Негр глава 12

В этом месте Днепр был широким и спокойным.Течение было незаметным и лишь полосатые круги на воде от бурного всплеска крупной рыбины,сверкнувшей брюхом,-неровными эллипсами уносившиеся вниз по реке,растворяясь,исчезая,-говорили о мощной подводной мышце стремнины,ворочавшей тёмными массами воды с неуёмной силой .
Хорошо был виден противоположный берег,где копошились у разноцветных щербатых лодок подвыпившие рыбаки,о чём-то пересмеиваясь,над кем-то гогоча.
За лодками и рыбаками ,почти сплошной зелёной стеной с искрами и спиралями послеполуденного света и тени ,возвышались курчавые неспокойные деревья,потряхивающие молодой листвой ,как лошади нехотя потряхивают гривой в загоне.
За деревьями начиналось бледно-голубое небо,осенённое позолотой солнца,а уже намного выше,почти в самом зените,густо золотился солнечный диск,поигрывая огненными крыльями.
Смотреть на него было больно глазам.Но Джон Фриман с самого детства смотрел на солнечный диск.И ничего.Не ослеп.Как судачили всякие знатоки солнца на его улице в Гарлеме,ослепнуть он должен был непременно.Но вот же не ослеп.И до сих пор зрение отличное.
Джон Фриман верил,на своём опыте убедился,что солнечный свет,когда смотришь на него в упор,продлевает силу зрения.А дураки пусть боятся ослепнуть!
Здесь на берегу действительно стоял чудом сохранившийся уютный скверик.И деревья в нём были ухоженные и подбеленные и трава причёсана заботливой рукой.И бордюры целые.
Всё говорило о том,что за сквериком присматривают.У Джона Фримана из его опыта работы в Украине давно возникла мысль по этому поводу,что,видно,какой-нибудь бандит-нувориш из правящего клана приготовил и расчищает себе место на берегу Днепра для своего будущего дворца.
Приготовился,гад такой, и ждёт,когда удобнее будет захватить и отгородить этот скверик и кусок этой земли высоким строительным забором.Чтобы потом уже нагло выдавать эту землю за свою собственность и никого сюда не пускать.
Место было укромное.И Джону Фриману оно нравилось.Но с такими шальными темпами самозахватов днепровских берегов в скором времени,глядишь,все укромные места растащат!
Да так растащат,что ему, Джону Фриману,профессионалу от разведки, придётся долго искать нечто подобное для агентурной работы и встреч,и наверное уже за городской чертой,где самозахваты происходят пока не так часто и не такие обширные куски земли с целыми сквериками оказываются под пятой олигархической поросли.
Ну и падлы,-подумал про нуворишей Джон Фриман.И сами погибнут и народец сгубят.Это какое-то Средневековье!Даже бери раньше!Намного раньше!Древний Рим!Древняя Греция!Вот куда откатилось сознание этих хохлов за коммунистический период!От первобытного коммунизма поднялись только к древнегреческой и древнеримской олигархии!И всего-то!Это сколько же им шагать катиться до наших дней?!До современности сколько им катиться?!И докатятся ли?Хватит сил?Или сгинут по пути?!Исчезнут?
Но работа разведчика должна продолжаться при любых условиях.Будь то Средневековье или Древний Рим с Древней Грецией.Или первобытный коммунизм.Информация -это как добыча золота.Государству в закрома всегда требуется.И чем больше,тем лучше.Так думал и Джон Фриман.
Каждая тройская унция информации,добытая вовремя, делала его счастливее и увереннее в завтрашнем дне.Но понимает ли это Кристиан Холмс?Скорее всего,нет.
Скорее всего,этот нестандартный величественный самовлюблённый негр Холмс относится к информации по-дилетантски.Не понимая всей её ценности.Для него все события одинаковые по значению.Как и для большинства людей на земле.
Чтобы узнать истинную ценность информации ,нужно было становиться профессионалом в этом деле.Это как с произведением искусства.Нужно быть непременно профессиональным антикваром,учёным,археологом,чтобы оценить значение и ценность какой-нибудь неприметной детали одежды,какой-нибудь застёжки или пряжки,потерянной пять тысяч лет назад где-то в степи.А ведь без этой застёжки или пряжки картина той жизни остаётся неполной  и недосказанной.
Но как за четыре часа сделать из обычного интеллектуала разведчика?Пусть даже этот интеллектуал семи пядей во лбу!Возможно ли такое?И не шутка ли это?
Джон Фриман считал,что возможно!И что это не шутка!
И кто же после такого признания не назовёт тут же Джона Фримана отъявленным шарлатаном,бездарно проедающим средства налогоплательщиков США?Кто после такого признания  станет ещё с ним здороваться ,звать его на кофе?Ясно,что никто из обычных серых обывателей,которых и в США пруд пруди!Им этого не понять,что каждый интеллектуал -это уже своего рода законсервированный разведчик,расконсервировать которого и поставить в строй и было задачей такого вдумчивого профессионала как Джон Фриман.Так что от Фримана с его методами молниеносной подготовки малышу Холмсу было некуда деться!
Они осмотрелись,не вылезая из машины.Вернее,это Фриман осматривался,а Холмс просто лениво и безучастно смотрел на пейзаж.Пейзаж ему не нравился.Гиблое место.Сырость от реки.Коричневые развалины,дырявые закопчённые стены корпусов какого-то завода или фабрики,обломки ржавых труб и арматуры на грунте повсюду.В центре сквера серый постамент со ступенькой внизу и с возвышающимися зелёными остатками ног в ботинках наверху.Памятник кому-то,разбитый кувалдой.
Наверное ,памятник их Ленину,подумал Холмс безучастно.Пейзаж его угнетал своей бессмысленностью и отрешенностью от времени.Только скверик напоминал о цивилизации.Даже река с рыбаками казалась Холмсу угрожающе-первобытной,дикой и злой.Чужая река.И всё было чужое.Чужое навсегда.И никогда не станет своим.Никогда.Он это чувствовал уже.И для Фримана тут всё чужое.Пусть не притворяется.Пусть не выпендривается.Бесконечно чужое.И таким и останется.Такое чужое,что хочется это скорее забыть.Земля скифов!Земля степняков-дикарей.Что он тут делает?Он,Холмс,подданный США?Какого чёрта он тут забыл?И для чего всё это?
-Кажется,всё спокойно!-Джон Фриман шумно выдохнул.-Это самое гиблое место на земле,какое я видел!Эта Украина!Самое опасное место!К гадалке не ходи!Но это так!Одни капканы!И сети!Ну,может быть всё ещё тут чуть-чуть разбавлено каким-никаким сексом.Для разнообразия.Но место,я тебе скажу,гибельное!Какого хера ты сюда приехал?Холмс?С твоей-то головой!Да хотя бы в Польшу просился бы!А тут!Тут же революция на носу!Гражданская война!Посольство наше сразу эвакуируют!А тебя вдруг забудут?И сгинешь ты на их сраном Юге.Ни за что!Тебя же первого и распишут,грубо говоря!Ты же приметный!А негров они не любят ,с какой-то отчаянной тоской не любят.Рабы всегда не любят рабов,даже если это бывшие рабы,как мы с тобой!А они все рабы!Рабы друг друга!Я это понял.У них тут нет хозяина,но каждый другому тут раб!И к друг другу относятся они как к рабам!Это тебе надо усвоить в первую очередь.Никогда не относись к ним как к свободным.Упаси тебя Бог!Но только как к рабам!Они это чувствуют и отлично понимают.Ты избавишь себя от многих проблем в общении с ними.И оградишься от их ненависти,которую они называют любовью.Ты должен быть всегда сверху.Как с бабой!Это и запомни!Соблюдай дистанцию!Не сближайся никогда!Это опасно!Если какую бабу и трахнешь,делай потом вид,что не знаком с ней вообще!Она поймёт!Рабство у них в крови!Хоть они и называют себя вольными казаками!Их можно выносить по одному,но в стае это одни гетьманы!Одни президенты!Нет,право,они хуже негров!Хоть ты,Холмс, даже не знаешь,как я ненавижу негров!Не тебя,Холмс,не тебя!А негров вообще!Негров как идею!Понял?Пойми меня правильно!Это ты должен усвоить!Как "Отче наш"!Президент ихний перед тобой или самая малая человеческая букашка-помни,что это раб!И говори с ним как с рабом!Отстранённо!Будто через стекло машины!Через закрытое стекло машины!Так и говори!Они тебе говорят про свободу?Про демократию?А ты себе посмеивайся внутрь себя,кивай им снисходительно,но сам понимай ясно,как божий день,что им, рабам, ни свободы,ни демократии не хочется и не захочется никогда!Это у них блажь такая!Подражать они мастаки!Это такой рабский артистизм своего рода!Быть на людей похожими с виду!Свинья всегда грязь найдёт!Её всегда в грязь и тянет!И без грязи она не сможет!Заруби это себе на носу!Раб на рабе и рабом погоняет!И те такие же,соседи их!Россия,Белоруссия!Не был там,Холмс?Вот и хорошо,что не был.Там ещё хуже!Ещё хуже!Царство рабов!Мне аж тоскливо до чёртиков,честное слово!Куда нас,Холмс,занесло?К свинье на свадьбу!Вот куда!И какого хера я ещё не на пенсии,а в этой чёртовой Украине?Ты мне не скажешь?Какого чёрта я должен возиться с такими идиотами как ты?Делать из них разведчиков?Да тут и разведовать-то нечего!Можешь ты это понять или нет?Не-че-го!Тут главный секрет всех времён и народов-это что они все тут рабы!Все до единого!А понять этого не хотят!Никогда не признаются!Им стыдно,видите ли!Вот и весь секрет!И ты его теперь знаешь!А то,что могло бы и составлять когда-то секрет,-то они сами же и развалили к чертям!Своими собственными руками!Вот и всё!Ничего секретного у них тут уже нет!Кроме соседей!У тех секреты ещё есть!Ещё не всё развалили!Но мы им поможем!Для чего же всё и делается нами?А,Холмс?Для чего?Правильно,интеллектуал мой дорогой!Для однополярного мира всё и делается!У рабов будет один хозяин,а не два!А если у кого-то нет хозяина,то появится!А вот это уже наш с тобой секрет!Понял,парень?Наш секрет!
А вообще я так себе думаю:а на *** мы вообще здесь?Ты задумывался?Наша миссия?Вот ты выебал Паулину-и молодец!Не растерялся!Прожил день не зря!А мне она уже так как раньше не даёт!Я уже ей друг стал!А ведь и мне хочется ей вдуть?!Ты меня понял?То-то!Так что не обижайся!Обычная мужская ревность.Это понятно.
Ну ,а что вот насчёт конкретики.Так я тебе скажу.Ты там будешь совсем один!Один совершенно.И никто тебя не будет понимать никак!Им ты лишь как экзотика.Из другого мира.Но понять тебя будет некому.Да и незачем.Два года проходят незаметно.Как и десять лет.Ты просто становишься другим.И ****ец!Другим!Сам поймёшь.Ну ,это будет так ,как если бы ты вон там оказался,посередине этой странной серой реки!Один.И тебя тянет на дно.А ты выплываешь!Ценой *** знает каких сил,но ты выплываешь!Но никто не аплодирует!Всем по-***!Ты сам себе можешь поаплодировать!И всё!И выплывать придётся каждый божий день.Пока не привыкнешь.Если получится,я пришлю тебе напарника.Но это:если?!Понял?Это всё сложно.Одному проще.До тебя там была одна.Она не смогла.Заскулила от одиночества.Запросилась домой.А в Штатах сразу в психушку слегла.Мозги набекрень стали.Ёбнулась от секретности.Это бывает.Так вот ,она в ****е эти самые датчики носила,по десятку и более.Они же маленькие.И ,представляю,делала вид,что ходит по-маленькому.И приседала,где ни попадя!И устанавливала.Измучилась приседать.А там же тоже не идиоты,приметили.Что часто ходит поссать.Стали задавать вопросы.К врачу советовали сходить.Ну и прочая ***ня,одним словом.У неё сдали нервишки.Вот и уехала.Даже года не пробыла.И сразу в дурку!
Там главное не местные,не хохлы,а русские!Вот кто для нас там опасен!Вот кто там и работает по-настоящему!А местные все под русскими!И чего-то там готовится.Вот это и надо узнать!Что именно?Какая операция?Кто входит?Так по-крупицам и собираем.А попутно датчики устанавливаем.Вот такие расклады!Во твоя миссия.Узнать,что у них на уме?Чего они там русские мутят?Для этого и едешь.Усёк?А датчики простые.Берёшь вот так,вертикально.Вот здесь нажимаешь снизу.Он активируется.Переворачиваешь.И укрепляешь в надёжном месте!Понял?На,бери,покажи как будешь делать?!Вот так!Так!Правильно!И вот так!И всадишь куда-нибудь!Но чтобы надёжно!Чтобы спутник смог прочитать!Он читает!
-Даже с такой высоты?
-А ты думал!Техника!Такое вытворяет!А,а вот -чемодан разведки!Тревожный чемодан!Чего тут только нету!Но всё это тебе полностью не нужно.Кроме телефонов и кредиток.Их по три.Там инструкции.Ознакомишься.Проверять не будем.И так всё ясно!Там всякой хрени напичкано.Но ты потом посмотришь.Лучше чемодан этот сразу убрать подальше с глаз.Приныкать.Пусть себе лежит.Я бы тебе его не давал,но по инструкции положено!А раз положено,значит даю!
Да.И ничего себе такого особенного.Живёшь себе там обычной жизнью.Присматриваешься.Через пару месяцев начинаешь работать.Не раньше.Пусть привыкнут к тебе.Квартиру там тебе уже сняли наши люди.А наши люди есть везде!Они тоже за тобой присмотрят,чтобы ты дров не наломал.Но вот светиться они не будут!Ты всё сам.Главное,не бухай и баба не трахай!И будет всё о,кэй!Потерпи!Уже дома оттянешься!Два года не срок!Ради будущего своего лучезарного можно и потерпеть!Я бы на твоём месте знаешь как терпел?О,ты не знаешь!Терпи,негр!-Джон Фриман снисходительно отстранённо засмеялся.Ему с этим Холмсом детей не крестить.Поскорее бы его с глаз долой,из сердца вон!Сам дойдёт до всего.А если нет,то увезём его домой.В дурку.         


30.11.2015 г.   


Рецензии