народовольцы Отечества, версия от31. 08. 2018г

                Народовольцы    Отечества


                версия от 31.08.2018г.




НАРОДНИЧЕСТВО - идеологическая доктрина и общественно-политическое движение части интеллигенции Российской империи втор\полIXX-начXXв. Его сторонники ставили целью выработать национальную модель некапиталистической эволюции, постепенно адаптировать большинство населения к условиям модернизации хозяйства. Как система идей была характерна для стран с преимущественно аграрным характером экономики в эпоху их перехода к индустриальной стадии развития (помимо России, это Польша, а также входившие в состав Российской империи Украина, страны Прибалтики и Кавказа). Считается разновидностью утопического социализма, соединенного с конкретными (в ряде аспектов – потенциально реалистичными) проектами реформирования экономической, социальной и политической сфер жизни страны.
В советской историографии история народничества тесно связывалась с этапами освободительного движения, начатого движением декабристов и завершенного Февральской революцией 1917г. Соответственно, народничество соотносилось со вторым, революционно-демократическим его этапом.
Современная наука полагает, что обращение народников к массам было продиктовано не политической целесообразностью немедленной ликвидации самодержавия (цель тогдашнего революционного движения), а внутренней культурно-исторической потребностью сближения культур – культуры образованного сословия и народной. Объективно движение и доктрина народничества способствовали консолидации нации через снятие сословных различий, формировали предпосылки для создания единого правового пространства для всех слоев общества.
Герцен и Чернышевский – родоначальники народнической идеологии. Первые признаки протонародничества обнаруживаются уже в творчестве русских писателей VIIIв. (А.Н. Радищев) и нач19в. (А.С. Пушкин, А.Я. Чаадаев, Н.В. Гоголь), проявлявших устойчивый интерес к социальной проблематике, «правде жизни». Но родоначальниками идеологии народничества считаются А.И.Герцен и Н.Г.Чернышевский, хотя при общей схожести их основных взглядов, отсутствие единства и целостности в самой народнической доктрине определили их серьезные расхождения по ряду принципиальных вопросов.
 
Герцен, переживший в 1830-е увлечение гегельянством, был убежден в самоценности человека. Он полагал, что главной в общественной эволюции остается перспектива развития личности, преодоления атмосферы духовной и социальной деспотии над нею. Однако разочаровавшись (после рев\событий 1848г.) в европейском прогрессе, убедившись, что общественное устройство Европы далеко от идеала (так как отдавало предпочтение частной инициативе и предпринимательской хватке отдельных индивидов в ущерб интересам большинства населения), он, по его же словам, «поверил в Россию». Ее будущее виделось ему в изменении отношений собственности на основе развития солидарности и взаимопомощи членов общества. Эти особенности русского социально-экономического уклада он нашел в русской общине. Герцен высоко оценивал нравственный облик русских крестьян, ставя их «природный» коллективизм выше индивидуалистических устремлений европейцев. Эти его взгляды легли в основу герценовской концепции самобытного «русского социализма», ставшего исходной основой для народнической доктрины. Сформулированные им принципы народнической идеологии (переустройство общества на основе свободных, организованных в общины тружеников, их самоуправление, сочетание отечественной традиции и интеллектуальных достижений Запада, в том числе – идей просвещения, политической демократии, социализма) разделялись многочисленными сторонниками народнических идей.
Однако мирная герценовская концепция «нереволюционного социализма» не удовлетворила российских радикалов во главе с Чернышевским. В отличие от Герцена (и будучи моложе его на 16 лет), Чернышевский не изжил увлечения «западничеством», поэтому его идея социального прогресса отличалась большей верой в универсальность общественно-экономических процессов, общность российского и европейского путей развития. Разделяя социалистические идеалы, он не исключал возможности насильственного разрешения социальных проблем – т.е. революции как «последнего довода угнетенных».
Считая, как и Герцен, необходимой просветительскую деятельность интеллигенции, которая должна была подготовить народ к социальным изменениям, Чернышевский полагал, однако, что носителями новых идей должны стать не дворяне, а «новые люди», разночинцы. Под ними подразумевались дети священников, чиновников низших рангов, военных, купцов, грамотных крестьян, мелкопоместных и беспоместных дворян. К представителям этого социального слоя, занятых написанием и изданием книг, заполнившим к середине 19в. залы университетов, профессиональных и технических училищ, редакций газет, а позже – земских школ и больниц, – принадлежал (в отличие от дворянина-Герцена) и сам Чернышевский. Увлечение русской общиной сменилось у него к началу 1860-х идеей более целесообразных преобразований – устройства городских кооперативов и трудовых ассоциаций в селах и в городах.
Чернышевский ясно осознавал, насколько длительной должна быть просветительская и политическая работы в народе, чтобы решить его основные социальные проблемы. Пропагандируемые им идеи (освобождение крестьян с землей без выкупа, ликвидация «дурного управления» (бюрократии и взяточничества), реформирование государственного аппарата, судебной власти; организация местного самоуправления с широкими правами; созыв всесословного представительного учреждения и установление конституционного порядка) не могли быть реализованы в одночасье. Однако отечественные радикалы видели в его трудах не призывы к длительной, скрупулезной пропагандистской работе, а идею революционного преобразования страны.
Два подхода в решении вопроса о «народном счастье» стали причиной существования в рамках народнического движения двух течений – умеренного (либерального) и радикального (революционного). Представители первого («герценовского») стремились к ненасильственным социальным, политическим и экономическим преобразованиям. Они должны были быть нацеленными на модернизацию страны с опорой на традиционные институты и ценности, этнокультурное своеобразие и особую роль отечественной интеллигенции. Вторые, считавшие себя последователями Чернышевского, стремились к быстрому насильственному свержению существовавшего режима и немедленному осуществлению идеалов социализма.
С середины 1850-х и до 1881г. властителями дум были представители радикального «крыла» (что дает основание именовать народничество этого времени «революционным»). После событий 1 марта 1881г. (убийство императора Александра II) и до начала 20в. очевиднее стало влияние либералов.
Народничество как особое явление русской культуры и общественного сознания. Генезис народничества связан с историей становления русской интеллигенции. Идея «печалования и сострадания о неправде и рабстве человека» (Н.А. Бердяев) придала особую окраску всей системе общественного сознания России второй пол19в. Снимая противостояние западничества и славянофильства, сторонники новой идейной доктрины попытались соединить элементы обоих течений русского протолиберализма. Их своеобразные взгляды – теория некапиталистического пути развития России, перехода к социализму через сохранение, использование и преобразование коллективистских начал сельской общины – стали значимым и достаточно обособленным явлением русской философской мысли и культуры.
Несмотря на утопичность этой системы идей в целом, она содержала элементы деятельного отношения к действительности. В соответствии с ней, преобразования должны были осуществляться на основе морального идеала – веры в Нравственность, Добро, способное изменить мир. Эта вера и основанная на ней самоотдача, готовность к самопожертвованию, исключительное и рационально обоснованное бескорыстие типичны для «русского социализма» и своеобразного менталитета прогрессивной части русского общества 19в. В целом его можно было сформулировать так: «следуй нравственному правилу – и все устроится».
Многие из народников стремились на собственным примере показать возможность создания нового типа культуры с особым отношением к труду, семье, науке, искусству, морали, религии. Они хотели личным участием изменить социальное развитие страны, облагородив его. Социокультурый идеал народничества оказал сильнейшее влияние на все российское общество, обнаружив себя к началу 20в. не только в русском либерализме, но даже и в консерватизме. Народнические идеи активно оспаривались многими общественными деятелями и философами, но при этом они заставляли их проникаться отдельными постулатами народничества.
Влияние народнических взглядов испытали и реалисты в искусстве – «передвижники», а также композиторы группы «Могучая кучка». В стране, исполненной возрожденческого стремления к свободе и социальной справедливости, пропитанной желанием сотворить гуманистический образ человека-гражданина, идеалы народничества оказали воздействие даже на своеобразие русского символизма, который очевидно проявился в русской идеалистической философии нач20в. (В. Соловьев, Н. Бердяев, В. Розанов), в русском варианте марксизма. Как мощное общественное движение народничество нашло отображение и в русской литературе второй половины 19в. Отголоски его можно найти в романах Н.Г. Чернышевского Что делать? и Пролог, И.С.Тургенева Дым, Новь, Ф.М.Достоевского Бесы и многих других, в том числе относительное современных (Ю.Н. Трифонов Нетерпение и др.).
Народничество было многоликим в своих концепциях, теориях и направлениях, зародившихся почти одновременно. Неприятие надвигающейся капиталистической цивилизации, стремление не допустить ее развития в России, желание свергнуть существовавший режим и осуществить частичное установление общественной собственности (например, в форме общественного фонда земли) объединяли этих идеалистических «борцов за народное счастье». Главными их целями были: социальная справедливость и относительное социальное равенство, поскольку, как считали они, «любая власть склонна портиться, любая концентрация власти ведет к стремлению властвовать вечно, любая централизация – это принуждение и зло». Народники были убежденными атеистами, но в их сознании свободно уживались социализм и христианские ценности (высвобождение общественного сознания из-под церковного диктата, «христианство без Христа», но с сохранением общекультурных христианских традиций). Следствием наличия в менталитете российского общества второй половины 20в. народнических идей стала невосприимчивость самодержавия в России к разумным и взвешенным альтернативам государственного либерализма. Любой либерал воспринимался властями бунтовщиком, и самодержавие перестало искать себе каких-либо союзников за пределами консервативного окружения. Это в конечном счете и ускорило его гибель. Направления и течения в народничестве. По степени радикализма в народничестве различаются (1) консервативное, (2) либерально-революционное, (2) социально-революционное, (3) анархистское направления.
Консервативное (правое) крыло народничества было тесно связано со славянофилами (Ап. Григорьевым, Н.Н. Страховым). Его деятельность, в основном, представленная творчеством журналистов, сотрудников журнала «Неделя» П.П. Червинского и И.И. Каблица, наименее изучена. Либерально-революционное (центристское) крыло в 1860-70-е было представлено Г.З. Елисеевым (редакция журнала «Современник», 1846-66г.), Н.Н. Златовратским, Л.Е. Оболенским, Н.К. Михайловским, В.Г. Короленко («Отечественные записки», 1868-84г.), С.Н. Кривенко, С.Н. Южаковым, В.П. Воронцовым, Н.Ф. Даниэльсоном, В.В. Лесевичем, Г.И. Успенским, А.П. Щаповым («Русское богатство», 1876-1918). Ведущими идеологами этого направления в народничестве (получившего в советской историографии название «пропагандистского», а в постсоветской – «умеренного») были П.Л. Лавров и Н.К. Михайловский. Оба они были властителями дум по крайней мере двух поколений российской молодежи и внесли огромный вклад в интеллектуальную жизнь России второй половины 20в. Оба стремились соединить народные чаяния и достижения европейской мысли, оба возлагали надежды на «прогресс» и вслед за Гегелем на «критически мыслящих личностей» из среды интеллектуалов, интеллигентов.
Лавров считал, что поскольку «цивилизованное русское меньшинство» (интеллигенты) было обязано народу своей «освобожденностью от физического труда» во имя умственного совершенствования, то и оно должно отдать народу свой долг – просвещая и обучая его, пропагандируя идеи социального равенства и готовя народ к революции. Одним из первых среди народников Лавров стал призывать к политическому объединению в единой организации, высота помыслов членов которой соответствовала бы чистоте облика ее членов, а организационное строение основывалось бы на добровольном делегировании низовыми организациями своих полномочий центру, на возможности «низов» влиять на принятие решений «верхами» и контролировать их выполнение.
Как и Лавров, веривший, что общество будущего должно развиваться при обеспечении свободы личности, синтезе ее интересов и интересов коллектива, Михайловский стремился увидеть в каждом человеке гармоничного и свободного субъекта истории. Введя в русскую философию термин «борьба за индивидуальность», он заставлял единомышленников ощущать естественность стремления человека к свободе, к личной неприкосновенности, к равенству в правах, к взаимопомощи и солидарности.
Сторонников третьего, социально-революционного крыла в русском народничестве (в советской историографии именуемого «бланкистским» или «заговорщицким»), не удовлетворяла нацеленность либералов на долгие годы пропаганды революционных идей, на долговременность подготовки к социальному взрыву для смягчения последствий его удара. Их влекла идея форсирования революционных событий, переход от ожидания революции – к ее деланию, что и воплотилось четверть века спустя в теории и практике социал-демократии большевистского толка. Основные теоретики социально-революционного течения русского народничества – П.Н. Ткачев и в определенной мере Н.А. Морозов.
Ткачев считал, что социальный взрыв будет иметь «нравственно-очищающее воздействие» на общество, что бунтарь в силах сбросить с себя «мерзость старого мира рабства и унижений», поскольку только в момент революционного действия человек ощущает себя свободным. По его мнению, не стоило заниматься пропагандой и ждать, пока народ созреет к революции, не нужно «бунтовать» деревню. Ткачев утверждал, что поскольку самодержавие в России не имеет социальной опоры ни в одном сословии русского общества, а потому «висит в воздухе», то его можно будет быстро ликвидировать. Для этого «носители революционной идеи», радикальная часть интеллигенции, должны были создать строго законспирированную организацию, способную захватить власть и превратить страну в большую общину-коммуну. В государстве-коммуне достоинство человека труда и науки будет очевидно высоко, а новая власть создаст альтернативу миру грабежа и насилия. По его мнению, созданное революцией государство должно стать действительно обществом равных возможностей, где «каждый будет иметь столько, сколько он может иметь, не нарушая ничьих прав, не посягая на доли своих ближних». Для достижения такой светлой цели, полагал Ткачев, возможно использовать любые средства, в том числе противозаконные (его последователи сформулировали этот тезис в лозунге «цель оправдывает средства»).
Четвертое крыло русского народничества, анархистское, было противоположно социально-революционному по тактике достижения «народного счастья»: если Ткачев и его последователи верили в политическое объединение единомышленников во имя создания государства нового типа, то анархисты оспаривали необходимость преобразований в рамках государства. Теоретические постулаты критиков российской гипергосударственности можно обнаружить в работах народников-анархистов – П.А. Кропоткина и М.А. Бакунина. Оба они скептически относились к любой власти, так как считали ее подавляющей свободу личности и порабощающей ее. Как показала практика, анархистское течение выполняло скорее разрушительную функцию, хотя в теоретическом плане имело ряд позитивных идей.
Так, Кропоткин, сдержанно относясь и к политической борьбе, и к террору, делал акцент на решающей роли масс в переустройстве общества, призывал «коллективный ум» народа к созданию коммун, автономий, федераций. Отрицавший догматы православия и отвлеченное философствование, он считал более полезным приносить пользу обществу с помощью естественных наук и медицины.
Бакунин, полагая, что любое государство есть носитель несправедливости и неоправданной концентрации власти, верил (следуя Ж.-Ж.Руссо) в «природу человека», в ее свободу от ограничений, налагаемых образованием и обществом. Русского человека Бакунин считал бунтарем «по инстинкту, по призванию», а у народа в целом, полагал он, в течение многих веков уже выработался идеал свободы. Поэтому революционерам осталось лишь перейти к организации всенародного бунта (отсюда – наименование в марксистской историографии возглавляемого им крыла народничества «бунтарским»). Цель бунта по Бакунину – не только ликвидация существующего государства, но и недопущение создания нового. Задолго до событий 1917г. он предупреждал об опасности создания пролетарского государства, поскольку «пролетариям свойственно буржуазное перерождение». Людское сообщество мыслилось им как федерация общин уездов и губерний России, а затем и всего мира, на пути к этому, полагал он, должно стоять создание «Соединенных Штатов Европы» (воплотившееся в наши дни в Евросоюзе). Как и другие народники, он верил в призвание славян, особенно русских, к возрождению мира, приведенного западной буржуазной цивилизацией в состояние упадка.
Первые народнические кружки и организации. Теоретические положения народничества находили выход в деятельности нелегальных и полулегальных кружков, групп и организаций, начавших революционную работу «в народе» еще до отмены крепостного права в 1861г. По методам борьбы за идею эти первые кружки заметно различались: умеренное (пропагандистское) и радикальное (революционное) направления существовали уже в рамках движения «шестидесятников» (народников 1860-х).
Пропагандистский студенческий кружок в Харьковском университете (1856-58г.) сменил созданный в 1861г. кружок пропагандистов П.Э. Агриропуло и П.Г. Заичневского в Москве. Члены его единственным средством преобразования действительности считали революцию. Политическое устройство России представлялось ими в виде федеративного союза областей во главе с выборным национальным собранием.
В 1861-64г. наиболее влиятельным тайным обществом Петербурга была первая «Земля и воля». Его члены (А.А. Слепцов, Н.А. и А.А. Серно-Соловьевичи, Н.Н. Обручев, В.С. Курочкин, Н.И. Утин, С.С. Рымаренко), вдохновленные идеями А.И.Герцена и Н.Г.Чернышевского, мечтали о создании «условий для революции». Ее они ожидали к 1863г. – после завершения подписания уставных грамот крестьянам на землю. Общество, располагавшее полулегальным центром для распространения печатной продукции (книжным магазином А.А. Серно-Соловьевича и Шахматным клубом) выработало свою программу. В ней декларировалась передача земли крестьянам за выкуп, замена правительственных чиновников выборными лицами, сокращение расходов на войско и царский двор. Эти программные положения не получили широкой поддержки в народе, и организация самораспустилась, оставшись даже не раскрытой царскими охранительными органами.
Из кружка, примыкавшего к «Земле и воле», в 1863-66г. в Москве выросло тайное революционное общество Н.А. Ишутина («ишутинцев»), целью которого была подготовка крестьянской революции путем заговора интеллигентских групп. В 1865г. входившие в него П.Д. Ермолов, М.Н. Загибалов, Н.П. Странден, Д.А. Юрасов, Д.В. Каракозов, П.Ф.Николаев, В.Н. Шаганов, О.А. Мотков установили связи с петербургским подпольем через И.А.Худякова, а также с польскими революционерами, русской политической эмиграцией и провинциальными кружками в Саратове, Нижнем Новгороде, Калужской губернии и др., привлекая к своей деятельности и полулиберальные элементы. Пытаясь воплотить в жизнь идеи Чернышевского по созданию артелей и мастерских, сделать их первым шагом будущего социалистического преобразования общества, они создали в 1865г. в Москве бесплатную школу, переплетную (1864) и швейную (1865) мастерские, ватную фабрику в Можайском уезде на началах ассоциации (1865), вели переговоры о создании коммуны с рабочими железоделательного Людиновского завода Калужской губернии. Группа Г.А.Лопатина и созданное им «Рублевое общество» наиболее ярко воплотили в своих программах направление пропагандистско-просветительской работы. К нач1866г. в кружке уже существовала жесткая структура – небольшое, но сплоченное центральное руководство («Ад»), собственно тайное общество («Организация») и примыкавшие к нему легальные «Общества взаимного вспомоществования». «Ишутинцы» подготавливали побег Чернышевского с каторги (1865-66г.), но их успешную деятельность прервало 4 апреля 1866г. необъявленное и несогласованное с товарищами покушение одного из членов кружка, Д.В. Каракозова, на императора Александра II. По «делу о цареубийстве» под следствие попало бол2тыс. народников; из них 36 были приговорены к разным мерам наказания (Д.В. Каракозов - повешен, Ишутин заключен в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости, где он сошел с ума).
В 1869г. в Москве и Петербурге начала деятельность организация «Народная расправа» (77 человек во главе С.Г. Нечаевым). Целью ее была также подготовка «народной мужицкой революции». Люди, вовлеченные в «Народную расправу», оказались жертвами шантажа и интриг ее организатора, Сергея Нечаева, олицетворявшего фанатизм, диктаторство, беспринципность и лживость. Против его методов борьбы публично выступал П.Л. Лавров, доказывая, что «без крайней необходимости никто не имеет права рисковать нравственной чистотой социалистической борьбы, что ни одна лишняя капля крови, ни одно пятно хищнической собственности не должно пасть на знамя борцов социализма». Когда студент И.И. Иванов, сам бывший членом «Народной расправы», выступил против ее руководителя, призывавшего к террору и провокациям для расшатывания режима и приближения светлого будущего, он был обвинен Нечаевым в предательстве и убит. Уголовное преступление раскрыла полиция, организация была разгромлена, сам Нечаев бежал за границу, но был там арестован, выдан российским властям и судим как уголовный преступник.
Хотя после «нечаевского процесса» среди участников движения сохранились отдельные сторонники «крайних методов» (терроризма), все же большинство народников отмежевалось от авантюристов. В противовес беспринципности «нечаевщины» возникли кружки и общества, в которых вопрос революционной этики стал одним из главных.
С кон1860-х в крупных городах России действовало несколько десятков таких кружков.
Один из них, созданный С.Л. Перовской (1871г.), влился в «Большое общество пропаганды», возглавляемое Н.В.Чайковским. В кружке «чайковцев» впервые заявили о себе такие видные деятели как М.А. Натансон, С.М. Кравчинский, П.А. Кропоткин, Ф.В. Волховский, С.С. Синегуб, Н.А. Чарушин и др.
Много читавшие и обсуждавшие труды Бакунина, «чайковцы» считали крестьян «стихийными социалистами», которых осталось только «разбудить» – пробудить в них «социалистические инстинкты», для чего предлагалось вести пропаганду. Слушателями ее должны были стать столичные рабочие-отходники, временами возвращавшиеся из города в свои деревни и села.
Первое «хождение в народ» было весной и летом 1874г. «чайковцы», а вслед за ними и члены других кружков (в особенности «Большого общества пропаганды»), не ограничившись агитацией среди отходников, отправились сами в деревни Московской, Тверской, Курской и Воронежской губ. Это движение получило наименование «летучей акции», а позже – «первого хождения в народ». Оно стало серьезной проверкой для народнической идеологии.
Переходя из деревни в деревню, сотни студентов, гимназистов, молодых интеллигентов, одетых в крестьянскую одежду и пытавшихся разговаривать, как крестьяне, раздавали литературу и убеждали людей, что царизм «более терпеть нельзя». При этом они выражали надежду на то, что власть, «не дожидаясь восстания, решится пойти на самые широкие уступки народу», что бунт «окажется излишним», а потому теперь нужно якобы собрать силы, объединиться, чтобы начать «мирную работу» (С.Кравчинский). Но пропагандистов встретил совсем не тот народ, который они представляли, начитавшись книг и брошюр. Крестьяне относились к чужакам настороженно, их призывы расценивали как странные и опасные. К рассказам о «светлом будущем» они относились, по воспоминаниям самих народников, как к сказкам («Не любо – не слушай, а врать не мешай!»). Н.А. Морозов, в частности, вспоминал, что спрашивал крестьян: «Ведь земля божия? Общая?» – и слышал в ответ: «Божия там, где никто не живет. А где люди – там она человеческая».
Бакунинская идея готовности народа к бунту потерпела крах. Теоретические модели идеологов народничества столкнулись с консервативной утопией народа, его верой в правильность власти и надеждой на «доброго царя».
К осени 1874г. «хождение в народ» пошло на убыль, последовали правительственные репрессии.
К концу 1875г. более 900 участников движения (из 1000 активистов) а также ок8тыс. сочувствующих и последователей было арестовано и осуждено, в том числе по самому громкому делу – «Процессу 193-х».
Вторая «Земля и воля» (1876–79г.). Второе «хождение в народ». Пересмотрев ряд программных положений, оставшиеся на свободе народники решили отказаться от «кружковщины» и перейти к созданию единой, централизованной организации. Первую попытку ее образования являло объединение москвичей в группу под названием «Всероссийская социально-революционная организация» (кон1874г.-нач1875г.). После арестов и процессов 1875г.-нач1876г. она целиком вошла в созданную в 1876г. новую, вторую «Землю и волю» (названную так в память о предшественниках). Работавшие в ней М.А. и О.А. Натансон (муж и жена), Г.В. Плеханов, Л.А. Тихомиров, О.В. Аптекман, А.А. Квятковский, Д.А. Лизогуб, А.Д. Михайлов, позже – С.Л. Перовская, А.И. Желябов, В.И. Фигнер и др. настаивали на соблюдении принципов конспирации, подчинения меньшинства большинству. Эта организация представляла собой иерархически построенный союз, во главе которого стоял руководящий орган («Администрация»), которому подчинялись «группы» («деревенщики», «рабочая группа», «дезорганизаторы» и др.). Филиалы организации имелись в Киеве, Одессе, Харькове и других городах. Программой организации предполагалось осуществление крестьянской революции, принципы коллективизма и анархизма объявлялись основами государственного устройства (бакунизм) наряду с обобществлением земли и заменой государства федерацией общин.
В 1877г. в «Землю и волю» входило ок60чел., сочувствующих – ок150. Ее идеи распространялись через социально-революционное обозрение «Земля и воля» (Петербург, № 1-5, октябрь 1878г. – апрель 1879г.) и приложение к нему «Листок «Земли и воли» (Петербург, № 1-6, март-июнь 1879г.), они живо обсуждались нелегальной прессой в России и за рубежом. Часть сторонников пропагандистской работы обоснованно настаивала на переходе от «летучей пропаганды» к долговременным оседлым деревенским поселениям (это движение получило в литературе наименование «второго хождения в народ»). На этот раз пропагандисты вначале осваивали ремесла, которые должны были пригодиться на селе, становились врачами, фельдшерами, писарями, учителями, кузнецами, дровосеками. Оседлые поселения пропагандистов возникли вначале в Поволжье (центр – Саратовская губ.), затем в Донской области и некоторых других губерниях. Те же землевольцы-пропагандисты создали и «рабочую группу», чтобы продолжать агитацию на заводах и предприятиях Петербурга, Харькова и Ростова. Они же организовали и первую в истории России демонстрацию – 6 декабря 1876г. у Казанского собора в Петербурге. На ней было развернуто знамя с лозунгом «Земля и воля», выступил с речью Г.В. Плеханов.
Раскол землевольцев на «политиков» и «деревенщиков». Липецкий и Воронежский съезды. Между тем, радикалы, состоявшие в той же организации, уже призывали сторонников переходить к прямой политической борьбе с самодержавием. Первыми на этот путь встали народники Юга Российской империи, представив свою деятельность как организацию актов самозащиты и мести за злодеяния царской администрации. «Чтобы сделаться тигром, не надо быть им по природе, – заявил со скамьи подсудимых перед оглашением ему смертного приговора народоволец А.А. Квятковский. – Бывают такие общественные состояния, когда агнцы становятся ими».
Революционное нетерпение радикалов вылилось в череду террористических актов. В феврале 1878г. В.И.Засулич совершила покушение на петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова, распорядившегося высечь политзаключенного студента. В том же месяце кружок В.Н. Осинского - Д.А. Лизогуба, действовавший в Киеве и Одессе, организовал убийства агента полиции А.Г.Никонова, жандармского полковника Г.Э. Гейкинга (инициатора высылки революционно настроенных студентов) и харьковского генерал-губернатора Д.Н.Кропоткина. Один из них:
ЗАСЛАВСКИЙ Евгений Осипович (*20.12.1844г.Вж.–†13.6.1878г.СПб.), рев.-народник. Из дворян. Окончил воронеж. гимназию, учился в Петровской с.-х. акад. и Петерб. технол. ин-те. Активный участник студенч. демокр. движения. С 1872г. жил в Одессе, был организатором нелегальной типографии, школы для рабочей молодежи. Весной 1875г. основал подпольный «Южнорос. союз рабочих», ставивший задачу освобождения людей труда от экон. и полит. угнетения. Являлся сторонником развития классового сознания рабочих и крестьян, пропаганды в России идей 1-го Интернационала. Арестован в 1875г., осужден на 10 лет каторжных работ, умер в тюрьме. В 1967г. на здании ВТИ (пр. Революции, 19), где до 1917г. размещалась воронеж. муж. гимназия, открыта мемор. доска З., М.С. Ольминскому, Н.Н. Батурину.
Лит.: БСЭ; СИЭ; Итенберг Б.С. «Южнороссийский союз рабочих»: Возникновение и деятельность. М., 1974. М.Д. Карпачев
С марта 1878г. увлечение терактами охватило С-Петербург. На прокламациях с призывами уничтожить очередного царского чиновника стала появляться печать с изображением револьвера, кинжала и топора и подписью «Исполнительный комитет социально-революционной партии».
4 августа 1878г. С.М. Степняк-Кравчинский заколол кинжалом петербургского шефа жандармов Н.А.Мезенцева в ответ на подписание им приговора о казни революционера Ковальского.
13 марта 1879г. было совершено покушение на его преемника – генерала А.Р. Дрентельна. Листок «Земли и воли» (главред. – Н.А. Морозов) окончательно превратился в орган террористов.
Ответом на теракты землевольцев стали полицейские гонения. Правительственные репрессии, не сравнимые по масштабу с предыдущим (в 1874г.), затронул и тех революционеров, кто был в это время деревне. По России прошел десяток показательных политических процессов с приговорами по 10–15 лет каторги за печатную и устную пропаганду, было вынесено 16 смертных приговоров (1879г.) уже только за «принадлежность к преступному сообществу» (об этом судили по обнаруженным в доме прокламациям, доказанным фактам передачи денег в революционную казну и пр.). В этих условиях подготовку А.К. Соловьева покушения на императора 2 апреля 1879г. многие члены организации расценили неоднозначно: часть их протестовала против теракта, считая, что он погубит дело революционной пропаганды.
Когда в мае 1879г. террористы создали группу «Свобода или смерть», не согласовав своих действий со сторонниками пропаганды (О.В. Аптекман, Г.В. Плеханов), стало ясно, что общего обсуждения конфликтной ситуации не избежать.
15 июня 1879г. сторонники активных действий собрались в Липецке для выработки дополнений к программе организации и общей позиции. Липецкий съезд показал, что общих идей у «политиков» с пропагандистами становится все меньше.
19-21 июня 1879г. на съезде в Воронеже землевольцы попытались урегулировать противоречия и сохранить единство организации, но неудачно: 15 августа 1879г. «Земля и воля» распалась.
Сторонники старой тактики – «деревенщики», считавшие необходимым отказ от методов террора (Плеханов, Л.Г. Дейч, П.Б. Аксельрод, Засулич и др.) объединились в новое политическое образование, назвав его «Черный передел» (имелось в виду перераспределение земли на основании крестьянского обычного права, «по-черному»). Они объявили себя главными продолжателями дела «землевольцев».
«Политики», то есть сторонники активных действий под руководством заговорщицкой партии создали союз, которому дали название «Народная воля». Вошедшие в него А.И. Желябов, С.Л. Перовская, А.Д. Михайлов, Н.А. Морозов, В.Н. Фигнер и др. избрали путь политических акций против наиболее жестоких государственных чиновников, путь подготовки политического переворота – детонатора взрыва, способного разбудить крестьянскую массу и разрушить ее вековую инертность.
«Народная воля» (1879-82г.) Программа «Народной воли», действовавшей под девизом «Теперь или никогда!», допускала индивидуальный террор как ответную меру, средство защиты и как форму дезорганизации действующей власти в ответ на насилие с ее стороны. «Террор – ужасная вещь, – говорил народоволец С.М. Кравчинский. – И есть только одна вещь хуже террора – это безропотно сносить насилие». Таким образом, в программе организации террор обозначался как одно из средств, призванных подготовить народное восстание. Еще более усилив выработанные «Землей и волей» принципы централизации и конспирации, «Народная воля» поставила ближайшей целью изменение политического строя (в том числе и путем цареубийства), а далее – созыв Учредительного собрания, утверждение политических свобод.
За короткий срок, в течение года, народовльцы создали разветвленную организацию во главе с Исполнительным комитетом. В него вошли 36чел, в т.ч. Желябов, Михайлов, Перовская, Фигнер, М.Ф. Фроленко. Исполкому подчинялось около 80 территориальных групп и около 500 самых активных народовольцев в центре и на местах, которым в свою очередь удалось объединить несколько тысяч единомышленников.
4 особых образования всероссийского значения – Рабочая, Студенческая и Военная организации, а также организация «Красного креста» – действовали согласованно, опираясь на свою агентуру в департаменте полиции и свое же заграничное представительство в Париже и Лондоне. Они публиковали несколько изданий («Народная воля», «Листок „Народной воли"», «Рабочая газета»), множество прокламаций неслыханным для того времени тиражом 3-5тыс. экземпляров.
Членов «Народной воли» отличали высокие нравственные качества (об этом можно судить по их судебным речам и предсмертным письмам) – преданность идее борьбы за «народное счастье», бескорыстие, самоотдача. При этом образованное российское общество не только не осуждало, но и всемерно сочувствовало успехам этой организации.
Между тем, в «Народной воле» была создана «Боевая группа» (руководитель – Желябов), ставившая целью подготовку терактов как ответа на действия царского правительства, запретившего мирную пропаганду социалистических идей. К реализации терактов допускался ограниченный круг людей – около 20 членов Исполкома или его Распорядительной комиссии. Ими за годы работы организации (1879–84г.) были убиты 6 человек на Украине и в Москве, в том числе шеф тайной полиции Г.П. Судейкин, военный прокурор В.С. Стрельников, 2 агента охранки – С.И. Прейма и Ф.А. Шкряба, предатель А.Я. Жарков.
Настоящую охоту народовольцы устроили на царя. Они последовательно изучали маршруты его выездов, расположение комнат в Зимнем дворце. Сеть динамитных мастерских изготавливала бомбы и взрывчатку (в этом деле особо отличился талантливый изобретатель Н.И. Кибальчич, начертивший позже, когда ожидал смертной казни в одиночной камере Петропавловской крепости, схему реактивного летательного аппарата). Всего на Александра II народовольцами было совершено 8 покушений (первое – 18 ноября 1879г.).
Власть в результате дрогнула, создав Верховную распорядительную комиссию во главе с М.Т. Лорис-Меликовым (1880г.). Ему было предписано разобраться в ситуации и в том числе усилить борьбу с «бомбистами». Предложив Александру II проект преобразований, допускавших элементы представительного правления и долженствующий удовлетворить либералов, Лорис-Меликов рассчитывал, что 4 марта 1881г. этот проект будет утвержден царем.
Однако народовольцы не собирались идти на компромисс. Даже арест Желябова за несколько дней до очередного покушения, намеченного на 1 марта 1881г., не заставил их свернуть с избранного пути. Дело подготовки цареубийства взяла на себя Софья Перовская. По ее сигналу в указанный день И.И. Гриневицкий бросил в царя бомбу и подорвался сам. После ареста Перовской и других «бомбистов» уже арестованный Желябов сам потребовал приобщить себя к числу участников этого покушения, чтобы разделить участь товарищей.
В то время рядовые члены «Народной воли» занимались не только террористической, но и пропагандистской, агитационной, организаторской, издательской и прочей деятельностью. Но пострадали за участие в ней и они: после событий 1 марта начались массовые аресты, завершившиеся серией судебных процессов («Процесс 20-ти», «Процесс 17-ти», «Процесс 14-ти» и др.). Казнь членов Исполкома «Народной воли» была довершена разгромом ее организаций на местах. Всего с 1881г. по 1884г. было репрессировано ок10тыс. человек. Желябов, Перовская, Кибальчич последними в истории России были подвергнуты публичной казни, другие члены Исполкома были осуждены на бессрочную каторгу и пожизненную ссылку.
Деятельность «Черного передела». После убийства 1 марта 1881г. народовольцами Александра II и восшествия на престол его сына Александра III эпоха «великих реформ» в России закончилась. Ни революций, ни ожидаемых народовольцами массовых выступлений не произошло. Для многих оставшихся в живых народников стала очевидной идейная пропасть между крестьянским миром и интеллигенцией, которую невозможно было быстро преодолеть.
16 отколовшихся от «Земли и воли» и вошедших в «Черный передел» народников-«деревенщиков» (Плеханов, Засулич, Дейч, Аптекман, Я.В. Стефанович и др.) получили некоторую часть денежных средств и типографию в Смоленске, издававшую для рабочих и крестьян газету «Зерно» (1880–81), но она вскоре также была разгромлена. Возлагая надежды опять-таки на пропаганду, они продолжали вести работу среди военных, студентов, организовали кружки в Петербурге, Москве, Туле и Харькове. После ареста части чернопередельцев в кон1881г.-нач1882г., Плеханов, Засулич, Дейч и Стефанович эмигрировали в Швейцарию, где, ознакомившись с марксистскими идеями, создали в 1883г. в Женеве группу «Освобождение труда». Спустя десятилетие там же, за границей, развернули работу другие группы народнического толка («Союз русских социалистов-революционеров» в Берне, «Фонд вольной русской прессы» в Лондоне, «Группа старых народовольцев» в Париже), ставившие своей целью издание и распространение в России нелегальной литературы. Однако бывшие «чернопередельцы», вошедшие в состав группы «Освобождение труда», не только не желали сотрудничать, но и вели с ними ожесточенную полемику. Основные работы Плеханова, в особенности его книги «Социализм и политическая борьба», «Наши разногласия» были направлены на критику основополагающих концепций народников с позиций марксизма.
Таким образом, классическое народничество, ведущее свое начало от Герцена и Чернышевского, практически исчерпало себя. Начался упадок революционного народничества и подъем народничества либерального.
Однако жертвенная деятельность классических народников и народовольцев была не напрасной. Они вырвали у царизма много конкретных уступок в различных областях экономики, политики, культуры. Среди них, например, в крестьянском вопросе – упразднение временно-обязанного состояния крестьян, отмена подушной подати, снижение (почти на 30%) выкупных платежей, учреждение Крестьянского банка. В рабочем вопросе – создание начал фабричного законодательства (закон 1 июня 1882г. об ограничении детского труда и о введении фабричной инспекции). Из политических уступок существенное значение имели ликвидация III отделения и освобождение из Сибири Чернышевского.
Либеральное народничество 1880-х. 1880-90-е в истории идейной эволюции народнической доктрины считаются периодом господства ее либеральной составляющей. Идеи «бомбизма» и ниспровержения основ после разгрома народовольческих кружков и организаций стали сменяться умеренными настроениями, к которым тяготели многие образованные общественные деятели. По своему влиянию либералы 1880-х уступали революционерам, но именно это десятилетие внесло значительный вклад в развитие доктрины. Так, Н.К.Михайловский продолжил разработку субъективного метода в социологии. Теории простой и сложной кооперации, типов и степеней социального развития, борьбы за индивидуальность, теория «героя и толпы» служили важными аргументами в доказательстве центрального положения «критически мыслящей личности» (интеллигента) в прогрессе общества. Не став сторонником революционного насилия, этот теоретик выступал за реформы как главное средство реализации назревших преобразований.
Одновременно с его построениями свое мнение о перспективах развитие России высказывали П.П.Червинский и И.И.Каблиц (Юзова), чьи труды связывают с началом отхода от доктрины социалистической направленности. Критически осмыслив идеалы революционности, они выдвинули на первый план не моральный долг просвещенного меньшинства страны, а осознание нужд и запросов народа. Отказ от социалистических идей сопровождался новой расстановкой акцентов, повышениям внимания к «культурнической деятельности». Продолжатель идей Червинского и Каблиц, сотрудник газеты «Неделя» Я.В.Абрамов в 1890-х определил характер деятельности интеллигенции как помощь крестьянству в преодолении трудностей рыночной экономики; при этом он указал на возможную форму такой практики – деятельность в земствах. Сильной стороной пропагандистских работ Абрамова была ее четкая адресность – обращенность к врачам, учителям, агрономам с призывом помочь собственным трудом положению русского мужика. По существу, Абрамов выдвинул идею деполитизированного «хождения в народ» под лозунгом осуществления малых дел, из которых слагается жизнь миллионов. Для многих земских служащих «теория малых дел» стала идеологией полезности.
В других народнических теориях 1880–90-х, получивших наименование «экономического романтизма», предлагалось «спасение общины» (Н.Ф. Даниельсон), выдвигались программы государственного регулирования экономики, при осуществлении которых крестьянское хозяйство могло бы приспособиться к товарно-денежным отношениям (В.П. Воронцов). Все отчетливей становилась принадлежность последователей землевольцев к двум направлениям – тех, кто разделял идею «приспособления» к новым условиям существования и тех, кто призывал к политическому реформированию страны с переориентацией на социалистический идеал. Однако объединяющим элементом для тех и других оставалось признание необходимости мирной эволюции России, отказ от насилия, борьбы за свободу личности и солидарность, артельно-общинный метод организации хозяйства. Будучи в целом ошибочной мелкобуржуазной теорией, «экономический романтизм» привлекал внимание общественной мысли к особенностям экономического развития России.
С середины 1880-х главным печатным органов либеральных народников стал журнал «Русское богатство», издававшийся с 1880г. артелью писателей (Н.Н. Златовратский, С.Н. Кривенко, Е.М. Гаршин и др.)
С 1893г. новая редакция журнала (Н.К. Михайловский, В.Г. Короленко, Н.Ф. Анненский) сделала его центром общественных дискуссий по вопросам, близким теоретикам либерального народничества.
Возобновление «кружковщины». Неонародничество. С середины 1880-х в России наметились тенденции к децентрализации революционного подполья, к усилению работы в провинции. Такие задачи ставила, в частности, «Молодая партия Народной воли».
В 1885г. в Екатеринославе собрался съезд южных народовольцев (Б.Д. Оржих, В.Г. Богораз и др.), пытавшийся объединить революционные силы региона. В конце декабря 1888г. в Петербурге возникла «Террористическая фракция партии „Народная воля"» (А.И. Ульянов, П.Я. Шевырёв и др.). Программа последней, наряду с утверждением террористической борьбы, содержала элементы марксистских оценок ситуации. Среди них – признание факта существования капитализма в России, ориентация на рабочих – «ядро социалистической партии». Народовольческие и идейно близкие к ним организации продолжали действовать и в 1890-е в Костроме, Владимире, Ярославле. В 1891г. в Петербурге работала «Группа народовольцев», в Киеве – «Южнорусская группа народовольцев».
В 1893–94г. «Социально-революционная партия Народного права» (М.А. Натансон, П.Н. Николаев, Н.Н. Тютчев и др.) поставила задачей объединить антиправительственные силы страны, но это ей не удалось. По мере распространения в России марксизма народнические организации утрачивали господствующее положение и влияние.
Возрождение революционного направления в народничестве, начавшееся в конце 1890-х (так называемое «неонародничество») оказалось связанным с деятельностью партии социалистов-революционеров (эсеров). Она сформировалась через объединение народнических групп в виде левого крыла демократии. Во второй половине 1890-х небольшие, преимущественно интеллигентские по составу, народнические группы и кружки, существовавшие в Петербурге, Пензе, Полтаве, Воронеже, Харькове, Одессе объединились в Южную партию социалистов-революционеров (1900), другие – в «Союз эсеров» (1901). Их организаторами выступили М.Р. Гоц, О.С. Минор и др. – бывшие народники.
Ирина Пушкарева, Наталья Пушкарева
ЛИТЕРАТУРА: Богучарский В.Я. Активное народничество семидесятых годов. М., 1912
Попов М.Р. Записки землевольца. М., 1933
Фигнер В.Н. Запечатленный труд, т. 1. М., 1964
Морозов Н.А. Повести моей жизни, т. 2. М., 1965
Пантин Б.М., Плимак Н.Г., Хорос В.Г. Революционная традиция в России. М., 1986
Пирумова Н.М. Социальная доктрина М.А.Бакунина. М., 1990
Рудницкая Е.Л. Русский бланкизм: Петр Ткачев. М., 1992
Зверев В.В. Реформаторское народничество и проблема модернизации России. М., 1997
Будницкий О.В. Терроризм в российском освободительном движении. М., 2000
Блохин В.В. Историческая концепция Николая Михайловского. М., 2001г.

 
книга: Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма. / Под ред. Вл. Виленского-Сибирякова, Феликса Кона, А.А. Шилова [и др.]; Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльно-поселенцев. М, Всесоюз. о-во полит. каторжан и ссыльно-поселенцев. 1927-34г.
Т. 1: От предшественников декабристов до конца "Народной воли": Ч. 2: Шестидесятые годы. / Сост. А.А. Шилов, М.Г. Карнаухова. 1928 - XVI, [4] с., 496 стб. : фот.
Деятели революционного движения в России : Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма. / Под ред. Вл. Виленского-Сибирякова, Феликса Кона, А.А. Шилова [и др.] ; Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльно-поселенцев.—М: Всесоюз. о-во полит. каторжан и ссыльно-поселенцев; 1927-1934
Тома: Т. 1: От предшественников декабристов до конца "Народной воли": Ч. 1 : До 50-х г.г. XIX в. / Составлен А.А. Шиловым, М.Г. Карнауховой ; Предисл. В. Виленский-Сибиряков. 1927
Т. 1: От предшественников декабристов до конца "Народной воли" : Ч. 2 : Шестидесятые годы. / Сост. А.А. Шилов, М.Г. Карнаухова. 1928
Т. 2 : Семидесятые годы. / Составлен А.А. Шиловым, М.Г. Карнауховой. Вып. 1, А - Е. 1929
Т. 2 : Семидесятые годы. / Сост. А.А. Шиловым, М.Г. Карнауховой. Вып. 2, Ж - Л. 1930
Т. 2 : Семидесятые годы. / Составлен А.А. Шиловым, М.Г. Карнауховой. Вып. 3, М - Р. 1931
Т. 2 : Семидесятые годы. / Составлен А.А. Шиловым, М.Г. Карнауховой. Вып. 4, С - Я. 1932
Т. 3 : Восьмидесятые годы. / Составлен М.М. Клевенским, Е.Н. Кушевой, А.А. Шиловым. Вып. 1, А - В. 1933
Т. 3 : Восьмидесятые годы. / Составлен Р.М. Кантором, П.Г. Любомировым, А.А. Шиловым, Е.Н. Кушевой. Вып. 2, Г - З. 1934
Т. 5 : Социал-демократы. 1880-1904. / Составлен Э.А. Корольчук и Ш.М. Левиным; Ред. [и авт. предисл.]: В.И. Невский. Вып. 1, А - Б. 1931
Т. 5 : Социал-демократы. 1880-1904. / Составлен Э.А. Корольчук, Ш.М. Левиным; Под ред. В.И. Невского. Вып. 2, В - Гм. 1933
 
 
1748г. = село Воскресенское, Чепурлейка тож, того же стана и уезда за помещиком: драгуном КИРИЛЛом   ИВАНовичем Юрасовым, который по переписи имел всего 5 ревизских душ.
(отец ИВАН Юрасов «…с товарищами…», имел земельные наделы за рекой СУРА,
после своей кончины в 1785г. имение перешло его вдове Матрене Ивановне Юрасовой,
которая поделила поместье с ДАНИИЛом и ФЕРАПОНТом Ивановичами Юрасовами).
см.: РГАДА: ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл.281-285об.
1749г. = род*Давыд (Давид) Иванович, прапорщик из дворян, за ним в селе Чепурлейке Городищского уезда Пензенской губернии мужеска пола 12 душ …
 его отец Иван КИРИЛлович Юрасов род*1684г.
жена Лукерья Афанасьевна их дети: Алексей, Матвей, Терентий, Николай, Сергей.
1777г. февраль 13 = 28 лет служил во 2-м батальоне Казанского пехотного полка
1777-82г. = в походах, штрафах, отпусках не бывал
1782г. апрель 7 = 33 года награждён Прапорщиком при отставке от полевой службы и назначен в гарнизон
1783г. июль 13 = 34 года указом ЕИВ отпущен Прапорщик на собственное его пропитание
1783г. декабрь 10 = 34 года представил челобитную ЕИВ имеет внутреннюю неисцелимую во всем корпусе болезнь, да и во рту многих зубов нет…. Просил по болезням лекарственный аттестат…
1785г. = 36 лет род*сын Терентий …†1813г. …  жена Екатерина Фёдоровна Юрасова (КОРМИЛОВа)… в 22 года у них родился сын СЕРГЕЙ Терентьевич *1809г.
1787г. = 37 лет родился сын Сергей … в 24 года у него родился сын Николай Сергеевич *1811г.
1794г. = родился сын Алексей … титулярный советник, становой пристав 1-го стана Карсунского уезда Симбирской губ., воинского чина не имел, губернский секретарь. В 1812г. от дворянства Пензенской губ. направлен в Резервное ополчение, под командованием бригадира А.Ф. Толстого (4600 чел.), которое в походах не участвовало и было распущено указом от 3 июля 1813г. … †1848г. его сын народоволец, каторжник, учитель в Якутской губ. – старый большевик …
1797г. = родился сын Матвей
см.: РГИА: ф.1343, оп. 34, д.740, л.8.
Дмитрий Алексеевич ЮРАСОВ
*12 апреля 1842г. с. Чепурлейка Городищенского уезда Пензенская губернии
 †9 мая 1918г. в 76 лет захоронен на городском погосте Нижнего Новгорода
 
• 1840 год = семья владела фамильным имением Чепурлейка в Городищенском уезде в 200 десятин земли (218 га) [10] ...
• отец Коллежский секретарь Алексей Давыдович Юрасов (*1794г. – †1848г.)
• 1812г. = в 18 лет отец Алексей Давыдович, в 1812г. от дворянства Пензенской губернии направлен в Резервное ополчение, под командованием бригадира А.Ф. Толстого (4600 чел.), которое в походах не участвовало и распущено указом от 3 июля 1813г. воинского чина не имел, губернский секретарь, титулярный Советник, становой пристав 1-го стана Карсунского уезда Симбирской губернии; скончался † 1848г.; предки в г. Казань татарские князья.
отец Алексей Давыдович  и Федосья Васильева - мать
• 1840 год = мать Федосья Васильевна крупная помещица, видный человек в Пензе[10]….
• учесть: строки из письма «…после смерти Алексея Давыдовича Юрасова, на его жене Евдокии Васильевой, княжне татарского рода, женился штабс-капитан Андреянов, из Базарной Кеньши, после возвращения пасынка Дмитрия из Сибири, произошел конфликт за Чепурлейку с уже овдовевшим Андреяновым и прощенным Юрасовым. Наши победили! Существует живой потомок революционера Дмитрия Алексеевича - Кирилл Гоппиус, его дочки Даши от якутки. Чепурлейку, как я понял вернули бунтарю….»
• 1842г. апрель 12 = рождён, 13 крещён Дмитрий в сельце ЧЕПУРЛЕЙКА в законной православной семье
• 1842г. = родился в дворянской семье его предками были татарские князья в Казани
 (по линии матери)…[5].
СПРАВКА
По метрике Городищенского уезда села Черткова за 1842 год в 1 части под № 5 записано:
апреля 12 рожден, а 13 числа крещен Дмитрий.
Родители его: сельца Черурлейки г-н Юрасов Алексей Давыдов и
законная жена его Федосья Васильева оба православного исповедания.
Восприемники: села Базарной Кеньши Алексей Евдокимов Андреанов и девица Вера Алексеева
Священник Иван Иванов с Дьяком Львом Ивановым
Справка выдана из Пензенской ДК сыну из дворян Коллежского Секретаря Дмитрию Алексееву Юрасову вследствие прошения и определения Епархиального Начальства 27 мая 1887 1 июня
подписи
• 1842г. октябрь 12 = возбуждено Дело по обвинению прапорщика А.Д. Стяшкина в оскорблении станового пристава Юрасова и содержании у себя в работниках бродяги. 12 октября 1842г. - 6 апреля 1854г. Становой 1-го стана на тот момент титулярный советник Алексей Давыдович Юрасов, отец революционера Дмитрия Юрасова.
см.: ГАУО: ф. № 115 «Карсунский уездный суд», оп.26, д.5.
• 1847г. сентябрь 23 = выдано копия свидетельства о крещении:
СВИДЕТЕЛЬСТВО
По указу ЕИВ из Пензенской ДК вследствие прошения Штабс-Капитана Егора Михайлова Андреянова и на основании журнала Консистории 2 августа сего 1847 года, утвержденного Епископом Пензенским и Саранским выдано в том, что сын жены его Федосьи Васильевой Дмитрий, рожденный от законного брака с 1 мужем ея покойным ныне Коллежским Секретарем Алексеем Юрасовым, в числе родившихся по МК Городищенского уезда села Чертовки за 1842 год в 1 части под № 5 записан так: апреля 12 рожден, а 13 крещен Дмитрий, коего родители сельца Чепурлейки г. Алексей Давыдов Юрасов и законная жена его Федосья Васильева, оба православного исповедания.
Восприемниками были села Базарной Кеньши
Алексей Евдокимов Андреянов и г-жа девица Вера Алексеева.
Таинство крещения совершал священник Иван Иванов с причтом
Сентября 23 дня 1847 года
• 1848г. ноябрь 24 = сын Коллежского Секретаря Дмитрий Алексеев Юрасов определением сего Собрания внесен во 2 часть ДРК Пензенской губернии.
• 1848г. ноябрь 24 = Алексей Давыдович Юрасов с семьей (жена Федосья Васильева, сын Дмитрий *12.04.1842г.), внесен во 2-ю часть Дворянской Родословной Книги Пензенской губернии.
см.: РГИА: ф.1343, оп. 34, д.746, л.3.
отец - Алексей 1851г. август 12 = другие лица этого рода представлены Собранием при рапорте № 692 в ПС на утверждение, но указа об утверждении или не утверждении из оного в Собрание еще не поступало.
• 1848г. = умер отец Алексей Давыдович
• 1857 год = Д.А. Юрасов, П.Д. Ермолов, П.Н. Странден учились в Пензенском Дворянском институте у Ильи Николаевича Ульянова, отца «великого вождя» Октябрьской революции В.И. Ленина[14];
Дворянский институт в 1868г. - называлось среднее учебное заведение для состоятельных дворян, в пензенской гимназии учились дети разных сословий, в том числе и дворянского…. Многие учителя преподавали свой учебный курс и в гимназии, и в Дворянском институте[17]; Любопытно, что Ишутин и Каракозов до приезда в Москву
учились в Пензенском дворянском институте (типа гимназии), где преподавал тогда И.Н. Ульянов - отец В.И. Ленина.
Впрочем, Каракозов ранее был учеником Саратовской гимназии, когда в ней преподавал Чернышевский.
 
 
1857 год = Дмитрия учили: в гимназии произошла смена учителей – из Дворянского института перешли в гимназию учитель русской словесности В.И. Захаров, учитель истории В.X. Хохряков и др.[17];
1858г. = 10-я ревизия Дворовые люди, крепостные крестьяне - Юрасова П.А.(Колюпанова) Пелагея Алексеевна, сестра (*1829г.)
крепостные крестьяне - Юрасов Д.А. - революционер, сын Алексея Давыдовича
это последняя ревизия, Салмановка, Городищенский уезд-старое имение Чепурлейских Юрасовых. (5 душ в 1816г.)
 
1859г. июль 15 = родился в Пензе брат Иван АНДРЕЯНОВ († 15.10.1864г.)
… мать Федосья Васильевна вышла замуж за полковника Андреянова…
на чугунном памятнике укреплена медная доска с надписью: «Здесь покоится младенец Иоанн сын полковника Андреянова. Скончался октября 1864 г., имел от роду 4 года 5 месяцев»
см.: Пенза, Спасо-Преображенский монастырь
… возможно, Андреянов Иван Моисеевич полковник; Георгиевский кавалер № 4084 от 26 ноября 1827г.
см.: Тюстин А.В. Пензенский некрополь XVII-нач.ХХвв.
1859 год = Дмитрия учили: пришел новый учитель В.А. Ауновский, который стал преподавать и новый предмет – естествознание (естественную историю). Они создали в гимназии вместо системы зубрежки и наказаний (с розгами, оплеухами и ругательствами) атмосферу заинтересованности в знаниях, свободного обсуждения. Педагоги держали себя с учениками как старшие, уважающие их товарищи[17];
1858-59г. = Дмитрия учили: в гимназии были утверждены новые штаты с некоторым повышением заработной платы и одновременно повышена в два раза плата за обучение. Обучение военной и фронтовой службе было заменено гимнастикой и танцами[17];
• 1860 год = окончил в Пензе 1-ю Пензенскую мужскую гимназию[10]. Лучшие из выпускников гимназии за успехи в учебе получили аттестаты с правом поступления в высшие учебные заведения без экзаменов. Одним из них был и Порфирий Иванович Войноральский. С ним вместе закончили гимназию его друзья - Дмитрий Юрасов, Дмитрий Каракозов, Максим Загибалов, Павел Федосеев, Николай Хлебников, Владимир Шилль[17];
• 1860 год = поступил на юридический факультет Московского университета[5].
• 1860 год = в круг близкого общения входили друзья по гимназии: Николай Андреевич Ишутин, Павел Александрович Федосеев, Дмитрий Владимирович Каракозов, Владимир Карлович Шилль, Максимилиан Николаевич Загибалов, Порфирий Иванович ВОЙНАРАЛЬСКИЙ (*15.8.1844г. - †17.7.1898г.) составившие основу ишутинского кружка. Местом тесного общения почитали квартиру В.И. Захарова, где устраивались литературные вечера.
• 1860 год = в Москве он создает подпольный кружок, который с 1865г. называют «Организацией», и который после самоликвидации «Земли и воли» частично объединил разрозненные кружки московского революционного подполья[10].
• 1861г. октябрь 4 = участвовал в демонстрации на могиле Грановского[7].
• 1861г. октябрь 12 = в Москве участник студенческих волнений, член общества «Организация»…избиение студентов продолжалось целый день и на Большой Дмитровке, и в разных переулках у Бронной. Было арестовано свыше 300 студентов…Дмитрий Юрасов явился в полицейское отделение, объявив, что желает разделить участь товарищей. Также поступили и некоторые другие студенты. Полиция записывала только их адреса, объявив, что вызовет, когда будет нужно. Задержанных допрашивали, не давая читать протоколы допроса. 39 человек комиссия оставила под арестом, остальных выпустила[17].
• 1861 год = был деятельным членом кружка Ишутина, был казначеем «Организации»[10].
• 1861 год = «ишутинец» принадлежал к революционному кружку Каракозова.
• 1862г. февраль 6 = За участие в студенческой демонстрации в октябре 1861 года был исключен по Высочайшему повелению из университета на два года[5].
• 1862 год = ушел из университета, вошел в состав общества «Ад», участвовал в организации побега и переправке за границу из пересыльной тюрьмы Я. Домбровского, подготовке побега Н.А. Серно-Соловьевича и Н.Г. Чернышевского.
• 1862 год = русский революционер, активный член ишутинского кружка, входил в ближайшее руководство ишутинских кружков. Его друзьями были: Войноральский Порфирий был очень общительным. Он привлекал к себе неизменной доброжелательностью и  непримиримостью к несправедливости, смелостью и умением отстоять и доказать свою  правоту. Всегда приходил на помощь товарищу, не кичась своими способностями и успехами в учебе. В числе близких друзей Порфирия были Дмитрий Юрасов, Николай Ишутин, Максим Загибалов, Дмитрий Каракозов, Павел Федосеев - будущие активные революционеры-народники 60-х гг. (ишутинцы)[19].
• 1863г. = из кружка, примыкавшего к «Земле и воле», в 1863-66г. в Москве выросло тайное революционное общество Н.А.Ишутина («ишутинцев»), целью которого была подготовка крестьянской революции путем заговора интеллигентских групп. В 1865г. входившие в него П.Д.Ермолов, М.Н.Загибалов, Н.П.Странден, Д.А.Юрасов, Д.В.Каракозов, П.Ф.Николаев, В.Н.Шаганов, О.А.Мотков установили связи с петербургским подпольем через И.А.Худякова, а также с польскими революционерами, русской политической эмиграцией и провинциальными кружками в Саратове, Нижнем Новгороде, Калужской губернии и др., привлекая к своей деятельности и полулиберальные элементы.
• 1863г. втор\половина = входил в революционный кружок, организованный в Москве Ишутиным[6].
В Москве на базе землевольческой группы, сложившейся вокруг Николая Андреевича Ишутина, образовался народнический кружок. В него вошли и несколько товарищей по пензенской гимназии - Н.А. Ишутин, Д.А. Юрасов, М.Н. Загибалов, Д.В. Каракозов, а также другие его земляки. Кружок получил название ишутинского[17].
• 1863г. осенью = в Москве Революционная традиция, однако, не прервалась. Возникший под воздействием "Земли и воли" кружок саратовского разночинца Н.А. Ишутина к 1865г. вырос в крупную подпольную силу из нескольких десятков участников, главным образом студентов. Основное ядро кружка составили сам Ишутин, его двоюродный брат Д.В. Каракозов, П.Д. Ермолов, Д.А. Юрасов, Н.П. Странден. Филиал ишутинского кружка в Петербурге возглавлял талантливый историк и фольклорист И.А. Худяков. Попытались было ишутинцы привлечь к себе и другого историка, В.О. Ключевского, который был земляком и знакомцем их лидеров. Однако сам Ишутин, вникнув в суть дела, "положил мощную длань на жиденькое плечо В[асилия] Осиповича] и твердо заявил: "Вы его оставьте. У него другая дорога. Он будет ученым", чем показал свою прозорливость".
• 1863 год = Ишутинцы решили действовать по рецепту, сочетавшему в себе идеи их кумира Чернышевского и английского социалиста Р. Оуэна. Они начали устраивать на артельных началах различные мастерские (по типу швейной мастерской Веры Павловны из романа Чернышевского "Что делать?"), чтобы убедить народ в преимуществах социалистического производства, а затем потребовать от правительства реформ, ведущих к социализму, и, если оно откажется, поднять против него социалистически убежденный народ на революцию.
• 1863 год = в самом начале этой наивной деятельности часть ишутинцев стала искать более короткие пути к революции. Ишутин и его товарищи занялись устройством более конспиративной и радикальной организации (за которой в материалах следствия, а потом и в литературе слово "Организация" закрепилось как название). Чтобы придать "Организации" сугубую боеспособность, ее вожаки создали в ней самой суперконспиративный кружок под устрашающим названием "Ад" с функцией двойного террора - против царизма и против возможных отступников и предателей из самих ишутинцев.
• 1863 год = убит А. Потебня, в лице которого партия «Земля и воля» понесла огромную потерю. Отправили в Сибирь Каракозова и товарищей Страдена, Юрасова, Николаева и Худякова. После Нечаева, в 1869г. появился учитель Сергей Нечаев, а потом - Долгушин и слесарь Малиновский. В 1861г. начали печатание «Великоруса». А.Герцен и Н.Огарев издавали в Лондоне «Колокол» и «Полярную звезду». Они считали, что народу необходима свобода слова, совести и действия. Чернышевский без компрометирующих документов был осужден на 14 лет.
• 1864г. апрель = Николай Федорович Фёдоров вступал в сношения еще с двумя членами ишутинского кружка – Дмитрием Юрасовым и Михаилом Загибаловым , и когда после покушения 4 апреля 1866г. (первого выстрела в царя, прозвучавшего в России) был арестован 28 апреля Петерсон, как бывший активный член кружка, вскоре задержали и Федорова, как близкого знакомого Петерсона. Загибалов рассказывал на следствии: «...весной 1864 года, проездом из Москвы в деревню, я заезжал к нему (Петерсону. – С.Ю.) с Юрасовым. Пробыл я у него 2 дня и в это время виделся и познакомился с Учителем Богородского Училища Федоровым, к которому, после прогулки, мы зашли пить чай, причем имели разговор философского содержания: именно: насчет учения идеалистов и материалистов <...> Говорили еще об ходе образования в существующих заведениях...»
см.: Светлана Семенова ФИЛОСОФ БУДУЩЕГО ВЕКА НИКОЛАЙ ФЕДОРОВ Москва, 2004г.

• 1864г. октябрь 15 = † брат Иван, захоронен в Пензе на погосте Спасо-Преображенский монастыря, на чугунном памятнике укреплена медная доска с надписью:
«Здесь покоится младенец
Иоанн сын полковника Андреянова.
Скончался октября 1864 г.,
имел от роду 4 года 5 месяцев»
см.: Тюстин А.В. Пензенский некрополь XVII-нач.ХХвв.
• 1865г. в январе = на имя П.А. Мусатовского получено разрешение на открытие бесплатной школы для мальчиков. Руководил школой Ишутин, кроме него преподавателями были Н.П. Странден, Д.А. Юрасов и П.Д. Ермолов.
• 1865г. в феврале = ишутинцы организовали швейную артель, ученицам читали «Что делать?» Н.Г. Чернышевского. В основе всех мероприятий лежало стремление организаторов кружка к объединению возможно большего числа людей и проведению среди них противоправительственной пропаганды. На собрания ишутинцев в Москву приезжал представитель общества «Земля и воля» В.В. Чуйко, старательно избегавший прямых ответов на конкретные вопросы, но заявивший, что в Обществе состоит около восьми тысяч человек. Цифра эта преувеличена примерно в сорок раз. Связь с руководителями «Земли и воли» осуществлял Ишутин…
• 1865г. февраль = Общество взаимопомощи насчитывало уже 600 человек и подавляющее большинство его членов было за превращение Общества в политическую организацию. Девушки женской типографской коммуны, состоявшие в Обществе взаимопомощи, отказались участвовать в такой организации, их коммуна перестала существовать, а Общество было переименовано в «Политическую организацию». При «Политической организации» находилась бесплатная школа на 200 человек, но она влачила «самое жалкое существование», дискредитируя всю политическую организацию. Ишутин решил внести решительные коррективы и превратить организацию «в чисто революционное общество под громким названием «Ад». Однако на этот раз у него оказалось очень мало единомышленников. И кроме него к этой новой организации согласилось примкнуть только четверо, Каракозов, Юрасов, Странден и несовершеннолетний Ермолаев. Но и из них главную задачу этой организации – цареубийство одобрил только один Каракозов, остальные против этого горячо протестовали». Квартира, снятая под мужскую переплетную коммуну, в которой работал и Ишутин, была и резиденцией «Ада».
• 1865г. = журналист Л. Оболенский рассказывал о том, какое впечатление произвел на него ишутинский кружок: "Зимой 1865 года я близко знал такой кружок (состоявший из очень богатых людей, по большей части юных помещиков Саратовской губернии), который поселился в садовой беседке (беседка, конечно, была с рамами и стеклами; стеклянные двери отворялись прямо в сад, без сеней. Холод был страшный). Отоплялась эта беседка небольшой железной печью, в которой постоянно приходилось поддерживать огонь, чтобы не замерзнуть. Только один из этой компании, страдавший наследственными ранами на ногах и самый молодой из всех (ему было в то время 19 лет), некто Е-в (П.Д. Ермолов - А.Ю.) спал на железной кровати, поставленной в углу. Остальные спали вповалку на матрасах, положенных прямо на пол. В этой беседке жило 7 человек. Самому старшему Ю. (Д.А. Юрасову - А.Ю.) было около 24 лет. Один из компании К. (Д.В. Каракозов. - А.Ю.), как самый сильный, взял на себя обязанность приносить воду и готовить обед. Весь обед состоял из хлеба и кусков говядины, которую жарил К. на сковороде, помещаемой на ту же чугунную печку, заменявшую плиту. Впрочем, и эта роскошь была дозволена себе ими впоследствии, по приказанию врача: сперва они решили питаться одной колбасой с хлебом, но через неделю у всех развились различные болезни желудка. Пришлось обратиться к доктору, и вот почему режим был изменен. Трудно поверить теперь, что все это делалось ради принципа. Но это было именно так: в одно из моих посещений этой знаменитой беседки я видел в небольшом кожаном саквояже, висевшем над постелью Е., шестнадцать тысяч рублей его собственных денег, назначенных на общественное дело".
см.: стр.126, Исторический вестник, 1902. № 1.
• 1865г. май 27 = ЮРАСОВ писал Войноральскому: "Мы расстались с тобой, когда многое еще не были выяснено - с тех пор прошло много времени, и нам не приходилось говорить, как следует. Немудрено, найдем друг в друге перемены; я расскажу, что делалось без тебя и что занимает нас теперь. Это будет для тебя интересно, и я уверен, мы не разойдемся с тобой - по крайней мере в главном. Письмо твое я не получил, но если тебе нужны деньги, то напиши, я постараюсь прислать"
журнал Родина 1996г. стр. 31, статья: «Плод революционной страсти»:
Юрасов  ДМИТРИЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ род.*1843г. в Пензенской губернии в дворянской семье.
сравнить: (!) Юрасов Дмитрий Алексеевич - род. в 1843г. в Пенз. губ., в дворянской семье. Студ. Моск. ун. Принадлежал к революционному кружку Каракозова. Судился 24 сентября 1866г. Приговорен к каторге без срока, сокр. до 10 лет. Заключение отбывал в Александровском заводе. на поселении был в Якутской области. Вернулся в Россию в 1885г. Умер. Более точные данные были взяты
см.: ГАРФ: ф.272, оп.1, д.15. л.88-90.
Приведу интересный факт: «….самое потрясающее свидетельство тревог и сомнений разночинца 60-х, претендующего на звание "нового человека", дают письма Леонида Оболенского, служившего секретарем Козельской земской управы, к одному из активнейших членов ишутинского кружка Дмитрию Юрасову. Юрасов, как это следует из писем, считал семейные отношения и особенно воспитание детей серьезной помехой общественному служению. Встретив в Москве жену Леонида Оболенского Елизавету, у которой недавно родился ребенок, Юрасов решил уговорить еЯ не возвращаться к мужу в Козельск. Причем наиболее интересно и показательно даже не то, что это посягательство на семейное счастье было небезрезультатным, а то, что Оболенский вынужден был еще и оправдываться перед общественным мнением своей среды, за то, что любит жену и ребенка, и доказывать, что это не делает его подлецом, жертвующим принципом ради страсти. В этой истории проявилось довольно распространенное в кругах революционной интеллигенции противоречие между любовью к абстрактному человечеству и невниманием к конкретным его представителям, которое в последствии привело к опаснейшим издержкам "социальной арифметики"…»
см.: ГАРФ: ф.272, оп.1, д.17, л.115,245,328; д.19, л.84; ф.277, оп.1, д.13, л.436.
• 1865г. октябрь 5 = в другом письме ЮРАСОВ сообщал о прекращении деятельности пензенского кружка, членами которого, они были.
• 1865 год = высказывался за звание "нового человека", дают письма Леонида Оболенского, служившего секретарем Козельской земской управы, к одному. Юрасов, как это следует из писем, считал семейные отношения и особенно воспитание детей серьезной помехой общественному служению. Встретив в Москве жену Леонида Оболенского Елизавету, у которой недавно родился ребенок, Юрасов решил уговорить её не возвращаться к мужу в Козельск. Причем наиболее интересно и показательно даже не то, что это посягательство на семейное счастье было небезрезультатным, а то, что Оболенский вынужден был еще и оправдываться перед общественным мнением своей среды, за то, что любит жену и ребенка, и доказывать, что это не делает его подлецом, жертвующим принципом ради страсти. В этой истории проявилось довольно распространенное в кругах революционной интеллигенции противоречие между любовью к абстрактному человечеству и невниманием к конкретным его представителям, которое в последствии привело к опаснейшим издержкам "социальной арифметики"…»
• 1865 год = Журналист Л. Оболенский рассказывал о том, какое впечатление произвел на него ишутинский кружок: “Зимой 1865 года я близко знал такой кружок (состоявший из очень богатых людей, по большей части юных помещиков Саратовской губернии), который поселился в садовой беседке (беседка, конечно, была с рамами и стеклами; стеклянные двери отворялись прямо в сад, без сеней. Холод был страшный). Отоплялась эта беседка небольшой железной печью, в которой постоянно приходилось поддерживать огонь, чтобы не замерзнуть. Только один из этой компании, страдавший наследственными ранами на ногах и самый молодой из всех (ему было в то время 19 лет), некто Е-в (П.Д. Ермолов. - А.Т.) спал на железной кровати, поставленной в углу. Остальные спали вповалку на матрасах, положенных прямо на пол. В этой беседке жило 7 человек. Самому старшему Ю. (Д.А. Юрасову. - А.Т.) было около 24 лет. Один из компании К. (Д.В. Каракозов. - А.Т.), как самый сильный, взял на себя обязанность приносить воду и готовить обед. Весь обед состоял из хлеба и кусков говядины, которую жарил К. на сковороде, помещаемой на ту же чугунную печку, заменявшую плиту. Впрочем, и эта роскошь была дозволена себе ими впоследствии, по приказанию врача: сперва они решили питаться одной колбасой с хлебом, но через неделю у всех развились различные болезни желудка. Пришлось обратиться к доктору, и вот почему режим был изменен. Трудно поверить теперь, что все это делалось ради принципа. Но это было именно так: в одно из моих посещений этой знаменитой беседки я видел в небольшом кожаном саквояже, висевшем над постелью Е., шестнадцать тысяч рублей его собственных денег, назначенных на общественное дело”.
см.: с.126, Исторический вестник, 1902г. № 1.
• 1865 год = …в небольшом кружке были возбуждены рассуждения о том, следует ли, но примеру европейского революционного комитета, в числе средств для произведения всеобщей революции, допускать цареубийства и истребления правительств вообще. Рассуждения об этом предмете были возбуждены Ишутиным, который, возвратившись в конце 1865г. из С.-Петербурга, сообщил своим товарищам Каракозову, Ермолову, Страндену, Юрасову, Загибалову, Шаганову и Моткову сведения, полученные им от Худякова об упомянутом европейском комитете. Рассуждения между этими лицами по вопросу о цареубийстве вообще происходили несколько раз, но одними были отвергнуты совершенно, а другими отложены на неопределенное время, кроме Каракозова, который выразил отрывочными фразами полное сочувствие этим преступным предположениям и, несмотря на то, что в первый раз во время поездки своей в Петербург великим постом был удержан Ермоловым и Странденом от совершения своего преступного покушения, а Ишутиным был даже вызван из Петербурга в Москву, вторично скрылся из Москвы на Святой неделе и без ведома своих товарищей совершил 4-го апреля то преступление, за которое понес уже назначенное в законе наказание.                см.: ГАРФ ф. 272, оп. 1, ед. хр. 21, л. 57.
• 1866г. апрель 4 = день покушения, полиция, оказавшаяся «до мельчайших подробностей осведомленной» о составе и действиях этих организаций, в тот же вечер, арестовало и членов «Ада» и членов «политической организации». В эти дни в Москве и Петербурге по этому делу было арестовано около двух тысяч человек. Из 34 осужденных по делу Каракозова пятеро знали о намерении Каракозова (Худяков, Ишутин, Ермолов, Странден, Юрасов, четверо из них - члены о-ва «Ад»), еще четверо были осуждены как члены общества «Ад» (Загибалов, Шаганов, Мотков, Николаев), следующие (осужденных были членами о-ва «Политическая организация» (Малинин, Д.Л. Иванов, Лапкин, Кичин, Соболев, А.И. Иванов, Воскресенский, Борисов, Сергиевский; из них первые пятеро знали и не донесли про «Ад»). 12 осужденных знали о существовании «Политической организации» и не донесли (Черкезов, Маликов, Кутыев, Лангауз, Полумордвинов, Бибиков, Оболенский, Никольский, Вознесенский, Маркс, Трусов). По тому же делу было осуждено еще четверо (не имевших отношения к покушению – Федосеев, Маевский, Шестакович, Петерсон), а также Никифоров (недонесение о существовании революционной организации).
• 1866г. апрель 9 = в Москве арестованы Н.А. Ишутин, П.Д. Ермолов и проживавшие вместе с последним М.Н. Загибалов и Д.А. Юрасов. Ишутину предъявили фотографию террориста, по которой он опознал своего двоюродного брата Д.В. Каракозова. Всех арестованных незамедлительно доставили в Петербург для допросов. После очной ставки Ишутина и Каракозова последний стал давать показания. Ишутин заявил о неосведомленности в делах брата, вероятно, полагая, что сумеет убедить следователей в непричастности к покушению. Он стал активно сотрудничать со следствием, которое, в свою очередь, начало с ним оперативную игру. Ему предложили написать брату письмо и склонить его к чистосердечному признанию. Желая продемонстрировать властям свою невиновность, Ишутин 28 и 30 апреля написал брату два послания. В них он убеждал Каракозова раскаяться в содеянном. Кроме того, в письмах Ишутин писал о своей полной невиновности и просил брата облегчить ему участь, равно как и участь других арестованных.
• 1866г. апрель 9 = земляки и сожители Ишутина Максимилиан Загибалов и Дмитрий Юрасов были арестованы в их съемной комнате доходного дома под нынешним № 6, принадлежавшем московскому богачу Лазарю Полякову. (Свой нынешний облик это здание приняло после того, как в 1883г. архитектор Михаил Чичагов перестроил его по заказу Полякова в синагогу). Самого Николая взяли в ночь с 9 на 10 апреля в переплетной мастерской Общества. Всего до конца апреля в Москве и Санкт-Петербурге по делу о покушении на царя было опрошено 2 тысячи человек. Следователи, действиями которых лично руководил генерал-губернатор Москвы князь В.А. Долгоруков, ежедневно допрашивали по 60-100 человек, работая с 10 утра до часа ночи. В итоге, под арестом на время следствия оказалось 196 человек, а на скамью подсудимых в августе 1866г. попали Каракозов, Ишутин и еще 32 их знакомца по «Организации» и «Аду».
http://ufoleaks.su/news/besy_iz_traktira_ad/2012-05-29-1913
• 1866 год = В связи с этими преступлениями раскрыты и действия некоторых польских агентов, относительно которых обнаружено, что между ними и членами «Организации» сношения существовали, что поляки помогали русским в добывании средств, необходимых для задуманных ими преступлений, и сами пользовались их помощью преимущественно при освобождении поляков, осужденных к каторжным работам.
• 1866 год = обращаясь к определению вины каждого из поименованных выше подсудимых, Верховный уголовный суд усматривает, что как предварительным, так и судебным следствиями обнаружено, что главными действующими лицами в образовании кружков с преступными целями были Ишутин, Ермолов и Странден, что Ишутин первый возбудил рассуждения о европейском революционном комитете и об учреждении подобного ему общества в Москве, что в рассуждениях этих участвовали, кроме означенных трех подсудимых, Юрасов, Загибалов, Шаганов и Мотков, которые все однако же возражали против всяких предположений о цареубийстве, и что о намерении Каракозова совершить покушение на жизнь священной особы государя императора великим постом было известно Ишутину, Ермолову, Страндену и Юрасову; другим же подсудимым вполне и положительно об этом намерении известно не было. Сверх того, следствием обнаружено, что Шаганов составлял проект устава «Организации», в котором было постановлено, между прочим, правило, что каждый член обязан запастись револьвером и выучиться стрелять; Николаев, также составивший проект устава, принимал, после ареста главных основателей «Организации», самые деятельные и наиболее преступные меры для поддержания этого общества, ибо добывал рецепты для отравления отца Федосеева. Мотков исправлял проект устава, составленный Ермоловым, и хранил проект, написанный Шагановым, но вместе с тем принимал меры для противодействия насильственному перевороту; Юрасов и Загибалов были членами общества, имевшими полное сведение о преступных целях его, но не выказавшими никакой особой деятельности.
•   Юрасов Дмитрий Алексеевич, политкаторжанин, каракозовец
• 1866 год = у членов, не было одной цели, не было согласия в средствах, не было принято никаких обязательств друг к другу и к обществу, не было дисциплины в обществ…например, Юрасов ни к чему более не стремился, как только к устройству ассоциаций. Ермолов думал только об устройстве народных школ. Странден на одном собрании открыто заявил, что тут мы, господа, собрались все социалисты, а между тем, мы не могли себе уяснить, что такое социализм» - это показания арестованных по делу Николая Каракозова, стрелявшего в…
см.: newsland.ru›news/detail/id/1063375/
• 1866 год = в числе лиц, которые обвинялись в знании о намерении Каракозова совершить его преступное покушение, был одним из первых домашний учитель Худяков. После арестования этого подсудимого он показал 7-го апреля, что вовсе не знает Каракозова и что давал ему денежные пособия в качестве бедного человека, явившегося к нему под именем Владимирова; но когда Худяков был уличен в том, что Каракозов был ему известен под своим собственным именем, то сознался 13-го апреля, что скрыл его фамилию из опасения, чтоб этот человек не наговорил на него или не припутал его к своим действиям из желания свалить какие-либо ковы на него; затем следствием обнаружено, что Худяков знал Каракозова как двоюродного брата Ишутина, с которым имел сношения по поводу издания своих сочинений и у которого занимал деньги. О первом приезде Каракозова в Петербург Ишутин и Мотков узнали от Худякова, который, идя с ними по улице в Москве, спросил Ишутина: «Зачем Каракозов в Петербурге?» - «Как, разве он в Петербурге?» - спросил Ишутин испуганным голосом. «Как же, - отвечал Худяков, - он был у меня и просил 15 руб.». После этого известия Мотков, по собственному его показанию, просил Худякова следить за Каракозовым, и если он будет стараться скрыть свое пребывание в Петербурге, из чего можно заключить, что он действительно имеет намерение совершить цареубийство, то навести на его след полицию. В половине марта, когда Мотков был проездом в Петербурге, Худяков сказал ему, как Мотков показал на судебном следствии, что Каракозова еще не видал, но что Странден, приехавший за ним, не скрывается, следовательно, Каракозов не имеет никакой преступной цели. Наконец, сам государственный преступник Каракозов оговорил Худякова в том, что сообщил ему на Сампсоньевском мосту и у него дома о своем намерении совершить преступление и взял у него 15 руб. для покупки пистолета, объявив, что намерен на днях совершить покушение; Худяков, по словам его, Каракозова,
• 1866 год = Петерсона, не донесшего об укрывательстве Юрасовым государственного преступника Домбровского, признать, на основании 126 ст. уложения о наказании, подлежащим заключению в крепости на 6 месяцев, с зачислением ему времени, проведенного в сем заключении.
• 1866 год = вознесенский вовсе не был членом общества «Организация», а назван в числе членов его по ошибке Юрасовым, объявившим на суде, что Вознесенский был лишь членом общества взаимного вспомоществования для которого предполагалось испросить разрешение правительства.
• 1866 год = Маевским оправдания в имении им возмутительных сочинений он вполне изобличается как в знании о существовании в Москве тайного революционного общества, так и в укрывательстве и способствовании побегам политических преступников, осужденных в каторжные работы. В этом убеждают не только показания многих из подсудимых (Шаганова, Николаева, Юрасова, Маркса, Трусова и Лаунгауза), но и жившего с Маевским дворянина Барановского и даже одного из скрытых Маевским преступников, Олтаржевского. Впрочем, в том, чтобы Маевскому была вполне известна преступность целей революционного общества, он остался неизобличенным[8].
• 1866 год = Шестакович, сознавшись в укрывательстве осужденного к каторжным работам Ярослава Домбровского, просил Верховный уголовный суд обратить внимание на то, что сознание сделано им на первых допросах[8].
• 1866г. апрель = арестован после каракозовского покушения[7].
• 1866г. апрель 15 = заключен в Екатериновскую куртину Петропавловской крепости[7].
• 1866г. май 31 = допрос следственной комиссии под председательством генерал-от инфантерии графа Муравьева[2].
• 1866г. июль 14 = Петерсон, Николай Павлович, с. тит. сов. Род. 16 июня 1844г. в Пензенск. губ. По окончании Пензенск. двор. ин-та был учителем в Богородск. и Бронницк. уездных уч-щах. В 1862г. проживал в Ясной Поляне у Л.Н. Толстого учителем. Привлекался по делу Каракозова и с 28 мая 1866г. содержался в Невск. куртине Петроп. крепости, из которой освобожден 1 июня 1866г. Предан 14 июля 1866г. Верх. уг. суду по обвинению в недонесении правительству о "укрывательстве" Юрасовым беглого государственного преступника и 24 сент. т.г. приговорен к шестимесячному заключению в крепости с зачислением предварит. содержания под стражей. 7 окт. т.г. перечислен в Петроп. крепости в разряд срочных арестантов; на основании манифеста 28 окт. т. г. срок заключения сокращен на треть, вследствие чего 2 дек. т.г. освобожден из крепости. 12 июня 1869г. допущен к исправл. должности секретаря Спасск. (Тамб. губ.) с’езда миров. судей; с ноября 1870г. служил на той же должности в Керенск. окр. (Пензенск. губ.). В 1873г. получил разрешение не считать бытность его под судом препятствием к получению им наград и других отличий. Впоследствии - городск. судья в Мокшанах (1891), в Воронеже (1894), член Асхаб. окр. суда (1899), уездн. член суда в Зарайске (1912); автор юридич. статей. Ум. 4 марта 1919г.
см.: Яндекс. Словари Деятели революционного движения в России.
• 1866г. июль 14 = предан Верховному уголовному суду по обвинению в "знании о намерении Каракозова совершить покушение и в принадлежности к тайн. общ-вам "Ад" и "Организация"[7].
• 1866г. сентябрь 6 = Каракозова казнили при огромном стечении народа на Смоленском поле в Петербурге, на краю Васильевского острова. Ишутина арестовали по тому же делу и судили, приговорив к смертной казни как "зачинщика замыслов о цареубийстве". На следующий день после казни его двоюродного брата на то же лобное место с виселицей доставили под конвоем Николая Ишутина. Подержав его у позорного столба, надели на него саван, накинули на шею петлю. В последний момент, как бывало не раз, подъехал фельдъегерь и привез пакет с царским помилованием. Испытание страхом смерти не прошло для него даром. В Шлиссельбургской крепости он стал проявлять признаки психического расстройства. Его отправили в Сибирь на пожизненные каторжные работы. После ареста он прожил всего 7 лет, не дотянув до сорокалетнего возраста. Возможно, помилование он получил за то, что выдал участников своей тайной "Организации". Во всяком случае, всех их арестовали и судили. Один из них, Дмитрий Юрасов (1842-1918), на следственной комиссии показал, что после появления плана особо тайного кружка "Ад", некоторые члены "Организации" высказались против, и осуществление этого адского плана постоянно откладывали. "Когда же Каракозов, - сказал Юрасов, - сообщил кому-то из живущих со мной о своем преступном намерении и пропал из Москвы, тогда сделалось ясно, что словами нельзя шутить!" (Юрасова приговорили к бессрочной каторге, сокращенной до 10 лет.)                см.: Убийство во имя идеи
• 1866г. сентябрь = общее число арестованных составило 196 человек. В ходе следствия выяснились подробности внутренней жизни членов организаций, их намерение создать новую подпольную антиправительственную структуру. Чтобы дать представление о намерениях революционеров, приведем отрывки из показаний Юрасова.
Юрасов: Это общество должно было носить название „Ад“. Когда явилась эта мысль, я хорошо не припомню. Должно быть, в начале 1866г. Может быть, даже после того, как Ишутин приехал из Петербурга и рассказал о Европейском комитете, цель которого была революция, а средства для возбуждения революции – гремучая ртуть, орсиниевские бомбы и цареубийство. Целью „Ада“ была тоже революция и даже преступный замысел против жизни государя. Общество это должно стоять не только отдельно от „Организации“ и не быть ей известно, но его члены обязаны сделаться пьяницами, развратниками, чтобы отвлечь всякое подозрение, что они держатся каких-либо политических убеждений. Члены его должны находиться во всех губерниях и должны знать о настроении крестьян и лиц, которыми крестьяне недовольны, убивать или отравлять таких лиц, а потом печатать прокламации с объяснением, за что было убито лицо. „Ад“, предполагалось, должен был иметь свою типографию, в которой печатать, когда нужно, прокламации. <…> Кроме того, другие члены „Ада“ должны были следить за действиями „Организации“ и в случае ее отклонения от пути, который „Ад“ считает лучшим, издаются прокламации или [„Ад“] тайным образом предостерегает „Организацию“ и предлагает исправиться; если же члены „Организации“ не изменят образа действий, то „Ад“ наказывает смертью. Если член, следивший за „Организацией“, будет узнан и арестован, то его место должен занять новый, а арестованный должен отравиться, чтобы не выдать тайны. У каждого члена тайны, предполагалось, должен быть всегда готов для отравления яд. Кроме всего этого „Ад“ посылает члена для покушения на жизнь государя. Пред тем, как член пойдет на это ужасное преступление, он должен обезобразить себя и иметь во рту гремучую ртуть, чтобы, совершивши преступление, раскусить ее, убить тем самым себя и изуродовать лицо, чтобы не быть узнанным. В кармане его должны находиться прокламации, объясняющие причины преступления и требования, желания „Ада“» 
                см.: Покушение Каракозова 4 апреля 1866г.//Красный архив - т.4(17). - с.119-120,123.
…. в показаниях Юрасова речь идет о первой попытке создания внутри оппозиционной подпольной организации специальной многопрофильной службы безопасности…
• 1866г. сентябрь 24 = судился - приговорен «…к лишению всех прав состояния и к ссылке на каторжные работы в рудниках без срока…»[7].
• 1866г. = мера наказания государем уменьшена: Ишутин ссылается на вечнокаторжную работу. Николаю Страндену, Петру Ермолову, Дмитрию Юрасову, Петру Николаеву, Максимилиану Загибалову, Вячеславу Шаганову и Осипу Моткову сокращен срок каторжной работы: Страндену - на двадцать лет, Ермолову и Юрасову - на десять лет, Николаеву - на восемь лет, Загибалову и Шаганову - на шесть лет и Моткову - на четыре года[3].
Возможно, помилование он получил за то, что выдал участников своей тайной "Организации". Во всяком случае, всех их арестовали и судили. Один из них, Дмитрий Юрасов (1842-1918), на следственной комиссии показал, что после появления плана особо тайного кружка "Ад", некоторые члены "Организации" высказались против, и осуществление этого адского плана постоянно откладывали. "Когда же Каракозов, - сказал Юрасов, - сообщил кому-то из живущих со мной о своем преступном намерении и пропал из Москвы, тогда сделалось ясно, что словами нельзя шутить!" (Юрасова приговорили к бессрочной каторге, сокращенной до 10 лет.)        см. http://providenie.narod.ru/0001001.html
подробнее см. книга БАЛАНДИН Рудольф К.   ОХОТА НА ИМПЕРАТОРА
• 1866г. октябрь 4 = опубликовано Высочайшая конфирмация, срок каторжных работ сокращен до 10 лет, в этот же день освобожден из крепости и передан в распоряжение петерб. об.-полицеймейстера для отправления в Сибирь[7].
• 1866г. октябрь 4 = сдан Петербургского обер-полицеймейстеру для доставления его на место гражданской казни, совершенной на Смоленском поле, после чего отправлен в каторжные работы, которые отбывал в Александровском заводе Нерчинского округа[8].
• 1866 год = отправлен на Александровский завод Нерчинских рудников, отбывал в Александрово-Заводской тюрьме[3].
• 1866г. октябрь 29 = Дмитрий Юрасов за принадлежность к тайному обществу, имевшему целью совершение Государственного переворота был лишен дворянских прав. В 29 день октября 1886 года ГИ Всемилостивейше повелеть соизволил: восстановить лишенного всех особенных прав и преимуществ Дмитрия Алексеева Юрасова в правах состояния до осуждения ему принадлежавших, но с воспрещением ему жительства в столицах и столичных губерниях.
За помилованием этим Юрасов вновь не был и не состоит под судом. А потому вследствие просьбы сына Коллежского Секретаря Дмитрия Алексеева Юрасова и на основании вышеприведенных узаконений внести его во 2 часть ДРК Пензенской губернии, копию с определения и документов представить на утверждение ДГПС в дополнение к рапорту № 692 от 12 августа 1851г.
подпись
• 1867 год = на каторге вместе с Н.П. Странденом и др. занимался огородничеством и скотоводством[8].
• с 1867 год = Юрасов свой срок каторжных работ отбывал на Александровском заводе в Нерчинске. Здесь одновременно с ним был Чернышевский[10].
• 1867 год = с Шилкинского з-да прибыли каракозовцы Ермолаев, Загибалов, Николаев, Н.П. Странден, Шаганов и Д.А. Юрасов. Здесь же отбывал ссылку Н.Г.Чернышевский. 
  см.: ист.: ГАЧО: ф.210.
• 1867 год = переведен на АЛЕКСАНДРОВСКИЙ СЕРЕБРОПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД, здесь познакомился Н.Г. Чернышевским[7].
сравнить: Да, Каракозов был кузеном Ишутина, но это же не повод. Юрасов писал социальный задачник, Странден хотел освободить Чернышевского, Худяков просто был недоволен и писал «в стол». Да, хотели ходить по Уралу с лукошком прокламаций, но не пошли же. А ведь Ишутина приговорили к виселице и только под ней помиловали – 25-летней каторгой.
см.: http://mykniga.com/chitat-onlain-poetyi-i-tsari.html
• 1889 год  = в книге А.И. Гоголева «История Якутии» (Обзор исторических событий до начала ХХв.). – Якутск, 1999г. 170с. приводится интересный аргумент о судьбе Юрасова: «… из 140 ссыльных поляков, сосланных в Якутскую область, в золотодобывающих приисках работало 37 человек…»
• 1870 год = Юрасов оказывал широкую мед. помощь якутам. ... Юрасов писал социальный задачник, Странден хотел освободить Чернышевского, Худяков просто был недоволен и писал «в стол».
 Сибирская советская энциклопедия, том 2, 1931г.
• 1871г. май 13/17 = срок по высшему повелению сокращен до 10 лет, освобожден от каторжных работ досрочно отправлен на поселение в Якутию,
В 1871 Ю. был выпущен на поселение. Живя в Якутской области, Ю. вместе с товарищами своими по каракозовскому делу Ермоловым и Странденом занимался сел. х-вом и врачебной деятельностью, оказывая большое культурное влияние на якутское население. В 1885 возвратился в Европейскую Россию и жил в Вологде и Пензе.
см.: Большая биографическая энциклопедия. 2009.
• 1871 год = поселен в Якутской области,
  см.: http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=3341
• 1871г. декабре = выпущен на поселение. Поселен в Якутской области, в Чериктейском наслеге Дюпсинского улуса[7].
• 1872г. март = «…За примерное поведение…» через пять лет каторга была заменена ссылкой, его и группу других ишутинцев отправили на поселение в Якутию[10].
• 1872г. апрель 25 = прибыл в с. Чупарчу Батурусского улуса (Якутск. обл.), где занимался хлебопашеством и вел культурную работу среди якутов[8]. Значительный след оставили ссыльные в хозяйственном и культурном развитии местного населения: после отбывания каторги были отправлены на поселение в Якутскую область А.Д.Ермолов, Д.А.Юрасов, В.Н.Шаганов. "Они сделали многое для распространения земледелия, огородничества в тех якутских улусах, где не было хлебопашества или оно велось примитивными способами, обучали грамоте якутских детей, приучали к чтению и самообразованию грамотных, оказывали медицинскую помощь населению. Особо нужно отметить тот огромный вклад, который внесли политические ссыльные в научное изучение Сибири - ее природы, экономики, истории, этнографии. Очень многие, оказавшись в далеком крае, отходят от революционной деятельности и начинают заниматься исследовательской работой.
см.: http://www.erudition.ru/referat/ref/id.36758_1.html
• 1872 год = в Дюпсинском улусе со Странденом соорудил юрту, занимался скотоводством и хлебопашеством, помогал бедным якутам, обучал детей грамоте[10]. Первыми учителями Никифорова Василия Васильевича были русские политические ссыльные – каракозовец Н.П.Странден и Д.А.Юрасов …

исторСправка: Никифоров Василий Васильевич  (1866-1928) родился в Тебиковском наслеге Дюпсинского улуса в семье бедных родителей. Отец В.В.Никифорова - Василий Никифоров, закончив Якутское уездное училище, в конце1840-х годов был назначен письмоводителем Дюпсинского улуса, родом же происходил из Немюгинского наслега Западно-Кангаласского улуса. Он умер, когда сыну было всего три года. Мальчика взял на воспитание улусный писарь Даниил Федорович Охлопков.
НИКИФОРОВ Василий Васильевич Кюлюмнюр якут. К;л;мн;;р, (18 мая 1866, Дюпсинский улус Якутской области - 21 августа 1928, Новосибирск), деятель якутского национального движения. общественный деятель, учёный, писатель, журналист. Предводитель якутской интеллигенции начXXв., организатор политической организации «Союз якутов», один из зачинателей якутской литературы и театра.
Родился в семье письмоводителя Дюпсинского улуса, окончил Якутскую прогимназию. На формирование его взглядов большое воздействие оказали политические ссыльные Н.П. Странден, Д.А. Юрасов, А.А. Сипович, П.П. Подбельский. В начале 1890-х гг. Н. назначен улусным головой Дюпсинского улуса, в 1894-96 участвовал в проведении Сибиряковской экспедиции Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, в 1896 был научным консультантом якутского подотдела на Всероссийской промышленной и художественной выставке, один из организаторов Якутского сельскохозяйственного общества (1899). В 1905 принял активное участие в разработке проектов земской реформы в Якутии, а в 1906 - в организации «Союза якутов» и выработке его программы, за что подвергся кратковременному тюремному заключению. На съезде представителей улусов и волостей Якутского округа о дорожной повинности (1908) Никифоров поставил вопрос об отмене ссылки в Якутию. Он председательствовал на съезде якутов (август 1912) и был включен в состав делегации от Якутской области на торжества по поводу 300-летия Дома Романовых (1913), которая пыталась добиться решения ряда актуальных для территории вопросов: учреждение земства, отмена ссылки, восстановление права на избра¬ние депутата в Государственную думу и т.д. В 1917 Никифоров вошел в состав «Якутского трудового союза федералистов», возглавил Якутский нац. комитет, а в янв. 1918 избран пред. обл. земской управы. После свержения советской власти включен в состав Государственного экономического совещания при правительстве А.В. Колчака, в июне 1919 принял участие в его заседании, был принят Верховным правителем. В начале 1920 вместе с рядом земских работников Никифоров был арестован в Якутске по распоряжению местного ревкома. В последующем проживал в Чите, Москве, Ленинграде, участвовал в организации Якутского отдела Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1927 был арестован по обвинению в организации якутской интеллигенции на выступление против советской власти. Скончался в тюремной больнице в Новосибирске.
Соч.: Солнце светит всем: Статьи. Письма. Произведения. Якутск, 2001.
Лит.: Клиорина И.С. Василий Никифоров. Якутск, 1994.

• 1872г. октябрь 17 = в Дюпсюн Д.А. Юрасов и П.Д. Ермолов приехали к своему другу Н.П. Страндену «…многому обучили маленького Мишу [Михаил Алексеевич Афанасьев *17.4.1870г.] и сыграли большую роль а его развитии как личности»[15];
• 1872 год = получил народный статус «лучший представитель российской интеллигенции»[15];
• 1872 год = живя в Дюпсинском улусе Якутии, Юрасов готовит побег Чернышевского[10].
• 1872 год = мать присылает ему большую сумму денег. Но царская охранка через осведомителя узнаёт об этом, Чернышевского переводят в другое место, а деньги используют на нужды просвещения в Якутии[10].
• 1873 год = живя в Дюпсинском улусе Якутской области, Юрасов вместе с товарищами своими по каракозовскому делу Ермоловым и Странденом занимался сельским хозяйством и врачебной деятельностью, оказывая большое культурное влияние на якутское население[6]; Н.П. Странден, Д.А. Юрасов, П.Д. Ермолов обучали детей богатого якута Алексея Петровича Афанасьева[14];
• 1873 год = женился на якутке[10].
• 1874 год = создал библиотеку для политических и государственных ссыльных, часть книг для нее прислал Н.Г. Чернышевский (см.Чернышевские).
• 1877 год = в Дюпсюн Д.А. Юрасов и Н.П. Странден «…когда исполнилось семь лет обучили Мишу
 [второй сын главы Дюпсинского улуса Михаил Алексеевич Афанасьев *17.4.1870г.] читать и писать» [15];
• 1879г. сентябрь 25 = † мать Федосья Васильевна ЮРАСОВА (по 2-му мужу АНДРЕЯНОВА), захоронена на погосте Спасо-Преображенский монастырь города Пензы.
   
• 1881г. март 16 = родилась дочь Дарья
    
Юрасова Дарья Дмитриевна !!!! мать - дочка полит каторжанина «каракозовца» Юрасова Д.А. Родилась 16 марта 1881г. - †7 мая 1957г. муж Александр Евгеньевич Гопиус *25 ноября 1908г. -†27 января 1964г. - химик-изобретатель, работал в спец. отделе ОГПУ у Бокия Г.И. (отдел занимался, в том числе, поисками Шамбалы (советский аналог эсэсовской «Ананербе»), после окончания рабфака и техникума поступил в институт «Гипроцветметобработки», где руководил лабораторией коррозии….. с Бабушкой я узнавал Москву. Мы жили на Щипке рядом с Павелецким вокзалом. И с раннего возраста она брала меня с собой (оставить было не с кем) в различные походы по хозяйству. Меня удивляло, что Бабушка всегда, как-то по-своему называла улицы какими-то домашними названиями Остоженка, Воздвиженка, вместо железобетонных фамилий революционеров. Позже выяснилось, что это их исконные Имена… Царицино. Это малая родина Бабушки. Она родилась в Серпухове, но в раннем возрасте, видимо, когда умер ее папа Федор Истрин, они с ее мамой Зинаидой Орловой перебрались в Царицино, где моя Прабабушка работала при больнице. Каждую весну мы ездили всей семьей (у Бабушки есть еще старшая дочь Тетя Галя ее муж Дядя Игорь и двоюродная сестра моя Оля, ну и естественно мы Бабушка, Мама, сестра Юля, я) гулять по Царицыно. Тогда оно еще было в «историческом» (разрушенном) состоянии, и больше всего мне нравилось бегать по таинственному лабиринту Оперного театра. В то время еще оставался стоять деревянный домик, принадлежавший больнице, где Бабушка и жила…. Там же недалеко Котляковское кладбище. Здесь похоронена Прабабушка, а позже и сама Бабушка. Это было традицией – красить оградку и приводить в порядок после зимы могилку. Прямо перед Пасхой. Кстати этот праздник в нашей семье тоже культивировался Бабушкой, при том, что сама она была не воинственной атеисткой. Но, видимо, она передавала это нам от Прабабушки и «старых времен». Куличи, крашены яйца и творожная Пасха были непременным атрибутом пасхальной недели…. А Дедушка и его мама Дарья Дмитриевна Юрасова были похоронены на кладбище крематория при Донском монастыре. К ним мы тоже ходили регулярно, тем более, что жили рядом. Недалеко от Дедушки была могила певицы Майи Кристалинской. Бабушка всегда обращала внимание на надпись под датами ее жизни: «Ты не ушла, ты просто вышла. Вернешься и опять споешь…»…. Практически всю мою жизнь Бабушка работала. И работала не только потому что семье нужны были деньги. Она не могла не работать. Лет в восемьдесят ей все-таки пришлось завершить свою трудовую деятельность. Это для нее было очень не легко. Она очень переживала. Но тут же нашла себе занятия по дому. На даче в огороде она возилась до тех пор, пока могла ходить. Она вообще любила дачу. Это тоже было ее детище. Собираться на нее она начинала с апреля, укладывая необходимые вещи в мешки, закупая продукты на дачный сезон. На даче она постоянно инициировала какую-либо деятельность. Красить, чинить, ухаживать за огородом. Последние три года Бабушка не могла ходить. Отказали ноги. Но и тут она не успокоилась. Сидя у себя в комнате она вечно либо что-то мастерила, либо играла со своими правнуками. Придумывая им различные развлечения. Творить она тоже любила всю жизнь. У нее, кроме работы, всегда были какие-то увлечения и хобби…. Не могу не сказать о том, что уж кто, а Бабушка была Сторителлером от Бога. Я очень любил семейные торжества именно потому, что после традиционных угощений, шли истории в исполнении Бабушки или ей инициируемые. Мы могли часа по три сидеть и слушать рассказы о наших предках, о ней самой и Дедушке, о детстве Мамы и Тети Гали, на конец о нашем детстве. Многое из своего детства и истории моего рода я знаю благодаря именно этим историям, именно этим застольям. Удовольствие было еще и от того, что про что бы ни рассказывала Бабушка это всегда были достаточно радостные истории. Не редко ее повествования были сдобрены иронией, в том числе и самоиронией. Сложно было удержаться от того, что бы самому, что-нибудь ни рассказать за столом….
 
плита с фотографией на кладбище Даниловского крематория в квартале от роддома №21 на Шабловке г. Москва….
см.: http://www.livejournal.com/search/?area=default&p=9&q=
• 1881г. май 3 = СВИДЕТЕЛЬСТВО Якутской Епархии Дюпсинской Троицкой церкви в МК за 1881г.
в 1 части под № 22 записано так: родился 3, а крещен 10 мая Дмитрий. Родители его: Тебиковского наслега якут Филипп Федотов Сивцов и законная жена его Параскева Тимофеева, оба православные.
. . .
Означенный в сем свидетельстве Дмитрий Филиппов Сивцов по определению Пензенской Казенной Палаты 8 апреля 1886 года, причислен с 1886 года в Пензенское Мещанское Общество к семейству мещанина Дмитрия Алексеева Юрасова.
. . .
Я, нижеподписавшийся, удостоверяю верность этой копии с подлинником, представленным мне Михаилу Ивановичу Русецкому Нижегородскому Нотариусу в конторе моей на Б. Покровской улице в доме № 16, Пензенским мещанином Дмитрием Дмитриевичем Юрасовым, живущим в Н. Новгороде на Немецкой улице в доме Сиротина. = !!!!
 
• 1885 год = выехал в Европейскую Россию, власти не дали разрешение на переезд в Центральную часть России их женам - якуткам[10].
• 1885 год = Д.А. Юрасов, заметив в Михаиле [первый юрист Якутии из Дюпсинского улуса Михаил Алексеевич Афанасьев] большие способности, усердие, острый ум и работоспособность, после окончания им 4-го класса увез его с собой в г. Пензу, где он закончил гимназию [14];
 
• 1885г. сентябрь 25 = Юрасов, проживая с указанного дня в городе Пензе, вел себя хорошо, под судом и следствием не был и ныне не состоит и вообще не подвергался случаям, лишающим его права на утверждение в дворянском достоинстве.
см.: РГИА: ф.1343, оп. 34, д.746, л.5.
   
• 1885 год = всем ссыльным восстановили права, утраченные по суду, за исключением прав на имущество[6].
• 1885 год = жил в Вологде[7].
• 1886г. август = Войнаральский, Порфирий Иванович, пензенск. мещанин, незакон. сын помещ. Ларионова и кн. Варвары Мих. Кугушевой. Род. ок. 1844г. В 1860г. окончил Пензенск. гимназию. В 1861г. находился в Моск. ун-те и за участие в беспорядках 12 окт. г. арестован и по выс. пов. 6 февр. г. выслан под надзор полиции в Глазов (Вятск. губ.). За вредн. влияние на учащуюся молодежь, по распор. м-ра вн. дел 27 мая 1862г. переведен в Усть-Сысольск, а оттуда, по той же причине, в марте 1863г. - в Яренск (Волог. губ.); в мае 1866г. переведен в Вельск (Волог. губ.). В авг. т.г., вследствие обнаруженной переписки с каракозовцами-земляками Юрасовым и Загибаловым, находился под домашн. арестом, а потом в т.г. переведен в Пинегу (Архангельск. губ.), куда доставлен 13 марта 1867г.; в июне 1868г. - в Мезень[18].
• 1886г. октябрь 29 = восстановлен в правах «…с ограничением места жительства…»[7].
• 1886г. = г. Харьков встреча выпускников пензенской гимназии 1860г. Юрасов Д. и Ермолов. на фирменном паспарту
   
• 1886г. ноябрь 26 = бывшего ссыльно – поселенца Дмитрия Алексеева Юрасова исключить из числа Пензенских мещан:
МФ
Пензенская Казенная Палата
По 2 Отделению, Стол 2.
26 ноября 1886г.                № 10734                Пенза
В Пензенское ДДС
Пензенское Губернское Правление отношением от 18 ноября 1886г. № 4296 уведомило сию Палату, что по Всеподданнейшему докладу Министра Юстиции ГИ в 29 день октября 1886 года Всемилостивейше повелеть соизволил: восстановить лишенного всех особенных прав и преимуществ Дмитрия Алексеева Юрасова в правах состояния до осуждения ему принадлежавших, но с воспрещением ему жительства в столицах и столичных губерниях.
Вследствие этого Казенная Палата постановлением 25 ноября 1886г. определила: бывшего ссыльно – поселенца Дмитрия Алексеева Юрасова исключить из числа Пензенских мещан, имея в виду, что Юрасов происходит из дворян, о чем Палата имеет честь уведомить ДДС.
Управляющий подпись
 
Архивное фото социалиста-утописта Дмитрия Юрасова
• 1887г. январь 10 = восстановить лишенного всех особенных прав и преимуществ Дмитрия Алексеевича Юрасова
СВИДЕТЕЛЬСТВО
По надлежащем удостоверении сим свидетельствую, что бывший ссыльно-поселенец Якутской области, происходящий из дворян Пензенской губернии Дмитрий Алексеев Юрасов согласно Высочайшему соизволению в 29 день февраля 1884 года, перечислен был в разряд сосланных на житье с восстановлением утраченных им по суду прав, за исключением исчисленных в ст 43 Уложения о наказаниях, а равно утраченных им прав по имуществу, с предоставлением права жительства в Вологодской губернии. По Всеподданнейшему докладу относительно применения милостей, дарованных Высочайшим Манифестом 15 мая 1883г. государственным преступникам, отбывающим наказание по судебным приговорам, ГИ в 1 день августа 1884г. Всемилостивейше соизволил, согласно заключению Министра Юстиции на разрешение означенному Юрасову повсеместного жительства за исключением столиц и столичных губерний. По Всеподданнейшему докладу Министра Юстиции ГИ в 29 день октября 1886г. Всемилостивейше повелеть соизволил: восстановить лишенного всех особенных прав и преимуществ Дмитрия Алексеева Юрасова в правах состояния до осуждения ему принадлежавших, но с воспрещением ему жительства в столицах и столичных губерниях. Юрасов, проживая с 25 сентября 1885 года в городе Пензе, вел себя хорошо, под судом и следствием не был и ныне не состоит и вообще не подвергался случаям, лишающим его права на утверждение в дворянском достоинстве.
В удостоверение сего и дано сие свидетельство
Января 10 дня 1887г.
ИД Губернатора - Вице-Губернатор Перцов
• 1887г. = служил конторщиком депо Сызрань Моршанско-Сызранской ж.д.
• 1887г. ноябрь 26 = подал прошение в Губернское Правление Симбирска с просьбой выдать ему копии документов с ФС о службе его отца для утверждения его на гос. службе… 21 декабря 1887г. ему ответили …все документы уничтожены пожаром 19.08.1864г.
• 1887г. декабрь 5 = постановление Пензенского ДД Собрания о внесении Дмитрия Алексеевича Юрасова во 2-ю часть ДРК утвердить
• 1887г. декабрь 10 = проживал в гор. Сызрани на Верхней Песчаной улице в доме Граббе дворянин Дмитрий Алексеевич Юрасов
• 1888г. = фотография, выпускник Пензенской гимназии Михаил Афанасьев - приемный сын Юрасова Д. А. Подлинник.
   
• 1888 год = устроился конторщиком депо на Сызранско-Вяземской ж.д.
• 1889г. = фотография вып. в ателье г. Пенза
 
• 1889г. сентябрь 11 = утвержден Протокол ДГПС по делу о дворянстве
Дмитрия Алексеевича Юрасова. Приказали – утвердить
Дело сие решено и исполнено                В сем деле пронумерованных 30 листов
Товарищ Герольдмейстера подпись
• 1891 год = помог поступить Михаилу в Московский императорский университет на юридический факультет [14];
• 1892г. = заведовал всеми элеваторами Моршанско-Сызранской ж.д.
• 1895 год = Д.А. Юрасов в течении длительного времени следил за развитием своего питомца, когда Афанасьев М.А. учился на 4-м курсе, познакомил его с членом Сената Н.С. Таганцевым, заверил о стремлении Михаила уехать на родину и работать во благо своего народа. [14];
• 1896 год = жил в Пензе[7]
• 1898г. = в чине коллежского секретаря, занимался воспитанием привезённых с Якутии: Дарьи, Дмитрия и Елизаветы Филипповых
• 1898 год = Всеподданнейше просил разрешить усыновление детей и носить им фамилию ЮРАСОВы и Отчество по его имени.
• 1901 год = познакомил Михаила Алексеевича Афанасьева с полячкой Еленой Владимировной ОНАЦЕВИЧ, которая была балериной (певицей) варшавской оперы, через некоторое время сыграли свадьбу[16];
сравнить: Онацевич Михаил Люцианович - гидрограф (1847-80г.), воспитанник Николаевской морской академии, его именем назван полуостров на таймыре.
• 1910г. апрель 10 = фото снято в г. Пенза, на обороте дарственная надпись:"Сердечноуважаемому Сергею Григорьевичу Юрасову.12/3 1912г. Снято апреля 10-го 1910 года"
 
• 1910г. май 5 = г. Пенза фотограф Волков запечатлел лицо Дмитрия Алексеевича
 
• 1912г. = в г. Пенза фотография всей семьи
 
• 191_?_г. = после переехал в Нижегородскую губернию
• 1914г. январь 18 = Дмитрий в письме члену Сената Н.С. Таганцеву, сообщает о непричастности М.А. Афанасьева к кадетской партии[14];
• 1915 год = работал управляющим элеваторами на Сызрано-Вяземской железной дороге.
• 1918 год = революционер-народник Д.А. Юрасов являлся членом Общества старых большевиков[10].
• 1918г. май 9 = скончался в Нижнем Новгороде, похоронен в Некрополе Нижнего Новгорода[10]
   
справка: Общество старых большевиков Всесоюзное, создано по инициативе группы членов РКП(б) с многолетним дореволюционным партийным стажем; существовало в 1922-35г. при Истпарте, затем при институте В.И. Ленина при ЦК ВКП(б). Целями общества являлись: использование опыта старых большевиков для воспитания молодёжи на революционных традициях, сбор историко-революционных материалов и т.п. Принимались члены партии с непрерывным партийным стажем не менее 18 лет. В 1922г. в О.с.б. состояло 64чел., в январе 1934г. - свыше 2000чел. В 1922-31г. оно возглавлялось бюро; в январе 1931г. на 1-й Всесоюзной конференции общества был избран Центральный совет во главе с Президиумом, при котором имелись комиссии и секторы: культурно-пропагандистский и агитационно-массовый, организационно-плановый, местных отделений, литературно-издательский, технический, бытовой. В состав бюро, а затем Центрального совета в разное время входили: А.С. Енукидзе, Ф.В. Ленгник, П.Н. Лепешинский, М.Н. Лядов, В.П. Ногин, Ф.Н. Самойлов, С.Н. Смидович, А.М. Стопани, Б.З. Шумяцкий и др. Председателями О.с.б. были: с 1922г. - М.С. Ольминский, с 1931г. - Ем. Ярославский. В республиках, краях, областях, крупных городах существовали филиалы (отделения) общества. Его члены выступали с лекциями и докладами на предприятиях и в учреждениях, организовывали вечера воспоминаний и встречи старых большевиков с молодёжью. Общество выпускало историко-революционный сборник "Старый большевик" (1930-34), "Бюллетени" (1931-33).
"Старый большевик", историко-революционный сборник, издававшийся Обществом старых большевиков в 1930-34г. в Москве. В сборнике печатались статьи, документы, воспоминания, повести, рассказы и очерки на революционные темы, материалы о деятельности общества старых большевиков. Сборник выходил в издательстве "Старый большевик", ответственным редактором был П.Н. Лепешинский. Всего вышло 11 сборников. Тираж 4-5тыс.экз.
Лит.: Устав Общества старых большевиков. Инструкция по организации филиальных отделений.
Список членов Общества и анкета, М., 1928;
Резолюции и постановления первой Всесоюзной конференции Общества старых большевиков (25-28 янв. 1931), М., 1931;
Список членов Всесоюзного общества старых большевиков на 1 янв. 1933, М., 1933.
см.: Яндекс. Словари: Большая советская энциклопедия; http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/«Старыйбольшевик»/.
Юрасов, Дмитрий Алексеевич (1842-1918) - революционер 60-х годов; происходил из дворян Пензенской губ. В 1860 поступил в Московский ун-т. В 1861 принимал участие в студенческом движении. В 1862 вышел из ун-та. С 1863 входил в революционный кружок, организованный в Москве Ишутиным (см.). В 1866 после покушения Каракозова Ю. был арестован, предан Верховному уголовному суду по обвинению в знании о намерении Каракозова и в принадлежности к тайному об-ву "Ад" и приговорен к каторжным работам на 10 лет. В 1871 Ю. был выпущен на поселение. Живя в Якутской области, Ю. вместе с товарищами своими по каракозовскому делу Ермоловым и Странденом занимался сел. х-вом и врачебной деятельностью, оказывая большое культурное влияние на якутское население. В 1885 возвратился в Европейскую Россию и жил в Вологде и Пензе.
см.: Большая биографическая энциклопедия. 2009.
ЮРА’СОВ Дмитрий Алексеевич (*1842г. - †9.5.1918г., Н. Новгород), рев.-народник. Окончил Пенз. гимназию в 1860г. Учился в Моск. ун-те. В 1863г. вступил в рев. об-во, основанное Н.А.Ишутиным, входил в узкую законспириров. группу «Ад». Арестован в апр. 1866г. по делу Д.Каракозова. Приговорен к каторжным работам, затем находился в ссылке вместе с Н.Странденом, создал б-ку для полит. и гос. ссыльных, часть книг для нее прислал Н.Г. Чернышевский (см.Чернышевские). По возвращении из ссылки жил в П., работал на Сызранско-Вяземской ж. д. С 1892г. заведовал всеми элеваторами этой дороги.
Лит.: Покушение Каракозова: Стенограф. отчет по делу Д.Каракозова, И.Худякова, Н.Ишутина и др. т.1-2. М., 1928-30г.; Филиппов Р.В. Революционная народническая организация Н.А.Ишутина-И.А.Худякова. Петрозаводск, 1964г.; Савин (1), Трофимов; Троицкий Н.А. Безумство храбрых. Русские революционеры и карательная политика царизма 1866-82г. М., 1978г.; Дергачев (2); Н. Г. Чернышевский в воспоминаниях современников. М., 1982г.
Г.Ф. Винокуров. Пензенская энциклопедия.

Приложение № 1
документы взяты см.: ГАРФ: ф.272, оп.1, д.15, лл.88-90: где изложены: показания Д.А. Юрасова
1) следственной комиссии по делу: О покушении на Александра II 4 апреля 1866г.
31 мая 1866г.
1866 года, мая 31 дня, в высочайше учрежденной под председательством генерал-от инфантерии графа Муравьева следственной комиссии, дворянин Дмитрий Юрасов на вопросы объяснил:
В обществе, которое образовалось в 1863г. и которое имело целью экономический переворот в государстве, остались членами я, т.е. Юрасов, Ишутин, Ермолов,2 Странден,3 Шаганов4 и Загибалов5; ко второй половине 1865г. круг наших знакомств значительно увеличился, и мы решились предложить людям, более подходящим в убеждениях к нам, выработать план “Организации”. Начались собрания. Они бывали в доме Ипатова, в Трехпрудном переулке, или в Денежном переулке, в д. Пономаря.
Как водится, было две партии: крайняя хотела произвесть революцию путем возбуждения и устной пропаганды, умеренная желала действовать школами, ассоциациями и распространением книг, объясняющих экономия положения - законы,* в виду имело тоже экономический переворот. Хотели идти путем более медленным, но верным.
Наконец, план действий был определен, и занятия между членами распределены следующим образом: трое должны были остаться в Москве, один из них знакомится с поляками и заводит сношения с другими обществами, если таковые будут, другой набирает новых членов, третий поддерживает сношения с членами, живущими в губернских городах, заведует библиотекой, посылает из нее губернским членам книги, знает об их действиях, и если нужны им деньги, то посылают деньги из процентов, вырученных в библиотеке. Капитал для открытия библиотек хотел дать Ермолов, продавши, когда будет совершеннолетним, свое именье.
Остальные члены “Организации” уезжают в губернские города, как только найдут себе в одном из городов занятие, обеспечивающее их существование, или будут средства для открытия губернской библиотеки; обязанность их - знакомиться с семинаристами и вообще молодыми людьми и убеждать их делаться сельскими учителями, стараться открывать различного рода ассоциации, сноситься с сельскими членами и в случае нужды помогать им деньгами и книгами.
Сельские члены - учителя - устраивают при школах ремесленные заведения, сообразно с потребностями местности, объясняют крестьянам, что единственное средство улучшить их положение - круговая поддержка и устройство ассоциаций; когда крестьяне и рабочие на факте будут убеждены в возможности приложения труда иным, более выгодным образом, тогда они могут потребовать от капиталистов изменения своих к ним отношений, и если капиталисты не согласятся сделать уступки, то через революцию достигнуть экономического переворота. Столичные члены должны были знать губернских членов, тогда как сельские члены быть известны только губернским и могли быть знакомы между собой.
Вот как я понимал план организации, но этим еще не остановились мечтания. Ум, привыкший, за неимением дела, к фантастическим вымыслам, не остановился на этом, а пошел еще дальше, - был создан новый план общества, который по своей сущности не только глуп, но и преступен! Это общество должно было носить название “Ад”.
Когда явилась эта мысль, я хорошо не припомню. Должно быть, в начале 1866 года. Может быть, даже после того, как Ишутин приехал из Петербурга и рассказал о Европейском комитете, в цель которого была революция, а средства для возбуждения революции - гремучая ртуть, орсиниевские бомбы! и цареубийство.
Целью “Ада” была тоже революция и даже преступный замысел против жизни государя. Общество это должно стоять не только отдельно от “Организации” и не быть ей известно, но его члены обязаны сделаться пьяницами, развратниками, чтобы отвлечь всякое подозрение, что они держатся каких-либо политических убеждений.
Члены его должны находиться во всех губерниях и должны знать о настроении крестьян и лиц, которыми крестьяне недовольны, убивать или отравлять таких лиц, а потом печатать прокламации с объяснением, за что было убито лицо. “Ад”, предполагалось, должен был иметь свою типографию, в которой печатать, когда нужно, прокламации. (Я позабыл сказать, что в “Организации” предполагалось тоже тайно печатать книги, экономические).
Кроме того, другие члены “Ада” должны были следить за действиями “Организации” и, в случае ее отклонения от пути, который “Ад” считает лучшим, издаются прокламации, или [“Ад”] тайным образом предостерегает “Организацию” и предлагает исправиться; если же члены “Организации” не изменят образа действий, то “Ад” наказывает смертью. Если член, следивший за “Организацией”, будет узнан и арестован, то его место должен занять новый, а арестованный должен отравиться, чтобы не выдать тайны. У каждого члена тайны,* предполагалось, должен быть всегда готов для отравления яд.
Кроме всего этого, “Ад” посылает члена для покушения на жизнь Государя. Пред тем, как член пойдет на это ужасное преступление, он должен обезобразить себя и иметь во рту гремучую ртуть, чтобы, совершивши преступление, раскусить ее, убить тем самым себя и изуродовать лицо, чтобы не быть узнанным. В кармане его должны находиться прокламации, объясняющие причины преступления и требования, желания “Ада”.
Пределов преступным фантазиям “Ада” не было. Если бы нужно было повторить такое преступное действие, он не остановился бы и пред этим. Но после того как явился такой план “Ада”, мало-помалу начали откладывать его осуществление, некоторые высказались даже против него, например, Мотков, который слышал об этом плане, и он высказался сейчас же против него, как только услышал об нем.
Когда же Каракозов сообщил кому-то из живущих со мной о своем преступном намерении и пропал из Москвы, тогда сделалось ясно, что словами нельзя шутить! Странден и Ермолов поехали в Петербург, чтобы уговорить Каракозова оставить свою мысль и вернуться в Москву, надеясь после отправить в деревню и отдать его под присмотр родных.
В субботу перед Пасхой Каракозов, действительно, вернулся в Москву и ни слова не говорил о своем намерении и через два дня пропал опять неизвестно куда; трудно было предположить, что он еще не оставил своего преступного замысла, а иначе зачем же ему было приезжать в Москву!
Рассказавши все, что я знал об “Аде”, в котором рядом с преступлением не только допускалась, но даже требовалась всякого рода безнравственность, - пьянство, обман, воровство, - я не приведу ничего в свое оправдание, потому что всякое оправдание будет ничтожно в сравнении с теми преступными замыслами, которые я знал, а принесу только полнейшее раскаяние и прошу покорнейше комиссию ходатайствовать у его императорского величества о смягчении наказания за мое преступление.
подпись -Дворянин Дмитрий Юрасов
 Показание отбирали члены: генерал-майор Огарев, генерал-майор Слепцов =автограф=

Примечания:
1) Юрасов Дмитрий Алексеевич (*1842г.-†пс.1896г.) - из дворян, бывший студент юридического факультета Московского Университета. Арестован по делу Д.В.Каракозова, обвинялся в “знании о намерении Каракозова совершить покушение и в принадлежности к тайным обществам “Ад” и “Организация”, приговорен к лишению всех прав состояния и бессрочной каторге. По высочайшей конфирмации срок каторжных работ сокращен до 10 лет. В 1871г. переведен на поселение, в 1885г. выехал в Европейскую Россию. В 1886г. восстановлен в правах с ограничением места жительства.
2) Ермолов Петр Дмитриевич (*1845г.-†пс.1884г.) - из дворян, арестован по делу Д.В.Каракозова, обвинялся в знании о намерении Каракозова и в принадлежности к тайному обществу “Ад”, приговорен к смертной казни, замененной лишением всех прав состояния и 20-летней каторгой. По высочайшей конфирмации срок каторжных работ сокращен до 10 лет. В 1871г. переведен на поселение. В 1884г. получил помилование, без возвращения прав состояния, и выехал в Европейскую Россию.
3) Странден Николай Павлович (*ок. 1844г.-†пс.1884г.) - из дворян, арестован по делу Д.В. Каракозова, обвинялся в знании о намерении Каракозова и в принадлежности к тайному обществу “Ад”. Приговорен к смертной казни, замененной лишением всех прав состояния и бессрочной каторгой. По высочайшей конфирмации срок каторжных работ сокращен до 20 лет. В 1871г. переведен на поселение. В 1884г. помилован, выехал в Европейскую Россию.
4) Шаганов Вячеслав Николаевич (*1839г.-†1902г.) - сын купца 2-й гильдии, окончил юридический факультет Московского Университета, служил судебным следователем в Сергачском уезде Нижегородской губернии. В 1866г. в чине губернского секретаря вышел в отставку и поселился в Москве. Арестован по делу Д.В. Каракозова. Обвинялся в принадлежности к тайным обществам “Ад” и “Организация”, приговорен к лишению всех прав состояния и 12-летней каторге. По высочайшей конфирмации срок каторжных работ сокращен до 6 лет. В 1871г. переведен на поселение. В 1884г. восстановлен в правах, выехал в Европейскую Россию. С 1885г. жил под гласным надзором в Вятке; в 1886г. переведен во Владимир, где служил статистиком и корректором в земской типографии, с 1890г. занимал должность бухгалтера Владимирской казенной палаты, в 1902г. вышел в отставку.
5) Загибалов Максимилиан Николаевич (*1843г.-†1920г.) - из дворян, студент медицинского факультета Московского Университета. Арестован по делу Д.В. Каракозова, обвинялся в принадлежности к тайному обществу “Ад”, приговорен к лишению всех прав состояния и 12-летней каторге, по высочайшей конфирмации срок каторжных работ сокращен до 6 лет. В 1871г. переведен на поселение, в 1884г. восстановлен в правах, выехал в Европейскую Россию. До 1889г. жил в Пензенской губернии в имении матери под полицейским надзором, затем снова уехал в Сибирь, где поступил на частную службу. С 1893г. был редактором-издателем эсеровской газеты “Сибирский Вестник”, закрытой в 1905г. Принимал деятельное участие в революции 1905г., за что был приговорен к ссылке в Нарымский край на 5 лет. Скрылся и жил на нелегальном положении до 1908г., когда переселился на Дальний Восток.
6) Сведения о Европейском Революционном Комитете, который “имеет целью содействовать успехам революции во всех странах систематическим убийством царствующих особ и высокопоставленных правительственных лиц”, передавал товарищам Ишутин со слов своего петербургского знакомого Ивана Худякова (см. д-т № 5), вернувшегося в ноябре 1865г. из Женевы. Вероятно, речь идет о Тайном интернациональном братстве, над созданием которого в середине 60-х работал М.А. Бакунин, - прообразе тайной организации, действовавшей внутри I Интернационала, для которой бакунинский Альянс социал-демократии был лишь “незаконспирированной пристройкой” см.: Е.Л. Рудницкая, В.А. Дьяков. Рукопись М.А. Бакунина “Международное тайное общество освобождения человечества”// Революционная ситуация в России 1859-61. М., 1974г., с. 300.
7) Взрывное устройство названо по имени деятеля итальянского Рисорджименто Феличе Орсини (*1819г.- †1858г.), 14 января 1858г. бросившего бомбу в карету Французского императора Наполеона III, надеясь таким способом подтолкнуть Европейское освободительное движение и создать благоприятную обстановку для революции в Италии.
8) Мотков Осип Антонович (*1846г.-†1867г.) - из вольноотпущенных, воспитанник писателя В.А. Кандаурова. Учился в Вятской и Орловской гимназиях, в 1862г. поселился в Москве. Арестован по делу Д.В. Каракозова, обвинялся в принадлежности к тайным обществам “Организация” и “Ад”, приговорен к лишению всех прав состояния и 8-летней каторге. По высочайшей конфирмации срок каторжных работ сокращен до 4 лет. По дороге в Сибирь бежал, но был задержан в окрестностях Иркутска. Умер от чахотки в больнице Иркутского острога…
интересные УТОЧНЕНИЯ: Ишутинский кружок, тайная революционная организация, основанная в Москве Н.А. Ишутиным с целью подготовки крестьянской революции путём заговора интеллигентских групп. Организация возникла в сентябре 1863г. как кружок, примыкавший к первой «Земле и воле». После самоликвидации «Земли и воли» Ишутинский кружок, развив самостоятельную деятельность, частично объединил разрозненные кружки московского подполья. В 1865г. установил связи с петербургским подпольем через И.А. Худякова, а также с польскими революционерами, русской политической эмиграцией и провинциальными кружками в Саратове, Нижнем Новгороде, Калужской губернии и др., привлекая к своей деятельности и полулиберальные элементы. Ядро организации составляли преимущественно уроженцы Пензенской губернии: Ишутин, П.Д. Ермолов, М.Н. Загибалов, Н.П. Странден, Д.А. Юрасов, Д.В. Каракозов, П.Ф. Николаев, В.Н. Шаганов, О.А. Мотков. Члены Ишутинский кружок в декабре 1864 участвовали в устройстве побега Я.. Домбровского. Они основали в Москве бесплатную школу (сентябрь 1865г.), переплётную (осень 1864г.) и швейную (февраль 1865г.) мастерские, ватную фабрику в Можайском у. (октябрь 1865г.) на началах ассоциации, в 1865г. вели переговоры с той же целью с рабочими железоделательного Людиновского завода (Калужской губернии). К нач1866г. были созданы руководящий центр («Организация» и узкая контролирующая группа «Ад») и «Общество взаимного вспомоществования». Разрабатывалась программа («Устав»), содержавшая элементы последующих народнических программ разных направлений (пропаганда в народе социализма, террористическая тактика, заговор и т.д.) и намечавшая создание сети тайных кружков в провинции. Члены Ишутинский кружок замышляли и подготавливали побег Н.Г. Чернышевского с каторги (1865-66г.). После покушения Каракозова на царя Александра II (4 апреля 1866г.) организация была частично раскрыта. 32чел. осуждены Верховным уголовным судом к разным мерам наказания, многие подверглись административным репрессиям. Деятельность Ишутинский кружок проходила в обстановке спада крестьянского движения и наступления реакции в стране. Многие члены Ишутинский кружок стали участниками революционного и общественного движения последующих десятилетий.
Лит.: Покушение Каракозова. Стенографический отчёт..., т. 1-2, М., 1928; Филиппов Р.В., Революционная народническая организация Н.А. Ишутина - И.А. Худякова (1863-66), Петрозаводск, 1964; Виленская Э.С., Революционное подполье в России (1860-е годы XIXв.), М., 1965; её же, Худяков (1842-1876), М., 1969.
Каракозов Дмитрий Владимирович [*23.10(4.11).1840г., с. Жмакино Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне Пензенская обл., -3(15).9.1866, Петербург], участник русского революционного движения, состоял в тайном революционном обществе в Москве. Из мелкопоместных дворян. Учился в Казанском (с 1861г.) и Московском (с 1864г.) университетах. В нач1866г. принадлежал к революционному центру Ишутинского кружка, основанному в Москве в 1863г. его двоюродным братом Н.А. Ишутиным. Весной 1866г. прибыл в Петербург для совершения покушения на царя. Распространял написанную им рукописную прокламацию «Друзьям-рабочим», в которой призывал народ к революции. 4 апреля 1866г. стрелял в императора Александра II у ворот Летнего сада в Петербурге. Верховным уголовным судом приговорён к смертной казни через повешение. Казнён на Смоленском поле в Петербурге.
  Лит. см. при ст. Ишутинский кружок.
сравнить: 28 апреля 1866 года я был арестован, потому что после покушения 4-го апреля я был неосторожен, не скрывал, что хорошо знаю Каракозова и его товарищей, и, не одобряя их поступка, говорил, что знаю их за людей хороших, хотя и заблуждающихся. Об этом было донесено. После моего ареста был арестован и Н.Ф-ч. по случаю знакомства со мною. Под арестом Н. Ф-ч пробыл всего три недели, как ни в чем не виновный был освобожден и снова получил место учителя уездного училища в г. Боровске, Калужской губернии. А я был предан Верховному уголовному суду со всеми причастными к событию 4-го апреля, и за недонесение о том, что у Юрасова скрывался Домбровский, был присужден к заключению в крепости на восемь месяцев с зачетом времени, проведенного под предварительным арестом, и с уменьшением этого наказания по случаю бракосочетания Государя-Наследника. 2-го декабря 1866 года я был освобожден из Петропавловской крепости;
стр. 9, Н.П. ПЕТЕРСОН «Из воспоминаний о Федорове»
сравнить: Юрасов писал социальный задачник, Странден хотел освободить Чернышевского, Худяков просто был недоволен и писал «в стол». Возможно, помилование он получил за то, что выдал участников своей тайной "Организации". Во всяком случае, всех их арестовали и судили. Один из них, Дмитрий Юрасов (*1842г.-†1918г.), на следственной комиссии показал, что после появления плана особо тайного кружка "Ад", некоторые члены "Организации" высказались против, и осуществление этого адского плана постоянно откладывали. "Когда же Каракозов, - сказал Юрасов, - сообщил кому-то из живущих со мной о своем преступном намерении и пропал из Москвы, тогда сделалось ясно, что словами нельзя шутить!" (Юрасова приговорили к бессрочной каторге, сокращенной до 10 лет.) Покушение Каракозова стало триумфом Осипа Ивановича Комиссарова (*1838г.-†1892г.). Этот московский мастеровой из крестьян был возведен в дворянское достоинство и награжден деньгами как спасший жизнь императора. Хотя уже тогда высказывались резонные сомнения в этой официальной версии, более всего похожей на ловкий пропагандистский прием.
см.: http://www.fedy-diary.ru/html/012011/05012011-04a.html

После разгрома революционного движения в России, организации "Земля и воля", крестьянских выступлений в стране и польского восстания 1863г. наступил разгул реакции. Были распущены земские учреждения столичной губернии, земства подчинены губернаторам. Студентам запрещалось не только организовывать кружки, но и кассы "вспомоществования". Но даже в этих условиях революционеры не сложили оружия. Во второй половине 1863г., когда Войноральский находился в Яренске, в Москве на базе землевольческой группы, сложившейся вокруг Николая Андреевича Ишутина, образовался народнический кружок. В него вошли и несколько товарищей Войноральского по пензенской гимназии - Н.А. Ишутин, Д.А. ЮРАСОВ, М.Н. Загибалов, Д.В. Каракозов, а также другие его земляки. Кружок получил название ишутинского. Ишутинцы затем связались с провинциальными кружками и отдельными революционерами в Саратовской, Нижегородской, Смоленской, Калужской губерниях.
"Сам Н.А. Ишутин так характеризовал причины объединения молодежи в революционный кружок: "Что же делать, ежели скорбь народа дошла до молодежи и больно отозвалась в их сердце, и они хотят помочь ему? Что же делать ежели в благосостоянии народа они видят благосостояние родины. Ведь это народолюбцы!" Обо всей этой деятельности Войноральский получал скудные сведения из писем Дмитрия ЮРАСОВа. Ему страстно хочется быть в курсе всех дел. Он настойчиво приглашает ЮРАСОВа приехать в Яренск. Наконец Войноральский получает сообщение ЮРАСОВа о возможном своем скором приезде и об общих товарищах по гимназии и университету - Дмитрии Каракозове, Николае Хлебникове, Владимире Шилле.
27 мая 1865г. ЮРАСОВ писал Войноральскому: "Мы расстались с тобой, когда многое еще не были выяснено - с тех пор прошло много времени, и нам не приходилось говорить, как следует. Немудрено, найдем друг в друге перемены; я расскажу, что делалось без тебя и что занимает нас теперь. Это будет для тебя интересно, и я уверен, мы не разойдемся с тобой -- по крайней мере в главном. Письмо твое я не получил, но если тебе нужны деньги, то напиши, я постараюсь прислать". В другом письме от 5 октября 1865г. ЮРАСОВ сообщал о прекращении деятельности пензенского кружка, членами которого, они были.
Именно поэтому Войноральский и его друзья стали врагами самодержавной власти в России и встали в ряды революционеров, борцов за свободу народа. Прошел февраль, март 1866г., а Дмитрий ЮРАСОВ все не приезжал к Войноральскому. Приехать он не смог, поскольку был арестован в связи с неожиданно последовавшими событиями. 4 апреля 1866г. по всей стране пронеслась весть о покушении на Александра II, совершенном Д. Каракозовым. Он выстрелил в царя, прогуливавшегося по Летнему саду, но промахнулся, и был сразу арестован.
Покушение на царя повлекло за собой разгром ишутинской организации и не позволило осуществить намечавшийся план освобождения из сибирской ссылки Н.Г. Чернышевского. Этот план тщательно подготавливался ишутинцами с 1865г. Осужденные ищутинцы получили разные сроки каторги и ссылки. По удивительному стечению обстоятельств несколько человек из них, в том числе Странден, ЮРАСОВ, Загибалов, отбывали Нерчинскую каторгу в Александровском заводе вместе с Чернышевским.
В архивном первоисточнике ГАРФ: ф.272, оп.1, ед.хр.21, л.57. уточняется: «…Так, он познакомил с мыслителем трех активных членов кружка - Д.А. Юрасова, М.Н. Загибалова и П.Д. Ермолова. Сам Загибалов свидетельствовал о встрече с Федоровым в своих показаниях следующее: «…весной 1864 года, проездом из Москвы в деревню, я заезжал к нему (Н.П. Петерсону. - Сост.) с Юрасовым. Пробыл я у него 2 дня и в это время виделся и познакомился с Учителем Богородского Училища Федоровым, к которому, после прогулки, мы зашли пить чай, причем имели разговор философского содержания: именно: насчет учения идеалистов и материалистов. Разговора же политического содержания не было. Говорили еще об ходе образования в существующих заведениях, так, между прочим, и о их училищах и говорили притом, что хорошо бы было учить мальчиков естественным наукам и некоторым ремеслам»
см.: ГАРФ: ф.272, оп.1, ед.хр.14, л.250-250об.
Странден Н.П.
 
СТРАНДЕН Николай Павлович (*1843г.-†1_?_г.), революционер. Дворянин. После окончания Пензенского дворянского ин-та в 1863г. поступил вольнослушателем в Московский ун-т. Сблизился с «ишутинцами», пытавшимися воплотить в жизнь учение Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова. Весной 1864г. уехал с П.Д. Ермоловым в Пензенскую губ., открыл школу для крестьянских детей, вел занятия. Осенью в Москве участвовал в организации переплетной мастерской, создании ассоциации извозчиков, открытии швейной мастерской, ватной ф-ки. Должен был участвовать в организации побега Н.Г. Чернышевского. Операция не удалась из-за покушения на царя Александра II (4.4.1866г.). Арестован, приговорен к смертной казни, которая заменена бессрочной каторгой в рудниках, позже по указу царя срок сокращен до 20 лет. Каторгу отбывал с 1867г. в Александрово-Заводской тюрьме, где занимался скотоводством и огородничеством, при этом продукты питания предназначались узникам. Встретился с Н.Г. Чернышевским, к-рый в сент.1867г. переведен в Александровский Завод. В 1871г. выбыл на поселение в Дюпсюнский улус Якутской обл., создал артель, занимался земледелием и огородничеством, возделывая под пашни и огород целину. Артель снабжала хлебом Якутск. С помощью якутов была построена мельница и др. рабочие помещения. В 1884г. с разрешения властей уехал в Пензу.
Лит.: Патронова А.Г. Государственные преступники на Нерчинской каторге (1861-1895гг.):
Материалы к «Энциклопедия Забайкалья». - Чита, 1998. - Вып. 3.
справка: Алекса;ндровский Заво;д - административный центр Александрово-Заводского района Забайкальского края. Село расположено на реке Газимур, в 510 километрах к юго-востоку от Читы, в 130 километрах к северо-востоку от ближайшей железнодорожной станции Борзя. Село было основано в 1792 году в связи с постройкой на реке Талман Талманского сереброплавильного завода (после 1825 года в честь Александра I был переименован в Александровский сереброплавильный завод). С 1832 года завод был местом каторги политических заключённых - участников польского восстания 1830 года, петрашевцев, Николая Чернышевского. Завод был закрыт в 1863г.
село в Читинской обл. Расположено на р. Газимур (приток Аргуни). Основано в 1792 в связи с открытием сереброплавильного завода для переплавки руды из Газимуро-Базановского рудника.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

ПЕТЕРСОН  Николай Павлович (6.6.1844, д. Барановка Краснослободский уезд Пензенской губ. - 4.3.1919, г. Звенигородка Киевской губ.) действительный статский советник (1.1.1906), окончил: Пензенскую гимназию и Пензенский Дворянский институт с серебряной медалью (1861), поступил на историко-филологический факультет Московского университета, из-за стеснённых материальных обстоятельств забрал заявление и деньги, внесённые в правление университета за первое полугодие обучения; дружил с Л.Н. Толстым (28.8.1828, Ясная Поляна Ткльская губ. - 7.11.1910, ст. Астапово Рязанская губ.), по его приглашению в Ясной Поляне преподавал в Головлинской Плехановской народной школе и служил секретарём журнала «Ясная поляна» (1862-63), поступил на медицинский факультет Московского университета, обучался вместе с земляками Ишутиным Н.А. (3.4.1840, Сердобск - 5.1.1879, Карийская каторга) и Юрасовым Д.А. (12.4.1842, с. Чепурлейка Городищенского уезда - 9.5.1918, Нижний Новгород), все входили в узкую законспирированную группу «Ад», все под влиянием Ф.М. Достоевского (30.10.1821, Москва - 28.1.1881, СПб) «проводили социалистические идеи в университете», вынужден оставить учёбу, т.к. не смог внести плату за 2-е полугодие, в Московском университете сдал экзамен на право преподавания арифметики и геометрии (15.3.64), учитель Богородского уездного училища (1864-67), вел «пропаганду революционно-социалистических идей», после покушения на царя (4.4.1866), жандармерией арестован (28.4.66) «как бывший активный член кружка, вскоре задержали и Фёдорова, как близкого знакомого Петерсона … , не донесшего об укрывательстве Юрасовым государственного преступника Домбровского, признать, на основании 126 ст. уложения о наказании, подлежащим заключению в крепости на 6 месяцев, с зачислением ему времени, проведенного в сем заключении» (1866), содержался в Невской куртине Петропавловской крепости (28.5.66-1.6.66), предан Верховному уголовному суду по обвинению «в недонесении правительству о "укрывательстве" Юрасовым беглого государственного преступника» (14.7.66), приговорен к восьмимесячному заключению в крепости с зачислением предварительного содержания под стражей (24.9.66), «перечислен в Петропавловскую крепости в разряд срочных арестантов», срок заключения сокращен на треть (28.10.66), «по случаю бракосочетания Государя-Наследника» освобожден из крепости (2.12.66), помощник ученого-историка и библиографа, издателя журнала «Русский архив» П.И. Бартенева, в Чертковской библиотеки, занимался корректурой «Войны и мира» Л.Н. Толстого (1867-69), секретарь съезда мировых судей в г. Спасск Тамбовской губ. (1869-70), чиновник Керенской уездной управы Пензенской губернии (1869-89), получил разрешение «не считать бытность его под судом препятствием к получению им наград и других отличий» (1873), заведовал Керенской публичной библиотекой, снабжал ее при помощи Н.Ф. Федорова редкими изданиями, собирал музейные экспонаты (1891), судья в г. Моршанск (1891-94), судья в г. Воронеж и чиновник Окружного суда (1894-99), член Асхабадского окружного суда (1899-1904), член окружного суда в городах Верный (1904-12) и Зарайск Рязанской губ. (1912-17), кавалер ордена св. Анны 2-й ст. (1905), автор монографии «Н.Ф. Фёдоров и его книга „Философия общего дела“ в противоположность учению Л.Н. Толстого „о непротивлении“ и другим идеям нашего времени» (1912), в отставке с полным пенсионом и правом ношения мундира в соответствии чина (1.3.1916); А.Н. Акиньшин и О.Г. Ласунский издали Н.Ф. Федоров и его воронежское окружение (1894-1901): Статьи, письма, воспоминания, хроника пребывания в Воронеже (1998); Михаил Николаевич (22.9.1885, г. Керенск Пензенской губ. - 22.11.1962, Москва) жил в Воронеже (1894-99), учился в Воронежской губернской мужской гимназии (1894-99), окончил отделение сравнительного языкознания историко-филологического факультета Московского университета (1913), доцент (1916), профессор (1919), доктор филологических наук (1940), секретарь Московского лингвистического общества (1918-23); сестра Елизавета (1845г.р.), брат Григорий Павлович (18.2.1839, г. Пенза - 2.1.1909) врач Кавказкого линейного батальона Селингинского полка, участник Русско-турецкой войны (1877-78), кавалер ордена св. Владимира 4-й ст. (10.12.97), врач Краснослободского уезда, сельский окружной врач Енисейской губернии, Саранский уездный врач (1888), действительный член Тамбовской ученой архивной комиссии (1887), действительный член Пензенского статистического Комитета (1901), автор «Большой Кубанский погром в Пензенской стороне», «Очерк из истории Пугачевщины в городах и уездах Пензенской губернии», «Приходская летопись села Поливанова - Сергиевского Керенского уезда», «Исторический очерк Керенского края Шацкой провинции Воронежской губернии» (1882), «Остатки старины в Пензенской губернии», «Рукописи о князе Пожарском»; его наследие изучают на уроках краеведения Пензенской области (2017); мать (1838) Мария Григорьевна Протопопова (1818 - 1845, д. Барановка) владела имением д. Барановка; отец Павел Иванович (21.5.1814 - 1891) в Пензенской губернии: учитель истории и географии  Инсарского приходского училища (1832-34) и в г. Краснослободск Владимирское приходское уездное училище (20.10.34-20.9.36), по прошению определен в Пензенскую казенную палату (1840), коллежский асессор (26.11.42) помощник окружного начальника Городищенского округа (1845-46), помощник окружного начальника Краснослободского округа (14.3.46-1856), потомки выходцы из Швеции; дед Григорий Абрамович Протопопов (1782 - 7.10.1852) статский советник, преподаватель математики Казанского университета (1802-28), директор Пензенской 1-й мужской гимназии (1828-40), ввел 7-летнее обучение, организовал фундаментальную библиотеку (1830).
см.: Пензенские губернские ведомости № 19 за 1892 год;
см.: стр.2467 и 750, Список гражданским чинам 4-го класса на 1906 и 1913 год

ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Николай Гаврилович *12.7.1828г.,г.Саратов-†17.10.1889г.,г.Саратов, писатель, ученый, публицист, революционер-демократ. Из семьи священника. С 8 лет начал систематическое обучение под рук. отца. Знал нем., фр., татарск., перс., араб., лат. и греч. яз. После окончания фил. отд-ния филос. ф-та Петербургского ун-та преподавал в Саратовской гимназии рус. словесность. Уехал в Петербург, преподавал в кадетском корпусе, сотрудничал в «Отечественных зап.» и «Современнике». После защиты в 1855г. магистерской дис. «Эстетическое отношение искусства к действительности» ушел с казенной службы, став фактически рук. «Современника». В области лит. критики развивал традиции В.Г. Белинского. Идейный вдохновитель рев. движения. Один из родоначальников народничества. Считал, что социализм обусловлен всем развитием человечества, для России переход к социализму возможен через крестьянскую общину. Выступал против крепостного права, за реформирование системы образования в России. В 1862г. журн. «Современник» закрыт, Ч. арестован по обвинению в связях с А.И. Герценом и составлении прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон». Заключен в Петропавловскую крепость, где перевел всеобщую историю Ф.К. Шлоссера, мемуары К. Сен-Симона, автобиографию П.Ж. Беранже, «Исповедь» Ж.Ж. Руссо и др., начал работу над романом «Что делать?», написал романы «Алферьев» и «Повести и повести». В 1864г. приговорен к 14 годам каторги в Сиб., позже срок сокращен до 7 лет. 19.5.1864г. состоялась гражданская казнь на Мытнинской площади в Петербурге. Каторгу отбывал в Кадаинской тюрьме, куда прибыл больным цингой, провел в лазарете полгода. Встречался с М.Л. Михайловым, А. Красовским. Жил в одиночной камере. Написал романы «Старина», «Пролог прологов», «Зап. из Белого зала». Сюда приезжала его жена с сыном Михаилом. 17.9.1866г. переведен в Александрово-Заводскую тюрьму. 13.6.1867г. отпущен на жительство вне тюрьмы, 14.7.1868г. вновь заключен. Завершил роман «Пролог», пьесы «Великодушный муж», «Мастерица варить кашу», «Другим нельзя» и т.д., некоторые из них поставлены политкаторжанами в тюремном театре, созданном при содействии Ч. 17.12.1871г. отправлен в Вилюйск Якутской область. Помогал бедным якутам. Получал «Вестн. Европы», «Отечественные записки», «Знание» и др. периодические издания. Написал 2 романа, сохранен лишь «Обелиск сияния». Известно о 8 попытках его освобождения.
24.9.1883г. отправлен в Астрахань, встречался с сыновьями, женой. В сер. 1889г. получил разрешение на переезд в Саратов. Умер от кровоизлияния в мозг. Его имя присвоено ЧГПИ-ЗабГГПУ.
Соч.: Переписка с родными: В 3 т. - СПб., 1912-13; Полн. собр. сочинений: В 16 т. - М., 1939-53.
Лит.: Майский Ф.Ф. Н.Г. Чернышевский в Заб. - Чита, 1950; Черников А.М. Н.Г. Чернышевский в Сиб. - Чита, 1955; Сухорукова Г.Е. Н.Г. Чернышевский в Заб. // Лит. и фольклор Заб. - Иркутск, 1975.- Вып. 1;
Патронова А.Г. Гос. преступники на Нерчинской каторге (1861-95гг.): Материалы к «Энцикл. Заб.». - Чита, 1998- вып.3.

Софья Степановна родилась в 1812г. После 1833г. была замужем за титулярным советником Николаем Загибаловым. Их сын Максимиллиан Николаевич Загибалов родился в с. Гольцовке Пензенской губернии. Окончив Пензенскую гимназию в 1860г., поступил на медицинский факультет Московского университета. За участие в студенческой демонстрации в октябре 1861г. был исключен по Высочайшему повелению из университета на два года - 6.II.1862г. Проживая в Москве, принимал деятельное участие в "Организации" Ишутина и 8.IV.1866г., после каракозовского покушения, был арестован в Москве, доставлен в Петербург и с 15.IV.1866г. заключен в Екатерининскую куртину Петропавловской крепости; предан Верховному уголовному суду по обвинению в принадлежности к тайному обществу "Ад", ставившему целью цареубийство - 14.VI.1866г.; за принадлежность к тайному обществу, знание его целей и недонесение приговорен к лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы в крепостях на 12 лет - 24.IX.1866г.; по Высочайшей конфирмации, опубликованной 4.X.1866г., срок сокращен до 6 лет; 4.X.1866г. сдан Петербургского обер-полицеймейстеру для доставления его на место гражданской казни, совершенной на Смоленском поле, после чего отправлен в каторжные работы, которые отбывал в Александровском заводе Нерчинского округа. В декабре 1871г. выпущен на поселение и прибыл 25.IV.1872г. в с. Чупарчу Батурусского улуса (Якутск. обл.), где занимался хлебопашеством и вел культурную работу среди якутов. По манифесту 15.V.1884г. был восстановлен в правах и в том же году выехал в Казань; позднее (до 1889г.) жил в имении своей матери в Пензенской губернии под полицейским надзором. В 1889г. уехал снова в Сибирь, где поступил на частную службу и работал в сибирской прессе. С 1893г. жил в Томске, где был редактором-издателем социал-революционной газета "Сибирский Вестник", закрытой в 1905г. Принимал деятельное участие в революции 1905г. и в том же году был приговорен вместе с сыном к ссылке на 5 лет в Нарымский край. Наказания не отбывал, так как скрылся и жил нелегально до 1908г., когда переселился на Дальний Восток, и только после долгих хлопот мог возвратиться в Томск. Умер Максимиллиан Николаевич скоропостижно 5 сентября 1920г. на станции Каргат близ г. Омск, куда переехал к сыну.
Александровская тюрьма (Александр. завод), построена в районе Нерч.-зав. горного округа почти одновременно с Акатуйской, в 1832г. Расположена в Александр. заводе, в 548 верстах от Читы. Тюрьма деревяная. В ней содержались уголовные каторженики, работавшие в Акатуйском и других ближайших серебряных рудниках. Здание тюрьмы рассчитано на 80–100 чел., заключенные вмещалось свыше 203. В 1909г. при Александрровском заводе содержалось 401 мужч. и 9 женщ. Здесь «содержались декабристы, польские повстанцы, петрашевцы, Н.Г. Чернышевский и каракозовцы Ишутин, Загибалов, Юрасов, Странден, Ермолов и Николаев. После революции 1905г. Александровская тюрьма была превращена в “богодульскую” (богадельня), а затем совершенно ликвидирована, как место заключения. При ней находилось лишь несколько уголовных каторжеников внетюремного разряда.
Приложение № 2
В книге А.И. Гоголева «История Якутии» (Обзор исторических событий до начала ХХв.). – Якутск, 1999г. 170 с. приводится интересный аргумент о судьбе Петра Юрасова:
«….В 1869г. из 140 ссыльных поляков, сосланных в Якутскую область, в золотодобывающих приисках работало 37 человек. Небольшая часть поляков занималась сельским хозяйством. Некоторые из них создавали довольно крупные хозяйства комплексного типа (например Витковский на Амге). Имена А.Л. Чекановкого, С.И. Венгловского и И.Д. Черского связаны с историей геолого-географического изучения севера и северо-востока Якутии. После польских повстанцев в якутскую ссылку отбывали участники покушения Каракозова на Александра II (1866г.) – И. Худяков, Н. Странден, П. Юрасов, В. Шаганов, Н. Ермолов и М. Загибалов.
 
После отбывания срока каторжных работ в Забайкалье в Вилюйском тюремном замке поселили великого русского революционера-демократа, мыслителя Н.Г. Чернышевского. Здесь он провёл почти 12 лет: с 1872 по 1883г. Освобождение Н.Г. Чернышевского последовало в 1883г. после 20-летнего пребывания в крепости, на каторге и в Вилюйской тюрьме он был вывезен из Вилюйска и прожил на родине в Саратове недолго – в 1889г. он умер. “Великий мыслитель, - писал по этому поводу Ф. Энгельс, - которому Россия бесконечно обязана столь многим и его медленное убийство долголетней ссылкой среди сибирских якутов навеки останется позорным пятном на памяти Александра II “Освободителя”…»
Мне приходится констатировать очень не приятный аргумент: «…Видимо уважаемый автор данной книги не разобрался в подлинности происходящего и перепутал Юрасов Д. на ЮРАСОВа П.!!! т.к. остальные персонажи все сходятся на едином историческом факте…»

Примечания № 3
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ СЕРЕБРОПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД, построен в 1792г. для переработки руд Газимуро-Воскресенского серебросвинцового м-ния, открытого в 1778г. на р. Талман в окрест. Базановской заимки на г. Яковлевской. Для добычи свинца использовалась машина, привоодимая в движение лошадьми (конная машина). В 1794г. построена сереброразделительная ф-ка с одним горном, в 1795г. - дом для заводского правления, лаборатория с кирпичным горном для проб, в 1796-97г. - кузнечная ф-ка с мусорной избой, слесарней, мост через р. Талман, казарма для рабочих, дома для жилья. В 1806г. з-д остановлен по неизвестным причинам. В 1825г. возобновлены работы по выплавке свинца и серебра из руд Акатуевского м-ния, открытого унтерштейгером Меркульевым в 1815г. В это время з-д назван Александровским в честь императора Александра I. В 1832г. построена Александровская тюрьма, первыми узниками к-рой стали польск. повстанцы, а в 1850г. - петрашевцы Н.А. Спешнев и Н.А. Момбелли. В 1854г. с Шилкинского з-да прибыли М.В. Петрашевский, Н. Григорьев и Ф.Н. Львов, 1867г. - каракозовцы Ермолаев, Загибалов, Николаев, Н.П. Странден, Шаганов и Д.А. Юрасов. Здесь же отбывал ссылку Н.Г.Чернышевский. К 1860 на з-де действовали цеха, снабжавшие золотые промыслы мелкими железными вещами, работала кузница с одним горном. В 1863 выплавка серебра и свинца прекращена.
ист.: ГАЧО, ф. 210. Лит.: Балабанов В. Ф. Александровский з-д // Заб. рабочий. - 1965.- 9 июля.
Приложения № 4
ПРИГОВОР   ВЕРХОВНОГО   УГОЛОВНОГО   СУДА
1) Признавая Ишутина зачинщиком замыслов о цареубийстве, основателем общества, действия коего клонились к экономическому перевороту с нарушением прав собственности и ниспровержением государственного устройства, и в незаявлении правительству об известном ему преступном намерении Каракозова - лишить, на основании 241, 242, 243 и 318 ст. улож. о нак., изд. 1866 года, всех прав состояния, и казнить смертью через повешение.
2) Ермолова, Страндена и Юрасова, участвовавших в преступном выражении мыслей относительно учреждения общества для произведения государственного переворота посредством цареубийства и виновных в недонесении об известных им преступных замыслах, следовало бы также подвергнуть смертной казни, но, принимая во внимание, что Ермолов и Странден остановили исполнение намерения Каракозова совершить его преступное покушение в первую его поездку в Санктпетербург, а Юрасов не только не изъявлял согласия на преступный умысел на цареубийство, но и возражал против оного, то, вместо смертной казни, лишить означенных трех подсудимых всех прав состояния и сослать в каторжные работы в рудниках - Страндена и Юрасова без срока, а Ермолова, как несовершеннолетнего, за силою 139 ст. улож. о нак., на 20 лет.
3) Загибалова, Шаганова и Моткова, как членов общества организации, имевших полное сведение о преступных целях оного, а равно изобличенных в знании и недонесении о преступном выражении мыслей относительно учреждения общества для произведения государственного переворота посредством цареубийства, на основании 318 и 250 статей улож. о нак., лишить всех прав состояния и сослать в каторжные работы - Загибалова и Шаганова в крепостях на 12 лет, а Моткова, за силою 139 ст., на 8 лет.
4) Николаева, как члена общества организации, имевшего полное сведение о преступной оного цели и сознавшегося в доставлении Федосееву средств к совершению отцеубийства, имевшего целью приобретение значительной суммы денег для поддержания означенного преступного общества, лишить, на основании 2-й части 318 ст. и 250 ст. улож. о нак., всех прав состояния и сослать в каторжные работы на 12 лет.
Мера наказания государем уменьшена. Ишутин ссылается на вечнокаторжную работу. Николаю Страндену, Петру Ермолову, Дмитрию Юрасову, Петру Николаеву, Максимилиану Загибалову, Вячеславу Шаганову и Осипу Моткову сокращен срок каторжной работы: Страндену - на двадцать лет, Ермолову и Юрасову - на десять лет, Николаеву - на восемь лет, Загибалову и Шаганову - на шесть лет и Моткову - на четыре года.

Кружок ишутинцев возник в 1863 году и прекратил существование в 1866г. Его принято называть ишутинским вследствие центральной роли, которую играл в ней сам Николай Андреевич Ишутин (1840-1879), разночинец из Пензенской губернии, прибывший в Москву в 1863 году и целиком отдавшийся делу революции. В его кружке состояли П. Ермолов, Д. Юрасов, М. 3агибалов, Д. Каракозов и другие - большей частью студенты или лица, недавно закончившие университет. Свою деятельность ишутинцы начали вполне легально, создавая мастерские по плану Чернышевского; артели и ассоциации с привлечением большого числа посторонних людей. Но этот период деятельности группы быстро сошел на нет.
см.: Чернихин-Ветринский В.Е. Н.Г. Чернышевский. - Пг.: 1972г. - 176 с.12.

С достоинством держались на процессе ишутинские лидеры И.А. Худяков, Н.П. Странден, Д.А. Юрасов. Исключительную стойкость проявил рядовой член «Организации» П.П. Маевский.
см.: «Каторга и ссылка», 1924, № 3, с.217.

Вообще, к чести ишутинцев, надо отметить, что они в большинстве своем искусно сбивали карателей со следа, отрицая существование террористической группы «Ад», а наличие «Организации» хотя и признавали, но лишь с целью «перемены экономического быта», как объясняли Ишутин, Юрасов, Странден, М.Н. Загибалов, П.Д. Ермолов и др. Главное же, они сумели утаить от следствия петербургское революционное подполье, которое было, как доказывают советские историки, весьма многолюдным. Из его участников, арестованных по делу Каракозова, улик для предания суду хватило только против троих: Худякова, Кобылина и А.М. Никольского, причем последние двое были судом оправданы.
см.: Покушение Каракозова, т.1, с.213-214,311.
Приложения № 5
Юрасов, Дмитрий Алексеевич, дворян. Пензенск. губ. род. 12 апр. 1842г. по окончании Пензенской гимназии в 1860г. поступил на юридич. фак. Моск. ун-та. Принимал участие в моск. студенч. волнениях 1861г.; был 4 окт. т.г. на демонстрации на могиле Грановского; в 1862г. вышел из ун-та. Деятельный участник ишутинского кружка. Арестован после каракозовского покушения и 15 апр. 1866г. заключен в Екатерин. куртину Петроп. крепости. 14 июля т.г. предан Верх. уг. суду по обвинению в "знании о намерении Каракозова совершить покушение и в принадлежности к тайн. общ-вам "Ад" и "Организация". 24 сент. т.г. приговорен к лиш. вс. прав сост. и к ссылке в каторжн. работы в рудниках без срока; по выс. конфирмации 4 окт. т.г. срок кат. работ сокращен до 10 лет. 4 окт. т.г. освобожден из крепости и передан в распоряжение петерб. об.-полицеймейстера для отправления в Сибирь. Каторгу отбывал в Александр. заводе. По выс. пов. от 13/17 мая 1871г. освобожден от каторжн. работ и в декабре т.г. выпущен на поселение. Поселен в Якутск. области, в Чериктейском наслеге Дюпсинского улуса, где занимался сельским хозяйством. В 1885г. выехал в Евр. Россию и поселился в Вологде. 29 окт. 1886г. восстановлен в правах с ограничением места жительства. В 1896г. жил в Пензе.
см.: список сокращений (прилагается на 123 стр.)
Список 1852-79г.г., л. 20. = Татищев, Рев. движение, гл.IX. = Бурцев, За сто лет, II, 47. = Госуд. преступления, I, 262-274 (141-142). = Л. Кульчицкий, История рев. движения, I, 376. = Глинский, Рев. период, I, 305 сл. = Белый террор, 10, 27, 34, 62, 69, 117. = И. Худяков, Автобиография, 59, 105, 110, 129, 177. = Козлинина, За полвека, 47 сл. = Записки П.А. Черевина, 10 сл. - Г.А. Лопатин. Автобиография. П., 1922, стр. 98-99 (Из Иркутска. Корреспонденция). = М. Кротов, Якутская ссылка 1870-80-х г. (Ук.). = К. Арсеньев, "Вестн. Евр." 1871, XI, 308 (Политическ. процесс 1869-71г.). = "Вперед" т. II (1874), 113 (Из Иркутска). - М. Муравский, "Был." (загр.) IV (1903), 63 (Ссылка и каторга в 60-х г.г.). = Д. Стасов, "Был." 1906, IV, 277 (Каракозовск. процесс). = В. Короленко, "Гол. Мин." 1920-1921, 22 (История моего современника). = А. Прибылев, "Кат. и Сс." 1924, III (10), 46 (П.Д. Баллод). = В. Никифоров, "Кат. и Сс." 1924, III (10), 153-157 (Каракозовцы в ссылке и их влияние на якутов). = Н.С. Тютчев, "Кат. и Сс." 1924, III (10). 207 (Последний из каракозовцев). = Б. Федоров, "Кат. и Сс." 1924, V (12), 165 (Из истории якутской ссылки 70-х г.г.). = "Был." XXXIV (1925), 45-48 (Современник о каракозовском процессе). = М. Клевенский, "Красн. Арх." VII (1926), 91 сл. (Покушение Каракозова).
сравнить: В ночь с 27 на 28 марта 1921г. в сторону Нового Славкина и Саполги Рыбаков послал разведчиков под видом крестьян, менявших хлеб на сено. В Н. Славкино выехал Леонтий Антонович Журлов с подводчиком Федором Осиповичем Черновым, из Саполги в Сердобу возвращался с докладом милиционер Юрасов.
В лесу у Богомольного родника убит захваченный в Саполге милиционер Михаил Дмитриевич Юрасов, в Новом Славкине – политрук лесозаготовительного отряда Федор Бейтлинг и инструктор посевного комитета Китайцев. Удалось спастись от расправы С.И. Карякину, все эти дни скрывавшемуся в лесу…
см.: Фонды Государственного архива Российской Федерации по истории России ХIХ- начХХв. Путеводитель. т.1. 1994г.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ XIX-XXвв. > Центральные административно-политические и судебные учреждения > Судебные и следственные учреждения по политическим делам
СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ И ВЕРХОВНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД ПО ДЕЛУ О ПОКУШЕНИИ НА АЛЕКСАНДРА II. 1866г.
ф.272,1оп.,81ед.хр.,1862-186.
Следственная комиссия учреждена 5 апреля 1866г. для расследования дела о покушении Д.В. Каракозова на императора Александра II.
Председателем комиссии был сначала П.П. Ланской, затем М.Н. Муравьев. Следствие закончено 9 июня 1866г.
Верховный уголовный суд учрежден указом Правительствующего Сената от 28 июня 1866г.
Председатель - П.П. Гагарин.
Приговоры по делу Д.В. Каракозова и других вынесены 31 августа и 24 сентября 1866г. Указ (копия) об учреждении Верховного Уголовного суда по делу о покушении 4 апреля 1866г., списки арестованных, протоколы допросов Д.В. Каракозова, Н.А. Ишутина, Д.А. Юрасова, М.Н. Загибалова, И.А. Худякова и др., протоколы очных ставок, вещественные доказательства (письма, рукописи, листовка "Друзьям-рабочим", фотографии); материалы следствия по делу о тайных революционных обществах: "Организация" и "Ад", пояснительные записки Д.Н. Замятина, М.Н. Муравьева к делу; журналы заседаний Верховного Уголовного суда, списки свидетелей, судей, присяжных поверенных, записки о назначении защитников, повестки, финансовые счета. Обвинительные акты, речи защитников А.П. Острякова, Г.Г. Принца, Н.А. Тимота, Д.В. Стасова, В.П. Гольского, обвинительная речь министра юстиции Д.Н. Замятина, прошения осужденных о смягчении наказания; дело о побеге из-под ареста польского революционера Я. Домбровского и об участии в организации побегов политических ссыльных П.П. Маевского, дело 1862г. о хранении П.П. Маевским "возмутительных сочинений" и вещественные доказательства к нему (1860г.); переписка о ходе следствия в Калужской и Саратовской губернии; переписка о вещественных доказательствах (186г.).
см.:
Приложения № 6
Как мой прапрапрадед готовил побег Чернышевского
Народная газета московской школы № 1259 КОНТАКТ! № 5 (59) Лето 2009г.
Однажды в книжке об истории улицы Арбат нам попалось упоминание о доме № 44, в котором одно время жил Евгений Александрович Гопиус – прапрадед Аркаши Школьникова, и тут же говорилось, что ранее в этом доме жили студенты, члены революционной организации Н. Ишутина, там проходили сходки. Значит, в этом доме непременно бывал прапрапрадед (по другой линии) Юрасов Дмитрий Алексеевич – активный участник этой организации. Вот так неожиданно оказались связанными два наших предка, история жизни которых может быть интересной не только членам нашей семьи.
 
Приведу цитату из Русского библиографического словаря составленного под ред. А.А. Половцева в 1905г. т. 22, стр. 292:
 
Юрасов Дмитрий Алексеевич (1842 - 1919 (?) г) родился 12 апреля 1842г. в дворянской семье. Его предками были татарские князья в Казани. Мать была крупной помещицей, видным человеком в Пензе. Семья владела имением Чепурлейка в Городищенском уезде в 200 десятин земли (218га). В 1860г. окончил в Пензе 1-ю Пензенскую мужскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета. Одновременно с Юрасовым в Пензенской гимназии учились Дмитрий Каракозов (позже стрелявший в царя Александра II), Николай Ишутин и другие будущие революционеры. Одноклассник Юрасова - Николай Ишутин в 1858-59г. приезжает в Москву поступать в Московский университет. Здесь он создает подпольный кружок, который с 1865г. называют «Организацией», и который после самоликвидации «Земли и воли» частично объединил разрозненные кружки московского революционного подполья. По составу - в основном студенчество из дворянских семей, некоторые из богатых семей, но многие члены - полные бедняки. Дмитрий Юрасов был деятельным членом кружка Ишутина, и имеются сведения, что был казначеем «Организации». Ишутинцы были социалистами-утопистами, последователями Н.Г. Чернышевского. План действий их «Организации» был следующий. Центр тайного общества («Организации») был в Москве под видом библиотеки. Тут остаются три члена, а остальные разъезжаются по губернским городам и находят там работу учителей, чиновников и проч. Они организуют там библиотеки, которые будут центрами революционной организации, вербуют единомышленников, сближаются с народом, в том числе с крестьянством. По сигналу из Москвы повсеместно начнется восстание, целью которого является социалистическая революция. Предполагали также и террор, и цареубийство, но власть захватывать не собирались, считая, что и так настанет социализм. Используя идеи Н.Г. Чернышевского (по образцу Веры Павловны), создали швейную мастерскую, мечтали открыть булочную, сапожное заведение. В Можайском уезде пытались организовать ватную фабрику, но она просуществовала недолго. В Жиздринском уезде Калужской губернии купили землю и собирались организовать чугунно-плавильный завод на артельных началах. В апреле 1866г. Дмитрий Каракозов заявляет, что будет стрелять в царя Александра II. Ишутинцы и, в том числе, Юрасов, его отговаривают, считая, что «Организация» ещё не готова к проведению террора. Но Каракозов с ними не соглашается и уезжает в Петербург, где 4 апреля стреляет в царя, но неудачно. Суд приговорил Д. Каракозова и Н. Ишутина к смертной казни, а остальных участников кружка к бессрочной каторге. Но Александр II своей милостью заменил Ишутину казнь на каторгу, а остальным сократил сроки каторги, в том числе Дмитрию Юрасову назначил 10-летний срок. Юрасов свой срок каторжных работ с 1867г. отбывал на Александровском заводе в Нерчинске. Здесь одновременно с ними был Чернышевский. За примерное поведение через пять лет каторга была заменена ссылкой, и в марте 1872г. его и группу других ишутинцев отправили на поселение в Якутию. Здесь они занимаются сельским хозяйством, стремясь продвинуть хлебопашество на север в Якутию с применением сохи, бороны и веялки. Занялись основанием сельскохозяйственной артели со своей системой оплаты труда вольнонаёмных рабочих (влияние идей Чернышевского). Построили мельницу, погреба, амбары, ригу, помещения для сушки зерна, для скота и бараки для рабочих. Занимались скотоводством: разводили свиней и баранов, которых раньше в Якутии не разводили. Скот продавали. Постепенно к сельскохозяйственным работам приобщили местное население. Юрасов самоотверженно и с большим успехом оказывал якутам самую широкую медицинскую помощь, усвоив основы медицины по книгам. Во время эпидемии оспы он разъезжал по якутским поселкам для оказания помощи.
 
Живя в Дюпсинском улусе Якутии, Юрасов готовит побег Чернышевского, для чего мать присылает ему большую сумму денег. Но царская охранка через осведомителя узнаёт об этом, Чернышевского переводят в другое место, а деньги используют на нужды просвещения в Якутии. В ссылке Дмитрий Юрасов женился на местной якутке.
В 1885г. по окончании срока почти все ишутинцы возвращаются в Европейскую Россию. Однако власти не дали разрешение на переезд в Центральную часть России их женам - якуткам. Всем ссыльным восстановили права, утраченные по суду, за исключением прав на имущество. Д.А. Юрасов являлся членом Общества старых большевиков.
Умер в 1919г в Нижнем Новгороде, похоронен в Некрополе Нижнего Новгорода.
 
 
сравнить: Дедушка. Гопиус Александр Евгеньевич (24 ноября 1908 – 27 января 1964). Мой дед.
Мы разминулись с ним на пять лет и это факт, с которым уже никто ничего не сможет сделать… Все, в чем еще можно попытаться найти его на этом свете, это вещи, оставшиеся от него, рассказы бабушки и мамы, да плита с фотографией на кладбище Даниловского крематория в квартале от роддома №21 на Шабловке, где я родился...
   
Из детства я помню его фотографию с самоваром, висевшую на стене. Это он на даче в Софрино. Стол для пин-понга рядом с ним, ручной умывальник и сарай на заднем плане, сам самовар я застать успел. А вот его…
Но был «дедушкин стол». Когда я пошел в школу, мне выделили в нем несколько ящиков для тетрадей и учебников. Там были еще отделения, к которым я так же имел доступ, в которых хранились какие-то мамины вещи, теперь уж и не вспомню точно какие (особого интереса они не вызывали). Но была дверца, всегда запертая на ключ. Исследовать содержимое тех потайных ящичков было мечтой моего раннего детства. Все что я знал о них – это то, что там за дверцей дедушкины документы и его киношные принадлежности.
Позже я, конечно, нашел место, где прячут заветный ключ. С того момента работа с «дедушкиным архивом» была одним из моих увлекательнейших занятий. Во-первых она велась исключительно тогда, когда никого не было дома, что создавало «атмосферу». Во-вторых, несмотря на то, что многие «документы» мне были не понятны, там было «на что посмотреть». Прежде всего, я узнал, что дед писал стихи. Это дало мне моральное право начать писать самому. Потом я обнаружил там «раскадровки» для монтажа фильмов, которые он снимал. Так мне стало ясно, что «Фильм» – это не просто нажал на кнопку и проявил пленку. А еще я нашел пару журналов, привезенных дедушкой из заграничных командировок. Они сами по себе были интересны тем, что отличались от наших «Огоньков» и «Работниц», но главное это реклама женского нижнего белья… Его демонстрировали такие красивые женщины… Я не скажу, что они воспринимались «как из сказки». Наоборот, они были очень «из жизни», вот только эта жизнь была где-то совсем не рядом… Ну и кроме того, в тех ящиках хранились дедушкины статьи, а так же авторские патенты и медали, которыми он был награжден. Что я узнал от бабушки и мамы? То, что дедушкин отец был химиком-изобретателем, работавшим в спец. отделе ОГПУ у Бокия Г.И. (отдел занимался, в том числе, поисками Шамбалы (советский аналог эсэсовской «Ананербе»), мать - дочка полит каторжанина «каракозовца» Юрасова Д.А. Сам он после окончания рабфака и техникума поступил в институт «Гипроцветметобработки», где руководил лабораторией коррозии.
 
Был автором статей и монографий на эту тему. Там же в институте познакомился с бабушкой. В 38-ом году у них родилась моя тетя, а в 46-ом – моя мама. Последние годы у деда были рабочие командировки за границу в Чехию и Францию, что явилось катализатором его увлечения киносъемкой. Во Франции он купил кинокамеру и технику для озвучивания фильмов, после чего начал снимать любительское кино, многие из которых успел смонтировать, но до озвучивания дело так и не дошло. Помешала болезнь и смерть. Просмотр «дедушкиного кино» стало семейной традицией. Я помню, как был горд собой, когда мне в первый раз доверили работу «киномеханика». Еще одним увлечением дедушки была дача. Зимой почти каждые выходные он брал с собой овчарку Грея, лыжи, фотоаппарат (а позже кинокамеру) и уезжал в Софрино. А летом занимался там разведением роз.
   
Из «семейных легенд» сейчас могу вспомнить две. Одна о первом свидании Деда с Бабушкой. Он пригласил ее в царицынский парк. Договорились о месте и времени. Но пошел дождь. Бабушка, уверенная в том, что все отменилось, решила отсидеться дома (телефонов, как вы понимаете, не было). На следующий день, встретившись на работе, она обнаружила дедушку в скверном расположении духа. «Что же Вы не пришли?» - спросил он с не скрываемым разочарованием. «А Вы разве приходили? Так плохая же погода была…» - по-женски ответила бабушка. «В хорошую погоду каждый дурак на свидание придет». Выяснилось, что он не только приходил, но и оставил свою роспись на березе перочинным ножом «А.Е. Гопиус». Естественно, еле дождавшись конца рабочего дня, бабушка побежала на то место убедиться в наличии «автографа»…Вторая история о том, как бабушка и мама нашли кошелек с деньгами. И время для этого было «удачное» - только дача сгорела, в деньгах нуждались. Узнав о находке, дед заставил обоих отнести кошелек на то же место где он был найден… Еще от деда остались его картины "Сосна" и "Портрет Пушкина" они стоят у меня на полке. А так же серебряные подстаканник и рюмка для коньяка. Они теперь живут на моей кухне…А это одна из его последних фотографий. Он едет в вагоне поезда (где-то во Франции), смотрит в окно и о чем-то думает… Мы разминулись на пять лет… И это факт…
см.: отрывок из книги Кирилла П. Гопиуса "Здравствуй Мама! Здравствуй Папа!"
http://realmir-gopius.livejournal.com/466660.html
Приложение № 7.
Возможно, помилование он получил за то, что выдал участников своей тайной "Организации". Во всяком случае, всех их арестовали и судили. Один из них, Дмитрий Юрасов (1842-1918), на следственной комиссии показал, что после появления плана особо тайного кружка "Ад", некоторые члены "Организации" высказались против, и осуществление этого адского плана постоянно откладывали. "Когда же Каракозов, - сказал Юрасов, - сообщил кому-то из живущих со мной о своем преступном намерении и пропал из Москвы, тогда сделалось ясно, что словами нельзя шутить!" (Юрасова приговорили к бессрочной каторге, сокращенной до 10 лет.) Покушение Каракозова стало триумфом Осипа Ивановича Комиссарова (*1838г.-†1892г.). Этот московский мастеровой из крестьян был возведен в дворянское достоинство и награжден деньгами как спасший жизнь императора. Хотя уже тогда высказывались резонные сомнения в этой официальной версии, более всего похожей на ловкий пропагандистский прием.
см.: http://www.fedy-diary.ru/html/012011/05012011-04a.html.
Здравствуйте, Александр! В Пензе хорошо известно имя Дмитрия Юрасова как выпускника дворянского института, члена кружка ишутинцев, проходившего по делу Дмитрия Каракозова, затем каторжника, ссыльного, а после ссылки работавшего управляющим элеваторами на Сызрано-Вяземской железной дороге. Сразу делаю поправку к Вашему письму. В дворянский институт имели право поступать не только дети богатых дворянских фамилий, но вообще дети дворян - потомственных и заслуживших личное дворянство. Просто за учебу надо было платить, впрочем, по дворянским мерам, не очень много, что-то около 120 рублей в год серебром. В "Пензенской энциклопедии" есть персональная статья о Д.А. Юрасове. О дворянском институте я где-то листал небольшую книжку, изданному к какому-то юбилею Пензенского дворянского института. Кажется, в "Ленинке". Посмотрите по каталогу "Пензенский дворянский институт". Там и списки учащихся, и цены на обучение, и какие предметы изучались. Статья "Институт дворянский" помещена в "Пензенской энциклопедии". Почему-то автор не ссылается на книжку, которую я листал лет 20 назад. Возможно, в Пензе о ней не знают. Могла ли существовать родственная связь двух Юрасовых? Надо смотреть личные дела милиционеров. Либо в ГАСО, либо в Петровском районном архиве Саратовской области (Малая Сердоба была волостным центром Петровского уезда). Жертвы бандитизма похоронены в центре г. Петровска, в братской могиле, над ней обелиск, выбиты фамилии погибших. Можно предположить, что милиционер Юрасов либо был послан в разведку уездным ревкомом (на период борьбы с бандитизмом деятельность уездного и волостного советов была свернута, вместо них работали ревкомы). И попался бандитам, либо был выдан кем-то в с. Саполге. Либо он был милиционером Старославкинской волости (с. Саполга входило в состав этой волости). Сведения о М.Д. Юрасове были взяты мною из траурного номера уездной газеты "Петровская коммуна" за какое число апреля 1921г. Не помню, было ли на него медицинское освидетельствование о причине смерти. Я читал многие протоколы заключений, с фотографиями трупов, но был ли таковой о Юрасове - не помню. Надо искать личные дела милиционеров, там и даты рождений, и место рождения, еще какие-то личные данные. После чего обращаться к метрическим книгам. Второй путь исследования - архив Сызрано-Вяземской железной дороги (в Самаре?).                С уважением, Михаил Полубояров
сравнить:
 

 
 
 
 
 
Лит.:
1. см.: Патронова А.Г. Гос. преступники на Нерчинской каторге (1861-1895гг.): Материалы к «Энцикл. Заб.». - Чита, 1998г. - Вып. 3.
2. см.: ГАРФ. ф. 272. оп. 1. д. 15. лл. 88-90.
3. см.: ГАРФ. ф. 272. оп. 1. д. 17. л. 115, 245, 328; д. 19. л. 84.
4. см.: ГАРФ. ф. 277. оп. 1. д. 13. л. 436.
5. см.: журнал «Родина» 1996г. стр. 31, статья: «Плод революционной страсти».
6.   см.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/133240/Юрасов
7. см.: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?qtr
8.    см.: http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=3341
9. см.: www.1259.ru/load/
10. PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com
11.   В книге А.И. Гоголева «История Якутии» (Обзор исторических событий до начала ХХв.). – Якутск, 1999г. 170 с.
12. см.: Лурье Феликс Моисеевич НЕЧАЕВ: СОЗИДАТЕЛЬ РАЗРУШЕНИЯ Гл/ред. изд. А.В. Петров, ред. Л.А. Барыкина, худ/ред. А.Б. Романова, тех/ред. Н.А Тихонова, корректоры Т.И. Маляренко, Г В. Платова, Т.В. Рахманина, лицензия ЛР № 040224 от 02.06.97г. Сдано в набор 03.03.2001г. Подписано в печать 04.09.2001г. Формат 84x108 1/32. Бумага офсетная № 1. Печать офсетная. Гарнитура «Таймс». Усл. печ. л. 23,52+1,68 вкл. Тираж 5000 экз. Заказ 17274. изд. АО «Молодая гвардия». Адрес издательства «Молодая гвардия»: 103030, Москва, Сущевская ул., 21. www.mg.gvardiya.ru, ds@mg.gvardiya.ru. типография АО «Молодая гвардия». Адрес типографии «Молодая гвардия»: 103030, Москва, Сущевская ул., 21. ISВN 5-235-02452-4, УДК [947+957] (092) ББК 63.3(2).
13. см.: http://gopius.blogspot.com/2007/06/blog-post_13.html
14. см. Моякунова Анна Альбертовна – аспирант ЯГУ, преподаватель ЯПК ЯГИТИ, статья Изучение дореволюционной якутской интеллигенции (на примере семьи Афанасьевых) // Якутский архив, № 4, 2007г. стр. 52-65.
15. см.: ТРОЕВ П.С. первый юрист из якутии // Полярная звезда № 2, за 1994г., стр. 185.
16. см. Кулаковский П. Отечества Российского нерусские сыны // Первое сентября: история – 2000г. № 7 (февраль) стр. 7.
17. Светлана Богина, Татьяна Кириченко. Революционер-народник Порфирий Иванович Войноральский, Серия "Борцы за свободу", М., "Просвещение", 1987г., OCR: Игорь Герасимов (admin@2084.ru), 2004г.
см.: 18. см.: 19. см.: http://scepsis.ru/library/id_96.html.

ОЛЬГА    Юрасова
Юрасова Ольга, вице-председательница Общества дневных приютов в Киеве. Привлекалась в 1874г. по делу о пропаганде в империи (Дело 193-х). По высочайшему повелению 19 февраля 1876г. освобождена от взыскания за недостатком улик. Доклады 1876г., I, 47. - Справочный листок.
см.:  
справка: «Проце;сс 193-х» («Большой процесс», официальное название - «Дело о пропаганде в Империи») - судебное дело революционеров-народников, разбиравшееся в Петербурге в Особом присутствии Правительствующего Сената с 18 (30) октября 1877г. по 23 января (4 февраля) 1878г. К суду были привлечены участники «хождения в народ», которые были арестованы за революционную пропаганду с 1873 по 1877г.
 
Развитие народнического движения. Процесс 193-х 1874г. «Земля и воля» (1876-79). 1860-е гг. – сочетание пропаганды и террора. Кружок Ишутина ? покушение Каракозова на Александра II (1866). «Народная расправа» Нечаева убийство члена организации И.Иванова. Чайковцы (кружок Натансона – Чайковского) 1871-74г. Г.В. Плеханов, В. Фигнер, С. Перовская, братья Михайловы… «Хождение в народ» 1873-75г. Крестьяне против. Террор Покушение В.Засулич на Трепова (1878) А.Соловьева на Александра II (1879). Пропаганда Первая политическая демонстрация у Казанского собора (1876). Раскол 1879г. «Черный передел» (Плеханов, Засулич) Пропаганда. «Освобождение труда» 1883г. Марксизм. «Народная воля» (Михайлов, Желябов, Перовская) Террор. 1 марта 1881г. Убийство Александра II.
см.: Слайд 27 из презентации «Крестьянская реформа 1861 года» к урокам истории на тему «Россия 19 век»
Процесс «193-х» (иначе «Большой процесс») впечатляет прежде всего своими  масштабами: то был самый крупный политический процесс за всю историю царской России, «процесс-монстр», как называли его современники. Царизм судил на нем историческое «хождение в народ» 1874г. Массовое «хождение в народ», т.е. в крестьянство, российских революционеров-народников развернулось с весны 1874г. «Вооружившись» пропагандистской литературой (от пересказа «Капитала» К. Маркса до собственных «сказок»), народники отправились «в народ» разъяснять ему, «кто виноват» и «что делать», а главное, проповедовать социалистические идеи всеобщего равенства. Размах «хождения» был для России беспрецедентным. По реестру министерства юстиции, «хождение» захватило 37 губерний 1. К ним надо прибавить 4 губернии, дополнительно названные в документах царского сыска 2, а также еще 10 губерний, где факт «хождения в народ», не раскрытый карателями, установили историки 3. Итого,  «хождением» 1874г. были охвачены 51 губерния Российской империи! Общее число его участников достигало 10тыс. человек 4. «В народ» пошли  тогда одновременно, по общему сговору, все народники поголовно (лавристы, бакунисты, бланкисты), несмотря на тактические разногласия между ними. Удивляясь «всепоглощающему характеру» этого движения, С.М. Кравчинский назвал его «крестовым походом»5, а П.Л. Лавров участников похода – «крестоносцами социализма»6 .Подсудимые ответили на это юридическое шулерство   самым энергичным протестом. 120 из них бойкотировали суд, т.е. отказались являться на его заседания (их назвали «протестантами» 30), и только 73 человека, прозванные в отличие от них «католиками», согласились участвовать в суде. Бойкот суда «протестанты» мотивировали так: «Останемся чисты в глазах России. Она видит, что не мы дрогнули перед гласностью, а враг наш; она видит, что, убедившись в невозможности употребить суд как средство дать ей отчет в наших действиях и разоблачить перед нею действия нашего и ее врага, мы прямо и открыто плюнули на этот суд» 31. «Протестанты» с первых же дней процесса поставили суд в затруднительное положение. Расчет царизма дискредитировать народников перед Россией и Европой был сорван.
30 По воспоминаниям участников процесса, душою бойкота были П.И. Войноральский, С.Ф. Ковалик, Ф.В. Волховский, С.С. Синегуб, Л.А. Тихомиров, Н.А. Чарушин, И.Н. Чернявский (см.: Чудновский С.Л. Из давних лет. М., 1934. с.134, 135). В числе «протестантов» были также А.И. Желябов, С.Л. Перовская, Н.А. Морозов, М.Ф. Грачевский и другие, уже тогда известные революционеры.
31   РНБ  РО,  ф.473,  д. 14,  л. 2  об.  («Объяснение  протеста  на  суде,  написанное одним из подсудимых»).
По официальным данным на процесс «193-х» были вызваны 472 свидетеля (главным образом, крестьян)… Среди     освобожденных     по     делу     «193-х»     оказались     крупнейшие революционеры: А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. А. Морозов, М. Ф. Грачевский, М. В. Ланганс,  Т. И. Лебедева,  А. В. Якимова.  Спустя  три-четыре  года,  они  были
осуждены по другим процессам на виселицу или вечную каторгу.
39  обвиняемых  суд  приговорил  к  ссылке,  32  –  к  тюрьме,  а  28  –  к каторге   на   срок   от   3,5   до   10   лет.   «Таким   образом,   –   отметил С. М. Кравчинский,  имея  в  виду  не  только  этот,  но  и  другие  процессы народников-пропагандистов  (долгушинцев,  Н. А. Шевелева, Е. С. Семяновского,  «50-ти»),  –  то  самое,  что  делается  совершенно свободно     в     любом     западноевропейском     государстве,     у     нас наказывается наравне с убийством» 67 .
Самый   большой каторжный срок   (10   лет)   получили   пятеро: Мышкин,  Войноральский,  Ковалик,  Рогачев  и  Муравский. Ипполит Мышкин 19 апреля 1882г. бежал с Нерчинских каторжных рудников, добрался до Владивостока, но там был схвачен и доставлен в Шлиссельбургскую крепость, где заточен навечно в одиночный склеп.
Он и в Шлиссельбурге не опустил рук, боролся, протестовал, запустил арестантскую тарелку в физиономию смотрителю-изуверу М. Е. Соколову 68 и за это 26 января 1885г. был расстрелян. Никто из осужденных по делу «193-х» не просил о помиловании 69. Напротив, 24 «протестанта» 25 мая 1878г. перед отправкой на каторгу и  в  ссылку,  рискуя  еще  больше  ухудшить  свою участь,  обратились к «товарищам  по  убеждениям»,  оставшимся  на  воле,  с  завещанием: «идти с прежней энергией и удвоенною бодростью к той святой цели, из-за которой мы подверглись преследованиям и ради которой готовы бороться и страдать до последнего вздоха» 70 . 
см.: ГАРФ: ф.112, оп.1, д.809, л.51-73об., 104-118.
Трое из «193-х»: А.В. Низовкин, Н.Е. Горинович, П.Ф. Ларионов оказались предателями, а Идалия Польгейм – случайным лицом, но даже они, выдавшие на предварительном следствии все, что знали, на суде при виде массового героизма
подсудимых уклонялись, а последние двое – и отказывались поддержать обвинение…
см.: Государственные преступления в России… т.3. с.247, 265-267, 269.
Завещание подписали: П.И. Войноральский, Ф.В. Волховский, С.А. Жебунев, С.П. Зарубаев, Т.А. Квятковский, С.Ф. Ковалик, В.Ф. Костюрин, Ф.Н. Лермонтов, А.И. Ливанов, А.О. Лукашевич, П.М. Макаревич, М.Д. Муравский, В.А. Осташкин, Д.М. Рогачев, М.П. Сажин, С.С. Синегуб, И.О. Союзов, В.А. Стаховский, С.А. Стопане, Н.А. Чарушин, И.Н. Чернявский, С.Л. Чудновский, Л.Э. Шишко и Е.К. Брешко-Брешковская. Здесь нет подписи И.Н. Мышкина: он был оправлен на каторгу раньше всех, еще в апреле 1878г.
см.: ГИМ ОПИ: ф.282, д.327, л.290 (фотокопия с рукописного оригинала завещания), текст его см.: РН. т.1, с.399-400.
Процесс «193-х» – этот трехмесячный «поединок между правительством и революционной партией», – произвел громадное впечатление на современников. «Внимание всей Европы приковано к этому чудовищному процессу», – писала французская газета «Равенство»
см.: Стенографический отчет по делу о революционной пропаганде в Империи. Том 1 1878г. 642 страницы
Книга представляет себе исследование по статистике труда в дореволюционной России. Народоволец Д.Т. Буцинский, учившийся тогда в Харьковском университете, свидетельствовал: «Речь Мышкина читалась в сборной зале университета толпами студентов, в аудиториях – одним словом, я не знаю, был ли хотя один студент, который не читал этой речи»
см.: РН: том № 2, с.130.
Процесс «193-х» проходил под негласным контролем Александра II. Царь даже на фронте, в Болгарии, получал сводки о каждом заседании суда, вмешивался в ход процесса, поощрял  беззаконие  своего  ареопага  и  журил  его  за соблюдение  законности.  Когда,  например,  К.К. Петерс  позволил  обвиняемому М.Г. Соловцовскому   высказаться   до конца,   не   прерывая   его,   последовало высочайшее  внушение:  «Государь  император  не  одобрил  это» 
см.: Антонов В. С.И. Мышкин – один из блестящей плеяды революционеров 70-х  годов. М., 1959г. с.51.
в 1874 году было создано Киевское общество дневных приютов для детей рабочего класса. Его уставной задачей значилось «улучшить положение малолетних детей, оставляемых без присмотра рабочими женщинами». Действительными членами объединения были состоятельные дамы, увлеченные общественным служением. Многие из них были женами врачей и педагогов, которые в свободное время также помогали детям. Актив общества начал собирать средства – из ежегодных взносов по 6 рублей в год и добровольных пожертвований: кто сколько может. Накопилась сумма, достаточная для того, чтобы поначалу нанять помещение на 40–50 детишек и платить жалование учителям и воспитательницам. С утра до вечера (рабочий день у бедняков был длинным) мальчиков и девочек в возрасте от года до 10 лет кормили, присматривали за ними, а с совсем маленькими проводили игры, детей постарше учили грамоте и счету – все это не стоило родителям ни копейки. Так действовал первый детсад для бедных – так называемый дневной приют. Он был открыт в 1876-м и размещался вблизи Владимирской церкви (сейчас почти на ее месте Дворец «Украина»). То была тогда дальняя окраина, но бедняки в большинстве своем и не жили в центре... отдельный еврейский дневной приют в 1889г. был открыт в нанятом помещении на Нижнем Валу Киева; к началу 1901-го здесь числилось до 80 детей. Из них 16 были круглыми сиротами, для которых детсад был, по сути, детдомом: их постоянно обеспечивали постелью, одеждой, пищей телесной и духовной.
В 1874 году было основано Киевское  общество   дневных   приютов  для детей рабочего класса. Благодаря членским взносам, пожертвованиям, благотворительным спектаклям и концертам оно накопило достаточно средств – и 130 лет назад открыло специальный « дневной   приют . Его правила гласили: «Беднейшие женщины всех классов, работающие поденно вне дома, приносят в  Приют  детей обоего пола, от 1 года до 10 лет. В продолжение дня их кормят, старших учат грамоте, младшие играют под надзором опытной женщины. Вечером матери, возвращаясь с работы, забирают детей».
…..Вначале действовал один такой «дневной приют», принимавший до 50 малышей, но со временем Общество организовало целую их сеть, а возраст подопечных увеличился до 13 лет. Один из приютов основала Маргарита Гольдшмидт – дочь «сахарного короля» Лазаря Бродского. Она на свои деньги построила и обеспечила средствами «дневной приют» для 100 еврейских девочек, передав его в распоряжение Общества. В этом добротном здании на Ярославской, 40, сейчас находится детский клуб.
см.: Яндекс. Словари, «Деятели революционного движения в России».
ИВАН  ФЕДОРОВИЧ   Юрасов

Юрасов ИВАН ФЕДОРОВИЧ род.*24.7.1803г. - †пс1861г. Родился в Карачаевском уезде Орловской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Из дворян. Прапорщик квартирмейстерской части. Один из декабристов живший в Карачеве2, «…в службу вступил колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части с 3.3.1821г., прапорщик с 29.1.1823г., находился на съемке Бессарабской области...» Был психически болен (1825г.). Член Южного общества (декабрь 1825г.). Высочайше повалено 13.7.1826г. поручить секретному надзору начальства и ежемесячно доносить о поведении. Уволен от службы - 5.3.1826г. Жил под надзором в с. Давыдове Карачаевского уезда, занимаясь хозяйством, освобожден от надзора с разрешением въезда в столицы - 26.8.1856г.
см.: ЦГАОР//ГАРФ: ф.48, оп.1, д.126; оп.109, 1экз., 1826г., д.61, ч.249.
подробнее: Карачевская земля дала Родине немало талантливых людей. Одни из них родились на нашей земле, судьбы других в той или иной степени переплелись с историей города и уезда. Среди них- поэты и писатели, дипломаты и военачальники, люди иных профессий. Один из декабристов был наш земляк - Иван Федорович родился он 24 июля 1802г. в семье мелкопоместного дворянина Карачевском уезде, происходящего из древнего дворянского рода, прапорщиком квартирмейстерской части второй армии. Был принят в Южное общество после смерти императора Александра 1, где-то в середине декабря 1825г. (числа 16-17) с тем, что "если сделается революция, то он, Юрасов, будет на стороне партии за представительное правление. Об этом свидетельствуют декабристы Н.А. Крюков (второй), Н.С. Бобринцев-Пушкин, Н.Ф. Заикин. 22 декабря И.Ф. Юрасов поступил в больницу с психическим заболеванием.
5 марта 1826г. Юрасов был официально уволен со службы из Генерального штаба и отправлен для проживания в село Давыдове Карачевского уезда под надзор полиции. После смерти Николая I (26 августа 1856г.) был освобожден от надзора с правом въезда в Москву и Петербург. Он не был активным участником восстания, но сам факт вступления его в Южное общество интересен для всех его нынешних земляков.
см.: http://www.puteshestvie32.ru/content/kultura-karacheva
Масловы Орловскои губернии
I поколение
1 Федор
II поколение
2/1 Константин Федорович сын боярский Рославльский судный голова 1586-89, +1602, = Афимья
3/1 Илья Федорович
III поколение
4/2 Андрей Константинович
*15.., 1611 - осадный голова в Рославле, служил по выбору оклад 1619 - 800 четей, 1620-поместье в Карачевском у., +1631, = Пелагея+1654
5/2 Третьяк Константинович +1605, = 1602 Татиана Дмитриевна Толбузина
6/2 Пелагея Константиновна, =Афанасий Логинович Вараксин
7/2 Прасковия Константиновна = Иван Строкин +1612
8/3 Григорий Ильич + бездетный
IV поколение
9/4 Иван Андреевич *15... в службе с 1616г., в 1610г. - получил грамоту Сигизмунда на поместьа
с 1619г. - служил по выбору, 1624г. голова Лопашской заставы на Литовской границе
1618г. - оклад 450 чет, 1621г. - поместье в Карачевском у. По писцовой книге 1626г. - поместье в КАр. округе, в Сом. волости, в половине села Соколова.
+1658, =1633г. Прасковья Дмитриевна Похвиснева
10/4 Афимия Андреевна
11/5 Марфа/Марыица Третьяковна
V поколение
12/9 Дмитрий Иванович *16.., служил по выбору, 1660-62г. в плену с В.Б. Шереметьевим. с 1662 по жилецкому списку, с 1680 по Московскому,позднее по дворовому. 1692- голова у большого знамени в полку кн. Ф.У. Бориатинского. 1684- оклад 980 четеы. 1685 - вотчина за Чигиринские походи. +1693г., = Агафья Савельевна Панютина. В 1663 - получил поместье отца. В 1685 году от Ивана и Петра Алексеевичей за службу в войне с султаном Турецким и ханом Крымским жалован с поместного оклада 980 четей со 100 и 20 четей в Карачевском и Кромском уезде, на что дана жалованная грамота.
VI поколение
13/12 Федот Дмитриевич *16..,
В 1699 - дана отказная грамота на отцовское имение. Приобрел другие поместья в 7206,7, 1703, 4.8.1704 - получил отцовское имение. 1711 - правитель Карачевских вотчин Воскресенского монастыря, фискал 1712, 1719 - Черниговский провиантмейстер, +1719, =1691 Агафья Ивановна Сафонова +1736. 11.01.1693 - получил поместье от тещи - Авдотьи - жены Якова Веревкина.
14/12 Фекла Дмитриевна с =1681 Василий Григориевич Толбузин
15/12 Аграфена +30.9.1708, =1690 Родион Богданивич Давидов
16/12 Наталия Дмитриевна
VII поколение
17/13 Афанасий Федотович + бездетним
18/13 Савва федотович капрал *1695, + до 1759, =Анастасия Ильинична Неболсина
19/13 Иван Федотович служил поручиком отставлен 15.01.1736 - капитаном ландмилицейского воронежского драгунского полка. Ему в 1742 отказано отцовское имение. + до 3.07.1753.
= Домна Семеновна
20/13 Михаил Федотович корнет *1710, служил в 3 кирасирском Е.В.п.
1757 уволен премиер майром +177..
= Пелагея Симоновна Коренева
21/13 Агафия Федотовна = Юрий Петрович Львов
22/13 Федосия Федотовна
23/13 Дария Федотовна
.../13 Авдотья Федотовна
.../13 Аграфена Федотовна =1 Иван Григорьевич Сафонов, (сын капитан Николай Сафонов)
=2 Иван Васильевич Бизюков
VIII поколение
25/18 Афанасий Саввович 1728 - поручик
= Авдотья Степановна Веревкина
26/18 Прасковья Саввовна, = Дмитрий Мокиевич Суковкин
27/19 Иван Иванович, 12.03.1767 - отставлен прапорщиком. В 1771 - ему отписано родовое имение. = Авдотья Алексеевна
28/20 Евграф Михаилович *10.12.1760, прапоршик л.гв.Изм.п. +22.05.1806, = Варвара Алексеевна Мисюрева +8.4.1843 (во 2 браке за Дмитрием Яковлевичем Ефремовим)
29/20 Николай Михаилович
30/20 Никанор Михаилович
31/20 Мария Михаиловна = 1772 Василий Иванович Батурин
IX поколение
32/25 Петр Афанасиевич *1759 (Орловскиы вице губернатор) = Надежда Лаврентиевна Львова
33/25 Алексей Афанасьевич
34/25 Александр Афанасьевич
35/27 Иван Иванович, каптенармус = Анна Егоровна + 1804 (2 браком за Николаем Матвеевичем Ворониним)
36/27 Петр Иванович гвардии прапорщик (артиллерии ифортификации) = марина Дмитриевна
37/27 .Анна Ивановна = Башкатов
38/27 Мавра Ивановна Маслова в 1794 была девицей = Николай Иванович Неболсин
39/28 Иван Евграфович *30.3.1805г. 1832г. - штабс ротмистр Иркутского гусарского полка.
1838-50г. депутат дворианства, 1861-63 мировоы посредник, †7.9.1864г.
= Агафиа  ФЁДОРовна Юрасова †7.9.1873г.
40/28 Пелагея Евграфовна *15.8.1798 + 6.7.1804
_________________________________________Ф., А., Н. И. Масловы с. Селище Карачевского уезда
сравнить: 1911г. 18 февраля. Пошла к Масловым поговорить об аресте частей, не застала Федора Ивановича.
Милая и участливая Юлия Афан. Юрасова. Читала, тосковала - все осложняется. Обедал здесь Саломон и Бутурлин.
см.: С.A. Толстая, Ежедневники Дневники в двух томах. Том второй. Дневники 1901-1910. Ежедневники,
 Серия литературных мемуаров. М., "Художественная литература", 1978г.
см.: http://www.azlib.ru/t/tolstaja_s_a/text_0030.shtml
учесть: информация с сайта Навлинский край во все времена славился своими уроженцами. Среди наших земляков имеется большое количество людей, которые в разные годы внесли весомый вклад в развитие отечественной науки, культуры, военного искусства и других сфер общественной жизни.
Федор Иванович Маслов родился в 1840г. в семье потомственного дворянина И.Е. Маслова. Его родной дядя по матери И.Ф. Юрасов, выпускник Московской школы колонновожатых вступил в начале ХХв. в члены Южного общества декабристов, и в 1826г. был сослан в свое имение Давыдово Карачевского уезда, где прожил под надзором полиции до самой амнистии 1856г. август 26. 
После окончания Императорского Училища правоведения в Санкт-Петербурге Ф.И. Маслов с 1859г. служил в гражданском департаменте Московской судебной палаты. Здесь он входил в состав редакционной коллегии по созданию новых «Судебных Уставов 1864г.». В 1866г. Маслов был избран членом Петербургского окружного суда и юрисконсультом Межевого департамента, а затем стал председателем Гражданского департамента Московской судебной палаты. Ф.И. Маслов имел титул действительного тайного советника, был кавалером девяти высших российских орденов и прославил себя как один из лучших российских юристов и меценатов. В имении Масловых, расположенном в сельце Селище Карачевского уезда, в период с 1876 по 1889г. частыми гостями бывали выдающиеся деятели российской науки, культуры и словесности: профессор Московской консерватории С.И. Танеев, композитор А.С. Аренский, художник-передвижник и преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества В.Е. Маковский, скульптор И.Я. Гинцбург, а также историк-революционер П.И. Якобия, юристы и общественные деятели: С.М. Языков, А.Н. Тургенев, Н.Е. Мотовилов и многие другие. Здесь, в Селище они под различными псевдонимами выпускали рукописный журнал «Захолустье». С.И. Танеев написал в имении Масловых знаменитую оперу «Орестея», ряд романсов, фуг и терцетов, а В.Е. Маковский создал серию замечательных полотен на тему крестьянского быта: «Молебен к Пасхе», «За лекарством» и другие. Ф.И. Маслов, на протяжении многих лет был меценатом Московской консерватории, помогал детским приютам и неоднократно выступал попечителем земских начальных народных училищ. После Октябрьской революции 1917г. имение Масловых в Селище было национализировано и перешло в распоряжение Совета имениями земельного отдела Орловского губисполкома. В январе 1918г. часть дома Масловых и прилегающего парка были переданы под открывшуюся Селищевскую единую трудовую школу 1-й ступени, которая через четыре года по невыясненным обстоятельствам сгорела. В апреле 1924г. последние представители знаменитого рода Н.И. и В.Е. Масловы постановлением Брянского губернского суда были выселены из имения и бесследно покинули наш край.
см.: сравнить: 9 июня Бронислав Казимирович отправился в Хабаровку в штаб 13-го линейного батальона, а 12 июня отправился сам обратно в Благовещенск, где его ожидали работы по постройке церквей как в Благовещенске, так и по всему Амуру. В Благовещенск Кукель прибыл 25 инюня. Здесь он немедленно приступил к закладке соборной церкви и к постройке архиерейского дома с небольшой при нём церковью на устье р. Зеи. Обеспечив правильный ход работ в Благовещенске, Кукель поручил своему помощнику, инженер-прапорщику Юрасову, постройку церквей в станицах Кумарской и Албазин, сам же с тою же целью отправился в станицы Иннокентиевскую, Екатерино-Никольскую, Михайло-Семёновскую и в Хабаровку.                см. http://ru.wikipedia.org/wiki/КукельБронислав_Казимирович
сравнить: ЮРАСОВ Иван Федорович *1808г. - †после 1861г.
Декабрист, жил в селе Давыдове Карачаевского уезда. Спутник Тургенева на охоте. Сведения о нем из дел Орловского обл. архива и из сборника "Восстание декабристов", т.VIII. Справка об И.Ф. Юрасове, составленная И.Н. Черновой и В.А. Власовым (Орел).
Библиография печатных выступлений Петра Юрасова - помещика Карачевского уезда.
6 - Цифра - количество единиц карточек, справочных и архивных материалов к моменту составления указателя.
см.: Юрасов, Иван Федорович, прапорщик квартирмейстерской части. Род. 24 июля 1802г. (?); из дворян Орловск. губ. Вследствие прикосновенности к восст. 14 декабря 1825г., в 1826г. уволен от службы и проживал под надзором в с. Давыдовке, Карачевского уезда; 26 марта 1856г. освобожден от надзора с разрешением в’езда в столицы. Алфавит (Указ.).
см.: http://www.glossword.info/index.php/term/,6ea3
Юрасов И.Ф., орловский помещик, сосед Тургенева но имению в Мценском уезде, карачевский помещик поручик Федор Иванович Юрасов, отец будущего декабриста Ивана Федоровича Юрасова, с которым весной 1853 года охотился в севских и трубчевских лесных и болотистых местах молодой Иван Тургенев, уже автор «Записок охотника», вышедших отдельным изданием.
Декабрист, жил в селе Давыдове Карачаевского уезда. Сведения о нем из дел Орловского обл. архива и из сборника "Восстание декабристов", т. VIII. справка об И.Ф. Юрасове, составлена И.Н. Черновой и В.А. Власовым (Орел). Библиография печатных выступлений Петра Юрасова - помещика Карачевского уезда:… «Федор Иванович Маслов родился в 1840г. в семье потомственного дворянина И.Е. Маслова. Его родной дядя по матери И.Ф. Юрасов, выпускник Московской школы колонновожатых вступил в начале ХХв. в члены Южного общества декабристов, и в 1826г. был сослан в свое имение Давыдово Карачевского уезда, где прожил под надзором полиции до самой амнистии 1856 года…»
справка: Училище колонновожатых - санкт-петербургское и московское военные училища по подготовке колонновожатых (юнкеров, готовившихся в офицеры генерального штаба и Корпуса военных топографов).
Московское училище возникло по частной инициативе. В 1810г. студент университета M.H. Муравьев (впоследствии граф) образовал в Москве общество математиков (ставшее спустя полвека предшественником Московского математического общества [источник не указан 179 дней]), которое имело целью распространение математических знаний посредством сочинений, переводов и преподавания; состояло оно из студентов и кандидатов университета, к которым присоединились некоторые старшие преподаватели, а председателем избрало отца основателя - H.H. Муравьева. Последний исходатайствовал утверждение устава общества, а деятельности его дал преимущественно учебное направление. В 1820г. при училище колонновожатых были учреждены офицерские классы, в которых преподавались: продолжение чистой математики, краткая астрономия, геодезия и краткая военная история. В 1823г. H.H. Муравьёв, по расстроенному здоровью, отказался от дальнейшего заведования своим заведением, и оно было переведено в Петербург, где образовалось училище для колонновожатых, просуществовавшее до 1826г. В московское учебное заведение с 1816г. по 1823г. поступило около 180 человек. Выпущены же из него офицерами 138 человек[4], в том числе 127 в свиту Его Величества по квартирмейстерской части (генеральный штаб)….в большинстве армий до XIX столетия Генеральный штаб назывался квартирмейстерским штабом, квартирмейстерской частью…. первым генерал-квартирмейстером русской армии был князь А.Ф. Шаховской (1701)… При Екатерине II чины квартирмейстерской части были выделены в особое учреждение, наименованное Генштабом и поставленное в непосредственное ведение вице-президента военной коллегии (1763)….В 1772г. Генштаб, во главе с Захаром Чернышевым, был преобразован по проекту, поданному генералом Бауром; чинам Генштаба дано было положение, независимое от главнокомандующего армией. Это было причиной неуспеха реформы Баура, возбудив неудовольствие во многих военачальниках….Император Павел по вступлении на престол упразднил Генштаб, вслед за тем, однако, возродившийся под названием свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. Этот вспомогателный орган центрального военного управления выполнял некоторые основные функции прежнего Генштаба. Начальником её, со званием генерал-квартирмейстера был назначен генерал от инфантерии Иван Иванович Герман, а затем - Аракчеев. Состояние квартирмейстерской части при Германе было плачевным, в письме Павлу I[3] он описывал «бедное состояние» офицеров, которые «жалованья ещё не получают, ибо Коммисариатское Депо точно не знает, какое им отпускать во время мира»…. С 1815г. в соответствии с указом Александра I был учрежден Главный штаб Его Императорского Величества и к нему перешло управление всем военным ведомством, в составе этого высшего управленческого органа начала функционировать (параллельно со Свитой) еще и специальная канцелярия генерал-квартирмейстера Главного штаба….Участие некоторых чинов Свиты в восстании декабристов бросило тень на всё ведомство, результатом чего явилось закрытие московского училища колонновожатых, а также воспрещение перевода в квартирмейстерскую часть офицеров ниже чина поручика. 27 июня 1827 года свита была переименована в Генеральный штаб. В 1828г. руководство Генеральным штабом было вверено генерал-квартирмейстеру Главного штаба Е.И.В. С упразднением в 1832г. Главного штаба как самостоятельного органа управления (название было сохранено за группой высших должностных лиц) и передачей всего центрального управления военному министру. Генеральный штаб, получивший наименование Департамент Генерального штаба, вошел в состав Военного министерства. B 1863г. он был преобразован в Главное управление Генерального штаба… Дальнейшие преобразования Генштаба, при генерал-квартирмейстере А.И. Нейдгардте, выразились в открытии в 1832г. Императорской военной академии и в учреждении департамента Генштаба; в состав Генштаба включён корпус топографов. Выход из Генштаба в другие ведомства был воспрещён, и только в 1843г. дозволено возвращаться в строй, но не иначе, как в те части, где кто прежде служил…. Ива;н Ива;нович Ди;бич-Забалка;нский (при рождении Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич, нем. Hans Karl Friedrich Anton von Diebitsch; 2 (13) мая 1785г., Грослейпе, Силезия, близ нынешнего города Оборники-Слёнске - 29 мая 1831г., Клещево близ Пултуска) - граф, последний представитель рода Дибичей, российский генерал-фельдмаршал, уроженец Пруссии, полный кавалер ордена Св. Георгия. После войны он был назначен начальником штаба 1-й армии и вскоре получил звание генерал-адъютанта; император взял его с собой на Лайбахский конгресс, и с этого времени Дибич стал неразлучным спутником государя. В 1824г. он стал начальником главного штаба; в 1825г. сопровождал Александра I в Таганрог и присутствовал при его кончине, а при самом вступлении на престол императора Николая заслужил его расположение донесением об открытии заговора декабристов. Большинство заговорщиков находилось во 2-й армии, и Дибич лично принял меры к аресту важнейших из них. В 1827г., по возвращении из командировки на Кавказ (для расследования недоразумений между генералами Ермоловым и Паскевичем), ему пожалован графский титул….Награды:
Золотая шпага «за храбрость» (05.04.1806) в 21 год!;
Орден Пур ле Мерит (Пруссия) - (1807);
Орден Святого Владимира 4-й ст. с бантом – (01.12.1807);
Золотая шпага «за храбрость» (20.05.1808);
Орден Святой Анны 3-й ст. – (20.05.1808),
Орден Святого Георгия 4-го кл. – (20.05.1808);
Орден Святого Георгия 3-го кл. – (24.08.1812);
Орден Святой Анны 1-й ст. (13.02.1813);
Золотая шпага «за храбрость» с алмазами (17.06.1813);
Орден Красного Орла 1-й ст. (Пруссия) - (1813);
Орден Леопольда 3-й ст. (ком.кр.) (Австрия) – (1813);
Военный орден Марии Терезии 3-й ст. (кав.кр.) (1813);
Орден Святого Владимира 2-й ст. – (11.11.1813);
Орден Святого Александра Невского – (03.05.1814);
Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского – (30.08.1815);
Кульмский крест - (1816);
Орден Леопольда 1-1 ст. (бол.кр.) (Австрия) - (20.09.1821);
Орден Святого Владимира 1-й ст. бол.кр. – (12.10.1821);
Знак отличия «за XXX лет беспорочной службы» (XXV лет – 1828).
Орден Святого Андрея Первозванного – (30.09.1828);
Орден Святого Георгия 2-го кл. – (09.06.1829);
Алмазные знаки к Ордену Святого Андрея Первозванного – (28.08.1829);
Орден Святого Георгия 1-го кл. – (12.09.1829);
Орден Чёрного Орла с алмазами (Пруссия) - (30.12.1829);
Орден Белого Орла;
Орден Святого Иоанна Иерусалимского 2-й ст. (почетный командор);
Его имя выгравировано на юбилейной медали «В память пятидесятилетия Корпуса военных топографов. 1872»
см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Генеральный_штаб.
Карачевская земля дала Родине немало талантливых людей. Одни из них родились на нашей земле, судьбы других в той или иной степени переплелись с историей города и уезда. Среди них - поэты и писатели, дипломаты и военачальники, люди иных профессий. Один из декабристов был наш земляк - Иван Федорович Родился он 24 июля 1802 года в семье мелкопоместного дворянина Карачевском уезде, происходящего из древнего дворянского рода, прапорщиком квартирмейстерской части второй армии. Был принят в Южное общество после смерти императора Александра 1, где-то в середине декабря 1825 года (числа 16-17) с тем, что "если сделается революция, то он, Юрасов, будет на стороне партии за представительное правление. Об этом свидетельствуют декабристы Н.А. Крюков (второй), Н.С. Бобринцев-Пушкин, Н.Ф. Заикин. 22 декабря И.Ф. Юрасов поступил в больницу с психическим заболеванием. 5 марта 1826 года Юрасов был официально уволен со службы из Генерального штаба и отправлен для проживания в село Давыдове Карачевского уезда под надзор полиции.
После смерти Николая I (26 августа 1856 года) был освобожден от надзора с правом въезда в Москву и Петербург. Он не был активным участником восстания, но сам факт вступления его в Южное общество интересен для всех его нынешних земляков.
известные Карачевцы на сайте: По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и написанию в рядовые до выслуги, с определением в дальние гарнизоны, без лишения дворянства. Высочайшим же указом 22-го августа повелено перевесть [его] в полевые полки Кавказского корпуса, дабы мог заслужить вину свою….приведу документ:
АЛФАВИТ членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года
Следственною Комиссиею составлен 1827-го года …..
ЮРАСОВ. Прапорщик Квартирмейстерской части.
«….По показанию Крюкова 2-го, он принял Юрасова в Южное общество после известия о смерти покойного государя с тем, что если сделается революция, то он, Юрасов, будет на стороне партии за представительное правление. Юшневский 1 на вопрос Комиссии отозвался, что едва ли не вступление в общество было причиною помешательства Юрасова в уме. Бобрищев-Пушкин 2 присовокупил, что Загорецкий, посещавший Юрасова в больнице, рассказывал, что он ничего не помнит о его принятии. Прочие члены отозвались, что он в обществе никакого участия не принимал.
По докладу о сем Комиссии 13-го июля высочайше повелено поручить секретному надзору начальства и ежемесячно доносить о поведении. Об оном к исполнению сообщено главнокомандующему 2-ю армиею…..»
Количество крестьян, переведенных в разряд "обязанных"
(с 1842 по 1858гг.) по указу 2 апреля 1842г.
Указ об обязанных крестьянах от 2 апреля 1842г. почти не имел практического значения. Его скромные результаты были обусловлены не столько противодействием помещиков, сколько несогласием самих крестьян со столь невыгодными условиями, которые не давали им ни земли, ни подлинной свободы.
Ниже приводятся табличные данные о количестве крестьян, переведенных в разряд "обязанных" с 1842 по 1858гг. по семи помещичьим имениям. Таблица была составлена Н.И. Сергеевой и опубликована в статье "Обязанные крестьяне и реформа 19 февраля 1861г." (Проблемы общественной мысли и экономическая политика России XIX - ХХ веков. Л., 1972. с. 82).
cм.: Сборник документов по истории СССР. Первая половина Х1Х века. М., 1974. с 77.
Владельцы имений Названия имений Губернии, уезды Дата ут-верждения договоров Количество крестьян,
переведенных в обязанные (д.м.п.)
Юрасов И. Давыдово Орловская губ.,
Карачевский у. 1857 69
см. докуметты: ВД, XIX, 193-198; ГАРФ: ф.48, оп.1, д.126; ф.109, 1эксп., 1826г., д.61, ч.249. Использованы материалы с сайта Анны Самаль "Виртуальная энциклопедия декабристов" - http://decemb.hobby.ru/ ресурс:http://decemb.hobby.ru/v4/index1.htm
Отец его карачевский помещик поручик Федор Иванович Юрасов, отец будущего декабриста Ивана Федоровича Юрасова, с которым весной 1853 года охотился в севских и трубчевских лесных и болотистых местах молодой Иван Тургенев, уже автор «Записок охотника».
Книга Николая Тургенева в трех томах вышла в апреле 1847 года в Париже, Брюсселе и Гааге на французском языке и вскоре на немецком в Берлине. Ее выход совпал по времени с появлением в печати первых рассказов Ивана Тургенева из “Записок охотника”. Находясь за границей, он приступил к практическому осуществлению своей Аннибаловой клятвы бороться с общим врагом всех честных людей того времени. “В моих глазах враг этот, – писал автор “Записок охотника”, – имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был – крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решился бороться до конца, с чем я поклялся никогда не примиряться…”. Отдельное издание этого бессмертного тургеневского произведения вышло в 1852 году в Москве. Весной следующего года Иван Сергеевич вместе с декабристом-орловцем И.Ф. Юрасовым охотился на дупелей в севских и тургеневских болотистых местах Орловской губернии. Проживая под секретным надзором полиции в шаблыкинской деревне Давыдовке, Иван Федорович еще до отмены крепостного права добился перевода своих крестьян в вольные поселяне.
Хорошо известно, какая верная, почтительная дружба связывала двух героев Отечественной войны 1812 года - двоюродных братьев Алексея Ермолова и Дениса Давыдова. Братские, доверительные отношения сложились, оказывается, и у их отцов. Когда бывший советник Орловской гражданской палаты, а теперь полковник Василий Денисович надумал продать свой орловский дом, находившийся в приходе Михаило-Архангельской церкви, то именно Петра Ермолова попросил быть доверенным лицом.
«Милостивый государь мой Петр Алексеевич, - писал он в августе 1789 года в своем «верющем письме», - имею я намерение продать крепостное свое дворовое и огороднее место с имеющимся на нем всяким строением, состоящее в городе Орле… Покорно прошу, ежели сыщутся к покупке оного желающие люди, то за схожую цену все оное место с строением или порознь как одно место без строения, также и одно строение без места продать…»
Только через восемь месяцев нашелся покупатель. Им оказалась Мария Алексеевна Филиппова, жена коллежского секретаря Орловской палаты гражданского суда Ф.Ф. Филиппова. Купчая, датированная 13 апреля 1790г., была составлена от имени полковника В.Д. Давыдова, а подписана согласно доверенному письму - вместо отсутствовавшего продавца - его свояком коллежским советником Петром Ермоловым.
В последний день декабря 1789г. он обратился в палату с прошением зарегистрировать купчую на приобретенное им «с публичного торгу описное и оцененное мценской помещицы майорши Елизаветы Кривцовой имение, состоящее Мценской округи в селе Лукьянчикове, за деньги шестьсот шестьдесят два рубля тридцать шесть копеек с четвертью». Округляя свое имение, Петр Алексеевич присоединил к нему еще четыре десятины земли.
Выше уже сообщалось о том, что он состоял в родстве с будущим российским генерал-прокурором Александром Николаевичем Самойловым, богатым орловским, курским и харьковским помещиком. Он постоянно находился в армии, участвовал в двух русско-турецких войнах. В 1773г. во время штурма крепости Силистрии храбрый поручик Самойлов получил первую боевую награду - орден Св. Георгия 4-го класса. В конце следующего года его включили в следственную комиссию по делу Е. Пугачева и его приверженцев.
В декабре 1788г. при кровопролитном штурме турецкой крепости Очаков генерал-поручик Самойлов шел в атаку во главе шестой колонны и был, по словам императрицы, одним из первых, за что был удостоен ордена Св. Георгия 2-го класса. В следующем году он участвовал в занятии еще трех крепостей, включая Бендеры, и за отличие получил орден Св. Александра Невского.
Однако в разгаре сражений Александр Николаевич не забывал о своих хозяйственных делах. Ему понадобилось продать часть своих болховских крестьян и земли в Сумском уезде Харьковской губернии. Своим доверенным лицом он избрал многоопытного Петра Ермолова.
С его помощью генерал-поручик и действительный камергер А.Н. Самойлов 15 января 1790 года за 1600 рублей продал часть крестьян из принадлежавшего ему болховского села Ильинское некоему Г.Г. Буцкому. Чуть меньшее число ильинских крестьян он за тысячу рублей сбыл екатеринославскому помещику М.И. Распопову. В самом конце двух купчих - автограф отца полководца: «К сей записке коллежский советник Петр Алексеев сын Ермолов вместо генерал-поручика и кавалера (орденов) Александра Николаевича Самойлова по доверенности его мне руку приложил, а подлинную купчую к себе взял того ж числа, подлинная же доверенность оставлена при крепостных делах». Через два месяца, 15 марта, Ермолов по доверенности Самойлова совершил шесть актов купли и продажи его движимого и недвижимого имущества в Сумской округе Харьковской губернии. В пяти из них речь шла о совершении купчих на землю и только в одном - о продаже имения. Приведу его начало, важное в биографическом отношении. Сразу после даты (15 марта 1790 года) следовало: «Генерал-поручик, действительный камергер и кавалер Александр Николаевич Самойлов продал Сумской округи помещику поручику Михаилу Кузьмы сыну Лаврентьеву свое крепостное движимое и недвижимое имущество, доставшееся мне по наследству после покойного родителя моего, тайного советника, сенатора и кавалера Николая Борисовича Самойлова, состоящее Харьковского наместничества Сумской округи в селе Луке хутор Кулешенский с моим господским двором и садом…»
Что еще обращает внимание при ознакомлении с купчими на движимое или недвижимое имущество? Это обязательный для совершения сделки перечень свидетелей. В качестве таковых приглашались родственники и авторитетные люди. Убеждаешься лишний раз, насколько тесно переплелись в хозяйственной деятельности представители дворянского сословия. Из лиц орловского окружения коллежского советника Ермолова назову только некоторых. Это брат его жены полковник Владимир Денисович Давыдов, который, как нам уже известно, на посту губернского предводителя дворянства предложил по случаю приезда в Орел Екатерины Великой установить Триумфальные ворота. Это его пасынок, тогда еще секунд-майор Александр Михайлович Каховский, единоутробный брат полководца. В качестве поручителей Петр Ермолов привлек товарища (заместителя) правителя Орловского наместничества полковника Захара Яковлевича Карнаева, назначенного главой («великим мастером») местной масонской ложи.
Еще два лица представляют интерес. Это брат «старейшины» орловских писателей Александра Клушина коллежский секретарь Николай Иванович Клушин, дослужившийся до почетной должности председателя палаты уголовного суда (под его началом служил С.Д. Лесков, отец автора «Соборян» и «Тупейного художника»). Это карачевский помещик поручик Федор Иванович Юрасов, отец будущего декабриста Ивана Федоровича Юрасова, с которым весной 1853 года охотился в севских и трубчевских лесных и болотистых местах молодой Иван Тургенев, уже автор «Записок охотника», вышедших отдельным изданием.
учесть: На здешней земле имели владения: прадед великого русского писателя Ивана Бунина – титулярный советник Д.С. Бунин (д. Подвысокое), дед декабриство братьев Н.М. и А.М. Муравьевых – сенатор, обер-прокурор Ф.М Колокольцев (с. Лазавка), отец Председателя 1-ой Государственной Думы С.А. Муравцева, дед жены великого русского писателя И. Бунина – В.Н. Буниной (в девичестве – Муравцевой) – А.А. Муравцев (с. Лазавка), декабрист И.Ф. Юрасов (д. Воздвиженка).
см.: invest.orel-region.ru›reestr/files/novoderevr_…
Пока Петр Ермолов по доверенности генерал-поручика Самойлова решал его хозяйственные дела, сам Александр Николаевич успешно руководил боевыми операциями против турок. В ноябре 1790 года русские войска под командованием генерал-фельдмаршала князя Г.А. Потемкина подошли к неприступной крепости Измаил. На военном совете все генералы, в том числе Самойлов, высказались за штурм. Ведомые им на приступ крепости две колонны войск насчитывали 12 тысяч человек. За отличие в бою генерал-поручик Самойлов был удостоен ордена Св. Владимира 1-й степени.
Интересный факт из лиц орловского окружения коллежского советника Ермолова; назову только некоторых. Это брат его жены полковник Владимир Денисович Давыдов, который был на посту губернского предводителя дворянства предложил, по случаю приезда в Орел Екатерины Великой установить Триумфальные ворота. Это его пасынок, тогда еще секунд-майор Александр Михайлович Каховский, единоутробный брат полководца.
В качестве поручителей Петр Ермолов привлек товарища (заместителя) правителя Орловского наместничества полковника Захара Яковлевича Карнаева, назначенного главой («великим мастером») местной масонской ложи.
Приведу его начало, важное в биографическом отношении. Сразу после даты (15 марта 1790 года) следовало: «Генерал-поручик, действительный камергер и кавалер Александр Николаевич Самойлов продал Сумской округи помещику поручику Михаилу Кузьмы сыну Лаврентьеву свое крепостное движимое и недвижимое имущество, доставшееся мне по наследству после покойного родителя моего, тайного советника, сенатора и кавалера Николая Борисовича Самойлова, состоящее Харьковского наместничества Сумской округи в селе Луке хутор Кулешенский с моим господским двором и садом…»
Что еще обращает внимание при ознакомлении с купчими на движимое или недвижимое имущество? Это обязательный для совершения сделки перечень свидетелей. В качестве таковых приглашались родственники и авторитетные люди. Убеждаешься лишний раз, насколько тесно переплелись в хозяйственной деятельности представители дворянского сословия.
 
Использованы материалы с сайта Анны Самаль "Виртуальная энциклопедия декабристов" - http://decemb.hobby.ru/ «…Юрасов Иван Федорович (24.7.1803г.-ум.после1856г.). Прапорщик квартирмейстерской части. Из дворян Орловской губернии. Родился в Карачаевском уезде в семье мелкопоместного дворянина. В службу вступил колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части - 3.3.1821, прапорщик - 29.1.1823, находился на съемке Бессарабской области. Был психически болен (1825). Член Южного общества (декабрь 1825). Высочайше повелено (13.7.1826) поручить секретному надзору начальства и ежемесячно доносить о поведении. Уволен от службы - 5.3.1826. Жил под надзором в с. Давыдове Карачаевского уезда, занимаясь хозяйством, освобожден от надзора с разрешением въезда в столицы - 26.8.1856….»

Не случайно за восемь лет работы (с 1815 по 1823 год) из 138 выпускников и преподавателей училища 35 оказались причастными к первому в России революционному движению против царизма. Вот имена воспитанников Н.Н. Муравьева, разделявших взгляды декабристов и являвшихся членами тайных обществ: И.Б. Аврамов, Н.В. Басаргин, Э.А. Белосельский-Белозерский, П.С. Бобрищев-Пушкин, Н.С. Бобрищев-Пушкин, В.М. Голицын, А.А. Жемчужников, Н.А. Загорецкий, Н.Ф. Заикин, В.П. Зубков, В.Я. Зубов, А.Л. Кожевников, А.Е. Колошин, П.И. Колошин, А. О. Корнилович, Н.А. Крюков, Н. П. Крюков, Е.Е. Лачинов, В.Н. Лихарев, М.Н. Муравьев, В.А. Мусин-Пушкин, П.А. Муханов, В.А. Перовский, Л.А. Перовский, Н.В. Путята, А.И. Сабуров, А.А. Скалон, П.П. Титов, А.А. Тучков, Н.И. Филнппович, А.И. Черкасов, 3.Г. Чернышов, А.В. Шереметев, Ф.А. Щербатов, И.Ф. Юрасов. Абсолютное большинство из них привлекалось к следствию по делу декабристов.
см.: http://www.andreevckoe.narod.ru/12_br_mozhajsk.htm
Приложения № 2
см.: письмо: к Л.Н. ВАКСЕЛЮ
25 мая (6 июня) 1853г.                с. Спасское
   Давным-давно мне бы следовало отвечать на Ваше милое письмо, любезный Лев Николаевич -- да -- всё случались разные обстоятельства, которые отводили мысли мои в другую сторону. Наконец я взял перо -- и хотя Вас уже, вероятно, теперь в Петербурге нет -- но всё равно -- я пишу к Вам в надежде, что мое письмо все-таки попадет к Вам.
   Во-первых, постараюсь отвечать на Ваши замечания по поводу моей статейки о книге Аксакова1 1) О сеттерах -- умолчим; этот спор решит время. 2) Полукровная собака, по-моему, не лучше кровной,-- она хуже -- но в нашем климате -- сноснее; кровные пойнтеры даже во Франции и Англии зябки -- что же у нас? 3) У Мантона я сам был в Лондоне и видел чудные ружья -- может быть, это сын старого или только торгует под старой фирмой -- но это факт. Я виноват, что не упомянул Форсайта. 4) Насчет немецких ружей -- Вы правы -- а я не прав -- и 5) что касается до пистонов -- то и тут Вы правы. Впрочем, я в прошлом году стрелял с темными английскими пистонами -- и не знал осечки.
   Вот Вам теперь мой отчет об охоте в нынешнем году: вальдшнепов здесь было очень мало; в конце апреля я с И.Ф. Юрасовым ездил в Апраксинские места к Десне2 на дупелей; мы немножко опоздали -- самки уже сели на яйца -- самцы тронулись и точки не очень уже были многочисленны; однако мы поохотились весьма недурно -- и места видели поистине великолепные. Моя молодая сука меня чрезвычайно потешала. Теперь в ожидании Петрова дня3 ружье стоит в углу; коростелей и перепелов множество -- но кто же станет стрелять их?
   А Вы что делали хорошего? Как Ваше здоровье? Я слышал, Ваш брат расхворался4 -- и может быть не приедет в наши края. Поклонитесь ему от меня и пожелайте ему от меня хорошего здоровья. Андреев ждет его, чтобы рассмешить его рассказом, как мужик, улюлюкая, травил юрасовским Носиком бекаса -- и как Носик загнал наконец бекаса этого в нору -- и как мужик достал его оттуда и хвалил собачку, что и птицам спуска не дает. Действительно -- Носик при нас из болота пропёр бекаса через пашню мимо пашущего мужика -- и мужик травил. Но чутье у Носика очень хорошее -- это нельзя опровергнуть.
   Мое здоровье не совсем удовлетворительно -- желудок мой меня сокрушает -- да делать нечего! Я таки порядком поработал в теченье этой зимы и весны5.
   Когда же мы увидимся с Вами? Ей-богу, это очень нехорошо, что мы так долго не виделись. Вы знаете -- я, как Андромеда -- не могу тронуться со своей скалы; остается Вам прилететь, как Беллерофону. Говоря без классических сравнений (притом, кажется, эту штуку выкинул не Беллерофон, а Персей)6 -- Вы знаете, что в Спасском Вас во всякое время встретят с искренним радушием и радостью. А пока -- жму Вам дружески руку в остаюсь
душевно преданный Вам Ив. Тургенев.
Юрасов Иван Федорович
1803г. июль 7 - родился Карачаевском уезде Орловской губернии.
1803г. - отец поручик Фёдор Иванович мелкопоместный дворян.
1803г. - мать из потомственного дворянского рода Масловых.
1803г. июль 24 - крещен в соборном храме города Карачева.
1821г. - выпускник Московской школы колонновожатых.
1821г. март 3 - в службу вступил колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части.
1823г. январь 29 - получил воинское звание прапорщик.
1823-25г. - по долгу службы находился на съемке Бессарабской области.
1825г. - поставлен на учет в психиатрический диспансер.
1825г. декабрь - вступил члены Южного общества.
1825г. декабрь 14 - участвовал в восстании на сенатской площади СПб.
1826г. март 5 - уволен с военной службы.
1826г. июль 13 - «Высочайше повалено» поручить секретному надзору начальства и ежемесячно доносить о поведении.
1827г. август 22 - следственная комиссия «…повелено перевесть [его] в полевые полки Кавказского корпуса, дабы мог заслужить вину свою… Об оном к исполнению сообщено главнокомандующему 2-ю армиею…»
1826-56г. - жил под надзором в с. Давыдове Карачаевского уезда, занимаясь хозяйством.
1842г. апрель 2 - перевел 69 крестьян в «обязательные» соответствии с Указом о вольном поселении.
1853г. апрель 27-30 - вместе с И. Тургеневым охотился на дупелей в севских и трубчевских лесных.
1856г. август 26 - освобожден от надзора по амнистии с разрешением въезда в столицы.
по амнистии 26 августа 1856г. ему было разрешено вернуться в Европейскую Россию, было возвращено дворянство,
пс 1856г. - †
см. ЦГАОР, ф. 48, оп. 1, д. 126; оп. 109, 1 экз., 1826г., д. 61, ч. 249.
см.: http://www.glossword.info/index.php/term/,6ea3
http://decemb.hobby.ru/ ресурс:http://decemb.hobby.ru/v4/index1.htm
Биографическую справку составил Юрасов Александр Николаевич, в 2013г., http://hrono.ru/biograf/bio_yu/yurasov_if.php


АЛЕКСАНДР   ИВАНОВИЧ    Юрасов

Ю р а с о в. м.-б. Александр Иванович. Род. в 1858г.  Секретарь съезда мировых судей.
Его квартира служила явкой. Арестован 4 апреля 1884г., выслан в Зап. Сибирь.
   
16 марта 1884г. в Петербурге разразился погром, арестовали: И.И. Попова, М.А. Протопопова, А.Н. Шипицына, А.В. Пихтина, С.И. Чекулаева, А.И. Юрасова, Антоновского и мн. др., а спустя некоторое время взяли и В.А. Бодаева. Пихтин и Чекулаев незадолго до ареста ликвидировали свою гектографию, фотографию и паспортное бюро - все сохранилось в надежном месте.

   

сравнить: Персоналии "Народной Воли", "Земли и Воли", деятели революционного движения 1870-80-х гг. и другие действующие лица (далее идут перечисления фамилий):
2 января 1884 года были арестованы С.Е. Усова и С.Н. Кривенко. Через несколько дней они передали на волю, что Петр Алексеевич (кличка Дегаева) выдал их. Буря негодования охватила революционные кружки. Напали на Степурина, на Якубовича и даже на меня, упрекая нас самих, если не в предательстве, то в потворстве ему. Некоторые предполагали, что Дегаев пошел на провокацию не для того, чтобы спасти себя, а для того, чтобы добиться доверия Судейкина и убить его, и что этот план был одобрен Исполнительным Комитетом. Возмущались обстановкой судейкинско-дегаевского дела не только широкие революционные круги, но и Якубович, Н.К. Михайловский, думаю, и Степурин и др.; М.П. Овчинников не мог простить Тихомирову и Ошаниной, как он выражался, «их попустительства», благодаря которому, арестовали В.Н. Фигнер и военную организацию. В своих обвинениях заграничного центра он не стеснялся в выражениях, и мы не раз останавливали его, особенно, когда он заявлял, что после истории с Дегаевым считает себя свободным от обязательств по отношению к центру. Огромная ошибка была сделана заграничниками и Лопатиным, что они не поручили Степурину после убийства Судейкина немедленно ознакомить общество и революционные круги с обстоятельствами дела. Это, с одной стороны, успокоило бы возбуждение и рассеяло бы сгущенную атмосферу, а, с другой, многие, напр., Усова, могли бы скрыться. Промедление с раз'яснением создало враждебное настроение к центру даже там, где не должно было быть его. Наша же группа, весь Центральный Комитет ее (Флеров, Бодаев, Олесенев, Мануйлов и я) никогда не были сторонниками централизма и считали, что централизм и диктатура центра несут в себе опасность провала организации. Дегаевское дело только укрепило нашу точку зрения. Якубович, Овчинников, А.Н. Шипицын, А.В. Пихтин, Г.Н. Добрускина, Юрасов (секретарь мирового с'езда), Антоновский и еще кое-кто признали правильность нашей позиции. Их настроение ускорило постановку вопроса о необходимости пересмотра программы «Народной Воли».
сравнить: Приговор этот был приведен в исполнение 25 мая (6 июня) сего года. (1884г.)
АРЕСТНАЯ ХРОНИКА.
Помещаем длинный мартиролог революционного движения за нынешний год и конец прошлого. Он так велик, так сложен и повсеместен, что, конечно, только Отчасти, только весьма яеполно и бледно может быть воспроизведен на страницах настоящего номера. Печатаем то, что имеем в эту минуту под руками.
В Петербурге, по телеграмме из Перми, арестованы в декабре прошлого года студ. унив. Кузнецов, Грибель и Кузовников.
учитель Ив. Попов вып. на поруки, слуш. Бестуж. курсов Сартори, Обуховская и Пашковская, отст. оф. Константин Степурин и его брат кроншт.оф., учительница Любовь Чернова, студ. унив. Шипицын и Шихтин - оба вып. и последний выслан в Псков, путеец князь Андронников и Михмандаров, пом. прис. Николай Тур, писарь Эртель - освобожден в июне на поруки, секр. ред. "Новостей"- Греков, пом. секр. мирового с'езда А. Юрасов, бестужевки IV курса А. Леонтьева - выпущена, Хворостанская, Никонова и Иванова, вольносл. унив. Баранов, фельдшерица Трипецкая - выпущена, и акушерка Толпыго;
см.: "Народная Воля", № 10, сентябрь 1884г.
см. причину ареста: Время весны 1879г. было моментом наиболее благоприятным для попытки широкой организации. Сами обстоятельства навязывали всем эту мысль. Правительственные репрессии ослабили партию количественно и помогли сделать ее сильнее в нить раз качественно, - они создали замечательное единомыслие и единодушие. У большинства повсеместно было одно желание - кровавая борьба с государственною властью. Но были люди, на которых теория влияет более, чем логика фактов, и они не разделяли такого настроения. В народнической организации они имели тоже своих представителей, и потому она, несмотря на горячие стремления другой части, не могла, без общего решения этого вопроса, переменить направления. Это было причиной Воронежского съезда. Почти одновременно, несколькими днями ранее, составился съезд в Липецке. На нем присутствовали люди, решившие для себя борьбу с правительством как главное средство освобождения парода. Здесь были как некоторые члены организации народников, так и отдельные лица, более определенные по своим воззрениям и выработанные, как деятели. Не зная, как будет решен вопрос на Воронежском съезде, народники Липецкого съезда предлагали два исхода; или организация народников признает необходимым такую борьбу, тогда Липецкая группа возьмет на себя ее, или, при отрицательном решении, необходимо будет разделение на две организации. Липецкий съезд продолжался три или четыре дня, от 17 до 20 июня. Вопросы были поставлены программные и организационные. Результатом совещаний были: программа партии «Народной Воли», опубликованная впоследствии от имени Исполнительного Комитета, и план организации этой партии. Но ни одно практическое предприятие здесь обсуждаемо не было. Хотя Воронежский съезд решил вопрос о борьбе с правительством удовлетворительно, но постепенно несогласное меньшинство выдвинуло параллельно с «Народной Волей» и свою программу «Черного Передела».

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ  КОМИТЕТ  ОФИЦЕРАМ  РУССКОЙ  АРМИИ
Великие исторические моменты, подобные переживаемому нами, всегда с особенной силой ставят перед каждым честным человеком вопрос: для чего он существует на свете и чему он служит. В эти моменты не может быть политически нейтрального человека, ибо самое бездействие уже составляет помощь либо той, либо другой стороне. В эти моменты нельзя убаюкивать себя исполнением служебного долга, ибо возникает вопрос, в чем же состоит самый служебный долг.
Эти вопросы, обязательно являющиеся у каждого честного человека, полны еще более глубокого значения для вас, офицеры русской армии. Пред вами их ставит ваш исконный девиз, завещанный вам столетиями геройского служения родине. Этот девиз - «слава и честь!». Славу и честь русской армии вы приняли в наследство от своих предшественников и должны незапятнанно сдать в руки потомкам. Можете ли вы, стало быть, не думать о том, чего требует в настоящее время от офицера его честь и к чему призывает его слава? Составляет ли славу армии охранение одряхлевшего деспотизма, разоряющего страну, развращающего народ и постепенно низводящего Россию в разряд второстепенных держав? Сохраняется ли честь армии проливанием крови своих сограждан, восставших против деспота за свободу и народные права? Дозволительно ли офицеру быть простым наемником, готовым за деньги поднимать оружие против собственной родины, или же честь и слава ставят перед ним святые обязанности гражданина? Вот вопросы, которые сами встают перед вами, и вы обязаны решить их.
Вы обязаны решить их еще и потому, что армия фактически не может оставаться нейтральною во время революции. Правительство пошлет вас на усмирение восстания, ваши восставшие сограждане со своей стороны потребуют помощи у вас, как у представителей народной обороны, обязанных защищать родину от врагов ее. Вы должны будете стать на ту или другую сторону. Для вас нет другого выбора, как быть или с народом, или против народа. Нейтралитет, еще возможный для какого-нибудь малодушного гражданина, совершенно немыслим для солдата.
Вы понимаете это. Вы понимаете, какую серьезную ответственность возлагает на вас ваше положение. Поэтому мы обращаемся к вам с глубоким убеждением в том, что будем выслушаны с полным вниманием и добросовестностью. Дело вас касается слишком близко.
Русский государственный строй, проникнутый духом эксплуатации и деспотизма, построенный на ограблении народа, на всеобщем невежестве и рабстве, все более и более приближается к роковой для себя развязке. Экономические силы страны оказываются окончательно подорванными. Народное сознание и нравственное чувство отказываются выносить иго всеразвращающей и отупляющей системы. Всеобщее убеждение требует радикальной реформы. Ряды решительных революционеров растут; народные массы, потерян всякое терпение, начинают волноваться, и эти волнения принимают все более угрожающий характер. Вся Россия понимает эти громкие признаки, понимает, что только быстрая и радикальная реформа может избавить страну от необходимости спасать себя посредством революции. Одно правительство не понимает этого. Оно одно но хочет или не может отрешиться от своей эксплуататорской роли, и в то время, когда среди всех сословий обнаруживается готовность поступиться для блага родины своими интересами, одно правительство продолжает упорно отстаивать свои возмутительные привилегии и манифестом Александра III спешит заявить всему миру, что русский народ останется навсегда рабом правительства, его рабочим и вьючным скотом... Из такого положения есть только один выход. Россия не может бесконечно влачить свое жалкое и позорное существование, в конце которого виднеется полное истощение и смерть. Нет! Не погибнет великий народ! Погибнет только его жалкое правительство. Могучее дуновение революционной грозы смахнет с нашей родины эту кучку паразитов и призовет Россию к новой, счастливой жизни. И недалеко уже это время, недалеко общее восстание угнетенного народа.
Офицеры русской армии! В виду великих событий грядущего пред вами только два пути. Вы можете быть или освободителями народа, или его палачами. Иного выхода нет и не может быть. Пусть же всякий русский офицер вспомнит свой исконный девиз - «слава и честь», пусть спешит стать в ряды геройских освободителей народа и выполнить свой долг солдата-гражданина! А те, кто медлит и колеблется, пусть вспомнят, какая грязная дорога предстоит им на службе тирании, какие гнусные обязанности возложит на них царь, как возлагает уже и теперь. Они должны будут заглушить в себе упреки совести, оплевать свое человеческое достоинство, должны стать слепыми орудиями продажной полиции, избивать народ но первому знаку какого-нибудь грабителя-исправника, должны будут наполнять тюрьмы бойцами за народные права и заглушать грубой силой каждый честный - голос, каждую независимую мысль.
Нет, мы глубоко верим, что масса русского офицерства отвернется с презрением от такой роли и в споре деспота с народом станет открыто на сторону последнего, под знамена свободы и равенства.
Дубровин, с энтузиазмом идя на эшафот, показал России, как геройски умеет умирать русский офицер за идею. То же мужество, та же энергия, прославившие русскую армию, помогут ей и в работе, подготовляющей успех народного освобождения. Не обнаруживая преждевременно своих сил, не показывая шпионам святыню своих убеждений, вы явитесь в решительный момент и выбьете орудие из рук тирана. Революционное движение распространяется в казармах с быстротой, превосходящей всякие ожидания, и при таком возбуждении солдат каждый офицер явится на службу народу не один, а во главе целых рот и эскадронов.
Русские офицеры! Скоро наступит момент открытой борьбы с тиранией. Тогда вперед способнейший и достойнейший! Подавая ему славное народное знамя, отечество скажет: «Генерал-гражданин, тебе вверяется участь тысяч людей и интересы дела свободы, самого святого и великого изо всех земных дел. Восставший народ не может проигрывать сражений. Кто не умеет вести граждан к победе, тот недостоин быть вождем революционной армии». И найдутся, конечно, наши русские Марсо, которые будут разбивать в пух и прах царских генералов; явятся русские Гоши из простых поручиков, которые разгромят ренегатов Тотлебенов.
Русскому народу, освобожденному от царского гнета, избавившемуся от барышников, предстоит великая роль в истории, Порьба гигантская, ужасающая между революцией и дряхлыми, отжившими свой век учреждениями охватит скоро весь контингент Европы. В это время народные легионы получат громадное мировое значение. Они положат основание новой цивилизации, и которой свобода, равенство и братство не будут уже простым звуком. а перейдут в самую жизнь. Но эти славные деяния совершат народные легионы, а не царские преторианцы. Только незапятнанные руки воина-гражданина в состоянии писать историю будущего своими подвигами, а не руки наемника, облитые кровью сограждан. И только народному легиону соответствует возвышенный девиз - «слава и честь!».
Офицеры русской армии, скоро наступит решительный час. Пред вами только два пути: вы можете стать освободителями своего народа или же его палачами. Кто не за нас, тот против нас!
Исп [олнительный] ком[итет], 24 августа 1881г.
Типография «Народной воли», 26 августа 1881г.

    
21 марта 1882г: "Степанов (Халтурин) показал, что, не принимая непосредственного участия в убийстве генерала Стрельникова, он этому способствовал и вполне сочувствовал, ибо генерал заслужил смерти, до этого приговоренный Исполнительным комитетом „Народной воли"...Из дознания по процессу 14-ти, январь - июль 1883г.: "«В течение последних лет неоднократно получались указания на отдельные случаи преступных сношений лиц, состоявших на действительной военной службе, с членами тайных обществ и даже на принадлежность некоторых офицеров к этим последним. Выяснившиеся при этом данные, удостоверяя виновных тех или других лиц, не свидетельствовали, однако, о существовании с преступною целью самостоятельных военных кружков. С развитием, однако, деятельности народовольческого сообщества, включившего в свою программу привлечение к революционной деятельности военных, стали поступать сведения о возникновении в среде офицеров армии и флота особых групп с социально-революционным направлением. Определительные в сем отношении указания были представлены весною 1882г. покойному генерал-майору Стрельникову обер-офицерским сыном Дмитрием Петровым, который показал, что, под влиянием Вера Фигнер (Филиппова), в Одессе образовался преступный кружок в среде офицеров 59 Люблинского пехотного полка, состоявший из следующих лиц: подполковника Ашенбреннера, штабс-капитана Крайского, поручиков Каменского и Телье и подпоручика Стратановича. Привлечение названных офицеров к ответственности признано было тогда преждевременным, так как за ними, в видах выяснения их связей и деятельности, было учреждено негласное наблюдение. Впоследствии, однако, обнаружение в конце того же 1882 года, по заявление поручика 16-го гренадерскаго Мингрельского полка Анисимова, преступного кружка среди офицеров вышеназванного полка в Тифлисе, выяснившиеся посредством наблюдения в Харькове за Верою Фигнер и ее единомышленниками сношения этих лиц с штабс-капитаном 9 артиллерийской бригады Похитоновым и поручиком 28-ой артиллерийской бригады Рогачевым, наконец, доказанное участие подпоручика 131-го Тираспольского пехотного полка Тихоновича в устройстве побега политического арестанта Василия Иванова из Киевского тюремного замка в августе минувшего года, дали достаточный материал для исследования значения и размеров социалистической пропаганды в среде военных, поэтому в марте сего года последовало распоряжение об аресте всех названных лиц военного звания. А.Ульянов: "Мне одному из первых  принадлежит мысль образовать террористическую группу,- и я принимал самое деятельное участие в организации в смысле доставления денег, подыскания людей, квартиры и проч. Что же касается до моего нравственного, интеллектуального участия в этом деле, то оно было полное, т.-е. все то, которое дозволяли мне мои способности и сила моих знаний и убеждений. В феврале этого года была составлена при моем участии программа террористической фракции партии «Народной воли»... Печатание первой части этой программы, которую я выдавал за опыт новой программы, объединяющей партии «Народной воли» и «социал-демократов», было начато мною после 15-го февраля..." Часть «молодых народовольцев» и благоевцы слились воедино в 1885-86г. и вошли в сношение с заграничной группой «Освобождение Труда», основанной Г.В. Плехановым. Другая же большая часть кружков продолжала свою работу среди рабочих и считала себя народовольцами. После арестов Лопатина, Якубовича и нас с Емельяновой, центр народовольческой организации переместился из Петербурга на юг - к Оржиху, Богоразу и др., которые осенью 1885г. выпустили в Таганроге № 11-12 «Народной Воли» и пытались об'единить север с югом. № 11-12 был последним номером «Народной Воли», если не считать «Листка № 3», напечатанного В. Богоразом в 1886г. в Тульской типографии, и «Летучих Листков» «Народной Воли», изданных в 1892 и 1893г., и программы партии, изданной последними народовольцами в 1895-96г."
 
Комендант С.-петербургской крепости - смотрителю Алексеевского равелина Соколову, 27 марта:
“В дополнение к предписанию 26 марта за № 186 предписываю:
1) Заключенных вчера в Алексеевский равелин 10 человек осужденных ссыльнокаторжных государственных преступников содержать на положении преступников, содержащихся в центральных каторжных тюрьмах, и согласно прилагаемых при сем правил.
2) Всем им немедленно обстричь волосы по форме, установленной для нижних чинов.
3) Одеть на них ссыльнокаторжное платье, которое принять по описи от заведывающего арестантскими помещениями майора Лесника.
4) Продовольствовать их на точном основании прилагаемого при сем расписания о пище, которую готовить в артели равелинной команды и подавать в следующие часы:
а) В 7 часов утра суточную дачу хлеба в 2 1/2 ф., надрезанную ломтями, или часть, потребную на завтрак чем подавать и соль в размере, потребном в сутки
б) В 12 часов обед, заключающийся, как сказано в расписании, из супа или щей с четвертью фунта мяса в крошку и гречневой кашицы, а по средам и пятницам - постный горох и гречневую кашу, которая должна быть подаваема и в воскресенье.
в) В 7 часов вечера ужин из одного приварка и
г) К обеду и ужину должен быть подаваем квас в жестяных кружках.
5) На прогулку в сад выводить поодиночке, по мере возможности, и не более как на 1/2 часа *.
6) О всяких проступках и несоблюдении ими правил одиночного заключения докладывать мне для наложения взыскания и внесения в штрафной журнал, который и имеете получить из Управления.
7) Прилагаемые при сем правила о порядке содержания государственных преступников объявить лично и каждому и
8) Войти в соображение о том, во что может обойтись пища для означенных арестантов в сутки, подразделив на постную и скоромную, и донести мне”.
   
Судебный процесс по делу «14-ти» был закрытым. Стенографического отчета о нем нет. В октябре 1884 года, в зал судебного заседания не были допущены даже ближайшие родственники подсудимых. Публика в зале была представлена военным и морским министрами и пятью высшими чиновниками, отличающимися сверхъестественной верноподданностью. Все дело велось в таком страшном секрете, что, как сообщал корреспондент “Таймс”, жители соседних домов не подозревали даже о происходившем в здании суда политическом процессе."
см.: http://hrono.ru/biograf/bio_n/narvolayu.php, материал с сайта "Народная Воля" - http://www.narovol.narod.ru/
П.В. Оржевский: - коменданту крепости, совершенно секретное письмо № 466 от 24 июля 1884г.: “Ввиду окончания работ по устройству государственной тюрьмы в упраздненной Шлиссельбургской крепости в означенную тюрьму подлежат ныне переводу, согласно высочайшего повеления от 23 июня минувшего года, содержащиеся в Алексеевском равелине и Трубецком бастионе С.-Петербургской крепости ссыльнокаторжные государственные преступники.
Возложив на коменданта С.-Петербургского жандармского дивизиона полковника Стаховича перевозку из крепости в Шлиссельбургскую тюрьму подлежащих заключению в оной ссыльнокаторжных, я имею честь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство сделать распоряжение выдать полковнику Стаховичу содержащихся ссыльнокаторжных: 1) Михаила Фроленко, 2) Григория Исаева, 3) Айзика Арончика, 4) Николая Морозова, 5) Петра Поливанова, 6) Михаила Тригони, 7) Михаила Попова, 8) Николая Щедрина, 9) Мейера Геллиса, 10) Савелия Златопольского, 11) Михаила Грачевского, 12) Юрия Богдановича, 13) Александра Буцевича, 14) Егора Минакова, 15) Ипполита Мышкина - и содержащихся в Трубецком бастионе: 16) Дмитрия Буцинского, 17) Людвига Кобылянского, 18) Владимира Малавского, 19) Федора Юрковского, 20) Александра Долгушина и 21) Михаила Клименко - и вместе с тем не отказать в Вашем, милостивый государь, благосклонном содействии вышеозначенному штаб-офицеру по всем вопросам, связанным с исполнением возложенного на него поручения. О последующем не откажите, Ваше Высокопревосходительство, почтить меня уведомлением”.

    
Н.А. Морозов: "...Большинство первоначальных узников Алексеевского равелина Петропавловской крепости и, как его продолжения, Шлиссельбурга были уже в своих могилах. Если я не сошел с ума во время своего долгого одиночного заточения, то причиной этого были мои разносторонние научные интересы, благодаря которым я часто говорил про себя своим мучителям: если вы не даете мне возможности заниматься тем, чем я хочу, то я буду заниматься тем, чем вы даете мне возможность, и если от этого вам будет только вред, то и вините лишь самих себя… В аналогичном положении было в Шлиссельбургской крепости и большинство других товарищей, имевших, кроме революционных, научные интересы, и я уже указывал специально на Лукашевича, Яновича, Веру Фигнер, Новорусского. Но вы представьте себе положение тех, у кого не было в жизни никаких других целей, кроме революционных. Попав в одиночное заточение, они догорали тут, как зажженные свечи, как умерли Юрий Богданович, Варынский, Буцевич; другие кончали жизнь самоубийством, как Тихонович, Софья Гинсбург или Грачевский, сжегший себя живым, облив свою койку керосином из лампы и бросившись на нее после того, как зажег этот костер фитилем. Третьи предпочли быть расстрелянными, как Мышкин, бросивший в смотрителя тарелку, потому что не имел возможности подойти к нему для удара, и как больной и уже полупомешанный Минаков, ударивший доктора (который подошел к нему для выслушивания легких) исключительно для того, чтобы его расстреляли. И оба были тотчас же казнены…А из тех, которые не умерли таким образом, многие сошли с ума, впадали в буйное помешательство, кричали дикими голосами, били кулаками в свои железные двери, выходившие в один и тот же широкий тюремный коридор, с каждой стороны по 20 камер в два этажа, причем верхний этаж был отделен от нижнего только узким балкончиком….Всякий их крик и вой разносился гулом по всем 40 камерам, каждый их удар кулаком в железную дверь вызывал резонанс во всех остальных и отзывался невыносимой болью в сердцах остальных заключенных.
   
По изложенным основаниям Особое присутствие Правительствующего Сената определяет:
1) подсудимых: Шевырева, 23-х лет, Ульянова, 20-ти лет, Осипанова, 26-ти лет, Андреюшкина, 21-го года, Генералова, 20-ти лет, Волохова, 21-го года, Канчера, 21-го года, Горкуна, 20-ти лет, Пилсудского, 20-ти лет, Пашковского, 27-ми лет, Лукашевича, 23-х лет, Новорусского, 26-ти лет, Ананьину, 38-ми лет, Шмидову, 22-х лет, и Сердюкову, 26-ти лет, на основании 241 и 243 ст[атей] Улож[ения] о наказаниях, лишив всех прав состояния, подвергнуть, согласно 1 п[ункту| 17 и 18 ст[атей] того же Уложения, смертной казни через повешение;
2) судебные издержки, согласно 776 ст[атье] 3 п[ункта] Уст[ава] угсяфчшо-го] суд[опроизводства], возложить на подсудимых поровну, с круговой друг на друга ответственностью и с принятием таковых на счет казны при несостоятельности подсудимых;
3) представить настоящий приговор, на основании 1 п[ункта] 945 ст[атьи] Уст[ава] угол[овного] суд[опроизводства], на усмотрение Его Императоре. кто Величества через господина министра юстиции в отношении дворян Ульянова, Горкуна, Пилсудского, Пашковского, Лукашевича, сына надворного советника Канчера и кандидата Духовной академии Новорусского, и
4) ввиду обнаруженных судебным следствием особых обстоятельств: в отношении Канчера, Горкуна и Волохова - возраста их, близкого к несовершеннолетию, чистосердечного раскаяния и содействия при самом начале дознания к раскрытию преступления, а равно участников оного; в отношении Ананьиной - оказанного на нее сильного нравственного давления со стороны находившихся с нею в родственных и близких отношениях участников преступления; в отношении Пилсудского - несовершеннолетия, собственного сознания, чистосердечного раскаяния и указания участников злоумышления; в отношении Пашковского - отдаленного участия в преступлении; в отношении Шмидовой - участии ее, не представлявшегося необходимым для совершения преступления, и влияния на нее принимавших участие в злоумышлении близких ей лиц, и в отношении Сердюковой - собственного сознания, добровольного открытия таких обвиняющих ее обстоятельств, которые без ее признания не могли быть обнаружены, чистосердечного раскаяния и неопределенности полученного ею сведении о злоумышлении, ходатайствовать на основании 134 и 154 ст[атей] Улож[ения| о нак[азаниях] и 775 и 2 п[ункта] 945 ст[атьи] Уст[ава] уголовного] суд[опроизводства] через господина министра юстиции перед Его Императорским Величеством о замене назначенного вышепоименованным подсудимым наказания следующими: Канчеру, Горкуну, Волохову и Ананьиной - каторжными рабочими на двадцать лет, Пилсудскому - каторжными работами на пятнадцать лет, Пашковскому - каторжными работами на десять лет, Шмидовой - ссылкой па поселение в отдаленнейшие места Сибири и с лишением всех их прав состоянии и с последствиями по 25 и 26 ст[атьям] Улож[ения] о наказ [аниях], а Сердюковой -заключением в тюрьме на два года, с лишением некоторых, указанных в 50 ст[атье] Улож[ения] о наказ[аниях], особенных, лично и по состоянию присвоенных ей прав и преимуществ и с последствиями по 51 ст[атье] Упож[ения] о наказ[аниях].
30 апреля сего года министр юстиции, согласно 1 и 2 п[унктам] 945, 1060 и 10619 ст[атей] Уст[ава] уголовного] судопроизводства], повергал на высочайшее Его Императорского Величества воззрение приговор Особого присутствия на предмет лишения семи осужденных: дворян - Ульянова, Горкуна, Пилсудского, Пашковского, Лукашевича, Канчера и кандидата Духовной академии Новорусского - всех прав состояния и по поводу ходатайства Особого присутствия Правительствующего Сената о смягчении наказания осужденным Канчеру, Горкуну, Волохову, Ананьиной, Пилсудскому, Пашковскому, Шмидовой и Сердюковой. В то же время министр юстиции всеподданнейше представил на всемилостивейшее воззрение Его Величества поданные осужденными просьбы о помиловании или облегчении их участи, с заключением по оным Особого присутствия Правительствующего Сената.
По означенному всеподданнейшему докладу 30 апреля сего 1887г. последовало высочайшее Его Императорского Величества соизволение на лишение всех прав состояния вышепоименованных семи осужденных и на смягчение участи Марьи Ананьиной, Бронислава Пилсудского, Тита Пашковского, Ревекки (Раисы) Шмидовой и Анны Сердюковой в пределах, указанных в приговоре Особого присутствия Правительствующего Сената 15/19 апреля 1887 года.
Вместе с тем Государю Императору благоугодно было всемилостивейше повелеть: заменить осужденным Иосифу Лукашевичу, Михаилу Новорусскому, Михаилу Канчеру, Петру Горкуну и Степану Волохову смертную казнь ссылкою их в каторжные работы: первых двух — без срока, Канчера же, Горкуна и Волохова - на десять лет каждого, с лишением всех прав состояния и с последствиями по 25 и 26 ст[атьям] Улож[ения] о наказаниях].
   
В 1900 году Алексеевский равелин был разрушен и проток Невы, создавший остров, завален землей.
помилованные из процесса 18-ти народовольцев (март 1883г.): Юрий Богданович, Грачевский, Савелий Златопольский (брат Льва, осужденного по процессу 20-ти народовольцев 4 февраля 1882г.), лейтенант Буцевич, Клименко и Телалов. Всем им повешение было заменено каторгой на коронации 15 мая.  В течение пяти лет все эти якобы помилованные были замучены. Стоило ли после этого казнить явно?
Телалов умер в Трубецком в 1883г. Остальные же пятеро были в числе 22-х, составивших первый контингент Шлиссельбургской тюрьмы. Судьба их была такова:
1. Клименко повесился в октябре 1884г.
2. Буцевич умер от чахотки в апреле 1885г.
3. Златопольский умер в декабре 1885г.
4. Грачевский сжег себя, облившись керосином, в октябре 1887г.
5. Богданович умер от чахотки в июле 1888г.
в Трубецком было пять человек карийцев: Юрковский, Минаков, Крыжановский, Долгушин и Малавский. Все они были привезены в Питер уже после тех восьми человек, о которых упоминалось ранее... и все они, кроме Малавского, были в числе бежавших с Кары в мае 1882г. Долгушину надбавили 15 лет каторги за пощечину, которую он дал в 1881г. смотрителю красноярского острога. Первоначально же он был осужден в 1874г. на 10 лет и до 1881г. содержался в харьковской централке, когда вместе с другими был препровожден в Кару. Малавский бежал из красноярского острога в 1881г., но через несколько дней был арестован там же.

У России украли победу в 1905-м
Каптарь Дионис, 17:16 10.03.2011г.
10 марта 1904 года во время русско-японской войны миноносец «Стерегущий» погиб в неравном бою при попытке прорыва к Порт-Артуру. Его орудия смолкли лишь тогда, когда погибла почти вся команда и когда четыре корабля противника оказались серьезно повреждены. Сегодня мы вспоминаем подвиг моряков, и вновь обращаемся к событиям тех лет. Все знают, чем закончилась русско-японская война, но до сих пор в той истории остались белые пятна. В советские времена ту войну было принято оценивать как небывалое поражение, абсолютное доказательство полной несостоятельности царизма. Как водится, больше всего достается лично Николаю II, которого обвиняют во всех смертных грехах – и в авантюрной восточной политике, и в неправильном подборе военных кадров, и в том, что при его власти армия была плохо оснащена, и т.д. и т.п. Считалось, что Россия к середине 1905 года уже исчерпала возможности сопротивляться, и надо еще радоваться, что по условиям мирного договора удалось отстоять половину Сахалина, все, мол, могло обернуться гораздо хуже. Однако вот свидетельство видного историка, профессора Сюмпэя Окамото, который так оценил военное положение Японии в конце войны: «Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время, как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская армия в основном состояла из первоклассных военных, недавно прибывших из Европы».
Не правда ли, необычный взгляд? Складывается впечатление, что это не Россия, а Япония проиграла войну. Окамото пишет, что когда в Портсмуте переговоры стали заходить в тупик, первые лица Японии собрались на совещание, чтобы решить, как действовать дальше. Продолжать ли войну и силой оружия выбить из России уступки? Тогда министр финансов Соне сообщил, что продолжать войну невозможно, потому что на это нет денег, и его поддержали другие участники заседания. Глава штаба армии Ямагата сказал, что единственный выход – это заключение мира. Общий итог: Японии необходим мир.
Согласитесь, эти рассуждения совершенно нетипичны для победителей. Кстати, профессор Окамото также свидетельствует, что русская делегация в Портсмуте получила указание от Николая Второго не отдавать ни дюйма земли и не платить ни копейки контрибуции, именно поэтому переговоры и шли очень трудно. Так в чем же дело? Почему Россия все-таки пошла на заключение неравного договора? Чтобы ответить на этот вопрос, надо отвлечься от происходившего на фронтах и посмотреть, что творилось в это время в тылу.
А в тылу бушевала революция 1905г. Часто можно услышать, что именно военные поражения подточили и без того «прогнивший царизм», соответственно, ускорив начало «народного возмущения». Однако революция началась в январе 1905г., то есть за 4 месяца до Цусимы и за 7 месяцев до подписания мирного договора! До конца войны еще очень далеко, ее исход неясен, ни о каком поражении еще и речи не идет, а, тем не менее, начинаются забастовки. Но и этого мало: в стране разворачивается настоящая террористическая война. Боевики преследуют градоначальников, офицеров, крупных фабрикантов и даже городовых. Среди жертв оказываются люди, известные всей России. Так, 4 февраля 1905г. террористом убит сын Александра II – великий князь Сергей Александрович, 28 июня застрелен видный государственный деятель граф Шувалов. За день до этого произошел бунт матросов на броненосце «Потемкин», чуть ранее вспыхнуло восстание в польском городе Лодзи.
Пока истинные герои России сражались и погибали на войне, «пятая колонна» поджигала тыл и кидалась бомбами. Вот в каких условиях действовали российские переговорщики в Портсмуте, потому-то, победив Японию на поле боя, дипломатам пришлось пойти на уступки. А что сделаешь, если боевики всех мастей и политического окраса объединились в «благородном деле» подрыва российской государственности? Тут и известный «деятель» Георгий Гапон, и лидер Финляндской партии активного сопротивления Кони Циллиакус, эсеры, большевики, и многие, многие другие. Весной 1905г. «борцы за народное счастье» даже провели в Женеве конференцию, на которой обсуждались вопросы революции. Такие разные, казалось бы, жестко конкурирующие силы, а, тем не менее, нашли общий язык.
Понятное дело, что революционные мероприятия требуют огромных денег. Даже просто собраться в Женеве для координации дальнейших действий - и то обойдется в крупную сумму, а ведь были же еще масштабные закупки оружия за рубежом, а везли это оружие в Россию буквально пароходами. На какие же средства все это осуществлялось? Кто те «доброжелатели», которые «инвестировали» в боевиков, и какие цели они преследовали?
Помимо непосредственной помощи Японии, были и куда более глобальные планы, о которых нам рассказал автор книги «Кто финансирует развал России. От декабристов до моджахедов» Николай Стариков:
- Чтобы понять корни русских революций нач.XXв., нужно вспомнить, кто был главным геополитическим соперником России. Практически с окончания наполеоновских войн главным соперником России стала Великобритания. Было несколько попыток уничтожения российской государственности (первая из которых – восстание декабристов), а когда ничего не получилось, англичанам пришлось самим взяться за оружие. Произошла Крымская кампания, Россия тогда потерпела поражение, но смогла восстановить свои позиции. И тогда англичане вспомнили старое доброе революционное оружие. Но и революция, и война России с Японией были лишь средством, но не целью. Главной задачей английской политики была организация столкновения Германии и России, то есть, нужно было их растянуть по разные стороны баррикад, в разные блоки. Для ослабления России была использована Япония, которая в одиночку не потянула бы войну. Англичане вместе с американцами предоставили им кредиты для войны, а еще до этого были сформированы новая японская армия и флот. Ее перевооружили под руководством английских и американских инструкторов, а флот вообще был построен на английских верфях. У Японии был и союзный договор с Англией. Такая ситуация подталкивала Петербург к мысли о том, что все свои геополитические проблемы Россия может решить, наладив отношения с Великобританией. И в 1907г. было заключено соглашение об Антанте. Война с Японией была нужна для того, чтобы подтолкнуть Россию заключить это соглашение с Англией.
Имела ли Россия возможность выиграть русско-японскую войну? Конечно имела! Мы потеряли флот, но на суше поражения не были такими катастрофическими, а Япония уже испытывала серьезные трудности. Революция была одним из средств ослабления России. Вопрос: откуда революционеры получали оружие и денежное довольствие? Частично от японцев. Конечно, и англичане финансировали наших революционеров.
см.: источник: KMnews
Отправлено 11 Март 2011г. - 17:25
Ну собственно комментировать здесь нечего - всё достаточно банально. То что ВБ спонсировала революции в России - не сенсация. Точно так же чуть позже СССР финансировал революции в Германии и Венгрии. Вполне обычный инструмент ослабления конкурента. В 20-м веке, наверное нельзя найти ни одной "великой державы", которая бы не спонсировала какие-нибудь беспорядки у соседа-конкурента. То что не война привела к революции - тоже почти наверняка. В отличие от ПМВ, русско-японская не была такой уж масштабной и не затрагивала большинство населения. Основной причиной, видимо, было всё-же отчаяние и нищета народных масс - хороший горючий материал плюс невнятная внутренняя политика, дающая простор экстремистским группировкам... Одновременно, обвинить ВБ в том, что она организовала революцию 1905-го тоже не получается - в стабильном государстве вызвать революцию извне невозможно. Ну и, конечно, по сути Россия войну выиграла. Но это победа "по очкам". В восприятии и "мировой общественности" и россиян это выглядело как если бы Тайсон дрался с пацаном-перворазрядником, провёл бы семь раундов, пару раз оказался бы в нокдауне, но в конечном итоге противника всё-таки измотал и победил. Молодец, конечно, но зрители-то имели все основания ожидать, что бой закончится на второй минуте чистым нокаутом. И подобный бой для Тайсона - серьёзный удар по репутации.
12.03.2011 16:11г. "Не численностью армии и не количеством жертв определяются и ход войны и ее итоги."
Правильно, ни тем ни другим. А тем, с чем пришла страна к концу войны. Даже если верить сказкам про Дария, то он в конце войны остался без армии, его огромная армия оказалась разгромленной. А у России не так. Наоборот в конце войны наша армия была намного сильнее японцев, а противник искал мир.
12.03.2011 15:10
Ну уж не знаю как Вам объяснить очевидные вещи?! Не численностью армии и не количеством жертв определяются и ход войны и ее итоги. У Дария III тоже была гигантская, хорошо вооруженная (по тем временам)армия. Но она не выиграла не одного сражения с Александром Македонским. Карикатура периода русско-японской войны изображала русского солдата с львиной головой, офицера с ослиной, а генерала без головы. И что толку было бы погубить еще тысячи этих геройских солдат, если у руля армии стояли те, кто стоял?! Русские мамки еще нарожают?!! И прошу: не трогайте мой патриотизм. Поражению в русско-японской войне я не злорадствую, а отношусь как к трагической странице нашей истории.

НИКИФОРОВ Василий Васильевич (18 мая 1866, Дюпсинский улус Якутской обл. – 21 авг. 1928, Новосибирск), деятель якут. нац. движения. Родился в семье письмоводителя Дюпсинского улуса, окончил Якутскую прогимназию. На формирование его взглядов большое воздействие оказали полит. ссыльные Н.П. Странден, Д.А. Юрасов, А.А. Сипович, П.П. Подбельский. В нач. 1890-х гг. Н. назначен улусным головой Дюпсинского улуса, в 1894–96 участвовал в проведении Сибиряковской экспедиции Вост.-Сиб. отд. Русского географического об-ва, в 1896 был науч. консультантом якут. подотд. на Всероссийской пром. и худ. выставке, один из организаторов Якутского сельскохозяйственного об-ва (1899). В 1905 принял актив. участие в разработке проектов земской реформы в Якутии, а в 1906 – в орг-ции «Союза якутов» и выработке его программы, за что подвергся кратковр. тюрем. заключению. На съезде представителей улусов и волостей Якутского окр. о дорожной повинности (1908) Н. поставил вопрос об отмене ссылки в Якутию. Он председательствовал на съезде якутов (авг. 1912) и был включен в состав делегации от Якутской обл. на торжества по поводу 300-летия Дома Романовых (1913), к-рая пыталась добиться решения ряда актуальных для территории вопросов: учреждение земства, отмена ссылки, восстановление права на избрание депутата в Государственную думу и т. д. В 1917 Н. вошел в состав «Якутского трудового союза федералистов», возглавил Якутский нац. комитет, а в янв. 1918 избран пред. обл. земской управы. После свержения сов. власти включен в состав Государственного экономического совещания при пр-ве А.В. Колчака, в июне 1919 принял участие в его заседании, был принят верховным правителем. В нач. 1920 вместе с рядом земских работников Н. был арестован в Якутске по распоряжению мест. ревкома. В последующем проживал в Чите, Москве, Ленинграде, участвовал в орг-ции Якутского отд. всесоюз. Сельскохозяйственной выставки. В 1927 был арестован по обвинению в орг-ции якут. интеллигенции на выступление против сов. власти. Скончался в тюрем. больнице в Новосибирске.
Соч.: Солнце светит всем: Статьи. Письма. Произведения. Якутск, 2001.
Лит.: Клиорина И.С. Василий Никифоров. Якутск, 1994.
М.В. Шиловский
Василий Васильевич Никифоров (К;л;мн;;р)
   
Василий Васильевич Никифоров — Кюлюмнюр (якут. К;л;мн;;р, 18 мая 1866 — 15 сентября 1928) - общественный деятель, учёный, писатель, журналист. Предводитель якутской интеллигенции начала XX века, организатор политической организации «Союз якутов», один из зачинателей якутской литературы и театра.
Биография
 
В.В.Никифоров-К;л;мн;;р, Г.В.Ксенофонтов,
Г.В.Никифоров-Манньыаттаах уола.
Три пассионарные и знаковые личности
якутской истории
Родился в Тэбикском наслеге Дюпсюнского улуса Якутской области (ныне Оспёхский 1-й наслег, Усть-Алданский улус, Республика Саха (Якутия)).
Учился в Якутской прогимназии, получил заочное юридическое образование. Во время учебы в Якутске общался с политическими ссыльными, посещал кружок известного революционера-народника Подбельского.
В начале 1890-х годов был назначен улусным головой Дюпсинского улуса.
1891г. = в составе якутской депутации в г. Иркутске принят наследником Российского престола цесаревичем Николаем Романовым.
1894-97г. = участвовал в Сибиряковской экспедиции, написал большой этнографический труд «Семейный быт якутов».
1896г. = участвует во Всероссийской художественной и промышленной выставке в Нижнем Новгороде.
1897-06г. = помощник секретаря, присяжный поверенный Якутского окружного суда.
1904г. = организует I съезд представителей органов якутского самоуправления.
1905г. = председатель совета основанного им Якутского сельскохозяйственного общества.
1906г. = под руководством В.В. Никифорова создается «Союз якутов», за организацию которого осужден к одному году шести месяцам тюрьмы.
1907г. = сотрудничает в местных прогрессивных газетах, занимается проблемами начального образования, работает в Якутском отделе Общества по изучению Урала, Сибири и Дальнего Востока.
1912г. = организует съезд якутов Якутской области и руководит его работой.
1912г. сентябрь 1 = вышел в свет журнал «Саха са;ата». В.В.Никифоров стал организатором и издателем первого якутского журнала. В нем публиковались произведения первых талантливых якутских писателей и поэтов: А.И.Софронова, А.Е.Кулаковского, Н.Д.Неустроева.
1915г. = начала издаваться газета «Якутские вопросы» с материалами на якутском языке. Как писал В.В.Никифоров, он стал издавать газету, «чувствуя властное наступление революционного переворота, с целью подготовить якутский народ к новому строю».
1917г. = председатель Якутского трудового союза федералистов.
1918г. = избран председателем Якутской губернской земской управы, таким образом, он является первым избранным руководителем Якутии. Проводит съезд инородцев Якутской области, принимает участие во Всероссийском съезде по народному образованию. В эти годы переводит на якутский язык пьесы «Власть тьмы» Л. Толстого и «Женитьбу» Н. Гоголя.
1919г. = член Государственного экономического Совещания при Верховном правителе А.В. Колчаке.
1923г. = уполномоченный ЯАССР для организации якутского отдела на Всероссийской сельскохозяйственной выставке.
1924г. = делегат Дальневосточного съезда по районированию в Чите, председатель редколлегии Якутской секции в Центральном издательстве народов СССР, организует якутский отдел в Центральном музее народоведения в г. Москве.
1926-27г. = участвует в работе Якутской комиссии АН СССР по изучению Якутской АССР.
1927г. = уполномоченный Всекоохотсоюза по Якутской АССР.
1927г. = арестован, приговорен к высшей мере наказания с заменой на 10 лет лагеря.
Умер 15 сентября 1928 г. в тюремной больнице г. Новосибирска. Реабилитирован в 1992 году.
Творчество
1906г. = сидя в тюрьме за организацию «Союза якутов», он написал пьесу «Манчаары т;;к;н», которая дала толчок к созданию якутской национальной драматургии.
1913г. = во время поездки в Санкт-Петербург в составе якутской депутации на празднования 300-летия Дома Романовых, выступал с чтениями пьесы «Манчаары т;;к;н», о чем впоследствии рассказал в своих воспоминаниях:
«Затем мне пришлось в Петербурге в нескольких местах читать мою пьесу. Раз мы с доктором Сокольниковым были приглашены к генералу В.А.Алексееву (псевдоним Брут), в салоне которого собрались знакомые из аристократического круга. Мне пришлось там читать также мою пьесу, причем моих слушателей больше всего заинтересовала сцена во 2-м действии, где Манчары изъясняется в любви с Матреной. А сцена, где они обнимают и нюхают друг друга привела присутствующих в неописуемый восторг и они все пытались вместе кавалерски на деле представить себе как это можно нюхать друг друга. Однажды читал свою пьесу «Манчары» в клубе под наименованием «Бродячая собака», где собирались все русские писатели, поэты и ученые. Туда я поехал вместе с присяжным поверенным А.С.Зарудным и женщиной-врачом А.А.Фаресовой.»
(В.В.Никифоров-Кюлюмнюр. Солнце светит всем: (Статьи, письма, произведения) /
Сост. И.Е.Федосеев. – Якутск: Бичик, 2001).
Тогда же известный российский адвокат Владимир Беренштам помог ему добиться разрешения цензуры на постановку пьесы «Манчары». А ученый и литератор В.Богораз-Тан напечатал рецензию на пьесу «Манчары» в «Русских ведомостях». И это, в определенной степени, было признанием со стороны российской государственной системы и литературной критикой литературы на языке саха.
Литературное и научное наследие В. Никифорова обширно. Многие его труды до сих пор не опубликованы, часть из них утеряна.
Библиография
• Манчаары (Манчаары т;;к;н); Ки;инэн ;т;г;ннэрэн к;рд;р;р кэпсээн. Биэс оонньуулаах /Изд. Эверстова,- Якутск: типография В.В.Жарова, 1908, — 65 с.
• Манчаары (Манчаары т;;к;н); Ки;инэн ;т;г;ннэрэн к;рд;р;р кэпсээн. Биэс суол оонньуулаах /с аха Респ. Наукатын академиятын Гуманитарнай чинчийии института, — Дьокуускай ООО “Литограф”, 1996, — 40 с.
• То;о итиэннэ хайдах суруллубутай «Манчаары» диэн оонньуу // Чолбон, — 1991, — № 5 . — С. 215–29.
• Завещание // Илин . — 1991. — № 5 . — С. 33–34.
• Литературное творчество якутов // Илин . — 1991. — № 2. — С. 10–11.
Перевод
• Толстой Л.Н. Хара;а суол к;;;э // Саха са;ата. — 1912. — № 2 1913. — № 2, 3.
Память
• Законом Республики Саха (Якутия) от 15 июня 2004 г. 135/1-З № 275-III «О государственных наградах Республики Саха (Якутия)» в целях увековечения памяти выдающегося государственного общественного деятеля Якутии конца XIX начала XX веков, основоположника якутской национальной литературы и публицистики Василия Васильевича Никифорова-Кюлюмнюр, учреждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) в области журналистики имени В.В. Никифорова-Кюлюмнюр.
• В 2006г., к 140-летию В. Никифорова-Кюлюмнюр, Саха академический театр имени П.А. Ойунского поставил спектакль «Восхождение Первого» по пьесе В. Васильева-Харысхалa.
• В 2009г. в Якутске на здании Национальной библиотеки установлена мемориальная доска.
• В 2016г. – крупному алмазу весом 121,96 карат, добытому на фабрике №14 Айхальского горно-обогатительного комбината, присвоено имя В.В. Никифорова-Кюлюмнюр.
• Издательским центром «Марка»выпущена почтовая карточка к 150-летию В.В. Никифорова-Кюлюмнюр.
• 27 сент. 2016г., в День государственности Якутии и в честь 150-летия писателя, у здания Государственного Собрания (Ил Тумэн) установлен бронзовый памятник В.В. Никифорову-Кюлюмнюру.
 
Открытие памятника В.В.Никифорову у здания Ил Тумэна
Литература
• Ойунский П. Никифоров В. В. // Литературная энциклопедия: В 11 т. Т. 8. — М.: ОГИЗ РСФСР, 1934. — Стб. 76—77.
• Саха суруйааччылара: санаалар, этиилэр \ Хомуйан онордо В.Н.Протодьяконов. — Дьокуускай: Бичик, 1994. — 108 с.
• Якутия — 1996; Календарь знаменательных и памятных дат. — Якутск, 1995. — Якутск, 1995. С. 35–40.
• В.В.Никифоров (К;л;мн;;р) – человек и личность:материалы науч. Практ. Конф., посв. 130-летию со дня рождения В.В.Никифорова \ ИГИ АН РС(Я), — Якутск, 1997, — 165. с.
• Заболоцкий Н.М. Саха литературата: Очеркалар, — М., 1937. — 140 с.
• Кириллин Д.В., Павлова В.Н., Шевков С.Д. Писатели земли Олонхо; Биобиблиогр. справочник. — Якутск: Бичик, 1995. — 303 с.
• Клиорина И.С. Возвращение Никифорова // Илин. — 1991. — №2. — С. 6–8.
• Клиорина И.С. О судьбе пьесы В.В.Никифорова «Разбойник Манчары», Якутск, 1991. — 47 с.
• Клиорина И.С. Детектив чести: Поднятие завесы тайны, — Борогонцы , 1996. — 51 с.
• Клиорина И.С. История без флера: последние десятилетие в жизни К;л;мн;ра (1918 — 1928 гг.), Якутск. Бичик, 1999. — 492 с.
• Конкин П. Этот необыкновенный Никифоров // Илин 1996. — №1-2. — С. 30–37.
• Копырин Н.З. В. В. Никифоров — К;л;мн;;р (Оло;о, ;лэтэ, айымньыта). — Дьокуускай: ООО «Литограф», 1996. — 196 с. (якут.).
• Копырин Н.З. Кюлюмнюр; На рубеже двух эпох, через бури трех революций \\ Илин 1996. — №1-2 — С. 28–29.
• Коркина Е. Мария Николаева — К;л;мн;;р тылбаасчыта \\ Далбар Хотун. — 1996. — №4. — 20–22.
• Малькова А. Василий Никифоров: События. Судьбы. Воспоминания. — Якутск: Бичик, 1994, — 270 с.
• Павлов Н.Н. В.В.Никифоров; Биобиблиогр. указ. \\ Илин. — 1991. — № 2. — С. 12–13.
• Павлова В.Н. В.В.Никифоров — основатель якутской бесплатной народной библиотеки-читальни \\ Книжная культура Якутии в ХХVII–ХХ веках. Новосибирск, 1998. С. 112–124.
• Пестерев В. И. История Якутии в лицах. — Якутск: Бичик, 2001. — С. 168—171. — 464 с. — ISBN 5-7696-1606-7.
• Попов Г.В. Хантан хааннаахпытый? Саха народнай суруйааччыларын т;р;ттэрэ, — Дьокуускай: Бичик 1988. — 142 с.
• Попов Н. О поездке Никифорова на Госэкономсовещание в Омск и встреча его с Колчаком \\ Илин. — 1991. — №2. — С. 9.
• Тобуроков Н.Н. и др. История Якутской литературы (середина Х!Х-начало ХХв.). Якутск. 1993. — 196 с.
• Федоров М. Василий Никифоров норуотун ту;угар\\ Илин, — 1997. — №1. — С. 26–30.
Источники и ссылки
• Никифоров, Василий Васильевич. Википедия.
• НИКИФОРОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ – КЮЛЮМНЮР. Энциклопедия ЯСИА.
• Галина Мозолевская. Человек, опередивший время: к 150-летию Василия Никифорова-Кюлюмнюра. ЯСИА.
• Олег Сидоров. Экскурс в историю – в «серебряный век» русской культуры и литературы. Д;пс;н.
• НИКИФОРОВ Василий Васильевич – К;л;мн;;р. Якутский государственный литературный музей имени П. А. Ойунского.

Дмитрий Алексеевич Юрасов его предки и потомки. “Народничество — идеология, появившаяся в Российской империи в 1860—1910-х годах, позиционирующая себя на «сближении» интеллигенции в поисках своих корней, своего места в государстве, стране и мире. Движение народничества было связано с ощущением интеллигенцией потери своей связи с «народной мудростью», «народной правдой»… ...«Ишутинцы» подготавливали побег Чернышевского с каторги (1865—1866), но их успешную деятельность прервало 4 апреля 1866 несогласованное с товарищами покушение одного из членов кружка, Каракозова, на императора Александра второго. По «делу о цареубийстве» под следствие попало более 2 тыс. народников; из них 36 были приговорены к разным мерам наказания…”                Википедия.
Получил я письмо из далекого края: “Добрый день! Пишет Вам из Якутии Пономарев Эдуард Тимофеевич. По образованию я - филолог, преподаватель французского языка. Окончил Дюпсюнскую среднюю школу Усть-Алданского улуса. Второй год, как мы - ветеран педагогического труда Анна Петровна Андреева, правнучка Николая Павловича Страндена - ишутинца, Вера Васильевна Самсонова - праправнучка Евстафия Лонгинова –основателя школы в Дюпсюне в 1862 г., и Пономарев Э.Т. трудимся над подготовкой Педагогической энциклопедии Дюпсюнской школы. Неоспорим тот факт, что ссыльные ишутинцы Юрасов, Странден и Ермолов внесли неоценимый вклад в дело просвещения в нашем наслеге (в то время - улусе). Собран большой объем материалов к книге….. ….Теперь издается вторая книга. Очень хотелось бы включить в эту книгу информацию о предках Дмитрия Алексеевича, новые сведения о жизни Дмитрия Алексеевича после Якутской ссылки, о судьбе его детей и внуков. По Вашим материалам мы немного узнали о судьбе Дарьи Дмитриевны Юрасовой – уроженки Дюпсюнского улуса…. ….Дюпсюнцы никогда не забывали о Д.А. Юрасове. Его супруга якутка после отъезда мужа и детей долго горевала, но устроила свою жизнь. Соратник и друг Д.А. Юрасова Странден Н.П. оставил в Дюпсюне двух детей - дочь и сына, от которых пошел большой род... ...Дмитрий Алексеевич также внес неоценимый вклад в дело развития здравоохранения в нашем крае. Были бы очень Вам признательны за статью о жизни Д.А.Юрасова после ссылки о его детях, внуках для включения в педагогическую энциклопедию Дюпсюнской школы... С уважением Эдуард” Конечно, с Эдуардом списались, чем-то успели обменяться, но слово было дано. Статью я обещал. Этот абзац я допечатываю, когда она уже написана, поэтому хотел бы сказать, почему для меня она важна (и тут, огромное спасибо Эдуарду) и что она для меня, как Кирилла Палыча Гопиуса и, как сторителлера. Важно было как-то зафиксировать тот большой, накопившийся со временем объем информации, генерирующим центром которой, так или иначе, стал Дмитрий Алексеевич Юрасов. Зафиксировать в его нелинейности, разноплановости, сетевидности. Надо сказать, единая тема этой статьи будет условна. В статье появится несколько “объединяющих центров” и связи между ними. Положить это на бумагу, чтобы сохранить хоть какой-то привычный формат для читателя было не просто. И это будет чувствоваться в начале повествования. Тем не менее, статья получилась. Спасибо усердию автора и его вере в то, что он делает, - важное, ибо иначе не может быть. Кроме того, сам процесс походил на натуральное плетение множества нитей в единое полотно, таким, со-мыслием, когда нельзя думать о чем-то одном, нужно удерживать сразу много линейных сюжетов, аккуратно подбирая им сочленения в нужный момент свои. Процесс тоже тяжелый, но захватывающий рождением того самого “смысла”, не “значения”, не “объяснения, почему”, но “системного, единого мышления”. Когда думаешь сразу о многом и чувствуешь при этом сразу многое и это соединяет в тебе многое. И с этим мало что сравниться… А я, побывавший в этом, рекомендую такие практики всем (как частным лицам, так и сообществам), кому не безразлично, и кто любопытен к своему окружению и прежде всего, к с своим корням… Там много в них чего... Но, довольно предисловий… Время. Начинаю про Юрасова рассказ...     О своем прапрадеде, Дмитрие Алексеевиче Юрасове (12 апреля 1842 - ...1919), я в детстве постепенно узнавал от своей бабушки, Зои Федоровны Истриной-Гопиус, которая на все семейно-советские праздники, включая Пасху, собирала наших многочисленных родственников и близких семьи, устраивая традиционные застолья с семейными историями, когда доставались древние фотоальбомы и я, рассматривая фотографии, на которых иногда появлялись мужчины в офицерской форме явно не красной армии и женщины в не крестьянских платьях, слушал, надо сказать с интересом (но, конечно же, не с тем, какой бы мог быть сейчас) рассказы бабушки. Учитывая то время, семидесятые годы прошлого века, в советском обществе поддерживался интерес ко всему, так или иначе связанному с революцией, а Дмитрий Алекеевич был народовольцем - ишутинцем (кому интересно, всю информацию об этой организации, ее задачах и деятельности можно посмотреть в интернете), почему в конце шестидесятых годов девятнадцатого века оказался в ссылке в далекой Якутии. Наша семья, через бабушку опять же, поддерживала связь с пензинским историческим музеем (Дмитрий Алексеевич был сыном пензенской дворянки, потомком татарских князей), предоставляя им копии писем и фотографий, связанных с Юрасовым и его “товарищем по якутской творческой командировке” Странден Николаем Павловичем, с внучкой которого, Зоей Сергеевной, мы тоже дружили и переписывались. Поддерживалось общение и с якутской стороной, где хранили память о каторжанах народовольцах, активно учавствоваших в социальной жизни якутов и оказавших значительное влияние на образование, науку и ведение хозяйства, кроме того, помогавших местным жителям во время эпидемий оспы. Помню в детстве и ранней юности какие-то якуты (по-моему потомки учеников Юрасова и Странден)  приезжали к нам в гости. Долгое время у нас на стене висела шкура оленя, подаренная ими. Во втором классе мы с тетей, дядей и двоюродной сестрой ездили в Пензу, встречались с женщиной из исторического музея, которая поддерживала переписку и дружеское общение с бабушкой. К сожалению я даже имя ее забыл, а она организовывала нам экскурсии по Пензе, местам, связанным с прапрадедушкой, кроме того, поездку в Тарханы, что под Пензой, где находится усадьба бабушки Михаил Юрича Лермонтова. Тоже было интересно. Было это на зимние каникулы, стоял жуткий мороз и весь город, а тем более пригороды, были завалены снегом без преувеличения “по макушку” (правда мою макушку, второклассника). К сожалению с перестройкой и последующими изменениями в обществе, все связи с Пензой, Якутией, Зоей Странден постепенно, буквально капля по капле, незаметно, истекли и закончались. О чем уже теперь я сожалею неимоверно, а тогда юношей, я не больно придавал этому значения. Не считал важным. Меня волновали другие герои, других историй. Началось обычное, в чем-то “нормальное”, беспамятство юношеского максимализма самоутверждения. Память стала возвращаться позже, уже в этом веке с появлением в моей жизни интернета. Помню, одним из первых запросов в поисковике был запрос по слову “гопиус”, позже “юрасов”. Не устану повторять: “Боже, храни социальные сети!” Именно благодаря им наши возможности по восстановлению фамильной истории, “большой истории о себе”, возросли многократно. Из интернета я стал восстанавливать все, что слышал когда-то от бабушки, которая в 2004 году умерла после Пасхи, двух недель не дожив до своего девяностолетия. Молодость легкомысленна, поэтому, ценность семейного рода мы начинаем осознавать, когда за это приходиться платить смертью наших “сталкеров по родословной”. Но бессмысленно посыпать голову пеплом. “Так было, так есть и так будет всегда”. Всегда будет просыпаться любознательность и любопытство к своим корням, чтобы знания об этом древнем древе передавались по эстафете и от его глубоких корней и могучего ствола смогли получать энергию уже наши дети и внуки. Настало наше время рассказывать семейные истории. Что я могу добавить к ней или хотя бы что могу зафиксировать? О послеякутской жизни Дмитрия Алексеевича мне известно не много. Кроме моей прабабушки Дарьи Дмитриевны Юрасовой - Гопиус, чья мама была коренной жительницей якутского поселения, но которую не разрешили взять с собой, в отличие от дочки, у Дмитрия Юрасова была дочь Елизавета и сын Митя, родившегося тоже в Якутии. Ему на момент приезда в Пензу ученика Юрасова, Никифорова в 1898 году, было 12 лет. Известно, что сам Дмитрий Алексеевич работал на сызранской железной дороге на каких-то административных должностях. Будучи восстановленным в имущественных правах судился со вторым мужем своей матери Андрияновым за родовое дворянское поместье Чепурлейку. Думаю безрезультатно, да и революция позже все “обнулила”. Каким-то образом оказался в Нижнем Новгороде, где был похоронен в Нижегородском Некрополе (ныне пушкинском кладбище), по разным сведениям в 1918 или 1919 году, успев стать членом “общества старых большевиков” (в интернете интересные и достаточно полные материалы собраны Александром Николаевичем Юрасовым http://hrono.ru/biograf/bio_yu/yurasov_da.php ). А в семейном архиве есть фото, где Дарья Дмитриевна перед своей смертью посещает могилу отца. Что с ней сейчас, не известно. Большим подарком для меня стали три тома книги о роде Юрасовых (калужских, смоленских и пензенских его ветвях) собранных Юрием Юрасовым (мы так же познакомились через интернет), которые он мне презентовал при нашей встрече несколько лет назад. Особой ценностью в них была схема рода пензенских Юрасовых, уходящих от Дмитрия Алексеевича вглубь на четыре колена со всеми многочисленными его братьями, сестрами, дядьями и тетками, дедами и бабками. К слову сказать, родоначальником на этой схеме значился Кирилл Юрасов. Хочу заметить, что получив этот подарок, я просто физически ощутил какие-то важные изменения в своем самосознании, осознанности. Почувствовал, как что-то могучее добавилось к моему СОСТОЯНИЮ… Но проследуем от Дмитрия Алексеевича и его предков к его потомкам, шаг за шагом, колено за коленом к сегодняшним дням. Дарья Дмитриевна Юрасова (про Елизовету и Митю у меня воспоминаний, к сожалению, не осталось) оказалась в Москве, где познакомилась со своим мужем, химиком, революционером Евгением Александровичем Гопиусом, прибывшем в Москву из Арзамаса, где он был женат на революционерке Марии Валерьяновне Гопиус, в честь которой в городе названа улица, а в краеведческом музее есть отдельная экспозиция, посвященная ее жизни и революционной деятельности. Там в Арзамасе у них родился сын Евгений. Вместе с Марией Валерьяновной и Евгением Александровичем, переехавший в Москву, позже, тоже будучи химиком, работавший в НКВД в отделе Бокия. Отдел занимался разведывательной деятельностью, среди которой были и поиски Шамбалы. Евгений Евгеньевич изобрел специальный состав для секретной переписки разведчиков. К сожалению, его не миновала судьба многих служащих подобных органов, он был репрессирован а в 37 году расстрелян и похоронен в коллективной могиле под совхозом Коммунарка недалеко от Москвы. Существует семейная легенда, что мой дедушка Александр Евгеньевич Гопиус, будучи студентом, пересекся со своим сводным братом в Ленинской библиотеке, случайно заглянул к нему в читательский билет. Но не решился с ним заговорить.      В интернете есть информация что Евгений Александрович жил какое-то время в доме по адресу Арбат 44, с которым, в свою очередь была связана деятельность “ишутинского кружка народовольцев”, членом которого был Дмитрий Алексеевич Юрасов.

Остается только предполагать, что факт знакомства Дарьи Дмитриевны (дочери Юрасова)с ее будущим мужем Гопиусом как-то связан с этим домом. Позже они жили всей семьей в Замоскворечье, по адресу 1-й Щиповский переулок дом 26 в трехкомнатной квартире с кухней. Этот старинный двухэтажный дом (низ кирпичный, верх бревенчатый) долго не сносили (до 2004г. (год смерти Бабушки)), хотя основных жителей (в том числе нашу семью) из него выселили в конце семидесятых (какое-то время в нем располагались отделы соседнего института “Гипропищепром 3”), по причине того, что в нем жила семья режиссера Андрея Тарковского (автора “Андрея Рублева”, “Сталкера”, “Соляриса”, еще при Советском Союзе уехавшего в Италию, где он снял “Ностальгию” и “Жертвоприношение”). Сам Андрей Арсеньевич ходил к моим бабушке и дедушке обучаться игре на фортепиано вместе с моей тетей. До сих пор дело по восстановлению дома и будущего в нем музея режиссера  находится в подвешенном состоянии. Итак, у Евгения Александровича и Дарьи Дмитриевны родилось трое детей. Двое мальчиков Саша, мой дед (24 ноября 1906 года), Митя и девочка Соня (если не путаю), которая, к сожалению, умерла в детстве. Детство детей пришлось на самый хаос революции. Бабушка рассказывала, что Евгений Александрович, уходя по делам, оставлял на дверях записку: “Господам жуликам, просьба не беспокоится, богатства и драгоценностей нет!” При этом над самой дверью, на всякий случай, вешал склянку с соляной кислотой. Умер он в очередную эпидемию гражданской войны. Мальчики остались с мамой. Выросли оба в известных ученых. У деда выходили книги по “коррозии металлов и сплавов”. Кроме того, имея возможность по работе выезжать за границу (во Францию и Чехословакию) он увлекся киносъемкой. Много снимал, монтировал, перед смертью даже попробовал озвучить свои фильмы. Просмотр его документальных фильмов о поездках за границу, об отдыхе на даче в Софрино, просто семейный архив, стал также частью ритуала семейных праздников, которые собирала бабушка. Вместе с просмотром семейных альбомов и обязательными бабушкиными пирожками. Бабушка с Дедушкой познакомились на работе. А жила Бабушка в Царицыно, куда она со своей мамой Зинаидой Васильевной Истриной (в девичестве Орловой) переехала из Серпухова после смерти мужа, до революции (он то, как раз и был царским офицером в фотоальбомах, просматриваемых мной). В детстве вместе с бабушкой мы часто гуляли по царицынскому парку, заходили и на место дома, где они жили и больницы, в которой работала ее мама. С Царицыно связана семейная, архивная легенда, начала знакомства Бабушки и Дедушки. Он пригласил ее на первое свидание, на которое она не пришла, потому что с утра пошел дождь. Но на работе они все-таки встретились. Бабушка, заметив смурного дедушку, поинтересовалась, в чем дело? “Как в чем? Я же Вас на свидание пригласил, а Вы не пришли…” “Так дождь же был…” И тут дедушка произнес историческую для нашей семьи фразу: “В хорошую погоду каждый дурак придет…” А еще сказал, что на месте свидания на дереве вырезал ножом свои инициалы “А.Е.Г.” Чего стоило Бабушке дождаться окончания рабочего дня и пулей помчаться на это место в царицынский парк, чтобы засвидетельствовать дедушкину подпись, история умалчивает…
В 1938г. у них родилась старшая дочь Галина Александровна, а после войны на первое апреля 1946 года, младшая, моя мама, Нина Александровна Гопиус. Перед войной у них появился дачный участок в Софрино по Ярославскому направлению. Как и дом на Щипке, Царицынский парк, это знаковое место для нашей семьи. Многие из упомянутых семейных праздников проходили здесь. Моя тетя Галя вышла замуж за Игоря Ивановича Мачульского.
У них родилась дочь Оля (1962), моя двоюродная сестра. Именно с ними в компании я ездил в Пензу, когда учился во втором классе. У Оли потом родилась дочь Маша. Мама моя не вышла замуж, но у нее родился сначала я, Кирилл Палыч Гопиус (21 октября 1969г.), а позже моя сестра Юлия Павловна Гопиус (21 марта 1975г.), у которой с ее мужем Денисом Юрьевичем Талалаевым родилась моя племянница Катя (23 июня 1999г.). Ну и что бы совсем эту череду дат логически завершить... Я женился на Наталье Владимировне Вагиной, с которой у нас получилось двое детей Михаил (21 ноября 1994г.) и Ксения (12 ноября 2002г.). А у Михаила с его женой Анной Юрьевной Кондрашечкиной уже появился свой общий сын, мой внук, Артем (25 ноября 2016г.), который, в свою очередь, Дмитрию Алексеевичу Юрасову, с которого все началось в этом рассказе, приходится прапрапраправнуком. О! Как!... Страшно подумать, кем он приходится упомянутому здесь Кириллу Юрасову… Дочери Александра Евгеньевича и Зои Федоровны (моих дедушки и бабушки) Галина и Нина (тетя и мама) пошли по научной линии. Первая в “Мин цвет обработке” работала, вторая в НИИ “ХимМаше”.
Похоронена Дарья Дмитриевна Юрасова, как и сын ее Александр Евгеньевич на кладбище крематория при Донском монастыре. Она 7 мая 1957г., он 27 января 1964г.
А 24 ноября 2012г. там же был похоронен Игорь Иванович Мачульский (муж тети Гали, вплоть до своей смерти, преподаватель МИИТа). С наследниками Дмитрия Евгеньевича Гопиуса связь так же постепенно беспричинно прекратилась с развалом Союза, а практически окончательно со смертью Бабушки. Когда я стал восстанавливать эти связи, также спасибо интернету, вышел на его правночку, Юлию Гопиус. И даже встречался с ней в кафе на Серпуховке, недалеко от дома 26 по 1-ому Щиповскому переулку. Сам я после школы пошел по накатанной в МИСиС, металловедом, но несмотря на то, что успел съездить на НовоЛипецкий металлургический комбинат на практику, о чем был составлен реферат, признанный лучшим на потоке, не доучился в институте и двух лет. Работал дворником, санитаром, подсобным рабочим на стройке, экспедитором, торговым агентом, научно-техническим работником, также на стройке… Так, постепенно дошел до должностей исполнительного директора, генерального директора. Поработал в таком статусе все в том же строительстве, машиностроении, продажах, финансах, безопасности по России и за рубежом (Кувейт, Саудовская Аравия). Находясь в командировке в Кувейте, узнал о сторителлинге (методология вспоминания, создания, представления собственных историй людьми и сообществами), увлекся им, нашел себя. И помогаю людям и компаниям, также находить себя через свои истории. В какой-то мере я, как и моя бабушка Зоя Федоровна Истрина-Гопиус, жена внука “народовольца-ишутинца” Дмитрия Алексеевича Юрасова, сына пензенской дворянки, потомка татарских князей, по мере возможности делаю все, чтобы у таких еще юных россиян, как Артем Михайлович Гопиус не пропадало любопытство и любознательность к своим корням, чтобы черпали они полной ложкой всю ту бесконечную энергию жизни, которая от этих корней идет и создавали уже свою историю красивой и правильной, умело вплетая ее в то, что уже было написано и создано задолго до них… Вот такой рассказ получился о Дмитрие Алексеевиче Юрасове его предках и потомках... Спасибо, Эдуарду Пономареву! Спасибо всем! СпасиБог!
                см.: https://realmir-gopius.livejournal.com/1066870.html
 
                © исследовал: Юрасов Александр Николаевич


Рецензии