28. 10 29. 10. Я не здамся без бою

-- Настюш, у меня к тебе одна претензия, -- обращается ко мне Елена Викторовна, закончившая играть на фортепиано.
-- Какая?..
-- Интонационно ты играешь грязно.
-- Да? Хм, -- и я мгновенно расстраиваюсь.
Я уже устала, ибо мы занимаемся около часа; учителя постоянно чем-то недовольны, просят что-либо изменить в игре. Я пытаюсь выполнять всё, что они говорят, но руки предательски устают, пальцы соскальзывают со струн. Один час, -- как мало! -- а прошёл будто день. Я занималась раньше больше, почти не уставала тогда, а тут!..
Я играю с диким безразличием, уже на автомате делая "форте" и "пиано". Учителей снова что-то не устраивает. ЕВ, мой аккомпаниатор, пытается шутить насчёт чего-то. Она оборачивается и смотрит на меня; я догадываюсь, что она ждёт моей реакции и натянуто улыбаюсь.
-- Я не слышу стука пальцев! -- говорит из зала Ирина Юрьевна, мой учитель.
Какой тут стук! Мои пальцы начинают уже побаливать, мне б хоть минуту отдохнуть.
-- Насть, что с тобой? -- говорит ЕВ, останавливаясь.
-- Да, погода плохая, наверное, -- вот и грязно играет, -- отвечает за меня ИЮ, подошедшая во время остановки нашей игры и держащая в руке ноты.
-- Насть, ты ж не вокалистка; обычно погода влияет на голос, -- улыбается ЕВ.
Я одновременно слушаю, но не слушаю их. Мне хочется положить скрипку куда-нибудь, а самой уйти. Уйти, бросить всё, закончить мои посещения музыкалки на противной ноте.
-- Вот, смотри, здесь объединяешь, а вот тут, -- говорит ИЮ, переводя разговор и тыкая в ноты.
Я смотрю в ноты, понимаю, что от меня требуется, но мне так безразлично на всё.
-- Насть, ты чего? -- беспокоится ЕВ.
Я смотрю в эти чёртовы ноты, пытаясь сдерживать слёзы, которые предательски наворачивались на глаза. Всё плохо. Всё не так. Я играю грязно. Какие тут конкурсы!..
-- Ладно, давайте играть, -- говорит ИЮ, и я мгновенно собираюсь.
Мы играли, но всё шло наперекосяк: то я струну не зацеплю, то не прозвучит трель, потому что слетел палец, то я сыграю грязно и морщусь от неприятного звука. Мы останавливались, отрабатывали отдельные моменты, играли всё произведение с самого начала.
-- Хватит на сегодня. Давайте завтра в десять, -- говорит ИЮ.
-- В десять? -- недоумевает ЕВ.
-- Ну, она выступает завтра. С Вами поиграем около одиннадцати.
-- Настя сегодня какая-то...
-- Да она выступала в ДК, да и тут она с десяти. Устала, конечно.
А я не устала! Мне вдруг захотелось взять и бросить всё. Муз. училище! Размечталась! Да тут перед детьми выступать стыдно!..
-- До завтра, Насть, -- говорят мне учителя.
Я прощаюсь с ними, одеваюсь и выхожу из школы. На улице жутко грязно, все прохожие обходят лужи. Мне совершенно безразлично на всё; задумавшись, я иду по тропке, иногда вступая в самую грязь. Я плохо играю. Плохо играю!..
Какие тут экзамены, что в прошлом учебном году  сдала на "отлично"? Какой тут Бах, какой полифонический концерт для двух скрипок?.. Я плохо играю, а, значит, и играла так раньше. Музыка -- это моё! Да куда там?.. Надо бросить, надо сказать, что я не поеду на конкурс. Зачем всё это?..

Дома я отдыхаю час или полтора. Собравшись с мыслями и отдохнув, я закрываюсь в собственной комнате и открываю футляр. Я не понимаю, почему, но как только я увидела скрипку, я чуть не начала истерику. Я села на кровати и заплакала, еле сдерживая крики. Что делать?.. Ещё по пути домой я решила, что нужно просидеть с двумя произведениями часа два-три, отрабатывая проблемные места. Конечно, это скучно, но зато эффективно. Я начала с совершенно левых произведений, чтоб потом они не засоряли мою голову. Проиграв их, я взяла "Ларго" Вераччини. И тут снова накатило. В прошлом году я играла его на экзамене, но даже сейчас их не устраивает моё исполнение. А раньше им нравилось!.. Я начинаю играть, а потом останавливаюсь, прижимаю к себе скрипку и плачу. Слёзы стекают по грифу м останавливаются около подбородника. Понимая, что свой плач мне не остановить, я иду в ванную. Выплакавшись, я выхожу оттуда. Я включаю диктофон, записываю свою игру, слушаю, выявляя ужасные моменты, а затем корректирую их. Тоже самое происходит с "Кукушкой" Дакена. Я играла часа два, у меня болели пальцы, я устала, но зато теперь я знала, что на данный момент сделала всё, что смогла.
Я поняла, что даже самым талантливым людям, наверное, музыка не даётся очень легко. Не бывает такого! Да и идеальной игры не бывает. Но надо сражаться за свою мечту. Надо верить, а не добивать себя чьими-то фразами, опуская руки.
"Солнце моё, взгляни на меня: моя ладонь превратилась в кулак..."**

* -- нет, это не ошибка в названии произведения. Это строчка из песни группы Океан Эльзы "Я не здамся без бою".
** -- строчка из песни В. Цоя "Кукушка".


Рецензии
Без преодоления трудностей нет развития.
Так что - "не здавайся".
Я в тебя верю :3

Татьяна Чащина   31.10.2015 11:36     Заявить о нарушении