Куда катится клубок

Света вертела в руке лёгкий клубок. Он удобно ложился в ладонь и состоял из причудливого переплетения нитей - оранжевых, белых, жёлтых, красных, золотистых. Клубок напоминал огромный кусок янтаря, сквозь который просвечивает солнце, заплетающееся в его недрах в косички и завитушки, распускающееся удивительными, нездешними цветами. Нити лежали плотно друг к другу, то исчезая в недрах клубка, то вновь появляясь на его поверхности. Света провела пальцем по шелковистым лепесткам цветов, по крепким и гладким бокам клубка и не удержалась:

- Что это? - спросила она.

Но на заснеженной аллее никого не было. Над Светой тускло горел фонарь, выхватывая из сиреневой темноты нижние ветви чёрных елей и скамейку, прикрытую сугробом. Тётка, которая отдала Свете клубок, растворилась в ночи без следа.

Света снова покрутила в руке клубок - красивый, волшебный, завораживающий своей геометрической правильностью.


- Ну, и что всё это значит? - спросила Света сама у себя, - Что мне теперь делать? Кинуть его перед собой, чтобы он привёл меня к домику Бабы Яги?

Она рассмеялась, выпуская в тёмное небо облако пара. Было и смешно и грустно одновременно. Света поднесла к глазам пламенеющий, словно солнце, клубок, покачала головой, подумала, что ног-то у шарика всё равно нет, и изо всех сил швырнула его, куда пришлось. Клубок пролетел несколько метров над тропинкой, упал, пару раз подпрыгнул на ухабах и замер, скатившись в какую-то ямку.

- Ну вот, - пробормотала Света, следуя за клубком, - я же говорила, что далеко не укатится, и в сказку не приведёт...

И тут на тропинку прямо перед Светой выскочил пёс - огромный, лохматый, похожий на белого медведя. Не глядя на Свету, пёс подбежал к клубку, подхватил его и припустил рысью в сторону Городского сада. Света сначала испугалась и поэтому остановилась, но клубок был такой чудесный, что не хотелось его терять так сразу, едва заполучив.

- Стой! Стой! - крикнула она собаке, - Фу! Брось! Брось, кому говорю!

Собака, конечно же, и не подумала послушаться Свету. Она только ушами дёрнула и побежала быстрее. Света бросилась за ней. Собака пересекла проспект Кирова - и Света пересекла. Собака побежала по трамвайным путям - и Света, запинаясь и оскальзываясь, принялась скакать по заснеженным рельсам. Собака свернула направо - и Света туда же.

"Измусолит весь клубок, - думала на бегу Света, пыхтя и отдуваясь, - его же, поди, не постираешь. Эх, бросать надо эту дурацкую погоню. Вот остановится этот монстр, и вместо клубка меня зажуёт." Но монстр всё не останавливался, и Света бежала за ним. Пёс петлял дворами, Света пыталась ориентироваться в этом малознакомом районе города, но в конце концов она потеряла последние ориентиры. Дома становились всё ниже, дороги всё уже, появился запах дыма, окутывавшего деревянные домики душистым пологом. Над Светой небо из серовато-оранжевого становилось антрацитово-чёрным с проблесками тусклых звёздочек, но девушка на небо не смотрела. Собака тем временем подбежала к одному из домов, вспрыгнула на сугроб возле калитки и с него перепрыгнула во двор.

Света остановилась, упёрлась руками в колени, пытаясь восстановить дыхание. Лицо у неё горело от долгого бега, шапка парила, на джинсах поблёскивал снег.

- Как там в сказке, - опять сама у себя поинтересовалась Света, - Избушка-избушка, повернись к лесу задом, а ко мне... фу-у-ух!.. Передом?!

Словно в ответ на это древнее заклинание одно из окон домика посветлело, заискрилось, и Света поняла, что по домику кто-то ходит со свечкой в руке.

- Ладно, была не была!


Света вскарабкалась на сугроб, перелезла через забор палисадника, попыталась дотянуться до окна, чтобы постучать в него, и провалилась в сугроб по пояс. В сапоги тут же набился снег, и стало Свете мокро и холодно. Деваться особенно было некуда - уже провалилась в снег, хуже не будет - так что Света решила продвигаться вперёд, к окну. Зря, что ли, она столько бегала по городу?

Стекло в синей деревянной раме под её ударами задребезжало жалостливо и звонко. Свет свечи перестал метаться по комнате, плавно приблизился к окну, замер. Света попыталась рассмотреть, кто там, в домике, живёт, но стекло было обледеневшим и сквозь него ничего не было видно. Свеча тем временем удалилась. Оставалось предположить, что обитатель домика пошёл открывать Свете дверь.

Света заторопилась, пытаясь как можно скорее добраться до калитки, но перед нею неодолимой преградой встал забор, отделяющий палисадник от прочего пространства Земного шара. Забор доходил Свете до груди, она топталась в рыхлом снегу, и никак не могла вскарабкаться на забор. Тем временем где-то во дворе хлопнула дверь, заскрипело крыльцо и из-за угла вышла большая и лохматая тень. Света, словно кролик, пойманный в силок, испуганно замерла.

- Ты кто? - прорычало мохнатое чудовище.

Света, пытаясь рассмотреть хоть что-то в кромешной тьме, царящей вокруг, забормотала нечто бессвязное.

- Ты на Солнцеворот? - снова спросило чудовище, открывая калитку и подходя к Свете. На его лицо упал слабый свет с городского неба, отражавшего новогоднюю иллюминацию, Света выпучила глаза, замахала руками, попыталась отступить, но увязла в снегу и ухнула в сугроб с головой, поднимая в морозный воздух снежную тучу.



"Нос, - плыло в Светиной голове, - лохматый длинный нос... И шерсть. Везде шерсть. Как у волка. Ужас, ужас! Чудовище. Монстр. Оборотень. Лешак. Йети."

Тем временем над ней шёл неспешный разговор:

- Что с ней делать? Домой занесём? - спрашивал один голос.

- Ну не на улице же бросать. Замёрзнет, - отвечал другой, - Пьяная она, что ли?

Света как раз хотела пошевелиться, но замерла, потому что поняла, что её обнюхивают.

"Сожрут," - в отчаянии подумала она

- Вроде, не пахнет алкоголем-то, - продолжили обсуждение склонившиеся над ней чудища.

До Светы смысл их слов не доходил, словно говорили они на неизвестном ей иностранном языке.

- Давай её в дом занесём и скорую вызовем. Мало ли. Вдруг она помешалась, твою морду увидев.

- Ты на свою посмотри, - огрызнулся первый монстр.

- Ну а что? Бывает. Шла девчонка на свидание, дом перепутала, а тут ты! Я бы, ей-ей, тоже со страху в штаны наделал бы.

Монстры завозились, и Света рискнула открыть глаза. Вокруг было темно. На её лице таял снег, смешиваясь со слезами. Рядом угадывались во мраке два больших человекообразных зверя, пихавших друг друга толстыми лапами. Профиль одного из них чётко вырисовывался на фоне неба - длинная волчья морда с блестящим носом. Света потеряла всякую надежду, что морда монстра ей привиделась. Нет, вот он - лохматый полузверь-получеловек и его не менее лохматый приятель. "Из-за чего они сцепились? - думала Света, - Наверное, из-за меня. Каждый хочет сожрать меня первым..." От этой мысли Света похолодела. Страх придал ей сил, и она, словно распрямившаяся пружина, выскочила из сугроба и одним махом перепрыгнула через забор. Так бы она и убежала из этой страшной сказки, но её пуховик зацепился за забор, Света дёрнулась изо всех сил, пуховик треснул и девушка с размаху шлёпнулась к ногам монстров. Монстры тут же перестали пихаться, протянули к ней лапы, попытались поставить её на ноги, но у Светы от страха колени подгибались, и она снова опустилась на снег.

- Фу-ты, пуховик порвала, - запричитал один из зверей, - смотри, перья высыпались.

- Вы эта... Не бойтесь, - говорил тем временем другой, - мы не хотели вас напугать. Мы на Солнцеворот идём просто.

- Зашить надо. Неудобно получается. Давай её, всё-таки, в дом.

- Давай.

Чудища легко подхватили полуживую Свету, скрипнула калитка, потом загудели под тяжёлой поступью ступени крыльца и Света оказалась в тёмных сенцах, а затем на неё дохнул душистым печным теплом дом.

- Где свечка?

- На полке слева.

Послышалось шуршание, потом что-то упало.

- Фу-ты! - буркнул один, - упала!

Снова шуршание и пыхтение, потом чиркнула спичка и в руках одного из чудовищ заполыхала свечка. Совершенно безвольную от ужаса Свету посадили в кресло. Чудища возились тем временем, зажглись ещё три свечи и в их свете девушка вдруг увидела двух парней. Обычных парней - не лохматых, без блестящих носов, без острых волчьих ушей, с обычными руками, а не лапами.

- Ты как? - спросил один из них, опасливо присаживаясь напротив Светы.

Второй прислонился к косяку и сложил руки на груди.

Света, словно рыба, вытащенная из проруби, открыла рот, закрыла, снова открыла, но звуки не желали вылетать из неё.

- Может, чаю? - спросил тот, что сидел напротив Светы.

- Опоздаем, - цокнул языком тот, что стоял у косяка. Он был в оранжевом свитере и шуршащих штанах для лыжных прогулок.

- А куда деваться? Не бросать же её здесь одну.

Света, наконец, смогла выговорить два слова:

- Мааама! Мааамочка!

Слова получились такие жалостливые, что оба парня невольно прониклись к Свете симпатией.

- Ладно, давай чаем её напоим, - согласился тот, что стоял у косяка.

- Лёш, поставь чайник, - сказал тот, что сидел напротив.

- Вот всегда ты так!

Он подхватил одну из свечей и исчез в соседней комнате. Света услышала, как зашумела вода, переливаемая из ведра в чайник, как тихо скрипнула заслонка, как сухо застучали о кирпич дрова. Чайник, поставленный на плиту, зашипел, запыхтел, а потом тоненько-тоненько запищал.

Света начала приходить в себя. Лохматые чудовища куда-то исчезли, и к ней стало возвращаться любопытство. Сначала она осмотрела комнату в которой оказалась. Комната была большая, квадратная, с низким потолком, прогнувшимся в центре навстречу полу. В дальней стене чернели за тюлевыми занавесками два окна. Между окнами стоял массивный комод, у стены справа от комода - шкаф, слева - стол. В углу белела пододеяльником узкая расправленная кровать, на которой примостился один из появившихся неизвестно откуда парней. Света принялась рассматривать его, и не сразу заметила, что очень уж долго она на него пялится - парень даже засмущался. Он был высокий, крепкий, розовощёкий, с красивыми светлыми глазами, мерцавшими в неровном свете свечи. Пожалуй, не будь Света так напугана, она бы и сама засмущалась рядом с ним, но нервное потрясение было столь велико, что Свете даже в голову не пришло, что парень хорош собой.

Она сглотнула и пошевелилась. В голове было пусто, что делать - непонятно. То ли сбегать, то ли сидеть и ждать. Чего ждать-то? Света шмыгнула носом и вытерла ладошкой сбегающие по щекам слёзы.

- Тебе плохо? - тут же участливо отозвался парень, - Может, скорую вызвать?

Света качнула головой, мол, нет.

- Ты кто? - спросила она.

- Я? Я Рома.

- А где эти - лохматые?

- Какие лохматые? - не понял Рома.

У Светы слёзы потекли в удвоенном объёме.

- К-которые там... Нос... Уши...

- Где? - озадаченно посмотрел на Свету Рома, он даже оглянулся, потом потрогал свой нос и, на всякий случай, свои уши.

- На улице, - прошептала Света, - там был лохматый... Два лохматых...

- А! - понял, наконец, Рома, - Ну да! Это мы с Лёхой были.

Здесь, при свете свечи в уютной тёплой комнате верить в сказки было сложнее, чем на морозной тёмной улице, но Света всё же пролепетала:

- Оборотни?

Ей просто хотелось окончательно прояснить свою судьбу. Иногда становится так страшно, что уже неважно - сожрут тебя или нет, главное - поскорее определиться со своей судьбой и начать либо радоваться жизни, либо уж готовиться к смерти.

- Ну да, оборотни, - расплылся в улыбке Рома, но заметив, как Света вытаращилась на него, Рома поспешил успокоить девушку, - не настоящие же! Мы нарядились!

С этими словами он подхватил лежавшую рядом с ним на кровати лохматую шапку с ушами и показал её Свете.
Девушка вдруг всхлипнула, а потом, не в силах себя сдержать, заревела в голос.

- Фу-ты! - заглянул в комнату Лёха, - ну, что тут опять? Скорую-то вызывать?

Рома, поморщился:

- Кажется, не надо. Она нас в темноте за оборотней приняла.

- Гык-гык, - хохотнул Лёха, - совсем народ стал далёк от традиций. Подумаешь, оборотни! На Хэллоуин, кстати, от меня никто не шарахался, даже таксист молча довёз до дома. А эта, гляди-ка, впечатлилась... Ну, что, чай пойдём пить? Вскипел уже.

Рома подошёл к Свете, тронул за плечо:

- Пойдём. Чаю попьёшь - легче станет. Ты эта... Прости, не хотел тебя так напугать. Я не подумал...

Света всхлипнула, попыталась успокоится. Из кармана пуховика она выудила платок, шумно высморкалась, а затем прогнусавила:

- Сама виновата. Это всё из-за клубка.

- Из-за чего?

- Из-за клубка, - подняла припухшие глаза на Романа Света, - мне в Кировской аллее женщина подарила клубок - красивый, шелковистый, оранжевый. Держи, говорит, сегодня ночь волшебная, и клубок волшебный. Про ночных духов ещё что-то сказала... Может, говорит, выведет клубок тебя куда надо...

По Светиным щекам снова потекли слёзы. Рома осторожно направил её в сторону кухни, где Лёха уже разливал чай по кружкам.

- Вывел, - всхлипнула Света, утирая слёзы, никак не желавшие останавливаться, - Его белая собака забрала, и я за ней побежала. Она к вам во двор запрыгнула. Я клубок хотела вернуть...

- Понятно, - кивнул головой Рома, усаживая Свету на стул и пододвигая к ней кружку с чаем и сахарницу, - Собака большая, лохматая?


Света кивнула.

- Это соседский Белый, он без привязи бегает. Так-то пёс добрый, но вид у него устрашающий. Говоришь, клубок у него?

Света снова кивнула. Она дрожащими руками вцепилась в тёплую кружку, но никак не могла отпить хотя бы глоток чая - так тряслись руки.

- Сейчас схожу, попробую забрать у него клубок твой, - сказал Рома.

Он поднялся, быстро накинул пуховик и исчез за дверью.

- Ты чай пей, пей, - напомнил Лёха, - Я бы тебе валерьянки накапал, но уж чего нет - того нет. Обычно я валерьянку не употребляю.

- А зачем вы нарядились? - спросила Света, отхлебнув сладкий душистый чай, - до Нового года ещё больше недели.

- Так Солнцеворот же сегодня - самая длинная ночь в году. Мы с Ромкой на празднование собрались к озеру. Хороводы там поводим, чучело Карачуна сожжём, типа Солнцу победить поможем. А потом по квартирам колядовать пойдём. Мы так уже четвёртый год Солнцеворот встречаем. В этом году много народу собирается прийти - большой хоровод получится.

- Там все наряжаются?

- Не, не все. Девчонки просто платки эти, как их... А, павловские! надевают. А мы с Ромкой обычно в волков наряжаемся. У Пашки костюм козла, гык-гык.

- А я не знала, что сегодня праздник.

- Ну, праздник - штука сугубо личная. Их много не бывает. Мы справляем Солнцеворот, а кто-то - католическое Рождество празднует, кому-то больше Новый год нравится, а кому-то - православное Рождество. Главное, хорошо повеселиться, правильно?

Света кивнула - с Лёхой не поспоришь.

Хлопнула входная дверь и на пороге появился Рома. Он брезгливо, двумя пальцами, держал оранжевый клубок.

- Твой? - спросил он у Светы.

- Мой, - кивнула она и вздохнула.

Клубок уже не удивлял своей волшебной красотой. Из него во все стороны торчали нитки, покрытые корочкой заледеневшей собачьей слюны.

- Думаю, ему уже не поможешь, - сказал Лёха, внимательно осматривая клубок, - а ведь красивый был. Как это его так замотали?

Рома положил клубок на полку, скинул ботинки и осмотрел пол.

- С кого тут белые перья летят?

Света проследила за его взглядом - на полу то тут, то там белели лёгкие мелкие пёрышки.

- Так это же у неё пуховик порвался, - вспомнил Лёха, - кстати, а зовут-то тебя как?

- Света, - представилась Света и слегка покраснела.

- Снимай пуховик, Света, - сказал Рома, - надо его зашить, пока все перья из него не вылезли.

Он порылся в шкафу и достал моток ниток и иголку. Света, к этому моменту покончившая с чаем, принялась за починку пуховика. Иголка в её руках дрожала, парни тихо переговаривались за столом и терпеливо ожидали завершения процесса. Наконец, Света заштопала дыру.

- Мы эта.. опаздываем на праздник. Не хочешь с нами пойти?

Света на мгновение представила, как она будет отсюда одна топать до дома и даже вздрогнула от накатившего страха. Нет уж! Лучше с Лёхой и Ромой идти на неведомый праздник.

- А мне можно?

- Конечно! - хором заверили её оборотни, натягивая лохматые жилеты поверх пуховиков.

Света улыбнулась. При свете свечей наряд парней вовсе не выглядел страшным. Вот уж точно говорят - у страха глаза велики! "Воображение в темноте разыгралось"- думала Света, глядя, как парни нахлобучивают ушастые шапки.

Свечи погасили и вышли на улицу. Идти пришлось не долго - через маленький овражек, по тропинке мимо большого серого завода в берёзовый лесок. Тропинка раздваивалась, расширялась, снова сужалась, но вскоре среди деревьев показался оранжевый сполох огня. На укромной полянке возле замёрзшего, укрытого снегом озера, собралось человек пятьдесят, да все ряженные - кто в платке, кто в дублёнке шиворот навыворот, кто в страшной маске. У одного даже рога имелись, и Света поняла, что это Пашка.

Посреди полянки горел костёр, а рядом с ним торчало высокое чучело в красной рубахе и с размалёванным лицом. Перед чучелом крутилось деревянное колесо о шести спицах, обмотанное соломой. Вокруг чучела носились дети, их звонкие голоса взлетали к макушкам берёз, терялись на дальнем берегу озера.

- Эх, на битву опоздали, - сказал Лёха расстроенно, и тут же растворился в толпе.

А потом кто-то запел, и к тихому голосу добавились другие голоса, подхватившие простой напев:

- Коляда, Коляда,
Солнце в небо привезла,
Солнце в небо привезла,
Да метели прогнала,
Коляда, Коляда!
Да за руки нас брала,
Да за руки нас брала,
Да вела вокруг костра,
Коляда, Коляда!

Ряженный с длинным шестом, к которому было прикреплено жёлтое фанерное солнце, украшенное ленточками, первый пошёл вокруг костра. За ним в хоровод выстроились все, кто был на полянке, продолжая петь:

- Коляда, Коляда,
Закрутила жернова,
Закрутила жернова,
Чтобы гуще рожь была,
Коляда, Коляда!

Света ходила в хороводе, не отрывая взгляда от ярко пылающего костра, потрескивавшего, вскидывавшего в небо искры. Слов песни она практически не разбирала - что-то там пели про солнце, про месяц, про медведей, про дождь, неизменно припевая звонкое: "Коляда, Коляда!" Находившись по кругу, люди замерли лицом к костру. Вперёд вышел бородатый мужчина. Все посмеивались, выкрикивали: "Давай! Жги!" Мужчина же не спешил. Он обстоятельно порылся в куче хвороста, выбрал палку поветвистее, сунул её в костёр, зажёг, поднял над собой.

- Пали его! Зажигай! - закричали все ещё громче, - Зажигай солнце!

Мужчина ткнул горящей палкой в чучело, оно вспыхнуло, осветив поляну и восторженные лица людей. Дети вопили от счастья, взрослые хлопали в ладоши, а мужчина запалил колесо и раскрутил его. От колеса отлетала горящая солома, прочерчивая в темноте оранжево-красные дуги. Защёлкали фотоаппараты, выхватывая из темноты полыхающее чучело, берёзы, склонившиеся над озером и людей в странных костюмах с ушами, хвостами и лапами. Но вот чучело прогорело, колесо, потрескивая, развалилось и осыпалось вниз грудой пламенеющих углей. Часть людей осталась на поляне, остальные же потянулись по тропинкам к городу. Впереди несли шест с солнцем, словно священный флаг. Рома, вынырнувший откуда-то из темноты, взял Свету за руку и потащил вслед за остальными. Вышли на улицу, подождали отстающих, и снова кто-то запел: "Коляда, Коляда!", а остальные подхватили. Возле одного из домов остановились, начали стучать в калитку и звонить в звонок, запевая уже совсем другую песню:

- Коляда, Коляда, обошла вокруг села,
Да по заулочкам, да по проулочкам.
Коляда, Коляда, открывайте ворота!
Открывай поскорей, запускай во двор зверей!
Кто нам дверь не отопрёт, тому год не хлебород!
Открывай сундучки! Доставай пятачки!
А не дашь пятака - мы корову за рога!
А не дашь денег - мы утащим веник!
А не дашь пышку - в лоб тебе шишку!
А не дашь блинка - мы хозяину пинка!
А не дашь лепешку - завалим окошко!
А не дашь пряник - летом рожь повянет!

Света слушала и посмеивалась. У калитки тем временем появился мужчина в наспех накинутом пуховике и в тапочках. Оскальзываясь на льду, он сгрузил из своих ладоней в подставленную шапку конфеты и печеньки под всеобщий радостный клич. Мужчину стали закидывать зерном, приговаривая:

- Сеем-веем, повеваем,
С Новым годом поздравляем!

- Рано вы что-то нынче поздравлять начали, - сказал хозяин.

- Не рано! В самый раз! - засмеялись ему в ответ, - Самая длинная ночь к концу подходит, завтра её Солнце одолевать начнёт!

Шли медленно, останавливаясь у каждого дома. К ним стали подходить из соседних домов взрослые и дети. Где-то раздобыли санки, и по очереди на них катались. Через час Света начала замерзать, голос охрип от постоянного пения и смеха, а ноги в сапогах превратились в ледышки - всё-таки, не ожидала она, что весь вечер придётся провести на морозе. Она уже подумывала незаметно ускользнуть и даже поотстала от колядующих, но её стратегическое отступление заметил Рома. Он словно из-под земли вырос перед ней, стягивая маску с лица:

- Эй, ты куда? Не интересно?

- Интересно, очень интересно. Но я замёрзла. Домой пойду отогреваться.

- А, ну понятно тогда.

Он замолчал. Света тоже не знала что сказать. Наконец, они хором начали:

- Извини...

- Прости...

Улыбнулись друг другу. Света поджала губы и вопросительно посмотрела на Рому.

- Ты далеко живёшь? - спросил он.

- На Лебедева.

- Далековато, и автобусы туда не ходят... Давай я тебе такси вызову, чтобы, так сказать, искупить вину.

- Не надо, я сама, - попыталась возразить Света, но Рома, конечно, не стал её слушать.

Так и попрощались. Свету с карманами, полными конфет и печенья, увезла домой старенькая "Тойота", а Рома продолжил колядовать. Вернулся домой он только около полуночи, основательно замёрзший, с какой-то смутной тревогой на душе. Вроде бы, весёлые колядки были, но не отпускало неприятное ощущение, словно он что-то важное упустил. Он разделся, зажёг все свечи, какие были в доме, за одно поклялся самому себе, что завтра обязательно позвонит энергетикам, поздравит их с профессиональным праздником, а за одно узнает, когда уже у него в доме снова появится электричество, исчезнувшее трое суток тому назад после метели. Рома бесцельно бродил из комнаты на кухню и обратно, пока ему на глаза не попался посторонний предмет. На полке лежал мокрый клубок, спасённый из слюнявой пасти Белого.

- М-м-м! - застонал Рома, плюхаясь на табуретку, - Телефон! Телефон-то я у неё не спросил!


Тем временем Света тоже ходила по своей съёмной квартире из угла в угол. События вечера крутились у неё в голове, и не было возможности отделаться от них. Света уже три раза пила чай, три раза пыталась лечь и уснуть, но каждый раз подскакивала с кровати и начинала бродить из комнаты в комнату, лопая конфеты, которые отдал ей Рома, натыкаясь на мебель, в задумчивости то вздрагивая, то улыбаясь. Уснула она в конце концов на диване, приобняв тарахтящую от нежности кошку Мишку.

Проснулась Света по будильнику, собрала вещи и отправилась в университет на лекции в совершенно разбитом состоянии. Вчерашний вечер казался нереальным, слишком уж много в нём было сказочного - и клубок, и оборотни, и свечи, и печь в маленьком домике на окраине города, и сожжение чучела с колесом, и песни, и Рома... Этого не могло быть. Если бы не зашитый наспех пуховик, Света решила бы, что ей всё это приснилось. Не хотелось о вчерашнем говорить даже с подружкой Лизой, и Света молчала, смотрела, как лектор размахивает у доски руками, что-то объясняя, а сама думала, вспоминала и улыбалась.

После учёбы Света кое-как отделалась от Лизы. Это было не просто - Лиза явно хотела забежать к ней в гости, поэтому пришлось сочинить историю про какое-то важное дело. Оставшись в одиночестве, Света всё ещё толком не понимала, что именно она хочет предпринять. Без особой цели она брела по городу, пока вдруг не обнаружила, что ноги несут её к Роме. "А что я ему скажу?" - думала она. "Скажу, что решила забрать клубок, хоть он и обслюнявленный,"- ответила она самой себе.

Шагать пришлось долго - минут сорок. Мышцы после вчерашней беготни отзывались при каждом шаге болью, но Света боль почти не замечала. Наконец, появилась знакомая улица. Вечерело. В мягком сумеречном свете дом казался особенно сказочным - низкий, с высокой крышей, прикрытой пухлым сугробом. Синие окна с облупившейся краской таращились на улицу, в палисаднике разворошенный снег лежал буграми. Света замерла возле калитки, в нерешительности потопталась на месте, наконец, решилась, тихо вошла во двор и долго стучала в закрытую дверь. Дом был глух и необитаем. Света присела на крыльцо, пытаясь собраться с мыслями, и в наступившей тишине услышала какую-то возню на заднем дворе дома - слышалось рычание, пыхтение и скрип снега. Света встала, спустилась с крыльца и обошла дом, осторожно, одним глазом выглянув из-за угла.

По сугробам друг за другом носились двое - вчерашний знакомец - пёс Белый и огромный лохматый монстр. В сгущающихся сумерках Света ясно видела лохматые плечи монстра, его серую шкуру, встопорщенные уши. Больше всякой собаки, он был массивный и одновременно поджарый, ловкий и гибкий на удивление. Белый нападал, а монстр уворачивался, пытаясь зацепить волосатой лапой Белого. Они оба глухо рычали, но эта битва была игрой. Белый выглядел довольным, хотя уже несколько раз оказывался закинутым в сугроб, его язык свешивался на бок, а в глазах сияли отблески уличных фонарей.

Вчера вид монстра Свету ужаснул, сегодня же она рассматривала его без особого страха, скорее, пытаясь найти подвох, рациональное объяснение тому, что видели её глаза. К тому же наблюдать за игрой монстра и Белого было весело - Белый то и дело загребал пастью снег, потом отплёвывался от него, а монстр, оказавшись в облаке из поднятого Белым снега, звонко чихал и пытался отряхнуться. Неожиданно Белый замер и уставился прямо на Свету - учуял, наверное. Монстр напрягся, подобрался и тоже обернулся, но никого не увидел. В три прыжка он добрался до угла дома, но всё, что обнаружил - это следы женских сапог на тонких каблуках.

Света бежала по улице так, словно за нею гнался сам дьявол. "Ага, как же, ненастоящие оборотни! - думала она, - Самые настоящие!"

Попетляв по переулкам, Света выбежала на Московский тракт, добралась до остановки и замерла в ожидании автобуса, поминутно оглядываясь, но погони за нею не было. Рядом стояли укутанные горожане, переминаясь с ноги на ногу. Яркая новогодняя иллюминация разъедала глаза после темноты узких улочек частного сектора - обычный вечер, обычный город, обычные люди. Вдалеке обозначился автобус. Он лихо подъехал к остановке, прокатился по льду с заблокированными колёсами, прежде чем окончательно остановился. Света пристроилась сбоку от шмыгнувшей в сторону двери автобуса, намереваясь пропустить выходящих. Мелькнули ноги одного человека, второго. Света заглянула в автобус - больше желающих выйти не было, и она поставила ногу на первую ступеньку.

- Света? - тронул её кто-то за плечо сзади.

Света вздрогнула всем телом и обернулась. Рядом стоял улыбающийся во всё лицо Лёха.

- Девушка, вы заходить будете? - поинтересовался мужчина, стоявший за Светой.

Света отступила в сторону, давая дорогу. Слегка подрагивая, она всё-таки нашла в себе силы сказать:

- Привет. А ты что здесь делаешь?

- К Ромке иду! - потряс пакетом с чем-то квадратным Лёха, - У него сегодня День Рождения. Здорово, правда?

- Ага, - согласилась Света.

- А ты чего здесь?

- В магазин ездила, - соврала Света, - но так ничего и не купила.

- Ясно. Ну, что, пошли?

- Куда?

- Куда-куда... К Ромке.

- Не-не, меня ж не приглашали! - ужаснулась Света, мысленно представив, как окажется в одном помещении с двумя мохнатыми чудовищами.

- Да брось, мне кажется, он будет рад. Айда скорее!

- У меня подарка нет, - попыталась отделаться от Лёхи Света.

- Фу-ты! Обойдётся без подарка. Ты ему песенку спой или стишок расскажи! А лучше на бумажке номер телефона свой напиши, а то он мне сегодня все уши прожужжал, что номер твоего телефона не додумался спросить вчера, гык-гык!

Лёха подхватил слегка сопротивляющуюся порозовевшую Свету под руку и потащил её обратно в тёмные переулки.

- Представляешь, я ведь с тобой едва не разминулся, - принялся рассказывать Лёха,- Я Ромке подарок в "Гостином дворе" купил, вышел на остановку, чуть было в автобус не сел, а меня сзади тётка какая-то ухватила и говорит: "Рано!" Представляешь? А потом она подарила мне, - он порылся в кармане, с трудом вытащил из него голубой клубок и протянул его Свете, - вот такой клубок. На твой похож, правда? Так же чудесно переплетён.

- Он вышит, - сказала Света, рассматривая льдисто-синий клубок, - я вчера в Интернете посмотрела - это японская техника вышивания, тэмари называется.

- Не важно. Главное, я автобус тот пропустил, сел в следующий. Выхожу на остановке - а тут ты! Ромка обрадуется.

Света шла рядом с Лёхой и слушала в пол уха его болтовню. Хотелось тишины и покоя, чтобы попытаться разобраться в себе. Она уже сама не понимала - хочет она к Роме или нет. Ведь весь сегодняшний день ей хотелось к нему, очень хотелось! А вчерашний вечер вообще был волшебный, как в страшноватой сказке - жуткий, но притягательный. Да и не похож Рома на опасного зверя...

"Нет, надо во всём разобраться, - думала Света, - Подумаешь, оборотень! В конце концов, идеальных мужчин не бывает. Бывают среди них лентяи, неряхи, пьяницы, драчуны, нытики, вруны, бабники. По сравнению с этим умение обрастать шерстью даже и недостатком-то не назовёшь! Так, безобидная причуда. Интересно, а как Рома превращается? Я тоже превратилась бы в кого-нибудь..."

И Света, солнечно улыбнувшись Лёхе, уверенно зашагала к знакомому домику.


П.С. Фотография тэмари взята с этого сайта: http://suslik009.blogspot.ru/2009/11/blog-post_22.html


Рецензии