Что больше?

картина Анны Силивончик

Сказка для маленьких:


В  книгах пишут, что маленькие звездочки, которые мы видим в ночном небе, это такие же, как наше Солнце, сияющие центры своих  миров, только очень далеких от нашего мира. Заспорили мальчишки, что больше - Солнце или звездочки.. 

Один и говорит:

- Конечно, Солнце больше всех звезд и планет, но так как оно далеко, мы видим его небольшим сияющим кругом. Вся жизнь идет от Солнца!

На это  другой  возразил:

-  Но звездочки  гораздо дальше, почему бы ни быть им больше Солнца!  Никто не видел своими глазами другие  звезды близко, а в книгах могут  быть ошибки, а  научные знания иногда меняются.

- Нет, - убежденно произнес первый мальчик, - Солнце больше всех, ведь это наше Солнце, и спорить бесполезно. Но все же задумался. А ведь могут большие звезды быть так далеко-далеко, что мы никогда и не узнаем об их настоящем размере?  Не узнаем о жизни других миров?

В это время прибежала старшая сестра  мальчиков, и они задали ей свой вопрос для испытания, знает ли она такие важные вещи.   
И вот, что услышали в ответ:

- Большое и малое - лишь для маленького ума человека важно, а в Природе, тем более, в Природе Космоса,  все соразмерно и взаимосвязано, и нет никакой нужды сравнивать размеры звезд, важнее узнать об их качествах и целях, об их световых мирах. Я думаю, что люди подобны далеким звездам, когда мало знакомы, а если вглядеться в человека,  если разгадать его удивительную и огромную душу, он становится подобным Солнцу. Далекие звезды могут оказаться рядом!

Мальчики притихли, вглядываясь в сияющие глаза сестренки.



Стихи для больших:


На далекой небес окраине
Колосятся души поля,
Золотые, с оттенком коралловым.
Отпустила уж их земля..
Допылает закат  над палубой,
И взлетит мой Ковчег,  сверкнув
Ритмом строк в перламутре  радуги
Своды вечности разомкнув.


((()))


На ковчеге души моей,
На излете веры былой,
Птица Ра из Семи морей
Разливает песнь над волной!
Превращается  веры заря
В ритмы зрелых зарниц витых,
Да во храмы из  янтаря
Истин вечных в краях иных.


Заколдованные в пути
Зашифрованные ветра
Дуют в сердце, стремясь войти
В тайники души... 
до утра...


Я не сплю, карауля их,
Жар очей освещает ночь,
Неразгаданна для двоих,
Тайна снова уходит прочь...


Раскричалось небо к утру:
-  Что таится  в душе, ответь?

-  Не кори, прошу, не умру,
Улечу в твою круговерть...

***


Что же больше, сказка для маленьких или стихи для больших, я не знаю,
и не могу определить, что важнее - писать для маленьких или для больших?:)))


В раздел Интрасферное мировосприятие -
http://proza.ru/avtor/feana&book=26


Рецензии
Уважаемая Феана, когда я слышу воспитателя детсада, я понимаю, для кого, и с кем я говорю. Когда читаю Элинушку и вас с Полыниным, я познаю и радость, и любовь, и понимаю как выросла страна, Советская страна, которая дала образование, и знаю - читать вас будут дети перестройки и их детишки. И они пойдут по новому, по звездному пути. Конечно я испытываю счастье, что есть такие добрые писатели, как вы.
С уважением,
Вадим.

Макаров Вадим Вальдемарович   24.06.2017 14:00     Заявить о нарушении
Благодарю вас за сердечный отзыв, Вадим!
Вы правы, согласна, наши дети и внуки идут звёздным путём!
С теплом,

Феана   23.06.2017 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.