Счастливый шоколад

    Вадим окончил колледж, в котором он изучал компьютерную грамотность. Ему это дело очень нравилось. И в колледже его иногда называли гением и пророчили большое будущее.
    Ему 19 лет. Нет, он не был каким-то зазнайкой или хуже того снобом. Вадим – рубаха парень, и поможет, и подскажет, и за кого-то контрольную решит.
     Когда ему вручали красный диплом об окончании колледжа, к нему было приложено рекомендательное письмо, за подписью трех преподавателей. Они были уверены, что Вадим продолжит свое учение в Университете.
    А Вадим, отдохнув две недели, решил никуда не поступать. А просто -пойти работать.
    Работать он хотел  не потому, что в семье были материальные трудности. Кстати сказать, его семья была очень хорошо обеспечена, и он бы мог с легкостью продолжить свое учебу даже за границей. Но ему очень, очень хотелось работать.
    Папа уговаривал:
     - Сын, продолжай учебу. Какие твои годы, еще успеешь наработаться.
    Но сын стоял на своем.
     Нет, отец не злился,  не закатывал ему скандалы, и не ставил никаких ультиматумов, потому, что она были не только отец и сын друг другу, они были друзьями. Как говорится полнейшее взаимопонимание.
     Однажды, когда Вадим с младшей сестренкой ходили в кино, он увидел в киоске «СОЮЗПЕЧАТЬ» журнал «РАБОТА». Причем  слово «РАБОТА» было настолько большим для такого маленького журнала, что ему сразу же захотелось купить его, что он и сделал.
     После кино, они еще погуляли, сходили в кафе, поели мороженого. Сестра больше всего любила фисташковое с кленовым сиропом. Доев свою вторую порцию, сестренка сказала:
    - Все хватит, пошли домой.
    - Наконец-то, а я думал, что ты решила съесть все запасы этого кафе.
    - Да ладно тебе братишка, я же специально попросила вторую порцию, чтобы потянуть время. Ведь я видела и чувствовала, как тебе хочется почитать да полистать этот журнальчик.
     - Значит издеваешься?
     - Нет, испытываю.
     У Вадима с сестрой были добрые, родные и дружеские отношения. Она была младше брата на два года, и окончив в этом году школу, не знала, чем ей заняться и в какой вуз поступать.
     Однажды, когда она писала сочинение на свободную тему «Кем я хочу быть», она была в каком-то замешательстве. Целый день ходила молча и о чем-то думала. Наконец к вечеру она подошла к брату:
     - Вадим, я не знаю, что мне делать и чем заниматься в жизни? Тут еще это домашнее задание, написать сочинение. А, что я хочу, сама не знаю.
    - Ну, начнем с того, что на этом чистом листе бумаги ты должна написать все профессии, которые тебе нравятся, только пиши в столбик.
     Через некоторое время сестра позвала брата:
     - Вадим, я написала, что дальше делать?
     Когда он глянул на ее список, удивился и присвистнул:
     - Ну, ты даешь! 28 профессий! Тебя на все не хватит. Теперь закрой глаза и методом тыка выбирай  профессии. Только чур, не подглядывать!
     И наконец-то Люська выбрала:
     - На, посмотри.
     - А теперь из трех выбирай одну, - сказал он и, прочитав названия трех, профессии спросил: - А, что значит шоколадницей?
     - Это я хочу готовить очень, очень вкусный шоколад, чтобы каждый человек, поев его, был бы счастлив.
     - Ну, от одного шоколада счастливым не будешь.
     - А может будешь, хотя бы на какой-то период времени, пусть даже малый. Особенно когда у человека тоска или еще того хуже душевная боль.
     - А ты у меня еще и философ, - посмеялся брат над сестрой.



     И вот, наконец-то, они дома. Вадим уединился в свою комнату и стал очень тщательно просматривать журнал. Разделов по всевозможным профессиям было множество. Он просмотрел колонку по своей профессии, и почему- то его ничего не заинтересовало. После этого он стал еще раз просто перелистывать листочки журнала и вдруг увидел объявление « В детский дом требуется учитель по информатике». Он обвел это объявление красным фломастером и не мог дождаться утра, когда ююбы он смог туда позвонить и съездить. Он чувствовал, что это для него. Ему хочеться заниматься этой работой.
     Наконец-то,  он дождался 9 часов утра и набрал телефон. Он очень долго ждал, когда же на той стороне провода возьмут трубку. И наконец-то взяли.
     Задав несколько вопросов, на которые ему не могли ответить, он спросил:
     - А вы кто? Кем будете?
     - Да я уборщица.
     - А когда будет кто-то из начальства?
     - Знаешь, милок, я не знаю, мне не докладывают. А лучше запиши наш адрес и приезжай, здесь и разберешься.
     - Хорошо, диктуйте.
     Вадим записал адрес. Повесил трубку. И сразу же стал собираться, чтобы поехать по данному адресу.
     Детский дом он нашел быстро. Вадим учился в школе, колледже, а вот в таком заведении ему не приходилось бывать. И поэтому ему очень хотелось увидеть все воочию.
     Он вошел в здание и был очень удивлен, потому что там все и коридор и двери в классы напоминали ему школу. У вахтера он спросил:
     - Как пройти в кабинет директора?
     Ему довольно-таки уважительно объяснили куда пройти, но предупредили:
     -Вам придется подождать, директора с самого утра вызвали в районную администрацию.
    - Спасибо, - ответил Вадим и пошел искать кабинет директора.
     Ему повезло, он не долго ждал. Когда она отк5рывала дверь, очень любопытно на него посмотрела:
     - Вы ко мне?  - спросила она.
     - Да.
     - Проходите.
     Когда она вошла в кабинет, тщательно посмотрела по углам, сторонам, проверила политы ли цветы. Затем повернулась к нему и сказала:
    - Люблю, чтобы был порядок во всем. Присаживайтесь, - и она указала рукой на стул.
     - Я по объявлению, - сказал Вадим. Вам нужен учитель по информатике?
     Своего удивления директор не скрыла:
     - Молодой человек, сколько вам лет?
     - Мне 19, я в этом году окончил колледж. Вот мой диплом.
     - О, вы окончили с отличием. А, что за порыв у вас такой стать учителем да еще в таком заведении. Ведь у нас контингент особенный…, хотя и в обычных школах этого хватает.
     - Я не отвечу вам о своем душевном порыве. Прочитал объявление. Почувствовал, что мое. И вот я у вас.
     - Хорошо, заполните анкеты, и я позвоню вам в любом случае, даже если ответ будет отрицательным.
     - Хорошо.
     Вадим заполнил все анкеты, записал все контактные телефоны. Он даже на всякий случай написал телефон мамы. И ушел.
     Ни в июне, ни в июле ему не позвонили. И он даже стал подумывать, а не съездить ли ему еще раз туда. И вот,  когда он уже решился, чтобы поехать в детский дом, раздался звонок:
     - Здравствуйте, мне бы с Вадимом Петровичем переговорить?
     - Да, это я. Слушаю Вас.
     - Это Людмила Ивановна, директор детского дома. Наверное, уже устали ждать звонка? Скажите, вы сможете сегодня к двенадцати часам дня подъехать к нам?
     - Да, да, конечно.
     - Вот и хорошо. Приезжайте, - и Людмила Ивановна положила трубку.
     Вадим не знал еще, примут его или нет, но внутри него все ликовало и радовалось.
     Он приехал к назначенному времени. Директор встретила его приветливо. И сразу же повела его на третий этаж.
     - Вадим Петрович, до начала учебного года осталось две недели. А наши спонсоры только сейчас привезли все оборудование и компьютеры для класса. Скажите, вы сможете, все это установить и подготовить к 1 сентября?
     - Да, смогу. И, если  мне нужна будет помощь, я попрошу своих друзей.
     - Но учтите, оплаты друзьям никакой не будет.
     - Да, да, я понимаю. Вы по этому поводу не переживайте.
     - Когда приступите к работе?
     - Сейчас.
     - Мо-ло-дец! С сегодняшнего дня вы зачислены в штат. Если что-то понадобится, обращайтесь.
     - Спасибо.
     Вадим остался один в классе и был рад. Он ходил по классу, рассматривал его. И хотя там было все просто и обыденно, а ему очень нравилось. Класс был светлым и солнечным. А так как его большие окна выходили на юго-запад, он понял, что целый день в классе будет светло.
     Он стал расставлять столы-парты, думая о том, чтобы всем ученикам, в том числе и ему было удобно. Столов было двадцать. И этому количеству он обрадовался. Да и сам класс был очень большим. Он вспомнил, что в колледже была одна аудитория которая нравилась всем. И решил столы расставить так, как было там.
     Вечером он встретился со своими друзьями по колледжу и попросил о помощи. Трое согласились сразу. Двое из них приходили с утра и работали до позднего вечера, а третий приходил после обеда и тоже работал до поздна.
К двадцать восьмого августа класс был готов.
     Директор поблагодарила всех за работу, а Вадиму вручила все методические пособия, по его работе и сказала:
     - Изучай, первого сентября торжественная линейка. И твоя путевка во взрослую жизнь.
     Работа забурлила, закипела, ожила. Вадим вместе с родителями купил красивые цветы на подоконники. И на каждый стол по маленькому кактусу. Говорят, якобы эти цветы поглощают лишнее излучение и как бы тянут его на себя. Правда это или нет, но Вадим поставил их на каждый стол. В добавок ко всему папа купил 20 штук очков для работы за компьютером. Чему сын был очень рад и благодарен.
     Людмиле Ивановне нравилось с каким подходом Вадим относится к работе. Но выводы свои не торопилась делать, задавая себе вопрос «надолго ли хватит этого рвения у молодого человека».
    Ученики Вадима Петровича встретили настороженно. Эта настороженность заключалась, лишь только в том, что он молодой.
     К концу первой четверти его полюбили все без исключения.. Ведь Вадим был для них не только учителем Вадимом Петровичем, но и как старший друг.


    
     Это началось во второй четверти. Вадим, как всегда, пришел на работу на пол часа раньше. Он вошел в класс. Проверил его на чистоту. Открыл окна для проветривания и когда проходил мимо принтера увидел в нем лист бумаги. Взял его, посмотрел, ничего не понял и решил выбросить в урну.
На следующий день это повторилось. Тогда Вадим повнимательней посмотрел. На чистом белом листе бумаги  форматом А4 были напечатаны слова с английскими буквами. Только это были не английские слова, а какая то абракадабра. И он вновь выкинул лист в урну, удивившись, что вчерашний мусор был не выкинут. Он решил, что сделает это сам после работы, но забыл.
     Вечером, сидя дома, он задумался, что это за листы и с каким таким текстом. Он  понимал, что это были предложения с многоточиями.
     Пришла Люся с института. Она все-таки решила стать шоколадницей и поступила в технологический институт.
     За ужином он рассказал ей об этих листах, найденных в принтере, с непонятным текстом.
    - Эх, ты гений, - сказала Люся, - Это же абракадабра.
     - Что это значит, расскажи по понятливей.
    - Это когда ты пишешь русские слова, но только английскими буквами,
- сказала Люся.
    - Но тогда я бы смог прочитать это слово. Ведь ты знаешь, что английский язык я знаю хорошо, вместе по репетиторам бегали.
    - Нет, ты не понял, пошли покажу.
     Они сели за компьютер. Люська с русского перешла на английский язык и начала печатать русские  слова русскими буквами. А в итоге получали слова из английских букв, непонятные никому.
     - Это и есть абракадабра. Спасибо сестричка, что с меня?
     - Как всегда, фисташковое мороженое с кленовым сиропом.
     - О кей! Завтра и получишь.
     Теперь Вадим  думал о том, что будет ли завтра утром третий листок. И стал переживать, как бы не выкинули из урны мусор.
     Утром он поехал на работу еще раньше. И он искренне обрадовался, что новый лист с текстом уже побольше лежал в принтере, да и мусор оставался на месте.
     Высыпав все содержимое урны на пол, с легкостью нашел те два листочка. Когда стал  собирать все обратно в урну, зашла уборщица тетя Катя.
     - Вадим Петрович, ты уж прости меня, что два дня не убиралась, знаю ты чистоту любишь. А я вот приболела, потому и не убирала.
     - Вот и хорошо, спасибо вам за это.
Подошел к тете Кате и поцеловал ее в щеку.
     Она  расплылась в улыбке. А Вадим, сложив листы, положил их в свой портфель и пошел в классный кабинет выпить чашечку кофе…
     Наконец-то, наконец-то  он дома. Поговорил за ужином с родителями, поболтал с Люськой, и отдал ей ее любимое мороженое. И вот теперь он займется этими загадочными листочками. Разложив их по порядку, ведь он помнил и первый и второй.
     И…., и он их расшифровал. Хотя нельзя это было назвать шифром. Вот что у него получилось.

     «ПОЧЕМУ СТРАДАНИЯ ПРИНОСЯТ ТАКУЮ БОЛЬ?……»

     «БОЛЬ, КОТОРАЯ СТАНОВИТСЯ НЕВЫНОСИМОЙ……»


     «И ЭТУ БОЛЬ НИЧЕМ НЕ УСПОКОИТЬ, НЕ УНЯТЬ, НЕ ЗАЛИТЬ
        И НЕ ЗАГЛУШИТЬ КАКОЙ-ЛИБО ТАБЛЕТКОЙ……»

     Вадим много раз перечитывал эти строки, он хотел понять, кто это пишет и кому адресованы эти строки. Но в голову ничего не приходило. После долгих размышлений, он принял для себя решение не быть простым наблюдателем.
     Придя утром на работу, он вновь увидел листок в принтере. Не откладывая на вечер, тут же разгадал, что было написано.

     «БОЛЬ, КОТОРАЯ РАЗЪЕДАЕТ НЕ ТОЛЬКО ТЕЛО И СЕРДЦЕ,
       А ГЛАВНОЕ ДУШУ…..»

    Да кому же так плохо, подумал про себя Вадим. И стал пристальнее приглядываться к своим ученикам. Нет, все было как обычно, никто не сидел на уроке со страданиями и муками.
     Вечером дома он приложил четвертый листочек к тем трем и вновь их несколько раз перечитал. Он интуитивно понимал, что это пишет мальчик, но на это было множество но, надо разбираться.
     Утром, вновь придя на работу, подойдя к принтеру, он увидел, что там нет ничего. Вадим даже расстроился по этому поводу, а потом подумал, что на нет и суда нет. Всю неделю, приходя на работу, он ничего не обнаруживал и даже как-то стал успокаиваться.
      Но вот однажды в класс вошла тетя Катя:
     - Вадим Петрович! Хотела вас спросить. Все в порядке, ко мне какие-нибудь претензии есть?
     - Нет, тетя Катя. Все хорошо!
     - А я уж думала вы серчаете на меня. Я же знаю, какой вы аккуратный. За собой всегда все убираете. А тут, какие то листочки на полу валяются, возле принтера.
     Только Вадим услышал это, тут же положил руки на плечи тетя Кати и спросил:
     - Где они, выкинули?
     - Нет, я их подбирала и вот сюда складывала.
     Тетя Катя, подошла к его столу, и  вынула из под черной папки листочки.
     Вадим глянул на них и очень сильно обрадовался. Это были они. Все шесть. И он вновь поцеловал тетю Катю.
     Ей, конечно, было приятно. Ведь Вадим ей очень нравился. И когда она с кем-то разговаривала по поводу него, то всегда называла «сынок».
     - А я что, ничего такого не сделала, -  сказала тетя Катя.
     - Спасибо, вы мне помогли. У меня будет к вам просьба. Если еще будете по утрам находить эти листы, складывайте туда же.
     - Хорошо, дорогой мой. Ой, простите, Вадим Петрович.
     Вечером у себя  дома за столом он «переводил» с английского на русский написанное.
     Расшифровав и прочитав, Вадим задумался. Ему было не по себе. Он захотел найти этого человека, оказать помощь, постараться облегчить страдания. И еще раз перечитал написанное.

     «С ЭТОЙ БОЛЬЮ НЕВОЗМОЖНО СМИРИТЬСЯ…..»

     «НЕТ…, ТАК НЕВЫНОСИМО…..»

     «ГОВОРЯТ, ЧТО НА СВЕТЕ ГДЕ-ТО ЕСТЬ БОГ….»

     «Я ЕГО НЕ ВИДЕЛ, А ЧУВСТВОВАЛ ЛИ, НЕ ЗНАЮ……»

     « НАС РАЗЛУЧИЛИ…. И Я СТАЛ УМИРАТЬ….»

     « И С МОМЕНТА РАЗЛУКИ, ПОЛОВИНА МЕНЯ УМИРАЕТ
         ЕЖЕДНЕВНО….»

     Ночью Вадим не спал. Задавая себе только один вопрос, кто? За проработанное время он хорошо узнал ребят, особенно старших классов. Но никто, совершенно никто из них не был похож на страдальца, вернее на тоскующего человека. Заснуть Вадим смог только под утро. С окончательным решением, он найдет того, кому так плохо и обязательно поможет. И еще для себя он понял, надо искать среди парней.
     На следующий день Вадим вновь получил послание. В нем было написано:

     « К СТРАДАНИЮ И БОЛИ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ ТОСКА…..»

     - Нет, нет все нормально, - улыбнулся он и пошел посмотреть на себя в зеркало.
     Да, то что он в нем увидел, его поразило. Щеки осунулись и взгляд был каким-то потухшим.
     Нет, подумал он про себя, надо как-то успокоиться. А то вместе с этим парнем и я начну хандрить. И Вадим решил пока отвлечься от этого дела. А посланные листочки он пока будет собирать.
     И чтобы как-то отвлечься, он пошел к сестренке в комнату.
     -Люсь, ну ладно, колись.
     - В чем? – ответила Люся и посмотрела на своего брата с любопытством.
     - Что ты тогда добавила в шоколад?
     - А, понравился?
     - Понравился. Только через час, счастья я не почувствовал.
     - Ну это поправимо. Значит для тебя нужен особый подход. Я что-нибудь придумаю. Вечером он решил задержаться на работе. Так как все ребята сидели обычно за одними и теми же компьютерами, его поиски облегчатся. Нужно просто выяснить с какого «компа» отправляется на принтер распечатка. Вадим усмехнулся, может, не зря меня называют «гением», попробую разобраться.
     После работы он сбегал в Макдональдс, взял пару больших бургеров с колой, перед этим предупредив вахтера, что ему надо поработать.
     И он начал искать. С начало он думал, что идет в правильном направлении. Но ошибся, у него ничего не получалось. Тогда он пошел с другого конца и, увы, вновь не то. Вадим подумал и решил позвонить своему преподавателю.
     Олег Иванович взял трубку и очень обрадовался, узнав голос Вадима.
     Вадим поздоровался, рассказал о своей проблеме и попросил подсказки.
     Олег Иванович ответил?
     Вадим ты все правильно делаешь. И эта работа состоит из трех этапов. Только ты третий перепутал со вторым, поменяй местами.
     - Спасибо Олег Иванович, - радостно крикнул он.
     - Будь здоров, не пропадай, позванивай.
     - Хорошо, хорошо, - сказал Вадим и положил трубку.
     И работа вновь закипела.  Ура! Получилось, его компьютер определил откуда было отправлено послание. Он стал вспоминать, кто сидит за этим столом. И…, разочаровался. За этим столом всегда сидели девочки. И он вновь стал искать, только уже прошлые дни. В итоге получилось, что послания отправлялись с разных компьютеров.
     Вадим расстроился, и тут зазвонил телефон, звонил папа:
     - Сын, ты у меня где?
     - Здравствуй пап, да я здесь в школе, надо было поработать.
     - Ну ладно, будь там, я сейчас за тобой приеду.
     Вадим сел в машину отца, и они поехали домой. По дороге домой говорили о многом и ни о чем. Конечно, сын хотел поделиться с отцом о произошедшем, но почему-то решил, что еще рано.
     Следующее послание не заставило себя ждать.

     «НО БОЛЬ ОНА СТРАШНЕЕ……»

     Утром у Вадима поднялась высокая температура, была сильная слабость. Он все-таки хотел пойти на работу, но когда встал с постели, у него сильно закружилась голова. Он сразу же присел. Мама вызвала врача. После осмотра врач поставил диагноз, ангина.
     Вадим позвонил на работу, сообщил о болезни и попросил тетю Катю к телефону. Римма Марковна, завуч школы, ласково ответила:
     Я бы с удовольствием, Вадим Петрович, нашла для вас тетю Катю, но увы она также как и вы заболела.
     И Вадим расстроился. Десять дней он пробыл на больничном.
     Выйдя на работу, первого кого он увидел,  была тетя Катя.
     -Здравствуйте, тетя Катя, как ваше Здоровье?
     - Да, Слава Богу, сынок. Ой.
     - Ничего, ничего, я,  и в самом деле, по возрасту прихожусь вам сыном.
     - Да я только вчера вышла на работу. А пока меня не было, дочка старшенькая приходила и мыла тут все за меня. И самое главное, листочки все тебе собирала.
     Вадим от радости подпрыгнул, поцеловал тетю Катю и выбежал на улицу.
     Он не опоздал к началу урока, успев сбегать в магазин и купить торт.
     Ученики спросили:
     - У вас день рождения?
     - Нет, это тете Кате к выздоровлению.
     - Здорово, - сказал Матвей, у нас, конечно, здесь все хорошие и учителя, и воспитатели. А вот тетя Катя для всех самая любимая.
     - Да, интересно. А, что она давно здесь работает?
     - Сколько себя помню, она всегда была здесь, - ответил Матвей и сел за компьютер.
     - На большой перемене Вадим вручил тетя Кате торт.
     - Сынок, это за что?
     - За вас и вашу доброту.
     - Дааа, а откуда знаешь, что я люблю трюфельный.
     - Я его и сам люблю.
     - Тогда пошли вместе и отведаем.
     - Нет, нет вы лучше дома с детками.
     - Ну, спасибо, сынок!
     Работы в этот день у Вадима было много. А листочки, которые ему собирали, он забрал с собой домой.
     Поужинав со своей семьей, Вадим хотел уже встать и выйти из-за стола, как тут же сестра спросила:
     - Вадя, а чай?
     - Я потом попью.
     - Пожалуйста, попей сейчас. Я хочу вас всех побаловать вкусным шоколадом собственного приготовления.
     - Так и быть. Не могу тебе отказать. Давай.
     - Люся налила всем чай. А в центр стола поставила блюдо, в котором лежали маленькие шоколадные лепешечки.
     - Ну, что ж попробуем, - сказал он и  первым начал снимать пробу: - Гмм, необычно.
     Мама, съев один кусочек, сказала:
     - Странно, есть какая то жгучесть, но не горечь.
     Вадим, уплетая шоколад, сказал:
     - Вкусно, сестренка, правда. А через какое время, ко мне придет счастье?
     - Через час, - уверенно сказала Люся.
     Поблагодарив всех, Вадим уединился в своей комнате. Заветные листочки с посланием он перевел быстро. И был рад тому, что его интуиция не подвела. Послания писал парень.

     «ОНА, ОНА РАЗЪЕДАЕТ ДУШУ….»

     « А ЭТО ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ СТРАШНО….»

     « ТАНЬКА! Я БЫЛ В ЦЕРКВИ…. СБЕЖАЛ ИЗ ДЕТСКОГО
     ДОМА И ПРЯМОХОНЬКО ТУДА….»

     « СКАЗАТЬ, ЧТО ОНА ВСТРЕТИЛА ПРИВЕТЛИВО…..
      НЕ МОГУ….»

     «МНЕ ХОТЕЛОСЬ ВОЙТИ  И ПОСТОЯТЬ В НЕЙ, ЧТО-ТО
      ОЩУТИТЬ, ПОЧУВСТВОВАТЬ…»

     «НЕ ДАЛИ. ВСЕ КАКИЕ-ТО БАБКИ НРАВОУЧАЛИ И ШПИНЯЛИ…
      ЗДЕСЬ НЕ СТОЙ, ТУДА НЕ ХОДИ. ТЫ ПОСТАВИЛ СВЕЧКУ?....»
 
     «А Я…, Я НЕ ЗНАЮ ВСЕХ ЭТИХ ОБРЯДОВ И РИТУАЛОВ, ДА И   
      НУЖНЫ ЛИ ОНИ МНЕ?….»

     « МОЕГО ОТСУТСТВИЯ В ДЕТДОМЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ,
     НАВЕРНОЕ, ЭТО ХОРОШО…..»

     « БОЛЬ, БОЛЬ. ХОЧЕТСЯ ПЛАКАТЬ И КРИЧАТЬ…»

     Прочитав последние строки, Вадиму самому захотелось заплакать и закричать. «Да кто же ты и как тебе помочь! Я хочу тебе помочь!» И он решил поставить камеру видео-наблюдения.
     На следующий день в принтере был не один листочек, а три. Вадим удивился и подумал, надо поторопиться. После работы он купил все оборудование, которое ему было нужно. Вернулся в школу и до трех часов ночи устанавливал оборудование. Наконец-то все сделав, он отправился домой и вспомнил, что забыл листочки в классе.
    Ложась спать,  Вадим думал, наверное, сегодня листочков не будет, ведь он ушел очень поздно.
     И какого же было его удивление, когда утром он увидел в принтере еще три листа.
     Сложив их под черную папочку, он решил проверить, как работает установленное оборудование, кого он сможет увидеть.
     Да…, Вадим сильно расстроился. В четыре утра кто-то входил в класс, работал за компьютером, но не был включен свет, да к тому же парень сидел  спиной к камере. Он попытался вглядеться в фигуру этого человека, но это ничего не дало.
     Вечером дома мама спросила:
     - Вадим, у тебя все в порядке?
     - Да, а что?
     - У тебя вид задумчивого и озадаченного человека.
     - Нет, нет, все нормально, - сказал он, улыбнулся маме и пошел посмотреть на себя в зеркало.
Да, то, что он в нем увидел, его поразило. Щеки осунулись, и взгляд был каким-то потухшим.
Нет, подумал он про себя, надо как-то успокоиться, а то вместе с этим парнем и я начну хандрить. Вадим решил,  пока отвлечься от этого дела. Но листочки он продолжит собирать.
И, чтобы как-то отвлечься он вошел к сестренке в комнату:
- Люсь, ну ладно колись?
- В чем? – спросила сестра и посмотрела на брата с любопытством.
- Что ты тогда добавила в шоколад?
- А, понравился?
- Понравился, только через час, счастья я не почувствовал.
- Ну, это поправимо. Значит для тебя, нужен особый подход. Я что-нибудь придумаю. А в тот шоколад я добавила куркуму.
     - Надо же не догадался. А вообще как у тебя дела и в институте тоже?
     - Я рада, братец, что ты меня вспомнил. А то ходишь весь замороженный. Ты часом не влюбился?
     - Нет. Просто работы много.
     - Ну, ну. А у меня все хорошо. Недавно встретила Лешку на улице. Тебе привет передавал. Спрашивал, куда ты пропал.
     - А спасибо. А кто такой Лешка?
     Люська выпучила глаза от удивления.
     - Ну, ты даешь. Эй, братец, с тобой все хорошо?
     - Да.
     - Лешка - это твой друг по колледжу. Рыжий такой.
     - А, Лешка!
     - Наконец-то. Он сказал, что устроился в какую-то фирму и ему там очень нравится и зарплата большая. Ты бы позвонил ему.
     - Да, да обязательно, - сказал Вадим, выходя из комнаты сестры.
    Он почувствовал, что очень устал и ему хочется спать. Наверное, надо выпить валерьянки, пришла мысль в его голову. Он лег и уснул.
     Утром Вадим для себя решил: « Все, хватит, не буду заморачиваться. Буду просто жить».
     Но, но не смог он просто жить. Собирая каждый день по два, три листочка.  Которые, он  собирал не переводил и не перечитывал.
     Днем ему позвонил Лешка:
     - Привет, друган. Ты что пропал? Подтягивайся вечером в наше кафе. Будут все наши.
     - Хорошо, буду.
     Вадим тяжело вздохнул и подумал: « Вот и хорошо, надо развеяться».
     В кафе играла приятная музыка. Даже удивился, в кафе и классика, это что-то новое, а ведь здорово. Подошел к столику. Всем друзьям, а их было четверо, он пожал руку и обнял.
     - Наконец-то мы тебя видим в здравом уме и твердой памяти, - пошутил рыжий Лешка.
     А Кирилл с иронией сказал:
     -У тебя вид учителя с двадцатилетним стажем.
    - Не ерничай, - сказал Лешка и спросил: - Что будешь пить?
     - Сок.
     - Какой сок? – уже спросил Мишка.
    - Томатный.
    - И все!? Здесь повар новый, меню другое. Мне понравилась курочка по- тайски, тебе заказать?
     - Давай, - сказал Вадим уже с какой-то бодростью.
     Вадим посмотрел на Славку и спросил:
     - А ты, что все на двери смотришь, кого-то ждешь?
     - Жду. Свою девушку.
     - Уууу, -  хором сказали ребята.
     - У вас уже девушка, - теперь уже с усмешкой сказал Кирилл.
     - Не язви, тебе это не идет, - ответил Славка и помахал рукой, увидев в дверях свою девушку.
    Она была не одна, с подружкой. Девчонки подошли к столику.
    - Здравствуйте! – сказали они.
    Славка представил свою девушку:
    - Светлана.
    - А это Татьяна моя подружка,- сказала Света.
    Парни, конечно, тоже представились. И между ними завязалась беседа.
     Вадим тоже участвовал в беседе. И с интересом рассматривал девчонок.
Светлана была жгучей брюнеткой, губы и глаза были слегка подкрашены. Видно было, что она чуть постарше их. И ее можно было бы назвать красоткой. А вот Танечка была светленькой, по бокам висели русые косички. Косметики на ее лице не было. И когда кто-то,  из друзей обращался к ней, ее щеки становились пунцовыми. Вадим про себя подумал: «очаровательное, милое создание».
     В этот момент «злюка» Кирилл спросил:
     - А, что малолеток тоже пускают в кафе вечером?
     - Иногда пускают, - ответила Таня и согласилась поесть тайскую курицу, которую предложил Миша.
     Вадиму очень понравилось, как она ответила. Без наглости, пошлости, а просто не замечая нападок Кирилла.
     Да, ему это понравилось и про себя подумал:  «молодец девочка, есть выдержка».
     Как говорится, вечер удался. Конечно, Кирилл попытался еще несколько раз разозлить Татьяну своими вопросами, но потерпел фиаско. На некоторые Татьяна просто не обратила внимания, а на некоторые ответила так, что  другу Кириллу пришлось отстать от нее.
     Стрелка часов перевалила за одиннадцать, решили расходиться. Все поблагодарили Мишу за предложенную тайскую курочку. Да, они получили удовольствие от этого блюда.
     В гардеробе Кирилл галантно подал шубку Татьяне и хотел было уже, что-то сказать, как вдруг его опередил Вадим:
     - Можно я тебя провожу?
     - Да, - ответила Таня, и ее щеки вновь стали пунцовыми.
     Кирилл так бы и стоял с открытым ртом, если бы не Лешка, который сказал:
    - Закрой рот, дорогой. Сегодня не твой день.
     - Да, Кирюха, пролетел ты сегодня. Но не серчай у моей Светки подружек много. Так, что подыщет и для тебя, Правда, Света?
     - Правда, правда, не грусти, - и она похлопала Кирилла по плечу.
      Света с Мишей ушли вперед, а Вадим с Татьяной намного отстали от них.
     - Держи меня под руку, - сказал Вадим Тане, - а то вдруг подскользнешься.
     Таня с удовольствием взяла его под руку. Сначала они шли молча. Первой заговорила она:
    - Вадим, ты тоже работаешь с Лешей и Мишей в одной фирме?
     - Нет, мы вместе учились в колледже, а работаю я преподавателем в школе.
     -Да!? – удивилась Таня, - И что нравится.
     - Очень. А ты чем занимаешься?
     - Я учусь в десятом классе.
     - А родители есть?
     - Да, и мама, и папа. Ты не думай, они у меня строгие. Вот только со Светой и отпускают меня куда-нибудь погулять. Они ей доверяют. Ведь она моя подруга, еще и соседка. Ее квартира находится напротив нашей.
     - Здорово.
     - Ты не думай. Света хорошая и серьезная девушка.
     - А я и не думаю.
     Они подошли к девятиэтажному дому.
     - Вот я и дома, - сказала Таня.
     - Жалко, что быстро пришли. Может завтра встретимся?
     - Не получится. Вообще-то я редко когда могу вот так вот погулять. Учеба, репетиторы. Давай созвонимся. Она с удовольствием продиктовала ему свой номер телефона.
     Он же, конечно, дал свой, и они расстались.
     Домой Вадим возвращался в хорошем настроении. И с друзьями повидался, и с Таней познакомился. А главное, она ему очень понравилась, признался он сам себе.
     На работу он пришел в приподнятом настроении. Взял с принтера два листочка и положил  к предыдущим. Почему-то решил  пересчитать – их было двенадцать. Ладно, завтра возьму  домой.
     Вечером он позвонил Татьяне:
     - Здравствуйте, а Татьяну пригласите к телефону?
     - Это я, Вадим я тебя сразу узнала, - ответила Таня. И по ее интонации Вадим понял, что она рада его слышать.
     Они поговорили примерно с полчаса и положили трубки.
     Вадиму было хорошо, настроение отличное. И он даже стал напевать какую-то песенку.
     Татьяне тоже было радостно, и в этот момент к ней подошла мама:
     - Кто звонил?
     - Знакомый.
     - Что говорил?
     - Разное.
     - Давно знакомый?
     - Со вчерашнего вечера.
     - А, - сказала мама, засмеявшись, и ущипнула дочку за щеку.
     Следующим вечером Вадим разложил листочки на столе в своей комнате. Их было уже пятнадцать.
     Пока расшифровывал, его сердце стало учащенно биться. И когда были расшифрованы все странички, начал заново их перечитывать.

     «НЕЛЬЗЯ МНЕ ПЛАКАТЬ…..»
 
      « СЛЫШИШЬ ТАНЬКА, НЕЛЬЗЯ….»

     « ВЕДЬ Я ЖЕ МУЖЧИНА, ХОТЬ И МОЛОДОЙ ПАЦАН,
        НО МУЖЧИНА…..»

     « И ВСЕ-ТАКИ ПОЧЕМУ ТАК ТЯНЕТ В ЦЕРКОВЬ…»

     « Я ВНОВЬ СБЕЖАЛ И ПОШЕЛ В ЦЕРКОВЬ, ВРЕМЯ БЫЛО
       ПОСЛЕОБЕДЕННОЕ…»

     « В НЕЙ БЫЛО ПУСТО. НИКАКИХ ОБРЯДОВ, РИТУАЛОВ, ПУСТО…»

     « СНАЧАЛА Я ХОДИЛ ПО НЕЙ РАССМАТРИВАЯ ИКОНЫ….»

     « ДЛЯ МЕНЯ ОНИ БЫЛИ ПРОСТО  КРАСИВЫМИ КАРТИНАМИ…»

     « С ПРАВА Я УВИДЕЛ ДВЕРИ, НА НИХ БЫЛО НАПИСАНО
     «ПАНИХИДНАЯ», Я ВОШЕЛ…»

     « ТЕ ЖЕ ИКОНЫ, МНОГО СВЕЧЕЙ, НО ПОЧЕМУ ИМЕННО ЗДЕСЬ
       МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ЗАПЛАКАТЬ…»

     « ОДНА ЖЕНЩИНА СТОЯЛА У ИКОНЫ НА КОЛЕНЯХ И
        СИЛЬНО ПЛАКАЛА…»

    « КОГДА ОНА УСПОКОИЛАСЬ, ВСТАЛА И ПОШЛА В МОЮ    
     СТОРОНУ, Я БЫЛ УДИВЛЕН, ЭТО БЫЛА МОЛОДЕНЬКАЯ
      ДЕВУШКА…»

    « Я ОСМЕЛИЛСЯ, ОСТАНОВИЛ ЕЕ И СПРОСИЛ: « ЧТО ЭТО ЗА
         МЕСТО «ПОНИХИДНАЯ»?»
     - ЗДЕСЬ МОЛЯТСЯ ЗА УСОПШИХ ТО ЕСТЬ ЗА ТЕХ, КТО УМЕР,
     И СЮДА МОЖНО ПРИНОСИТЬ ПОМИНАЛЬНУЮ ЕДУ…

    « ТАНЬКА! ТЫ СЛЫШИШЬ МЕНЯ, ТАНЬКА! В ТОТ МОМЕНТ Я
      ПОНЯЛ, ЧТО ДАВНО МЕРТВ….»

     « МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ ЗА УПОКОЙ, ЗА
     УПОКОЙ МОЕЙ ДУШИ…. СЛЫШИШЬ ТАНЬКА!»

      От прочитанного у Вадима защемило внутри, и он прослезился. Чьи- то муки не давали ему покоя. Ему необходимо было с кем-то поделиться. Он собрал все листочки и зашел к отцу в кабинет:
     - Пап, прочитай пожалуйста, - отец взял листочки и стал читать, прочитав пятый лист он попросил позвать маму.
      И вот они уже вдвоем читают эти листочки. Прочитав, оба родителя взглянули на Вадима вопросительно.
     Сын рассказал все об этих загадочных листочках.
     - Кому-то очень плохо, - сказал папа.
     А мама добавила:
     - Здесь любовь.
     - Но, что- то мне подсказывает, что скоро ты узнаешь кто это. А пока собирай их и держи нас в курсе, - сказал отец.
     У Вадима было скверное настроение, и тут позвонила, Таня.
     Поговорив с ней, он подумал: « Хорошо, что позвонила». И еще был доволен тем, что завтра они смогут увидеться.
     На следующий день, вечером они встретились в той же кафешке, только уже вдвоем.
     Вадим заказал, по просьбе Тани, ту же тайскую курочку и шоколадное мороженое и спросил ее:
    - Таня, ты любишь шоколад?
     - Очень.
     - А какой больше всего?
     - Любой.
    Вадим улыбнулся и вспомнил свою сестру Люську – шоколадницу.
    Таня рассказала про свою семью. Оказалось, у нее есть младший братик, которому сейчас три года. И он свою сестру называет Така. У папы с мамой свой бизнес. Не такой большой, но живут хорошо, не бедствуют. И то, что у нее замечательные родители, и она их сильно любит.
     Вадим рассказал о своей семье.
    - А почему ты свою сестру называешь шоколадницей?
     - Потому что она очень любит шоколад, хочет сделать всех людей счастливыми. А недавно угостила нас шоколадом, который приготовила сама, он был с куркумой.
     - А, что такое куркума.?
     - Это такая индийская специя. И перцем не назовешь и в то же время не острая, а жгучая.
     - Интересно, - сказала Татьяна и хотела представить, ощутить вкус, но у нее ничего не получилось.
     Наконец, доев мороженое, она сказала:
     - Мне пора домой.
     Выйдя на улицу, Татьяна смело взяла Вадима под руку. А ему это очень понравилось.
     У подъезда, когда они прощались, он сказал:
     - До свиданья Танечка.
     - До свиданья Вадим, только, может это грубо, но называй меня Танька, мне почему то так больше нравится.
     - Хорошо, Танька, - сказал Вадим, и они расстались.
    Всю неделю Вадим собирал листочки, а вечером разговаривал с Танькой по телефону.
     В субботу вечером он принес «дорогие листочки» домой. И стал их расшифровывать. По мере того как они были ему поняты, Вадим вскакивал и ему хотелось бежать в детдом.
     Он встал. Успокоил свое дыхание и позвал папу и маму:
    - Читайте!
Первым начал читать отец, передавая жене прочитанное.

«НО, ЧТО-ТО МЕНЯ ОСТАНОВИЛО И Я НЕ СДЕЛАЛ ЭТОГО….,
    А БОЛЬ , ЧТО ЖИЛА ВО МНЕ СТАЛА ПРОСТО НЕВЫНОСИМОЙ..»

«Я ПОДОШЕЛ К ТЕТЕ КАТЕ, НАШЕЙ УБОРЩИЦЕ, ПОМНИШЬ ЕЕ? И ПОПРОСИЛ, ЧТОБЫ ОНА МЕНЯ ПОКРЕСТИЛА….»

« ДА ТЫ МОЕ ДИТЯТКО, КОНЕЧНО, КОНЕЧНО. Я СКАЖУ КОГДА, - СКАЗАЛА ОНА.»

«СЕГОДНЯ НОЧЬЮ Я НЕ СПАЛ…, Я УМИРАЛ…., А Я…..,
Я ЖИТЬ ХОЧУ…»

«КАК, КАК МНЕ ЖИТЬ БЕЗ ТЕБЯ? ТАНЬКА! УСЛЫШЬ МЕНЯ!»

«НАС РАЗЛУЧИЛИ ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД…, И НАМ С ТОБОЙ УЖЕ ПО ПЯТНАДЦАТЬ…»

« ТАНЬКА! МОЯ ДОРОГАЯ ТАНЬКА! МЕНЯ ПОКРЕСТИЛИ…»

« ТЕТЯ КАТЯ СПРОСИЛА: « ПЕТР, МОЖЕТ ТЫ  ЧЕГО ХОЧЕШЬ?
ВЕДЬ Я ДЛЯ ТЕБЯ КРЕСТНАЯ МАМА…»

« НАЙДИТЕ МНЕ ТАНЬКУ…., ОНА ОХНУЛА, ПОЛОЖИВ РУКУ НА СЕРДЦЕ, И ПРИСЕЛА…»

Прочитав последнее послание, отец сказал:
          - Ты можешь позвонить тете Кате?
     -Да, мы как раз обменялись с ней телефонами.
Вадим набрал номер, гудки шли, а трубку никто не поднимал. Он еще раз набрал номер телефона и наконец-то ответили:
- Алло.
  - Добрый вечер, а тетю Катю пригласите к телефону.
- А кто ее спрашивает?
  - Это Вадим Петрович.
- Ой, здравствуйте, это Лиза, я ее дочь.
- Очень приятно.
- А вы разве не знаете? Она взяла отпуск и уехала, будет через месяц.
- Спасибо. Извините.
Сын рассказал, что услышал.
- Не беда, - сказал отец: - Главное, ты знаешь его имя.
- Но это ничего не дает. У нас восемь Петек в старших классах.
- Разбирайся, присматривайся, а если что мы поможем.
Вадим, конечно, присматривался, но не мог определить, кто это.
Но самое главное, что посланий больше не было.
Прошел месяц, все было тихо и спокойно.
Вадим по тихоньку наводил справки о всех мальчиках. Вечерами разговаривал со своей Танькой по телефону. И два раза в неделю они встречались.
И вот однажды после такой встречи, когда они поспорили, кто съест больше мороженого, Вадим проиграл да к тому же заболел ангиной.
Вновь таблетки, полоскание горла. А с Танькой ничего не случилось, здоровая. Он даже радовался за нее.
На третий день его болезни позвонила тетя Катя:
- Вадим Петрович, что с вами случилось?
- Ангина.
- А. Вы пожалуйста выздоравливайте. Листочки я продолжаю собирать.
Вадим закричал в трубку, чтобы его было хорошо слышно:
- Тетя Катя, а их много?
- За два дня было пять.
- А сегодня?
- Нет не было.
- Я вас спрошу, а вы пожалуйста ответьте, это очень важно?
- Конечно, сынок, спрашивай.
- Кого вы крестили месяц назад?
- А ты откуда знаешь?
- Знаю.
- Петю Макарова.
Прошло  еще два дня. Вадим еще хворал. Он попросил отца съездить в детдом  за листочками. Когда отец вернулся домой, он тут же стал расшифровывать их. Рядом с ним сидели мама и папа.  Они с нетерпением ждали результата и наконец начали читать.

« ПРОШЕЛ МЕСЯЦ. КРЕЩЕНИЕ НЕ ПОМОГАЕТ…, БОЛЬ…»

« ТАНЬКА! ТЫ СЛЫШИШЬ МЕНЯ? ГДЕ ТЫ ТАНЬКА?
Я УМИРАЮ…»

« МЕНЯ ПОЛОЖИЛИ В ЛАЗАРЕТ. ВРАЧИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО СО МНОЙ ДЕЛАТЬ…., ВСЕ АНАЛИЗЫ ХОРОШИЕ, А Я УМИРАЮ…»

« КОГДА БОЛИТ ДУША – ЭТО СТРАШНО, ПОТОМУ ЧТО БОЛЬ
НЕ ФИЗИЧЕСКАЯ, А…»

« ПРОЩАЙ, ТАНЬКА! ПИСАТЬ БОЛЬШЕ НЕ МОГУ…, НЕТ СИЛ…,
ПРОЩАЙ ДОРОГОЙ И РОДНОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК….»

Пока родители читали, раздался звонок. Вадим взял трубку.
- Алло.
- Вадим Петрович, это я тетя Катя. Беда, с Петенькой плохо.
- Тетя Катя, вы где? Можно к вам приехать?
- Да, конечно. Пиши адрес.
- Сейчас буду, - сказал Вадим и стал одеваться.
- Сын я с тобой, - сказал папа,  одевая куртку.
         Они приехал по указанному адресу. Позвонили в дверь. Ее тут же      открыли.
На пороге стояла тетя Катя с заплаканными глазами.
     Войдя, Вадим сразу спросил:
     - Кто такая Танька, для Петра? Вы, что-нибудь об этом знаете?
     Тетя Катя, охнула, запричитала и еще сильней расплакалась. Она не стала спрашивать Вадима, откуда ему это известно, и начала рассказывать:
      - Их подбросили в наш детдом маленькими им было месяцев по шесть, с запиской, в которой было написано: « Петр и Татьяна Макаровы». Людмила Ивановна хотела отправить их в дом малютки, но потом почему-то вопреки всем правилам оставила их у нас. А меня и еще одну женщину как бы прикрепила к ним, чтобы мы за ними ухаживали. Они ведь двойняшки, не близнецы, а двойняшки. Что интересно, они никогда не разлучались. Сидели вместе, играли вместе, кроватки свои сдвинули сами, чтобы быть рядом. А когда шли гулять, в класс или столовую всегда держали друг друга за руки. Все понимали, что их никогда нельзя разлучать. И вот однажды приехала одна пара. Молодые, красивые. Он военный. Им показали деток. И эта женщина, когда увидела Танюшу, сразу решила, возьмут ее. Людмила Ивановна была против. Говорила, что детей нельзя разлучать, они двойняшки. Женщина согласилась сразу взять двоих. А вот муж ее был против. Людмила Ивановна тогда тоже показала свою настойчивость – только двоих. Через месяц вновь приехал тот военный. Пришел к директору и сказал: « моя жена в больнице, у нее сильнейший нервный срыв. Врачи разводят руками, ей ничего не помогает, говорят нужно чудо. Я понимаю. Дети двойняшки, но и вы меня поймите. Все время в переездах. Живем в гарнизонах. Позвольте хоть одному ребенку быть счастливым». Людмила Ивановна сказала, что подумает и позвонит ему. Честно сказать, думала она долго, да к тому же мучилась, какое правильное решение принять. И наконец решилась отдать Танечку.
     Когда ее забирали, плакали все и Петя с Танечкой. Знаешь, когда Танечку уводили, Петя сжал свои кулачки, топнул ножкой и крикнул:
     - Не смей меня покидать, Танька, без тебя я умру!
     - Не умирай Петя, не умирай! Я спасу тебя! – и заплаканную Таню увели.
     А Петенька и правда болел долго. Но потом пошел на поправку. И интересно то, что он каждый год рисовал открытки с Днем рождения и с 8 марта и в них писал свои поздравления Танечке.
     - А кто знает, где теперь искать приемных родителей? - спросил отец Вадима.
     - Конечно же, Людмила Ивановна.
     - А вы знаете, где она живет?
     - А она говорила, что в детдоме заночует. У бухгалтера баланс не доделанный, и у нее какие-то дела. Так что там и ищите.
     - Спасибо вам.
     И Вадим с отцом поехали в детский дом.
     Да, Людмила Ивановна находилась в детдоме.
     Когда она увидела Вадима с мужчиной, была удивлена.
     - Людмила Ивановна, доброй ночи, это мой папа., Петр Аркадьевич, Познакомьтесь.
    Директор протянула руку и сказала:
     - Очень приятно. Что-нибудь случилось?
     - Да у нас к вам разговор.
     - Ну, пойдем в кабинет.
     - А вы, почему здесь, не дома? – спросил Вадим.
     - У нас Петенька Макаров заболел, решила ночь возле него побыть.
     - Мы как раз по этому поводу.
     - Людмила Ивановна села в свое кресло, посмотрела на отца с сыном с удивлением.
     Вадим положил перед ней листочки и попросил:
     - Прочитайте, пожалуйста.
     Когда она дочитала, было видно, как на ее глаза навернулись слезы. И ей было очень трудно говорить.
     - Нам тетя Катя уже все рассказала. Пожалуйста, дайте данные этих родителей. Мы готовы их найти. И поехать за ними куда угодно.
     - Я тоже как раз думала об этом. Даже в архив спустилась и нашла эту папку. Вот их данные. Он, Суворов Александр Владимирович, майор, служил в Дальневосточном округе. Она, Людмила Яновна Суворова, домохозяйка.
     Утром отец Вадима был уже в Генштабе. Хорошо, что у него там служил друг детства и он быстро выдал данные уже  подполковнике Суворове. Купив билет до Владивостока, собрал сумку и сказал:
     - Вадим, будь рядом с Петром, прояви смекалку. Я думаю, дня через три вернусь.
     Смекалку, смекалку думал Вадим и крикнул:
     - Эврика!
     Он позвонил Люське и попросил сбежать с лекций в институте.
     - Да, братец,  видать, что-то очень важное, еду.
     Сестренка приехала быстро. Вадим рассказал, что папа улетел во Владивосток, а ей, именно ей, надо проявить всю фантазию.
     - В чем фантазию?
     - Вари шоколад и поедем навестим Петьку.
     - Я с вами, - сказала мама.
     - Ну что ж, счастье так счастье, - сказала Люся и стала доставать ингредиенты из своего заветного ящика.
     Шоколад готов. Она разложила его на бумагу и положила в морозильник.
    - И долго он будет застывать? - спросил Вадим. Потому что терпения у него уже не хватало. Он торопился к Петьке.
    - Десять минут. Пока одевайтесь.
    Через десять минут мама с Вадимом стояли у порога одетыми.
    - А вот и я, - сказала Люся, сунув коробку с шоколадом брату, и  начала одеваться.
     И вот они в детдоме и прямиком направились  к Петьке.
     В лазарете не было никого кроме врача и Пети.
     - Светлана Васильевна, мы к Пете. Это мои сестра и мама. Можно нам его навестить?
     - Пожалуйста. Только что это даст?
     Петр лежал в кровати очень бледным и осунувшимся. А в его глазах была пустота. Он не удивился приходу людей. Ему было безразлично. Его глаза смотрели в одну точку и не мигали.
     К нему на кровать присела мама Вадима.
     - Здравствуй, Петр. Я мама Вадим Петровича. Меня зову Инна Григорьевна. Можешь называть меня просто - тетя Инна. А это моя дочь и сестра Вадима Петровича, Люся. Мы пришли к тебе, для поддержки. Чтобы ты смог дождаться свою Таньку. А на это понадобиться время.
      Петр не отреагировал на слова Инны Григорьевны. Он также смотрел в одну точку.
     Маме Вадима было тяжело и больно смотреть на этого красивого парня, с мертвыми глазами. Она встала, отошла в угол палаты и заплакала.
     Тут Люська взяла бразды правления в свои руки.
     Она присела к Петру на кровать и задорным голосом сказала:
     - Не выйдет, дорогой Петруша. Ты думаешь, мы тебе позволим вот так просто умереть?!  Фигушки, тебе дорогой! Знаешь, у меня есть мечта. Я хочу стать «шоколадницей» и варить такой шоколад, чтобы все люди, съев его, были счастливы.
     Петр не отреагировал и все также смотрел в одну точку.
     - Но, ты не знаешь главного. Наш папа улетел за твоей Танькой во Владивосток. А пока, суть да дело, я сварила для тебя шоколад. Знай, он особенный. И предназначен только для тебя. Но если ты позволишь, я все таки угощу Вадима и маму.
     И…, и Вадим посмотрел на Петра. Глаза его были так же пусты, но маленький оттенок недоумения все-таки промелькнул.
     Люська ухватилась за это.
     - Вот, дорогой мой, видишь, я угощаю маму и Вадима. А теперь, пожалуйста, приоткрой рот - я положу тебе кусочек.
    Петр не реагировал. В этот момент в палату вошла тетя Катя. Она подошла к постели Пети и запричитала:
     - Петенька, Петруша, сынок, что ж ты так огорчаешь свою крестную маму. Я уже и в церковь сходила. Сорокоуст заказала о твоем здравии и, конечно же, молюсь за тебя. Скажи, что я еще могу для тебя сделать?
      Петька посмотрел на тетю Катю вопросительно и в тоже время как-то безнадежно.
     - Петруша, ты про свою Таньку? Так ты не бойся, за ней уже полетели. А Бог сподобит, вот увидишь – сподобит, ее найдут быстро.
     Петр посмотрел на коробку с шоколадом, которая лежала на коленях Люси, а потом посмотрел на тетю Катю.
    И Люська поняла.
     - Ты хочешь угостить своим шоколадом тетю Катю? Пожалуйста.
     Она протянула коробочку и сказала:
     - Угощайтесь.
    - Гм, какой необычный шоколад, - сказала тетя Катя, взяла кусочек и сразу положила его в рот.
     - Ну вот, а теперь твоя очередь попробовать.
    Люся взяла небольшой кусочек и приложила его к губам Петра.
    Было видно, как с большим усилием Петр пытается открыть рот, но у него не получилось.
    - Не бойся, я тебе помогу., - сказала Люся и очень нежно и ласково надавила на щеки Петра большим и указательными пальцами. Рот приоткрылся, и Люся вложила в него кусочек шоколада.
     - Молодец, здорово, может, ты еще что- нибудь хочешь, я сделаю для тебя.
     - Он любит, когда ему читают сказки, - сказала Людмила Ивановна.
     И все обернулись на нее. Она вошла в палату тихо и незаметно, как бы наблюдая за происходящим.
     - Как здорово,  - сказала Люся, - Я тоже люблю сказки. Вот и начнем. Сейчас и начнем.
     И Петр улыбнулся слегка. Чуть-чуть, но улыбнулся.
     Вадим побежал в школьную библиотеку за сказками. А Люся стала угощать всех шоколадом. Заострив внимание, что это шоколад Петра.
     Людмила Ивановна съев дольку, сказала:
     - Странно, съела и вспомнила детство. Где вы его купили?
    - Да я его сама приготовила, - сказала Люся, одновременно положив кусочек шоколада в рот Петру. И добавила: « Жуй, жуй, глотай», - и улыбнулась.
     А Петька, хоть и было ему плохо, даже очень плохо, но подумал: « А может, еще не все потеряно? И Таньку найдут. А мне бы ее увидеть хоть одним глазком. Хоть один часик побыть с ней. А потом пусть уходит, уезжает. Но ему будет легче, намного легче. Он увидит ее живой и здоровой, и, конечно красивой».  Да и, - продолжал думать Петька, столько любви и внимания я никогда не получал, а тут…».  Нет, он не сомневался, что тетя Катя и Людмила Ивановна очень хорошо к нему относились. Но не думал, что настолько хорошо.
     Вадим принес сказки. И Люся начала читать. Все ушли. Они остались вдвоем. Она читала с выражением, и даже кое-где меняя голос. Это было смешно. Но смеяться Петька не мог, у него не хватало на это сил.
     Тетя Катя принесла обед:
     - Может, скушаешь что-нибудь. Хоть супчик похлебай.
     Люся взяла тарелку в руки и решила покормить Петра. Но тот не смог сделать даже глоток. Было больно. С шоколадом легче, он как-то сам рассосался во рту. А вот с супом у него не получилось.
     - Не расстраивайся, завтра получится, - сказала Люся.
     И тетя Катя унесла обед со слезами на глазах.
     Сказки читали до позднего вечера. Люся спросила:
     - Еще читать?
     Петька глазами показал, нет. Правда, это было настолько неуловимо, но Люся поняла. Она собралась уходить. Поцеловала его в щеку и сказала:
     - Не грусти, завтра с утра приеду.
     Весь день и вечер от отца не было никаких известий.
     Утром Вадим поехал на работу вместе с Люсей. Она была в хорошем настроении, потому что приготовила какой-то особенный шоколад и он у нее получился. Они сразу прошла к Пете в палату.
     Никаких изменений в лучшую сторону с ним не произошло. Он лежал с открытыми глазами и смотрел в одну точку.
     - Привет Петя, мы пришли, - сказала Люся, снимая куртку и присаживаясь к Петру на кровать.
     И в этот момент  Петя начал мычать. По всему было видно, что он хочет что-то сказать.
     - Что? Что? Что7 Петя, тебе плохо? – спросила Люся.
     Он не смог ответить и закрыл глаза.
     - Врача! – крикнула Люся и побежала звонить в скорую.
     В этот момент она увидела врача. Схватила ее за руку и стала быстрее вести ее в лазарет. Когда вошли, Петя лежал уже без сознания. Врач засуетилась возле него. Поставила капельницу, сделала несколько уколов. И очень часто проверяла пульс на его руке.
     Люся сидела в палате, никуда не уходила. Наблюдала за всем, что происходит и тихо плакала.
     Вадим Петрович проводил свой урок. Вдруг зазвонил телефон.
     Вадим взял трубку:
     - Слушаю вас, Людмила Петровна!
     - Вадим Петрович, вы мне очень нужны. Объясните ребятам, чтобы сидели тихо. Дайте им задание и выходите во двор. Я отправила за вами машину.
     Вадим так  сделал. Вышел во двор. Автомобиль директора уже ждал его. Он сел в машину и они поехали.
     Водитель старался ехать быстро.
     - Игорь, ты знаешь, что случилось?
     - Нет. Мы заехали в одну строительную фирму. Людмила Ивановна вошла туда, а через пять минут выбежала и послала меня за тобой.
     Когда подъехали к этой фирме, у входа стояла директор. Вадим побежал к ней.
     - Вадим Петрович, пошли быстрей, здесь Суворов. Тот самый майор Суворов.
     На двери в приемную висела табличка, на которой было написано «Управляющий строительной компанией» Суворов Александр Владимирович.
     Людмила Ивановна решительно открыла дверь и вошла - Вадим за ней.
     В приемной было много народа, все сидели и ожидали своей очереди.
     - Девушка, нам бы к Александру Владимировичу, - ласково спросила Людмила Ивановна.
    - В очередь, - грубо ответила секретарша и уставилась в монитор компьютера.
     И тогда директор решительно сказала:
     - Вадим, за мной, - и также решительно открыла дверь в кабинет.
     В это время вскочила секретарша и уже открыла рот, для того чтобы что-то сказать, как Вадим, заграждая собой Людмилу Ивановну, грозно сказал:
     - Сидеть!
     - Александр Владимирович, можно к вам, вы нам срочно нужны?!
     - Я занят, закройте дверь! - ответил он.
     Людмила Ивановна наступала. Она решительно продвигалась к столу управляющего и добавила:
     - Вопрос жизни и смерти!
     И от этих слов, Александр Владимирович поднял голову и посмотрел на вошедших.
     Некоторое время он смотрел на нее и вспоминал, где он ее видел и наконец вспомнил:
    - Людмила Ивановна, что случилось?
    - Разговор конфиденциальный.
     Управляющий великодушно попросил всех выйти из кабинета.
     Когда они остались одни, Людмила Ивановна сказала:
     - Нам срочно нужна ваша дочь, где она? В городе? Или скажите, где ее искать?.
     Видно было, что директор уже не может говорить, ее душили слезы. И тогда Вадим рассказал все, что произошло.
     Александр Владимирович быстро взял трубку и набрал телефон:
    - Люда, как там Таня? Плохо… Хорошо мы сейчас приедем. – и положил трубку.
     - Кому плохо? Тане плохо? – спросила Людмила Ивановна.
     - Да, со вчерашнего дня не встает. Был врач, но так и не смог сказать, почему она заболела. Поехали! - скомандовал Суворов. В приемной он извинился перед ожидавшими его и сказал, что сегодня его не будет.
      От фирмы до дома Суворова было не так далеко. И вот, когда водитель стал поворачивать во двор, Вадиму стало не по себе: « неужели,  -думал он, -это моя Танька?»
     Александр Владимирович своим ключом открыл дверь квартиры и позвал:
     - Людмила ты где?
     - Да здесь я, здесь, - и увидев вошедших, охнула. – Людмила Ивановна? – удивилась она и больше ничего сказать не смогла.
     - Мне нужно видеть Таню?
     - Нам нужно видеть Таню, - сказал Вадим и решительно пошел в ее комнату, которую указала Людмила Яновна.
     Людмила Ивановна от сказанного опешила. И теперь она шла за Вадимом.
     Танечка, бледная лежала на диване , сжавшись в комочек.
     Когда она увидела вошедших, сказала:
     - Вадим?!
     - Да, Танечка, это я. Тебе сейчас нужно встать и поехать с нами, - ласково, но в то же время требовательно сказал он.
     - Я не могу. Мне плохо. – ответила Таня и еще больше стала сворачиваться в клубочек.
     - Надо, моя дорогая, надо. От твоих действий сейчас зависит не только твоя жизнь, но и Петьки.
     - Петьки?! Моего Петьки?! Где он? Что с ним случилось? Помоги мне встать.
     Вадим помог ей встать
     - Мама, мне надо переодеться.
     - Да, да доченька. Все готово, - сказала Людмила Яновна, держа вешалку, на которой была одежда Тани.
     Ее одели. Вадим помог ей обуться, и они пошли вниз по лестнице. Сели в машину и поехали. Водитель быстро довез всех до детдома. Когда подошли к лазарету, им навстречу вышла врач.
     - Как он? – спросила Людмила Ивановна.
     - Только сейчас пришел в себя, думали что….
     - Не надо думать о плохом, строго сказала директор.
     И все вошли в палату.
     Петя лежал с полузакрытыми глазами.
     - Петя, Петь. Я пришла. Я же обещала, что спасу тебя. Вот я и пришла. – сказала Таня тихим голосом и взяла своего брата за руку.
     Петр открыл глаза и стал вглядываться в девочку, которая стояла перед ним. Он не верил и в то же время не узнавал Таню.
     С большими усилиями он взял ее руку обеими руками и стал, что то нащупывать на ее мизинце.
     - Да здесь он, здесь. Вот он этот шрам. Чувствуешь?
     - Да, - сказал Петька и обессиленные руки упали вдоль его тела.
     Таня решительно встала. Ухватилась за соседнюю кровать и стала ее придвигать к кровати брата.
     - Отойди, дочка, мы сами,- и отец Тани с Вадимом придвинул кровать.
     Таня легла, придвинула к брату. Взяла его за руку и сказала:
     - Петька, живи! Не умирай, живи ради меня и себя. Я рядом. Я никуда не уйду.
     - Спасибо, Танька. Тебе, наверное, уже пора уезжать, - еле- еле сказал Петя.
     - Что ты, родной. Я только приехала к тебе и, думаю, навсегда.
     Тетя Катя, стоявшая позади всех, не могла выдержать всего увиденного. Ей стало плохо, и ее пришлось отпаивать валерьянкой.
     Александр Владимирович  предложил, всем выйти из палаты, чтобы оставить их одних.
     В коридоре все были в удрученном состоянии. Суворов стоял и молчал, опустив  голову. К нему подошел Вадим, протянул листочки и предложил:
    - Прочитайте.
     Когда он прочел, Вадим увидел, что у того вздрагивали плечи. Он  сначала подумал, что тот смеется. А когда подошел ближе, увидел, что Суворов плакал, причем плакал искренне, не стесняясь никого.
     Вечером из поездки  вернулся папа. И с порога стал громко кричать:
    - Семья, эй семья, где вы? Я знаю, где искать этого Суворова.
     - Спасибо, папа, уже нашли, - грустно ответил Вадим и поцеловал отца.
     Всю неделю Таня находилась с братом в лазарете. Все навещали их, принося им разные вкусности и рассказывая что-то веселое. На десятый день Александр Владимирович, подсев к Петру поближе и взяв его за руки,
сказал:
    - Прости меня, сын. Прости. Ты поправляйся и возвращайся домой. А мы тебя очень, очень ждем…



     Через месяц в кафе сидела шумная компания. Были все: и Лешка с Кириллом, и Миша со своей красавицей Светланой, Вадим и Люся. Кирилл рассказывал что-то смешное, и в это время к ним подошли Петр и Танька. Их с радостью  встретили, усадив на свободные места. И тут же Мишка предложил:
    - Может, по тайской курочке?
     Все засмеялись.
     А Кирилл спросил:
     - Свет, я, конечно, понимаю, что обещанного три года ждут, но прости дорогая, время настало для того, чтобы ты меня познакомила с такой же прекрасной девушкой как ты и Таня.
     - Ладно, уж. При следующей встрече познакомлю. Только не ерничай.
     - Честное слово, не буду, - и Кирилл состроил такую гримасу на лице, что все засмеялись.
     Петр сидел рядом с Люсей. Сначала молчал, а потом тихо сказал:
     - Спасибо тебе, Люся, за твой шоколад. Он, правда, был необыкновенно вкусным. И признаюсь. Именно тогда мне захотелось жить.
     Люся решительно встала. Поцеловала Петра в щеку. Достала из своей сумки коробку с шоколадом, который приготовила накануне специально для этого вечера и сказала:
     - Спасибо тебе Петя, что ты утвердил меня в моем желании стать «шоколадницей». И если мой шоколад смог возродить одного человека - значит и все от него  будут счастливы. Налетайте! – сказала Люся и поставила коробку с шоколадом в середину.


Рецензии