Красная шапочка

Стояла самая обыкновенная, пасмурная ноябрьская погода. Только редкие проблески солнца напоминали о том, что недавно было жаркое лето. Но холодный ветер уже успел достать всех на остановке. Несколько девушек, пара женщин, какой-то мужик и он. Всё как обычно. После очередного пустого трудового дня, только наушники спасали от собственных мыслей, и таких же пустых как этот день, взглядов окружающих. Их лица не выражали ничего, лишь бессмысленный взор куда-то вдаль. Хотя всё чаще и музыка доставляла только лёгкое раздражение, напоминая что пора обновить плейлист. Ожидание автобуса сказывалось на всех присутствующих: девушки начали притопывать, мужик изъявил своё недовольство тем, что подкурил сигарету, а такой жест, он как зевание - заразен. Поэтому  он повторил за мужиком, достав из кармана пачку красных. Каждый раз, когда он покупал эти сигареты, продавщица смотрела на него как на самоубийцу. Ветер усиливался, помогая выкурить её быстрее, чем обычно. Это было не так уж плохо, потому что рука уже дала понять, что хочет обратно в карман. Спустя пару до тошноты знакомых треков, автобус, к всеобщему счастью, подъехал.
- Возьмите. - Протягивая купюру водителю, монотонно произнес он.
После чего последовало рефлекторное движение ладони  мужчины, сидящего за рулём, которое означало, что туда нужно положить деньги. Взяв их, и поместив к стопочке, где хранились купюры такого же достоинства, он дал сдачу: две монеты. Забрав эти монетки, тем самым снова отяжелив свой карман, он прошёл по салону. За весь неопределенно длинный промежуток времени, у него накопилось достаточно "золота", которым он регулярно кормил уличных музыкантов. Ему повезло, он занял последнее свободное место, и это было ещё одно сопутствующее обстоятельство, которое поможет поскорее добраться домой, и так же быстро забыть этот день. Усевшись на холодное сиденье, он достал телефон и открыл книгу. Автобус тронулся, и по салону начал своё движение  пыльный воздух, наполненный, по большей части, запахом старья и машинного масла. Время от времени он поглядывал в грязное окно, в котором проплывали статуи с каменными лицами, чей автобус ещё не пришёл. Спустя две главы в салон вошло ещё несколько девушек, вероятно, школьниц, учениц старших классов. Они шумели ещё с улицы, и войдя в автобус, решив не обременять себя этикетом, продолжали громко говорить и смеяться, словно кроме них здесь никого нет. Их было слышно, громко и отчётливо, даже сквозь наушники, чья мощность была выкручена на максимум. Постепенно автобус наполнился разношёрстным народом: от перспективных начинающих предпринимателей, менеджеров, и прочего офисного планктона, до обычных бомжей и цыган. Нигде не видно весь социальный контраст населения так, как здесь и сейчас. В очередной раз скрипучие двери закрылись. Движение продолжилось, сопровождаясь шумом, давкой, фразами: "На следующей", скользящими по одежде сумками, меняющимися местами людьми, и всем тем, что так хорошо нам знакомо. Настроение никудышнее. Он снова не выспался, весь день ничего не ел, и это явно сказывалось. Песни стали раздражать ещё сильнее, поскольку ему начало казаться, что исполнители откровенно халтурят. В конце - концов, он включил какую-то минусовку, и продолжил читать. По мере приближения к окраине, салон начал пустеть, а вместе с этим и падать социальный уровень его пассажиров. На предконечной остановке зашла женщина, в одной руке она держала за проезд, в другой - годовалого ребёнка. Оплатив проезд, она сделала пару шагов и рухнула на пол. Неожиданно в нос ударил резкий запах мочи, дерьма и блевотины, который отодвинул все дела на задний план. На секунду показалось, что кто-то окунул его головой в ведро с вышеупомянутым. Кое-как поднявшись, она буквально нащупала сиденье и села. Голова медленно повернулась в её сторону. Она села на тот же ряд, что и он. Открыла свой телефон - ракушку - открывашку для пива, и набрала номер. Запахи становились концентрированнее. На другом конце взяли трубку. Она стала говорить и смеяться. Разнообразило данное действие новое действующее лицо - перегар. У неё не было три передних зуба. Он перевёл взгляд на младенца, чей плач иногда сменялся стоном, а на голове была красная, и наверняка, ворованная шапочка. Кулаки постепенно сжимались сами по себе, а зубы начали скрипеть. По телу забегали маленькие иголочки, а его самого бросало то в холодный пот, то в жар. Автобус приблизился к остановке, и она приготовилась выходить. Двери открылись, и вот, он уже наблюдает, как она шатаясь уходит восвояси. В последнюю секунду ним овладела неведомая сила, которая выкинула его из ,уже практически движущегося, автобуса. Его  куртку защемили половинки дверей. Одним движением он оказался на тротуаре. Бешеным взглядом окинув окружение, он обрадовался тому, что ещё не потерял её из поля зрения. Пару мгновений на размышления.
- Нет, я не имею права. Она мне никто. Таких миллионы. Но я должен что-то изменить в этом дерьмовом мире. - Тихо, практически шёпотом, обозлённым голосом произнёс он, думая, что это осталось на уровне его мыслей.
 Спустя секунду на том куске асфальта, где только что была его нога, уже появились первые капли холодного осеннего дождя. Уже было достаточно темно для того, чтобы фонари загорелись, но этого не случилось. Он шёл за ней ровно на таком расстоянии, чтобы не быть замеченным, и не упустить её из виду. Ещё никогда ему не доводилось испытывать такие ощущения. Его руки дрожали, а мысли роились в голове, не предвещая ничего хорошего. Надев капюшон и достав из сумки перочинный нож, он окончательно понял что произойдёт. Но вспоминая плачущего, ни в чём неповинного малыша, которому светит явно не самая лучшая жизнь, дрожь отступала, а руки наливались холодным свинцом. Каждый шаг ускорял сердцебиение, и вот он, момент истины. Она зашла за угол высотки, и он тотчас же сменил аккуратную неприметную походку на неожиданный бег, который был спровоцирован таким же неожиданным рывком. Подбежав к углу, где несколько секунд назад проходила мамаша, он услышал её разговор с мужем-собутыльником. Их речь была грязна и невнятна, словно животных, пытающихся пародировать людей. Он поднял свой шарф и закрыл ним лицо, достал нож, с характерным треском открыв его, посмотрел на свои руки, которые вновь начали дрожать.
- Ну, с Богом. - подумал он, хотя и понимал, что эта фраза здесь была далеко не самой уместной.
Выбежав из-за угла он увидел, что они стояли и о чём - то спорили. Ребёнок продолжал реветь. Одним рывком он оказался на расстоянии вытянутой руки возле горе - отца,  и точным ударом в висок отправил его в нокаут. Не дожидаясь реакции от мужика, он подбежал к нему и схватив за грязные засаленные волосы, загнал нож по самую ручку в район где должна находиться сонная артерия. Поток горячей густой крови, буквально вытолкнул нож. После чего истерический крик алкоголички разнёсся по всему микрорайону.
- Заткнись, закрой свой рот, сука! - Почти рыча отчеканил он.  - Ты не достойна жить, мразь.
Бросив окровавленное тело, он метнулся к ней и локтем ударил в нос, перехватив ребёнка в свои руки и сразу же положил на скамью. Подбежав к упавшей, он яростно ударил её по лицу, ещё раз в нос и по челюсти. Когда она перестала сопротивляться, он достал тот же нож и перерезал ей горло достаточно глубоко, чтобы задеть как можно больше жизненноважных вен и артерий. Ещё больше крови хлынуло заливая его руки, её шею и асфальт.
-  Времени в обрез, нужно поспешить. - Судорожно сообразил он.
Схватив ребёнка он нёсся по переулкам, словно украл миллион долларов. Пробежав несколько перекрёстков на его пути раскинулся парк, куда и было решено добраться. Малыш громко рыдал, и это очень мешало думать, он сильно привлекал внимание. Вдали послышались крики, а вскоре и сирена.
- Нужно что-то делать, иначе мне конец. - Это была единственная мысль, которая смогла пробраться в его голову сквозь вопли младенца.
Он выглянул из-за угла, и посмотрел сколько людей на главной дороге, которая проходила вдоль парка. Погода постепенно ухудшалась, и людей практически не было. Он вышел на тротуар, и спокойной походкой пересёк дорогу. Войдя в парк, он нашёл первую попавшуюся скамью, на которою положил ребёнка, а сам принялся вытирать кровь с рук. Это было нелегко, потому - что пока он бежал, она успела засохнуть. Благо в сумке была вода, о которой он вовремя вспомнил. Быстро вымыв руки, он выбросил всё что контактировало с кровью. Всё ещё дрожащими руками достал пачку сигарет и закурил. Давно уже первая затяжка не была такой приятной как сейчас.
- Ну что, маленький, кушать хочешь? - Глядя на малыша, с практически ангельским выражением лица, спросил он.
Естественным ответом последовал набор звуков. Взяв на руки ребёнка, пошёл к ближайшей аптеке. Назвавшись дядей малыша, он проконсультировался с продавцом на тему того, что же едят в таком возрасте дети. Купил рекомендованные пюре и сок. Пройдя дальше от эпицентра событий, было решено направляться в сторону детдома.  Идя вдоль облущенной временем высотки, он думал лишь о том, как бы побыстрее добраться до места. Ещё два квартала.
Тёмно-синяя форма, берцы, кобура и погоны.
- Почему именно сейчас? Чёрт, чёрт, чёрт. - Та картина, которая перед ним предстала, образовала в его голове эти мысли.  - Идти назад нельзя, выглядит подозрительно, нужно вести себя естественно, это единственный выход.
Офицеры шли ему навстречу, не пряча глаз он шёл ровно и спокойно, словно мышь в лапы котам. Они разминулись. Не успев сделать облегчающий вздох, его окликнули.
- Ей парень. - Типичным ментовским воплем крикнул один из офицеров. - Стой на месте.
Бежать бессмысленно. Их двое, он один, да ещё и с ребёнком.
- Да офицер, какие - то проб...
К нему в развалочку подошёл один из них и хлопнул по плечу
- Ну здарова, ёбушки - воробушки, что, не узнал? - С явно удивлённой интонацией спросил полициант и сняв кепку одел её на него. - Ну Витя Соколов, СО - КО - ЛОВ, ну в школе вместе учились, помнишь меня? - Уже с широкой улыбкой добавил он.
- Ааа, В-В-Витя!? Точно, с-с-сколько лет, сколько зим. Как ты?
- Да я нормально, нормально, вот как видишь, стражем порядка заделался.
- А я помню, ты же после девятого в школу милиции пошёл.
- Ну да, вот отучился, теперь шпану гоняю. - Демонстративно похлопав по дубинке ответил он. - А ты-то, сам как?
- Я хорошо, в школе с детьми работаю.
- Это правильно, правильно. А что это у тебя за чудо на руках?
- Ааа, это ребёнок моей знакомой, она попросила к бабушке его отнести, пока она с подругами посиделки устраивает - С потом на лбу изворачивается он. - Извини, мне пора, иначе бабушка будет волноваться, а ты знаешь что старикам нельзя переживать, а то откинется раньше времени, и моей подруге вообще в завязку уйти придётся. Хе-хе.
- Да лаааадно тебе, подождёт твоя бабка.
- Нет, извини, мне действительно надо идти.
- Ну хорошо, давай я схожу с тобой, поговорим, всё - таки есть что вспомнить.
С ужасом в глазах, последняя фраза Вити эхом отдавалась в глубинах его сознания.
-  Отказываться больше нельзя, будет странно выглядеть, и опять же, вызовет подозрения. - пронеслось у него в голове. - Но что же мне делать, куда я его приведу, к какой бабушке, чёрт, чёрт, чёрт.
Они шли неспешно, глядя куда-то по сторонам. Говорил в основном Витя. Он был крепким и простым как угол дома. Идеально сочетание качеств для его профессии. Полиция была явно не тем местом, где говорили о Просвещении, пили изысканное вино и рассуждали о смысле бытия. И его это более чем устраивало.
- А помнишь, кто-то снежок Вальке в портфель кинул? У неё тогда ещё все тетради намокли.Так рыдала. Ха-ха.  - Резко повернув голову к собеседнику спросил Витя.
- Да как же не помнить, учительница сразу на меня подумала. Потом ещё родителей в школу вызвала. - С лёгкой настальгической улыбкой ответил он.
- Хорошее было время. - Согласился Витя.
На некоторое время воцарилась тишина, и только сухие проплывающие по ногам листья, напоминали ему о том, что именно так будет звучать бумага пропитанная родительскими слезами, на которой будет написано, что они его любят и ждут обратно. Он тяжело вздохнул. Остался один квартал.
- Слушай, а может...
*Из рации*: " Внимание всем патрульным района №20, код 187 по адресу улица Горького 19. Срочно 10-34 в указанную точку."
Витя схватился за рацию как ошпаренный.
- Дежурный, 10-2, 10-8. - Неожиданно добродушное лицо сменилось обеспокоенной гримасой. В такие моменты Витя наверняка чувствовал себя каким-нибудь супергероем.
*Из рации*: - 10-2, 10-23, переходите на канал №2.
- Понял, выполняю. - Собранно отчеканил Витя и посмотрел на парня с ребёнком.
Он похолодел.
- Ты уж прости, у меня вызов, надо бежать. - Эти слова Вити казались нереальными. Будто он их сам придумал в последних призрачных надеждах. На его лбу выступил холодный пот.
- Нет-нет, всё в порядке, я понимаю, служба. - Пытаясь скрыть своё волнение и радость, отреагировал на сказанное он.
Полицеские удалились, а он ещё пару минут стоял на месте, переваривая случившееся.
" Теперь осталось дело за малым" - Подумал он, и направился к детдому.
Прибыв на место, он стоял у окошка в которое нужно положить малыша, он стоял и смотрел ему в глаза. Дитя уже не плакало, а лишь внимательно рассматривало лицо парня. Это продолжалось около минуты. В уголках его глаз выступили две капли, которые вскоре упали на красную шапочку малыша. Но время поджимало, его наверняка кто-то видел, парня с ребенком, и по этим приметам уже ведутся поиски. Он аккуратно положил его в окошко, и торопливой походкой  растворился в домах.
- Алло, алло, доброе утро, извини что так рано. - Донесся в небольшой комнате электронный голос приятеля - У меня офигенная новость.
- Привет, да? Она должна быть действительно сногсшибательной, раз ты меня разбудил в такую рань - Хриплым заспанным голосом ответил он. В холодной комнате были наглухо зашторены окна, а единственным источником света был телефон.
- Да это просто бомба! - Довольно убедительным тоном заявил собеседник. - Приходи к нам сегодня вечером.
- Ладно, буду. Мудак.
Разговор был окончен. Телефон брошен куда-то в  кучу одежды. Спустя пару минут по крохотной квартире разнёсся аромат кофе и сигарет. Он оделся и поехал на работу снова не позавтракав. По окончанию рабочего дня направился к другу домой. Они начали дружить ещё в институте, с тех пор прошло лет восемь. Всё началось с того, что на первой паре по философии они едва не подрались. Дальше всё пошло как-то само, несмотря даже на то, что общего у них не было ровным счётом ничего, за исключением взгляда на жизнь. После выпуска он почти сразу женился, всё чин чинарём, счастлив в браке, а вот детей нет. Жену бросать из-за этого не стал, потому-что любит, и его можно понять. В общем славный парень, и добавить нечего. Тем временем автобус прибыл практически к дому друга, оставалось только обойти и подняться на этаж. Звонок в дверь.
- Кто там? - Наигранно - вопросительной интонацией поинтересовался голос из квартиры.
- Ещё раз позвонишь в такую рань, я тебе носяру разобью - Возмущённо парировал он.
Дверь открылась, друзья пожали друг другу руки.
- Ну заходи, чего стал. - Указывая на прихожую сказал друг.
- Ты лучше расскажи, что там у тебя стряслось такого, что стоило моей нервной системы? - Разбуваясь ворчал он.
- А ты в гостиную загляни. - В расплывающейся улыбке последовал ответ.
Они вместе зашли в комнату. На диване сидела сияющая от счастья жена, укачивая на руках малыша в красной шапочке.


Рецензии