Проделки ведьм

Женитьба или смерть! (Германия, 1868)

Это было давно и случилось в местечке Швертэ. Один ночной сторож успешно приударил сразу за двумя сестричками, получив от обеих всё что хотел, а взамен не обещав ничего. Обе сестрички, будучи нормальными женщинами, много раз задавали своему кавалеру совершенно нормальный вопрос: «А когда же свадьба?», но вразумительного ответа так и не услышали.
И тогда сестрички решили наказать непутёвого кавалера. И вот тут мы узнаем, что девицы были ведьмами. Однажды ночью, они забрались в  сторожку ночного сторожа, где он крепко спал, как и все нормальные ночные сторожа, схватили его под руки и подняли высоко в небо. Сначала ведьмы хотели бросить мужика в реку Рур, но потом передумали и, раздев его до гола, бросили на макушку высокого дерева, где он и был обнаружен поутру мёртвым.
Кавалеры, не связывайтесь с ведьмами!

Фрау Труде (Германия, 1837)

Жила когда-то маленькая девочка, которая совершенно не слушалась родителей. Ну что хорошо ждёт в жизни таких детей?
Однажды она сказала родителям: «Я столько слышала о Фрау Труде интересных, захватывающих историй, что решила сама сходить в те места, где она живёт, чтобы всё увидеть своими глазами!»
Услышав это, её родители встревожились:  «Фрау Труде очень плохая женщина. Безбожница. Говорят даже. Что она ведьма. Не смей ходить в её края, а если ослушаешься, то ты нам больше не дочь!»
Но непослушная девчонка взяла, да и направился к Фрау Труде, нашла её дом и постучалась в дверь.  Фрау Труде открыла дверь и увидала перед собой девочку, которая тряслась от страха.
«Ты что такая напуганная?» - спросила Фрау Труде .
«Я видела черного человека на пути сюда, и очень испугалась»
«Это был угольщик» - сказала Фрау Труде.
«А ещё я видела зеленого человека»
«Это был охотник» - сказала Фрау Труде.
«А ещё я видела  огненно-красного человека»
«Это был мясник» - сказала Фрау Труде.
«О, Фрау Труде, когда я заглянула в окно вашего дома, я не увидела вас, а увидела дьявола с огненной головой» - испуганно проговорила девочка.
«Ха, ха, ха! Так ты видела настоящую ведьму! Я давно жду тебя, непослушная девчонка!»
Ведьма превратила девочку в полено и бросила в камин. Полено вспыхнуло ярким пламенем, и ведьма довольным голосом проговорила: «Как ярко горит это полено!»

Два лишних глаза (Германия, 1854)

Когда-то в местечке Хиддерсторф жила вдова. Каждое воскресенье она готовила прекрасные блюда. И вот что удивительно, утром, когда прислуга уходила в церковь, речь у неё ещё была не растоплена, овощи и фрукты не очищены, и мясо не разделано, но к возвращению прислуги из церкви замечательные блюда были готовы! Ну так ведь не может быть!? Это просто было похоже на чудеса!
И вот, в какой-то воскресный день, один из слуг спрятался на кухне, чтобы выяснить секрет этой вдовушки. И как раз в то время, как в церкви началась служба, из камина вылез Дьявол и стал ласкать женщину. Покончив с этим, он моментально приготовил вкусную еду и сказал: «На кухне два лишних глаза!» Но вдовушка стала уверять его, что никого в доме нет кроме неё, и дьявол исчез.
В полдень, когда все собрались за столом, слуга сказал: «Я не притронусь к этой еде, потому что её приготовил Дьявол!»
И как только он это произнёс, в окно влетел черный человек, схватил вдову за косу, свернул ей шею и улет вместе с ней через окно.

Ведьма из Тревы (Англия, 1881)

Давным-давно в деревушке Трева жила старуха, владевшая искусством черной магии. Её заклинания наводили ужас на окрестных жителей, но совершенно не впечатляли её мужа, который не верил в её колдовские возможности.
Однажды муж пришел домой ужасно голодный. Но дома не было ни ужина, ни какой-либо еды. Он стал упрекать свою жену, но она ответила: «Я не могу получать мясо из камня!»
Тогда муж заявил: «Если через полчаса ты не накормишь меня сытным и вкусным ужином, я убью тебя! Но если я получу ужин за эти полчаса, то поверю в твоё колдовство и буду уважать тебя».
До ближайшего городского рынка было пять миль, а это полтора часы ходьбы туда и столько же обратно. Но старуха спокойно накинула на себя плащ и вышла из дома. Муж вышел следом за ней и к своему огромному удивлению увидел, что его жена уже спустилась с холма и исчезла. Так быстро даже самый быстрый заяц не способен был бегать! Не успел мужик прийти в себя, как менее чем через полчаса на столе стоял обильный горячий ужин.
Мужик понял, наконец, что его жена ведьма, и с тех пор жил в постоянном страхе до конца её дней. И вот, когда старуха умерла, дом наполнился дьявольскими духами и дьявольскими криками покойной старухи, затем над домом взвился черный дым и улет в небо, которое сразу прояснилось.
Когда гроб опускали в могилу, вдруг появился заяц, который с последними словами молитвы священника, превратился в черта и исчез.


Рецензии