Колесо

— Ну что, как настроение? — появившись, как обычно неожиданно, Владимир с улыбкой смотрел на Саню.
— Всевидящее око, Владимир Иванович, но почему вы всегда так внезапно появляетесь, да ещё с самого утра?! — пробурчал Саня, растравляя плечи и поправляя крылья за спиной. Не будь он ангелом, можно было бы решить, что он спал на своём шикарном диване. Но спать ангелы не умели.
— Так, нужно же вас как-то шевелить, а то совсем разомлеете тут — с напускной строгостью произнёс Владимир — Да и работка тебе сегодня предстоит.
— А то я гуляю… — Саня был не в духе и не мог понять, что так веселит начальника.
— Хватит бурчать, как невыспавшаяся девчонка. Бери своего дружка закадычного и вперёд на землю материализоваться в образе всем ненавистных гаишников.
— Вот это за что мне такая радость-то сегодня? Владимир Иванович, я, конечно, всегда рад вновь человеком побыть, но вот гаишником, это перебор.
— Ну перебор, не перебор, а другого выхода у тебя нет, иначе черти уволокут Кирилла и придётся тебя списать за несоответствие — старший говорил без тени улыбки и Саня понял, что шутки кончились.
— А что случилось?
— Но пока ещё ничего, но если вы ещё помедлите, то может и случится! — Владимир оглянулся по сторонам и громко произнёс — Костя!
— Да здесь я уже, Владимир Иванович, зачем кричите — выходя из-за колонны произнёс Костя, приглаживая свою шевелюру.
— Я ещё не кричал — строго глянув на Костю произнёс Владимир — А теперь вперёд на пост, если кому-то ангелом быть не надоело. Все координаты есть в зеркале.
Владимир исчез в это же мгновение на замерцавшем зеркале появилось точное место где должны были оказаться друзья. В следующее мгновение они уже были на земле и сидели в машине в образе гаишников.
— О, Костя я и не думал, что ты такой толстый в земном воплощении — глянув на друга, произнёс Саня.
— Ага, на себя посмотри! — обиделся Костя — Ты лучше мне скажи какого лиха мы здесь делаем? Меня Владимир без объяснения выдернул.
— Так он и мне особо ничего внятного не сказал, но думаю всё как всегда, спасать душу Кирилла — отозвался Саня — ладно, раз мы гаишники, пойду выполнять обязанности.
 Саня, вышел из машины прихватив с собой радар и стал на краю тротуара. На дороге в это летнее воскресное утро машин было немного. Ради интереса он начал засекать скорость движения вначале у грузовика, потом у москвича, но не первый ни второй её не превысил. Лишь с кузова грузовика слетело пару камней щебёнки и упало в паре метров от Сани. Выскочивший из-за поворота мерседес, заметив Саню, тут же сбросил скорость и стал тянуться черепашьим шагом, чем немало позабавил Саню. Ему даже стало интересно, чем же вызвано, такое поведение водителя. Направив на него радар и считав не только скорость машины, но и мысли водителя, он понял — последний забыл права дома. Да уж, нет лучше водителя, чем тот, что едет без прав — улыбнулся Саня. Ему уже стало становиться скучно, и он подумал было вернуться к сидящему в машине Косте, как вдруг спрятанные под одеждой крылья стало ломить от боли, как это всегда случалось в момент опасности для его подопечного. Саня вновь направил радар на дорогу и увидел приближающийся во второй полосе знакомы синий форд. Он шёл с небольшим превышением скорости, но Саня чувствовал, что проблема не в этом. Он просканировал едущий впереди форда по первой полосе джип, но с ним всё было в норме. Форд Кирилла приближался, и Саня, взмахнул жезлом указывая Кириллу подъехать к нему.
— Здрасте вам, а гаишник тут откуда? Никогда они здесь не стояли, да ещё в семь утра! И что ему от меня нужно, превышение же у меня минимальное, джип и то быстрее едет чем я… — произнёс Кирилл в пустой машине, свернул в первую полосу и на первой передаче стал медленно подъезжать к гаишнику.
Форд медленно катился к Сане. Неожиданно раздался резкий и сильный хлопок, машина дёрнулась и остановилась, наехав на ту самую щебёнку, что свалилась с грузовика, не доехав пару метров до Сани. Кирилл вышел из машины не понимая, что произошло. Он обошёл машину и увидел, что машина чуть заваливается на один бок.
— Командир, останавливали? — растерянно глядя на гаишника произнёс Кирилл.
— Да ваши документы, вы превысили скорость… — ответил Саня, глядя то на Кирилла, то на взорвавшееся колесо форда.
— Саша, нас вызывают срочно, авария на мосту! — это был голос высунувшегося из машины Кости.
Саня, оглянулся на Костю кивнув, что понял — их миссия окончена и он сделал всё как нужно.
— Ну да вас уже и так наказало… — вновь посмотрев на Кирилла произнёс Саня и добавил не удержавшись от вопроса — Запаска, то хоть есть?
— Есть… — рассеянно произнёс Кирилл. До него начало доходить, в какую бы он мог вляпаться аварию, разорвись колесо на трассе и что гаишники по сути его спасли.
— Ну тогда, здравия желаю! — отозвался Саня и направился к своей машине.
— Ну прямо ангел во плоти… — глядя вслед удаляющейся машине гаишников произнёс Кирилл.
 Он открыл багажник, поменял колесо и поехал на работу. Став рассказывать другу о произошедшем Кирилл неожиданно вспомнил — ему уже три дня снился сон, что у него взрывается на дороге колесо. Вот и не верь после этого в ангелов.


Рецензии
Ангелы спасают душу или тело? Спасибо

Макар Токарев   10.12.2015 02:15     Заявить о нарушении
Ангелы спасают нас! Душа конечно бесмертна, но всё же ей неуютно без тела... Поэтому ангелы спасают тело, что бы в тем была жива душа)))
Спасибо за ваш отклик!
С уважением, Ольга.

Ольга Гусевицина Крячкова   10.12.2015 10:49   Заявить о нарушении
Нас это кого ? Как то все путано, почти как в Библии или на неё и ссылаетесь ?

Макар Токарев   10.12.2015 10:59   Заявить о нарушении
нет, библия здесь вообще не причём))
Нас — людей.))
Да и рассказ не философский, а скорее немножко юмотистическо-фантастический, правда описываемые события про гаишников которые не взяли штраф за превышение, т.к. взорвалось колесо при остановке машины обсолютно реальные!
С теплом, Ольга.

Ольга Гусевицина Крячкова   10.12.2015 11:07   Заявить о нарушении