Управление явлениями - соответствие и причинность

В общей теории управления сложными явлениями можно различить такие явления, которые происходят помимо нашей или чьей -то воли, и явления, происходящие зло- или добро- намеренно, - эти явления, в какой-то степени, можно считать экспериментами.

Математика поиска оптимальных условий для планирования экспериментов хорошо изучена, однако сама суть функциональных зависимостей ещё не полагает их причинной взаимной связи. Считая, (а это так и бывает), что существует функциональная зависимость, мы можем начать управлять вторичными факторами, которые успешно коррелируют, но не отражают сущности явления, его причин.

Пример - есть зависимость, - чем больше дети едят цитрусовых, тем они больше болеют простудными заболеваниями. Это так, и действительно - дети едят цитрусовых больше зимой. Однако мы можем сделать, на основе устойчивой регрессии, такой вывод, что для того, чтобы управлять, воздействовать на общую картину заболеваемости, следует рекомендовать давать детям поменьше цитрусовых - и такая схема абсурда присутствует во многих сценариях управления, или же, - попыток управления сложными явлениями.

Ещё говорят - надо воздействовать не на симптомы заболеваний, а на их причину, и в поисках таких причин доходят до поклонений языческим богам. На самом деле, симптомы заболеваний не являются вторичными факторами. Повышение температуры - это мобилизация организма, и в намеренном эксперименте по излечению человека нужно не бороться с этим фактором, а использовать его, в целях лечения. Повысилось давление - а что будет, если его сбросить ? Ведь давление повышается не просто так, давление измеряется как артериальное, верхнее, и нижнее - "почечное". Артериальное давление ответственно за снабжение организма и мозга кровью, а "почечное" - за вывод из организма вредных веществ.

При сколиозе, - поднимаются рёбра в той стороне спины, куда искривляется позвоночник. Подъём рёбер - это не вторичный фактор, но давить на них, чтобы выровнять спину - неразумно. Сначала нужно освободить лопатки и распрямлять позвоночник. 

Как и для руки, ноги, так и для русла реки, справедливо такое утверждение, что в любом, в том числе, и в перпендикулярном сечении, количество жидкости (воды, лимфы, крови), протекающей в одну сторону, равно такому же количеству жидкости, протекающем в обратную сторону, без учёта испарения, накоплений и истечения. Верно, что в бассейне реки сумма всех осадков соответствует течению реки в основном русле. И так и считают, что реки текут потому, что идёт дождь. На самом же деле, сумма осадков соответствует испарению, а дождь реально влияет на уровень воды в реке только при сборе воды с большой площади, в случае наводнений. Если же ливневого стока с большой площади нет, то осадки не попадают в реку вовсе, но число этих осадков тем значительнее, чем больше река. Это значит, что деятельность человека, приводящая к уменьшению течения рек (добыча нефти, газа) будет уменьшать и общее количество осадков, выпадающих в мелеющих реках.

Реки на Земле текут под землёй в одну сторону, а над землёй - в другую. Только так может существовать сложный водный баланс, зависящий от времён года, учитывающий накопления пресной воды. В разных полушариях, накопления пресной воды почти одинаково, даже на Байкале больше, чем в Великих Озёрах. Балхаш - озеро, в котором часть акватории - пресная вода, другая часть - солёная. Как, каким образом из солёной воды озёр и морей образуются подземные потоки пресной воды ? Это могут быть подземные "испарильни", которые оставляют после себя месторождения солей, других полезных ископаемых и потухшие вулканы.

Значит, добывая нефть в Каспийском море, куда впадают реки Волга, Урал - люди обрекают на маловодье эти реки в будущем. Урал берёт начало в Казахстане, с рек - Карагала, Илек, которые заметно мелеют в течение последних лет. Маловодье ведёт к уменьшению осадков.

Для управления важны принципы соответствия. В жизни не всегда существует соответствие, но знание таких принципов даёт возможности для успешного управления сложными явлениями.

Дыхание человека должно соответствовать нагрузке - на этом построены успешные методики преодоления болезней , автором которых является врач Н. Бутейко. Его методы используют ограничения дыхания, приводят дыхание в соответствии с необходимыми объёмами воздуха.

Дыханием пытаются управлять, и существует много "дыхательных гимнастик", которые вредны, но которые могут давать не только отрицательный, но и положительный эффект. В ряде случаев, организм начинает бороться, противодействовать управлению, или внешнему воздействию, и в таком случае, могут наблюдаться и улучшения показателей здоровья.

Естественное дыхание - это благо, и никакие искусственные "дыхательные гимнастики" не смогут восполнить это благо.

Общей причиной многих недомоганий в спине и в тазобедренных суставах является не только позвоночник, но и слабый таз. Слабый таз может быть и при крепком теле. У женщин, геометрия костей таза изменяется при родах. У тех же женщин, которые не рожали, или же, роды производились через кесарево сечение, кости не "расходятся". Это же может быть и у рожавших женщин с хорошей растяжкой, у спортсменок. Тогда при наборе веса, с возрастом, у них начинаются проблемы с тазобедренными суставами. Управлять в таком случае можно, подкачивая мышцы бёдер, и создавая нагрузку на кости, для того, чтобы усваивался кальций, - кальций усваивается только в необходимой части, в соответствии с нагрузками, которые можно условно разделить на продольные и поперечные.

Несоответствие мышц образу жизни - одна из причин сердечно - сосудистых заболеваний. У животных, помещённые в неволю, начинается атрофия мышц, - так  включаются естественные программы защиты. И если у птиц атрофия мышц происходит в течение нескольких недель ( у сокола - 1-2 недели), то у крупных животных атрофия мышц - гораздо более долгий и мучительных процесс. Недостаточная подвижность - это главная причина болезней суставов. Для того, чтобы животные не мучились в неволе, им нужно делать просторные вольеры, нельзя их содержать в узких клетках.

Соответствие ДНК человека и ДНК питательной массы нарушается в экспериментах по генетическому модифицированию растений. Уже есть первый случай смертельного отравления ГМ продуктом - помидор содержал "присадки" ДНК рыб, и компоненты генетического оружия - подавления деятельности лейкоцитов.

К картофелю подсаживают ген скорпиона, и такой картофель не едят жуки - вредители. Каким образом несоответствие генов привычных продуктов влияет на животных, на человека - выясняют в военных лабораториях, во всяком случае, подавляется репродуктивные возможности, возможности иметь потомство. Нарушения обмена веществ приводят к отсутствию у новорождённых конечностей.

Все знают, что ГМО - это плохо, но не все знают, что генетической модификации подвергаются уже не сами растения, а почва - микроорганизмы, черви. Так называемые "чистые биотехнологии" - это новые виды ГМО.

Принципы соответствия и причинности - это основа для управления сложными явлениями. Математику для планирования экспериментов можно учитывать с помощью фактора причинности, как коэффициент. Для теории планирования экспериментов важны и такие сведения, как независимость факторов. Например, храбрость людей и животных не зависит от их размеров, массы.

Мы захотели уменьшить вес своего тела, и что-то предпринимаем - это эксперимент. Надумали закаливаться, закаливать детей - это тоже эксперимент. Все эксперименты имеют факторы риска.

Стенокардия - опасное заболевание, это программа адаптации к неподвижному образу жизни, которое можно вылечить программами движения и постепенным отказом от сердечных препаратов. К этим препаратам человек привыкает не менее сильно, чем к наркотикам, и освободиться от них - очень трудно, и очень  рискованно. Но постоянное применение сердечных препаратов (нитроглицерин и тп) - это верная дорога к инфаркту.

Инфаркт - это тоже программа защиты организма, и после инфаркта тоже можно жить и радоваться жизни.

Соответствие и причинность - закономерности, которые дают саму возможность управления сложными явлениями.

Холестерин участвует в обмене веществ, - соответствие холестерина в организме важно, а тупая борьба с холестерином - это заблуждение.

Соответствие количества воды, водный баланс - это важнейшая задача в организме. Если не хватает соли, то организм достаёт соль из своих же отходов, происходит отравление организма. Не менее сильное отравление обезвоженного организма происходит при употреблении солёной, морской воды.

Соответствие "строительных" материалов, обновляющих суставы питанию, соответствие нагрузки строению суставов - важнейшая задача сохранности двигательных систем организма.

Для приведения в соответствие активности мужчин, предлагаются возбудители, которые ведут к полному разрушению здоровья. Причины нарушения влечения и активности могут быть в творческом подъёме, в неразделённой любви, в переживаниях от предпринимательских рисков. Если же причины в сердечно - сосудистых нарушениях, то нужно приводить в соответствие физические нагрузки, зарядку, тренировки, а не подвергать риску мужчин, предлагая им средства для нарушения здоровья, возбудители.

Соответствие возрастов мужчины и женщины - залог благополучия в браке. Соответствие поведения мужчины или женщины возрасту своего партнёра, партнёрши - залог существования счастливого брака, когда нет соответствия в возрасте.

Некоторые полагают, что в экономической деятельности предприятия всегда существует некий "баланс". На самом деле, при покупке активов, - задолженность поставщику - это одно (кредит, пассив), а стоимость приобретённых активов - это другое (дебет, актив). Немотивированные расходы, не соответствующие доходам, являются рисками, которые могут привести к разорению предприятия.

Многие болезни - это следствие экспериментов, входящих в комплекс программ депопуляции. Привитие гриппа животным , птицам , африканская чума свиней - этим занимаются в лабораториях биологического оружия, находящихся, в том числе, в Грузии.

Мировое правительство зачистило от грузинского населения благодатные земли - без домов остались сотни тысяч человек, - операция "Чистое поле", - это тоже эксперимент по насаждению фашизма в Грузии, хотя фашизм в Грузии - немыслим.

Мы говорим об управлении как об экспериментах. Мировое правительство считает терроризм - управляемым явлением, и успешно применяло терроризм в борьбе с Российской империей, с СССР. Маленькая "Аль-Каида", созданная в Афганистане в 1987-88 годах, превратилось уже в большое террористическое государство - ИГИЛ, которое снабжается  оружием спецслужбами  США. Если центр христианских сект находится в Нью-Йорке, то центр радикального исламизма исторически находится в городе Лондоне - и поэтому сейчас отношения России и Англии ухудшаются - Россия громит созданные Англией и США войска террористов, численность которых уже достигла десятков тысяч бойцов, а террористический "интернационал" уже представляют выходцы из более, чем из 100 стран.

Самим же исламским странам не свойственен радикализм, на Востоке всегда царствовала мудрость, спокойствие.

Те руководители Аль-Каиды, которые участвуют в англо - американских войнах, - включая и ныне действующего руководителя, - не преследуются американскими беспилотниками и спецназом. Сейчас действующий руководитель "базиса" терроризма - так с арабского переводится аль-ааида, Айман аз Завахири, воюет с войсками правительства Сирии.   


Мировое правительство, видимо, считало немецкий фашизм управляемым явлением, и создавало его, поддерживало для противостояния "красной" угрозе - СССР. Но потом с немецким фашизмом боролись всем миром, у Гитлера уже было химическое, бактериологическое, ядерное оружие , средства доставки ОМП, реактивные самолёты, ракеты и тяжёлые бомбардировщики, у немцев даже были - "летающие тарелки" - вращающиеся летательные аппараты. Два варианта ядерных бомб, которые были сброшены в августе 1945 года, разрабатывались в Германии. Что было бы, если Гитлер сбросил бы атомные бомбы на Лондон, Москву, на Свердловск, Ташкент ? С 1943 года, у немецких фашистов в распоряжении были и "грязные бомбы" - с поражающей радиоактивностью.

В истории войн, в 1914 году, от химического оружия погибли более 1 200 000 человек. Жесточайшие бомбардировки Германии США и Англией, и угрозы применения против Германии отравляющих веществ, лишали возможности Гитлера применять ОМП во второй мировой войне.

Точно так же, в борьбе с Россией, создавался и украинский фашизм - с целью недопущения сложения экономических потенциалов России и Украины, с целями создания проблем для России, - военных и экономических. Дай команду Порошенко из ЦРУ - и он сейчас же начнёт воевать. К чему это всё ведёт - к разрушению украинской государственности, к формированию непримиримости новых республик к киевской национальной хунте, пришедшей к власти путём американского государственного переворота. 

История войн поучительна и поддаётся анализу, как повторяющиеся преступления, которые финансируются одними и теми же фамилиями.

Бомбардировки соответствуют землетрясениям - есть много данных. Урон от землетрясений огромен, после 2 мировой войны, почти невозможно даже оценить экономический ущерб. Значит, пора бы сделать вывод об опасности  бомбардировок, об их влиянии на землетрясения во времени - однако понятно, что поддерживаются такие теории, которые говорят о землетрясениях, как о естественных процессах. Но можно утверждать, что все разрушительные землетрясения - это последствия деятельности человека, в том числе, и добычи газа, нефти, и последствия войн.

Как произошёл человек - это ведь очень важно. Но мировым правительством поддерживаются только такие теории, что европеец - это венец истории, вот кто дальше всех "ушёл" от обезьяны в своём развитии! "Труд - освобождает" - было написано на воротах немецких концлагерей.

Однако науке известно, что Земля существует более 4 миллиардов лет. Существует наука - ДНК генеалогия, которая могла бы изучить развитие дерева гаплогрупп в условиях возможных катастроф, к которым приводили Землю люди. В результате креативной деятельности человека, Земля спасалась потопами и пожарами, - неужели не стоит задуматься  о ближайшей перспективе ?

США давно уже уговаривают Саудовское королевство навредить СССР, России так, чтобы уменьшать цены на нефть. Какие преференции получило Саудовское королевство, - США, НАТО разгромили Ливию ?

Вместо потери международных отношений, наверное, стоило бы создавать международные институты, которые занимались бы экологическими проблемами. Сейчас же деятельность мирового правительства направлена на выколачивание потоков беженцев из Африки, "зачисткой" этого континента от местного населения. Для чего это делается уже больше 200 лет? Для того, чтобы готовить себе место после того, как наступит ядерная зима ?


О вторичных факторах в теории управления,

http://www.proza.ru/2010/04/13/641


Рецензии