Рыбалка -2015

               

 
  Откровенным буду, не хотелось писать, про рыбалку в 2015 году. Туризм был, отдых был, рыбалки…. Не было!  Год что ли такой, то ли ловить разучился, то ли отвернулось рыбацкое счастье,  и Щур наказал меня, отсутствием улова. В начале года в январе и феврале, еще ловилось и неплохо на Сёбле и Лами, а потом как отрезало. Куда не приеду хоть в Борок, хоть на Сутку, рыба клевала вчера. А с моим прибытием, она видно не желала считаться и более десятка двух плотвиц, поймать мне не удавалось. К тому же Чикунов с Канашиным, которого я прозвал «Берш», стали ездить именно на берша и судака, ну и я естественно с ними. Были в Весьегонске ив Баранове и на станции Волга, и в Борке у Бакена, ловил практически один Канашин-Берш. Ловил по одной две рыбины за день. Я до сих пор поражаюсь его усидчивости, целый день отсидеть на одном месте? Хотя чему удивляться в тюрьме отсидел он,  более двадцати лет, так, что опыт сидения у него большой. Да к тому же лед в местах лова, при глубине под ним до десяти метров, был не более пяти, семи сантиметров и меня это при моем то весе совсем не вдохновляло. Так. что судаки мне только виделись в мечтах.
    Перешли на мормышку и жерлицы. Под Чуриловым, там где Латка впадает в море на жерлицы как то поймали трех щук, и все там же половили возле отмели плотву и подлещика, клевала с глубины, метр полтора, но не часто. Тогда же в марте были в Борке на Красном ручье. Берш-Канашин умчался к бакену высиживать бершей, я ринулся по морю. Добрался аж за остров, что напротив Красного ручья, народу много, толку мало. Лед этой зимой, с песком, просверлил пару лунок и или точи ножи, или меняй. Вернулся на Красный ручей, слышу, рыбаки рядом говорят о том, что на Сутке клюет. В следующий раз едем на Сутку в верховья. Да действительно клевало, но как всегда, вчера! Был там раза четыре и все безрезультатно, самый удачный улов три килограмма за день, по предпоследнему льду. На этом весенние турпоходы по местам. Там где раньше были не плохие уловы, закончились. Весна!
    С открытия 15 июня, летим в Весьегонск на Реню с жерлицами и спиннингами. В прошлом году там ловили! Та кто в прошлом, а в этом… От Глубокого, до устья прошел троллингом по протокам, джиговал на ямах, пробовал поппером по за траве, результат отрицательный. Вернулся назад к напарникам у них на жерлицы, нулевой результат. Оставляем жерлицы на ночь, утром снимаем пустые. Нет щуки или сытая,  жрать не хочет?
  Были там ещё раз с Пасечником, и всё повторилось как и в первый раз. Очевидно,  щука по причине маловодья,  весной просто не зашла с моря.
   А потом на Осень! Вот там воды полно, ну а рыбы, по причине полного невезения, нет! Заехали от села Еськи. Решил сплавать на Верестово озеро, до Шалихи. Водой это километров пятнадцать, на прямую очевидно ближе, Молога петляет по низине, так, что впечатление складывается будто плывешь все время вокруг церкви в Еськах.  Туда прошел ходом, из озера вытекает протокой Молога. Заплыл, дальше два рукава, сворачиваю в правый, снова делится на два рукава, опять сворачиваю в правый, а потом впереди один камыш. Разворачиваюсь чтобы не заблудится и выплываю назад в русло. В озере тучи уток и цапли, цапли, цапли, лениво взлетающие при моем приближении. Благословенное место для птицы и нерестилище для рыбы.  Напротив Шалихи, причаливаю к болотистому берегу, пообедать. Из лодки не вылезаю, глубина где-то около метра, вода прозрачная и видно как лениво перебирая плавниками, против течения  поднимается плотва. А у меня спиннинг и мне не  до нее. Места красивенные, погода чудная, вниз плыву не спеша, часто останавливаюсь, ловлю на вертушку вдоль травы. Сорвался щуренок грамм так триста, ну и пусть бежит, не щука и была. Изредка попадается окунь, весьма съедобный, но одиночки, одного вытянул и плыви дальше, котлов нет. Бобр плывет совсем рядом, с серьезной мордой, по делам своим бобровым. Много развелось бобра, везде и всюду. Вот стайка утят с мамой уткой на перерез лодке. Сбрасываю газ. Утята уже нырнули в траву, а утка не успев, нырнула тут же и тут же вынырнула, выворачивая крылья и смешно бултыхаясь в воде. Мол,  я инвалид, и вся больная, и тебе ни к чему, а мне и не надо, плыви к утятам хитрунья! Итог поездки пяток окуней. У напарников результат то же плачевный. Собираем лодки, рядом мужик рассказывает Федорову, что в Поречье бель ловят мешками. Я то по плотве не специализируюсь в основном  по щуке, а вот Федорову в башку это запало, и он отправил меня с зятем своим в Поречье. А в Поречье Мелеча,  что впадает в Могочу, и ниже в результате слияния двух этих рек образуется Осень!  Приехали и на реку, а там даже подходов к воде нет, воды полно. Стоит рыбак в гидрокостюме, в воде по паояс, спиннинг кидает.
- Здравствуйте, как дела?- Спрашиваю.
-А никак я только пришел, - отвечает.
-А нам сказали, что здесь бель мешками ловят.
-Кто вам ерунду сказал, ничего здесь не ловят.
Вот так мы и попали на бель. Делать нечего развернулись и домой.
   Вот наконец и Противье! Приехали, ветер.  На море не выйдешь, а выезжаем на Сыроверку, так речка обозначена на карте, хотя её почему-то все зовут Суховеткой. Ну Суховетка так Суховетка, летом я на ней никогда не бывал. Федоров ставит жерлицы, я разговорился с рыбаком с Твери.
 - Как клев?
-Нормально было вчера.
-На что ловили?
- На Джиг вот с такой резиной.
Показывает мне резину, естественно у нас такой расцветки нет. Но ветер вроде утих, спускаем с Канашиным - Бершом лодку и в море. До Мологи от Устья Суховетки километра два водой, с лоцией я не знаком, едем не спешно. Приплыли к бакену, опускаем якорь, глубина метров шесть, по причине отсутствия эхолота, глубину определяем по шнуру якоря. Начинаем ловить, кидаем, кидаем, кидаем, кидаем, меняем резину, толку ноль.  Переменил резину в очередной раз и через спину не глядя, забросил джиг! Неспешно выбираю плетенку, бах поклевка, спиннинг дугой, идет тяжело, фрикцион визжит.
-Серега,- кричу,- подсачник давай!
Серега хватает подсачник, а  я лихорадочно соображаю, что это там попалось, неужто сом, больше чем у Чикунова Олега? (Он поймал сома на Сутке на восемь килограмм)
 Вдруг слышу,
-мужики вы меня поймали!
Поворачиваюсь, Бог мой, зацепили рыбака на тролинге, за его плетенку, и я тяну его упираюсь, а мотор  у него на лодке включен. В общем смеху было, расцепились, постояли рядом. Покурили.
-Мужики, я тут третий день плаваю с эхолотом , и поклевки не видел, нет тут не хрена!
Уехал кауда-то в сторону Борка.
Но нам то чего отчаиваться день то только начался. Пошли тролингом  в сторону Малиновых ручьев. Дно Мологи очевидно бугристое, воблер то бьет по дну, пашет, то безжизненно висит, не работает. Обедали на берегу,  на каком то острове, домик там то ли рыбаков, то ли охотников. Печка еще горячая, поели и в путь. Прошли почти до третьего Малинового, и ничего. Плыли на зад, на воблер прицепился окунь. Граммов двести, но перед самым сачком сбежал. К вечеру поплыли назад. Федоров с сыном. По урезу Суховетки, на выходе её в море, поймали судака и щучку, примерно по килограмму каждая рыбина, но у них на лодке эхолот, им легче.
   Далее была Сутка , и там…. Ничего. От Стрелки до Устья и обратно, и тролингом и на заброс, как говорится  ни чешуи,  ни хвоста. Значит, ловить не умею. Правда, однажды выловил…. Воблер «Бандит» глубина  погружения до шести метров. Повезло, прицепил его, и на повороте с Сутки в канал, стал прикуривать, спиннинг на тролинге, вдруг удар, да такой, что спиннинг сломался прямо посредине. Забыл фрикцион ослабить. Тяну, думал зацеп, нет что то шло вначале тяжело, потом сорвалось. Воблер на месте, спиннинг вдребезги, успокоил себя тем, что представил щуку весом намного более десяти килограммов.  Возвращались домой, сделал официальное заявление, что на Сутку в этом году больше не поеду, если поеду то на Сёблу.
  Ну, здравствуй Сёбла! Не был здесь с зимней рыбалки, тогда пытались поймать щук, и ничего не поймали, только налимов не крупных пяток. За то потом оторвались на плотве у деревни Огнишино.
  Накачали лодку, спустили, пошли троллингом. На повороте вокруг острова, ощущаю удар, поклевка! Идет тяжело, фрикцион визжит,  с трудом подтягивая к лодке, подсачника нет! Напарник Витя Пасечник, свято верящий в приметы, не велит его брать.
-Ну Витя, -кричу, -давай тяни!
-А как обхватить не могу.
-Да хоть зубами.
Ухватил, как то исхитрился, вытащил в лодку, бьется в такт моему на адренолиненному сердцу, на дне лодки щука килограммов на пять! ( Дома взвесил, четыре пятьсот).
Отдышались, покурили и пошли дальше. А дальше? Опять катание, смена насадок, ловля тролингом и в заброс. Перед самым обедом нащупали яму, шнура на якоре не хватает до дна. Практически с первого заброса цепляется берш, весом на пол кило, и то радость. После обеда вернулись на русло Мологи,  и тролингом поймал небольшую щучку,    наверное,  на пол кило!  На это все!
     Но по сравнению с прошлым туризмом уже что то!  Кто там скажет, мол зачем ездить на рыбалку если ничего не ловишь. Ну, ну! А туризм, а отдых после которого спишь как убитый, а красоты родной Земли? И в конце концов, должен же быть у мужика  какой то интерес?

 . 2015-10-30


Рецензии