Базилио

               
Телепередаче "Поле чудес" исполнилось 25 лет!

Сегодня телевидение уже трижды рассказало мне об этом радостном событии, как будто стараясь напомнить о чём-то. И - надо же! - действительно вспомнил.
Когда-то я писал заметку на эту тему, опубликовали её в одном довольно солидном издании с забавной иллюстрацией. Портрет. Круглая такая, пышущая здоровьем, физиономия, налитые щёки, из-за которых едва видны уши персонажа - а посередине ни носа, ни глаз, ни рта… Только, извините, анус. Очень смешная была иллюстрация, жалко, что не нашел. А рукопись отыскалась. Датирована 1994-м годом, опубликована в начале 1995-го. Двадцать лет, стало быть. Тоже юбилей.

                * * *

     Какое небо голубое... Пощелкивая, вращается барабан,  в сладком предвкушении халявы замерли буратины, с дурным  восторгом балаганного зазывалы выкрикивает свои волшебные  заклинания самодовольный базилио: - "Крэкс  -  пэкс  -  фэкс!"... Итак, сегодня, в этой юбилейной игре, разыгрываются  следующие призы: ... музыкальный центр... велосипед...  видеокамера... мотороллер... мотоцикл... и ...автомобиль! Рено! В качестве суперприза - Рено в студии "Поля чудес"!!!

     Неудержимо плодятся на телевидении такие щедрые и бескорыстные программы, нарастает вал призов и подарков - косметика, конфеты, видеокассеты, утюги, романтические путешествия и просто деньги, деньги, деньги... Рубли, которые  сегодня  равны  гватемальским  сентаво...  Пословица,  говорящая, что в мышеловке бывает бесплатный сыр, лукавит - за тот сыр платят дважды. Сначала деньгами, за наживку, потом шкурой  - за жадность и неразборчивость. Лет двадцать назад я неоднократно наблюдал поучительное зрелище. В день получки /кто уже забыл - получку тогда выдавали два раза в месяц и по  строго определенным дням/ в рабочей  электричке неприметно одетый мужичок предлагал желающим "перекинуться в  дурака".  Потом кто-то сетовал, что "просто так" играть неинтересно, кто-то поддерживал - и начиналась игра на деньги. На рубли, которые тогда равнялись долларам США. Кто-то выигрывал полсотни /десяток бутылок водки или  простенькая  стиральная  машина/  и беспрепятственно выходил на своей станции, кто-то явно ошибался и спускал десятку... В общем, страсти в вагоне  разыгрывались как в Монте-Карло... Излишне  объяснять,  что  весь этот спектакль разыгрывала шайка шулеров. Их расчет  строился на присущей всем нам жадности, которая в обычных условиях блокируется множеством "предохранителей" - осторожностью, нравственными ограничениями, присущей труженику основательностью, жизненным опытом... Главная задача шайки - снять эти предохранители, заманить человека на "чужое  поле". Где действуют незнакомые ему правила игры, где удача может прийти просто так, без усилий и труда. Достигается это несложными манипуляциями с толпой - кому-то из  своих  дают возможность крупно выиграть и уйти. Кто-то проигрывает, возвращает свое, опять проигрывает, делая легко заметные со стороны ошибки... Когда же "лохи" потеряют головы от азарта, от мелькающих перед глазами "легких" денег, начинается  главное и зарвавшиеся клиенты расстаются со своими получками. Если кто-то пытается завозражать, подсаженные в толпу зрителей подручные начинают громко сокрушаться по поводу человеческой непорядочности, если клиент упорствует,   появляются два-три шкафообразных "болельщика" и убеждают его, что карточный долг - дело чести.

     Когда по пятницам миллионы телезрителей прилипают к экранам, переживая игрушечные перипетии "поля чудес", я чувствую себя так, будто опять оказался в том вагоне. Но уже не посторонним наблюдателем, а невольным участником, "лохом".

     Так кто же платит за утюги, мясорубки и "Рено"?  И  чем платит?

     Платит, как всегда, потребитель. На первой,  подготовительной, стадии, долженствующей отключить у нас антиавантюрные предохранители, свойственные  хозяину,  который  надолго обосновался на своей земле и  не  склонен  к  неоправданному риску, потребитель платит через налоги,  позволяющие  содержать телевидение и транслировать его любимое зрелище. Далее дело техники. Есть, конечно, масса способов обеспечить выигрыш кому угодно, но я думаю, истинные режиссеры настаивают на "чистой игре" - слишком велики действительные ставки. Это, конечно, не гарантирует от инициатив  различных умельцев-затейников, но  хоть  что-то...  На  первой  стадии клиента "заводят" - помелькают перед глазами легкими деньгами, осчастливят утюгом /десятка  в  застойном масштабе цен/, телевизором /месячный оклад в том же масштабе/ или даже вожделенным автомобилем. Тонкость в том, что  клиент  в  данном случае - все мы, а не игрок у барабана.  Его функция иная - продемонстрировать нам, что все без подвоха - деньги настоящие, утюг исправный, игрок, хотя и вполне дубоват, а  машину все-таки отхватил. Мы должны увлечься, проникнуться - и поверить в бесплатный сыр. Поверить в свой Шанс, прекрасный и вполне достижимый - стоит только чуточку  рискнуть. Стоит только прийти на их поле, принять их правила и поставить  на кон свою получку. Или свою страну.

 Кто-то воспринимает это действо прямолинейно, кто-то подозревает неладное, но надеется вовремя соскочить - неважно, главное, чтобы клиент поверил в Его Величество Шанс, в  слепой случай и случайную удачу. С  этого  момента  он  дозрел, можно переходить к следующей, основной, стадии игры.
 
Помните свой ваучер? "...твой ваучер! Твоя стопятидесятимиллионная часть достояния страны..." Кто-нибудь из вас получил от  него более-менее ощутимую пользу? Нет? Но вы приняли участие, использовали свой Шанс - чего же вам еще не хватает? Вы взяли ваучер -  и  тем признали их правила игры. Кто-то вложил его  в  акции  предприятия, которое вскоре прогорело - естественно, так и было задумано - но у вас был Шанс! Кто-то  воспринял ваучер как бесплатный подарок судьбы - и пропил. Великолепно, он так использовал свой Шанс! Кто-то купил мешок сахара детишкам - прекрасно, каждый вправе использовать свой Шанс по собственному усмотрению. Главное, чтобы  запутанные, одурманенные пропагандой, доведенные до отчаяния и отупения, вы  приняли их правила - допустили мысль о разделе вашей единой и неделимой, как все живое, страны на персональные ломти, допустили мысль о возможности использования этих ломтей в качестве залога или ставки в какой-то непонятной игре... А может быть, вы уже не помните, что у вас был ваучер, ваша стопятидесятимиллионная часть достояния страны? Ничего, придет время - они вам напомнят. И когда это произойдет, сразу появятся люди, которые будут громко сетовать по поводу вашей непорядочности, а также шкафообразные мордовороты, готовые делом убедить вас, что карточный долг - это святое. Посмотрите на телеэкран - это их там сейчас натаскивают...

     Лиха беда - начало! Сейчас нам предлагают частную  собственность на землю, а в придачу к ней  -  ипотечные  банки. Просто блеск - за символическую плату получаем в  собственность причитающуюся нам часть русской земли, берем под ее залог ссуду - и Шанс в руках! Хотим - жилье построим, хотим в дело пустим, все в нашей власти! Тем  более, прецедент имеется - в дореволюционные времена, проводя земельную реформу, правительство уже прибегло однажды к этой мере и даже списало часть долгов по тем ссудам. Так почему  бы  не  рискнуть? Деньги настоящие, утюг исправный, главный приз -  вот он, рядом, только руку протяни! Давай, не зевай! Это твой Шанс! Кому повезет, у того и петух снесет!
     Те, кто организовал у нас ипотеку до революции, стремились к благу России - современных наших правителей в этом не заподозришь... Вряд ли они станут  списывать  долги, скорее разорят заемщиков, как уже разорили последовательно колхозы, совхозы, сельскохозяйственные комплексы и фермеров, а потом востребуют залог. А вдруг  постесняются  и  не  разорят? Вдруг этот петух у нас и впрямь снесется?  Кто  не  рискует, тот шампанского не пьет, вперед, собственник! Деньги настоящие, утюг исправный...

     Какое небо голубое!.. Мы не сторонники разбоя. На жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош - и  делай  с  ним что хошь!..
     Меня не удивляют те, кто наводнил экран щедрыми на подарки и призы передачами - у этих людей свои цели, которым такие передачи как нельзя более соответствуют.
     Меня не удивляют телезрители, попавшиеся на несложную блесну - они всего лишь люди, а противостоит им пропагандистская машина настроенная и отлаженная именно для того, чтобы использовать слабые стороны человеческой натуры.
     Меня удивляет базилио. Это настолько же надо презирать своих зрителей, чтобы,  будучи неглупым человеком, каждую пятницу объявлять городскую свалку волшебным "полем чудес" и с энтузиазмом отвязавшегося кретина выкрикивать посреди нее свои волшебные заклинания - "Крэкс - пэкс- фэкс!!!"


1995.


Рецензии
Да....Лихо нас тогда надули и обобрали! Вы хорошо пишете. Вспомнилась атмосфера девяностых. Тот, кто говорит правду не должен был быть услышан в дружном хоре наглой лжи. успехов Вам!

Черепах Тортилло   04.08.2017 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо за положительную оценку.
И Вам успехов!

Николай Судзиловский   06.08.2017 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.