8. Возвращение на родину

иллюстрация Roberto Innocenti «Золушка»


http://www.proza.ru/2015/10/30/37


ГЛАВА ВОСЬМАЯ, В КОТОРОЙ МАРТА ПРИМЕРЯЕТ НА СЕБЯ РОЛЬ СВЕТСКОЙ ЛЬВИЦЫ.

Скрип мачт, морской ветер, плеск волн за бортом. Марта провожала взглядом таящий райский остров в дали.  Она поправила на груди кулон с зеленым изумрудом, теперь ей не нужно было бояться теней и страшных снов.


Особняк графини Н был полон гостей. Чести быть приглашенным в этот дом удостаивались либо самые интересные, либо самые нужные люди. Готфрид после обретения им огромного состояния и дворянского титула относился к нужным, Марта к интересным. 
- Представляешь, - шепнул ей на ухо муж - сегодня я услышал новую сплетню, будто ты внебрачная дочь русского князя.

Высокая, тоненькая бледная женщина, всегда невозмутимо отстраненная, в сшитых по последней моде, из заморского шелка платьях даже в жаркую погоду кутающаяся в меха, окутанная тайной -  вызывала живой интерес у местного общества. У Марты сразу появилось много поклонников и подражателей. Стоило Готфриду на время оставить жену без своего общества, как вниманием Марты сразу же пытался завладеть очередной поклонник.  Дамы стали  засиживаться допоздна за чтением книг, чтобы с утра иметь модно бледный вид, со следами меланхолии и декаданса на лице.   

А Марта чувствовала себя куклой. Сломанной механической куклой. Страх терзавший ее исчез, а других чувств у нее не было, остался только холод. Целыми днями она сидела недвижно дома и смотрела в окно.  Иногда муж  вынимал эту куклу из коробки, чтобы вывести в свет, слуги одевали ее, причесывали, и она превращалась в «совершенство». Готфрид был очень доволен своей послушной, красивой куклой.

-Голубушка, - графиня Н несколько фамильярно взяла Марту под руку – вы уже готовы к тому, что сегодня в вашей душе будут петь соловьи, а сердце будет таять, словно воск, на жарком солнце? Я вижу сомнение в ваших глазах? Напрасно, я готова поспорить с кем угодно, что, против романтических баллад маэстро не устоит даже такая ледяная фея, как вы.

http://www.proza.ru/2015/10/31/78


Рецензии