Лина. Паралитик, Инвалид, Лентяй и Трудоголик

• Продолжение. Начало здесь - http://www.proza.ru/2015/10/29/2230

Праздники – праздниками, а работа – работой. Новый третий механик, Николай Скакун, оказался именно тем человеком, который сплотил всех механиков в коллектив, и заслуженно получил прозвище «Профорг». Опытный моряк до получения своего диплома работал на «Адмирале Нахимове» машинистом, тонул вместе с судном, рассказывал нам о трагедии.

Крановым механиком прислали, к сожалению, человека, с кранами малознакомого, не помню уже его имени. Такая вот кадровая политика. Но к тому времени наш второй,  – Саша Григоренко, смог уделять больше времени палубной технике, мало-помалу получал опыт и новый специалист. С трудом, но справлялись.

Кстати говоря, с Сашей,  несмотря на большую разницу в возрасте, мы ладили прекрасно. Голова у него светлая, руки пришиты правильно, и характер лёгкий. Помню, что тогда он постоянно цитировал кузнеца из фильма "Формула любви":       " Ну,барин, ты и задачи ставишь... за десять дён, одному не справиться, тут помощник нужен homo sapiens"! - "Бери помощника, но чтобы не раньше..." - подыгрывал ему я.

Получили мы, наконец, долгожданный гидромотор на первый кран, вместо старого, вышедшего из строя. Менять его, конечно, пришлось экипажу. Работа тяжёлая и опасная. И трудоёмкая, конечно. И когда закончили её, кран начал работать, но неравномерно. И воздух спускали из верхних  точек масляной системы, как рекомендовала инструкция, не помогало. Береговых специалистов нам  в  помощь не прислали, кран включили в работу, обозвав Паралитиком.

Второй кран к тому времени давно уже называли Инвалидом. Из строя он выходил реже, но работал медленно и степенно. Такой себе, работающий пенсионер. Радовал нас только третий кран, завлуженно прозванный Трудоголиком.

Больше всего неприятностей  доставлял нам его сосед – четвёртый кран, Лентяй. Останавливался он во время грузовых операций постоянно. Допустим, отказывается опускать стрелу. При этом поднимает её без проблем. Идём по гидравлической цепочке, снимаем и перебираем один клапан – ничего не даёт, второй –попали! Заработал. После остановки на обед – абсолютно тот же отказ. Перебираем снова знакомый клапан, никакого эффекта, другой, третий. Нашли! Ну, как его понять? А каждый клапан, чтобы было понятней, представляет собой на вид стальной параллелепипед с внутренними сверлениями, весом килограмм в восемь.

Конечно, всему виной было плохое состояние всех кранов. Им бы пройти полную инспекцию шведской бригадой, которая приезжает на судно со своим инструментами и запчастями. Но компания на такие расходы не шла, а наших знаний в гидравлике не хватало явно. Так и мучились мы до последнего моего дня на судне. Четвертый кран к этому времени давно уже получил имя Лентяя, и уезжая, я сочинил стихотворение, посвящённое четырём нашим  «любимцам», посвятив каждому из них одну строфу.

Уж вы, друзья, простите мне, но я сегодня на коне,
За мной прислали самолёт, жена зовёт и дома ждёт.
Я выполнил задачу,  и еду отдыхать на дачу.
Вы остаётесь. Не грустите. Время придёт, все полетите.

Не поминайте меня лихом. Хоть знаю сам, не идеал,
Ни зверем не бы я, ни психом. Ногой не топал, не орал.
Сосредоточьтесь на работе. Вас ждут Лентяй и Инвалид,
И Паралитик, Трудоголик, о них душа моя болит.

Сменив моторы Инвалидику, мы вправе ждать теперь чудес.
Наслушался он столько критики, должно пробрать его вконец.
Я очень рад за Паралитика. Он подлечился, наконец,
И посрамил всех горе-критиков. Ну что тут скажешь, молодец!

Когда в работе Трудоголик, вся вахта смело может спать,
Лишь постучать рукой о столик не надо, парни, забывать.
И наконец, Лентяй-Ленивец, ну почему ты стал такой?
Учись, старайся, глупый перец, какой пример ведь пред тобой!

И всё же "Лина" - это Люди, с которыми ей повезло,
Ей поднесла судьба на блюде возможность выжить всем назло.
Не буду называть фамилий. Команда лишь тогда сильна,
Когда она дружна, едина, а если нет - моя вина.

Вот здесь и спрятаны резервы. Когда построен Коллектив,
Без криков, споров, и без нервов работа спорится, кипит.
Пусть каждый будет с собой честен, свой вклад в копилку принесёт,
Друзья, держитесь вы все вместе. Тогда удача к вам придёт.

Окончание следует - http://www.proza.ru/2015/06/08/1596


Рецензии
Как метко Вы дали имена. Обычно так делают люди с хорошим чувством юмора. Мне понравилось.

Татьяна Михайловна Скиданова   12.10.2018 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна Михайловна, приятно слышать.

Михаил Бортников   13.10.2018 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.