Сказка о метаниях

 Жили – были Метания. И не давали они покоя людям. То к одному прилипнут, то к другому пристанут. Кто сильнее духом был – гнал Метания, кто был слабее – попадал под их влияние. Вот так и бродили Метания, как неприкаянные. И уж старость наступила, и захотелось Метаниям покоя.
Все события в жизни происходят в нужный момент и в нужное время. Брели жарким днем Метания по тропе через луга, а на встречу шла грустная женщина, в глазах слезы, плечи опущены, в душе пустота. «Ага! Вот и наше жилище само на встречу идет» - обрадовались Метания – «И в душе у нее привольно, пусто, свободно. Вот мы и займём там местечко, и на старость заживём лучше прежнего…». И прилипли Метания к женщине.
И зажили наши Метания, как в сказке… Что ни день, то праздник! В душе у женщины хоромы! Хочешь в эту сторону метнись, хочешь в ту… А хочешь пляски с бубнами устраивай. Только женщина стала неспокойная от таких поселенцев. Утром в голове одни мысли, днем радость в душе, а к вечеру тоска окаянная. Стали люди сторониться женщины, побаиваться. Бес, говорят, в неё вселился. А то не бес был, а Метания душу теребили ей. Так бы и страдала женщина, если бы не встретился ей ранним утром дедушка у калитки ее дома. Попросил дедушка водицы испить у женщины, та с улыбкой ему кружку с колодезной водой принесла и вдруг разрыдалась.
- Э-э-э, Голубушка, как они тебя скрутили – молвил дед.
- Кто скрутил, дедушка? – всхлипывая, спросила женщина.
- Да, поселенцы в душе твоей, неужели не чуешь их? – удивился дед.
Задумалась женщина, прислушалась к себе. И правда, на душе метания, неспокойно, свет не мил, в жизни все наперекосяк пошло, люди от нее сторонятся, радость от нее ушла. И вспомнила она, как шла через луга с пустотой в душе и слезами на глазах. «Вот оно когда началось! С пустоты душевной…» - поняла женщина.
- Дедушка, что мне теперь делать – то? – с надеждой в голосе произнесла женщина.
- Так, милая, себя понять, тоску изгнать, да жизнью душу наполнить, а жизнь – то она многих излечивала от метаний. Обиды отпусти, дом свой ключевой водой намой и сама искупайся. Очиститься тебе надо, скинуть с себя всё напускное и ненужное – проговорил это дед и исчез, как и не было его.
Сделала женщина все, что дедушка ей сказал. Ни один день на это у нее ушел, а может и ни один месяц. Только после всего этого Метания, как побитые собаки бегом бежали и к людям долго не прилипали.
Расцвела женщина, дом уютом и светом заиграл, замуж она вскоре вышла и двойню родила. А что за дед к ней приходил? Так, то Ангел – Хранитель был, разве вы не поняли?


Рецензии