Маленькие важности - 3
Каждый сад-огород по-своему интересен. В наше суетное время появились сады исключительно для отдыха. Там грядок мало, а только клумбы и аккуратно подстриженная травка. Я пока ещё не могу позволить себе в своём саду такую роскошь, по этой причине иногда любуюсь «чужой» красотой. Хоть минуточку постою, посмотрю с дороги, и тёплые воспоминания греют душу потом целый день.
Сегодня я как раз проходила мимо такого красивого сада. Цветов там много, но взор притягивают сиреневого цвета цветочные шары, прямо с кулак величиной. Я даже на цыпочки ставала, чтоб их детально рассмотреть. Высотой бодылки под шарами где-то около метра. Листья крупные, больше походят на чесночные листья, но почему-то пожелтевшие. Честно говоря – так не вяжется красота с увяданием.
Длинный ряд вдоль тропинки сторожевых шаров, очень оригинально смотрится. Похожие на эти цветы и у меня в огороде растут. Только они многолетние. Вполне съедобный лук с тоненьким упругим пером. Да и шарики – не больше теннисных.
Лук-батун цветёт шариками покрупнее, только кто же будет любоваться ими, кроме пчёл? А зря. Во всём есть своя красота. Растение, как человек, всякое жить хочет и радуется тёплому слову или хотя бы – мысли… Да-да, понимают они больше нашего. Надо только человеку не скупиться на доброту…
В то же время много теперь и пустующих садов. Больно и горько на них смотреть, хотя случается, что что-то интересное заставит остановиться.
Этот сад уже давно потерял хозяина. Его историю в точности я не знаю, вижу только, что хозяйская собака свою обжитую будку покидает разве что в поисках еды. Но ночевать приходит в свой дом. Соседи подкармливают четвероногого соседа, в надежде на то, что пёс своим лаем отпугнёт садовых воришек. А лай у той собаки стариковский, с надрывом. Хорошо воспитанный пёс даже своих соплеменников в свои владения не пускает, а кошек и подавно. Некоторое послабление только у белочки. Частенько вижу её, лежащей на животе, вытянувшись во всю длину своего роста, на выпирающей из большого штабеля почерневших от дождей одной из досок. Собаке до той доски не достать, даже если он на крышу своей будки взберётся. Да и не за чем ему это. Они, обое, уже привыкли к этому месту и друг к другу привыкли. Белочка, разморившись на солнышке, спит, а пёс сердито поглядывает на ворону, сидящую на заборе, напасть неожиданно на белочку он ей не даст. По крайней мере разбудит засоню своим лаем.
Так и живут они добрыми соседями. Вроде чужие друг другу, а вот, поди ж ты – место их сдружило.
***
У моих знакомых сад в конце крайней улицы, возле самого леса. Всякое лесное зверьё, понятное дело, никаких границ не соблюдает. Иной раз за огородный урожай они даже ссорятся с хозяевами. А уж «водички попить», так прямо тропинка от щели в заборе до корытца. Белочки из куриного корытца пить не хотят. Она предпочитают пить утреннюю росу, которая собирается в чаше каменной вазы. Сей старинный предмет стоит возле ступенек крыльца, в одном ряду с горшками с цветущей геранью. То, что там белочка бегает, хозяйку не заботит. «Это аккуратный зверёк. Ни веточки, ни листика не сломает. Ну, бывает, у деда семечки из кармана куртки сворует…» - посмеиваясь, рассказывает хозяйка.
- И сигареты у меня ворует! – проворчал дед.
- Кому они нужны, твои вонючие сигареты? – вступила в перепалку жена.
- А вот, сама смотри…
Дед вынул изо рта недокуренную сигарету и положил её на перила крыльца. Сам будто бы за какой-то надобностью отошёл в сторонку. И тут, откуда ни возьмись, белочка. Прыг на перила, схватила зубами сигарету в том месте, где дед в рот брал и бежать.
- Куда понесла непотушенную сигарету? Вот, шельма! Сушь такая стоит, ещё что-то загорится от малого огонька… А ты, старый, что на грех невинных зверюшек подбиваешь?.. Сотый раз тебе говорю: бросай курить! Кашляешь по ночам, спать не даёшь…
- И кашляю, и храплю, а поворачиваюсь, так ещё и «постреливаю»… Что с меня взять? Уже за восемьдесят перевалило. Поздно женушка разводиться. Скоро Боженька уже бесповоротно разведёт…
- Тьфу на тебя! Старый дурак! Мелешь незнамо что…
***
Имени этой женщины я не знаю, да мы знакомы с нею так, «по случаю». Частенько бывает, иду с продуктами в пакете из магазина мимо дома, где она живёт на первом этаже, увижу её в окне, рукой ей помашу, иной раз поговорим через открытое окно. А в тот раз мы с нею заболтались. В это время её муж с рыбалки возвращался. Удочки в руке, рюкзак за плечами, а на плечах, как погоны – два рыженьких котёнка.
- О-о, вычудил! Пошёл рыбу ловить, а наловил котят! Ты где их выудил?..
- Посреди реки, на камне сидели. Давно видать сидели, посмотри, худющие какие… По обе стороны камня – быстрое течение. Кто-то бросил в речку малышей, вода и понесла их. Да, видать, не судьба им утонуть, к тому камню прибило. Из последних сил всё же вскарабкались наверх. Жить-то охота. Влезть-то влезли, а есть нечего. Маленькие, им бы молочка ещё надо… Да-а, помучились мы с Егорычем на его надувной лодке, пока с камня их снимали. К берегу подгребли, а куда их? У Егорыча две собаки дома…Вот, принёс. Корми. Дети ж ещё…
И тут же, через окно, передал котят жене. А я домой пошла.
Недели через две, спрашиваю ту женщину, так же, через окно:
- Как там котята?
- А нет котят. Внуки в прошлый выходной прибежали и унесли их по своим домам. Думали себе одного оставить, так они, за второго чуть не передрались. Пришлось отдать…
А я подумала: «Вот как Судьба распорядилась… Одни люди котят к смерти приговорили, а другие из-за них чуть было не передрались…»
Свидетельство о публикации №215103000070
Всего Вам наилучшего!
Зоя Орлова 20.02.2016 11:29 Заявить о нарушении
Радости Вам и здоровья!!!
Анна Боднарук 20.02.2016 12:55 Заявить о нарушении