Город Некрасовский- 2035. Фантастический рассказ

Владимир Броудо ( руководитель ЛитКлуба Трудовая)
Об авторе http://www.proza.ru/avtor/odyorb54  (тв. псевдоним Арсений Одуорб)

Чисты леса  , канал несёт в столицу воды,
И именем Москвы тут можно всё назвать,
Тут  не бывает никогда плохой погоды,
Некрасовский  наш   – сердца благодать!

(из  Гимна г. Некрасовский, полный текст здесь http://www.proza.ru/2015/04/25/1542 )

Сергей  вышел из метро « Лобня»  , откуда  сразу вошёл в подземный туннель  под железнодорожными путями, и  поднялся на платформу  с табличкой «  На Дмитров». Ждать  долго не пришлось –  комфортные  поезда, больше похожие на  электропоезда  метро, ходили с интервалом 3-5 минут.
Устроившись в мягком, у окна, кресле, Сергей  поднёс  карту  к подлокотнику. Ткань кресла поменяла цвет с красного на зелёный, что послужило сигналом  проводнице, стройной, белокурой девушке подойти к пассажиру с подносом.  На подносе была газировка, кофе, чай, маленький бутерброд.  Сергей  сказал девушке : « Спасибо, пока не надо», и отвернулся к окну.
Уже темнело, за окном мелькали силуэты домов и пролесков.  Эту поездку  Сергей планировал давно. В далёком 2015 году , десятилетним , его увезли родители к новому месту службы отца, на базу российских войск в Ганцевичах ( 190 км от Минска). После увольнения в запас  Сергей с матерью, отцом и сестрой  Наташей переехали на родину  матери в Краснодарский край, город Белореченск.
Сергей закрыл глаза, и вспомнил свой дом № 30 в родном военном городке, маленькую детскую площадочку перед ним. Вот он, малыш, со счастливым смехом  катится с горки прямо в руки мамы, шутя  вырывается и бежит играть в песочницу с соседкой Вероникой…
Мягкий перезвон и объявление « Следующая станция – город Некрасовский , бывшая платформа Трудовая!» заставил Сергея открыть глаза, взять сумку и выдвинуться в тамбур. Электропоезд мягко и бесшумно остановился, двери открылись, и вместе с большой толпой  Сергей вышел на платформу «Город Некрасовский». Он специально попросил друга детства Олега не встречать его, чтобы насладиться ностальгией и эмоциями от увиденного…
Выйдя на «дмитровскую » платформу, Сергей с удовлетворением  увидел, что дачный посёлок остался, как и был, 20 лет назад. Только поменяли бетонно – кирпичные заборы на лёгкие заборчики с вьющимися растениями – красота и порядок брали верх. Платформа  укрыта крышей  , под ней стояло множество под –старину резных скамеек, и несколько уютных магазинчиков. В середине  платформы находился крытый  вокзальчик с электронными часами и бегущей строкой..
Электричка ушла в сторону Дмитрова, и Сергей  , в восторге остановился от увиденного на другой стороне , где по пролеску должна была быть узкая тропинка в городок.  Дорожки не было, а на месте лесополосы у железной дороги возвышался освещённый тысячами   огней и реклам торгово – развлекательный центр « Икар».
Рядом с « московской» платформой на месте болотца находилась  асфальтированная площадь, а чуть дальше , влево, прямо и справа виднелись силуэты хорошо освещённых жилых домов и улиц.
По периметру площади находилось  кафе « Трудовая» и несколько маленьких, стандартных магазинчиков и мастерских ( «удобно по пути на работу и учёбу заскочить, сдать в ремонт обувь, одежду, схватить горячий сэндвич –если не успел позавтракать» – подумал Сергей). Прямо у платформы стояло несколько жёлтых «Яндекс – Такси» и две маршрутки. Одна шла в микрорайоны Трудовая и Строителей, другая – в сторону Катуара.
Сергей очень удивился, что всё пространство от  Трудовой до Катуара было застроено домами вдоль железной дороги и глубже, и теперь стало абсолютно понятно, что он приехал в город с сорокатысячным населением под поэтическим названием Некрасовский.
Сергей  решил посмотреть город, сел в « Яндекс- Такси» , и сказал молодому водителю : «Повози меня по городу полчаса». Молодой аккуратный  кавказец – водитель  протянул пассажиру считывающее устройство, на котором набрал « 30 минут». Сергей вставил в картоприёмник свою универсальную карту гражданина России, устройство «пикнуло», и путешествие по незнакомому городу началось.
Сначала поехали в сторону Катуара. Вдоль четырёхполосной асфальтированной дороги стояли современные – монолиткирпичные 5-7 этажные дома, несколько детских садов, школа, ресторан, и множество магазинчиков.
Доехав километра три, въехали в городской район Катуар.  Катуар тоже помолодел, появилось много новых домов и улиц, стал чистым, светлым и приветливым. За дорогой в ста метрах от Дома Культуры «Керамик» появилось огромное здание , во дворе которого стояла и что – то весело обсуждала стайка юношей и девушек.
« Это наш Некрасовский государственный университет, НГУ» - вдруг произнёс до этого молчаливый водитель, и в голосе его однозначно прозвучали гордые нотки . « Причём в этих же стенах находится и техникум, и Школа рабочих, и даже несколько спецклассов местной средней школы», - добавил рассказчик.
Как рассказал представившийся Ваганом водитель, в НГУ очень сильный строительный факультет, его брат окончил его, и успешно работает начальником сборочного производства на Дмитровском домостроительном комбинате, расположенном здесь же, в городе, на территории бывшей воинской части в микрорайоне Строителей. На работу ходит пешком из своей новостройки, зарплата хорошая, очень доволен – улыбнулся Ваган, и спросил « Едем назад?»
Поехали назад. Движение было средней интенсивности, но Ваган успевал приветственно поморгать фарами втречным такси и маршруткам.
«Вроде большой город, а чувствую себя уютно, как в небольшом селении» , - отметил про себя Сергей, и тоже улыбнулся.
Не далеко от платформы «Город Некрасовский – бывшая Трудовая» свернули налево на объездную дорогу. Теперь дома были только справа, а слева темнел привычный с детства трудовской лес.
«Давай по кругу проедем  в микрорайон Строителей, я тебе покажу, какие там красивые 17-этажки, кинотеатр с танцевальным фойе, ледовая арена, ещё один торгово – развлекательный центр, экономический техникум, ДК «Строитель» с неизменным директором Максимом … А завтра поедем в Лесной городок -  это бывший военный объект, там теперь федеральный Центр подготовки олимпийского резерва России, там можно поплавать  в бассейне , покататься на лошадях, записаться во множество секций….» - предложил Ваган.
« Спасибо, мой дорогой , - ответил Сергей -  столько эмоций за вечер я не выдержу. Что-то аж слезу пробило…Поехали к 30 дому»
… У пятиэтажного, обшитого красивой плиткой с утеплителем пятиэтажного тридцатого  дома стоял Олег и с волнением всматривался в проезжающие машины. Напротив дома пустовала маленькая детская  площадочка...

Это было само детство -  во сне и наяву.

На фото - г. Некрасовский, 2015 г.  Пока это жд платформы Некрасовская, Катуар и Трудовая ( Савёловское направление от Москвы)

От фантастики- к действиям!  http://www.proza.ru/2017/01/25/2234


Рецензии