Игра в буквы

ИГРА В БУКВЫ (философская музыкальная сказка с иллюстрациями)

Эта история случилась во времена, когда МИР был беззвучным и молчаливым, и только ГЕНЕРАТОР БУКВ  рождал ЭЛЕМЕНТЫ, которыми наполнялся МИР ТИШИНЫ.
Долгое время ГЕНЕРАТОР работал непрерывно. Однажды, ГЕНЕРАТОР  создал СОЧЕТАНИЕ  букв СКАЗОЧНИК и по неизвестной причине остановился.
СКАЗОЧНИК было первым сочетанием букв, имеющим СМЫСЛ и ЗНАЧЕНИЕ.
Так родилось ПЕРВОЕ СЛОВО.
И первым словом был СКАЗОЧНИК.
И наступило ЕГО ВРЕМЯ.
Это было невероятно! Это было фантастично!

У СКАЗОЧНИКА было одно любимое занятие - ИГРА В БУКВЫ.  СКАЗОЧНИК складывал из букв различные  ФОРМЫ.
Чтобы  ФОРМА  проявила СМЫСЛ и ЗНАЧЕНИЕ, каждая буква должна была занять  свое место. 
Иногда СМЫСЛУ и ЗНАЧЕНИЮ приходилось долго ждать свою ФОРМУ. Отчаявшись дождаться свою единственную, СМЫСЛ и ЗНАЧЕНИЕ могли отлучиться куда-нибудь, и тогда другим смыслам и значениям, ждавшим своего момента совпадения, срочно приходилось разыскивать так необходимые в тот момент СМЫСЛ и ЗНАЧЕНИЕ,  и находить их, вы не поверите,  в каком-нибудь укромном уголке МИРА ТИШИНЫ, крепко спавшими, обняв друг друга.
СМЫСЛ и ЗНАЧЕНИЕ как будто дожидались, когда же СКАЗОЧНИКУ удастся угадать  порядок букв.  Наконец,  СКАЗОЧНИК угадывал. 
СОВПАДЕНИЕ!  СОВПАДЕНИЕ! СОВПАДЕНИЕ!
ВСПЫШКА!
ЗВУК!
СЛОВО!

ВСПЫШКА!
ЗВУК!
СЛОВО!

Когда СКАЗОЧНИК вел удачную игру и одно слово угадывал за другим, это была свето-музыкальная ПОЛИФОНИЯ. Гармония света и звука!  Гармония ФОРМЫ, СМЫСЛА и ЗНАЧЕНИЯ!
И в момент своего рождения, СЛОВО из МИРА ТИШИНЫ переходило в РЕАЛЬНЫЙ МИР и начинало самостоятельную жизнь.
Однажды у СКАЗОЧНИКА закончились все буквы, и он не мог продолжать свою игру.
Поймав поток СИНЕГО ВЕТРА, СКАЗОЧНИК отправился на поиск новых букв.
Все СЛОВА, пришедшие из МИРА ТИШИНЫ в МИР СЛОВ, сначала имели идеальную форму и  уникальные - ясные смысл и значение.
Время шло.
Времена менялись.
ФОРМЫ, СМЫСЛЫ И ЗНАЧЕНИЯ, наполняющих наш реальный МИР, начали разрушаться и теряться.
Вы спросите, как это возможно?
Возможно!
ЛЮБОВЬ... ЛЮБОВЬ…
От ЛЮБВИ могла остаться одна буква. От ЛЮБВИ мог остаться один Ь – (мягкий знак!).  Как вы думаете, каким смыслом и значением может обладать ЛЮБОВЬ, в которой осталась всего одна буква - Ь (мягкий знак)?! Или ЛЮБОВЬ, в которой  три буквы – Л (эль), Ю (ю) и Б (бэ) убежали, состарились или умерли, и вместо них появились две другие -  К (ка) и  Р (эр) .  И  потекла  КРОВЬ!
Если в слове менялась одна буква, смысл и значение искажались незначительно, и в разговоре люди могли понять друг друга.  Но, если в слове изменялось несколько букв, смысл и значение слова искажались до неузнаваемости, и собеседникам было невозможно понять друг друга.
Буквы слабели, буквы болели, буквы разрушались, исчезали, некоторые буквы были украдены, некоторые отправлены в тюрьмы, в армию,  на войну, буквы продавались и покупались, буквы влюблялись и разводились, вступали в связи с буквами соседних или отдаленных слов, буквы мигрировали, дряхлели, теряли память, и, наконец, буквы умирали.  Что только не вытворяли буквы! Что только с ними не происходило! Дело доходило до самоубийства! Буквы вели себя, как люди, испытывали те же эмоции и чувства.

Оказавшись в реальном МИРЕ, СКАЗОЧНИК обрадовался, увидев все созданные им прежде СЛОВА. Но скоро заметил, что некоторые формы разрушены. Иногда СЛОВО было трудно узнать.  СКАЗОЧНИК огорчился.  СКАЗОЧНИК понимал, что реальному МИРУ СЛОВ грозит полное  разрушение.

Как-то  на СВИНЦОВЫХ БОЛОТАХ СКАЗОЧНИК встретил  молодого ХУДОЖНИКА. Внимательно пригляделся и заметил, что вместо ХУДОЖНИКА перед ним стоит кто-то другой.
Кто это был?
Это был ДОЛЖНИК!

ХУДОЖНИК не был похож на себя. У ХУДОЖНИКА исчезли буквы Х (ха) и У (у), и откуда-то появилась лишняя Л (эль). В такой форме ХУДОЖНИК являлся ДОЛЖНИКОМ.
ХУДОЖНИК утратил свои художественные способности, таланты, свойства и качества своей натуры и души. Он не мог исполнить своего предназначения - быть ТВОРЦОМ, быть СОЗДАТЕЛЕМ!
ХУДОЖНИК страдал и не понимал, в чем причина его страдания. Он не осознавал, что причина - в нем самом, в его форме, которая изменилась, и, изменившись, повлияла на смысл и значение всей  его жизни.
СКАЗОЧНИК  знал, как помочь ХУДОЖНИКУ. Для этого СКАЗОЧНИК должен был восстановить изначальную форму ХУДОЖНИКА. Форма, смысл и значение снова обретут друг друга, и восстановится  гармония.
СКАЗОЧНИК нашёл две буквы – Х (ха) и У (у),  убрал лишнюю Л (эль),  и восстановил первоначальную форму ХУДОЖНИКА.
СОВПАДЕНИЕ!
ВСПЫШКА!
ЗВУК!
СЛОВО!

Как только СКАЗОЧНИК восстановил форму, ХУДОЖНИК сразу ощутил внутренние перемены. Реальный МИР вокруг тоже начал меняться.  Возвратились ПЕРВЫЕ смыслы и значения.
ХУДОЖНИК осознал, что, как СКАЗОЧНИК, теперь  может влиять на реальный МИР, может удерживать этот МИР в его изначальной форме, с его первыми смыслами и значениями. Что он может помочь этому МИРУ,  может спасти этот МИР, который каждую минуту может быть разрушен и исчезнуть. ХУДОЖНИК осознавал, что несет в себе небольшой, но мощный заряд ГЕНЕРАТОРА ЛЮБВИ, энергию которого теперь может освободить через творчество.  ХУДОЖНИК ЛЮБИЛ этот хрупкий МИР, в котором так легко теряются и разрушаются изначальные формы, смыслы и значения, не давая людям возможности творить, любить и быть счастливыми. ХУДОЖНИК осознавал, что теперь его предназначение – любить этот МИР и сохранить все его изначальные формы, смыслы и значения…


Рецензии