Художник Александр Павлов. Часть II

 Павлов покорил северную столицу в 2003 году.Тогда в одном из исторических залов Васильевского острова с успехом прошла экспозиция его картин.Её инициатором и организатором выступила администрация Санкт- Петербурга.
И вот пролетело три года. Вторая выставка полотен тюменского художника, приуроченная к его 55- летию, состоялась в Строгановском дворце Русского музея. Из 153 полотен для экспозиции были отобраны 103.Выставка проходила с 22 июня по 31 июля. Большой успех имели такие работы Павлова как "Январь. Зимний сон."," Родное окно", " Дом деда Ландыши" и, в особенности,триптих " Посвящение русским женщинам". После закрытия выставки Русский музей пробрёл 10 картин художника.
Вернувшись в Тюмень, Александр Николаевич выступил со своеобразным творческим отчётом. Значительным событием для поклонников его таланта стала мини- выставка " Мой петербургский вернисаж". Она традиционно состоялась в Тюменском Государственном музее изобразительных искусств. На открытии экспозиции  искусствовед Наталья Наумова заметила: "Я прекрасно понимаю, почему петербуржцы обрадовались выставке. В ней зрители, уставшие от шокирующего современного искусства, ощутили здоровое начало, чистое дыхание традиционного русского пейзажа".
В Тюмени  выставки работ художника проходили неоднократно. Одна из них называлась " Очарование русского пейзажа"( 2008 год).
2000-е годы  смело   можно назвать счастливым периодом в жизни Александра Павлова.После петербургских выставок для него распахнулось окно в Европу.
В 2011 году его картины были представлены в Будапеште(25.04.-30.04), в Вене(3.05.- 13.05).В столице Австрии художник отметил своё 60-летие.
В 2012 году работы Александра Николаевича увидели жители Праги.И в июне  этого же года состоялась вторая поездка в Вену.
Его экспозиция называлась " Однозвучно звенит колокольчик" и была посвящена излюбленной теме- цветам.В роскошном старинном особняке рядом с венской оперой   расцветали " Колокольчики"," Золотые шары"," Полевые цветы".Увидели венцы и нашу сибирскую зиму ( " Мороз и солнце") и густой туман ("Туман")," услышали" песенку ручья( "Родник").Конечно, для жителей Вены подобные картины были чем- то вроде экзотики.И тем не менее, выставка имела огромный успех.Может быть,потому, что его работы были пронизаны светом и теплом солнца и проникнуты искренней любовью к России и к  своей малой родине.И музыкальностью.
 "У Александра Николаевича нет музыкального образования.Тем не менее именно мелодиями он проверяет законченные картины: если в них слышны снегири, ручей журчит, а колокольчик звенит- всё удалось, полотно зазвучало, запело, состоялось".Так написала тюменская журналистка Ирина Никитина в своей статье "Венский вальс Александра Павлова"( газета " Тюменская область сегодня").
Художника называют достойным продолжателем русской реалистической живописи Поленова, Шишкина, Левитана, Грабаря, Саврасова.
В мае 2014 года ему исполнится 63.Но истинный мастер учится и познаёт  мир всю жизнь." Каждая моя работа- это самопознание, познание мира"- так А. Павлов говорит о своём творчестве.
Его творческое кредо выражено в следующих словах :
 " Меня иногда называют реалистом с суровым стилем, но я считаю себя художником впечатления.В своих пейзажах стараюсь не гнаться за интересным ландшафтом, а описать настроение, которое даёт пейзаж.Это мой взгляд на мир и попытка передать его зрителям".

                Как много нужно чувства, вдохновенья,
                Чтоб трогало вот так, почти до слёз
                Весенних вод и облаков круженье
                И золотое кружево берёз...
                (строки автора статьи).


Рецензии