Мамина наука

- Ты, детка, вечером скажи: «Ангел-Хранитель, спасибо тебе, что ты меня берёг весь день. И Тебе, Господи, спасибо. Дай мне теперь ночку переночевать безо всякой опасности и с новыми силами встать утречком и за дело приняться».
Я,  не показывая этого маме, противно кривила лицо. Мысленно.  Мама так замучила уже с этим своим Богом. И эти какие-то старомодные и занудные просьбы, как будто и так не ясно, что никакой опасности со мной ночью не приключится. Но почему-то ложась спать, так и сделала. Сказала то, чему научила мама, подумав: «Ну и ладно. Мне не помешает защита и забота Ангела-Хранителя, в принципе, хотя всё равно она зануда». Попутно – загадала я Ангелу ещё и желание: какой-то сумбур относительно симпатичного мне мальчишки. Даже сформулировать не смогла, чего хотела, потому что в голове только его имя вертелось – ай, он сам должен догадаться, Ангел этот.

Мне было 13. Или 14. Или вообще – ещё только 12, что-то около этого. Мама работала в библиотеке и носила домой книжки – «про Бога».  Оставляла на видных местах, чтобы я прочитала. Мне же было куда интереснее читать о психологии и не только  - семейных отношений, а ещё учебник для подготовки медсестёр.

- Опять про Бога принесла,  - я фыркала, выпендриваясь перед подружкой, и запихивала куда подальше очередную протестантскую, видимо, книжку (других «про Бога» тогда в свободном доступе не было, в начале лихих 90-х). – Достала она меня со своей безопасностью, сказала бы хоть раз «Я тебя люблю» вместо «будь осторожна» на прощание. Как будто мир из одних опасностей состоит!

Поклонов у нас дома не били и правила не читали. Всё, что было в нашей семье «про Бога» воспринималось мной как суеверие вроде гороскопа, гадания на картах и нумерологических таблиц. Однажды мы с мамой нашли такую таблицу в газете и стали высчитывать моё жизненное предназначение. «Научиться любить!» - выдала газета. В те годы я была по-юному, горячо влюблена, и на это предложение даже обиделась. Мне казалось: кто умеет любить так, как я? Так самоотверженно и глубоко, с дневниками и стихами и мыслями только о том, чтобы любимому – нет-нет, не мне! – было хорошо? Так, что каждая буковка его имени – тема для четверостишия, начало строки акростиха… «Скукота», - подумала я, однако, приемчиками нумерологических вычислений вооружилась ради поднятия своей популярности среди подруг. Помнится, многим одноклассникам вычисляла их жизненное предназначение. Кстати, не помню, чтобы кому-то из них выпало то же самое, что и мне.

Нормальная, стандартная юность эпохи перестройки. Без царя в голове на дороге с множеством развилок. Рассказ о поисках и путешествиях по этим развилкам мог быть небезынтересен, хотя бы по той причине, что сердца многих наверняка ностальгически вздрогнули бы, настолько знакомы декорации, а то и само действо – бурное, острое, захватывающее. В  антрактах, однако  – вполне обычные события:  выпускной, университет, замужество…  Но, тем не менее, забыта мамина наука, краткая, простая – в таких-то красках жизни.

Насколько что-то в твоей жизни настоящее, легко проверить в экстремальной ситуации. Что, например, воскликнешь, падая: «Вот блин!» или «Господи, помилуй!»? Однажды было вот что: я ждала старшую дочку. Наслаждалась каждым днём этого ожидания, читала в интернете о том, как развивается малышка, готовилась встретить её. Параллельно с возвышенной красотой этого ожидания шла моя повседневная жизнь. Я ходила на работу, занималась домашними делами, встречалась с людьми.

Возвращаясь однажды зимним вечером домой с одной из интересных встреч, решила я срезать путь от остановки, и пошла темными дворами. Мне было совершенно некуда спрятаться, когда я сначала услышала, а через пару секунд и разглядела в темноте, что на меня, с тяжелым дыханием и рычанием, уже начинавшим переходить в грозный лай, летел спущенный с поводка  доберман.

- Ангел Хранитель! Скорее на помощь! Скорее сюда, ты что, не видишь? Защити меня! Я же беременна!  - я с удивлением слушала вопль моего сознания, будучи совершенно оцепеневшей сама. Я стояла как вкопанная, а что-то внутри меня вопило что было сил, хотя вслух я не проронила ни звука. Свирепый доберман подлетев ко мне, мгновенно остановился, развернулся и потрусил в обратную сторону, как послушная овечка.

Мне казалось, что моё сердцебиение слышит весь квартал, и я не помнила, как вернулась домой.  Но то, что я благодарила Ангела Хранителя в тот день, как учила в детстве мама – помню хорошо.

Теперь, когда я в зрелых летах прихожанка православного храма и мать семейства, когда становлюсь ежедневно читать свое молитвенное правило, я всегда помню о маминой науке. Духовный отец рассказывает мне о живой молитве, о живых отношениях с Богом, к которым я должна стремиться, и мне кажется, я имею небольшое представление о том, что это такое.

Это – когда я веду себя как маленький ребенок, невольно исполняя наставление Спасителя: «Будьте как дети». Когда прибегаю к Богу, не корча из себя взрослую, и рассказываю Ему о том, что мне страшно, тревожно, радостно – как дети рассказывают любящим родителям. Когда прошу защитить от того, чего боюсь и дать то, что хочу, «если конечно, можно, ну пожалуйста!» Когда благодарю, захлёбываясь от счастья, солнечным воздухом. Когда просто, прильнув, молчу, потому что так хорошо и спокойно, что и говорить ничего не хочется.

А потом скажу: «Господи, а теперь –ради дисциплины, и потому что учусь любить Тебя, прочту молитвенное правило». И читаю.  Помня мамину науку живой молитвы и веря, что слова молитвенного правила, переданные нам от Святых отцов, когда-то станут и моей живой молитвой. Когда подрасту… Если…


Рецензии
Добрый день или вечер!Да. мамины святые молитвы надо помнить.Здесь я с вами согласна.С уважением,

Надежда Мурзина   04.06.2019 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.