Мост Бифрост

Красивейшее явление природы, полярное сияние, окутано мифами и легендами. Разноцветные танцы неба привлекали внимание людей своим величием, таинственностью и красотой с давних времён.

Согласно легенде саамов, народа проживающего в Лапландии, полярное сияние это снежные искры, которые посылает в небо хвостом лисица, пробегающая по заснеженным холмам. Финны так и называют его — огненными лисами.

Эскимосы верили, что таким образом показываются людям жители неба. На Руси северное сияние называли сполохами, лазорями и считали, что ими Дед Мороз украшает небо.

В одном из норвежских мифов говорится о горящей дрожащей арке, по которой боги спускаются на Землю, называли её мостом Бифроста

В древности многие народы воспринимали полярное сияние виновником войн, эпидемий, голода, называли его зовом предков.

До сих пор достоверно не выяснено воздействие полярного сияния на людей. Предполагается, что такое воздействие на психофизическое состояние человека могут оказывать низкочастотные электромагнитные волны, возникающие во время полярного сияния.

Известны случаи, когда во время интенсивного сияния люди приморских селений собирались вместе, пританцовывали в такт. Такие девства продолжались  в течении нескольких часов.

Также во время первых полярных экспедиций наблюдалось странное поведение людей: ослабленные и больные прыгали за борт или же уходили в направлении Полярной звезды. Остановить человека в таком состоянии было сложно — он становился безумным и агрессивным.

Первым правильное предположение о природе полярного сияния сделал М. В. Ломоносов, он связывал его с электрической силой. Это загадочное световое явление начали изучать в конце 19-начале 20 столетия. В 1916 году норвежский физик Биркеланд высказал мысль о существовании солнечного ветра.

В середине 20 века после проведённых исследований с помощью приборов выяснилось, что полярное сияние возникает после мощных вспышек на Солнце синхронно на обеих полушариях, и порождает его солнечный ветер, взаимодействующий с магнитосферой Земли. Также выяснилось, что оно обладает биологически активными вибрациями, находящимися в диапазоне вибраций мозга человека, но не воспринимаемыми его ухом.

Яркость свечения учёные разделяют на четыре класса. Первый приравнивается к яркости Млечного Пути, четвёртый — полной Луны. Наиболее интенсивное свечение  - бело-зелёное, его называют солнечным шквалом. Наблюдается в виде лент, напоминающих огромные занавесы, высота которых достигает нескольких сотен километров, а толщина — нескольких сотен метров.

Чаще полярное сияние имеет форму полос и пятен малинового, фиолетового, зелёного цвета. Продолжительность свечения от нескольких часов до нескольких дней.

Северное сияние — главная достопримечательность Лапландии, здесь его можно наблюдать до 200 дней в году.

Но даже не отправляясь в путешествие по сказочно красивой Лапландии, а лишь разглядывая фотографии и просматривая видео полярного сияния, рождаются фантазии, одну из которых предлагаю вашему вниманию:
http://www.proza.ru/2015/10/28/757


Рецензии
Ой, вы уже и до Лапландии добрались? Или пока просто рассказываете очередную, жутко интересную лекцию:-))))))удачи в творчестве.

Александр Михельман   30.10.2015 16:17     Заявить о нарушении
Саша, ещё не добралась!
Пока тренировки!
Это только статья в ШЖ.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   30.10.2015 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.