Элечка Путь наверх Глава 2

Глава 2.
Белореченск встретил Элечку июньской  жарой. Порасспросив прохожих  , как ей добраться от железнодорожного до автовокзала , девушка выбрала пешую прогулку. После долгого сидения в вагоне было приятно размять косточки . Легкий рюкзачок за плечами и южное солнце не мешали ей непринуждённо  передвигаться по незнакомым улицам . Она знала дорогу , её вело её природное чутьё . Маленький город оказался на удивление  чистеньким и уютным . Вдоль тротуаров повсюду были рассажены петуньи, ирисы и прекрасные розы. На каждом шагу продавали  " Таманский квас " .Элечку немножко смешил кубанский говорок , раздававшийся с разных сторон .
Но , чем ближе она подходила к автовокзалу , тем тревожнее становилось на душе . Вот , сейчас она подойдёт к кассе , купит билет до Майкопа на 12 .40 . , сядет в автобус , доедет до конечной станции . А дальше ? Нет , ну конечно , Элечка знает майкопский адрес отца , и отцу она намекала о своём приезде в "Контакте" , и тот с радостью приглашал дочь погостить , и у неё имеется даже номер его мобильника . Но Элечка не привыкла пользоваться сотовой связью , она привыкла пользоваться только помощью своих верных спутников . А ОНИ упорно молчали . Впервые девушка смотрела в будущее с сомнением , с любопытством  , с тревогой , в общем как все обычные люди . Это было так ново и ещё больше подстёгивало Элечку к дальнейшим действиям . Уверенной походкой Эля направилась к кассе .
- Эй , красавица , куда так спешишь ? Дай погадаю . - цыганка неопределённого возраста , с красным платком на голове и сигаретой в зубах преградила девушке путь . Смуглое лицо покрывали многочисленные морщины . Глаза с жадностью разглядывали золотые серёжки , подаренные Элечке бабушкой на совершеннолетие . Наряд женщины сверкал люриксом и пайетками . А завершали столь божественный образ  красные носки и калоши .
Перед взором Элечки тут же замелькали события из жизни несчастной бродяги .
- Давай в сторонку отойдём , милая , я всю правду тебе расскажу . Про любимого твоего . Рассталась ты с ним не по своей воле , люди вас разлучили . Порчу на тебя навели , - бубнила монотонно цыганка , сверля Элечку гипнотическим взглядом , - да, да , порча на тебе . Это всё разлучница сделала , змея подколодная . А я могу помочь ...
- А , хочешь , я  всю правду про тебя расскажу ? - перебила бессмысленную болтовню Элечка .
Цыганка бросила быстрый взгляд   куда то в сторону  и неожиданно согласилась .
- А что? Расскажи, если знаешь, - слова прозвучали с вызовом .
- Знаю ! - уверенно произнесла девушка , - с раннего детства ты попрошайничала , в пятнадцать лет тебя замуж отдали ,  через год ты первенца родила .
- Ой , всю правду говоришь , милая  . Продолжай , моя хорошая , продолжай ,- поощряла цыганка , не сводя с Элечки маслянистых чёрных глаз .
 - Вскоре твоего мужа посадили за торговлю наркотиками , и ты вновь вышла на улицу попрошайничать с ребёнком на руках . Ты не хотела , но тебя заставила свекровь . Через полгода твой первый сын умер , не выдержав сильной дозы снотворного , которым его напоили , чтобы он своим криком не мешал тебе клянчить деньги у прохожих .
Лицо цыганки стало напряжённым . То и дело она бросала взгляд в сторону . Элечка продолжала :
- Впрочем , и остальных твоих сыновей ждала тяжкая участь . Один умер в пять лет от воспаления лёгких , другого  зарезали ваши же цыгане в какой то разборке , ещё один умер от передозировки героина . Остался младшенький , но ты учишь его воровать , и беднягу ждёт вскоре заключение ...
Неожиданно женщина хрипло закричала что-то на своём языке, направляя взгляд куда-то мимо собеседницы. Элечка резко развернулась, почуяв  неладное. Увиденное поразило девушку. Черноволосый , чумазый подросток уже держал в руке  Элечкин кошелёк , в котором хранились все её сбережения . Всё происходило в считанные секунды . Цыганка продолжала истошно кричать. Мальчишка кинулся было наутёк, но тут же был схвачен сильными руками, вовремя появившегося неизвестно откуда парня. Пацан задёргался, вырываясь. Из кармана его штанов выпал Элечкин мобильник.
Несколько секунд Эльвира растерянно наблюдала, но, опомнившись, кинулась подбирать телефон  и отняла у воришки свой кошелёк.
- Ой , милые , только не кричите , не шумите , - запричитала цыганка , - не надо ментов , он же маленький ещё , несмышлёный . Отпустите моего сыночка , Богом молю .
- Он то, может быть, несмышлёный, да вот ты больно хитра, - заявил Элечкин спаситель,- знаю я вашу схему: ты дурочкам, вроде этой, зубы заговариваешь, а пацан в это время им сумки чистит.
- Проверь , всё ли в кошельке на месте и в рюкзаке посмотри , может ещё чего пропало . Давай , пошевеливайся пока я его держу , - на этот раз парень обращался к Эле .
Элечка быстро сняла рюкзак, он оказался расстёгнутым . Паспорт и студенческий билет были на месте во внутреннем кармашке , деньги в кошельке тоже были целы .
- Всё в порядке . Спасибо тебе большое . Мне надо торопиться на автобус , я опаздываю . Ещё раз спасибо , - сказала Элечка и  , подхватив рюкзак , помчалась к кассе .
-  На здоровье, следующий раз будь внимательней, - вдогонку крикнул парень, отпуская цыганёнка.

                ...

В  автобусе Элечка задумалась о своём приключении . Почему её невидимые спутники промолчали об опасности ограбления?  Такого ещё не бывало. Или может быть ОНИ вовсю трубили тревогу, только Элечка, опьянённая  своим превосходством над цыганкой, не услышала голос друзей? А может быть, старой ведьме удалось загипнотизировать  наивную девчонку?  А может, всё дело в том, что  цыганка упомянула об её любимом?
На девушку волной нахлынули  воспоминания.
Элечка , прыгая от счастья , крутится перед зеркалом . Сегодня она надела своё лучшее платье и даже подкрасилась . Ведь её пригласил на дискотеку Макс - самый лучший парень в мире , её первый и единственный мужчина . С минуты на минуту он зайдёт за ней . Отчим , истекая слюной , следит за падчерицей . Мать на гране истерики следит за мужем . Но Элечке сегодня не до них . Остались последние штрихи и она будет готова к свиданию.
И тут Эля слышит внутренний голос : " Он не придёт. Ты должна пойти одна. Сегодня ты получишь урок. Подготовься , будет больно ."
Вот Элечка уже на дискотеке вместе с подругой Мариной , без Макса . Он так и не пришёл . Каждые пять минут она пытается звонить на мобильник , но Макс  не отвечает . Что же случилось ? Эля растерянно озирается по сторонам . Дискотека подходит к концу , а его всё нет . Скоро начнётся фейерверк в честь Дня Города . Элечка поворачивает голову вправо . Сердце радостно забилось - вот же он . И тут бедную девочку словно окатило кипятком , Макс  пришёл не один . Он нежно обнимает девушку . Элечка знает её - это Диана Денисенко , она поступила в этом году на первый курс  их колледжа.
У Дианы белоснежная кожа, пышные формы , её грудь еле прикрыта коротким топиком . Диана похожа на Мерилин Монро . Макс не отрывает зачарованного взгляда от губ своей спутницы , прижимает её всё сильней . И вот их глаза закрываются , а губы сливаются в страстном поцелуе . В это же мгновение раздается первый залп салюта , и небо озаряется множеством огней . Вокруг всё радостно визжит , кричит , смеётся . Всё движется , всё живёт . И только сердце Элечки замерло , словно остановилось навсегда . Бедняжка стоит неподвижно среди веселящейся толпы , и только по щекам текут предательские слёзы .
Элечка очнулась от внезапно нахлынувших тяжёлых воспоминаний , встряхнула головой . Ну уж нет , больше никогда , ни за что она не позволит себе влюбиться . Хватит с неё неверных возлюбленных , коварных разлучниц и прочей цыганской атрибутики . Элечка выпрямила спину , гордо вскинула голову . Теперь она вполне взрослая , сильная и никому не позволит водить себя за нос .
Элечка почувствовала на себе чей то внимательный взгляд . Обернувшись назад , она стала мельком оглядывать пассажиров автобуса . Прямо за Элей женщина укачивала хнычащего малыша , рядом с ней  крупный парень с надписью на футболке " Люблю тачки , пиво и девочек " сладко дремал , не замечая шума . С боку от них в другом ряду , запрокинув голову и , раскрыв рот, спала тучная тётка , рядом с которой читал газету хрупкий старичок. Позади них трещали без умолку две юные особы . Дальше не было видно , но Элечку не покидало чувство , что кто то следит за ней .
Выйдя из автобуса , Эля остановилась , чтобы разглядеть остальных пассажиров . Покидающая пыльный транспорт публика не вызывала никаких подозрений . Люди , вываливающиеся из душного салона на свежий воздух , выглядели разморенными , слегка растерянными и не обращали никакого внимания на стоящую в сторонке девушку с рюкзачком .
- Опять стоишь, разинув рот? Ждёшь, пока очередной воришка подберётся к твоей сумке ? - прозвучал за спиной Эли  весёлый голос .
Элечка резко обернулась и действительно разинула рот от удивления . Прямо перед ней стоял её недавний спаситель от цыганских мошенников .
- А ты то, откуда здесь?! Ты же остался в Белореченске, там на вокзале .
- А вот и нет . Как видишь я  в Майкопе , стою перед автобусом  и мирно с тобой беседую , -  веселился паренёк , - Я же не могу находиться  в двух городах одновременно , правда?
- Всё ясно , ты зашёл в автобус после меня , сел на переднее сиденье и вышел одним из первых . Я  задумалась и просто тебя не заметила .
- Невероятная догадливость ! Ты меня разоблачила ! Не быть мне Джеймсом Бондом , - продолжал он  посмеиваться .
Парень обладал ничем не примечательной внешностью . С виду лет двадцать , ростом чуть повыше Эли , одет в обычные джинсы  и серую футболку , на голове бейсболка , козырьком назад . Почему то Элечке не удавалось проникнуть в его оболочку , узнать что-нибудь о собеседнике привычным ей способом .
- Ты живёшь в Майкопе ? - спросила она .
- Точно ! Это почти мой родной город . Ну , ты прямо - экстрасенс !
- Вообще то, все так считают . Ладно , хватит прикалываться . Подскажи лучше ,  как найти улицу Хакурате ?
- Хакурате большая . Номер какой ?
- Двести тридцать четыре .
- Ну , это недалеко , можно пройти пешком . Пошли - провожу .
Молодые люди двинулись в путь .
- Меня зовут Евгений , но все называют меня Джон , а по фамилии Петров , Джон Петров , - под стать Джеймсу Бонду представился новый знакомый .
- Эльвира , можно просто Эля .
- Просто Эля - замечательно !
Весь путь Джон болтал без умолку о всякой ерунде. Элечка не слушала его . Она прислушивалась к собственным ощущениям . Собеседник был недоступен для Элиного внутреннего взора , хотя сейчас это её мало волновало .
Но, город ! Девушку по настоящему взволновал этот город . Элечка с раннего детства обладала способностью чувствовать энергетику разных городов . Бабушка Поля частенько брала с собой маленькую Элю , когда отправлялась посетить своих сестёр и братьев разбросанных по разным городам и сёлам нашей большой страны . Девочка обожала поездки , это были самые счастливые дни её детства . Города для Эли были , словно живыми существами , несущими каждый свой неподражаемый образ . Вот , к примеру , далёкий Кемерово представлялся ей в виде большого немытого взъерошенного  мужика , шумного и перепачканного углём , но с широкой улыбкой на лице . Анапа казалась загорелой красоткой в ярко- жёлтом купальнике . А Краснодар , несмотря на свою мощь , представлялся  подростком , разбросавшим повсюду свои вещи , книжки , тетрадки , растерянным и капризным .
Майкоп нес энергетику покоя , стабильности , вековую мудрости предков. Вдоль чистых ровных улиц были высажены , по видимому , очень давно , платаны , дубы и берёзы . Казалось , все здания и деревья стоят здесь уже многие десятилетия , но чьи то сильные руки с любовью ухаживают за ними , делая их вечно молодыми . На некоторых зданиях с советских времён сохранились мазаичные изображения стройных черкесов , танцующих лезгинку , и прекрасных черкешенок  , гостеприимно протягивающих подносы с фруктами . По улицам среди современной толпы то и дело появлялись чинно движущиеся женщины в хиджабах .Элечка ещё в Белоречнске заметила кое где мусульманских женщин - турчанок и курдянок , закутанных в платки и длинные чёрные юбки .  По мнению Эли эти дамы выглядели неопрятно и нелепо в такую жару в своих хламидах . В отличии от них адыгейки в своих национальных одеяниях , выполненных из светлых лёгких тканей вызывали чувство уважения  к своей  скромности , строгости и верности традициям . Элечке вообще они казались вышедшими  прямо из древних сказок или легенд .
- Вот это дом твоего отца , сейчас его нет дома .  Я тебе открою , заходи , располагайся .
Слова Джона снова заставили Элечку остолбенеть , разинув рот . Тем временем молодой человек открывал калитку своим ключом .
- Что происходит?! Откуда ты знаешь моего папу? Почему у тебя ключ? Да, кто ты такой вообще?
- Ну ты даёшь . Сразу столько вопросов . Ты что , вообще меня не слушала ? Я - друг твоего папы , он просил , чтобы я тебя встретил и сопроводил . Твой отец сейчас очень занят . Он на встрече , которая происходит один раз в году. Вернётся через недельку . Да, ты заходи - заходи , располагайся . В холодильнике продукты , на тумбочке деньги на мелкие расходы .
- Как ты можешь быть другом моего папы . Здесь что то не так . Сколько тебе лет ?
Элечка доставала из рюкзака мобильник .
- Наверняка у Георгия Петровича в данный момент выключен телефон. Придётся тебе поверить мне на слово. Мне двадцать пять, зовут меня Женька или Джон - это как тебе удобней. Я на самом деле являюсь другом твоего папы. Между прочим, я следовал за тобой от самого Жигулевска.
- Так вот почему меня не покидало чувство , что за мной кто то следит . Но, скажи, для чего ты это делал?!
- Боже мой! Это же понятно! Ведь ты совсем ещё молоденькая и доверчивая, смотришь на мир сквозь розовые очки, тебя необходимо оберегать.
- Послушай  ты, умник. Меня ненавидит собственная мать , мой отчим пытается совратить меня , моей бабушке нет до меня никакого дела , мой парень посмеялся надо мной , даже мой маленький братик настроен против чёкнутой Эльки . Я знаю всё про всех людей , с которыми общаюсь , но ничегошеньки не могу изменить в лучшую сторону . Мне даже снятся вещие сны о грядущих катастрофах ,  и я не знаю , что мне с этим делать . А ты говоришь о розовых очках !!! Теперь вдобавок отец, на которого я так надеялась, оказывается на каком то совещании , которое важнее его собственной дочери .
- Успокойся , Эля , позже ты всё поймёшь . Отец не на простом совещании . Он в горах  на сборе посвященных , таких же как он . Этот сбор происходит один раз в год в дни летнего солнцестояния. Георгий не имеет права пропустить его. Поверь, он ни на секунду не забывает о тебе . А сейчас тебе необходимо подкрепиться и отдохнуть . Я что-нибудь приготовлю по быстрому .
Джон стал хозяйничать на кухне, как у себя дома: поставил чайник, достал из холодильника сыр и колбасу, приступил к приготовлению бутербродов.
- Эля, хватит дуться. Мой руки и к столу.
За столом Эля, молча пережёвывая бутерброды, разглядывала нового знакомого. С виду абсолютно обычный парень, курносый, светлые волосы стянуты на затылке резинкой, большие голубые глаза смотрят насмешливо. Но почему же в его присутствии Элины вечные спутники упорно молчат ? И ещё, беседуя с Джоном,  Элечке не удавалось увидеть ни одного фрагмента из прошлого парня . Это начинало раздражать Эльвиру .
- Прекрати сверлить меня взглядом. Всё равно ничего не получится. Видишь ли , мне постоянно приходится общаться с такими как ты - людьми со сверх-способностями . Если бы я не научился защищаться от вас , то всё - прощай  моя частная жизнь , - Джон весело засмеялся , потом стал серьёзным , - вообще то , знаешь , дядя Гоша меня многому научил : защищаться от энергетических вампиров , от манипуляторов , просто делать то , что нужно мне , а не другим . Я благодарен твоему папе . Хотя меня природа не одарила какими либо особыми талантами , я не вижу вещих снов , разных там видений , не слышу потусторонние голоса , но к реальной жизни ,  думаю , я лучше подготовлен , чем ты .
- Кто ты такой? - снова спросила Эля, - почему мой папа давал тебе уроки?
- Всё просто. Твой папа одно время был женат на моей маме. Потом мама умерла, она сильно болела. Георгий вырастил меня,  дал образование, научил всему ...
- Здорово!  - с сарказмом произнесла Элечка, - Значит, ты занял моё место?! Поздравляю!  Я тебя ненавижу.
- Мне тоже очень приятно с тобой общаться. Ты такая милая, - издевался Джон.
- Да пошёл ты!
- Ладно, пойду, - вздохнул парень, - я живу в этом же доме, с другого входа. Если что – обращайся. Да не забудь: в двери английский замок. Не захлопни, когда будишь выходить во двор. Все удобства во дворе, уж не обессудь. Отдыхай.
Уже закрывая дверь, Джон заметил:
- Кстати, это я связался с тобой через иннет. Дядя Гоша не умеет пользоваться компом.
Оставшись одна, Элечка стала разглядывать холостяцкую берлогу своего отца. Жильё состояло из кухни и одной комнаты, служившей и спальней, и гостиной, и рабочим кабинетом. В правом углу находилась полка, служившая иконостасом. Элечка плохо разбиралась в иконах и вообще во всяких там церковных канонах. Но её интуитивно потянуло к этой части дома. Постояв немного неподвижно, она бережно протёрла платком пыль с икон и полочки, на которой они стояли, а затем зажгла приготовленную свечу возле иконы Божьей Матери. В комнате сразу стало светлее. Эля оглянулась по сторонам. В другом углу на письменном столе стояла допотопная пишущая машинка. Эля улыбнулась, она думала, таких агрегатов уже не существует в природе. Ещё в комнате имелся старенький телевизор, диван и узкий шкаф, стены были увешаны книжными полками. Кое-где Элечка заметила между полками какие-то магические амулеты. Девушка с сомнением разглядывала их. " Разве уместна такая атрибутика рядом с православными иконами? - думала она,  -  Впрочем, папе наверное видней. Что там сказал этот дурак Джон? Что отец является посвященным во что то! И с такими же посвященными общается где-то в горах! Да что же всё это значит? И когда же я, наконец, встречусь с папой? "
Тут ожил Элин телефон. Первой позвонила мать. Она долго кричала в трубку, обзывая дочь неприличными словами, но, услышав, что Эльвира некоторое время поживёт у подруги, успокоилась.

                ...


Потом позвонил отец.
- Ну, здравствуй,  доченька. Ты уже добралась? Умница!  Располагайся, отдыхай, погуляй по Майкопу. Примерно через недельку я буду дома. И ещё, я тебя попрошу, слушайся Женьку. Он тебя не обидит, он хороший.
- Папа, ты где сейчас? Мне очень нужно с тобой поговорить. Я приехала не для того, чтобы гулять по Майкопу.
- Я понимаю, дочка. Но и ты пойми меня. Я сейчас должен быть там, где я нахожусь.
- А где это?
- Тебе сюда нельзя. Это опасно. Через неделю увидимся и наболтаемся обо всём. Ну, всё, отдыхай. Спокойной ночи.
Элечка не успела ответить, в трубке уже раздавались короткие гудки. Она попыталась перезвонить, но отец уже выключил телефон. От злости Эля хотела было швырнуть трубку об пол, но телефон вновь зазвонил. На этот раз с Элечкой желал пообщаться Николай, её недавний попутчик.
 – Алло, - устало прочирикала Эля, - добрый вечер, Николай, вернее уже ночь, Ну как ваши дела?
- Добрый, добрый! Слушай, Элька, спасибо тебе, дорогая! Ты даже не представляешь, как помогла мне.
И Николай стал красочно описывать события, которые произошли с ним в этот день. Весь день майора прошёл по намеченному накануне плану. Пообщавшись вдоволь с отцом да с матушкой, наевшись пирогов,  да напарившись в баньке, Николай отправился к своему старому другу Андрюхе Карпенко, прихватив с собой бутылочку коньячка.
Встретившись, обнявшись , прошли они в квартиру Андрея, сели за стол, стали юность вспоминать. И вдруг выходит из соседней комнаты какой то”дрищ черножопый”, и подсаживается к столу. Оказался родственником Андрюхи. Уж больно  Николаю не понравился этот тип: всё расспрашивает, да в глаза заглядывает, а сам скользкий словно угорь.
И тут наш майор вспомнил, что ему говорила  нынче в поезде девочка ясновидящая. Выходит всё сходится: вот же он подозрительный родственничек. И Николай принял поистине гениальное решение: он решил не пить больше в этот вечер. Каждую очередную рюмку он потихоньку выливал в горшок с цветком, а потом взял и ловко притворился опьяневшим.
Николай завалился на диван, громко захрапев, притворяясь бесчувственно пьяным.
- Ну, всё, Андрюха, клофелин подействовал. Давай, проверяем карманы. Он наверняка с кучей бабок в отпуск примотал. А мне, братан, валить отсюда пора как можно дальше, и бабусики по зарез нужны.
- Может не надо, Самвел, - ныл Андрей, - что я ему на утро скажу?
- Да не ссы, брат, он же не чувствует ничего. Ща погрузим его в машину  и выкинем где нибудь по дороге. Потом скажешь, что он ушёл от тебя на своих двоих, он же ничего не вспомнит.
И вот наши горе - братаны нагнулись над распростёртым телом Николая, имея намерение обчистить все его карманы. Но  трезвый как стёклышко майор, припомнив все свои навыки рукопашного боя, полученные в военной академии и закреплённые в горячих точках, в один момент лишил обоих возможности да и желания совершать дальнейшие противоправные действия. Надавав им как следует зуботычен, Николай как ни в чём не бывало отправился домой к родителям.
И  сейчас он взахлёб делился с Элечкой по телефону  пережитыми волнениями .
- Ты представляешь, эти сволочи травили меня клофилином, у меня же могло не выдержать сердце. Ну, Элька, спасибо тебе. Если бы не ты лежать бы мне сейчас в канаве неизвестно живым или мёртвым. Ну, девочка, теперь я твой должник, всё, что хочешь, для тебя сделаю.
В голове у Элечки мгновенно родилась новая идея.
- А как вы собираетесь дальше проводить свой отпуск? - спросила она майора.
- Да вот, хотел как следует оттянуться со старыми друзьями, отдохнуть от своей Катастрофы, а теперь и не знаю, что делать.
- Я вам предлагаю альтернативу - поход по горам Адыгеи. Как вы на это смотрите?
- Лезть в горы? Не понял. А что мы там забыли? Кстати, я и не спросил, отца то ты своего встретила?
- Нет, отец сейчас где то в горах. Сказал, вернётся только через неделю. А меня здесь сторожит весьма неприятный тип по имени Джон. От меня что то скрывают и водят меня за нос, а я этого терпеть не могу. Я намерена сбежать от Джона и сама найти своего папу,  чтобы разобраться во всём как следует.
 - Подожди, что значит где-то в горах? Ты что не знаешь точного маршрута? Как же мы найдём его?
- Ты что забыл, что я экстрасенс, - Элечка перешла на " ты ", - мне поможет моя интуиция и мои верные спутники. Николай, если ты мне друг, встречаемся завтра в шесть утра на вокзале в Майкопе.
- Всё ясно, - вздохнул майор, - приказы не обсуждаются, шесть так шесть, горы так горы. Ну, давай, до встречи. Не проспи, экстрасенс.
- До встречи.


Рецензии
Ох и рискованная девочка, жаль что не захотела дождаться отца и сбегает от Женьки...

Галина Польняк   18.01.2018 19:20     Заявить о нарушении
Приятно, что Вас заинтересовало моё произведение.

Рамира Михайлова   23.01.2018 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.