. Дочка с зятем загадочно улыбались, мол, мамочка, придётся тебе там ночевать, в доме одинокого мужчины! Но я популярно объяснила, что у меня более высокая миссия, чем заниматься прелюбодеянием. «И попрошу без гнусных инсинуаций!»
   Полупустая электричка три часа везла меня до твоего города. Замелькали
заснеженныс крыши домов, когда ты позвонил по сотовому:
    - Ты едешь? Я буду ждать у выхода!
   Едва взглянув на тебя, я опять ощутила какое-то горячее покалывание в груди.
Выглядел ты неважно: резче обозначились морщины под глазами, глаза были какими-то тусклыми. Ты подхватил мою небольшую дорожную сумку и повёл к машине. Я болтала о всякой всячине, стараясь скрыть смущение: действительно, зачем я напросилась в гости к мужчине, который, в общем-то, и не очень меня звал? Надо было подождать немного, пока растает снег, благо, на нашем юге это в порядке вещей, и приехать на машине с дочкой, чтобы воочию увидеть, куда мы зовём Надюшку. Ну ладно, раз приехала, надо попробовать получше тебя узнать, так сказать, в домашней обстановке, вдруг ты людоед какой ... Хе-хе, самой смешно ...
Домище у тебя и правда оказался огромный. Верхними комнатами ты не
пользовался. Зал площадью шестьдесят квадратных метров меня просто добил:
   - Толик, это неприлично, спать в комнате, в которой могла бы разместиться
трёхкомнатная квартира!
   - Я рассчитывал, что у меня будет большая семья, когда строил этот дом
двенадцать лет назад. Средства позволяли - я после ухода из армии занимался бизнесом, сейчас вот остался совсем один. Ладно, давай обедать, там посмотри в холодильнике, что есть, ладно?
   Я с воодушевлением принялась хозяйничать. Потом мы пили горячий чай со вкуснейшим мёдом с твоей пасеки. Странно, глаза у тебя были какие-то усталые, тяжёлые. Но понемногу ты оживился, взгляд стал более мягкий, даже весёлый. Кстати, глаза у тебя очень умные и, на мой взгляд, извини за тавтологию, очень красивые, просто хочется в них без конца глядеть ... Мы посмотрели по телевизору какие-то новогодние программы, потом пришёл по твоему вызову мастер-компьютерщик, часа три ковырялся в процессоре. Было немного странно разговаривать с тобой тет-а-тет после длительного телефонного общения. Я рассказала, как жила эти три месяца, пока тебя не было, упомянула о своей болячке (ты насторожился, но стал меня успокаивать, и даже сказал, что у твоей мамы уже очень давно нет одной груди после операции ... ) А ты рассказал о своей одинокой мужской жизни, о том, как любишь пчёлок, как не можешь жить без работы.
   После ужина (омлет с сыром, холостяцкий вариант, я уж не стала разводить стряпню) опять вполглаза смотрели телевизор, болтая обо всё понемногу, потом я стала зевать: сказался ранний подъём.
   Ты дал мне чистое полотенце (эх, надо было из дома взять, не озадачивать одинокого мужчину без женского присмотра и ухода!), показал, как пользоваться душем, и поинтересовался, где я буду спать, потому что на втором этаже было довольно прохладно. Я ответила, что мне всё равно, лишь бы тебя не стеснять.
В халате и ночной рубашке я быстренько прошмыгнула к постели, расстеленной на диване. Ты, не глядя на меня, поинтересовался, можно ли спать в другом конце зала на скромненьком матрасике?
   - Конечно, можно, ведь это я к тебе нагрянула как снег на голову, незваным гостем. Только боюсь, что я могу храпеть. По молодости вообще спала неслышно, а потом после сибирских простуд чуть гайморит не подцепила, и поэтому иногда похрапываю, к своему стыду!
   Ты засмеялся:
   - Я наверняка храплю громче тебя, так что успокойся!
   Наконец ты погасил свет и мы затихли в разных концах огромного зала.
Странные мысли меня одолевали. С одной стороны, ты не делал никаких поползновений в сторону посягательства на мою, так сказать, честь, с другой - меня всё же к тебе тянуло. Может, я тебя не привлекаю? Я вспомнила. что целый год, после прошлогоднего приезда бывшенького, у меня никого не было, как это ни банально звучит ... и внезапно севшим голосом тихонько сказала:
   - Толик, если хочешь, иди ко мне.
    Ты тоже охрипшим голосом произнёс:
   - Ольга, если я приду к тебе, я не буду просто так лежать рядом. Я невольно засмеялась, просто цирк!
   - Ну и не лежи. Ты же мужчина, правда?
... И ты пришёл. И относился ко мне так бережно, боясь прикоснуться к больной груди. А потом, после ванной, сказав загадочную фразу: «Интересная ты женщина!» - опять удалился на свой матрас, объяснив, что никогда не спишь с женщинами, даже ночью уезжаешь к себе ...
    Меня мучило странное чувство. Вроде всё было здорово, но ты отстраняешься. Эх, зря я всё это затеяла, надо было уезжать вечерней электричкой. И я, приподнявшись на локте и вглядываясь в темноту, туда, где тихо лежал ты, попросила:
   - Толик, я хочу уехать утром на семичасовой электричке. Ты сможешь меня
увезти или здесь есть какие-то автобусы или такси?
   Ты немного обиженно ответил:
   - А чего так рано? Побудь ещё немного, днём уедешь.
   - Нет, я хочу домой.
   Я долго не могла уснуть. А ты что-то говорил во сне, будто с кем-то общался, стонал, в общем, нервы у тебя, похоже, здорово растрёпаны .
   ... В шесть утра я соскочила, быстро привела себя в порядок, избегая смотреть в твои глаза. Мы выпили крепкого кофе - ты вообще без него не можешь, как и я, сказывается низкое давление. И уехала прочь.
   А вечером позвонил бывший муж и спросил разрешения приехать на неделю, чтобы всё, наконец, решить (спасибо нашим верховным правителям за эти новогодние каникулы!) Я согласилась - от Москвы всего сутки пути ...
.   .. Ты позвонил через десять дней, бодро, будто ничего между нами не произошло. Я почему-то не стала рассказывать про визит бывшенького и про его многочисленные подарки, денежные «инъекции» и твёрдое намерение вернуться. Надежде на Север я уже позвонила, ты тоже с ней поговорил, и она обещала приехать в марте, раньше не получалось. Мы опять разговаривали на разные интересные темы - почему-то они всегда у нас находились, было легко и хорошо. Вдруг ты сокрушённо произнёс:
   - Знаешь, я тебя воспринимаю как друга. Ну, не могу я к тебе относиться по­другому.
   Я оглушенно затихла. Ну вот, в кои-то веки раз встретился приличный мужчина - и то не для меня. Чёрт, чёрт ... А вслух безмятежно сказала:
   - Я - тоже. Но в роли друга ты очень хорош. А хочешь. я тебя познакомлю со своей  подругой Галкой, она врач, моложе меня на 5 лет, значит, тебя на целых 9. Хочешь?
   Ты как-то обиженно согласился: - Ну, познакомь!
   Я чрезмерно оживлённо начала тебе рассказывать про Галину, кто она, как выглядит, обещала поговорить с ней и спросить разрешения дать тебе её телефон.
И слово своё сдержала. Вы встретились в городе, посидели в кафе, потом ты позвонил мне, долго рассказывал, как тебе понравились прекрасные Галкины глаза, поинтересовался, сможет ли она тебе родить ребёночка, очень уж тебе хочется пацана, сил и средств воспитать его у тебя хватит. У меня было большое желание стукнуть тебя чем­-нибудь лёгоньким, чтобы не слышать этого. Но я преувеличенно бодро поддерживала беседу, потом долго общалась с Галкой по телефону: она позвонила мне и всё пыталась выяснить, не жадный ли ты, видно, запал ты ей в душу. Но потом ты всё переиграл и решил с Галкой не встречаться, тем более что она срочно уехала в Москву: мне уже после она рассказала, что её разыскал друг её погибшего мужа, который ещё в молодости был от неё без ума, купил ей билеты - и она не устояла! В общем. Галка для тебя оказалась потеряна, но ты не особо печалился по этому поводу.
   Потом события понеслись с бешеной скоростью. Ты по-прежнему звонил мне каждый день, мы беседовали часами. С Севера позвонила знакомая моих родителей Анна, её погибший муж был лётчиком, И тебя она тоже смутно помнила. Оказывается, от Надюшки она узнала, что ту приглашают пожить на солнечном юге, и решила составить ей компанию, а пока - её опередить. Она созвонилась с тобой, ты с радостью согласился принять их обеих, обещал свозить на море. Так что в конце февраля Анна уже прилетела в наш город. Я была на работе, когда ты на машине заехал к моей маме, чтобы вместе с ней ехать в аэропорт. Мама потом рассказала, что, увидев тебя и познакомившись не по телефону, погладила тебя по груди: ты очень напомнил ей умершего год назад младшего брата Толика, даже голос удивительно похож. А тебе было любопытно поглядеть, как мы живём, даже отметил, что у нас всё блестит от чистоты, кругом порядочек - "Я хоть и сам грязнуля, но порядок очень уважаю"!
С Галкой ты больше не захотел встречаться, объяснив мне, что чем-то она тебя
оттолкнула, слишком говорливая, что ли, да и молодая для тебя. Ну-ну ...
я подтрунивала над тобой, мол, может быть, роман с Анной закрутишь, но ты категорически отрезал, что ни за что не свяжешься с женщиной старше себя хоть на день. И вообще, она не в твоём вкусе!
   А восьмого марта позвонил бывшенький, что-то мямлил насчёт того, что приедет в отпуск в сентябре и наконец-то всё решит. Я вспылила, и чётко ему объяснила, что мне надоело жить ожиданием, и я буду просто устраивать свою личную жизнь, если он не приедет до 31 мая. Сразу после этого разговора позвонил ты, чтобы поздравить всех женщин нашей семьи, я в сердцах высказалась тебе, что после 31 мая выйду замуж за первого, кто предложит руку и сердце. Хватит, надоело. Ты предложил:
   - Хочешь, я тебе его привезу , если ты его так любишь? Если он боится от своей
бабы уехать легально ...
   Я даже опешила:
   - Ну, наверное, это было бы неплохо. Я поговорю с ним. Понимаешь, там чистой
воды колдовство, мне и болячку-то прислала его Вера. Ты же сам был жертвой приворота, понимаешь, что это такое ... Не могу я на него злиться, несмотря ни на что ...
   Приехала Надежда, вы очень понравились друг другу чисто по-человечески. Ты к этому времени уже успел съездить на Псковщину и привёз часть ульев в свой двор. Анна отправилась в турне по своим украинским родственникам, Надя хозяйничала одна, подружилась с твоими грозными собаками, с родителями, с удовольствием загорала под ласковым майским солнышком. Вдвоём с Надюшкой вы приехали к нам, мой зять нажарил шашлыков, славно посидели под навесом у нас во дворе. Ты решил выйти покурить, я увязалась за тобой за ограду на задний двор, как мы называли небольшой лесок за своей усадьбой. Ты с любопытством оглядывался, а я слегка язвительно поинтересовалась:
   - Что, смотришь, где можно улики поставить?
   Ты ошарашенно вгляделся в меня. Да, в глаза твои лучше не смотреть, они меня
просто завораживают ... Попытался слегка приобнять, но я возмущённо шлёпнула тебя по руке:
   - Толик, не распускай ручки шаловливые, мы ведь с тобой просто друзья.
   Ты обиженно пробормотал:
   - Ну и что, одно другому не мешает. Я у тебя по-дружески могу поспать на коврике в спальне, если разрешишь.
   - Нет уж, с друзьями я не сплю. Я с ними просто общаюсь и помогаю.
   Но обидно мне было, что как женщину ты меня вроде и не воспринимаешь. Хотя сколько раз встречалась по объявлениям с мужчинами и часто видела в их глазах неприкрытый интерес, один даже сказал:
   - Оля, ты просто прелестъ!
   А двое - Володя, богатенький старый бизнесмен, и Толян из «органов» - даже
предлагали руку и сердце. Но всё было не то. Не было искры в отношениях. Было просто скучно изображать интерес к чужой жизни ...
   Потом ты вернулся на Псковщину. Двенадцатого мая там объявилась твоя вторая
супруга, уже алконавт со стажем, которая столь смело сделала тебя «соломенным вдовцом» (вот дура-баба, от таких мужчин не уходят добровольно!) - и хорошенько тебя там «пощипала». Ты к этому времени уже разыскал её, купил ей дом в Воронежской области, дал денег на машину, но ей показалось этого мало, она приехала, чтобы забрать у тебя больше половины твоих уликов С пчёлками (нашла на них покупателей), собрала практически всю домашнюю утварь, холодильник. Ты договорился с машиной, заплатил двадцать тысяч, чтобы мерзявку довезли до места назначения. Деревенские мужики, увидев такое мародёрство, обалдели:
   - Иннокентьич, как же ты жить будешь. ограбила ведь тебя баба!
   Напоследок ты ей сказал:
   - Посмотри на меня внимательно: ты меня видишь в последний раз.
   Вздорная баба никак на это не прореагировала. Ты потом объяснил мне, что она спит и видит, как бы тебя уничтожить: тогда ей перепадёт львиная доля твоей пенсии как вдове чернобыльца ... Ужас.

   А тем временем началось жаркое кубанское лето. Мы с семьёй пару раз съездили на море, и я вновь и вновь убедилась: какое это блаженство, когда солёная чистая вода принимает тебя, и смывает усталость, и очищает не только тело, но и душу! А бывшенький так и не приехал, опять звонил по часу, маялся, чувствовалось, изо всех сил хотел вернуться и - трусил ... А я всё не могла избавиться от чувства вины перед ним, хотя бросил-то меня он. Дурацкая моя никчёмная доброта ... Договорились, что он вернётся 8 ноября - именно в тот день, когда уехал от меня в светлое, как он тогда думал, будущее ... После ЭТОЙ даты, твёрдо сказала я, ждать его перестану. И не быть ему дедом, с удовольствием нянчащим потенциальных внуков. Кстати, его Вера попыталась откупиться от моей дочери, устроив её на престижную работу в «органы». Что ж, за хорошего мужика надо платить, тем более, если он не перестаёт маяться по прежней семье ...
   Мне удалось взять на работе недельку отпуска, которую я твёрдо решила провести
в Минске, благо, там жили хорошие знакомые с Севера. Узнав, что я собираюсь приехать и пропитаться воздухом города, в котором жил мой кумир великий песняр  Владимир Мулявин, они очень удивились и с радостью пригласили меня погостить.
Вечером я написала тебе эсэмэску: «Как ты? Скучаю по нашим вечерним беседам.
Еду в Минск на неделю».
   Ты живенько отозвался:
   «В какое время ты едешь? Я могу за тобой приехать в Витебск, отвезу к себе на
пасеку, а оттуда через пару недель вместе вернёмся на юг».
   «Я не могу. Хочу хоть раз в жизни побывать в Беларуси» .
   ... После возвращения из Минска (буря восторгов и эмоций, масса приятных впечатлений и новых интересных знакомств) я опять окунулась в рутину повседневной жизни. Бывший муж клятвенно обещал вернуться насовсем, строил грандиозные планы, помогал денежками (я их откладывала на покупку машины для него, заблудшего), заверял, что любил и будет любить только меня. А ты тем временем вернулся со своей пасеки, несколько ульев перевёз к себе в усадьбу. Звонил каждый вечер, и мы по прежнему упивались интересными и содержательными беседами. И темы, казалось, не кончались, Надежда исправно вела твоё хозяйство, мы попытались её познакомить с местными мужчинами при помощи объявления в газету. Кстати, мы с тобой поспорили, что ты разведёшься до 25 июня, но не тут-то было. Твоя супруга номер два надёжно припрятала ваше свидетельство о регистрации брака и затаилась, хотя ты приобрёл ей дом в Воронежской области в обмен на обещание дать развод ... Тем временем ты тоже не терял надежды на устройство личной жизни. И вот сообщил, что приезжает твоя старая (в смысле, из твоего бурного прошлого) знакомая из Сибири, Наталья. Меня это неприятно кольнуло, но я одобрила твои планы: конечно, тебе нужна именно такая женщина, которая легко бросит насиженное место и будет активно вести твой огромный дом!
   И вот гостья твоя приехала. Надюшка возбуждённо поделилась с нами своими впечатлениями - ничего особенного, Ольга (то бишь я) гораздо интереснее, и поведала под большим секретом, что ты тоже оказался не в восторге. И что вы даже спите раздельно - хотя, ты ведь сам говорил, что не можешь спать ни с одной женщиной. Спать - в чисто биологическом плане. То есть, после занятий любовью ты в любое время суток садишься в свою машину и уезжаешь домой ...
   Что ж, нельзя войти в одну реку дважды - той реки больше нет, воды утекли. А
время часто накладывает неизгладимый отпечаток, который не всем по сердцу. Но меня удивило, что ты так и продолжал мне звонить, словно ничего не произошло. Хотя ... мы ведь друзья ... Как-то ты заезжал к нам со своими дамами, привёз Надюшку погостить, они с моей мамой хотели отдохнуть на море дней десять. И маме показался грустным, разочарованным. И даже сказал, что Наталья тебе не нравится категорически. Моя честная мама категорично заявила:
   - Ну и гони её в шею, если не по душе!
   Ты даже обрадовался, что тебя так хорошо понимают.
   Пару раз ты потом свозил своих домоправительниц на море, Надюшка взахлёб рассказывала, какой роскошный отдых ты им устроил, катал на катамаране, покупал сувениры. Я лишний раз убедилась, что мужик ты правильный.
   Тем временем Наталья начала «расчищать территорию» - потихоньку выталкивая Надежду, которой заявила, что никому Толю не отдаст. Надя стыдливо об этом нам рассказала, а я лишний раз подивилась, какие, оказываются, бывают ушлые бабёнки. Вдобавок к Наталье приехала взрослая разведённая дочь с твёрдым намерением найти себе мужичка-южанина, ты от неё был явно не в восторге, даже высказался пару раз по поводу её невысоких моральных устоев.
   Под Натальиным прессингом Надюшка засобиралась раньше времени домой, решив по пути навестить сестёр в Ульяновске и в Челябинске. Наталья, похоже, вздохнула с облегчением - конкуренты самоустранялись! А тебе опять понадобилось ехать на Псковщину. После ты мне рассказал, что категорически отказал сопровождать тебя Наталье, оставил ей на столе весьма приличную сумму на обратный билет - и отбыл восвояси на своей боевой машине, самой верной и любимой подруге ...
   Наступил тёплый бархатный по-южному сентябрь, когда ты позвонил мне со своей пасеки и возмущённо рассказал, что Наталья бросила твоё хозяйство, в последний момент предупредив твою не совсем здоровую мать, и отбыла к себе в Сибирь. А матери твоей она заявила, что тебе лучше жить одному и вообще ты неправильно себя повёл. Перед своим гнусным бегством она заморила голодом собачку - шустрого Полкана, и кошку ... Но в голосе твоём, помимо возмущения по поводу гибели любимых животных, явственно читалось облегчение от того. что она уехала сама ...
   Я посочувствовала, как могла, потому что сама люблю животных, но в глубине души тихо порадовалась, что ты теперь свободен от каких-либо обязательств по отношению к гостье из Сибири, несостоявшейся законной супруге. А ты как-то позвонил моей маме, которая к тебе всегда испытывала самые нежные чувства, поинтересовался, как у меня личная жизнь. Мама вздохнула и удручённо заявила:
   - Какая у Ольги личная жизнь. Тебя ждёт!
    Ты встрепенулся:
   - Что, правда, меня ждёт? Так я женюсь на ней!
   Мамочка тут же перезвонила мне на работу. Я была ошарашена:
   - Мама, ты что, так ему и сказала?: Ну. ты даёшь! Зачем ты меня подставляешь? Он же ещё развестись не может! И вообще, характерец у него тот ещё. Конечно, я к нему уже привыкла, жалко было бы его потерять ...
   Наконец, в октябре ты вернулся, забрав со своей пасеки все оставшиеся ульи. И
сразу позвонил мне. А мы с бывшеньким вели активные переговоры, у него явно появились намерения вернуться насовсем, и он мечтательно размышлял, как будет нянчить внука (у дочери намечалось долгожданное пополнение). Мне было его жалко несмотря ни на что. Умом я понимала, что не будет так, как прежде, но доброе моё сердце хотело принять эту заблудшую (или заблудившую?) душу... Про тебя я всерьёз и не думала. Как-то чётко разделила понятия «друг» и «мужчина для жизни» ... Да и слова твои в отношении женитьбы не восприняла реально, так, наши обычные полуиронические беседы ...
   Со Псковщины ты привёз молодого парнишку, который буквально пропадал в
полупьяной деревне без работы и без перспектив на нормальную жизнь. Ты взял его на полное обеспечение с тем, чтобы Вовка следил в твоё отсутствие за домом и пчёлами. В выходной вы вместе приехали к нам в гости. Я почему-то избегала на тебя смотреть, а мои домочадцы дружно заметили, что ты с меня глаз не сводил. Честно говоря, я ругала себя последними словами за ту ночь, четвёртого января, когда решила пригласить тебя в свою постель. Тем более, когда через десять дней после этого ты произнёс свою коронную фразу про то, что воспринимаешь меня как друга. И только. Всё думала: что же во мне не так? Почему как женщина я тебя не зацепила? А ведь бывший муж говорил мне на прощание: «Ты - дорогая женщина. Не продешеви себя ... » И плакал по телефону, что я­ самая лучшая, что он даже спать с Верой не хочет. Помню, когда он впервые после развода мне позвонил, то произнёс такую фразу: "Оленька, там, где была ты, был рай"...Что ж, я действительно была ему и хорошим другом, и верной любовницей ... В общем, в отношениях с тобой всё было как-то непонятно. Я почувствовала, что ты проявляешь ко мне чисто мужской интерес, но упрямо отказывалась в это верить. Существование твоей виртуальной жены меня вообще перестало смущать; я прекрасно видела, что она тебя действительно бросила. Вот дура ...
   Ты по-прежнему ежедневно звонил, и мы всё не мог ли наговориться. Обсудили с тобой все твои летние приключения. Надюшка от тебя осталась в полном восторге, ведь как человек ты оказался выше всяких похвал: порядочный, справедливый. И меня ты от души благодарил, что я помогла тебе. А Наталье, оказывается, ты объяснил популярно, что я для тебя - лучший друг, и что я тебя просто здорово выручила. Кстати, я её так и не увидела, не пришлось: когда ты однажды заехал к нам, она так и не вышла из машины, а я со своим слабым зрением не разглядела твою несостоявшуюся невесту через тонированные стёкла машины. А однажды ты мне позвонил и встревоженно сообщил, что твоя мама ходила к местной ведунье, которая про тебя сказала, что «сделана тебе порча на одиночество». Я отнеслась к этому очень серьёзно. и предложила тебе посетить мою хорошую знакомую, ясновидящую Елену, которая и рекламы не даёт, потому что люди, которые ей доверяют годами, которым она действительно помогает в решении проблем со здоровьем, с личными трудностями, сами - живая реклама. Я ожидала, что ты будешь отнекиваться, но ты сразу согласился, и даже захотел приехать в пятницу. чтобы с утра в субботу - мой выходной - вместе поехать к Елене.
   Странно, в этот раз я к тебе отнеслась уже с женским интересом. Всё-таки твои
глаза меня завораживают! Вечер мы провели в мирной беседе с моими домочадцами, ты выходил на улицу покурить, я стояла с тобой. И общались мы мирно, я забыла про свою извечную колючесть и ироничность, которые на меня нисходили при живом общении с тобой. А ты вёл себя, как всегда, безупречно. Просто с горечью посетовал, что сам уже сколько раз не мог понять, почему ты постоянно один (несмотря на многочисленные любовные связи, которые, кроме телесной разрядки, ничего не приносили душе). Я тебе посочувствовала. Сама была в такой шкуре, когда вокруг есть мужчины, а ты их просто не замечаешь ...
   Постель я тебе постелила в кухне-столовой на раскладном диване, который ты и
занял с удовольствием после душа. Включила телевизор, вручила пульт, пожелала «Спокойной ночи!» - и удалилась. Как всегда, на своей широкой кровати на втором этаже почитала немного (обычно минут через пятнадцать клевала носом и с трудом дотягивалась до ночника выключить свет), потом отложила любимую газету «Моя семья» и задумалась. Странно, мне хотелось постоянно смотреть в твои глаза. Нет, они не были красивыми в привычном смысле этого слова - ну, например, огромные, опушенные густыми ресницами и так далее, - но это были проницательные глаза умного, повидавшего жизнь, настоящего мужчины. Надёжного и честного. И с этим мужчиной не хотелось расставаться! Я поворочалась, прислушиваясь к звукам большого семейства: внизу молодые смотрят видик, как всегда, на моём этаже родители мирно спят. А в нескольких метрах от меня, за закрытой дверью столовой, лежишь ты. И, возможно, тоже думаешь обо мне ... Я решительно встала и прямо в ночной рубашке спустилась вниз. Ты смотрел телевизор, оперевшись на руку. Я молча села на краешек дивана и тоже уставилась на экран телевизора, не видя ничего. Ты кашлянул и поинтересовался:
   - Может, подушку свою принесёшь ? Удобнее смотреть будет.
   Я ещё посидела немного, потом резко поднялась и ушла, притворив за собой дверь. Вот дура-то, припёрлась ночью к мужику, сама себя предлагаю - а он, как джентльмен, мне советует вместе посмотреть телевизор! Ужас какой ...
   Покаталась на широкой постели, зажмурившись от стыда. Затихла. Но сон не шёл.
Я шестым чувством понимала. что если что-то не решится сейчас - может не решиться
никогда. Странно, приезда бывшего мужа мне уже не хотелось. Я просто перестала чувствовать перед ним вину за якобы загубленную его жизнь - ведь это он захотел быть со мной много лет назад. И он меня предал, продал за обеспеченное московское житие. И ничего у нас с ним не будет как прежде ... Отчасти потому, что я узнала тебя ...
   Я решительно встала с кровати и направилась к тебе. Ты напряжённо вглядывался в открывающуюся дверь. Я подошла к дивану и легла рядом с тобой, бесцеремонно натянув на себя одеяло. Потом посмотрела в твои глаза, серьёзные и внимательные. Тихо попросила:
   - Поцелуй меня ...
   ... Было так хорошо, что я просто не сразу поняла, на каком свете я нахожусь. Ты лежал рядом, и было чувство, что я наконец оказалась дома. Волшебное, непередаваемое чувство ...
   Ты тихонько сказал:
   - Знаешь, почему я решил на тебе жениться?
И вдруг поднялся на локте и тревожно переспросил:
   - А кстати, ты замуж-то за меня выйдешь?
   Я счастливо засмеялась:
   - Конечно, выйду! Ты - мой славный! И вообще, мне кажется, я уже давно тебя
люблю. Просто я об этом не знала! Так почему? Ты? Решил?
   - Потому что ты - моя. Я давно это понял. И знаю, что мы будем счастливы .
   ... Я потёрлась губами о твой мужественный подбородок - я обожаю в тебе всё, но этот красивый подбородок с милой ямочкой меня просто сводит с ума. Теперь ты - мой законный и любимый муж. Прошло четыре месяца с памятной для нас даты двадцать третье октября. Я вспоминаю наши поездки на море, в горы, просто по делам, под красивую музыку, нежно журчащую в машине. Странно, мы оба меломаны и у нас так много общего. Мы по-прежнему можем разговаривать полночи, и нам всё интересно друг в друге. И я молю Бога, чтобы это волшебство не кончалось...


Рецензии