Его имя Никто. Часть пятая

Встреча в горах
 
Борьба с басмачеством изматывала молодую Советскую Россию, которая не могла начать восстановление народного хозяйства после мировой и гражданской войн.
 
Поэтому ВЧК согласилась сотрудничать с немецкой военной разведкой для уничтожения организатора басмачества Энвер-паши.
 
В одиноком охотничьем домике на глухом горном перевале была назначена встреча Энвер-паши и представителя германского генерального штаба Ганса Мюллера по вопросу снабжения вооружениями басмаческого движения.  Мюллер приехал на встречу в сопровождении двух десятков всадников, а недоверчивого и осторожного Энвер-пашу сопровождали 500 конных басмачей. В домик вошли только двое, причем 20 конников окружили домик, в котором велись переговоры, а 500 всадников – окружили домик и крохотный отряд.
 
Энвер-паша предложил начать с обсуждения условий оказания военной помощи. Мюллер отдал команду немедленно разоружить Энвер-пашу и сказал: «Вы Энвер-паша сделали в жизни две непростительные ошибки, из-за которых сегодня погибнете. Первая ошибка, это массовое убийство армян. Вторая ошибка, что Вы не убили слабохарактерного султана и не захватили власть в османской империи. Вас зарубит лично Григорий Котовский, что со своими лучшими 20 рубаками 17-й кавалерийской дивизии находится здесь.»
 
Энвер-паша без малейшего волнения ответил: «Если с моей головы упадет хоть один волос, то пять сотен вооруженных до зубов басмачей порубят Вас, как капусту»
 
Мюллер поставил на стол металлический ящик и продолжил: «Это новая полевая радиостанция «Телефункен» и мы сейчас переговорим с одним моим другом, Рейнхольдом Беккером, который в 4 километрах от нас располагается на вершине горы,» - улыбаясь говорил Ганс и запросил в микрофон: «Как обстановка Рейнхольд?»
 
Из металлического ящика прозвучал неизвестный голос изредка прерываемый потрескиваниями: «Привет, Энвер-паша! Жаль, что Вы не в нашей команде. Мой Эрликон готов к бою и ждем Вашей команды. Кстати, Мюллер отдай свои карманные швейцарские часы с секундной стрелкой,  пусть Энвер-паша сам отдаст команду «Фоер» и засечет время, за 300 секунд - я управлюсь!»
 
Глаза Энвер-паши округлились и он сказал: «Мы находимся за пределами досягаемости любого современного оружия и Вы просто блефуете!» Мюллер улыбаясь продолжал: «Эта 20 миллиметровая скорострельная пушка в минуту выпускает 300 снарядов на 4 400 метров и часть времени из 300 секунд уйдет на замену порожнего 60-ти снарядного магазина новым снаряженным магазином.
Давайте команду, не медлите!»
 
Энвер-паша заметил: «Версальским договором Германии запрещена разработка и производство скорострельных орудий!» Ганс спросил по радиостанции: «Что скажешь Беккер?» Из металлического ящика прозвучал уже знакомый голос: «Привет, Энвер-паша! Эрликон это швейцарская фирма под Цюрихом и именно она имеет лицензию на производство скорострельных орудий! Эти пушки будут использоваться и в авиации, а поэтому сегодняшняя боевая стрельба на высоте 1 200 метров над уровнем моря прекрасное испытание для осколочных снарядов с 9 граммами тротила! Давайте команду!»
 
Энвер-паша вышел на порог домика, вокруг которого метрах в 200 несколькими цепями стояли всадники и громко приказал: «Фойер!» В горах звуки распространяются иначе, чем на равнине. Где-то высоко в небе были слышны беспрерывные и не очень громкие раскаты грома. Энвер-паша смотрел на секундную стрелку и свой конный отряд.
 
Кто-то невидимый выкашивал всадников, как траву. Басмачи дергались и падали с лошадей, вместе с лошадями, лошади падали и подминали всадников, происходило что-то невообразимое.  Через 300 секунд ни одного басмача в седле лошади не осталось. Все лежали вповалку, слышались многочисленные стоны раненных людей и лошадей. Энвер-паша дрожащей рукой протянул часы Мюллеру, тот незаметно кивнул головой и в следующее мгновение отрубленная голова Энвер-паши покатилась по каменной тропе. Таким образом, басмаческое движение было обезглавлено, в прямом и переносном смыслах, и пошло на убыль, а вскоре и совсем было подавлено.
 
Когда полномочный представитель РСФСР Николай Крестинский приехал в Берлин, то он привез Гансу Мюллеру от ВЦИК почетное революционное оружие казацкую шашку, изготовленную златоустовскими мастерами, со знаком ордена «Красной Звезды».
 
Но Крестинскому сообщили, что Ганса Мюллера в военной разведке Германии в настоящее время нет  и никогда раньше не было. Награда была передана в секретный музей немецкой военной разведки.
 
В течении последующих тридцати  лет по лицензии швейцарской фирмы Эрликон и ее дочерних компаний были произведены более 500 000 орудий, которые состояли на вооружении армий Германии, Франции, Англии, Японии и США.
 
Продолжение следует…
 
 
 
 
 
 


Рецензии