Жанна в поисках любви 7

Через несколько дней Жанна сидела за столом у себя в библиотеке. Посетителей было  мало, и она от скуки листала свежие журналы. Вдруг дверь отворилась, и девушка увидела на пороге Антона Макаровича. Мужчина с улыбкой подошел к ней и поприветствовал. У Жанны от волнения задрожал голос.
 
- Вы хотите выбрать книги? -  спросила она.
 
- Зачем мне ваши книги? У меня свои есть в мастерской и дома. Я пришел за тобой! - мужчина смотрел на нее в упор своими голубыми глазами. - Значит, тут ты работаешь? И тебе не скучно?

- Я люблю свою работу! - с обидой заявила девушка.

- До двадцати лет нужно учиться, до тридцати - путешествовать, а после - творить! - уверенно заявил Антон. - Займись творчеством - это очень интересно.  Что ты любишь делать?

- Люблю вязать крючком, - помявшись призналась Жанна. 

- Хорошее дело для женщины, - заметил Василюк. - Только ты должна научиться вязать лучше всех, так, как другие не умеют! Поднять свое мастерство на уровень искусства. А потом создавать нечто новое, оригинальное, своё, и то, что нужно другим людям. Ты меня понимаешь? Творчество приносит человеку огромное, ни с чем ни сравнимое удовольствие! Оно выручит тебя в трудные времена, поможет заработать деньги, познакомит с интересными людьми.  Творчество приближает человека к Богу-Творцу!
 
- Я вижу в тебе потенциал, - продолжал Антон. -  Ты еще не нашла себя, не расцвела как женщина и как личность в полную силу. Ты можешь остаться такой, какая есть, и пополнить ряды провинциальных обывателей. Но, если захочешь,  можешь добиться многого и подняться на совсем другой уровень. Это трудный путь, но я советую тебе попробовать. Я бы хотел вылепить из тебя прекрасную Галатею, как Пигмалион! - художник говорил медленно и очень серьезно, стараясь, чтобы каждое его слово достигло цели. - А пока я приглашаю тебя вечером к себе в мастерскую. У меня сегодня собирается интересная творческая компания.
 
- Можно, я приду с Игорем? - нерешительно спросила Жанна.  Щеки её пылали от волнения.
 
- Зачем тебе этот чудик? Ты достойна большего! А впрочем, как хочешь, - и, ещё раз взглянув девушке в глаза, Антон быстро вышел из библиотеки.

"Вот как поворачиваются события", - думала девушка. Ей казалось, что этот мужчина открыл перед ней широкую дверь в неизвестный сверкающий мир.  А, может быть, он станет её учителем и другом - ведь так тоже бывает? А она его Музой! И никакого "криминала" с супружескими изменами. На душе было радостно и она успокоилась, уговорив и обманув себя, что дело может ограничится простой дружбой. Ведь дружит же она с Игорем, а значит, дружба между мужчиной и женщиной вполне возможна!
 
Игорь сразу стал для нее малоинтересным. Она пойдет к Антону в мастерскую одна.  Так будет лучше для всех.

После работы Жанна забежала домой и, принарядившись, пошла на встречу. Стоял прекрасный осенний вечер. Опавшие листья шуршали под ногами, в небе догорал багровый закат. Было светло и радостно на душе. В воздухе пахло приключением.

Она зашла в уже знакомый подъезд и спустилась в подвал. На белой крашеной двери мастерской кто-то из учеников нацарапал надпись: "Антон Макарович, мы вас очень любим!". Эта надпись успокоила Жанну - ну не может такой человек причинить ей зло! Она открыла дверь и зашла в ярко освещенную мастерскую. На внутренней стороне двери висел большой рисунок карандашом, который изображал хозяина в поклоне, с рукой, прижатой к сердцу. Надпись на рисунке гласила: "Приходите еще!"
 
По стенам, кроме картин и рисунков, висели крупные фотографии в рамках. На этих снимках был Антон в гуцульском костюме с вышитой рубашкой на фоне Карпатских гор. 
 
В мастерской уже были гости. Какая-то девушка показывала свои рисунки. Молодой мужчина, представившийся, как Толик, ставил кассету с музыкой в магнитофон.  Другая девица томно курила сигарету. Вся обстановка показалась Жанне необыкновенной и интригующей. Антон представил её гостям, и девушка присела на край дивана, с интересом наблюдая за происходящим.
 
Девица с сигаретой жаловалась, что её бросил парень, некий Сережа. 
 
- Не вешай нос! - подбодрил её Антон, возившийся с закуской. - Мы тебе ещё не такого джигита найдем!

Девица кисло улыбнулась. Толик достал из сумки бутылку вина и батон хлеба, и поставил их на стол.
 
- Я сегодня выставляюсь - получил деньги за заказ.  Спасибо тебе, Антон, что калым подкинул, - заявил Толя.
 
Вся компания подвинулась к столу. Тут зашел какой-то новый молодой парнишка, который был очень расстроенным. Он, волнуясь, рассказал, что получил известие о смерти отца и нужно ехать в другой город, а не на что, мол, зарплата только через две недели. Антон молча достал бумажник и, отсчитав несколько купюр, протянул парню со словами:
 
- Вот, возьми. Вернешь, когда сможешь, - тот с благодарностью взял деньги и поспешно удалился.
 
Жанна выпила немного вина, её голова слегка закружилась. По телу растеклось тепло. Она наблюдала и улыбалась, не вступая в разговоры. Люди рассказывали анекдоты и студенческие байки. Шутили, смеялись.

После все стали расходиться.  Засобиралась и Жанна. Антон удержал её за руку. Девушка покорилась.

Когда за гостями закрылись двери, Антон неожиданно сказал:

- Я хочу сказать тебе что-то по-секрету на ушко, - он обнял Жанну за плечи и стал нежно целовать ей ухо, потом шею. По телу девушки пробежала дрожь, она закрыла глаза. Антон отпустил её и рассмеялся.
 
- На сегодня хватит! - подвел он итог.

- До свидания!  Я ухожу! - тихо прошептала Жанна. 

Она выбежала из мастерской в темноту осеннего вечера и торопливо пошла домой.  Сердце её бешено колотилось.
   
(Продолжение  http://www.proza.ru/2015/11/03/1328)


Рецензии
Бедный ребенок... А ведь берут такой товар как этот Антон...

Идагалатея   17.04.2020 09:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.