Тут речь зашла о древних стенах, что сложно постро
По мне, они мертвые всё. Тому есть признаки.
Косвенные признаки.
Слишком много мертвечины связанной с этими прошлыми сообществами.
Слишком много мертвых знаний, нет передачи мастерства, нет нового строительства.
Смотри.
Человек, а вместе с ним и цивилизация начинается с заботы о мертвых. Понятно, не только это составляет человека и цивилизацию. Но это обязательный признак, если в могилу кладут цветы и личные вещи, то это уже говорит о могиле, о заботе, о мертвых в пантеоне живых.
Развитие этой заботы результирует в перекосе. О мертвых начинают заботиться больше, чем о живых. Здесь начинается нисходящая цивилизации.
Может они и не мертвы. Но они низошли. У нас, у живых, есть выбор.
Евреи, к примеру, возрождают свою древнюю цивилизацию, поживем, увидим, как оно там.
У каждого есть выбор. Вписываться в цивилизацию уходящую, или?
Так что ок. Не мертвые оне. Умирающие. Люди умерли, письменность умерла, отношения умерли, живы камни. Окаменевшие цивилизации, так точней.
Вообще, по теме, по "а стоит ли на это тратить время продвинутому русскому"?
Стоит. Ровно столько, чтобы узнать, что есть такие. Ну в пару вникнуть плотней. Язык изучить, пожить по их ритму, режиму, опробовать их ценности, приоритеты.
Но стоит помнить, лучше человеку смотреть в себя интересоваться тем, что в нем, чем смотреть на звезды и интересоваться, что в них.
Русский есть часть цивилизации. Вполне себе сегодня и живой.
И эта часть всё ближе, и по месту, и по времени. И язык живой, всё еще развивается и ни разу не сохнет.
Поэтому, едучи в Перу, или, скажем, вполне себе в Лхасу, помни, не забывай. Все это время твое, от затрат внимания на обеспечение поездки, до раздаривания друзьям сувениров и впечатлений ты подарил окаменевшим, в лучшем случае еще над горами, реками, лесами, пустынями, вьется дымка традиций.
И это неплохо. Это очень неплохо, изучать традиции. Но делать это нужно живя своей традицией. Чтобы было что сравнивать, чтобы было всё хлеб.
Можно ли перейти в другую традицию.
Можно. Всё можно.
Но подумай вот только. Если множество масс не умеет вписаться в традицию, в ней появившись на свет, а много в Тибете пустого народу, равно как и буддистов не много нигде, то что заставляет тебя предполагать, что ты успеешь и сможешь вписаться в чужую традицию, если ты не сумел вписаться в свою?
Свидетельство о публикации №215103000701