Коттеджи Первой Мировой

       Мир прекрасен и удивителен. А самое прекрасное – это жизнь. Но иногда жизнь подвергается различным опасностям. Страшно потерять здоровье. Ещё страшнее потерять жизнь. Опасны эпидемии. Опасны различные природные катаклизмы. Но всего опаснее – это войны. Войны развязывают сами люди. В войнах, как правило, нет победителей. Их легче начать, чем закончить. А уж последствия помнятся целыми поколениями.

       С 1914 года по 1918 год длилась Первая Мировая Война. Она унесла множество жизней. Много людей было покалечено. Многие попадали в плен. Так за время этой войны Россия потеряла убитыми 1 700 000 человек. 4 950 000 человек было ранено, а 2 500 000 человек попало в плен. За каждой цифрой стоят человеческие судьбы и жизни. Австро-Венгрия потеряла убитыми 1 200 000 человек. 3 620 000 человек было ранено. 2 200 000 человек попало в плен. Были и другие страны, участвовавшие в этой бойне. Невольно начинаешь сомневаться в нашей принадлежности к Homo sapiens. Человек разумный – это звучит гордо или лицемерно? Всё эти цифры несложно найти в интернете. Чем больше цифры, тем больше они представляются статистикой, а не ужасными трагедиями.

       О судьбе австрийских военнопленных я задумался во время одной из командировок на Урале. У нас был свободный день и нам устроили экскурсию в посёлок Тёплая гора. Почему Тёплая? Как говорят жители посёлка: «А ты попробуй, поднимись на неё своими ногами! Сразу согреешься». Очень красивый вид с горы. Интересный металлургический завод, который стоит ещё со времён крепостного права… Но вот нам показали ряд аккуратных домов. Крепких. Тёплых. Светлых.

       - Эти дома были построены австрийскими военнопленными ещё в 1915 году – сказал нам наш провожатый.
 
       Удивительно, но дома стоят крепко. Выглядят и через сто лет хорошо. Мне доводилось видеть в одном городке громадный «Дом культуры», который развалился, не простояв и сорока лет. Зато в том же городке есть участки улицы, мощённые брусчаткой такими же пленными, и там нет таких ям, как на уложенном несколько месяцев назад асфальте. В чём здесь причина? В отношении к труду или в том, что пленные были «под присмотром»? Во многих городах есть целые районы, построенные пленными различных войн. Это не афишируется, но дома, в основном, стоят. Понятно, что никакое государство не будет просто так содержать пленных. Но, положа руку на сердце, что предпочтут россияне: отечественное или, например, немецкое? Так может быть пора со школьной скамьи закладывать любовь и уважение к труду?


Рецензии
Виктор, уважение к чужому труду воспитать очень трудно, но можно. Мысль Ваша прекрасная, да только кто из власть имущих может показать всем пример?
С наилучшими пожеланиями,
Владимир

Владимир Врубель   07.12.2017 17:11     Заявить о нарушении
Да, с такими примерами проблема. Чаще видны примеры, как рыба, гниющая с головы.

Виктор Афсари   07.12.2017 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.