Лемовский театр абсурда

Лем С. Футурологический конгресс


Роман Станислава Лема прочитал в третий раз. Читал, млел и смакуя всячески старался растянуть удовольствие! Но, задвинем эмоции в угол.

Террористы, сепаратисты и нагибание к миру; красные, зелёные, серобурооранжевые революционеры и гуманитарные бомбардировки с гуманной баллистикой; трансплантация, витрификация и генная модификация, мигранты, толеранты, культуристы и мульткультуристы, освободившиеся креативные творцы и их свидетели, дефляция и депиляция. В нашей псивилизации всё можно и всё возможно! Даёшь эктогенезис, деташизм и всеобщую гомикрию!

Мир сошёл с ума! Впрочем, эта фраза так же стара, как и сам мир.

Лемовский театр абсурда медленно, но неотвратимо претворяется в жизнь. И приходят мне на ум до боли знакомые слова: «Мы рождены, чтоб ужас сделать былью…».
Станислав Лем, да, и другие гранды «Золотого века», по точности своих прогнозов, облачённых в обёртку «несерьёзного» жанра НФ, далеко обставили «патентованных» ученых-футурологов (современных политологов-социологов-аналитЕГов вообще нет смысла упоминать в этом контексте, а при слове "блоггер", начинается неудержимая, как понос - ржачка). Вот и роман Лема, если в момент публикации можно было причислить к антиутопиям, то сейчас его можно смело отнести к категории романа-предостережения. Впрочем, как и на другие, подобные вопли вопиющих в пустыне, человечество чихало с высокой колокольни. Потому как, если каждая отдельно взятая особь нашей человеческой популяции всё и всегда понимает, и, возможно, что очень даже не желает такого будущего, то в массе своей учиться на ошибках не хочет, и очевидно не может. Пророков распинает, прорицателей высмеивает, юродивых размещает по психушкам, с последующим причислением к лику святых. При этом, слепо верит всяким незнакомым дядям с тихим вкрадчивым голосом, невесть откуда взявшимся. Думаю, лет, этак через сорок, кому посчастливится читать сей роман, думаю, отнесёт его уже к категории «хоррор-реализма».

В заключение напрашивается измочаленная банальность типа: «Это было бы смешно, если б не было так грустно». Да вот, что-то не грустится. Ощущаю, «с гибельным восторгом», необыкновенный душевный подъём. Всё ж таки человечеству не избежать встречи с симпатичным, белым и пушистым северным зверьком!

P.S. Заключение патологоанатома: «Наш мир – давно уже труп, прекрасно сохранившийся, поскольку его все искуснее мумифицируют. В маскировке мы добились немалых успехов» - Станислав Лем «Футурологический конгресс».


Рецензии