Сапоги

Катька лежала на парте и совсем не слушала преподавателя. Экономическую теорию – она знала, поэтому могла позволить себе расслабиться. Рядом с Катей сидели две её закадычные подруги – Ритка и Ленка. Ух,  и кампашка у них была! Шабутные, крикливые – они встретились 1 сентября на 1 курсе и с тех пор всегда были вместе. 
Деревенские девчонки выделялись на фоне городских одногруппников:  это постоянные походы по «базам» в поисках продуктов по более низким ценам, это разговоры о хозяйках, у которых девочки снимали комнаты, это постоянное отпрашивание по пятницам пораньше - чтобы успеть на автобус и съездить домой к родителям. Факультет иностранных языков – считался престижным всегда, а учиться на бюджете – было ещё в несколько раз престижнее. Девчонки были бюджетницы, поэтому  престижа в их поведении было не занимать!
 Ритка – вообще была безграничная. Могла себе позволить всё. Не только хорошо одеться, но и дать сдачи нагрубившему парню и даже прочитать лекцию сварливому продавцу на рынке.  Рита  выросла в очень порядочной и образованной семье, но иногда могла себе позволить расслабиться и небезосновательно нахамить.
Ленка была красавица, Ленка знала все магазины с недорогой, но модной одеждой и знала все расписания электричек и автобусов. Ленка – необычная девчонка, которая хотела помочь в учебе всем своим одногруппникам, не смотря даже на то, что порой, эта помощь требовалась и ей самой. Лена была влюблена в самого красивого парня с параллельного курса, но он об этом узнал лишь на своём выпускном. Вот такая девушка-загадка была Елена.
Катька – была вся в любви. Её постоянные амуры и как Ритка говорила «интрижки» не давали ей порой учиться, но без них она не могла. Катя думала, что она «однолюб». Но как доказала её жизнь: либо она ещё не встретила свою любовь, либо это выражение нереально в нашей жизни.  В искушение, конечно, Катя попадала не часто, но если была возможность влюбиться – то не упускала своего шанса.
И вот они молодые и амбициозные сидели на последней пятничной паре. Через два часа у них были автобусы домой. Впереди были сладкие выходные дома, встречи с друзьями,  походы с родителями по магазинам.
Преподаватель не стал вредничать и отпустил группу пораньше. Лена позвала девчонок с собой. Помочь выбрать подарок родителям на фарфоровую свадьбу. Это магазиномания, шопомания – у Ленки была, кажется в крови. Ну как ей было отказать?!  Катя согласилась и побежала с ней на маршрутку. Ритка пошла домой. Ритка знала, что дома её ждала ворчливая бабка - сдававшая ей комнату. Утром она обещала помочь с овощами, которые женщина привезла с дачи.       
Через час все встретились на вокзале. Подружки весело шутили и строили планы на выходные. Автобус Кати и Лены был  на полчаса раньше. Ритка стояла и мотала головой, ожидая объявления своей посадки. Она ещё не могла и предположить, что предвещает эй этот осенний теплый денёк. Вдруг к ней  подошел  молодой парень в черной кожаной куртке. Начал улыбаться, Ритка нисколько не смутилась, и первая заговорила с ним. Тот охотно вступил в диалог. В конце концом, тот выдал:
- А вы не дадите мне позвонить маме, сказать, что я успел на автобус и приеду, - предложил парень. Рита с удовольствием протянула свой новенький красненький телефон, который родители подарили на 1 сентября, и продолжала улыбаться.
Парень стал нажимать кнопки. Но вдруг резким движением он сунул телефон в карман и сорвался с места. Парень бежал в направление города, Ритка с криками бежала за ним. Но где ей было: неудобная обувь, да и не готова она была сейчас к такому марафону. В панике она бежала на вокзал, совсем недавно  там проходил дежурный наряд полиции.
Казалось, времени прошло часа два. Рита старательно рассказывала полицейскому, как всё произошло, как протянула телефон, как она ему улыбалась, как потом парень побежал. Предлагала составить его фоторобот и расклеить его по всему городу. Дежурный ППС нагло улыбался, что-то писал и обещал найти вора. Но тут Рита услышала «Объявляется посадка на автобус рейсом  312»,  взяла свои сумки и побежала, что бы хотя бы уехать туда, где её не обидят и встретят без всякого телефонного звонка.
Рита ехала в автобусе и думала, как же она так опростоволосилась. Сама же с ним заговорила, сама же дала телефон.  «Дура, дура, что я родителям скажу? Телефон новый – но его уже нет. И не будет. Его и искать не станут. Сейчас вон детей воруют, машины угоняют и никто их не находит, и перестают их искать». Так рассуждая и оправдывая свою деревенскую доверчивость, она заснула. Дома её встречал папа. Дома и без телефона были все ей рады. ей были все рады.
Выходные пролетели быстро. Девочки вернулись в город с гостинцами и вкусностями от мам.  Осень выдалась теплой и очень яркой. Деревья стояли в желто-красных листьях и никак не хотели с ними расставаться. Ветер то и дело напоминал, что лето уже ушло, но и осень не  спешила поливать  дождями.
Понедельник. Первая пара. Студенты бегут на занятия с автобусных остановок, поеживаясь от утренней прохлады. Конец сентября - прекрасная пора. На этой недели ожидали важное событие: Посвящение первокурсников и вручение студенческих билетов. Праздник он один для всех!
Катя шла на занятия в новой курточке ярко-оранжевого цвета. Катя стеснялась своей яркости, но не могла иначе. Она не умела красить губы яркой помадой,  и не имела денег на наращивание эффектных ногтей, именно поэтому позволяла себе яркий цвет в одежде.  Катя приехала с выходных в очередной амурной истории и сегодня ей было не до высшей математике, надо было решить – о чем вечером  написать в смс Петру, с которым она познакомилась в автобусе по дороге домой и когда он предложит ей встретиться и погулять. В общем, много важных дел!
Лену в воскресенье вечером в город привезли родители, они её баловали – единственная дочь – красавица. Лена всегда носила короткие юбки и высокий каблук. Вот и сегодня на занятия она шла вся красивая и откровенная. Лена вспоминала, как удачно она съездила в деревню, как весело провела время с бывшими одноклассниками. Отбоя от женихов у неё никогда не было. Но хотелось ярких эмоций и как она сама говорила, страсти. Лена шла на занятия и ей в короткой юбочке,  было не холодно: «Красота требует жертв», - бормотала она себе под нос.
Ритка шагала по асфальту, чеканя шаг. Можно было бы подумать, что провинившийся солдат марширует по плацу. Так шагала на занятия важная Ритка в новом пальто и новых сапогах. Поездка к родителям удалась. Рите купили всё! И даже новый телефон, конечно, он не такой красивый как тот, красный, но она и такому была рада.  Догнав своего куратора, Рита начала разговор, сбавила шаг. Нина Ивановна что-то несвязно отвечала студентке. Но Рите было неважно. Рита хотела поделиться своим прогнозом погоды на эту неделю.
Ребята сидела в аудитории, когда зашла Ритка. Зашла так, что не заметить её было нельзя. Пальто в яркую розовую клетку, широкий кожаный ремень на поясе – делал из неё девушку периода второй мировой войны. Подтянутая, высокая, худая она походила в этом пальто на солдатку в военной  шинели. Ребята ахнули, парни за улюлюкали.
Рита, игнорируя,  разделалась и замаршировала на воё место. Нельзя было не заметить и её новые сапоги. Таких сапог не было не в их группе, не на их факультете. Коричневые, на толстом высоком каблуке сапоги блестели молнией и своей дорогой кожей. Ленка и Катька зашептали разом: «Ать, два, ать, два». Ритка заулыбалась, плюхнулась на стул, вытянула ноги в проход. Это позволило девочкам ещё раз взглянуть на обновку. Какая там оранжевая куртка, какая  мини-юбка. САПОГИ!
- «Кони!»*, -  засмеялась Ритка, махнув рукой на сапоги,  и улыбка озарила её лицо. Надо было рассказать ещё о том, как из её рук украли телефон, как она выбирала новый, как ей понравились потом эти сапоги. Разговоров хватило на все перемены и на последнюю пару. Подруги не могли наговориться. Каждая хотела поделиться положительными эмоциями. Обсмеяли Ритин флирт на вокзале, итогом которого стала кража телефона, раскритиковали полицию города и условились найти самим этого мошенника. Весь день прошел на одном дыхании и только Риткины сапоги то и дело напоминали о чем-то недосягаемом.
Ни Лена, ни Катя такие бы не купили, но смотреть на ноги подруги без зависти было нельзя.  Так и осталось это выражение «кони» в девичьем обиходе. Долго Рита носила сапоги. «Качественные, потому что дорогие», - говорила она. Спустя неделю, месяц, год сапоги не утратили ни формы, ни цвета, ни своего образного понятия.
Вот и сегодня, спустя уже много лет, девчонки не могут без смеха вспомнить Риткины «кони». Теперь уже у каждой в гардеробе появились свои такие же по моде сапоги, но сам факт того, что тогда это было так нелепо и неуклюже не даёт всё это напрочь забыть.







*Кони (прим. автора) – в данном случае высокие сапоги насыщенного коричневого цвета, на толстом высоком каблуке и платформе. Форма сапог напоминает форму копыта и при шаге набойка издает громкий звук.


Рецензии
Женечка, забавная история! Правда я ожидала, что телефон найдут. Но жизнь диктует свои условия.
УДАЧИ!

Ирина Андреева Катова   30.10.2015 21:37     Заявить о нарушении