Орлята учатся летать

   Вадим Светин (Шварц)

           Часть первая. Введение в будни
               

                ***********               
- А где это Херсон ? Возле Хорватии?
- Нет, это сразу за Красной площадью.
- А если парень - херсонец , то девушка тогда херсоница?
- От москванца слышу! …
   Олег начал флиртовать с Варей сразу как только расселись - их места были рядом. Варя благосклонно внимала , хотя , как и подобает порядочным барышням , скромно смотрела в иллюминатор.
Под конец полета они даже успели уединиться в туалете на насколько минут , под неодобрительными взглядами товарищей. Хотя  смотрелись они красивой парой – высокие, стройные, в ладно облегающей курсантской форме .
  Они познакомились на шатле, доставившем их с Земли на Луну.
Шестеро выпускников Космических Академий, три парня и три девушки – шестеро «орлят» Космического флота СССР . Девушки как на подбор – мечта продюсера средней руки – блондинка Варя , жгучая брюнетка Настя и огненно рыжая Алиса в идеально подогнанной темно-синей форме . Да парни смотрелись им под стать – рослые , спортивного телосложения. Ну так ниже 180и в Академию и не брали. Все они получили назначение по государственной кадетской программе, на корабль "Алеша Попович",который на долгие шесть месяцев станет их вторым домом . Их попутчиками стали трое членов экипажа, летевших на замену .
- Конрад Карлович, старший помощник капитана, можно Чиф!
- Дмитрий Рашидович , 3й Инженер!
- Павел Иванович , 3й помощник, можно просто Паша!
- Олег, кадет! Можно просто кадет.
- А я Варя, а это Настя и Алиса!
- Петр!
- Никита!
   Пока старпом с инженером дремали в своих креслах , не в меру общительный 3й – Паша Садальский , успел ознакомить кадетов с обстановкой на корабле .Слушали в основном Петр и Никита , девчонки хихикали , о чем-то перешептываясь. Но Пашу количество слушателей на квадратный метр не смущало :
- Капитана зовут Армен Ваганович , но все за глаза называю его Вагиныч , классный мужик , но находит иногда на него – тогда лучше из каюты не высовываться. А старпомом там сейчас Вова Ломов из Мариуполя , тот еще фраерок. Я летал, я знаю ! Вот точно , что против лома нет приема – скинул всю свою бумажную работу на 2го и 3го ,а сам целыми днями сериалы смотрит , даже на вахте , ну и косячит по полной. Он раньше на «писателях» летал , а на «богатырях» ведь все по другому. Он уже второй контракт на «Алеша» , а как был ноль , так и остался. Я летал , я знаю! Вот Конрада на два месяца из отпуска раньше дернули – в компании испугались что Лом корабль угробит…
Тут открыл глаза старпом , посмотрел на Пашу и сказал :
- Космос ошибок не прощает. И задремал опять. ( Как оказалось, это была его коронная фраза )…
                ******************
Долетели " с ветерком" , без приключений... Приключения последовали на Луне.
  Началось с того , что агент лунного агентства «Фул Мун» ,обслуживающего стивидорскую компанию «Лунные перевозки» , забыл их встретить и они проторчали 3 часа в космопорту имени Валентины Терешковой , пытаясь с ним связаться и потратив кучу денег на бесполезные сувениры.
 Наконец предмет общей ненависти появился и , оправдываясь тем , что отравился паленой водкой на дне рождения сослуживца и утром ездил промывать желудок , рассыпался в извинениях и повез будущих покорителей космоса в Главный Лунный офис Космической флота . Как оказалось , "Алеша Попович" сейчас стоит под выгрузкой на дальнем терминале и попасть на него пока нет никакой возможности до следующего утра.
 Агент отвез их в гостиницу "Холидей Инн", расположенную в поселке вахтовиков Камчатка-Сити , но и тут не обошлось без шероховатостей - оказалось , что агентская компания оплатила только их проживание , без питания.
Впрочем, агент пообещал , что если они возьмут чеки , капитан на корабле их оплатит. Пришлось раскошеливаться на далеко не дешевый ужин – так как была суббота, на который ушли почти все оставшиеся кредитки.
На интернет, который оказался платным , денег уже не хватило и пришлось довольствоваться дешевыми боевиками и сериалами , которые крутили по кабельному ( телеканалы ССР , ССР 2 и ЛунТВ) под Пашины не прекращающиеся рассказы : - Этот Костя, которого я меняю, тот еще жучара, кэпу в ж… без мыла залез и обосновался там. Так и хочет 2го подсидеть. Он сам по фамилии Куев, так дед его прозвал - пилот Х…ев….
Я летал, я знаю!
                **************
  Утром их ожидал новый сюрприз - в медицинском офисе Компании их поставили в известность ,  что Сертификаты о прививке против Лунной лихорадки , выданные в профильной поликлинике на Земле , здесь почему-то не действительны. После продолжительных споров с телефонными звонками родственникам на Земле , пришли к консенсусу , что оплатит компания ,но пришлось делать новые прививки и сдать анализ мочи. И тут же им вживили в плечо по чипу-дозиметру , стандартному для всех космонавтов.
  Далее последовала тягомотина с иммиграционной службой, таможней, пожарной инспекцией… Наконец , когда уже все нужные печати были поставлены , а желудок от голода начал выводить затейливые мелодии , агент отвез их на корабль , который к тому времени поставили  на ближний  терминал Компании под погрузку.
  На пропускном пункте причала их задержали - на корабль грузили восемь криокамер с зэками, и конвойная служба никого не пропускала до конца погрузки. Вездесущий и всезнающий Паша доложил , что в одной из камер находится скандальноизвестный писатель Орулов , загремевший на каторгу за свой пасквиль «Скотный Двор».
   Когда криоотделение было опечатано, вновь прибывшим  наконец разрешили подняться на борт корабля…

                *************
 
  «Попович» впечатлил их своими размерами - все-таки не какой-нибудь шатл или почтовый бот - огромный космический грузовик-дальнобойщик , сухогруз грузоподъемностью 50000 тонн , представляющий собой гигантскую сигару длиной 285 метров и диаметром 50 метров , третий из шести систершипов-«богатырей» , сошедших с лунных стапелей .
  В носовой части корабля расположены навигационный мостик и жилые помещения: каюты членов экипажа ,кают-компания и столовая, оранжерея и комната релаксации ,каргоофис и медпункт с госпиталем на 4 койки ,помещение для хранения криокамер с пунктом охраны и различные подсобки.
В кормовой части находится машинное отделение ЦПУ - Центральный Пункт Управления реакторным отделением , где несут вахту инженеры. Они добираются туда спецлифтами в спецкостюмах .Корабль также может перевозить до 20 пассажиров в криокамерах. Но иногда пассажиры путешествуют в пассажирских каютах ,что, впрочем , происходит довольно редко.
Весь остальной корпус корабля поделен на 8 грузовых трюмов , внутри которых расположены топливные танки.
Борт корабля бронирован ,все датчики и видеокамеры находятся под бронестеклом. Видеокамеры передают круговое изображение на мониторы на Мостике корабля.
"Алеша", как правило, стоит на линии Луна - Уран и доставляет с Урана добываемую там руду дохерака. На Уран же поставляется продовольствие и необходимое оборудование для шахт  и жизнеобеспечения колонистов - там довольно развитая инфраструктура , население славянской части планеты  более трех миллионов человек, большая часть которых - заключенные , отбывающие пожизненные сроки на добыче полезных ископаемых.
   Месяц назад , шахты были временно закрыты на профилактические работы и операторы компании гоняли корабль по другим маршрутам , но сейчас работы закончились , шахты заработали в полую силу и «Алеша» вернулся на свою линию.

                ***************
             
  Капитана на борту не оказалось - уехал в офис с агентом , а старпом был занят погрузкой . Святой Отец Никодим -1й помощник , отбыл в Лунную Лавру , помолиться святым мощам первого лунного мученика святого Иоанна- Соплежуя. Поэтому вахтенный помощник Николай , отвел их в столовую , где приятная женщина Раиса Захаровна накормила их . После вкусняшек , сытых и умиротворенных , их отправили по каютам ( по пути выяснилось ,что Пеньков обожает те же сериалы ,что и 2й Пилот . Славик попросился к нему на вахту).
   Каюты оказались довольно уютными - в каждой свой климат-контроль , большой экран на всю стену , проецирующий земные виды(хочешь - океанское побережье, хочешь - полянка в лесу или вершина египетской пирамиды...). Оставив вещи, кадеты отправились в кают-компанию дожидаться капитана.
 Ожидание затянулось. Они успели посмотреть какой-то старый фильм, с участием Олега Стрелкова:
- Какая лапочка!!! - Долбаный педик! - Сам ты педик! Он - супернатурал!!!  И пару клипов Ирины Загорской:
- Классные буфера! - И попка классная! - Сучка крашенная!
Вздремнули.
Вездесущий Павел ознакомил их с распорядком дня:
07:00 - Всем свободным от вахты – Подъем
07:15-07:30 – Утренняя Молитва
07:30-08:00 - Завтрак
08:00-17:00 - Рабочий день
10:00-10:30 - Кофе-тайм
12:30-13:30 - Обед
15:00-15:30 - кофе-Тайм
17:00-17-30 – Ужин
17:30-19:30 – Время тренингов
19:30-20:00 - Вечерний Чай
20:00-20:15 – Вечерняя Молитва
23:00 - Всем свободным от вахты - Отбой
И с расписанием корабельных вахт:
00:00-04:00,12:00-16:00 - 2й Пилот-астронавт ,3й Инженер-механик
04:00-08:00,16:00-20:00 - 1й Пилот (Чиф),2й Инженер-механик
08:00-12:00,20:00-24:00 - 3й Пилот-навигатор , 1й Инженер-механик («Дед» или стармех).
На время занятий , капитан подменял пилотов на Мосту.
С полшестого и до половины восьмого , все свободные от вахты собираются в кают-компании. По понедельникам и четвергам – учебные тревоги. По вторникам и четвергам – курсы МППСКС для пилотов и ТБ при обслуживании ССУ , который ведут чиф и дед. Ну и по средам и субботам Слово Господне , которое несет Отец Никодим своей разношерстной пастве.
Помподух ( помощник по духовной части )по-старому , а по-новому – капеллан .Кроме того , по утрам он поднимается на Мостик и благослоХвляет вахту.
Но часто , по не гласному разрешению капитана , по вторникам и пятницам проводятся игровые дни -  судовой «Клуб четырех коней» проводит шахматные турниры между инженерами и пилотами , или , как шутит старпом ,  между «физиками» и «лириками». Нередко , шахматные баталии затягиваются до полуночи и капитану приходится разгонять неуемных игроков по койкам.
Правда , не все играют в шахматы , Славик и Димон режутся в нарды , Бруня с Кларой и батюшка играют в «Дурака» или «Очко» , а техники сражаются в домино…
Все остальные члены экипажа , кроме кадетов несущих вахту , находятся на рабочем дне . Кроме форс-мажорных случаев (Аврал), по приказу капитана когда время не ограничено.
Выходных на корабле нет - работа в выходные и праздничные дни оплачивается овертаймом.
Оплата космонавтам производится "кредитками" - Кредитными билетами Международного Банка Космического развития ,которые имеют хождение во всех странах…   
                *************
…Наконец их пригласили в капитанские покои , отделанные под каюту капитана на пиратском корабле – массивный дубовый стол , окна во всю стену , за которыми плескается море и орут чайки…
 Начальство произвело приятное впечатление , было радушно и обходительно с девушками и вежливо с вьюношами .Карусельщиков тут же напросился на вахту 2го Пилота , а Алисе досталась вахта Чифа.
Насте и Никите встретится с "дедом" пока не удалось - он присматривал за ремонтной бригадой ,вызванной на замену одного из агрегатов ,так что их знакомство с наставниками пока откладывалось до утра.
Собрав рабочие сертификаты и дипломы ,медицинские книжки и справки , капитан вызвал старшего техника Вацлава. Тот выдал им по четыре комплекта форменной одежды и нижнего форменного белья, комплект постельного и туалетные принадлежности  – и с этого момента они стали полноценными членами экипажа.
 Капитан разрешил увольнение до 21:00 и кадеты отправились ознакомиться с Луной и заодно попрощаться с ней в ближайшем баре - капитан все-таки вернул деньги за ужин в гостинице...
 Девушки взяли по Лунному Мохито , который оказался редкой гадостью , а парни - по Лунному Джин-Тонику , который оказался редкой дрянью. Но приходилось довольствоваться и этим , поскольку на борту корабля спиртное  запрещено. Но это никому не мешает контрабандно провозить его на борт.
Бывают конечно , показательные порки , кого-то когда-то вроде даже и списали за систематические нарушения , но эти слухи никто всерьез не воспринимает. Космонавты на особом счету , и на их мелкие шалости часто закрывают глаза , но компромат накапливается  , и когда в в этом возникает необходимость , всегда находится «козел опущения».
Единственное, чем можно легально поднять настроение - флакончиком веселящего газа , который можно было взять в корабельном ларьке раз в неделю. Посидели ,поделились впечатлениями , прислушиваясь к разговорам за соседними столиками ,занятыми как и нашими ,так иностранцами  - китайцами и арабами , и к девяти вернулись на корабль. – Как раз к «Спокойной ночи , малыши» - подытожил Олег.
                *************
 В 22:45 лоцман поднялся на борт ,к кораблю пришвартовались 4 буксира - "Лев","Тигр","Пума" и "Гепард" (По чьей-то прихоти все суда Лунного портофлота Союза носили кошачьи названия, за что портофлот получил прозвище "Кошкин флот").
Ровно в 23:00 корабль стартовал и поднявшись на орбиту , отшвартовал буксиры , сдав лоцмана на один из них , и отправился к Урану.
   Конечно ,Космофлот превратился давно в огромное бюрократическое предприятие , а пилоты на борту кораблей – в клерков в офисе , которые целый день только тем и занимаются , что отвечают на различные запросы , инструкции , изменения в инструкциях , заполняют всевозможные чек-листы и проводят бесконечные тренинги по технике безопасности на русском и английском языках …
   Но сейчас Кадеты находились на мостике, во все глаза наблюдая за происходящим , впитывая и запоминая каждый миг - здесь и сейчас начиналась их дорога к Звездам... ( пусть это даже будет и Плутон или Уран )
Затаив дыхание , они слушали команды капитана и отчеты пилотов :
- 22:45 – Пайлот он борд ! ( Лоцман на борту )
- 22:55 – Тагс мейк фаст ! ( Буксиры пристыкованы )
- 23:00 – старт энжин!... ( Включить двигатель )
- 23:40 – Тагс каст офф! ( Буксиры отстыкованы )
- 23:45 – Пайлот офф ! Пайлот бот офф ! ( Лоцман сошел. Лоцманский бот отстыкован )
- 00:00 – Старт Спейс Пасидж ! Фул Ахед !Включить ССС «Циклоп» ! (Систему спутникового слежения)... ( Начало перехода . Полный вперед )
 Они становились полноправными "орлятами" , членами Великого Космического Братства…

                ************* 
               
Да , кстати , пора уже ознакомить читателя со статус кво…
   На дворе 2366й год от Рождества Христова.
 Мир поделен на сферы влияния между основными космическими супердержавами -  Союзом  Арабских государств , Союзом Свободных Славянских Республик , Объединенными Мусульманскими Государствами и Соединенным Королевством Австралия - так называемая "Большой Четверкой"
 Северная и Южная Америки превратились в безжизненную пустыню, после того как в калифорнийской лаборатории вырвался наружу смертельный вирус - штамм скунсового гриппа .Вирус уничтожил практически все население обеих Америк , но через океан проникнуть не смог.
 В 2163 году Китай окончательно поглотил все азиатские государства , десятилетием позже , Россия объединила все славянские государства.
 Все арабские государства , включая и бывшие европейские, слились в Объединенные Арабские Эмираты , позже Союз мусульманских Государств . Те , кто не захотел принять мусульманство , иммигрировали в Австралию .Туда же бежали немногочисленные американцы , спасшиеся от вируса.
 Австралия объединилась с Океанией и Новой Зеландией. И только Африка живет обособленно, по своим законам , вернувшись в феодальный строй и начисто отрицая достижения современной науки и техники и культивируя каннибализм .
                ***********
 С 2238 по 2317 годы , все вредные производства были перенесены на спутник Земли Луну , которая стала индустриальным спутником Земли и превратилась в разветвленную цепь мастерских , складов и верфей.
Земля же превратилась в аграрную планету , обеспечивающую продовольствием и водой ,а также рабочей силой ,все космические колонии.
За последние 140 лет были открыты и освоены месторождения полезных ископаемых на 4х планетах Солнечной системы , что дало толчок развитию космического флота и колонизации планет .
Прорывом в ракетостроении стало открытие на планете Уран нового химического элемента Урания-96 (был найден  в 2296 году российскими геологами ),более известного как Дохерак ( название придумал какой-то филолог, утверждавший , что таким словом в древнем русском языке обозначалось огромное количество чего  либо сверхсильного).
Российские физики серией экспериментов установили , что при распаде дохерак выделяет колоссальную энергию , и разработали ракетные двигатели, которые разгоняли корабли практически до скорости света. Да и для автомобилей были разработаны дохераковые двигатели , которые полностью вытеснили двигатели внутреннего сгорания и , частично , электромобили . Большая часть концессий принадлежит СССР , который обладает самым большим космофлотом и владеет значительной частью месторождений дохерака,на которых трудятся до 9 миллионов россиян , что априори делает ее супердержавой , ибо - кто владеет дохераком , тот владеет миром. Злые языки за глаза называют Президента Властелином Дохерака , но ему это только льстит. Вот уже на протяжении почти двухсот лет , президент клонирует сам себя , а его наследники занимают ключевые посты в Политбюро и Совете Министров.
                ************
 Космический  флот насчитывает до 212 различных космических кораблей и 19 космопортов на пяти планетах и Луне. В ближайшем будущем , со стапелей Луны сойдут еще 6 кораблей под патронатом Председателя Совета Министров Федора Викторовича Януковича , из ростовской ветви династии министров Медведевых.
На многих концессиях используется труд заключенных - осужденных на Земле за какие-либо провинности на различные сроки. Доставляются они к месту или специальными кораблями (большие партии) или обычными - в криокамерах (маленькие партии - до 10 человек)в сопровождении 2х контролёров. После водворения в криокамеру заключенным вживляют "чип покорности", который полностью подавляет агрессию .Эта операция секретна и на Земле не афишируется...
СССР имеет Космическую Академию – в Суздале ,готовящую пилотов и инженеров для космических кораблей , а также 3  космических колледжа в Петрограде , Праге и Варне , готовящих вспомогательный персонал. Кроме того в Военно-Медицинской Академии имени Кисегач  готовят врачей для космического флота.
Обучение платное, поэтому там учатся дети из обеспеченных семей.
Кроме того , в Москве находится Институт Космических Капелланов , который поставляет святых отцов для Космического флота ССР.
Но хоть космонавты и считаются Элитой Земли , на деле это уже далеко не так. Законом от 2356 года , люди ,проводящие в космосе более 8 месяцев в году лишены права голосования . а также права баллотироваться в органы земного управления. Тем не менее , хорошие заработки и пенсионные льготы продолжают привлекать многих.
Романтика давно уже покинула Космос, оставив место Прагматике. Но романтики все еще встречаются.......

                *************
Первый день полета прошел довольно буднично …
За завтраком Павел ознакомил кадетов с распорядком дня и предупредил об общесудовой учебной тревоге , которая будет проводится в кают-компании в 17:30 после ужина, затем перепоручил их одному из техников , Йозефу , который провел экскурсию по кораблю.
 В ходе экскурсии выяснилось ,что во-первых , корабль (очуметь!) какая здоровая штука ; во-вторых (печалька!!) ,что ни массажиста , ни маникюрщицы на корабле нет ;и в третьих (ужас!!!)- на корабле нет интернета и друзья "В контакте" скоро начнут тебя оплакивать!
  По просьбе кадетов , Йозеф охарактеризовал членов экипажа:
Капитан корабля – Армен Ваганович Галустян ,41 год ,один из многих племянников Начальника Космофлота, потомственный космический Навигатор (, командующий "Алешей Поповичем"  с самого первого дня , со спуска со стапелей, вот уже 7 лет. Напоминает добродушного Санчо Пансу с обширной лысиной и волосатым брюшком. Женат , но неравнодушен к кадетам женского пола. По слухам , спит с докторшей.
Любимые поговорки : "Шерифа не волнуют проблемы индейцев" и "Спишу на хрен к чертям собачьим".
Старается не вмешивается ни в какие конфликты , оставляя их разруливать Старшему помощнику капитана  (он же - Первый Пилот )  Михельсону Конраду Карловичу,44 лет.
Карлович ( или "Чиф") является натурой скользкой и долговязой .Когда говорит что либо кому либо , имеет привычку нервно подхихикивать, но в глазах при этом присутствует вселенская скорбь ,присущая древнему великому народу.
Страшно занудлив и мелочно придирчив. Любимая фраза : Космос не прощает (небрежности...неопрятности..неряшливости...)!
Страстный игрок в Дартс и фанат Киевского Динамо.
В свободное время , если не метает дротики - пересматривает все матчи Лиги Чемпионатов СССР и Мира,"болея" чересчур эмоционально в компании старшего инженера Касторского Бенджамина Сигизмундовича  и 3го Пилота и третьего помощника капитана , 42летнего Садальского Павла Ивановича , который на ночных вахтах полюбляет коротать время под шансон и шоколадные печеньки с молоком.
Женат , имеет сына-оболтуса и лапочку-дочку. Любимые поговорки:  -Я летал , я знаю! и : Мне за это не платят!
 1й помощник капитана и капеллан корабля , Отец Никодим, добродушен и не злобив , экипаж не достает , но может и кадилом по спине хряснуть , если что так. Носит такую же форму как и все , только поверх нее массивный серебряный крест с распятием ,которым иногда колет орехи.
 2й Пилот или Пилот-Астронавт и 2й помощник капитана ,Клинчко Николай , 32 года , можно просто Клинч ,все свободное время проводит в спортзале , колотя боксерскую грушу до синевы в руках , вымещая на ней скопившуюся за день агрессию. Имеет  темное прошлое в котором много белых пятен , но тем не менее закончил Академию с отличием .Не женат , имеет 2х бойцовских псов. По слухам , гей , но на корабле ни-ни.
Любит смотреть высокобюджетные сериалы телеканала Единороссия:
"Менты" ,"Без суда и следствия" ,"Следак против марсианской братвы" , "Венера. Мечом и огнем" и другие.
Старший инженер Касторский ( он же "Дед"),39 лет, страстный любитель фольклора и анекдотов. В юности пренебрегал берушами, работая в машинном отделении , и теперь изъясняется на повышенных тонах ( за что получил прозвище Беня Крик ) , но характер имеет веселый и дружелюбный , душа компании и машинного департамента. Уроженец Одессы .
2й Инженер , уроженец Ялты ,Саня Стрекоталин , только вступил в обязанности 2го .В свои 34 года уже разведен , в активном поиске.
Страстный меломан и ценитель качественного звука .Когда едет на контракт , каждый раз покупает все более навороченные аудиосистемы. Трудоголик , нередко захватывает еще пару часов после вахты , устраняя мелкие неисправности.
 3й Инженер ,аспирант академии Димон Макаренко ,33 лет , в перерывах между полетами читает лекции в Академии и любит отдыхать в Таиланде. Не дурак выпить с электроном , когда есть что.
Любит пошлые анекдоты и романтические комедии .Гурман.
 Инженер-электронщик ("электрон") Славик Саркисян ,26 лет ,попал на "Алешу" по протекции капитана , родственника по материнской линии и поэтому ходит с высоко поднятой головой, но при этом парень толковый и не злопамятный, хотя часто становится объектом шуток всего экипажа .Часто зависает с 3м Инженером за бутылочкой безалкогольной "Балтики", просматривая интеллектуальные фильмы, которые снимает телеканал Единороссия2 для продвинутых зрителей
(Ненавидит  сериалы "В сетях Скайнета ", "Ванильный Терминатор",""Штурмовики" ,"Разведчики", "Десантники" и другие).
 Корабельный врач ,  тридцатилетняя Потоцкая Брунгильда Карловна ,Бруня – за глаза , яркая блондинка пышных форм ,является троюродной сестрой корабельного кока-кладовщика  Кокоцкой Раисы Захаровны ,дамы 39 лет , являющейся полной противоположностью родственнице и которая ,в отличие от нее , с отличием окончившей Военно-Медицинскую Академию имени Кисегач и написавшей несколько научных работ, кроме стряпни ничем не интересуется . Зато в свободное время вяжет и вышивает салфетки. Отпуск проводит на даче , выращивая суперпомидоры и загорая топлесс во время прополки грядок, распугивая все живое своим костлявым телом.
 Также в состав экипажа входят 4 техника - все питомцы Пражского Колледжа Космонавтики - старший техник Вацлав Кумарек (46) и три его коллеги - Януш Пловчик(29),Станислав Кошмарек(24) и Йозеф Бородавчек (31). Все трое носят обвислые усы .В своем кругу разговаривают на чешском ,но с другими членами экипажа - только на русском. Правда , при сильном волнении ,могут перескакивать на чешский и обратно.
Выполняют как и высококвалифицированную работу (замена узлов двигателей и агрегатов под надзором вахтенного инженера ) ,так и обыденную - стирка обмундирования и постельного белья , например. По договоренности старших офицеров , в четные дни выполняют работы ,данные Чифом , по нечетным - Дедом. Любят попеть караоке.
 Держатся особняком, на приветствия отвечают полупоклоном и всех называют "Пан"( пан Капитан, пани Доктор , пани Повар...), даже кадетов.
 Ну и собственно кадеты:
  Олег Карусельщиков, московский мажор ,сын ЗамМинистра мясомолочной промышленности ; минчанин Петр Шпаньков, сын полковника МВД Минска и киевлянка Алиса Сусанина из известной космической династии, ее предок, Иван Николаевич Сусанин , был первым лоцманом на Луне и был удостоен высших правительственных наград.
 Двое выпускников Факультета Судовых Силовых установок ( ССУ )- Настя Раневская ,дочь известной певицы и актрисы , звезды сериала «Менты против пришельцев» . И Никита Петров, сын директора Саратовского Ювелирторга .
Ну и ассистент врача Варя Черноус, дочь Херсонского председателя Облздрава.
 Росийских космонавтов прозвали "Орлами" - из-за символа СССР -двуглавого орла , красующегося на борта Космофлота СССР и на форменной одежде космонавтов (бежевые форменная рубашка и брюки ,нашивка с "орлами" на левом кармане). А кадетов зовут "Орлятами"(но чаще всего, когда их нет поблизости - "фарс-мажорами")…

                **********

 Никита и Настя , потихоньку слинявшие с лекции , наконец познакомились с Инженерами и были распределены на ночные вахты ( Настя к 3му инженеру , а Никита - ко 2му). Днем , после обеда, они присоединялись к Старшему Инженеру ,который расписывал им учебные задания.
 Варя познакомилась с Брунгильдой Карловной и получила белый халат и прикольную белую шапочку . Карусельщиков заявил , что теперь она будет медсестрой по-вызову , за что чуть не получил ногой в пах.
  Будущих пилотов чиф тоже распределил по вахтам – Олега ко 2му , Петра к 3му , ну а себе оставил Алису , чему она была в принципе рада.
 К десяти все расселись в кают-компании ,кто-то включил климат-контроль на режим "Океанский бриз" и Чиф ,пересчитав присутствующих , доложил капитану на мостик о начале учебной тревоги. Так как на борту находятся вновь прибывшие , тревогу решили провести ознакомительной ,для начала расписав действия по тревоге для кадетов. Обязанности были не сложными - в основном - "ассистирует вахтенному Пилоту(инженеру )".
Погоняв членов экипажа по их обязанностям ,Чиф запустил учебный фильм об экстренном покидании судна в случае угрозы жизни экипажа .
В случае покидания судна , экипаж перебирался в спасательный космошлюп , который находился в носовой части под жилым отсеком. Туда же перемещались и криокамеры.
Или же по тревоге "Человек за бортом" часть экипажа занимала места в шлюпе и отправлялась на поиски бедолаги. такие случаи в космической практике тоже были , поэтому к своим обязанностям все относились предельно серьезно.
Когда с тренингами было покончено , Чиф предложил обсудить наболевшие вопросы , если таковые имеются. Но так как полет только начался , особых вопросов пока не было.
Раиса Захаровна отпросилась дожаривать котлеты и убежала , перепоручив свое право голоса сестре.
А старпом опять взял слово и сообщил , что по итогам прошлого полугодия Компания премировала экипаж денежным призом в 200 кредиток на которые можно закупить для корабля какой-нибудь полезной хрени - новейшую игровую систему , например - голографический гоночный шлем и рулевое колесо с педальками управления к нему. На что 2й инженер предложил купить домашний кинотеатр, за что проголосовали остальные инженеры и часть техников. Вацлав с Йозефом предложили купить настольный хоккей а Клара предложила тренажер для укрепления спины...
Чиф предложил всем обдумать все и обсудить и отпустил всех с Богом , готовится к обеду.
Когда народ потянулся на обед , на тумбочке в столовой уже лежала свежеотпечатанная таблица на 4 графы - каждый член экипажа должен был поставить свою подпись в интересующем его секторе... Итого: за тренажер проголосовало 3 человека (Клара, Брунгильда и Варя, из солидарности ),за настольный хоккей - 2 человека, за игровую приставку - 7 человек и за кинотеатр - тоже семеро. Капелан в голосовании не участвовал ,сказав ,что на все воля Божья . На что Чиф ему заметил , что космос равнодушия не прощает. Капитан тоже не голосовал , ожидая что выберет экипаж...
 На втором кофе-тайме , Чиф подозвал Вацлава  с Йозефом и предложил им проголосовать за приставку , так как хоккей им все равно не обломился. Те не особенно и сопротивлялись и переподписались за приставку .
 А в кулуарах продолжали кипеть страсти...
Во время ужина , счастливый Чиф доложил капитану , что большинство проголосовало за игровую приставку. капитан ознакомился с бумагой и заявил , что налицо подтасовка фактов. Чиф пытался возразить , но капитан сказал ,что реально : семь голосов на семь , а его восьмой - за домашний кинотеатр и это не обсуждается , это вам не ваша Малороссия с ложной демократией и вечным обманом избирателей. Чиф вспыхнул и выбежал из столовой ,бормоча проклятия . По кулуарам тут же поползли слухи , что как только кинотеатр прибудет на борт , кэп тут же утащит его к себе в каюту. Чиф даже предложил написать анонимку в офис , но остыв ,сам же и сказал что из этого нечего не выйдет."
Вечер коротали за просмотром очередной серии "Интернов".....
                *************
  И  вот кадеты заступили на первую вахту.
Первым на вахту 3го отправился Петр. Капитан был еще на Мосту и поздравил Петра с первой вахтой , попутно заметив , что пока у руля Петр и Павел , он может быть спокоен. ( с тех пор к ним прилепилось прозвище Апостолы )
Как только капитан покинул Мост , Паша сразу расслабился . Заварил чай , достал свои печеньки , поудобней устроился перед мониторами Службы Слежения и пошел философствовать :
- Ты , Петр , теперь космонавт. А это значит что ?
- Слово Космос у тебя ассоциируется со словом Работа ,
- Инспектор в Отделе кадров тебе теперь как отец родной , почитай и уважай , а то пошлет куда-нибудь на ржавое корыто , там и старость встретишь.
По возвращению обязательно презентик из далеких миров и пару бумажек в конвертике. Что как это ?! Я летал , я знаю !
- выучи номера своих сертификатов и дипломов , чтоб от зубов отскакивало – пригодится когда начнешь бесчисленные анкеты заполнять.
- Одеваешься качественно , скромно и не ярко.
- Теперь твои года измеряются контрактами . Если на Земле люди ездят в отпуск в другие страны , то ты ездишь в отпуск исключительно домой – к дивану и телевизору. И когда жена тебя достает , давай куда-нибудь съездим , для тебя это как серпом по фаберже. Я это точно знаю.
- На работе тянет домой , а дома – на работу. Все друзья целый день на работе , а вечером приходят и не разделяют твой оптимизм.
- Ты слышал много раз фразу типа : «Все! Пора менять корабль…компанию…жизнь ! Все ! Завязываю с Космосом!» Но в следующем контракте опять встречаешь всех этих людей.
- Для дома всегда все хорошо. Здоров , счастлив.
- Ты знаешь , что чемодан собирать заранее – плохая примета.
- Ты знаешь сколько класть в паспорт , чтоб пройти таможню без проблем.
- Последние дни самые длинные . Я летал , я знаю.
- Третий тост – За тех кто в Космосе …

                *************
Когда Олег пришел на вахту 2го , без четверти двенадцать , Паша только перешел ко второй части нравоучений. Петр загрустил , но держался молодцом. Николай ввалися на Мостик в две минуты первого и сразу пошел делать кофе , пробурчав извиняшки.
- Опять сериалчики смотрел , а потом в одиннадцать лег спатки ? – ехидно осведомился Паша ?
- Идите в жопу , парировал 2й.
- На этой оптимистической ноте позвольте откланяться. Идем , Петро !
- Спокойной вахты! – Спокойной ночи !
2й уселся в правое пилотское кресло и поглядывая одним глазом на мониторы , потягивал кофе. Олег уселся в левое .
Включили  негромко музыку и так просидели до следующей вахты.
В полтретьего разошлись с «Добрыней Никитичем» , который возвращался с Урана. Но так как знакомых там ни у того ни у другого не было , просто послали им стандартное пожелание удачи .
                **************
К 4 заявился чиф - сама бодрость , с Алисой , немного помятой – вставать в 4 каждое утро , это еще надо привыкнуть.
Выпили чаю и потекла неспешная беседа. Чиф ,мельком оценив обстановку на мониторах ,с места в карьер заговорил о наболевшем :
- Передача дел – это очень серьезно .На корабле каждый имеет свое заведование , свой участок работы . Нормальный пилот будет стараться качественно выполнять свою работу . чтоб не оставлять сменщику кучу «хвостов» и недоработок. И когда он приедет , объяснить все нюансы , на что в первую очередь обратить внимание… Космос невнимательности не прощает!
У нас огромное количество документации и всякой бюрократической писанины , на которую вовремя нужно отвечать и отправлять копии хозяину и чартеру.
Лично осуществлять проверку спасательных средств , корпуса судна , судового оборудования , профилактические мероприятия. На все есть соответствующие чек-листы. И чтобы сменщик не пропустил чего либо из этого , при передаче дел составляется соответствующая бумажка – Хэнд-овер, в которой и указаны все основные моменты. Космос забывчивости не прощает!
А вот мой сменщик не удосужился этого сделать . Вообще неичего не удосужился. У нас аудиторская проверка через два месяца ,а тут полный разгром :
Судовой журнал практически не велся, корректура не велась , Точки на электронной карте устарели , Точки на ССС не соответствуют ,вояж-планы просто переписывались без коррекции … А космос разгильдяйства не прощает!
В общем придется и тебе впрягаться Алиса , мне одному просто не справиться , да и других кадетов подтянем…
Так незаметно вахта и пролетела , когда мирный ход беседы прервал отец Никодим , пришедший освятить Мостик и вахтенных.
По старой судовой традиции , чиф включил 5ю Симфонию Бетховена.


                Часть вторая. Через тернии к звездам

                ************
Так размерено пролетели два дня и кадеты после ужина потянулись в кают-компанию на очередные занятия по Предотвращению столкновения космических судов , когда вдруг зазвенел сигнал судовой тревоги – семь длинных и голос капитана по громкой связи сообщил: - Всем членам экипажа , свободным от вахты , собраться у бассейна.
Кадеты бросились туда со всех ног и вбежав ,обнаружили странную картину :
На самодельном троне восседал стармех , одетый в какие-то лохмотья и обрывки сетей , с какой-то нелепой седой бородой из ваты , с короной на голове и с трезубцем в правой руке. По левую руку от него стояли черти – 2й Пилот с бумажной кувалдой и 3й Инженер с кисточкой и банкой чего-то черного , а по левую – Докторша в белом халате с огромным нарисованным термометром и Клара с черпаком и кастрюлей На которой было написано Компот-Кисель. Сзади толпились техники – черти в тельняшках и Паша в костюме русалки – напоминавшем постаревшую и заматеревшую Ариэль. Черти подхватили опешивших курсантов и подтащили к Стармеху.
Тут вперед вышел капитан с батюшкой и , откашлявшись , обратился к стармеху :
- Уважаемый Нептун , Царь Морской , по древней традиции освяти , будь любезен , новых членов экипажа , впервые шагнувших в Космос и дай им свое дружеское напутствие!
Отец Никодим вышел вперед и осенил каждого из кадетов Крестным Знаменем , после чего Нептун в свою очередь окрестил их вилами и сказал « С Богом!»
Затем каждый выпил по черпаку киселя , получил по кумполу термометром от докторши с диагнозом «Здоров!» , затем Димон каждому нарисовал на лбу крылышки и каждый получил по этим крылышкам кувалдой от 2го и поцелуй от русалки.
Ну а потом уже черти с дьявольским хохотом побросали кадетов в бассейн.
Потом водили хоровод вокруг бассейна и орали патриотические песни.
Было весело и мокро . Праздник Нептуна удался.
                ***********
  Обычно , все неожиданное начинается со слова ВДРУГ...
Вдруг , посреди дневной вахты на Мостике раздался сигнал СОС.
2й помощник тут же вызвал капитана . Капитан немедленно поднялся , 2й ему доложил:
 - Поступил сигнал СОС от австралийцев. Небольшой рефрижераторный корабль "Шоколадный Экспресс" компании «Рошен»  ,вез груз шоколадных батончиков «Сникерс» на Марс и не разошелся с арабским сухогрузом "Бабай Джамал". Видно на "Бабайке" было время намаза и за дорогой никто не следил.
Вобщем "Бабайка" влетела в "Шоколадку" , а потом тупо удрала с места происшествия. Удар хоть прошел по-касательной , но был довольно сильным и у "Кенгурятника" корпус дал трещину в районе жилого отсека. ("Кенгурятниками" называли австралийские корабли за их эмблему - Кунгуру с крыльями ).
Хорошо хоть никто не погиб , но есть раненные. Многие системы корабля не функционируют - они там сейчас в скафандрах сидят.
И мы к ним сейчас ближе всех. Спасательные буксиры с Марса прибудут только завтра - они могут и не дотянуть.
 Капитан уже перезагружал автопилот: - Сколько до них?
- Часов шесть ходу. - Полный вперед! - Есть полный вперед!..
 Когда "Алеша" подошел к "Шоколадному экспрессу" , тот представлял собой жалкое зрелище - кораблик здорово кренился и был окутан клубами пара. Изнутри слышался стук молотков и визжанье "болгарок" - экипаж как мог пытался ремонтировать корабль. На"самом малом" ходу "Алеша" подошел и вызвал австралийцев . Те уже поджидали наготове и вывесив кранцы (специальные резиновые приспособления вдоль борта )корабли начали швартовку. Несмотря на мастерство обеих капитанов , провозились больше часа - "Экспресс" был практически неуправляем и оставалась угроза столкновения.
 Наконец наши успешно пришвартовались и отправили к австралийцам ремонтную бригаду - подключить "Экспресс" к системе жизнеобеспечения "Алеши" и помочь с ремонтом.
  Бруня с Варей тоже отправились оказать медпомощь.
Врач у австралийцев был опытным дядькой ,но от помощи не отказался ; двух тяжелораненых перенесли в госпиталь "Алеши" и подключили к судовой системе...
А через несколько часов подоспели и спасательные буксировщики с Марса . К "Экспрессу" пришвартовался один из буксиров и высадил несколько ремонтных бригад. Вскоре , система жизнеобеспечения австралийцев заработала самостоятельно и "Алеша" смог отключить свою.
Австралийцы тепло попрощались и "Попович" отчалил , возвращаясь к своему курсу.
Экипаж собрался в кают-компании , старпом поблагодарил всех от имени капитана и Компании и объявил всему экипажу благодарность. Народ еще долго обсуждал перипетии прожитого дня , вспоминали похожие случаи , расползлись по каютам уже после полуночи.

                *************

 Устав космической службы гласит: "Члену экипажа космического корабля запрещается вступать в половые отношения с другим членом экипажа космического корабля на борту космического корабля на весь срок контракта".
 И тем более не может быть и речи , чтоб один член экипажа космического корабля забеременел от другого члена !
 Но никакой устав не может погасить либидо крепкого здорового сытого самца или женщины детородного возраста...
На каждом брифинге перед подписанием контракта представитель компании особо на это указывает и зачитывает трагические истории разрушенных любовью судеб ,но... к следующему брифингу копилка пополняется новыми историями.
Правда , на брифингах обращают внимание и на то ,что в колониях тоже не следует искать любовных утех и приводят в пример так называемую Вагину Смерти - проститутку с Венеры, которая намеренно заражала космонавтов Венерической болезнью.
 Что только не предпринимало руководство компании - и пытались убрать женщин с космических кораблей , но по ряду причин от этой затеи пришлось отказаться; и пытались снизить пресловутое либидо различными "пищевыми" добавками в рационе космонавтов - но они почему то стали отрицательно влиять на психику и после нескольких самоубийств и от этой затеи пришлось отказаться; пробовали отлучать от Церкви - тот же нулевой результат ; пробовали запретить корабельным медикам делать аборты  - и эта затея оказалась бесперспективной...
 Но Устав есть Устав , и капитаны по-прежнему списывали с кораблей влюбленные парочки , предпочитающие службу Эросу службе Космосу.
Не обошли стрелы Амура и «Алешу». В кулуарах витали слухи , что капитан не равнодушен к докторше , а та ,как-будто, отвечает ему взаимностью. Также , как и сестра ее , отвечает взаимностью пылкому Пастырю...
С появлением кадетов  ,ситуация только усугублялась.
В прошлом уже были списаны парочки , пожелавшие узаконить свои отношения в корабельной часовне, или просто , неосторожные...
 С появлением Насти в машинном отделении стали происходить не то чтобы разительные , но перемены: форма стала идеально отутюженной , лица идеально выбритыми и немного глуповатыми, речи более витиеватыми... Но Настя тайно сохла по Славику.
 А Славик мечтал о Варе, у которой стремительно развивались романтические отношения с Олегом, которые они все же вынуждены были скрывать от посторонних , особенно капитанских , глаз.
встречались тайком в медпункте, в подсобках и даже пару раз забирались в спасательный шлюп. где их чуть не застукал Вацлав.
 Как-то так получилось, что Настя и Никита , после вахты вместе завтракали , потом вместе просматривали какую-нибудь киношку перед сном за легким трепом и как-то так незаметно оказалось ,
что оба стали с нетерпением ждать этих минут.
 Как-то так оказалось, что вроде уже друг другу и не безразличны... И нашлись и общие интересы и общие друзья, и общие враги.
А потом Никита как-то случайно потянулся за журналом и случайно поцеловал Настю. А потом Настя зашла к Никите забрать свой плеер и случайно осталась у него на ночь...

                **************

 А начиналось все так безобидно...
Раиса Захаровна приготовила на завтрак десерт "Шалунья" , рецепт которого вычитала в очередном номере журнала "Готовим руками". Десерт пошел "На Ура"
Первый тревожный звонок раздался уже через полчаса - в животе у 3го Пилота что-то заурчало и он стремглав выбежал с мостика , бормоча нецензурщину. Карусельщиков ехидно заржал , но тут заурчало и у него . Не дождавшись возращения 3го , он сорвался с кресла и бросился в каюту - ждать пока 3й покинет туалет на мостике времени не было - оставались секунды...
пробегая по коридору, он крикнул в открытую дверь каюты Бруни, чтоб она срочно поднялась на Мостик , но ответа не последовало...
Капитана на завтраке не было, он обычно спал до десяти. о том что корабль идет на автопилоте, который никто не контролирует, он узнал только в пол-одиннадцатого.
из ЦПУ тоже никто не ответил. Экипаж сидел по каютам и на призывы выйти, категорически не реагировал.
Бронированная махина летела в космическом пространстве в течении двух часов никем не контролируемая, просто чудом избежав встречного метеоритного потока.
Бедолаги имели синий вид. Мучила жажда, но от воды становилось только хуже. Несчастная Раиса заперлась в каюте  и не открывала даже сестре. проклятия и ругательства неслись по всему кораблю, климат-контроль и освежители воздуха не справлялись с нагрузкой.
Капитан в одиночестве сидел на Мосту и орал ,что проблемы индейцев уже достали шерифа и что он всех спишет к чертовой матери....
В разгар всеобщего веселья , в каюту к докторше заползла Варя и ,срывающимся от всхлипов голосом, поведала , что скорее всего источником всех бед является она , так как вчера вечером она случайно зацепила столик , на котором стояли медицинские препараты и смахнула их на пол. Она старательно все собрала , но наверное , что-то перепутала.
О том с кем она там была и чем там занималась ,Варя умолчала.
Бруня , несмотря на слабость и дурноту , понеслась в медпункт.
А надо сказать , что каждый вечер она готовила порцию препаратов для минерализации воды , которая регенерировалась каждые сутки и поступала в систему дистиллированной.
Как оказалась , Варя (и тот , кто ей помогал ) не слишком внимательно перебирала таблетки и препарат попало и желчегонное и слабительное и даже таблетки от кашля - и всю ночь , и все последующее утро , экипаж "заряжался живой водой" . услышав это , Клара схватилась за голову и заорала на Варю , что она чуть не убила 30 человек и что неизвестно еще каких дел мог натворить корабль , оставшийся без экипажа...варя упала в обморок , но у Бруни уже не было времени приводить ее в чувство , она перезапустила питьевую систему , немного поменяв ингредиенты. К вечеру народ начал потихоньку приходить в себя. Вместо ужина ограничились галетами и крепким чаем.
После того как вахтенные снова смогли полноценно выполнять свои обязанности , капитан собрал всех в кают-компании.
Едва он начал свою речь ,едва сдерживаясь от наплыва эмоций ,
к нему подошла и Варя , упала на колени и сотрясаясь в рыданиях стала просить прощения у экипажа ,повторяя : - это я вас отравила , это все из-за меня...
Мужики опешили , у многих ком подкатился к горлу. все бросились успокаивать Варю , все кроме Чифа , который изрек свое коронное: - Космос халатности не прощает.
Капитан хотел сказать , что либо эдакое , но при 1м помощнике сдержался: ну ладно , доктору и кадету Черноус по строгому выговору без занесения , а всему экипажу по флакончику веселящего газа за счет Вари . Правда, Варя?
Варя закивала , размазывая слезы и пытаясь улыбнуться.
- Но если хоть кто-то обмолвится о том что здесь произошло , если хоть как-то просочится... Спишу к чертям собачьим ! Простите , отец Никодим.
- Так это не в наших интересах - сказал "Дед".
Кто-то хихикнул , кто-то нервно рассмеялся...и тут по кают-компании пронеслась волна гомерического хохота. Ржали все ,капитан сквозь хохот выдавил : - Я думаю, газ сегодня не понадобится... Что вызвало новый приступ веселья...
 А наружу все-таки как-то просочилось - одно интернет-издание напечатало глумливую статейку - "Летучий засранец".
Правда , название корабля там не фигурировало.
А у доктора с тех пор не было более прилежной помощницы.
Варя еще долго была под впечатлением от пережитого и улыбнуться шутке смогла лишь через неделю. но все-таки оттаяла и даже что-то напевала ,увлеченная какой-нибудь работой. С Олегом у них как-то разладилось ,но  оба не переживали по этому поводу.( зато Варя стала замечать то , чего не замечала раньше – как порой смотрит на нее Бруня , как у нее при этом учащается дыхание , ее неловкие улыбки , когда они встречались глазами… Не сказать , чтоб Варю это оставило равнодушной )
И хотя десерт был реабилитирован , Раиса Захаровна больше никогда его не готовила. 
Но прозвище "Шалунья" все равно к ней прилепилось.
                **************
В воскресенье с утра поздравляли Димона с Днем Рождения. Девушки спели ему «С Днем Рожденья , Дима!» и чмокнули в щечку. Парни ограничились рукопожатиями и только стармех позволил себе обнимашки.
Димон с заговорщицким видом предупредил всех , чтоб не строили никаких планов на вечер.
По случаю праздника , Клара испекла пирог.
- Надеюсь не Шалунья ? – осведомился капитан.
- Нет , обычный Наполеон – зарделась Клара Захаровна.
- Может первой попробуете ? – спросил Димон
Хохотали все.
После ужина Димон обошел всех ( кроме чифа и капитана ) и попросил собраться в ЦПУ.
Центральный Пост выглядел празднично – Настя с Никитой украсили его разноцветными флажками и воздушными шариками. Даже несколько елочных игрушек повесили. Место хватило всем , середину большого помещения занимала консоль управления , а у стен стояли мягкие диваны и кресла ,
Под столы приспособили ящики . на столах стояло вино , которое Димон ухитрился чудом пронести на корабль. Еще большим чудом было то , что его до сих пор не выпили.
Начали говорить долгие и красивые тосты , пока Олег не дохнул из шарика , наполненного гелием и смешным голосом пожелал Димону мужского долголетия. И тут понеслось – гелиевые тосты понеслись один за другим , не столько пили сколько ржали.
У Димона лились слезы , ему уже не хватало воздуха. Когда очередной тост писклявым голосом начал говорить Отец Никодим , при этом осеняя Димона крестом – тот уже просто сполз на пол и , всхлипывая , замер в позе эмбриона.
Потом были танцы – медленные , быстрые , белые и опять быстрые – вальсы , мазурки, танго и ча-ча-ча. К слову , танцы в Академии преподавали превосходно по чьей-то прихоти и на светских балах курсанты не терялись.
«Алеша» летел среди планет ,бесшумно рассекая безвоздушное пространство.
На Мосту капитан с чифом  , сидя в креслах , обсуждали предстоящий аудит,
  а в Центральном Посту , под бессмертную музыку Чайковского кружились пары в одинаковой форме .
Разошлись уже под утро , обессиленные и счастливые .
                ************
А уже через несколько часов «Алеша» приблизился к орбите Урана.
Без десяти шесть капитан поднялся на Мостик.
- Позвоните в «машину» - в шесть ноль ноль Энд оф спейс пэссидж.
Со мной связался агент – причал еще занят , освободится после обеда.
Пока будем дрейфовать на орбите. Документы на приход готовы ?
В декларации все расписались?
- Конечно , Армен Ваганович , все лежит у вашего компа.
- Позвонили из ЦПУ – двигатель в маневровом режиме , вспомогательный генератор запущен.
На мостик стайкой запорхнули кадеты и устроились в углу возле штурманского стола , благовейно внимая каждому слову капитана :
- Снижаем обороты – Халф ахед !Средний вперед!
- Есть средний вперед!
- Слоу ахед! Малый вперед !
- Есть малый вперед ! ( Команды дублируются на английском для «Черного ящика» )
- Дэд слоу ! Самый малый ! Есть самый малый !
- И пусть техники подготовят лоцманский порт !Всем стэнд бай!
- Есть всем стэнд бай ! А вы идите на завтрак , время еще есть , а Кларе скажите пусть бутербродов принесет – обратился капитан к кадетам.
Те тут же упорхнули , Ваганыч тоько хмыкнул.
                **************
Настя за завтраком была сосредоточено молчалива , губы сжаты , глаза подозрительно заблестели. Никита взял ее за руку и повел к себе в каюту.
- Что с тобой , Настюш ,что тебя расстроило ?
- А , черт с ним , все равно рано или поздно узнаешь. Отец у меня там внизу , где-то там добывает дохерак. Теперь можешь меня бросить.
Слезы все-таки полились и проложили мокрые дорожки , мимо нервно сжатых уголков рта , срываясь с подбородка , часто закапали на золотые крылышки Космофлота.
- Неожиданно , конечно , но мне нужен повод посущественней – ты часом не мужик , переодетый в прекрасную девушку ? – Нет.
- Ну тогда не все еще потеряно , - Никита обнял Настю и стал нежно целовать Настины глаза – Дурочка моя , не отпущу тебя никуда и не отдам никому ! А как же ты в космонавты попала , как тебя Второй отдел пропустил ?
- Он ушел от нас когда мне было двенадцать , бросил нас , предал.
Он писал для мамы сценарии  , вырисовывал для нее каждую роль , ее успех – это его заслуга. Но ему трудно давались все эти ментовские истории  , он ведь был историком по образованию , он хотел написать для мамы что-нибудь историческое , костюмированное  , но на студии этому хода не давали , а ему было тесно в этой эпохе , скучно . Да и в друзьях у него были не из тех кто оды власти писал. Вон Орулов один из них.
Он когда почувствовал , что круг сжимается , отмежевался от нас , не захотел потащить за собой. Как он сказал маме , мы в ответе за тех , кого приручили. Мама плакала , ругалась , но он просто ушел.
А через полгода его судили и отправили на каторгу.
Маму не тронули потому что она уже была с ним в разводе , да ее роли следователей и прокуроров сыграли свою роль. И даже мне , дочери врага народа по сути , разрешили поступить в Академию.
А ведь пошла в космонавты только из-за возможности может быть , когда-нибудь его увидеть. Я очень скучаю по нему , мы с мамой скучаем. Он был очень добрым , он всегда находил для меня время.
Мне бы его просто увидеть и сказать , что я его люблю , что мама никогда не переставала его любить.
- Насть , я для тебя сделаю все что смогу , все что захочешь.
- Глупый , да ничего мне не нужно , это все глупые мечты маленькой девочки. Я хочу чтобы ты стал хорошим отцом для наших детей и чтоб не было ничего важнее в мире , ради чего ты бы смог их оставить .
- Это что , предложение руки и сердца ?!
- Пуркуа па , мой шевалье ? – Так я таки не против ,моя королевна , разрази меня гром !Стоп ! Подожди , ты что , беременна ?!
- Ну прям таки , от двух поцелуев не беременеют.
- Это теперь называется двумя поцелуями ?
Он все-таки заставил ее улыбнуться и она доверчиво прижалась к нему ,а он гладил ее волосы и шептал на ушко всякие нежные глупости.
                ***************
В полдевятого агент вышел на связь и сказал , что лоцман будет к одиннадцати  и что «Алешу» уже ждут под выгрузку. Все сразу зашевелились , забегали.
Наскоро перекусив , все уже были на своих местах по штатному расписанию . Лоцман прибыл минута в минуту , вахтенный помощник провел его на мостик и он тут же дал команду на стыковку буксирам.
- Тагс мейк фаст ! – отрапортовали техники.
- Кэптэн , стоп машина !
- Стоп машина !
Буксиры плавно развернули и потащили «Алешу» к поверхности планеты.
Через 42 минуты корабль был пришвартован у 4го причала.
Лоцман сошел и тут же на борт поднялась комиссия – таможня , врач , пограничники , пожарник и агент с ними.
По громкой связи капитан объявил : - Всем собраться у карго офиса для фейс контроля !
В офисе хмурые люди в форме сверяли фотографию в паспорте космонавта с оригиналом , справились быстро. Еще через полчаса комиссия закончила работу и ушла , не забыв положенные презентики.
Пришел форман со стивидорами и , обсудив с чифом порядок выгрузки , начали работу. Ну а всем свободным от вахты , разрешили увольнение до ужина. После ужина был намечен шифтинг на причал номер девять , под погрузку.
Девчонки с Олегом вызвали такси и поехали прокатиться по городу , Петр крутился возле чифа , наблюдая за выгрузкой , а Никита , выждав пока все разойдутся по своим делам , сел в машину к одному из стивидоров и укатил в неизвестном направлении.
                ***********
Город Гагарин находился под огромным куполом из стекла и стали . Никаких архитектурных изысков , все предельно функционально. Зато много зелени – скверики , небольшие парки , садики , палисаднички .в свое время сюда много чернозема доставили с Земли.
По не широким улицам сновали электромобили различных мастей – от двухместных до грузовиков и автобусов.
Стивидор , назвавшийся Геной , доставил Никиту к одному из неприметных домиков с аккуратным палисадником , заросшим малиной.
Никита прошел к входной двери и постучал четыре раза.
- Заходите ! Проходите в кухню .
В небольшой кухоньке за круглым столом сидели двое в штатском , но с первого взгляда можно было определить , что они из Комитета.
- Здравия желаю , товарищ майор ! Здравия желаю , товарищ старший лейтенант !
- Здравствуйте , лейтенант ! Проходите , садитесь. Ну как первый полет , почувствовали уже себя космонавтом ?
- Полностью , пять лет подготовки не прошли даром , товарищ майор.
  Майор Лизунов , замначальника Гагаринского управления Комитета Государственной безопасности , реанимированного пару столетий назад по прямому приказу Президента , был мужчиной в летах , с уже начавшим оплывать лицом. Он так же был куратором агентурного отдела , которы недавно возглавил старший лейтенант Писюнов , присланный вместо ушедшего на пенсию капитана Сосунова.
- Может чай или кофе ?
- Да нет , спасибо , времени очень мало , я должен вернуться до ужина.
Вот на флэшке мой отчет , а в двух словах – самый обычный экипаж на первый взгляд , чуть попривыкнут ко мне , начну копать глубже , но , честно говоря , на особые результаты рассчитывать не стоит , не тот уровень.
- Как раз те , на кого не стоит рассчитывать , и совершают самые чудовищные преступления , лейтенант !
- А как там Раневская ?
- Вышел на близкий контакт. Пока не похоже что у нее есть сообщники -
будем искать , товарищ майор , как сказал Президент – нам не столько нужны раскрытия преступлений , сколько профилактика их.
- Много ты понимаешь , сосунок ! - подумал майор , но вслух сказал :
- Дерзайте лейтенант , так чтобы ваш дед гордился вами !
- Есть дерзать ,товарищ майор ! Разрешите идти ?
- Идите ! С Богом , как говорится.
Когда Никита вышел , майор тяжело вздохнул : - Вот из-за таких гребаных чистоплюев , и окочуришься в этой дыре !
- А что за дед , товарищ майор ? – Дзержинский, генерал-лейтенант.
- Тот самый ?! Легенда Комитета ?
- Тот самый , он ему родной дед по материнской линии. Мать умерла , когда ему 4 года было , отец женился во второй раз. Но дед то никуда не делся , держал руку на пульсе. Вот теперь и думай, кто кого курирует – я его или он меня.
                ************
На корабль Никита пробрался так же незаметно, как и ушел с него. Никто и не заметил его отсутствия. Вскоре вернулись из увольнения и остальные.
Настя подошла к нему, взяла за руку , посмотрела в глаза и отрицательно замотала головой :
- И на что я надеялась?! Заключенные живут в поселке, далеко за чертой города и туда без спецпропуска не попасть. Он где-то здесь, рядом – я в каждом встречном мужчине его видела. – Ее глаза опять наполнились слезами.
- Ну что ты , Малыш , не отчаивайся ! Мы же сюда еще обязательно вернемся! Ну в этот раз не получилось , все равно нельзя опускать руки !
Я переговорю с агентом , пусть сделает запрос – в этом нет ничего противозаконного.
В Настиных глазах зажглась искорка надежды , она с такой благодарностью посмотрела на Никиту , что ему стало не по себе : - Как-будто конфету у
Больного ребенка отнимаю. На вслух сказал : - Ничего , Малыш , прорвемся!
                ***************
К шести подошли буксиры , но лоцман задерживался. Капитан уже начал нервно расхаживать по Мостику ,невнятно бормоча на армянском , но тут доложили , что лоцман прибыл.
Шифтанулись без приключений , лоцман попался хоть и не пунктуальный , но толковый. Как раз попали к концу пересменки и тут же началась погрузка.
Чиф на мосту следил по видеокамерам за погрузкой , изредка обмениваясь репликами по рации с форманом . Докеры работали слажено и чиф даже ни разу не вспомнил про Космос.
Алиса с Олегом вызвались составить пэссидж план на обратный путь , 2й и не возражал , благословил их благосклонным кивком и отправился досматривать предпоследнюю серию «Марсианских хроник».
Олег с удивлением отметил , что Алиса в дебрях маяков и спутников , соображает быстрее его , хотя он и считался лучшим в группе.
Эта рыжая тихоня определенно ему нравилась все больше и больше  , она находила удовольствие в том , что для Олега было скучной рутиной.
- А ведь она спокойно может и до капитана дорасти , и с людьми она умеет ладить и с кораблем совладает.
Олег вдруг заметил , что он с удовольствием внимает ее разъяснениями и с готовностью выполняет ее задания. – Твою эскадрилью! Влюбился что ли ?! Во дурак!
Он попытался сбросить с себя это наваждение , но это оказалось не так просто ,Алиса все больше притягивала его. И в конце концов он перестал этому противиться .
                ****************
- Рано утром на рассвете просыпаются зверята… - Пронесся по каютам шепот капитана ,многократно усиленный громкоговорителями. – Это ваш капитан , девочки и мальчики ! Быстренько завтракаем и сваливаем домой!
И опять :
- Пайлот он борд! Тагс мэйк фаст!Стэнд бай энджин!
- Пайлот офф ! фул ахед ! Старт спейс воядж!
Из корабельных динамиков загремел марш «Прощание словянки»
«Алеша» возвращался домой , с полными закромами дохерака , такого нужного Родине. Домой ! И всего то – неделя прошла , а как-будто годы.
И время становится резиновым , когда летишь обратно , минутная стрелка еле-еле обгоняет часовую. И  любимые сериалы уже не так радуют.
И хоть вешайся  , если бы не два слова : Новый Год !
Да , мальчики и девочки , Новый , мать его , 2367й Новый Год !
Как пелось в какой-то древней песне :
- Вот , снова Новый Год! Что он нам несет – пропасть или брод ? Омут или взлет ?... Как то так , короче.
Весь экипаж попал под влияние новогодней эйфории , даже суровый капитан , мерил шагами Мостик с блаженной улыбкой , примеряя в мыслях шубу деда Мороза….
- Так , ребятишки – сказал кэп за завтраком – Я беру бразды правления в свои руки и большинством голосов объявляю себя Дедом морозом ! Вам остается лишь выбрать снегурочку.
Решили пустить шапку по кругу для записочек. Вместо шапки подвернулся поварской колпак Клары Захаровны , и видно звезды на нем сошлись – к всеобщему удивлению, большинством голосов , с огромным отрывом , победила Клара Захаровна ! Неуверенные смешки переросли в гомерический хохот.
- Да, мать , у дураков мысли сходятся – прокомментировал кэп , обескураженный таким выбором , он то рассчитывал на Бруню , или на Варю , на худой конец. Ну чего уж теперь , за язык никто не тянул…
   Как-то сам собой вокруг Снегурочки образовался круг помощниц. Девочки наперебой предлагали рецептики салатиков , закусок и всего того , чего сами никогда не готовили , но видели как это делают мамы.
Список блюд был утвержден , задания розданы – каждый получил свой участок работы и сроки. Ребята предложили помощь , но были вежливо отшиты.
Им нашлось другое занятие – распутывать бесчисленные гирлянды , менять в них перегоревшие лампочки и перетряхнуть от пыли елочные игрушки.
Достали многострадальные судовые елочки , которые видели столько взлетов и падений…
Самую большую елку установили в кают-компании. Ну и те что поменьше – в столовой ,на Мостике и даже у бассейна.
За приготовлениями и 31е пришло.
                *************
- Новый Год к нам мчится , все вот-вот случится! – неслось со всех динамиков. Паша ,с позволения капитана , гонял подборку новогодних хитов.
На завтрак , кроме традиционной манной каши с комочками , сегодня подали еще и не традиционную яичницу с беконом .По столовой витал запах свежемолотого кофе и выпечки – Снегурочка расстаралась.
Димон со Славиком стрельнули из хлопушек и конфетти разлетелись по всей столовой ,оседая на головах и тарелках.
Это послужило сигналом к грандиозной уборке. Корабль и так содержался в отменной чистоте , но сейчас вычищали , выдраивали все , даже самые потаенные места , куда не часто швабра заглядывает . В кают-компании сдвинули всю мебель к стенам и образовалось довольно большое пространство с елкой посередине .
Закончив уборку , девушки упорхнули прихорашиваться , а парни присели на партейку в шахматы – осталось доиграть несколько игр и по их итогам определить , чья команда вырвала победу в этом сезоне.
По громкой связи команду известили , что после ужина состоится концерт группы «Спейс Герлс» для членов экипажа и их семей . Оказывается , Варя все-таки воплотила в жизнь свою мечту и сколотила из девочек вокальную группу. Они репетировали тайком , по вечерам , и сегодня должен состоятся их дебют.
Ровно в шесть , на импровизированную сцену вышел дед Мороз , в сопровождении Снегурочки, и объявил празднования, посвященные Новому Году, открытыми:
- А открывает наш вечер , молодая , но уже известная не широкой публике группа, встречайте – «Спейс Герлс» !
Публика завизжала от восторга и затопала ногами .
Заиграла музыка , и на сцену выбежали Варя , Алиса и Настя , завернутые в какую-то светоотражающую ткань и запели хит «Маленькой елочке холодно зимой»…  Публика ревела от восторга – у девчонок все получилось очень здорово , очень артистично – их постоянно просили спеть на «бис» и некоторые песни они спели по три раза.
Наконец их отпустили , и они раскрасневшиеся и счастливые убежали переодеваться. А дед Мороз объявил следующий номер – очередной сюрприз – Бруня вышла и стала декламировать стихи , свои собственные.
О судьбе , о любви , о женском счастье… И только Варя догадывалась , кто стал источником вдохновения для начальницы. Для любимой начальницы.
Затем дел исполнил на гитаре несколько популярных песен, потом Славик и Димон исполнили частушки собственного сочинения. Им тоже вежливо похлопали.
А потом Дед Мороз собрался анонсировать следующего исполнителя  , но внезапно из динамиков раздался голос чифа : - Капитан , поднимитесь , пожалуйста на Мостик !
В воцарившейся тишине ,капитан вышел. Веселье пошло на убыль , не предвиденный вызов капитана на Мост , обычно к каким-то проблемам или неприятностям. Тихо перешептываясь , ждали возвращения Ваганыча.
                **************
Капитан вернулся уже переодетым по форме , с бутылкой армянского коньяка.
- … твою мать! – тихо сказал дед. Клара сбегала на камбуз и принесла пластиковые стаканчики.
- Дорогие мои , простите что омрачаю вам праздник , но у нас беда.
Неделю назад пропал один из наших кораблей – «Константин Шолохов», перестал отвечать на вызовы, исчез из зоны ССС.
А вчера его обнаружили китайцы и оповестили наших спасателей.
Носовая часть корабля разворочена, а на борту живых никого, двигатель заглушен. Сейчас его буксируют на Луну, будет создана комиссия , чтоб разобраться в причинах происшествия.
Завтра – День Памяти. Старпом организует. Ребята, поможете ему.
Давайте помянем наших товарищей, пусть Космос им будет пухом.
- Слава Героям! – Героям слава! Выпили , не чокаясь.
- Там был мой бывший, Женя Сорокин. – сказала Бруня.
- А я с ним вместе на «Циолковском» работал. – сказал Стрекалкин.
   Посидели еще немного и стали расходиться по каютам.
Настя с Никитой остались в кают-компании.
Приглушенно светили бра, посылая тусклый свет елочным игрушкам.
- Призрачно все, в этом мире бушующем… - задумчиво проговорила Настя.
- Есть только миг, за него и держись… - продолжил Никита, и вдруг, неожиданно для себя выпалил: - Настя, я тебя люблю, будь моей женой.
Настя, покусывая губы, подняла на него глаза, полные слез: - Я тебя люблю! Я согласна!
- … , что я творю! – подумал Никита: - А! Гори оно все звездным пламенем!
Он вскочил, подхватил Настю и потащил за собой. Возле двери батюшки остановился, постучал.
- Войдите!
Батюшка сидел, уставившись на искусственную лампадку, освещающую лик Спасителя. Не поворачивая головы, спросил:
- С чем пожаловали, отроки?
- Отец Никодим, мы с Настей любим друг друга! Обвенчайте, пожалуйста, нас!
- Обвенчаю, чего же не обвенчать, только я должен дать вам месяц на размышления. Если не передумаете, через 30 дней приходите.
Никита хотел возразить, но, наткнувшись на непреклонный  взгляд Никодима, только кивнул. Посмотрел на Настю, она тоже кивнула.
- Спасибо, Отец Никодим, до встречи через месяц!
                ***********
А через месяц пришел приказ, кадету Петрову пересесть на Уране на научно-исследовательский корабль «Содружество», со смешанным китайско-австралийско-славянским экипажем.
- Может это и к лучшему, подумал Никита – одной подлостью меньше…
 Олег с Алисой поженились через полгода. Варя с Бруней были подружками невесты.
А Настя, отказавшись от отпуска, вернулась на «Алешу» 3м инженером-механиком, сменив Димона.
И продолжила свои поиски.



                Барселона.  2015.


Рецензии