Быть собой

Если не вдаваться в глубинные вопросы о сути "я", то быть собой - это значит, делать то, что считаешь правильным, нужным, необходимым, своевременным. Ты так считаешь, независимо от мнения окружающих. А вот вы и попробуйте в обществе, которое совершенно не готово и не собирается принимать вас таким, каков вы есть, делать то, что лично вы считаете правильным и необходимым.

И тут же осознаете, что чтобы быть другим, вам ничего не нужно делать; вы и так всю жизнь носите маски, вы итак перестали отличать себя от этих масок; вы говорите и улыбаетесь автоматически, вы рефлексируете автоматически, вы всю сознательную жизнь живете автоматически.

И наоборот: чтобы стать собой, вам придется не только затрачивать тонны усилий, но и приготовиться к массовым наскокам социума, быть готовым к одиночеству, к отторжению, к забвению.

Приготовьтесь к гигантским энергозатратам и скромному образу жизни.
Во-первых, вы станете выскочкой, которую будут постоянно ставить на место и пытаться уровнять с другими.
Во-вторых, вы не найдете понимания в обществе и станете странным.
В-третьих, странные не смогут обеспечивать себе достойную жизнь.

Поэтому решение стать самим собой, т.е. белой вороной может посетить только отчаянную, смелую, самодостаточную голову.


Рецензии