Опасные игры-2 Часть третья

Но проходило время, а Костик и не думал звонить Вадиму. Чему тот был даже рад. Он продолжал работать, встречаться с Татьяной, переделал кучу неотложных дел, а Костик всё не звонил. Зная своего друга, Вадим тревожился за него. Наступив на горло своей гордости, он позвонил Костику, но телефон друга был отключен.

Съездив в общагу и поговорив с комендантом, Вадим понял, что Костик уже несколько дней здесь не появлялся. Решив, что друг укатил к матери, Вадим успокоился. Конечно, его немного напрягло, что Костик ему не позвонил, но уж тут ничего не поделаешь. В этом был весь Костик.
 
«Ничего, - решил Вадим, - вернётся Костик и мы помиримся». И он окончательно успокоился.

 Вспомнив про свою угрозу всё рассказать Александру, Вадим отправился в больницу. Но в палату к Александру его не пустили. Медсестра преградила ему дорогу и строго поинтересовалась:
- Вы кем больному приходитесь?
- Другом, - опешил Вадим.
- Разрешено пускать только родственников, - официальным тоном сообщила девушка.
- А здесь у него нет родственников, - нашёлся Вадим, - а я его друг... Может, всё-таки разрешите мне навестить Саню?
- Нельзя! - заявила девушка. - Больного разрешено навещать только родственникам.
- Но я ненадолго, - не сдавался Вадим, - только зайду и сразу выйду. А что случилось-то? Он же поправляться уже начал. Мы же недавно к нему приходили, и никто нам не запрещал в палату заходить...

Медсестра поджала губы и колюче взглянула на юношу.
- Обстоятельства изменились. Посещения запрещены. Больного можно навещать только родственникам.
- Да что вы заладили, - не выдержал Вадим, - «родственникам», «родственникам!» Пустите, я с ним поговорить хочу!
- Коляша! - громко  крикнула медсестра, - подойди, разберись!

Открылась одна из дверей, и вышел молодой накачанный парень в форме. В руках у него была дубинка, а на поясе висела кобура с пистолетом. Парень нежно похлопал рукой по кобуре и ухмыльнулся.
- Какие-то проблемы?
- Нет, нет, никаких проблем, - Вадим растерянно улыбнулся. - Уже ухожу.
- Тебя проводить?
- Я сам найду дорогу, - попятился Вадим, - до свидания!
- И тебе не хворать! - ответствовал парень, перекладывая дубинку из одной руки в другую.

Вадим быстро шёл по коридору под взглядами медсестры и охранника и напряжённо думал. С чего это его не пустили в палату к Александру? Это было очень странно.

Ситуацию разъяснила уборщица, мывшая в это время коридор. Она отставила ведро со шваброй в сторону и подмигнула Вадиму. Тот правильно понял намёк и, достав из кармана мятый полтинник, незаметно сунул его бабке. Она одобрительно кивнула, не забывая, однако зорко поглядывать на медсестру и охранника. Но те уже мило беседовали и не глядели в сторону Вадима и уборщицы. Бабка неспешно зашла за угол, Вадим последовал за ней. Бабка оглянулась, убедилась, что их никто не видит и зашептала:
- Тебе туда не пройти, милок. Твоего друга охраняют.
- Это я уже понял, - усмехнулся Вадим, - а почему Саню охраняют? Что вообще здесь происходит? Дурдом какой-то!
- Так его же чуть не убили! Ночью сестричка пошла его проведать, а он уже хрипит...
- Что? - Вадим думал, что ослышался. - Саню хотели убить? Как же это произошло?
- А кто ж знает?  Только слышала я, - бабка придвинулась вплотную к Вадиму, - что в капельницу твоего друга влили какую-то заразу... И если бы не Ленка, не было бы в живых твоего дружка...
- А как он себя чувствует?
- Да вроде всё обошлось. У нас в больнице, знаешь, какие профессионалы работают! - в бабкином голосе чувствовалась неприкрытая гордость за свою больницу. - Помогли твоему другу. Жить будет. И даже решили подстраховаться. Охрану вот  поставили. А полицейских-то набежало - тьма тьмущая! Всё расспрашивали врачей - что да как. А что они могут видеть? У них своих дел полно.
- А может кто-то другой видел?
- Да нет, милок. Никто ничего не видел. А друг твой хорошо себя чувствует.  Так что приходи через недельку,- решив, что честно отработала полтинник, закончила разговор уборщица. И сердечно распрощавшись с юношей, снова принялась за мытьё пола.


Прошло несколько дней. Костик не звонил и в общежитии не появлялся. За  это время комендант заметно посвежел и повеселел, так благотворно повлияло на него отсутствие Костика. Но, при появлении Вадима Пал Палыч  корчил угрюмую мину и трагическим голосом заявлял:
- А Костя ещё не появлялся.
- Я зайду в другой раз, - покладисто соглашался Вадим и замечал каким радостным блеском озаряются глаза коменданта.

Вадим решил позвонить родителям Костика и узнать о нём. Но отец Костика позвонил сам и долго выспрашивал Вадима, почему Костик до сих пор не приехал. Вадиму пришлось выкручиваться и придумывать несуществующие дела, которыми, якобы, был загружен Костик. Он прикрывал друга, совершенно не зная, где тот находится и что делает. Он пообещал отцу Костика, что непременно заставит друга отправиться к матери. Отключив телефон, Вадим надолго задумался. Где искать Костика он не знал.
 
Вадим связался с Егором. И попросил его приехать. Но тот наслаждался обществом Ксении и не собирался возвращаться.
- Что ты так беспокоишься? - поинтересовался он у Вадима.  - Костя уже взрослый мальчик, сам всё прекрасно знает и отвечает за свои поступки.
- В том-то и дело, - пробормотал Вадим, - что за его поступки должен расплачиваться я. Ты представляешь, что он недавно натворил? И Вадим рассказал Егору о том что случилось в доме Александра.

- И всего-то? - рассмеялся Егор. - Я думал, что Костян уже влип во что-то более серьёзное. А это так - семечки...
- Не всё так просто, - задумчиво проговорил Вадим, - мне кажется, что он уже в этом по самые уши.
- Не бери в голову, ты же знаешь Костика. Скоро появится. Ещё успеет тебе надоесть. Кстати, насчёт дома... Я покопался в интернете и нашёл кое-что интересное. Расскажу потом, когда приедем с Ксюшей. Тебе привет от неё.
- Ей тоже передай привет, - отозвался Вадим и отключился.
 

Ранним утром Вадима разбудила трель телефона. Сегодня у него был выходной, и он решил отоспаться. Но телефон трезвонил и трезвонил. Вполголоса чертыхнувшись, юноша взял мобильник и раздражённо произнёс:
- Да. Слушаю.
- Это я... - раздался тихий голос Александра.
- Сашка, как ты? - сон мигом слетел с Вадима.  - Я знаю, что с тобой случилось. Я приходил в больницу, но меня не пустили. Ты говори, что тебе надо. Я сегодня же привезу.
- Ничего не надо. Да и охрану не сняли. Так что тебя не пустят. Ты не знаешь, куда Костик пропал? Я ему звонил, а мобильник отключён.
- Без понятия. Я и сам не могу до него дозвониться уже несколько дней. Наверное, домой уехал. А телефон, растяпа, забыл зарядить. Или зарядку потерял. С ним вечно что-нибудь происходит. А что ты звонишь-то? Что-то случилось?
- У меня всё хорошо. Как говорят врачи - я быстро иду на поправку. Но полежать ещё придётся.  Я не хотел тебя беспокоить... - замялся Александр, - но больше мне обратиться не к кому. У меня к тебе просьба...
- Конечно, я помогу, - необдуманно пообещал Вадим. - Говори, что нужно сделать.
- Должны приехать покупатели, смотреть дом... Ты не мог бы их встретить и объяснить обстоятельства? Я по телефону ничего не стал говорить, пусть сначала дом посмотрят. Ты их встретишь? Мне очень бы хотелось продать этот дом. А он как заколдованный. Все покупатели, которые мне звонили, даже не хотят со мной разговаривать. И не объясняют, в чём дело. Вы же с Костиком показывали им дом, скажи, он им понравился?

Вадим не знал что сказать. Рассказывать о том, что Костик отвадил покупателей, ему не хотелось.
- Понимаешь, - принялся он врать, - наверное, они передумали. Мы ждали целый день, но никто не приехал.
Александр вздохнул.
- Я же говорю - дом заколдованный. Наверное, бабуля не хочет, чтобы я его продавал. Она так просила меня не продавать дом.  Я пообещал, но теперь не знаю что и делать. Так ты мне поможешь?
- Конечно, - помолчав, ответил Вадим.  Ему так не хотелось снова ехать в этот дом. Но... ничего не поделаешь... Обещание надо выполнять. - Подожди, - спохватился он, - а ключи? Костик забрал с собой ключи, как я попаду в дом?
- Это как раз и не проблема, - оживился Александр, - запасные ключи лежат под крыльцом. Вторая ступенька снизу. Всё, я отключаюсь. Как приедешь, позвони.

В посёлок Вадим приехал днём. Его старенький мотоцикл забарахлил, и Вадиму пришлось ловить попутку. И хотя посёлок находился недалеко от города, но маршрутки туда не ходили, а расписание автобуса юноша не знал. Он долго стоял на обочине, с поднятой рукой, но на его отчаянный призыв остановиться, водители не реагировали.

Наконец, рядом с ним остановилась «ока», водитель которой, за умеренную плату согласился довезти его до посёлка. Вадим с опаской сел в машину, боясь что она развалится. Но  «ока» прытко взяла с места и, подпрыгивая на ухабах, резво понеслась по дороге.
 
Машина быстро домчалась до посёлка, водитель кивнул на прощанье и «ока» тут же исчезла  за поворотом. Вадим подошёл к дому и стал шарить рукой под деревянными ступенями. Вскоре он нашёл ключи и с облегчением разогнулся.
Открыв дверь, Вадим зашёл в дом и остолбенел. В доме царил страшный беспорядок. Словно ураган пронёсся в нём, раскидывая и ломая вещи. На полу были разбросаны клочки бумаги, какие-то вещи, стеллаж был отодвинут от стены, а книги валялись рядом. Портреты висели криво, а две картины были сняты с крючков и сиротливо стояли у стены. В зале витал дух погрома.
Вадим обалдело уставился на этот бедлам и лихорадочно соображал, что делать. Ясно было одно - в дом забрались воры. Звонить в полицию Вадим не решался. Как он объяснит своё появление здесь. Скорее всего, его и заберут как первого подозреваемого.

Пока он раздумывал, что делать, наверху раздался ужасный грохот. Вадим подскочил от  неожиданности и испуга, но тут же постарался успокоиться. Вполне вероятно, что воры ещё здесь. Стараясь не шуметь, он отошёл к двери. Придётся, всё-таки, звонить в полицию. Он вынул из кармана мобильник, стал набирать номер, но тут на лестнице послышались шаги и знакомый голос с ехидцей произнёс:
- Ба! Кого я вижу! Какими судьбами вас занесло в сию обитель?
Вадим отключил телефон, медленно убрал его в карман и нахмурился.
- Так, так... Я его, значит, обыскался, а он здесь прохлаждается! Ты что здесь делаешь? Я думал, что ты уехал домой. Твой отец уже звонил.
Костик беспечно махнул рукой.
- А... Зарядку в общаге забыл... Хотел позвонить, да мобильник сдох. Потом позвоню.
Вадим обвёл глазами разгромленную комнату.
- Это всё ты сделал?
Костик взглянул на друга невинными глазами.
- Да ты что? Как ты обо мне плохо думаешь! Когда я сюда приехал, этот бардак уже был. Но... потом и я немножко добавил...
- Что добавил? - не понял Вадим.
- Ну... этого... беспорядка...
- А что ты-то здесь искал?
- Как что? Тоже что и они... Клад, конечно.
Вадим расхохотался.
- Что? Клад? Я тебя умоляю! Какой клад? Хозяин этого дома хочет его продать, чтобы расплатиться с долгами. Если бы он знал про клад, он бы не продавал дом.
- А это потому, что он не знает про клад.
- А ты знаешь?
- Я тебе пытался об этом сказать, но ты же не слушал... Смотри, что я нашёл в сундуке, когда остался один на чердаке, помнишь.

Костик протянул другу пачку пожелтевших писем, перевязанных выгоревшей алой лентой. Вадим взял одно письмо, открыл его и прочитал первые строки.
- «Здравствуй, любезная моя Катенька! Вот уже больше года я влачу своё жалкое существование вдали от тебя и детей...»  Ну и что? Мужик пишет своей жене, что такого?
- Ты просто все письма не читал, - не сдавался Костик, - там такое написано! Этот мужик сбежал из дома, а потом стал объяснять своей жене, почему он это сделал. Но это не главное... Главное, что он в одном из этих писем пишет, что в доме спрятан клад... Представляешь?
- Так вот почему здесь всё разгромлено! - осенило Вадима. - Значит, кто-то ещё знает об этом кладе и ищет его.
- А я про что? -  занервничал Костик. - Кто-то здесь уже рыскал. А вдруг они найдут клад раньше нас? Кстати, а чего это ты припёрся?
- Саня  попросил меня. Сегодня должны приехать покупатели, а до тебя он не смог дозвониться... А ты мне не рад, что ли? А... понимаю... ты просто хотел всё скрыть.
Костик смутился.
- Конечно, рад. Я тебе не хотел говорить об этом, потому что ты всегда настроен против моих идей. Я хотел найти клад и доказать тебе, что я не пустышка... Ты такой правильный, подтянутый... Мой отец всегда ставит тебя мне в пример... Вот я и хотел доказать...
- Зачем чего-то доказывать? - удивился Вадим. - Ты мой друг - и этим всё сказано. А меня, между прочим, «педантом» прозвали. А ещё - «сухарём».
- Да ты что? - фальшиво удивился Костик. - А я и не знал. Так что ты говорил о покупателях?
- Они должны сегодня приехать, чтобы осмотреть дом. Но тут такой кавардак... Надо быстренько всё убрать...
- Да не надо ничего убирать, - возразил Костик, - потом всё уберём. Надо искать клад.
- А как же покупатели?
- А мы не откроем дверь, пусть стучат. Постучат, постучат и уедут. Ну, нет хозяев дома!
- Я даже не знаю... - протянул Вадим, - а что мы Сане скажем?
- А мы ему клад предъявим. Конечно, не весь, а только половину. Он нам только благодарен будет. Как там Санька, поправляется?
- Да, ему уже лучше, - Вадим решил пока умолчать о покушении на Александра, - ты не будешь против, если я прочитаю эти письма? А потом отдадим их Сане.
- Конечно, нет, - кивнул Костик и добавил: - А ты не забыл, что должен мне штуку? Ты же проиграл!
- Про наш спор я помню, а с чего ты взял, что я проиграл?
-  Да в письмах всё написано, что здесь где-то спрятан клад! Ты мне не веришь?
- Вот когда я прочитаю письма и пойму, что ты не врёшь, - заявил Вадим, - тогда и поговорим. Давай хотя бы немного уберём беспорядок.

Костик нехотя согласился и они стали приводить в порядок комнату. Когда же приехали очередные покупатели и постучали в дверь, ребята затаились и сидели тихо до тех пор, пока те не уехали. Костик облегчённо вздохнул.
- Спасибо! Вот уж не думал, что ты можешь так сделать!
- Я и сам не ожидал от себя такого, - признался Вадим. - Что теперь мы скажем Саше? Покупателей нет, дом не продан...
- Зато никто мешать не будет, - развеселился Костик, - клад мы будем искать в спокойной обстановке. А Саньке я сам всё объясню. Ну что, начнём? У меня руки чешутся, я чувствую, что клад где-то рядом.

Вадим и сам был в каком-то нетерпеливом ожидании чуда, поэтому ребята тут же принялись методично обыскивать и обстукивать дом. Они вошли в такой азарт, что не заметили как наступил вечер. Но поиски были безрезультатными. Присев устало на стул и обмахивая пылающее жаром лицо, Вадим вздохнул:
- Я же знал, что так и будет. Я снова поведусь на твою очередную затею и снова будет лажа. Почему я снова тебе поверил?
- Мы же только начали искать, - Костик жалостливо посмотрел на друга, - ты же не думал,  что клад сразу прыгнет к тебе в руки? Давай, ещё поищем, а?
- Отец скоро будет звонить, - тоскливо произнёс Вадим, - что я ему скажу?
И тут же зазвонил его мобильник. Конечно же, это был отец Вадима. Юноша смотрел на звонивший телефон и не решался ответить.
- Давай я поговорю, - Костик взял телефон. - Алло! Как кто? Это я, Костик. А Вадим рядом со мной. Где мы? Да мы в том доме, помните? Помогаем другу, он в больнице лежит. Ага, ага, я помню. Мы сегодня здесь останемся ночевать, хорошо? Конечно, перезвонит, уж будьте уверены! Я прослежу. На, - он отдал телефон Вадиму, - тебе папа хочет сказать несколько слов.
- Да, папа, - ответил Вадим, взяв мобильник, - да, мы завтра приедем. Так получилось. Да, буду звонить. Он отключил телефон и взглянул на Костика, - ладно, остаёмся здесь ночевать. Ты снова уговорил отца. И как это у тебя получается?
- А я владею гипнозом по телефону, - хихикнул Костик. - Теперь у нас есть вся ночь и день, чтобы продолжать поиски. Просто улёт!
- Ты можешь искать клад хоть до посинения, а я пойду спать. Заодно перед сном почитаю письма.

И Вадим, оставив оторопевшего Костика, поднялся по лестнице на второй этаж. Он с удобством расположился на кровати, включил ночник и стал разглядывать письма. Их оказалось всего три. Листки в письмах были исписаны мелким убористым почерком, кое-где строчки были перечёркнуты или многократно обведены. Посмотрев на даты, Вадим присвистнул. Письма были датированы 1867, 1871 и 1873 годами. Раскрыв первое письмо, Вадим прочитал уже знакомые строки: «Здравствуй, любезная моя Катенька! Вот уже больше года я влачу своё жалкое существование вдали от тебя и детей. Прошу нижайше простить меня, но безвыходность моего положения не позволяла раньше написать тебе. Сейчас я уже устроился и сразу же засел за письмо. Катенька, душа моя, прости меня! Я знаю, что совершил грех, бросив вас на произвол судьбы, но так уж получилось и винить некого. Я ушёл из вашей жизни, чтобы оградить вас от лишения и гонений. Теперь я изгой и не знаю, смогу ли я с вами снова свидеться. Вдали от меня у вас больше шансов выжить. Большего я не смогу написать, из боязни что письма могут прочитать чужие глаза. Каждый день я непрестанно вспоминаю тебя и детей. Как они? Николенька уже совсем мужчина, недавно ему исполнилось десять лет. А Варенька, наверное, красавица. Она девица на выданье, ей уже пятнадцать лет. Катенька, душа моя, знай, наша дочь не останется без приданного! И Николеньке хватит!  Мы баснословно богаты! Ты должна помнить, что я об этом говорил. Вспомни легенду и тебе всё сразу станет ясно. Я помню, как ты морщила свой курносый носик, когда я тебе рассказывал о наследстве семьи и не верила мне. Но это правда! Заклинаю тебя, вспомни легенду!
Прощай, Катенька! Если будет оказия, то постараюсь отправить ещё письмо. Алексей».

Вадим открыл следующее письмо. В нём не было ничего интересного, только повторялась настоятельная просьба вспомнить какую-то легенду. И не продавать дом. Мужчина писал, что знает о том, что его жена и дети живут очень бедно и только помощь нескольких его хороших друзей помогла его семье немного продержаться. Он знал, что Вареньку пристроили гувернанткой в дом к князю Немилову, что Николенька учится в гимназии, и что все расходы взял на себя друг семьи, меценат и благотворитель Николай Аверин.
 
О себе мужчина написал, что приболел, но ничего серьёзного. Стал покашливать немного. Что очень скучает и хочет вернуться домой, но боится что из-за него могут пострадать жена и дети. Заканчивалось письмо надеждой снова встретиться и прочими изъявлениями ласки и любви, которые Вадим благополучно пропустил и распечатал третье письмо. Оно было совсем коротким и написано другим почерком. Писал владелец постоялого двора, находившегося в другом городе. Он сообщал, что постоялец, живший у него несколько лет, скончался от чахотки. А перед смертью слёзно просил написать жене. Хозяин просьбу выполнил и снимает с себя все обязательства. Но он искренне скорбит по усопшему, так как человек тот был хороший и плату вносил своевременно. Похоронили постояльца на общем кладбище. Засим, хозяин постоялого двора прощается  и желает всяческих благ.

Прочитав письма, Вадим задумался. Что в доме есть что-то ценное, было понятно. Но вот что это было и где это искать? И что за легенда, которая неоднократно упоминается в письмах? Вадим решил, что нужно всё рассказать Александру, а сейчас ему просто необходимо отдохнуть. Поэтому он блаженно вытянулся на кровати и тут же заснул. Он спал так  крепко, что не слышал, как внизу раздаются  шаги, звуки передвигаемой мебели, шорохи, стуки и чертыханья. Это его нетерпеливый друг упорно искал сокровище.
 

Весь следующий день, до вечера, ребята методично обыскивали дом. Но ничего не нашли. Наконец, Костик грустно произнёс:
- Неужели мы напрасно ищем? А вдруг кто-то уже нашёл этот клад?
Вадим укоризненно прищурился.
- Что-то рано ты сдаешься. Я тебя просто не узнаю.
- Что делать? Что делать? - Костик уныло присел на стул и обхватил голову руками.
- Ты же читал письма, помнишь, там написано про какую-то легенду? Надо поехать к Александру и узнать всё о его предках. Может, на что-нибудь интересное и набредём...
- Точно, - глаза Костика загорелись азартом, - как-то это я не дотумкал? Сейчас прямо и поедем к нему.
- Да уж, пора ехать, а то отец уже три раза звонил, интересовался, когда я дома буду.

Они немного разгребли завалы, созданные активным поиском клада и, закрыв дверь, вышли на крыльцо.
- А где твоя машина? - спросил Вадим, оглядываясь. - Ты же не пешком пришёл?
Костик хитро ухмыльнулся.
- А я её спрятал. Во-о-о-н, в той роще. Чтобы не знали, что в доме кто-то есть. Стоит моя «ласточка» в целости и сохранности, меня дожидается.
 
Они направились к липовой роще, но не успели сделать несколько шагов, как к дому подлетел «Джип», резко остановился, и из него выскочили Вован с Гошей.
Гоша радостно заулыбался и направился к оторопевшим ребятам.
- Какие люди, и без охраны!
- Здравствуйте, - слегка заикаясь, произнёс Костик.
- А где Санёк? - поинтересовался Вован, улыбаясь, но глаза его смотрели холодно и пронизывали насквозь. - Пропал Санёк, ищем его и найти не можем. Может вы подскажете, куда он делся! Его мобила отключена, самого нигде нет. А он нам должен нехиленькую сумму...
- Нет, мы ничего не знаем, - стали отнекиваться друзья.

Вован ленивым движением достал из кармана нож и ласково провёл пальцем по лезвию.
- А что вы делаете у его дома? К другану причапали? Или что-то вынюхиваете?
- Мы сами его ищем, - Вадим твёрдо посмотрел Вовану в глаза, стараясь не обращать внимания на нож.  - Приехали, а Саньки нет. И где его искать даже не представляем!
- Ну, ну... - Вован  убрал нож, - если найдёте, передайте, что срок истёк. Мы его ставим на счётчик. А если и завтра не объявится, пусть прощается с домом.
 
И Вован с Гошей сели в машину и укатили, оставив растерянных друзей.
 

До больницы друзья ехали в молчании. И только тогда, когда Костик поставил машину на стоянку, Вадим спросил:
- Ты ничего не заметил?
- Заметил. За нами следят. От  самого посёлка. Упорные, блин! Ехали за нами, не отставая!
- Ага! Синие Жигули. Ладно, потом разберёмся. Надо с Саней поговорить сначала. Рассказать ему всё.
 
Они прошли в больницу, поднялись на этаж и увидели у палаты Александра сидевшего на стуле охранника.
Вадим остановился.
- Оппа! А охрану ещё не сняли! Как же нам с Сашей поговорить?
- Не паникуй раньше времени, - Костик снисходительно похлопал друга по плечу, - сейчас всё уладим! И он бодренькой походкой направился к охраннику. Что он сказал охраннику, для Вадима осталось тайной, но через несколько минут тот благосклонно махнул головой, разрешая пройти в палату.
 
- Чего стоишь? - окликнул Костик оторопевшего Вадима. - Давай скорее, нам разрешили ненадолго навестить Саньку.
- Ага, - очнулся Вадим и проскользнул мимо охранника в палату. Теперь он точно знал, что Костик  владеет какой-то магией или гипнозом.
- Ребята, как я вам рад! - приветствовал Александр гостей. - Лежу здесь, словно в тюрьме. Надоело уже.
- Здорово, Санёк, - улыбнулся во весь рот Костик, - а мы к тебе с новостями...
- Да? Интересно! Скорее рассказывайте!
- Дело вот в чём... - начал Вадим и поведал о том, что с ними случилось. После рассказа он отдал письма Александру, тот прочитал и надолго задумался. Затем положил письма на тумбочку и вздохнул.
- Значит, клад существует. Вот почему бабушка просила, чтобы я не продавал дом после её смерти... Хорошо, что вы отказали покупателям.
При этих словах Костик торжествующе взглянул на Вадима. «Вот видишь, - говорил его взгляд, - я был прав!»

Вадим сделал вид, что не заметил торжествующего взгляда Костика и поинтересовался:
- А легенда? Бабушка ничего тебе не рассказывала?
- Она пыталась мне рассказать, но я не слушал. А перед смертью её разбил инсульт и отнялась речь... Какие уж тут разговоры... Я обращался к лучшим докторам, заплатил  большие деньги, но спасти бабушку не удалось. Вот  поэтому я и должен Вовану с Гошей. А ведь бабушка мне говорила, что мы богаты. Только я не верил, думал, что на старости лет у бабули стало плохо с головой. Оказывается, нет.
- А что ты знаешь о своих предках? - спросил Вадим.
- Ты о письмах? Это мой прадед Алексей пишет моей прабабке.
- Это мы знаем. А из-за чего он сбежал?
- Там была  какая-то тёмная история, бабуля что-то говорила... Сейчас постараюсь вспомнить. Да! Вы знаете, что я происхожу из дворянского рода?
- Да  уже догадались! - съехидничал Костик.
- Так вот, - продолжал Александр, - моему прадеду принадлежало несколько деревень, вместе с крестьянами, и много гектаров земли. Крестьяне обрабатывали землю, выращивали урожай и прадед получал неплохую прибыль. Но затем в 1861 году царь отменил крепостное право, и моему прадеду пришлось нелегко. Он продал деревни и землю, оставив только одну деревеньку, где находилось его родовое гнездо. То есть, дом, который я хотел продать. Кстати, название деревни до сих пор не изменилось.
- Ильинка! - воскликнул Костик. - Я видел указатель. А твоя фамилия Ильин! Ну, ничего себе!
- И что было дальше? - нетерпеливо спросил Вадим.
- А дальше... - задумался Александр, - дальше начинаются странности. Прадед окончательно обеднел и еле сводил концы с концами. А ведь у него была жена и двое детей. А однажды ночью, он сбежал, не оставив записки. И только по этим письмам я понял, что он очень страдал вдали от семьи. Надо же, не думал, что эти письма существуют. Ну, так вот... Прабабка осталась одна с двумя детьми. Сын окончил гимназию, вызвался служить в армии и дальше след его теряется. Что с ним случилось, никто не знает. А о Вареньке бабушка рассказывала очень неохотно. Как я понял из её слов, девушку пристроили гувернанткой в богатый дом, и её приметил хозяин, князь Немилов. Варенька была красавицей, её портрет бабушка мне показала. Он висит в одной из комнат. В общем, князь Немилов совратил  Вареньку, и она родила девочку. Прабабка Екатерина отослала девушку к дальним  родственникам и там Варенька разрешилась от бремени. Там же она и повесилась. Узнав об этом, Екатерина долго плакала, но написала родственникам, что внучку будет воспитывать сама. Очень тяжело пришлось моей прабабке, но она вырастила девочку и даже сумела выдать её замуж за купца. Тот был вдовец и, как говорила моя бабуля, не ровня их дворянскому роду, но он был богат... И давал хорошее приданое, поэтому прабабка с радостью отдала внучку замуж, несмотря на её протесты. И ещё Екатерина поставила условие, чтобы родовая фамилия осталась при  внучке. Очень она дорожила нашей фамилией, хотя кроме неё и дома не осталось ничего от дворян Ильиных. Устроив судьбу внучки, умерла Екатерина спокойно в скором времени.  А внучка прожила долгую жизнь, пережила мужа, родив в браке только одного ребёнка. Девочку. Это и была моя бабуля. Она тоже прожила долгую жизнь. Замуж вышла поздно, родила сына - моего отца.  Своего сына бабуля очень любила, хотела оставить ему этот дом. Но увидев его избранницу, указала ему на дверь. Отец об этом почти ничего не рассказывал, но я понял, что бабуле не понравилась моя мама.
- Почему? - поинтересовался Костик.
- Как бы это объяснить... - замялся Александр, - в общем, мама актриса. Работает в театре. И из простых... Не голубой крови... Бабуля заявила, что против брака. Но отец ослушался. Тогда бабуля лишила его наследства и оставила дом мне. А с отцом она так никогда и не увиделась... Хотя очень скучала по нему.
- А о легенде ты не вспомнил? - не выдержал Вадим.
Александр задумчиво нахмурился.
- Что-то такое бабуля говорила... Что-то об озере, которое находится рядом с нашим домом...
- Это ты говоришь о той заросшей камышами луже? - ухмыльнулся Костик.
- Раньше это было чистое и глубокое озеро, только это было давно. Так вот... О легенде...
- Ты вспомнил? - обрадовался Вадим.
- Бабуля говорила что-то о тумане... Да! Вспомнил! Если туман встаёт над озером, значит кто-то умрёт!
- И всё? - расстроился Вадим. - Эта и есть легенда?
- Больше я ничего не помню. Но эта примета такая и действует только на наш род.
- Значит, если туман встаёт над озером... - начал Вадим.
- .... то умрёт кто-нибудь из нашего рода, - закончил Александр и растерянно охнул, - вспомнил, называется, легенду! Вы там, случайно, над озером не видели тумана?
- Нет, - успокоил его Костик, - над вашей лужей, сэр, не было никакого тумана!

В палату заглянул охранник.
- Саш, к тебе  пришёл родственник. Вы  с ним очень похожи.
- Родственник? У меня только мама и папа, и они в другом городе. А как его фамилия?
- Аверин.
- Аверин? Интересно... Пускай заходит.
Костик хмыкнул.
- Допуск к телу знаменитости разрешён. Запускайте родственника.
 - Слушаюсь, товарищ начальник,-  усмехнулся охранник и вышел, а через несколько минут в палату вошёл мужчина лет тридцати, действительно очень похожий на Александра.
- Здравствуйте, - улыбнулся он. Разрешите представиться, меня зовут Станислав Аверин. Мне нужно  с вами поговорить... - он виновато взглянул на ребят, - наедине...
- Мы тогда пойдём, - заторопился Вадим, - ты поправляйся. Созвонимся позже.
- Да, созвонимся, - кивнул Александр, и друзья покинули палату.


Рецензии