Не уповая на судьбу

Деревья  заливались  листвой,  снегом,  звенящими сосульками...

Перед  Его  глазами  дрожали на  тоненьких  нитках  Судьбы  две  жгучие  точки, два  солнца,  две  луны, два   мира,  два  человека...

Это  случилось!  Поднялись над землей    и поплыли  крылатые  выводки слов:  Человек  родился, родился,  родился...

В  зеркалах  Судьбы  отразился  лик - Володя,  Володенька, Вовушка -  так звала его  мать, которую  он  застал    инвалидом, вернувшись с фронта.   

-  Очнись, жизнь продолжается,  -  твердил  он  себе,  но   невзгоды легко высекали слезу. 

Осколки  зеркал  отразили серьезное  лицо  тридцатилетнего  мужчины.  Владимир  Михайлович, так звали его  коллеги  и студенты.

Удивительный?  Да, удивительно  добрый  и порядочный   человек.  Образованный?   Да,  удивительно  образованный -  знал все,  мог ответить на   любой  вопрос.  Понимающий?  Да,  удивительно  понимающий - понимал своих студентов, предлагая  им  в обязательном  порядке  писать  шпаргалки  по  нескольким источникам:   монография,  учебник, художественная  литература, его лекции.

Заливистый  посвист  метели   мешал  думать,  тревожил по  ночам.  Тяжкие  одежды  его тайны   тревожно   шуршали:   вокруг  не  хватало Ее...  У  него пересыхали  губы,  заходилось дыхание  от  одной  лишь  мысли  о  Ней.  Она  должна  была  непременно возникнуть, и она  приходила  Оттуда  серой тенью. Глядела  тревожно,  устало и уходила...  Его  жена,  любовь всей  жизни погибла  в блокаду,  сохранив  жизнь  его  матери.

Страданья?  Страданья  канули  навек.  Жизнь,  девушка   в  белом,  алом,  зеленом,  -   заливисто  хохотала. Ума  у нее  не отнять.  Требовала:  занимайся  делом,  делом,  делом... И он  занимался,  словно  в забытьи,  не уповая  на  Судьбу. 

Мать ушла  ночью... Через  три года  ушел  он ...  Погасло  два  Солнца,  две  жгучие точки  на  нитках  Судьбы.

Отчего  в  глазах  печально  -  карих  золотая  грусть?  Красною  листвой  земля  согрета  и  Память,  вздрагивая,  падает на  ладони крохотным  листком...

Первые  знания  об  экономике,  истории  Востока  мои  дети узнали  из  книг  Владимира  Михайловича -  книги  из  своей  библиотеки он  дарил  нам,  своим  студентам.

Потеряно  малое  слово  отголоском  старинных  молитв. Вы  разве  другого не можете?  Улыбнитесь -  Память о нем светла...


Рецензии