Кое-что о войне в Сирии

Заметки к статье Ю.Болдырева в ЛГ № 42-43 зв 2015 год.

В густой дымовой идеологической завесе, нависшей над страной благодаря информационной экспансии различных ток-шоу, редко можно услышать  голос разума, трезвую оценку происходящего на Ближнем Востоке. Юрий Болдырев, как раз и пытается объективно взглянуть на проблему войны, в которую втягивается Россия. Считаю его взгляды вполне обоснованными. Более того, ему бы следовало подробнее остановиться на религиозной подоснове этого исламского движения, выродившегося в столь зверские формы борьбы за свои священные устои (убийства, уничтожение памятников искусства и т.д.).

Однако, если кто-то думает, что ИГИЛ это простое сборище бандитов, террористов и т.п., он глубоко ошибается. Таковыми (террористами и бандитами) называем их мы, ибо их деяния заслуживают такого названия. Но для самих себя и для миллионов их сторонников, они являются борцами за свою религию, за подлинную веру, которой они считают ислам. Это, на самом деле, гигантское движение масс народа, уверенных в своей правоте,  в вере в истинного бога и желающих создать своё справедливое, как им кажется, государство. 

Дело в том, что именно призыв исламистов к борьбе с неверными под знаменем единого бога и создаёт гигантский импульс объединения. Массы людей, внимающие этим призывам, вполне искренне идут на смерть ради своих идеалов. Таким образом, именно религия является одним из важнейших факторов, маскирующих античеловеческое поведение главарей ИГ.

Однако, объявляя войну исламскому государству (запрещенному в РФ), мы, тем самым становимся непримиримыми врагами миллионов людей, искренне верящих во все эти религиозные идеи.  А вот как это, в конечном счёте, скажется на ситуации в России? Именно об этом и пытается сказать Ю.Болдырев. Кстати,  тема о влиянии религиозных идей на всевозможное экстремистское поведение, связанное с религиозным фанатизмом, сегодня за семью печатями, ибо очень невыгодна нашей РПЦ.  Да и исламская умма, я полагаю, не так однородна в своём одобрении происходящего.
 
На мой взгляд, мы находимся лишь в начале нашего противостояния с ИГ. И надо понимать, что нашими врагами становятся не только сами главари этого движения, но и та закулиса, которая  придаёт всему этому нужный вектор, финансирует, вооружает и т.п. 

Так что автор абсолютно прав, когда поднимает эти проблемы. Хотелось бы обратить внимание на следующее, о чём практически не говорят.  Причиной создавшегося положения на Ближнем Востоке явилось разрушение СССР, прекращение помощи странам социалистической ориентации (как их тогда называли). То есть, исчезновение великого государства стало на самом деле гигантской геополитической катастрофой,  сказавшейся не только на уничтожении завоеваний трудящихся внутри страны, но и на расстановку сил на международной арене.

Разрушение большого числа ближневосточных стран стало возможным в  условиях установившегося  гегемонизма Запада, уничтожавшего все возможные последствия социалистического влияния в мире.

Сегодня человечество буквально опрокинуто в средневековье, в период крестовых походов, только оружием ведения войны являются не пики и стрелы, а танки, пушки и авиаудары. А итог современной войны, я полагаю, предсказать вряд ли кто способен. Джинн вышел из бутылки.   


Рецензии
Капитал всюду провоцирует войны ... ненасытному капиталу мало прибыли в своих вотчинах, потому он выходит на большую дорогу грабить чужие народы и страны ...

Владислав Попов 2   19.11.2015 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.