Мамы, мамочки, мамули...
Моя мама совсем рядом. Сорок километров - и увижу её глаза в лучиках морщинок. Или проще - нажать на кнопку телефона. И - "Танюша, доченька, как ты?" И - бесконечные вопросы и пожелания: "Береги себя, одевайся, не бегай голой (уже давно не смеюсь, представляя себе это действо), у тебя душа нараспашку - свитер одевай!" Спрошу: "Как ты сама? Как себя чувствуешь?" И опять - целый ворох: "Давление скачет; ноги болят; в магазин за молоком бегала, Сашуле нужно; только приехала с дачи, привезла яблоки, Катерина за компьютером целыми днями, нужны витамины..." Может начать в сотый раз рассказывать, как она собирала яблоки и как варила борщ. На полчаса хватает рассказа, не меньше. Я не перебиваю, только на вопрос: "Ты здесь?", отвечаю: "Здесь, здесь, рассказывай".
Меня не раздражают бесконечные повторы - я просто слушаю её голос. Она есть, она мне рассказывает то, что ей важно, я её слышу. Иногда мне хочется плакать. Но я не загадываю. Жизнь, вообще, странная штука. Бывает, матери хоронят своих детей. Это страшно. Мы похоронили мою сестричку младшую. Мама живёт с её дочкой, своей внучкой, Катюней и с её сыном, своим правнуком, Сашулей. Саша уже в третьем классе, так что возле мамы все взрослые. Одна беда - всех, кто попадает в сферу её влияния, она моментально балует и старается всё сделать сама. Хорошо, Катерина повзрослела, поумнела и не разрешает бабушке слишком геройствовать.
Пока мама рассказывает, хочу вспомнить, кем она была для меня, когда я была совсем мелкой. Не поверите - сказочной принцессой! Самой красивой! И это, действительно, было так.
Папа целыми днями был на работе, бабушка Феня - тоже. Меня просто не с кем было оставить. Поэтому я "работала" вместе с мамой. Знаете, кем она работала? Стюардессой! И до шести лет во всех рейсах с ней была я - маленький любопытный чёртик с косичками. А потом два раза мы попали в аварию. Один раз не выпустилось шасси, самолёт садился на поле. Второй раз - совершали посадку после разбившегося самолёта. Оба раза в Краснодаре.
Мама решила больше не рисковать и отвезла меня к своей маме, моей любимой бабунечке Олечке. Она жила в рабочем посёлке в предгорьях Кавказа. Задирая нос, я учила всех детей говорить: "Борт идёт на посадку, на взлёт..." Даже сейчас, описывая всё это, мне странно писать слово "самолёт". Правильно - "борт". Само собой, что у меня был авторитет космонавта, вернувшегося из космических странствий.
Мамуля моя часто навещала нас с бабушкой. Это когда экипаж оставался в Краснодаре на ночёвку. Тогда ведь был не такой сумасшедший график полётов. Шестидесятые годы.
Приехала один раз мама, а её подружка покрасила волосы в изумительный каштановый цвет. Где только краску достала? Мама тоже захотела стать такой же необыкновенной красавицей. Немного забегу вперёд - ей это удалось в полной мере! У подружки изначально волосы были чёрные, у мамы - светло-русые, лёгкие, пушистые. Что они там наалхимичили, не знаю. Но, когда, после положенного времени, мама размотала платок, я чуть не умерла от восхищения: волосы светились немыслимо-розовым цветом с малиновыми переливами. Увидев мой восхищённый взгляд, довольная мама повернулась к зеркалу...
Потом была целая эпопея с приведением цвета хоть к чему-то "приличному", что я восприняла, как личное оскорбление. В Краснодар мама уехала ещё сказочной принцессой, да и в Днепропетровск улетела, старательно пряча волшебство под пилотку. Сейчас, когда я вижу этих всех Барби с волосами немыслимых расцветок, то всегда вспоминаю ту историю. Похоже, моя мамуля была самой первой Барби в Союзе.
*** *** ***
Это было в один из приездов мамы к нам в гости, лет пять назад. Она не очень любит ко мне ездить. Я ей не даю ничего делать, кручусь возле неё, как она когда-то. А ей нужно наоборот. Это она должна заботиться и вынянчивать всех. Легла она почитать, я ей накидала подушек, поговорили немного. Мама закинула руку за голову... и тут меня проняло. Рука старенькой женщины, дряблая мышца обвисла. Чуть морщинистая кожа. И так меня резонуло - а ведь мама может скоро уйти. Просто сердце зашлось.
Ушла я за кузню, села, наревелась. Муж увидел, что я зарёванная, нос картошкой, глаза опухли, изумился. Пояснила. Вопрос: "А ты себя видела? Тоже не молоденькая". То я, а то мамуля, принцесса из сказки. Сын подошёл, рассмешил чем-то. Но то чувство так и осталось. Когда ещё живы родители, то чувствуешь себя защищённым. Ещё не так дышит в спину та бесконечность. А в тот год умер папа. Звоню маме, она рассказывт, рассказывает, слышу её голос, иногда тихо плачу, но больше улыбаюсь. Я слышу мамин голос!
*** *** ***
К чему я это всё вспомнила? Есть один российский сайт. Они собирают признания в любви, чтоб выпустить "Большую книгу любви". Признаться в любви можно кому и чему угодно. Я увидела там текст нашей Наташи Важенковой. Он меня поразил.
Знаете чем? Она призналась в любви своей маме. Давно ушедшей маме, которая не видела, как дочка выросла, как выросли внуки. Но которую любят настолько, что признаются ей в любви. Часто ли мы признаемся в любви своим мамам? Может, кому-то ещё не поздно? Чтоб потом не жалеть, что опоздали!
В нашем сумасшедшем мире, когда всё перевернулось с ног на голову, когда безумствуют политики и журналисты, навешивая на нас ярлыки... Когда нас обзывают москалями, бандеровцами, сепаратами, пиндосами, забывая что мы просто - люди. У всех у нас были, а у некоторых и есть ещё мамы, мамочки, мамули... Наши любимые, которым не грех написать признание в любви или просто поддержать того, кто это делает.
Давайте вспомним наших мам? Просто так, без праздника! Посмеёмся, поплачем, поулыбаемся... Ведь это нам нужно! Ведь это так просто, на страничках Прозы вспомнить своих мам. Пишите, мои известные и неизвестные друзья, давайте Ваши ссылки. Я ко всем зайду, всё почитаю. Ведь для нас это святое - наши мамы, мамочки, мамули...
*** *** ***
Удивительная и мудрая сказка Оли Луценко "Полчаса для мамы"
http://www.proza.ru/2011/07/11/686
Суворова Ася
Только мама - http://www.proza.ru/2013/03/20/2120
О самом близком человеке - http://www.proza.ru/2012/06/04/1156
Наталья Коршакова-Марон
Наши мамы живут на звёздах - http://www.proza.ru/2015/10/27/2192
Вера Редькина
Прости - http://www.proza.ru/2012/01/18/1575
Екатерина Ижетникова
Была ли она? - http://www.proza.ru/2015/01/08/1400
Татьяна Комиссарова
Мама - http://www.proza.ru/2012/01/30/1260
Колыбельная матери - http://www.proza.ru/2013/03/04/465
Я посвящаю эти строки - http://www.proza.ru/2014/08/17/480
Грустно мне, моя родная - http://www.proza.ru/2013/02/04/1626
На страничке Тани есть целая подборка её стихов, посвящённых маме. Рекомендую.
Свидетельство о публикации №215103001847
Михаил Сидорович 17.08.2018 19:20 Заявить о нарушении
А потом мы будем болеть нашим родным и близким.
Татьяна Танасийчук 30.08.2018 12:39 Заявить о нарушении