Пехотинец дядя Ваня

                (рассказ на основе реальных событий)

           Дядя Ваня, по сегодняшним меркам, был человеком совсем неграмотным. По-настоящему – у него три класса образования. Скоростным методом заставили его в войну  повысить грамотность, и к концу Великой Отечественной в военном билете у него стояло – 7 классов. У него был какой-то звонкий, высокий мужской голос. Отдельные, произнесённые им фразы, казалось, явились из книги мудрых мыслей. Как он постиг так жизнь? Это удивляло. Он читал наизусть Некрасова, Пушкина, Лермонтова, а книгу «Воспоминания о войне» Маршала Жукова считал своей настольной. О народе и правительстве, например, он говорил так: « Когда политика – дело общее, правительства и народа, тогда и патриотизм, и все грудью за Родину! Это же просто». Ненавидел бездельников и звал «шакалами» тех, кто ничего не умел и не хотел делать. В 90-е спрашивал: «Откуда они, эти «шакалы» берутся? Ну-ка, объясните мне, кто это такой - бомж?». Думаю, что он имел на это право. И вот почему.
        Взяли его на войну 7 апреля 1941 года в 17 лет, в Юрге, Новосибирской области. Годы войны для него не геройский марш, а «хождение по мукам». Так и сказал «И пошёл я по мукам». Сражался на Центральном фронте между Киевом и Витебском. Где-то под Дмитриевкой был ранен в руку и ногу. Вылечился, и снова на фронт. Однажды мы спросили, было ли страшно в боях. И он рассказал такое, о чём никто не говорил: «Конечно, страшно. В первых боях особенно. Желторотыми пацанами, под пули – штанишки не только мокрые были.  Трясёт тебя, как в лихорадке. А вот когда пообвыкли. Сам удивлялся. Пули летят, а у тебя чутьё какое-то  – мимо, уверенность, нюх, как у собаки, развился. И, главное, слух обострился. Многие и я слышали, что «не в меня летит». Однако было и второе ранение, потяжелее – в грудь, три осколка в лёгких остались, пол- лопатки как ни бывало. Тогда всё ещё сражался наш дядя Ваня под Киевом и на Смоленщине. После второго ранения направили его в Горьковское зенитно – артиллерийское училище, но отчислили, как малограмотного – так и появилось у него 7 классов. Артиллеристом не стал, зато стал неплохим  пулемётчиком. Так и дошёл до самого логова врага, прошагав через всю Германию. Помнит Ландсберг, Франкфурт, Берлин. С побеждёнными немцами обращались советские солдаты хорошо. Население кормили: 400 граммов хлеба в день, 400 граммов сахара на месяц, детям – молоко. Помнит, что с запада немцы хлынули на восток Германии, оккупированный советскими  войсками. Конечно, европейская культура быта понравилась: как усадьбы устроены, подвалы, мастерские дома. «В Германии нас, победителей, впервые хорошо одели. Немцы относились к нам по-разному, сначала были отдельные убийства наших солдат, но вскоре прекратились», - рассказывал он.
       В Ландсберге дядя Ваня был уже в звании старшины. И именно там завелась у него подружка Берта Гольштейн». Кто её знает, может, и дитя осталось» - признаётся он. «А как вы общались?» - «Так и общались, по русски и по- немецки… По - русски - "любовь", по-немецки «либен». Я ей «майне либе» и она мне так же. Делов-то! За войну язык врага сам в голову залез. Много понимали солдаты. Но не мог я на ней жениться и остаться с ней не мог. Дома мамка одна, отец ещё до войны умер от ран, полученных в Первую Мировую, трое детей - младше меня, а жили бедно. Жалко их было.  Как я мог про них забыть? Да и Берта всё понимала. А запомнилось всё, потому что молодые были, красивые. Такое не повторяется потом».
       Расспрашивали мы его и о фронтовых друзьях. Вот что запомнилось: « Были такие, что в войну становились, как братья. Таким был Калибек Маймиров, из Казахстана.. Долго бок о бок сражались, из одного котелка ели, спали,  прижавшись друг к другу. А ещё был Костя Семанин из Горьковской области с. Паново. И другие настоящие друзья были. Мы о патриотизме тогда не говорили. Просто как бы работали».
       Из Германии разрешали высылать посылки. Он выслал несколько штук. Когда приехал домой, ни одна посылка не была вскрыта. так домашние ждали бойца.
       Задержали его после победы в армии на целый год. Случайно обнаружили, что почерк у него хороший, посадили канцелярскую работу делать – оформлять документы фронтовикам. Целый год писарем отработал.
       Рассказывал о войне без слёз, хотя многие фронтовики, я сама видела, не могут скрыть волнения и плачут. Он после общения с нами выходил на улицу и долго курил . Вот там, оставшись один, он уже меньше сдерживался. Если мы подходили к нему и заглядывали в глаза, то замечали, что они  у него становились влажными. Он как-то по–особому крякал, скрывая, что расчувствовался, и виновато опускал глаза. Мы хлопали его по плечу, а он в ответ благодарно жал нам руки. Наши глаза тоже увлажнялись.
         До сих пор думаю, что надо было больше, чаще слушать его. После войны ему давали инвалидность, от которой он отказался. «Как это я, молодой мужик, буду инвалидом. Не видели вы инвалидов. Руки, ноги есть. Я не инвалид. Так и отработал всю жизнь и даже больше. Был шахтёром, шофёром, пожарным, уйдя на пенсию, проработал 4 года инструментальщиком на судоремонтном заводе. С 1958 года жил в Восточном Казахстане, там и умер. Последние годы к нему приходили школьники послушать о войне, но он охотнее рассказывал в кругу семьи. Мы видели, как он всю жизнь воевал со своими ранениями. Дожил до 84 лет, старался держаться прямо, хотя и спина, и руки, ноги - всё болело. И видно было, как он сопротивляется болезням, назло им работает и старательно ровно держит спину.
       Семья, сын, два внука и мы, племянники,  храним добрую память о нём.
      
                Справка архива.
               Теличко Иван Иванович
 Родился 12 февраля 1921 года,
украинец,
Место рождения: Полтавская область, Кобыляцкий район, с. Конавы.
Родители : отец  -Участник Первой Мировой Войны Теличко Иван Павлович
                Мать – Дарья Петровна
 Беспартийный
 Образование : 7 классов
 Гражданская специальность : шофёр
7 апреля 1941 года призван на действительную военную службу Кировским военным комиссариатом г. Новосибирска
 С 10 мая 1941 года по июнь 19 41 года – курсант Новосибирского военно –пехотного  училища,  звание – рядовой
 Июнь 1941г  по декабрь 1942 года – курсант, Отдельный учебный батальон.
Декабрь 1942 г. по июнь 1943 года – на лечении в эвакогоспитале
 Июнь 1943 г. по март 1946 года – старший сержант, пулемётчик, 19 отдельный зенитный батальон.
                063
Номер части _____________
                306303

 14 декабря 1942 года тяжело ранен в грудь
 Имел награды за период ВОВ
 Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»
 От  30 января 1946 года за подписью генерал – майора артиллерии Антоненко.


Рецензии
Судьба. Наперекор.

Григорий Жадько   01.12.2015 17:41     Заявить о нарушении
на таких страна держится. Спасибо Вам, Григорий!

Александра Китляйн   05.12.2015 17:31   Заявить о нарушении