Клаустрофобия как она есть

Вы не любите метро, как его, сука, не люблю я? Тогда вы меня поймёте. Метро, это, бл*дь, такая подземная железная дорога прям посреди города. Но, сука, под землёй. Наверху пробки, а там нифига, там всё работает как часы – пока одна электричка в одну сторону не уедет нах*й, другая не приедет. Никаких тебе обгонов, никто никого не подрезает. Красота, ****ь, скажете… ну-ну.
 
Последнее время электрички стали гонять, сука, как я не знаю что!.. Ну, как обычные, наземные поезда. Это *****ц что такое, доложу я вам. Полный пиде*ц. Для меня, во всяком случае. Не, оно, каэш, хорошо – чё, быстро, реально быстро, доезжаешь минут на 5-7 раньше, ага. В вагонах посвободнее, даже сесть жопой на сиденье случается регулярно. Понятно, что народу, сука, больше, пассажыропоток, б*я, гуще, наваристей в час пик, а тут эти ё*аные электрички ползут «раз-два-три-четыре» (http://www.youtube.com/watch?v=maWfZitJ***), а народу-то надо цигель-цигель, ай-лю-лю. Ну так-то да, чё – хорошо, ничё не скажу. Села – вжик! – и приехала. Намана, да? Всё понимаю, но!.. Но, ****ь, зачем? Зачем, сука, подземным поездам носиться, как угорелым, что характерно – под землёй, блин. Там, *****, сидишь и думаешь – эта скока ж над тобой метров земли, а эта сука визжит, рычит, рвёт нахуй рельсы, сотрясая стены тоннеля… Нах*я так нестись, а?.. Вагон, блин, мотает из стороны в сторону, пассажыров мотыляет… А то ещё несёцца-несёцца – ху*к-с! – ка-ак затормозит!.. И все, кто стоймя стоял, тот сидмя сел, кто сидмя сидел, тот лёжмя лёг. И стоит, сука, электричка как ни в чём, *****, ни бывало. Под землёй в тоннеле. Потом – раз – тронулся, поехал… *****, раньше, с год назад, примерно, эти козлы вагоновожатые предупреждали заранее по громкой связи, типа: «Ахтунг! Уважаемые пассажыры! Во избежание травм и бла-бла-бла падений, держитесь, суки, крепче за поручни, за друг друга, ща, блин, будет отрабатываться экстренное торможение…» Щас – не. Зачем? Вас, сук, дрессировали-дрессировали – держитесь, бл*дь, за поручни, а вы… Не, всё понятно, что гандон вагоновожатый машинист переусердствовал, разогнался… диггер-шумахер, бля, а там говорят – куды тарописси, милай? Со Спасской ещё предыдущий поезд не съе*ался, пассажыры, блин, вылущиваются. От он и пережидает. Реально. Спасская на нашей ветке терь конечная, дык, не успеет электричка остановиться, люди ещё волочутся из неё в разные стороны (на Ладожской ваще *****ц *****цкий. Как вокзал соорудили, так, бл*дь, все с чумаданами прут, очереди за жетонами змеями извиваются, а на платфомме... ну все с чумаданами. Мир тронулся, бля, в путь...), а персонал уже шмыгает по вагонам – все ли свалили? Идёшь, а в тоннеле позади электрички видны фары следующей… перестаивает, видать, в ожидании.
 
Ладно, перебрались на Сенную, ждём-с… угу. Как тока из тоннеля подует ветром, жди, щас, щас она, сука, вынесется. И вот стоишь, волосы ветром из подземного зева раздувает во все стороны и тут – УУУУУУУУ!!!! – опять, ****ь, как раненый слон оттуда ревёт. От зачем? Зачем эти сирены, а? Или несётся, сука, под землёй… сверху х*й знает скока метров, и ревёт каждую минуту как сошедший с ума бронепоезд. Суки!.. Ну вот, блин, принеслась она на всех парах, лихо затормозила прям на всём скаку – пажалте садицца, гаспада пассажыры. Двери закрываюцца, следующая станция Невский, сука, проспект. Ага. Сел Иван-царевич на серого волка и поскака-а-ал. Но эт ***ня, доложу я вам. И до Невского, и до Горьковской, и до Петроградской тоже. Не совсем х*йня, каэш, но самый, *****, неприятный отрезок – это от Петроградской до Чёрной Речки, да. Он, сука, длинный, и электричка разгоняецца и несёцца так, что ажно уши закладывает, не вру. Колёса стучат по стыкам, всё гудит, скрипит… а ты, ****ь, сидишь и думаешь – ага, там не тока х*й знает скока метров земли над нами, но ещё и Нева. Плевать, что не самая широкая часть, но перегон-то… Не, если чё там вдруг сложится, завалит, то под этой толщей… расплющит нах*р, ну, а река сверху – это чтоб *****ц был гарантированный. А этот знай себе х*ярит. Там ещё поворот есть перед Чёрной Речкой, от он пи*дует на полной скорости, вагоны в разные стороны мотает, гаспада пассажыры трясуцца и подпрыгивают, а потом ху-уяк-с! – закладывает резкий поворот и – тпру-у-у! – лихо, *****, подал к платформе.
 
Выходишь, сука, опять, бл*дь, живая, опять ничё не случилось, тоннель не обрушился, электричка пришла по назначению и уже дальше упи*довала. Аллилуйя!.. Я люблю этот город, знакомый до слёз… даже метро, тока – вне электричек.
Не, реально. Если учесть, что, поднимаясь по эскалатору, я всегда замечаю потёки на своде над головой. И сразу мысли – ага, там вода сочится… заржавеет, разбухнет чё-нить, размоет, а потом – тыдыщ! Х*як-с! – и ваши не пляшут. Всё, пи*дец с гарантией. Не, ну а чё? У нас метро наружу в считанных местах выходит – я знаю Девяткино, Купчино и, кажется, Парнас, но тут не уверена – была один раз, кацца. А остальное-то – х*й пойми на скока метров под землёй! Или вот раньше считала светильники, поднимаясь или спускаясь по эскалатору, – скока их? Терь не так интересно – их, блин, пронумеровали. Раньше-то… посчитала, и сразу понятно, что Финляндский вокзал на четыре фонаря ниже Фрунзенской, например, – там 32, а здесь всего 28. Опять же занятие, пока поднимаешься, отвлекает.
 
Говорю подруге – жутковато, типа, када он так несёцца… там, глубоко под землёй, в темноте… нах*я он так несёцца? От этого ж стены тоннеля вибрируют и могут таво… ну, завалит нах*й. Она смеёцца – да глупости, ты чё? Там же всё проверяют… Угу, ну я ж не дура, я понимаю, что проверяют – не могут они вот ни с того ни сего начать носицца, каэш, проверяют, ага. Када сижу в несущемся, бля, трясущемся вагоне, чем я, по-вашему, занимаюсь? А вот, ****ь, про этих диггеров и думаю – ну, что по ночам, када метро не работает, там лазят гномы... орки... дядьки в касках с фонарём, сука, во лбу, и в руках фонарь, лазят и все трещинки разглядывают, проверяют. Думаю… в игру играю, чтоб отвлечься от того, как этот долбаный поезд несёцца, и думаю про них – хорошо ли они всё осмотрели? Не пропустили ли чего? А чё, работа-то такая… рутинная. Ходишь, как дурак с фонарём во лбу, зеваешь, трещинки, бля, ищешь… Ну, протопал свой перегон, посмотрел так, пробегом – да всё, нафиг, нормально! Чё там? Я помню все твои трещинки, а-а, а-а...(http://www.youtube.com/watch?v=LWtYiNXIxxI) чё-нить новое не заметил или не заметил, как старая трещинка там размокла, расползлась, бля, а тут мы сранья стадом в электричку, а электричка-то на раз-два ка-ак ****анёт по тоннелю – УУУУУУ!.. ( http://www.youtube.com/watch?v=maWfZitJ***) и пи*дец. Гарантированный.
 
Помнится, в детстве, когда нас потряхивало так, слегонца – балла 3, не больше, ну там, посуда зазвенела, люстра закачалась, я говорила маме, типа, как хорошо, что мы живём на 5 этаже. Представляешь, если дом будет рушиться, на нас тока крыша упадёт, а на тех, кто ниже живёт, особенно на первом этаже, на них весь дом сложится… Глупенькая, - отвечала мама, - они выбежать успеют… Я понимаю, в нормальном поезде нестись – ты на поверхности, всё в окно видишь, выскочить, в конце-то концов, есть возможность, а из метро хер выберешься, если сложится. Эта скока там метров под землёй-то? Ах-***ть!..
Вот такая клаустрофобия. Не то чтоб я себя не контролировала или там, ну, паниковала, но всё время думаешь – скорее бы доехать, блин, скорее бы выбраться наружу. Но я – кремень, жую жвачку, чтоб уши не закладывало, играю в игрушки, чтоб отвлечься… немного помогает, но мысли-то вертятся.


Рецензии