Креативное решение

      – А  поворотитесь-ка, сынки! Какие вы прикольные! Теперь такое носят в академиях? Так, по-гоголевски встретил Бойко сыновей, учившихся в киевских «бурсах» и приехавших к отцу на майские.

      Бывший пионерлагерь в пригородной зоне,  переоборудованный под пансионат, встретил их отличной погодой и неожиданной тишиной. Жилые корпуса, утопавшие в зелени, окружали невесть как сохранившуюся площадку для лагерных линеек с флагштоком. За холмом змеилась речка с песчаными отмелями, а за ней темнела гряда лесного массива.  Идиллия, по нынешним временам, но постояльцев в пансионате было немного.
      – Да, хлопцы, подтвердил их наблюдения старший Бойко (который с недавних пор здесь директорствовал) проблемы у нас. Загрузка – 30% и это на праздники. В разгар сезона, даст Бог, дотянем до 40. И это – все. Горожане перестали бронировать места и местные заезжают редко. Говорят  обстановка бедновата, сервис не на уровне, а главное – изюминки нет.

      Простенький антураж «под совок» уже не катит: плакаты, грамоты и вымпелы, развешанные по стенам, когда-то наклепали с запасом. Да еще бдительные, но лишенные юмора  граждане,  могут обвинить в пропаганде былых символов. А нашу гордость – бюст Брежнева из актового зала   не уберегли. Народ постоянно лез целоваться, вот и …
      Совковый интерьер по мере сил сохраняем. Стены до половины покрыли масляной краской;   отремонтировали металлические кровати с сеткой (говорят, скрип по ночам придает особый шарм происходящему). В номерах –  коврики с оленями, армейские тумбочки и неподъемные шкафы...  Скелеты внутри? Подумаем…
      В столовой теперь кафе с буфетом.  Кафетерий «Ретро»?  Громко сказано!  Наше заведение и выглядит,  и называется скромнее – столовка «Совок». Меню соответствует:  водочка на разлив, портвешок, и «ерш». Не в курсе? Ну, для  кавалеров водку подкрашивали пивом, для дам – наоборот. На закуску – килечка, плавленый сырок, пирожки с ливером… На газетке? Ну, это слишком радикально. На выщербленных тарелках, с логотипом «общепита». В меню еще винегрет, салат столичный (то бишь, оливье)  и основное блюдо – котлетки с рожками. Ностальжи?  Кому как… Для кого-то – воспоминания, для кого-то новые гастрономические ощущения.
      Кстати, в нашей комнате отдыха ни единого компа – только лото, шашки и домино… Музыка? Потратились на ремонт допотопного магнитофона «Днепр». Теперь не только бобины Высоцкого, но и Битлов крутим. «Кинь баа-бе ло-ом!» Не помните? Ясное дело, теперь другие хиты.

      И все же,  тягаться с серьезными конкурентами нам не под силу. У тех все в тему: дизайн, отделка, малые формы. Вот сейчас модно устраивать Парки советского периода с соответствующими скульптурами на аллеях. А у нас? Только гипсовые фигуры пионэров на входе, да и те разваливаются. Убрать надо, пока не зацепило кого-нибудь… осколком эпохи.
      Хлопцы,  может  … осмотритесь и подкинете идею. А то, как говорит наш бухгалтер, положительное сальдо не складывается. При современных ценах на энергоносители долго не протянем. Придется прикрыть «лавочку». Жаль, природа и воздух здесь замечательные. Речка, лес, даже исторические объекты:  доты времен войны на противоположном берегу.  И до Киева – рукой подать. Считай, все условия. Только креативу добавить! И хорошо бы по-хрущевски без излишеств: перестройку под средневековый замок или казацкий хутор – не осилим. Понимаю, что не рекламисты, зато – один будущий менеджер, а другой – социолог. Вот и приложите полученные знания к делу…  обаяния электората.

     Мозговой штурм начался после обеда и продолжился вечером – за шашлыками. Стало ясно: необходимо как-то «подсветить» место. Чудище, типа Лох-Несс? Не прокатит! Динозавра в ставок не запустишь, да и народ тут ушлый – ведрами воду вычерпают,  чтобы проверить. Снежный человек, бигфут? На наших широтах… Засмеют. Круги на полях? Приелись.  Да и местные фермеры могут устроить… войну миров за вытоптанные посевы! 
     Хорошо бы поселить здесь кого-нибудь из фольклора, ну там: кикимору,  мавку,  чукапабру – наконец.  Сейчас в моде этническая тематика: все ведутся на мистику с сельским уклоном. 
     А то…  запустить слух, что в нашей речке мыли золото. Тепло! Или… клад. Выигрышная тема!  Золото скифов, гетманов, анархистов… Но где взять ресурсы? По любому, на первых порах в лотках старателей должны попадаться некие желтые крупинки.
     Сварганить миф о местном целителе? Еще теплее! Глядишь, народ и потянется. Даже на «меринах». Бизнес «на целительстве» снова пошел в гору.  Правда,  на раскрутку нужно время.  Только для начала: легенда, исповеди исцеленных, засветка на ТВ… А хоть бы и на кастингах! Зато потом можно анонсировать: «Участник битвы экстрасенсов – такой-то».
     Может видение какое забабахать? Ну, там… Ангел трубящий или Нерукотворный образ на срезе ствола? А как не утвердят «чудо» в местной епархии?
     Аккурат к полуночи замаячила рабочая идея. В нашем лагере (пардон, пансионате) должны быть… привидения.  Помнится в чопорной Англии ночь в замке с привидениями обходится постояльцам дороже. И  то  –  правда: благородные дамы и кавалеры в этих стенах не приживутся. Призраки должны соответствовать эпохе.
     Выбор здесь невелик, даже если привлечь страшилки – те,  что перед отбоем пересказывали в пионерлагере.   Старший Бойко мечтательно прикрыл глаза  и поведал истории о Черной руке и Белой Даме.  Увы,  по сравнению с современными ужастиками, где  действуют маньяки, вампиры, педофилы и похитители  «на органы»,  эти байки выглядели  просто наивно.   В кастингах  еще поучаствовали: Физрук, сгинувший в походе, Пионервожатая-утопленница и Повар-отравитель, что обеспечивал постоянные очереди в сортир.   

     Понятное дело, в элитных лагерях, типа Артек и страшилки были покруче: вроде проигравшегося в секу шахматного гроссмейстера, или гостя-людоеда (Был такой –  Жан-Бедель Бокасса. Приезжал не один раз, наверное,  присматривался «к товару». Добрый чернокожий дедушка тискал загорелые тела подростков и  целовал их в румяные щечки. А  параллельно вел переговоры о поставках пионеров в Африку  (Собственно, если знать каннибальскую биографию «африканского друга нашей страны», то эти байки недалеки  от истины и Чуковскому с его опереточным злодеем Бармалеем, остается нервно курить в сторонке). 

      У нас здесь не те масштабы.  Посему, пришлось остановиться  на эконом-варианте. Нет, в дело не пустили казенные простыни с прорезями для глаз,  пылившиеся  в кладовке. К тому же, подобный инвентарь уже засветился в «Карлсоне». Все выглядело более креативно. Ночную тишину пансионата взбудоражили отрывистые звуки горна. А наутро кто-то заметил сместившиеся на постаментах фигуры горниста и барабанщика. На них и «перевели стрелки». Опять же, кто-то предположил, что гипсовые пионеры оживают по ночам, чтобы… подготовиться к Первомаю! Все посмеялись, но… к ночи окрестности пополнилась зеваками.  От толпы исходил запах чеснока (действенного средства от нечистой силы). Одна тетка заявилась в вышиванке со святой водой. Но как рассудили в толпе, на безбожников это не действует. 

      И «тени забытых предков» не обманули ожиданий. С чувством исполненного долга, они несколько раз отдали  салют несуществующему знамени на флагштоке. Кто-то из зрителей попытался направить фонарь на  гипсовых истуканов, но на него зашикали: «Спугнешь! Они боятся света». Все происходило при полной луне, что придавало картинке мистический оттенок. Некоторые впечатлительные зрительницы были в полуобморочном состоянии. 
      Видеокамеры зафиксировали размытые силуэты; отчетливо просматривались только красные галстуки, которые не развивались на ветру. (Это чем-то напомнило нарисованный красный флаг на последних кадрах черно-белого фильма «Броненосец «Потемкин»). А вот следов на дорожке не оказалось, зато обнаружились крошки гипса! Дворник Семеныч божился, что подобное происходило и раньше… при совпадении полнолуния и советских праздников.

      Впечатляющие кадры просочились в Интернет. Счетчик просмотров зашкаливал. Неожиданно быстро они обросли описаниями очевидцев и комментариями скептиков. Публика дружно поржала над предрассудками, но мелькали  и реплики из разряда: «А я – верю!». Маховик будоражащих слухов стал раскручиваться. Появились статьи не только в местных, но и киевских изданиях и репортажи на ТВ. Некий Окйоб-младший выложил в Сеть трактат-пародию под названием «Ирпенский треугольник» и… его несколько раз перепечатали под рубрикой «Легенды нашего края». А тут еще «эксперты» устроили нешуточную полемику об аномалиях здешних мест: недаром же Гоголь так подробно описал Вия с компанией!  Сам Николай Василич!
     Желающих уличить официальную науку в предвзятости и зашоренности – всегда хватало. Они дружно подключились к полемике.  Словом, по всем правилам поджога,  «занялось одновременно и в разных местах».

      Надо ли объяснять, что история с привидениями оказалась столь удачным ходом, что свободных мест в пансионате не стало до октября. Номера бронировали целыми группами и ассоциациями.  Был организован постоянно действующий семинар по приведениям.  (Вроде, наш ответ Чемберле… чопорным британцам).  Как оказалось,  приобщиться к таинственному можно в режиме отдыха на природе.  Удобно и недорого.  И не нужно добираться до устья Тунгуски, к Стоунхенджу или в замок Дракулы. Всего-то, полчаса электричкой от Киева.  Ясное дело, многие из «семинаристов» отлично понимали,  откуда ноги растут… у гипсовых приведений, но так хочется оказаться в сказке!

     Полученную прибыль использовали для переоборудования кафе. Теперь здесь закусочная «Кибальчиш» (с популярным коктейлем «Военная тайна», на основе самогона) и кафе-бар «Буржуин» (где подают не только «варенье в бочках и печенье в корзинах») 
     Но,  главное,  потратились на ремонт кормильцев – гипсовых «приведений». Вдоль дорожки прикопали магниты, чтобы стрелки компасов веселее вертелись. Фигуры пионеров подрихтовали и сделали съемными, тайно вмонтировав миниатюрные… источники излучения. Для окружающей среды – практически безвредно, а для практикующих эзотериков – бальзам на душу…


Рецензии