Радостный день

Этот тёплый октябрьский денёк начинался хорошо. Маленькая Ники проснулась, когда уже было светло в комнате, за окном ярко светило солнце, а от жёлто-оранжевого тополя (его было хорошо видно из её комнаты)всё вокруг наполнялось тепло-абрикосовым сиянием.
Сладко потянувшись, девочка вылезла из постели и отправилась посмотреть, кто сегодня дома - мама или папа?
Проходя гостиную, Ники обратила внимание на солнечных зайчиков на полу. Обернувшись, она увидела за окном кормушку, которую они сделали с папой для птичек. Для красоты она прикрепила туда маленький кусочек зеркала. В нём отражалось низкое уже солнце. Оно сияло и сверкало разноцветными лучами на полу гостиной. Подняв глаза, девочка посмотрела в зеркало на шкафу - там комната казалась больше и светлей, чем была на самом деле. Стол, стулья и подставка с цветами как будто любовались своим отражением, и всё вокруг как-то необыкновенно переливалось светом.
Подходя к кухне, Ники услышала голоса мамы и папы и радостно улыбнулась, вспомнив, что сегодня воскресенье, и родители оба дома. А, значит, сегодня предстоит радостный и полный сюрпризов день, потому что папа обещал в воскресенье взять Ники в лес за грибами, если, конечно, погода будет хорошая.
Весело вбежав на кужню, Ники поцеловала маму и папу. Они уже позавтракали и оживлённо что-то обсуждали.
- А что, за грибами мы сеголня не поедем?- спросила она с досадой в голосе.
- Поедем. И мама поедет с нами, - заверил её папа.
- Ой, а что же я буду делать в лесу? Я ведь в грибах ничего не понимаю?
- А ты возьмёшь с собой альбом и карандаши и нарисуешь сегодняшний день. А мы с мамой возьмём термос с чаем и бутерброды. Поищем грибы, погуляем по лесу, пообедаем на свежем воздухе и вернёмся домой, - успокоил папа.
- Нарисовать сегодняшний день? Это как? - спросила Ники возбуждённо
- А ты не торопись, всему своё время, - сказал папа и поцеловал Ники в лоб. - Собирайся, я жду вас с мамой в машине...

Часа через полтора они приехали в лес. Но это был не тот лес, который представляла себе Ники. Он был вовсе не тёмный и страшный, а прозрачный и невероятно жёлтый. Вернее, это был совсем не лес, а перелесок. Деревья не были высокими и росли не близко друг к другу. И теперь, когда половина их красивых листьев уже лежала ковром под ногами, солнце таилось в оставшихся листочках, и они переливались всеми оттенками жёлто-оранжевой палитры. А порой и золотом, казалось Нике, когда она поднимала голову к небу, и солнце слепило глаза. Листва шуршала под ногами, иногда напоминая шипение змеи. День был тихим, безветренным. Найдя просторное ровное место, папа поставил рюкзак с вещами. Ники рядом поставила свой. Недалако был пенёк и мама предложила Нике использовать его как столик для её альбома.
Стояла такая тишина, что было слышно, как пролетают птицы, как у кустов рядышком шурша листвой, пробежала мышка. Мама принялась собирать с земли разноцветные листья и предложила Нике их нарисовать. Но девочке не хотелось отрываться от наблюдений - всё было таким красивым! А ещё воздух пах вкусно!
- Мама, понюхай, как пахнет здесь!
И они принялись угадывать запахи. К этому времени папа нашёл уже первые грибы. Они тоже оказались невероятно ароматными. А потом он поднял с земли охапку листьев и осыпал ими сверху Ники и маму. Стало совсем весело, Ники радостно переняла эстафету, подбрасывая разноцветные листья кверху.
- Смотрите, как будто дождик золотой! - кричала она радостно.
Несколько раз подбегала она к своему альбому, начинала что-то рисовать, но не могла сосредоточиться - невозможно было изобразить всё, что сегодня переполняло её сердце.
После того, как грибы были собраны, все вместе они подкрепились бутербродами и выпили ароматного фруктового чая, а здесь сегодня всё казалось невероятно ароматным и вкусным, родители предложили собираться домой.
- Но я же ещё ничего не нарисовала! - воскликнула огорчённая Ники. Подождите ещё!
- Ничего, - сказал папа. Ты нарисовала сегодняшний день в своей душе. Скажи, каким был он для тебя?
- Радостным!- подумав, ответила девочка.
- Вот и неси в себе эту радость всю жизнь, - сказал папа. Поверь, этот рисунок в твоей душе никогда не повторится!

                30.10.2015


Рецензии